Суд над Барти Краучем-младшим. Судья спрашивает:
-Бывали ли вы до этого в Азкабане?
-Нет, нет, никогда! - заливается слезами Барти.
-Не волнуйтесь так, - утешает его судья, - я вам обещаю, что на этот раз вы туда попадёте.
Новый глава Отдела магической безопасности Боб Бастлер, еще в незапамятные времена метко прозванный подчиненными Б.К. (то есть Белый Кролик), был очень несчастным человеком. Ему постоянно не везло: отчего-то на любой должности на него всегда сваливались все шишки. Вот и теперь его посреди ночи вызывал к себе министр Скримджер, бесцеремонно связавшись через камин прямо с супружеской спальней Бастлеров.
– Боб, вы мне нужны немедленно, – объявил министр и тут же снова исчез.
Боб вздохнул и сел на кровати.
– Да когда ж ты уволишься, наконец! Сил моих больше нет, – сонно буркнула недовольная миссис Бастлер, зарываясь под одеяло.
– Я просто выполняю свой долг в наше тяжелое время, как все достойные граждане, – пропыхтел Бастлер, торопливо одеваясь и ныряя в камин. Часы пробили два.
Вывалившись в министерском кабинете, он отряхнулся и попытался было поздороваться.
– Я к вашим услугам, господин ми... – слова, однако, застряли у него в горле.
В креслах напротив рабочего стола Скримджера сидели один очень довольный жизнью покойник и один явно недовольный жизнью беглый убийца – иными словами, бывший директор Хогвартса Альбус Дамблдор и бывший его подчиненный Северус Снейп.
Боб Бастлер с размаху сел на пол.
– Этого не может быть... – полупридушенно прохрипел он.
– К счастью, может, – мягко улыбнулся Дамблдор. – Мистер Бастлер, нам очень нужна ваша помощь.
– Господин министр?.. – простонал ничего не понимающий Бастлер, умоляюще взирая на своего начальника.
– Садитесь, мистер Бастлер, – предложил Руфус Скримджер, – я сейчас все объясню.
Руфус Скримджер, пожалуй, был сейчас единственным счастливым человеком во всей магической Британии, не считая, разумеется, Дамблдора. Он только что заключил самую выгодную сделку в своей жизни, согласно которой он негласно предоставлял Дамблдору все имеющиеся у Министерства ресурсы, при условии, что слава главы Сопротивления, как стало модно называть в газетах борьбу с Волдемортом, достанется ему, а не Дамблдору или Поттеру. Он даже милостиво согласился после победы раздать соратникам Дамблдора несколько орденов Мерлина различных степеней: в конце концов, хороший министр славен выдающимися подчиненными. То, что Дамблдор при заключении сделки руководствовался принципом «На те, убоже, что нам негоже», попросту не пришло министру в голову.
Бастлер послушно сел.
– Мистер Снейп, – Скримджер величественным кивком головы указал на мрачного как туча зельевара, – наш лучший шпион в стане врага. Однако мы полагаем, что одного его недостаточно, да и не хотелось бы подвергать излишней опасности жизнь такого мужественного человека и талантливого ученого. Иными словами, нам бы хотелось, чтобы его кто-нибудь подстраховал. Вы понимаете, к чему я клоню?
– Все равно не понимаю, – жалобно сказал несчастный глава ОМБ.
Снейп фыркнул. Дамблдор усмехнулся в бороду.
– Люциус Малфой, – торжественно заявил Скримджер.
– Вы что, предлагаете... выпустить Люциуса Малфоя из Азкабана?! – вытаращил глаза Бастлер. – Но как же так?! Мы его столько ловили... то есть, не могли поймать...
– Пустяки, – небрежно отмахнулся министр. – Еще кого-нибудь поймаете. А его выпустите. Разумеется, если он согласится нам помочь.
– Что я должен делать?
– Завтра утром вы наисекретнейшим образом препроводите мистера Снейпа в Азкабан к Люциусу Малфою. Мистер Снейп проведет все переговоры. Если он вам скажет, что мистер Малфой согласен, вы столь же тайно проведете их сюда, где мы вместе с Альбусом обсудим дальнейшие детали. Вы меня поняли?
– Безусловно, сэр.
Боб Бастлер тяжело вздохнул. Он заранее чувствовал, что все это добром не кончится.
---------------------------
Bustler (англ.) – торопыга, хлопотун. Короче, Белый Кролик.
* * *
Драко Малфою было очень, очень плохо. В его голове, казалось, плясали канкан упившиеся сливочного эля домовые эльфы, а во рту соорудила гнездо по меньшей мере сотня гнилоглотов. Некоторое время он лежал с закрытыми глазами, анализируя свои ощущения. Ощущения подсказывали, что лежит он на чем-то мягком, что на скуле у него ссадина, нижняя губа распухла, под глазом, вероятно, синяк, и вообще вчера надо было меньше пить.
Очень осторожно он открыл глаза и тут же пожалел об этом, узрев сидевшее рядом нечто. У нечта были вздыбленные белые волосы и какая-то угрожающая надпись на лбу.
Драко закрыл глаза и полежал еще немного, надеясь, что оно ему привиделось.
– Я больше никогда, ни за что не стану пить... – поклялся он еле слышно себе под нос.
Нечто фыркнуло очень – прямо-таки даже подозрительно – знакомым голосом, но у Драко так болела голова, что вспомнить он не мог. Кроме того, он был уверен, что среди его знакомых такого ужаса нет и быть не может.
– Я когда первый раз напился, тоже так думал, – сообщило нечто, подтвердив смутные предположения Драко, что оно мужского пола.
– Я не первый... Я думал... белая... горячка... женщина... – выдавил Драко, которому только что пришло в голову, что, возможно, он просто-напросто бредит.
Собеседник громко заржал, и маленькие гаденыши в голове начали плясать канкан вдвое быстрее. Драко застонал.
– Извини, – примирительно сказал беловолосый мучитель. – Выпей, тебе полегчает, – и сунул под нос Драко чашку с чем-то вонючим.
«Антипохмельное зелье», – с трудом сообразил Драко и одним глотком опустошил чашку. Полежал еще немного, наслаждаясь тем, как эльфы повизгивая, рассасываются в небытие, а дурнота отступает. Глаза открывать ему, однако, по-прежнему не хотелось.
– А теперь объясни, что ты тут делаешь, Малфой, – потребовал собеседник.
Драко с некоторым трудом разлепил веки и огляделся. Он лежал на диване в небольшой, скромно обставленной комнате. Бросив короткий взгляд в окно, Драко немедленно узнал горгулий на здании напротив и заключил, что он, по-видимому, находится в одном из домов Сумеречной аллеи. Хозяин дома – или, скорее, квартиры, беловолосый парень в маггловских светло-синих штанах и красной в крупную клетку рубашке, сидел рядом в кресле и пристально смотрел на своего гостя.
– Не знаю... лежу... – растерянно сказал Драко, понимая, что практически ничего не помнит об окончании вчерашнего вечера. – А как я сюда попал?
Блондин хохотнул – снова очень знакомо.
– Приполз, – коротко пояснил он. – Долго колотил в мою дверь и просился переночевать. Подумать только, – он снова ухмыльнулся, – Малфой ползает у меня под дверью...
Щеки Драко пошли красными пятнами.
– Вы кто? – прищурившись, спросил он. – И откуда вы меня знаете?
Хозяин квартиры так и покатился со смеху.
– Малфой... говорит мне «вы»... – стонал он, согнувшись вдвое и хватаясь за живот.
Драко воспользовался моментом, чтобы попытаться достать палочку – и обнаружил, что ее нет, а все его карманы пусты.
– Вор! – взвизгнул он, с перепугу не придумав ничего умнее.
Парень в кресле перестал смеяться и выпрямился, смерив гостя очень знакомым прищуром:
– А в глаз? – грозно спросил он.
– Поттер! – вдруг осенило Драко. – Гребаный Гарри Поттер...
– Поттер, – согласился тот, поигрывая неизвестно откуда взявшейся палочкой. Может, она и с самого начала была у него в руках, вот только слизеринец этого не заметил.
– О Мерлин... – застонал Драко и горестно откинулся на подушку.
– Да нет, всего-навсего Поттер, – усмехнулся Гарри. – Значит, так. Я тебе рассказываю, как ты вчера сюда явился, ты мне рассказываешь, зачем тебя сюда принесло и где Снейп, и тогда я, может быть, тебя не убью, – палочка в его руках теперь указывала кончиком на Малфоя.
– Хорошо, – выдавил Драко.
– Если вкратце, то ты явился сюда вчера... нет, уже сегодня, в половине второго ночи, почти не держась на ногах, и долго колотил в мою дверь. Я тебе открыл, и ты практически сразу отключился. Личный досмотр показал, что при тебе ничего нет, кроме палочки...
– Ты что, меня... трогал?! – истерически возопил Малфой.
– Знаешь ли, очень трудно обыскать человека, не трогая его, – пожал плечами Гарри. – Короче, тебя где-то полностью обчистили и немного побили, – Драко осторожно потрогал ноющую скулу и слегка заплывший глаз. Гарри продолжал: – Палочку я у тебя забрал в целях безопасности. Dixi. Теперь рассказывай, чего тебе от меня надо.
– От тебя, Поттер, мне ничего не надо, – насупился Драко. – Я бы скорее сдох, чем пришел бы просить у тебя чего-нибудь... Меня наверняка вчера чем-то опоили, я за свои вчерашние действия не отвечаю и намереваюсь убраться из твоей омерзительной халупы как можно скорее, – он сел и спустил ноги с дивана, нашаривая ботинки.
– Да скатертью дорога, – хмыкнул Гарри. – Только палочку я тебе не отдам, а так топай.
Драко замер. Мысль о том, чтобы оказаться на улице без палочки, без кната в кармане, да еще когда тебя разыскивают авроры, заставила его содрогнуться.
– Дошло наконец, – сладко улыбнулся Гарри, который проигрывал этот сценарий в голове всю ночь и был страшно доволен тем, что так точно предсказал все реакции своего давнего противника.
– Чего тебе от меня надо? – Драко попытался отодвинуться от него подальше и снова забрался на диван с ногами.
– Для начала сведения. Зачем тебя принесло в Лондон?
Драко густо покраснел.
– Что, соскучился по девочкам? У Темного Лорда недостаточно подшефных борделей? – съехидничал Гарри, неверно истолковав сей румянец.
– Меня все достало! – взорвался Драко. – Пока этого красноглазого придурка не было, у меня все было отлично. Папа работал в Министерстве, меня ждала отличная карьера и обеспеченное будущее. А теперь что?! – он обеими руками взъерошил свои и без того всклокоченные волосы. – Ползать по канавам, прячась от авроров, и играть в дурацкий детский маскарад – это не для меня. И к тому же, – он слегка надулся, насколько позволяла распухшая губа, – ты не представляешь себе, насколько у него там скучно.
– Там – это где? – быстро спросил Гарри.
– А я знаю? – поморщился Драко. – Туда меня приволок Снейп, а оттуда я удирал сломя голову, так что еще раз не найду. Кажется, это где-то в Йоркшире. Литтл что-то там.
– Литтл-Уиннинг? – поразился Гарри.
– Литтл-Уиннинг твой в Суррее, дубина. Нет, что-то на Х. Литтл-Х-чего-то там.
– Он убил Дамблдора, придурок! – в гневе заорал Гарри, вскакивая.
– Сам придурок! Он иначе бы умер!
– Сам ты... Что?! – ошарашенный Гарри снова сел в кресло.
– Моя мать, – тяжело дыша, начал Драко, у которого снова разболелась голова, – в присутствии тетки Беллы взяла с него Нерушимую Клятву, что он выполнит поручение Темного Лорда, если его не смогу выполнить я.
– А ты не смог, – мрачно кивнул Гарри, оценив ситуацию. – И ему некуда было деваться. Хотя он мог бы...
– Козел ты, – вздохнул Драко. – Там, кроме меня, было четверо Упивающихся...
– Я знаю, я там был.
– Что?!
– Чары невидимости, – коротко пояснил Гарри. – Дамблдор спрятал меня и обездвижил, как только мы услышали твои шаги на лестнице.
– Тогда тем более, – не отступал Драко. – В самом лучшем случае, он мог бы убить одного из них. После чего он бы умер – мгновенно! – а оставшиеся трое все равно прикончили бы Дамблдора.
Гарри нахмурился. Очень неохотно он был вынужден признать, что наличие клятвы существенно меняло дело.
– Так где он сейчас? – как всегда в затруднительной ситуации, он решил сменить тему.
– Ты от меня не отстанешь, да? – буркнул Драко. – Мне нужны гарантии. Потому что если я тебе сейчас все расскажу, то Авада от дорогой тетушки или ее друзей мне просто обеспечена.
– Гарантии? – удивился Гарри. – Где я их тебе возьму? Я бы и сам от парочки не отказался. Короче, у тебя есть выбор из трех пунктов, – для доходчивости он показал Драко три растопыренных пальца. – Или ты помогаешь мне, или я сдаю тебя аврорам, или я вывожу тебя на улицу, накладываю Obliviate, чтобы ты забыл даже, что меня видел, и вали куда хочешь. Без палочки.
– Нету у меня выбора, – проворчал Драко. – В Азкабан я не хочу, а соваться в Лондон без денег и палочки – это, считай, то же самое. Так что тебе от меня надо?
– Ты рисовать умеешь? – поинтересовался Гарри.
Драко взглянул на него как на умалишенного.
– Ну допустим. А что?
– А вот что, – Гарри сунул ему под нос сегодняшний «Пророк», на первой странице которого опять красовалась Гермиона с плакатом.
Драко онемел. Минут пять он молча разглядывал газету, наблюдая, как меняется надпись на плакате.
– Это что? – наконец сдавленно спросил он. Он, разумеется, слышал сетования Темного Лорда накануне, но ознакомиться с разозлившей Волдеморта публикацией ему так до сего момента и не удалось.
– Гермиона, – торжественно объявил Гарри, – начала против Волдеморта психологическую войну.
– А рисовать... – осторожно поинтересовался Драко тоном колдомедика из психиатрического отделения Сент-Мунго, – вам зачем?
– Потому что одной акции с хоркруксами мало, – терпеливо пояснил Гарри. – Нужно еще что-то... анекдоты... комиксы... чтобы каждый день новое, – он почти умоляюще посмотрел на Драко. – Я же помню, Малфой, как ты эти значки придумал. И кричалки для матчей...
– Тоже мне, нашел дармового Винни-Пуха, – фыркнул Драко, хотя в глубине души очень гордился своими былыми достижениями в сфере public relations.
– Учти, Малфой, я всегда могу выкинуть тебя за дверь, – пригрозил Гарри.
Драко задумался.
– Ну хорошо, – наконец заявил он. – Я согласен, при условии, что ты обеспечишь мне нормальную еду и чистую одежду.
– Идет, – поспешно пообещал Гарри.
– И рисовать будете вы. А я буду вами руководить, – невозмутимо продолжал Драко.
– Что?! – опешил Гарри.
– Руководить, говорю, я вами буду, – заявил слизеринец, оживая буквально на глазах. – С ресурсами у вас все в порядке, у вас мозгов не хватает. У вас же все есть! Ты про близнецов Крысли забыл небось? А рисует у вас хорошо Крысли-мелкая... кровью на стенах...
– Малфой... – угрожающе прошипел Гарри.
– Ладно, ладно, шучу, – отмахнулся Драко. – Короче, тащи сюда сегодня к обеду весь ваш гриффиндорский балаган. Завтрашний «Пророк» идет в печать в восемь вечера, к этому времени мы должны успеть создать первую серию нашего шедевра.
– Какого шедевра? – обалдело спросил Гарри, не поспевавший за стремительным полетом малфойской мысли.
– Комиксов, конечно, – пожал плечами Драко. – Под названием «Жизнь и удивительные приключения Лорда Волдеморта». А теперь дай мне что-нибудь чистое и приготовь мне завтрак. Умираю – жрать хочу.
-------------------------
Гнилоглоты (Bundimuns) – В неподвижном состоянии гнилоглот напоминает зеленоватый гриб с глазами, но стоит его спугнуть, как он выпустит множество маленьких ножек и кинется наутек. Питаются гнилоглоты грязью. <...> Распространены повсеместно. Заражают жилые помещения, легко пробираясь под половицами и плинтусами. Обычно об их присутствии свидетельствует омерзительный запах, словно от разложения: гнилоглоты оставляют вонючие выделения, разъедающие даже фундаменты зданий. (J.K.Rowling, «Fantastic Beasts»)
Public relations = PR = связь с общественностью, служба информации, реклама и т.п.
* * *
Утром четвертого августа Люциус Малфой, четырежды изучив очередной номер «ЕП», скучал в камере. Заложив руки за голову и задрав босые ноги на спинку кровати, он задумчиво разглядывал потолок и пытался представить себе реакцию Темного Лорда на публикации в газете, когда снаружи заскрежетал засов и забрякали ключи.
Засовы и замки, разумеется, были чистой символикой: на самом деле побег не давали совершить несколько мощных запечатывающих заклятий на каждой камере, но традиция есть традиция. Камеры в тюрьмах должны запираться, а иначе что же это за тюрьма? Кроме того, скрежет вечно несмазанных засовов, замков и дверей услужливо предупреждал заключенных, что у них гости.
– К вам посетитель, – буркнул незнакомый голос.
Дверь отворилась, и внутрь вошел, к невероятному изумлению Люциуса, не кто иной, как Северус Снейп.
– Сев? – изумился Люциус, не меняя позы. – Тебя что, тоже посадили?
– Пока нет, – мрачно сказал Северус, с опаской садясь на стоявший у кровати неказистого вида табурет.
– Ты же вроде... в бегах? – осторожно уточнил Люциус, читавший о похоронах Дамблдора в «Пророке».
– Официально – да, – кивнул Снейп.
– Но Дамблдор-то мертв? – уточнил Люциус.
– Официально – да, – вздохнул Северус.
Малфой разинул было рот, но тут же спохватился и его закрыл.
– Занятно, – заметил он. – Значит, Дамблдор вроде бы как мертв, ты вроде бы как его убийца, а на самом деле нет и, следовательно, обладаешь полным доверием и Лорда, и Дамблдора... Сев, это гениально! Передай им обоим мои поздравления.
– Всенепременно, – буркнул Снейп.
– Я буду с большим интересом следить за развитием событий, – пообещал Люциус, небрежно обмахиваясь газетой.
– А ты не желаешь... – осторожно начал Северус, – в них поучаствовать?
– В каком смысле? – нахмурился Люциус.
– В прямом. Если ты согласишься нам... мне помочь, тебя немедленно выпустят отсюда, а после победы наградят... ну скажем, Орденом Мерлина, – про это они с министром не договаривались, но Северус решил, что можно слегка приврать ради пользы дела.
– А если нет? – поинтересовался Малфой.
– То будешь сидеть тут, – огрызнулся Снейп, втайне завидуя этой перспективе. – И могут поместье и деньги отобрать.
– Ну, здесь мне поместье и деньги ни к чему, – небрежно откликнулся Люциус. – А снова принимать участие в этом... бардаке? Нет, Сев, я остаюсь.
– Люц, ты уверен? – изумился Северус.
– Абсолютно. Здесь вполне приемлемые условия. И очень неплохая кухня. Только вот скучно. Библиотека у них тут скудновата... а в картишки, сам понимаешь, не перекинешься и в шахматы не сыграешь. Слушай, – у Люциуса загорелись глаза, – оставайся, а?
– То есть как? – обалдел зельевар.
– Да очень просто. У тебя же есть палочка?
– Есть, – кивнул ничего не понимающий Снейп. – Даже две, – он понизил голос. – Я твою запасную принес на всякий случай.
– Ну вот, – обрадовался Люциус. – Мы с тобой изнутри запремся. Две кровати тут, правда, не поместятся, но можно эту увеличить. Еду, даже если нас вдруг перестанут кормить, наколдуем. Оставайся!
Северус задумался: уж очень велико было искушение. И Волдеморт, и Дамблдор надоели ему до смерти, а от мысли о встрече с Поттером его просто тошнило.
– Это риск, – осторожно заметил он.
– Да ну, какой риск, – отмахнулся Люциус. – В крайнем случае, скажешь, что я тебя сбил с пути истинного табуреткой.
– Она у тебя к полу привинчена, – заметил Снейп.
– Что я, не в состоянии отвинтить табуретку от пола? – возмутился Люциус. – Возможно, некоторым для этого и нужна магия, но нормальному человеку достаточно столового ножа. Или даже ложки.
– Ладно, – вздохнул Снейп. – Согласен. Нет моих больше сил, укатали меня эти изверги. С чего начнем?
– С двери, – серьезно ответил Люциус. – Давай сюда мою палочку. Давай вместе, на счет три, чтобы крепче вышло. Раз... два... три... Solidusera!
----------------------------
Solidusera – от лат. solidus «крепкий» и sera «замок, засов».
* * *
Когда в час пополудни следящие чары Азкабана сообщили о применении мощной магии в камере №328, стоявший в коридоре третьего этажа Боб Бастлер понял, что сегодня очень, очень плохой день.
– Сюда! – крикнул он и бесстрашно первым бросился к двери, спасать мужественного человека и талантливого ученого, которого, безо всякого сомнения, пытался убить заключенный в камере опасный преступник.
Дверь, к его огромному изумлению, не поддавалась. Он попытался открыть окошечко – тоже без толку.
– Именем закона! – бессильно завопил он. – Вам же хуже будет!
– Именем закона что именно? – саркастично поинтересовался изнутри мужественный человек и талантливый ученый. Голос его, судя по всему, передавало какое-то заклинание, потому что он звучал не из-за двери, а откуда-то сверху. Сбежавшаяся отовсюду охрана и пришедший с Бастлером наряд авроров в немом изумлении внимали этим переговорам.
– Как что? Откройте!
– К моему глубочайшему сожалению, – вежливо сказал из камеры опасный преступник, – это совершенно невозможно.
– Выпустите мистера Снейпа немедленно! – потребовал Бастлер, который с каждой секундой все больше чувствовал себя идиотом.
– Благодарю за заботу, – ехидно отозвался Снейп, – но мне и здесь неплохо.
– Что?!
– Ваш коэффициент интеллекта явно оставляет желать лучшего, – отрезал Снейп. – Для хаффлпаффцев повторяю: мне и здесь неплохо. Еду подавать на двоих как минимум три раза в день. Передавайте господину министру и директору Дамблдору мой пламенный привет.
Толпа, услышав имя Дамблдора, ахнула.
– Дамблдор мертв! Убийца! – крикнул кто-то.
– Отнюдь, – отозвался Снейп. – Во всяком случае, Альбус Дамблдор жив и здоров. С чем я вас и поздравляю.
Боб Бастлер, которому строго-настрого приказали держать в секрете чудесное возвращение Дамблдора, с тихим стоном бессильно сполз на пол.
– И учтите, – крикнул изнутри зельевар, – я терпеть не могу баранину!
* * *
Рон, Гермиона, Фред, Джордж и Джинни нервно топтались на углу Диагон- и Сумеречной аллей. Утром они получили сову от Гарри с просьбой всем пятерым быть там ровно в два часа дня. Было уже пять минут третьего, а Гарри все не было. Наконец в десять минут он появился со стороны «Флориш и Блоттс», нагруженный объемистыми сумками и пакетами.
– Что случилось? – кинулась к нему встревоженная Гермиона.
Фред, Джордж и Джинни, первый раз видевшие Гарри после окончания учебного года, только рты разинули.
– И это – Гарри? – прошептала пораженная Джинни.
– А что, тебе не нравится? – обиженно буркнул Гарри.
– А тебе какая разница? – сердито ответила Джинни, но тут же смягчилась: – Нравится. Как был балбес, так и остался, – и чмокнула его в щеку.
– Я нашел нам... администратора, – сообщил Гарри. – Так что сейчас мы идем ко мне обедать, а потом будем рисовать. К семи мы должны сдать все в редакцию.
Вскоре они уже стояли перед обшарпанной дверью с надписью «Конспиративная квартира №17». Гермиона хихикнула, близнецы ухмыльнулись, а Рон и Джинни слишком нервничали, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Гарри открыл ключом дверь и впустил всех в прихожую.
В квартире вкусно пахло пиццей.
– Поттер, – донесся из кухни знакомый протяжный голос, – в следующий раз готовишь ты. Я тебе не Добби.
– Тоже мне готовка, – огрызнулся Гарри, раздавая гостям тапочки. – Пиво из бутылок и магазинная пицца.
– Ты что, совсем спятил? – возмущенным шепотом спросили Рон и Гермиона хором.
– А вы только что заметили? – удивился Малфой, появляясь в прихожей. На нем были одолженные у Гарри джинсы и зеленая футболка.
– Это Гарри тебя так разукрасил? – ухмыльнулся один из близнецов, показывая пальцем на фингал под глазом у слизеринца.
– Нет, это он без меня повеселился, – хмыкнул Гарри. – Значит, так. Малфой с нами, и точка. Используем хваленые малфойские мозги на благо обществу. Сейчас мы все едим, а потом садимся создавать под его, – он кивнул на Драко, – чутким руководством шедевр под названием... как его там?
– «Жизнь и удивительные приключения Лорда Волдеморта», – гордо объявил Драко. – Пошли есть, – он удалился на кухню.
– Такое ощущение, что его дома вообще не кормят, – пожаловался Гарри ошарашенным друзьям. – Он еще хуже, чем я, когда от Дурслей возвращаюсь.
* * *
Нервный министр магии Руфус Скримджер и взмокший от волнения Альбус Дамблдор третий час сидели под дверью камеры №328.
– Северус, мальчик мой, – в который раз жалобно спрашивал Альбус, – ну чего тебе не хватает?
– Тишины. Покоя, – терпеливо объяснял Снейп. – Не хихикай, Люц. И, возможно, двух-трех миллионов галлеонов, но это уже не так важно.
– Но у нас война... – растерянно говорил министр.
– Вот именно, – отзывался Люциус Малфой. – У вас война. А у нас тут покер. На раздевание.
– Дурак ты, – беззлобно сказал Снейп. – Альбус, не слушайте его, он врет. На деньги мы играем, как все нормальные люди. Нам, слава Мерлину, не пятнадцать лет.
– Ну, миллионов у нас, конечно, нет... – в отчаянии начал Скримджер, – но сколько-нибудь мы найти можем... Вам сколько надо, мистер Малфой?
– Здоровье, – строго сказал Люциус, – не купишь. Вот вы на моем месте за сколько бы согласились вернуться к Темному Лорду? Особенно если учесть, что он мной очень недоволен?
– А вы что скажете, мистер Снейп? – ушел от ответа министр. – Разумную сумму, я полагаю, мы можем выплатить...
– А я скажу, – ядовито отозвался Снейп, – что впервые за двадцать лет получаю удовольствие от жизни. Кроме того, разумную сумму я ближайшее время выиграю у Люциуса.
– Это мы еще посмотрим, – фыркнул Люциус. – Сдавай. Сеанс связи окончен, господа.
И больше из камеры не донеслось ни звука.
* * *
– Ну вот, – удовлетворенно объявил Драко, – сюжет и наброски готовы. Теперь финальное воплощение. Ваш выход, мисс Крысли...
– Да я тебе... – вскинулся Рон.
– Рон, уймись! – хором воскликнули Джинни, Гарри и Гермиона.
– Не обращай внимания! Пусть хоть как зовет, лишь бы все сработало, – вздохнула младшая Уизли. – Малфой, я тебя предупреждаю, что рисовала я в жизни только петухов пальцем на стене.
– Неважно. Главное, чтобы чувствовался авторский стиль, – важно сказал Драко. – Так что пальцем ты и будешь рисовать. Это сейчас модно.
– Ну хорошо. Скажи мне, как художник художнику, с чего, по-твоему, надо начинать рисовать людей? – поинтересовалась Джинни.
– С хвоста, – прыснули близнецы.
– Идиоты, – обиделась Джинни.
– Братцы, – сказала Гермиона, – у меня идея. Давайте мы на эти листы кого-нибудь положим и обведем? – она ткнула пальцем на раскатанные по полу обои. – А потом скопируем и уменьшим. Или уменьшим и скопируем.
Все уставились на нее.
– Соображаешь, Грейнджер, – одобрительно сказал Малфой. – Кого будем класть?
– Нам нужны: одна девушка на роль тетки из приюта, один парень на роль Дамблдора и один – на роль Волдеморта, – задумчиво произнес Гарри, разглядывая бумажку со сценарием.
– Я Волдемортом не буду, – тут же открестился Драко. – Не мой стиль...
– Тогда мы из тебя Дамблдора сделаем, – объявила Джинни. – Не отвертишься.
Малфой оглядел собравшихся, прикинул шансы и понял, что против шести противников он ничего сделать не может.
– Делайте из меня что хотите, – грустно вздохнул он, – хоть тетку из приюта.
– А это идея... – хором сказали близнецы.
----------------------------------
Прим. авт. Способ рисования комиксов подсказан мне Valley, равно как и вообще ассоциация с великим произведением русской классики ХХ века.
* * *
В резиденции Темного Лорда между тем царило напряженное ожидание. Прошел уже почти целый день, а вестей от разосланных на поиски чудесной лошади Упивающихся все не было.
– Беллочка, – наконец взмолился Волдеморт, – сходи купи газету. Я волнуюсь.
– Так «Пророк» уже давно раскупили, – удивилась Белла.
– Тогда маггловскую купи. Если эти ироды, – Волдеморт поморщился, – что-нибудь дикое учудили, магглы непременно напишут.
– Хорошо, милый, – покорно отозвалась Белла, наложила маскирующие чары и отправилась в ближайший магазинчик за газетами. На самом деле, ей и самой было любопытно, не случилось ли чего интересного.
Через четверть часа она примчалась обратно.
– Волдичка, ты только не волнуйся, – выдохнула она, протягивая Лорду свежий выпуск местной вечерней газеты. – Вот, читай, – она ткнула пальцем в раздел «Курьезы и происшествия».
И Темный Лорд в изумлении прочел:
Нелепый розыгрыш или...?
По сообщению основных информационных интернет-агентств, сегодня во многих зоопарках и даже частных зверинцах страны происходили странные вещи. К служителям подходили разные люди, как мужчины, так и женщины, и интересовались маленькими горбатыми лошадьми. В случае наличия таковых несколько раз было сделано предложение о продаже за весьма значительную сумму денег. В двух или трех случаях горбатая лошадь имелась в наличии, но покупателем была отвергнута под предлогом того, что у нее только один горб, а необходимо два.
Многие журналисты считают, что это типичный пример так называемого флэш-моба, чрезвычайно распространившегося в последний год как в Британии, так и на континенте. Это бессмысленное, но крайне модное развлечение с каждым разом охватывает все больше людей, распространяясь на все большие территории.
Другие же предполагают, что объяснением случившегося может служить заказ какого-нибудь эксцентричного богача, которому непременно захотелось иметь такую лошадь.
В любом случае, мы обязательно постараемся выяснить причины этого загадочного явления и сообщим о результатах нашим читателям.
– Кретины, – грустно сказал Лорд, опускаясь в кресло.
– Магглы по определению кретины, – утешающе сказала Белла.
– Да не магглы. Наши кретины, – вздохнул Лорд. – Ну откуда в маггловских зоопарках волшебная лошадь? Я же на ней не кататься собрался...
– Подождем, – Белла, сцепив зубы, мужественно погладила его по голове. – Авось, найдут...
– Ох, не знаю, не знаю, – покачал головой Воледморт. – Поттера поймать не могут, лошадь найти не могут... Хоть Дамби убрали – и то хлеб. А то ведь все, все приходится делать самому.
* * *
В Азкабане ужинали.
Скримджер попытался лишить строптивых сопротивленцев еды, но Дамблдор объявил, что это негуманно и что тогда они из принципа не выйдут.
– Что, объявят голодовку? – ехидно поинтересовался министр.
– У них же палочки, – расстроенно сказал Бастлер. – Еду наколдуют. Или призовут.
– Потерпите, Руфус, – сказал Дамблдор. – Вот увидите, им скоро покер надоест, и они попросятся наружу. Главное, чтобы никто не узнал, что происходит.
– Поздно, – снова вздохнул честный Бастлер, заранее зная, что сейчас последует буря.
– То есть как – поздно? – грозно спросил Скримджер.
– Снейп во всеуслышание объявил, что вы живы и что он наружу не хочет, – вздрогнув, объяснил глава ОМБ. – Его вся охрана слышала...
– То есть что, об этом вот-вот напечатают в «Пророке»?! – ужаснулся министр, буквально чувствуя, как у него появляются новые седые волосы.
– Весьма вероятно, – заметил за его спиной резкий женский голос. – Позвольте пройти, господин министр?
Присутствующие обернулись и оказались нос к носу с Ритой Скитер в полной боевой готовности: в руках блокнот, за ухом – перо, а глаза полны охотничьего блеска.
– Что вы здесь делаете? – возмутился Скримджер. – Покиньте немедленно помещение!
– И не подумаю, – улыбнулась Рита. – И уберите руки. У меня журналистская неприкосновенность. Вы забыли?
Рита еще год назад, после отставки Фаджа, напечатала в «Каламбуре» ряд статей о вреде цензуры, притеснениях со стороны министерства и гонениях на свободную прессу, в результате чего министр и Уизенгамот были вынуждены подписать указ об обеспечении журналистам свободного доступа в большинство общественных и государственных учреждений, школы, больницы и тюрьмы. После этого Рита снова стала работать с «Пророком» – но уже как независимый и довольно популярный журналист, что весьма положительно сказалось на ее гонорарах.
– Ну что вы, мисс Скитер, – криво улыбнулся министр, – разумеется, я не забыл. Приятного вам вечера, – он поспешно удалился, желая избегнуть дальнейшего общения.
– О, господин директор, – обратилась Рита к Дамблдору, – вы не поверите, как я рада вас видеть, – как ни странно, она говорила, очевидно, совершенно искренне.
– Ну почему же дорогая моя, – устало улыбаясь, сказал Альбус, – я вам, разумеется, верю...
– Хотите что-нибудь сказать публике?
– Спасибо за предложение, я подумаю, но не сейчас, – твердо отказался старый маг.
– Как пожелаете, – пожала плечами журналистка. – Я хочу попробовать взять интервью у наших добровольных заключенных.
В голубых глазах директора снова появились знакомые доброй половине магической Британии огоньки.
– Ну что ж, попробуйте, попробуйте, – закивал он. – Желаю удачи, мисс Скитер.