Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Люциус и Нарцисса:
– Дорогая, хочешь я подарю тебе на день рождение норковое манто?
– Спасибо, не хочу!
– Ну, тогда может быть бриллиантовое кольеза 100 тысяч галеонов?!
– Спасибо, не надо!
- А может хочешь виллу на берегу моря?
– Нет, не хочу!
– А что же ты тогда хочешь?
– Развод!
– Извини, это слишком дорого для меня…!!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Мир на ладони

   Глава 1. Глава№1
***
Мой мир рядом со мной каждый день. Я чувствую его запах, слышу смех, с жадностью ловлю улыбки, на которые он так щедр. Маленький осколок тепла, который вернул мне смысл жизни, любознательный и немного наивный как ребенок. Самый любимый и желанный. Мой мир вновь спорит, а я так не хочу его расстраивать.

***
— Кровь, мисс Грейнджер, основа всех артефактов второго класса*. Как вы можете работать над этим проектом, не зная элементарных вещей? — спросил профессор Снейп, глядя на меня сверху вниз.
— Да знаю я! Но не у всех сохранились образцы крови родственников. Никто бы не стал просто так делать запасы. А я всего лишь предлагаю заменить…
— Заменить? — переспросил он тихим, вкрадчивым голосом. — На что, позвольте узнать? На кусок ногтя? Пучок волос? Ах, нет! Можно еще на кожу бедняги. Я уверен, безутешные родственники с радостью помогут вам раскапывать могилы покойников.
— Зачем?
— А как по-другому вы собираетесь собирать ингредиенты для замены?
Я досадливо закусила губу. Сама виновата, не подумала. Посмотрела на профессора, полюбовалась ехидной улыбкой, возникшей на его лице, и отвернулась. А ведь он с самого начала знал, что моя затея обречена на провал! И не сказал. Даже не намекнул! Просто позволил самой все понять. Как же, оказывается, неприятно набивать шишки на глупых, пусть и собственных, ошибках.
— Мисс Грейнджер, для большинства чистокровных запасать флакончик-другой с кровью — норма. Мало ли.., — пояснил Снейп.
— А в смешанных семьях? — я спросила, уже догадываясь, каким будет ответ.
— Чаще всего этим пренебрегают.
— Но тогда какой смысл в наших исследованиях, если мы не сможем помочь людям? — вопрос прозвучал жалобно и как-то отчаянно.
— Нельзя помочь всем. Но некоторым можно дать надежду.
Приняв мое молчание за окончание дискуссии, профессор скомандовал:
— Приберите здесь все и на сегодня можете быть свободны. Продолжим завтра.
Ушел. Я же растерянно смотрела на закрывшуюся за его спиной дверь.
В последнее время Снейп стал мягче. Больше не кричал и почти не назначал отработок. Правда, по-прежнему смотрел на всех свысока. Война действительно многое изменила. И многих. Даже зельевар не смог остаться прежним. Казалось, в ту страшную ночь он потерял нечто важное. Какую-то деталь, мелочь, которая оказалась целью его жизни.
Потом появилось это задание Министерства Магии, будь оно неладно! В Отделе Тайн нашли древний артефакт, прочли описание и захотели опробовать. Вот только — сюрприз! — ничегошеньки у них не получилось. Разбираться со всем пришлось Северусу Снейпу — он же бывший Пожиратель и точно знает, как с такими вещами работать.
А ведь действие кристалла поразительно! Он дает возможность еще раз увидеться с умершими друзьями, любимыми, детьми. Нет, он их не оживляет, просто создает копию волшебника. Как портрет, только трехмерный. С ним можно поговорить, подержать за руку. Даже обнять! Порой, именно этого не хватает, что бы смириться с утратой.
Аккуратно сложив пергаменты, я провела рукой по гладким граням артефакта. Внешне он был похож на экзотический цветок. Алый, как кровь, холодный, словно кусок льда. И живой. Иногда, особенно если долго смотреть, мне кажется, что там, внутри, пульсирует комок энергии. Как сердце.
Нелепое сравнение! Наклонившись, я нажала на нужный выступ и «лепестки» раскрылись. В центре находилось круглое отверстие, куда следовало налить слезы единорога и кровь умершего. А если..? Вдруг моя идея не безнадежна? Не выйдет — смогу завтра утром все убрать до прихода профессора Снейпа. И он ни о чем не узнает. Получится — я сделаю настоящий прорыв в науке. И много-много волшебников обретут шанс в последний раз увидеть любимых.
С этими мыслями я откупорила флакон со слезами единорога. Отсчитала ровно двадцать пять капель, упавших в углубление. А потом выдернула пару волосинок из своей растрепавшейся прически и осторожно опустила их в слезы. Щелк! Лепестки закрылись, едва я убрала руку. Раздалось низкое гудение. Как в кухонном комбайне, честное слово!
Хмыкнув, я быстро навела порядок на столе и потушила свечи.
Позже, лежа в кровати, я фантазировала по поводу возможных последствий своей аферы. Даже если зельевар узнает о моем самоуправстве, то, совершенно очевидно, не станет убивать. На сегодняшний день это неактуально. Скорее отстранит от исследований и напишет какую-нибудь гадость в личное дело. Из природной вредности. В конце концов, за две недели, на протяжении которых мы работали вместе, он ни разу не накричал на меня. Это так непривычно. Снейп определенно изменился в лучшую сторону.
Улыбнувшись своим мыслям, я закрыла глаза и уснула.

***
Пробуждение оказалось весьма неприятным. Кто-то настойчиво меня будил. От громкого, звучного голоса невозможно было нигде спрятаться. Я тихонько застонала и нехотя открыла глаза. Как странно…
Под щекой не ощущалось мягкого постельного белья. Не было тихого тиканья часов — подарка Гарри и Рона. И запахи совсем неправильные. Пряные — это травы, горькие — толченые корни вербены и ландышей. Но в моей комнате совсем по-другому пахнет! А вот профессор Снейп вчера готовил зелье бодрости…
Я резко села и во все глаза уставилась на окружающие меня предметы. Вокруг были стены из плотного материала, который переливался и мерцал. Такое впечатление, что меня посадили в банку или стеклянный куб. Все такое огромное и мрачное. Я же ощущаю себя совсем малышкой.
— Вы проснулись, мисс Грейнджер? — раздался откуда-то сверху голос зельевара.
Я запрокинула голову. Немыслимо! Нет, нет, нет. Этого не может быть на самом деле. Огромная голова Снейпа с ужасным крючковатым носом мне точно снится.
— Мисс Грейнджер, вы меня слышите? — настойчиво вопрошал великан, сверля меня недобрым взглядом.
— Д-да, сэр, — пробормотала я, совершенно ничего не понимая.
Какой-то гротескный кошмар, честное слово! Я перезанималась. Точно. Гарри был тысячу раз прав, говоря, что чтение по ночам до добра не доведет. Иначе бы мне не снились говорящие головы.
— Замечательно, просто замечательно.
И с этими словами в поле моего зрения возникла гигантских размеров длань, которая опускалась вниз с явным намерением вытащить меня из куба. Я испугано пискнула и отпрянула в сторону. Что-то мне совершенно не хочется подниматься наверх. Да и не похоже это все на сон. Во сне не может быть холодно, а нога не затекает от долгого сидения, верно?
Вот только моим мнением никто не поинтересовался. Вытащили и поднесли поближе к лицу, рассматривая с любопытством.
— Профессор, я сейчас сплю? — робко спросила я.
— Нет, — невозмутимо ответил зельевар.
Влипла!

***
Все оказалось даже хуже, чем я думала. Мой вчерашний эксперимент дал неожиданный результат: я себя… клонировала? Но — вот незадача! — немного промахнулась с размерами. Раз в шестьдесят всего. Более того, мое настоящее тело находилось в состоянии то ли комы, то ли глубокого сна. Жило, дышало, но совершенно не реагировало на внешние раздражители. Бедная Джинни! Она чуть с ума не сошла, пытаясь меня разбудить. Хорошо еще, что сразу обратилась за помощью к мадам Помфри, а та определила, что моей жизни ничего не угрожает. Профессор Снейп же был так любезен, что объяснил всем причину моего состояния. И продемонстрировал меня, кутающуюся в наспех наколдованную хламиду. Клонировала-то я только тело, ни на миг не задумавшись об одежде. О палочке я тоже забыла, так что теперь была совсем беспомощной.
Не помню, чтобы еще хоть раз в жизни чувствовала такой стыд. Все рассматривали меня с нездоровым любопытством и хотели подержать в руках, словно я вещь. Я же крепко, как клещ, вцепилась в пальцы зельевара. Он усмехнулся, заметив, что я ищу у него защиты. Но промолчал, продолжая показывать меня всем издали. Уж лучше бы накричал или отработку назначил, честное слово. А то чувствую себя уродцем из бродячего цирка. И это ужасно раздражает. Типично для Снейпа: выставить кого-то на всеобщее обозрение, что бы объект в полной мере прочувствовал свою ничтожность.
Когда ажиотаж немного утих, профессор вернулся назад в лабораторию, аккуратно опустил меня на стол, а сам сел в кресло. Некоторое время мы молчали и просто переглядывались. Я ничего не говорила, так как мне было мучительно стыдно за свой поступок. Необдуманный и во многом рискованный, он, тем не менее, показал, замена главного ингредиента — плохая идея. В принципе, отрицательный результат тоже имеет свои плюсы. Снейп с интересом наблюдал за мной, и, похоже, почти не сердился. Наверняка вся эта ситуация в его глазах выглядела весьма забавной. Рада, что хоть у кого-то сегодня будет хорошее настроение.
— Мисс Грейнджер, вы хоть осознаете, что вы наделали?
А голос-то строгий. Совсем не располагает к задушевной беседе.
— Вполне, сэр.
— Сомневаюсь, — тихо пробормотал он, и уже нормальным голосом продолжил: — Знаете, чем опасны такие эксперименты?
— Нет.
— Артефакты второго класса очень любят ментальные игры. Как вы думаете, что с вами произошло?
— Я клонировала свое тело? — ответ прозвучал неуверенно.
— Безответственная девчонка! Вы едва не убили себя! — воскликнул Снейп. — Счастье, что артефакт временно переместил ваш разум в это недоразумение, которое вы же и сотворили.
Мне стало обидно и невыносимо себя жалко. Я всего лишь хотела помочь людям, а не навредить.
— Профессор, я сознаю свою вину. И все это, — я окинула взглядом свое новое тело, — мне нравится не больше, чем вам. Надо что-то делать. Я не могу долго оставаться в таком виде.
— Отчего же? Все вполне приемлемо.
Ох, погорячилась я с выводами. Зельевар был явно не в духе, и с каждой фразой это становилось все яснее. Вздохнув, я села на краешек книги. Ну и как попросить о помощи того, кто не хочет тебя слышать?
— Мисс Грейнджер, будь моя воля, я бы оставил вас в том состоянии, в котором вы находитесь сейчас. Как минимум, на месяц. Этого было бы достаточно, что бы поумерить ваше любопытство.
— Но?
— Что но?
— Мысль не закончена. Отчетливо слышно «но», — пояснила я, прямо глядя в черные глаза Снейпа.
Выдержала. Впервые не отвела взгляд. А раньше не получалось. Все время приходилось смотреть на подбородок или поверх плеча.
Профессор снисходительно усмехнулся, глядя, как я беспокойно ерзаю на книге. Знаю, терпение никогда не входило в число моих достоинств.
— Но директор МакГонагалл попросила, — на этом слове он сделал выразительную паузу, — чтобы я как можно скорее исправил вашу ошибку.
Я лишь согласно кивнула. Наш бывший декан никогда не оставляла своих подопечных в беде. И даже сумела найти компромисс с самым упрямым волшебником, которого я знаю. Интересно, что она ему пообещала?
— И что вы намерены предпринять? — осторожно задала я вопрос.
— Для начала выпить кофе. Чувствую, день будет долгим.

***
Оказывается, у зельевара есть чувство юмора, пусть и весьма специфическое. После позднего обеда он вплотную занялся привидением меня в нормальное состояние. Сначала Снейп долго водил над моей головой палочкой, время от времени вычерчивая кончиком сложные фигуры. Одни вспыхивали и осыпались мириадами искорок, другие исчезали быстро и бесшумно. Третьи же доставляли больше всего неприятностей. Они жалили, щипали и подбрасывали меня в воздухе, словно тряпичную куклу. Я морщилась, ойкала, но стоически терпела каждый новый выпад. Потому что верила, профессор обязательно сумеет мне помочь.
Но когда у меня позеленели волосы, моя вера в талант Снейпа ощутимо пошатнулась. Я хмуро рассматривала свое отражение в воде, налитой в стакан. Жуткий оттенок молодого салата явно мне не шел, делая похожей на утопленницу. Или кикимору.
— Чары продержатся недолго. Утром ваш цвет волос станет прежним, — устало сказал профессор.
Колдовство вымотало его. Голос звучал приглушенно, глаза были закрыты, а палочка лежала в опасной близости от края стола. Я слезла с небольшой горки книг и подкатила ее к стакану. Хоть какая-то будет от меня польза.
— Зачем?
— В смысле? — переспросила, не оборачиваясь.
— Зачем вы ее передвинули? — терпеливо повторил Снейп.
— Она могла упасть и закатиться в какую-то тесную и не очень чистую щель. А вам бы пришлось искать ее. Заглядывать под все столы и ползать на коленях по грязному полу.
— И вы решили предотвратить это. Как благородно, — произнес учитель с издевкой.
Я повернулась к нему и произнесла:
— Отнюдь. Всего лишь вежливость, профессор.
Он недоверчиво хмыкнул, словно точно знал, что я вру. Протянул руку и поинтересовался:
— Вы голодны?
— Да.
— Идемте, мисс Грейнджер. Нам обоим надо восстановить силы, прежде чем дальше продолжать наш хм… эксперимент.
Я согласно кивнула и села на широкую, сильную ладонь. Он осторожно поднял меня и понес в сторону своих комнат. Ужинать зельевар предпочитал с комфортом.
В этот раз домашние эльфы принесли для меня сыр и кусочек черничного пирога. Последний я могла бы есть неделю, настолько он был огромным по сравнению со мной. Все-таки крохотный рост имел свои преимущества. Я хихикнула, представив тётушку Эллен, объясняющую мне, что маленькие послушные девочки не должны сидеть на столе. Это ведь так неприлично.
Профессор уже поел и расположился в кресле. У него на коленях лежал толстая книга. Что-то связанное с артефактами.
— Сэр? — окликнула я его.
Он посмотрел на меня и вопросительно поднял бровь.
— Можно мне к вам? — попросила я, и тут же поспешно добавила: — Обещаю не мешать и не отвлекать вас вопросами.
— Вы хотите почитать? — медленно произнес Снейп.
— Да. Можно?
Он понимающе усмехнулся и, наклонившись, аккуратно пересадил меня со стола на книгу, все так же лежавшую у него на коленях. Я заметила, что зельевар очень бережно ко мне прикасался. Словно боялся сломать или навредить.
Посмотрев на него с благодарностью, я перевела взгляд на текст. Мерлин! Все было написано на староанглийском. Конечно, общий смысл уловить можно, но вот нюансы… Порой, именно от них зависит очень многое. Ну почему мне в последнее время так не везет?
— Что-то случилось, мисс Грейнджер?
Внимательный. Не зря он столько раз умудрялся снимать баллы с гриффиндорцев за нарушение правил.
— Я не знаю этого диалекта, сэр.
Профессор немного помолчал, а потом предложил:
— Я попробую перевести. Тем более, что этот текст может помочь решить вашу проблему.
Неожиданно. И приятно.
— Да, сэр. Если вам не сложно.
Зельевар начал читать вслух. Мягко и завораживающе зазвучал его голос, мгновенно завладев моим вниманием. Я слушала о мистической силе камней, из цельных кусков которых вырезали древние амулеты. А потом, с помощью сложных ритуалов, наделяли их силой, создавая бессмертные шедевры, которые до сих пор будоражат умы современных ученых. Александрит, топаз, нефрит, оникс, бирюза, — каждый из них имел уникальные свойства. Ужасные, могущественные, неповторимые и достойные восхищения.
А он все читал. О жажде знаний. О тщеславных алхимиках, положивших жизнь на поиски бессмертия. Об отчаянных искателях приключений, сгинувших в песках пустыни. О гениях, воплотивших свою мечту в реальность. А я слушала, слушала, слушала, упиваясь каждым словом, интонацией и звуком. Чистейший восторг охватил все мое тело. И это было прекрасно. В какой-то миг я перестала следить за текстом, закрыла глаза и отдалась на волю волшебного голоса. И, уже засыпая, подумала, что этот день был самым необычным в моей жизни.
_____________
* Артефакты первого класса работают за счет жертвоприношений. Желательно человеческих, так как агонию людей можно продлить на несколько дней. Второго класса — на крови, а третьего — на плоти живого существа. Причем можно брать что угодно: от ногтей до внутренних органов. Конечный результат от этого не изменится.
Из книги «Артефакториум»

просмотреть/оставить комментарии [6]
 К оглавлениюГлава 2 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.