Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Снейп возвращает ученикам проверенные контрольные по противоядиям:
- Поттер! Почему у вас с Уизли не достаёт одного и того же ингридиента в зельях?
- Очень просто. - ответил Гарри. - Потому что у нас один учитель.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 70 К оглавлениюГлава 72 >>


  Who do you serve? Who do you trust?

   Глава 71
- Я не смел даже мечтать об этом, - прошептал Алан, однако, не делая попыток обнять в ответ.
- И ты не обнимешь меня? – спросила Саманта.
- Если бы мне было позволено хотя бы коснуться тебя, - с болью в голосе ответил он.
Она отстранилась.
- Значит жизнь после жизни? Ты знаешь ответы на все вопросы?
- Есть ли жизнь на Марсе и существует ли Доктор Кто на самом деле? - черные сухие губы мужчины чуть улыбнулись, потрескавшись и сразу закровоточив.
Сердце девушки сдавила боль от жалости. Он заслуживал страданий, все верно, а это была всего лишь передышка. Для него это свидание – возможность извиниться, для нее – простить, но даже от жалости и прощения ничего не изменится.
Она оглядела его тело – там, где его касались ее руки, открылись раны, текла кровь. Он мучился от ее прикосновений, но он как мазохист жаждал этого.
- Алан, кто я? Кто и для чего дает мне такие возможности? Почему я? Кто Хранитель того мира, куда мы попали? Кто такой Джек Харнс? Почему врачи до сих пор поддерживают во мне жизнь? Почему тот мир, куда мы попали, пытается постоянно вытолкать меня в реальность? Алан, что вообще происходит? Это что-то вроде второго шанса?
Он смотрел на нее со страхом, непонятным для нее.
- Контролируй себя, Саманта, и все будет хорошо, - наконец, ответил Алан. - Борись с собой, потому что если ты решишься на последний шаг – назад дороги не будет.
- Что? – не поняла она. - Ты о чем?
Он отступил от нее назад.
- Ты права, это борьба, это война.
- Что? Алан, я…
Он сделал еще шаг назад, ближе к краю крыши.
- Ты можешь многое, но ты не главная…
- Я знаю, там есть Храни…
- Ты большее, - Алан встал на край, по-прежнему глядя на девушку. - Ты поможешь, защитишь, ты сильная, ты справишься.
- Стой! - Саманта сделала шаг к нему, но он жестом остановил ее.
- Ты все поймешь сама, - его губы снова дрогнули в улыбке, по подбородку потекла струйка крови. - Саманта…
- Да? - она поняла, что не сможет и не должна останавливать его.
- Спасибо, что смогла простить, - он шагнул вниз, и в тот же момент девушка закрыла глаза.
- Ты прости, что не смогла вовремя остановить тебя, - прошептала она.

Трудно оставаться в здравом уме, если с тобой постоянно что-то происходит из разряда паранормальных явлений. И все же человек – существо удивительное, ко всему рано или поздно привыкающее. Если рядом есть призраки, которые могут общаться лишь с тобой, приходится мириться с их желаниями, если чья-то неупокоенная душа доверяется тебе, важно не обмануть ее доверия. Несчастный одинокий паренек, чья молодая жизнь так трагически оборвалась, стал ее другом, помощником и начальником; любовник, обманувший доверие и едва не убивший, покончивший жизнь самоубийством, наказан, хоть и смог чьими-то молитвами на короткий миг покинуть тот ад, в котором оказался, чтобы искренне покаяться без надежды на пощаду; друг, попавший в странный мир, рано или поздно вернется домой, но запутается настолько, что перестанет отличать иллюзию от реальности.
Наверное, это правда, что реальность определяет восприятие, вот только реальность для каждого своя. Для призрака, что уходит куда-то в жизнь после жизни, это дорога к свету или тьме; для молодого парня, взвалившего на свои хрупкие плечи груз ответственности за коллег по профессии – это путь, длиной в жизнь; для того, кто знал про мир, куда попал, это вспышка мелькнувшей на небосводе кометы – яркая звезда, погаснувшая где-то, а для того, кто пришел в мир в странное время, когда даже не существовал, это новая возможность творить, создавать, изменять или разрушать. Жизнь с чистого листа – не об этом ли мечтает любой человек?

Когда Саманта открыла глаза, было уже раннее утро, Манчестер еще спал и видел, должно быть, счастливые сны, звезды гасли, на востоке небеса окрашивались нежным оттенком розового, лилового и золотого, распространяя сияние дальше к западу. Удивительно зрелище, которое увидит лишь тот, кто ждет этого момента еще с ночи.
Стоя на крыше управления полиции и глядя на небо, Саманта думала о том, что произошло. Пора было завязывать с удивлением и упорным игнорированием очевидного – она была далеко не пешкой в игре, она была королевой, свободно проходя на любую клетку. Уже второй человек говорил про контроль над собой, второй человек знал, что она может натворить, если ситуация выйдет из-под контроля. Отец Патрик мягко просил, Алан буквально готов был умолять. Двое совершенно не связанных друг с другом мужчин, откуда-то знающих то, что она задумала. Впрочем, священнику она сказала сама, частично утаив детали, а Алан всегда понимал ее лучше остальных, отчасти и потому, что знал что-то про этот мир и Джина Ханта.
Было ли больно или тяжело после этой ночи, встречи, слов, видений и прощения? Наверное, нет. Душа как будто очищалась от какого-то налета с каждой такой встречей, что-то могущей означать. Эти невозможные звуки из больницы, постоянный писк аппарата жизнеобеспечения, как будто барабаны в голове – это сводило с ума, но это было неотъемлемой частью жизни женщины-детектива, а встречи и откровения помогали ненадолго забыться в беседе. Джон Доу, отец Патрик, Нельсон и самый главный человек – молодой коп, обратившийся к ней в надежде, что она поможет, что избавит от одиночества. Паренек, к которому тянуло как магнитом с той же силой, что и к шефу. Даже странно, что у них одинаковые имена, хотя то, что молодой коп отзывался на это имя могло и ничего не значить – может быть, просто «Джин» было похоже на что-то другое. Джон, Джейк, Додж, может даже Роджер – кто же знает?
И все равно где-то в глубине души черным сгустком ворочалось то зло, что приходилось держать под замком. Что там говорят про наследственность и гены? Дочь духовно сломленной мазохистки и серийного маньяка-убийцы не может быть святой – генетику не обманешь. Если люди узнают, может произойти что угодно. Мир и так против нее, приходится постоянно бороться, чтобы остаться в нем.
Хорошо Сэму, он как будто в киселе – барахтается, но не выплывает, а она лишь скользит по поверхности и никак не может уйти в глубину, не может научиться просто жить и брать то, что хочет от жизни, потому что знает, что если она даст волю желаниям, мир начнет меняться под нее – куратор не справится, не сдержит ее напора. Она сильнее, но… но одного его взгляда достаточно для прекращения всех военных действий против кого угодно. Она не посмеет не подчиниться. Она знает свое место и свое предназначение.
Алан всколыхнул жалость, давно дремавшее чувство, пробудившееся уже здесь. Чувствовать жалость к тому, кто наказан за дело, жалеть того, кто умер или того, кто где-то посередине. Жалеть, но не мочь ничем помочь. Знать прошлое, настоящее и будущее, но держать все в себе, ни словом, ни жестом даже не иметь возможности предупредить о надвигающейся буре. Дар и проклятье, сокровище и гнусь.
Саманта подошла к краю крыши, встала на выступ, взглянув вниз – разумеется, никаких тел там не было, никакой крови, Сэм сейчас спал у себя дома, а Алан… Алан был мертв, возможно, это был просто ночной бред, галлюцинация, действие того лекарства, что лилось в ее вены и пыталось очистить умирающий организм от рака.
Нужно жить дальше, у нее есть дела, красивая, но совершенно ненужная ей квартира, запутавшийся друг, двое начальников, один из которых совсем мальчишка, а второй иногда ведет себя с упрямством юнца, должность, которая для нее пустой звук и туманное будущее с одним лишь четким моментом, касающимся ее родителей.
В последний раз взглянув на рассвет, Саманта отвернулась и прошла к выходу.

Сэма разбудил запах свежесваренного кофе и ощущение чьего-то пристального взгляда. Подождав пару секунд, он приоткрыл один глаз и вздрогнул от неожиданности – на стуле около кровати сидела Саманта, глядя на него таким отчаянным взглядом, что становилось не по себе. Заметив, что он проснулся, лицо девушки прояснилось.
- Доброе утро, - она улыбнулась.
- Доброе, - поприветствовал он. - Ты так и не ложилась? – она снова улыбнулась.
- У меня были срочные дела.
- Ты уходишь от ответа, - он потянулся. - И вообще, какие могут быть дела ночью?
- Свидание, например, - она пожала плечами, встала и подошла к нему. - Как спалось?
- Эм… - он слегка порозовел от смущения и вполне нормальной для мужского организма утренней эрекции. - Хорошо, спасибо.
- Я рада, - она улыбнулась еще шире и прошла на кухню.
- Вот черт… - Сэм рывком отбросил одеяло и поднялся. - Я приму душ у тебя? - крикнул он.
- Все, что угодно, в твоем полном распоряжении, - раздался ответ из кухни.

Было в подруге что-то странное, даже пугающее, когда они сидели за столом и завтракали. Вернее, завтракал только он, а она снова ничего не ела и да пила, молча глядя на него.
- Не расскажешь, чем ты занимаешься? - не выдержал он.
- Я учусь понимать людей, - ответила Саманта. - Я многому учусь, и я очень надеюсь, что мой наставник будет мной гордиться.
- Я его знаю?
Она отвела взгляд, погрустнев.
- Нет, Сэм, его никто не знает. Он общается только со мной, так уж вышло.
- И что было этой ночью, что ты так смотришь на меня?
Она вздохнула с каким-то надрывом.
- Ты никогда не думал остаться здесь?
У него выпала вилка.
- Что? Нет! Конечно же нет! Я знаю, что это нереально, что я вернусь домой. Я… ты… я же вернусь домой?
- Здесь настолько плохо?
- Саманта, ты что-то знаешь? Ты же всегда знаешь чуть больше, чем говоришь, да? Я застрял?
- Это временно, ты вернешься домой, Сэм, - вроде бы радостную новость она смогла преподнести как весть о похоронах. - И все же, тебе настолько плохо здесь? Настолько невыносимо, что ты готов считать секунды до возвращения?
- Я тебя не понимаю, - он отложил столовые приборы и отодвинул тарелку с недоеденной яичницей.
- Ты бы бросил команду, если бы их жизни висели на волоске, но ты имел бы реальный шанс вернуться?
- Саманта, мы это уж проходили, давай просто забудем и…
- Я серьезно, - перебила она. - Тебе нравится Энни? Ты любишь ее? Ты бросишь ее в беде?
Он нахмурился и стиснул зубы.
- Сэмми, это… это просто нечестно с твоей стороны! Это разные вещи!
- Хорошо, тогда просто ответь на вопрос – ты ее любишь? Любишь ли ты ее настолько, чтобы жениться на ней, создать семью?
- Саманта…
- Пожалуйста, ответь.
Он нервно передернул плечами.
- Это слишком сложно, я не готов так… это… это просто невозможно. Саманта, я чужой здесь. Это иллюзия, это все ненастоящее.
- Но ты любишь ненастоящую девушку, Сэм.
Он вскочил.
- Господи, Саманта, умеешь же ты… так…
- Мне жаль, что ты поступился своим желанием в суде, жаль, что не принял сделку с Хорсом, Сэм.
- Жаль? - он обернулся на нее. - Жаль?! Думаешь, я бы мог бросить Ханта в тюрьму?
- А ты мог бы просто бросить его? - она подняла голову. - Бросить еще раз, уйти, забыть это как кошмарный сон, снова начать нормально жить – смог бы?
- Да что на тебя нашло?
- Я боюсь потерять тебя, только и всего.
Он подивился, насколько много боли было в ее ответе.
- Ты не потеряешь, мы вернемся вместе.
- Я остаюсь, Сэм, - она покачала головой. - Я полезнее здесь, чем там.
- Но… - он растерялся, но потом сдался. - Ладно, хорошо, раз ты так это решила. Я точно вернусь домой? - переспросил он.
- Даю слово. Тебе помогут.
Она склонила голову, закрыв глаза.
- Сэмми, ты точно в порядке? - осторожно спросил он.
- Уже не знаю, что считать порядком, а так да, в порядке. Можно еще вопрос?
- Давай.
- Ты любишь Джина?
Он даже открыл рот от неожиданности.
- Саманта, ты…
- Не в этом смысле, - она поморщилась, не глядя на него. - Ты любишь его как человека, как начальника, просто как друга? Что ты к нему испытываешь, Сэм?
- Я… ну я… - он проморгался, протер глаза, потер переносицу, собрался с духом. - Я… наверное… то есть… Сэмми, он хоть и буйно - помешенный псих, но он старается для команды и города, он… да, я уважаю его, хотя и не одобряю его методы работы и ведения допросов, но я признаю, что он отличный коп и… и друг тоже. Я достаточно подробно ответил на твой вопрос?
- Он действительно хочет помочь тебе, просто не знает как. Он не понимает тебя, но старается, он учится, с тобой он становится даже мягче характером, что сказывается на допросах.
- Ну, да, - фыркнул Сэм, - теперь он избивает подозреваемых не через минуту после того, как теряет терпение, а дает им время выкурить их последнюю сигарету.
- Он привыкнет к нововведениям, дай ему время.
Сэм подошел к окну и выглянул наружу.
- Что сегодня произошло, Саманта? К чему весь этот допрос?
- Они реальны, Сэм, эти люди – Джин, Энни, все люди, весь мир. Это не мыслеобразы, это просто есть, все теории неверны и если убить их здесь – они погибнут.
- Ты что-то видела, да? Видения из будущего?
При этих словах девушка зажмурилась и напряглась.
- Мне дано знать, но не дано что-либо изменить, Сэм, прости. Я не могу сказать тебе всего… я вообще не могу сказать тебе.
Он подошел к ней и обнял.
- Но все же будет хорошо, да? Мы справимся, Саманта, мы все преодолеем вместе, найдем выход.
Она положила ладонь на его руку, обнимающую ее.
- Ты обретешь то, что желаешь, - сказала она.
- Но?..
- Нет, ничего. Ты вернешься домой, просто вернешься.
Он присел рядом, взглянул в лицо девушки.
- Сэмми, - тихо позвал он. - Саманта, что с тобой? Я знаю, что тебе сложно, тяжело, но мы же вместе…
- Мне жаль его, - она открыла глаза, не глядя на друга. - Я бы не должна жалеть после того, что он сделал, но… я понимаю его, Сэм, он всего лишь человек, запутавшийся, хотевший большего… все равно он не настолько плохой. Он получил по заслугам, он сам это признает, да и я согласна, но все же мне его просто по-человечески жаль.
- Ты о ком?
- Я встречалась с Аланом сегодня ночью, - она вздохнула. - Не видение, не призрак как девчонка, он был настоящим. Я должна была бы… не знаю… но я простила его. Я любила его, но простила не поэтому. И мне его жаль.
- Алан… Гилл? – она кивнула. - Но он умер. Сэмми, он застрелился.
- Я притягиваю не только неприятности, но и призраков, души и даже бывших любовников, которые едва не отправили меня и моих коллег на тот свет.
- Ты с ним… контактировала? Это как с пришельцами?
- Он был реален, во плоти, хотя и я, и он знали, что он мертв. Я видела его раны, кровь, он мучился даже от моих слов, от прикосновений у него открылись язвы, он заслужил все это, но кто-то или что-то дало ему возможность прийти ко мне, извиниться, предупредить, помочь.
- Это был зомби?
Саманта вздохнула, поднялась со стула.
- Нет, Сэм, это был настоящий Алан Гилл, собственной персоной как будто прямиком из ада.
- Ну и шуточки, - поморщился он. - И что он говорил?
- Просил держать себя под контролем, - она прошла в комнату и села на кровать.
- Это что-то значит? – Сэм присел рядом и обнял ее.
- Очередной кошмар, как видно, - она пожала плечами, склонив голову на его грудь. - Отец Патрик просил то же самое. И знаешь, что? Они оба правы. Полиция – это мечта, которая уже сбылась, должность, роль в команде, да, но это не мое, несколько не мое, не то, что мне нужно. Мой шеф одинок, ему плохо, но он единственный понимает меня, и он знает, что я рано или поздно уйду, чтобы найти последнюю жертву.
- Шеф? Жертву? Хант настолько обнаглел, что требует жертв?
- Нет, не Хант - мой друг, главный в этом мире. Он не требует жертв, он просто заботится о людях, дает им то, что они хотят, а я… я подчиняюсь ему, я защищаю его, помогаю как могу. Я не смогу больше вести себя как хладнокровный киллер, но я обязана завершить то, что задумала, тогда, когда задумала. Мой путь закончится здесь, я найду и убью единственного, кто изуродовал жизни многих людей, и тогда, возможно, что-то произойдет, ты сможешь вернуться домой, а мой друг обретет покой, - она снова вздохнула.
- Но ведь это не все желания, верно? Ты говорила, что хотела пойти работать копом – ты им работаешь, ты говорила, что хотела быть первой женщиной-детективом, ты уже она и есть, ты даже стала первой женщиной - старшим детективом-инспектором, ты держала руку на пульсе города, у тебя была власть…
- Ну да, а еще я хотела быть приглашенной на чаепитие к королеве, - невесело улыбнулась Саманта. - Не очень хорошо, когда исполняются все мечты – тогда не остается ничего и нужно что-то выдумывать еще. Призраки не приходят просто так, Сэм, мы оба это хорошо знаем. Девчонка из телевизора – это одно, видения – это другое, призраки и души – это третье. Я хочу помогать людям, да, но я слишком далеко зашла в стремлении делать это радикально. Я убиваю, Сэм, я даю волю гневу, ярости, страху. До чего я могу дойти, потеряв контроль? Мир пластичен как видишь, этот мир дает то, что ты ждешь, а что если он даст то, что ты НЕ ждешь?
- А твой шеф… новый шеф… он может мне помочь вернуться домой?
- Это зависит не от него, но он может удержать тебя, если ты сам этого хочешь.
- Я хочу домой, Саманта, - глубоко вздохнул Сэм. - Я просто очень хочу домой, я устал.
Она ответила не сразу.
- Я тоже. Я хочу только покоя.

Когда Сэм ушел, Саманта упала на кровать и закрыла глаза. Она не сможет предотвратить то, что произойдет, это не ее вина, это не в ее власти. Нужно просто смириться и попробовать просто жить.
Как, КАК можно жить, зная будущее, видя то, что никто больше не видит; как можно жить, общаясь с призраками и душами? Умерить пыл – возможно, подчинить разум, стать хладнокровнее, но мягче – да, защищать, не убивая – и это можно, если постараться, но… она же ЗНАЕТ будущее!
И что делать? Плакать? Крушить все подряд? Бояться и ненавидеть? Бежать от себя, прятаться, все отрицать?
Жалеть, поняла Саманта. Ей остается только сожалеть – ничего она не сможет поделать. Таковы правила игры и этого места, такова ее роль.
Она перевернулась, потянулась к телефону и подняла трубку.
- Оператор, - сообщил женский голос в трубе.
- Соедините меня с Блэкпулом, - она назвала домашний номер телефона.
- Ждите… соединяю…
В трубке раздались длинные гудки. Абонента могло и не быть дома, но проверить стоило. Давно уже надо было разобраться с этим делом.
- Слушаю? - наконец, ответили на том конце.
- Здравствуйте, инспектор Миллер, это Саманта Тайлер-Джонс, полиция Манчестера.
- Здравствуйте, Саманта, - Скотт Миллер судя по тону голоса улыбнулся. - Чем могу помочь?
- Вы можете узнать по коду подразделения и примерным данным личность человека?
- Могу, конечно. Что Вас интересует?
- Мне нужно найти человека, его код 6620, Ланкашир, молодой мужчина лет восемнадцати-двадцати…
- Простите, это, возможно, не мое дело, но почему Вы не обратитесь к инспектору Ханту?
- Я бы не хотела, чтобы он знал, сэр. Это… могу я просить о полной конфиденциальности?
- Да, конечно, просто я не понимаю, что особенного в запросе.
- Это очень сложно объяснить, но… мне нужно знать, кто этот парень, просто имя, фамилию, место проживания. И… сэр, самое главное, думаю, это может ускорить поиск – объект погиб.
- Дата смерти известна?
- Не уверена, но это что-то, связанное с каким-то праздником.
- Хорошо, я понял. Это займет какое-то время.
- Я понимаю, я не тороплю.
- Я сделаю запрос по данным, это может занять неделю как минимум.
- Хорошо, спасибо, сэр.
- Что-нибудь еще?
- Нет, сэр, спасибо большое.
- Не за что, обращайтесь. Всего доброго, Саманта.
- До свидания, сэр.
Она положила трубку.
Стоило ли вообще начинать это расследование? И почему она умолчала про имя друга? Как отреагирует Хант, если узнает, что она снова лезет, куда не надо? И как поведет себя сам виновник расследования?
А ведь Хант узнает, у него звериное чутье. Скотт не скажет, он человек слова, но Хант пронюхает по-любому и устроит ей такой нагоняй, что бомбы в Хиросиме покажутся детской забавой.
И все же это надо знать. Плевать на последствия. Жаль, что нельзя поделиться с Сэмом, он бы тоже мог помочь даже здесь, но придется рассказывать ему все – про видения из будущего, про него самого, вот только он испугается, может и не поверить, а если поверит, потребует рассказать все.
- Господи, как же я устала от этих тайн, - застонала Саманта, снова падая на кровать и закрывая глаза.

Ей показалось, что она лишь на миг отключилась, но когда очнулась, была глубокая ночь. Она проспала целый день? Но она не спала, по крайней мере это точно не было сном – она не испытывала желания отдыхать, просто закрыла глаза, открыла и вдруг поняла, что она отключилась как кукла, у которой сели батарейки.
- Мозг не поврежден, - под ставший уже привычным писк аппаратов жизнеобеспечения, произнес женский голос. - Лекарство работает.
- Сердце? - спросил Хорс.
- В норме.
- Почки?
- Состояние стабилизируется.
- Легкие? Обрадуйте меня, что моя красавица скоро сможет дышать самостоятельно.
- Вполне возможно, но пока улучшений нет.
- Тем не менее, это прорыв, - довольно сообщил Хорс.
- Сэр, кожа пациентки подсыхает. Это просто чудо! Рост раковых клеток существенно замедлился.
- Это не панацея от рака, мы не знаем, сработало ли именно лекарство или это желание пациентки, и мы не знаем, даст ли оно побочные эффекты, но картина благоприятная.
- Может быть, даже сможем обойтись без ампутации ног?
Тишина.
- Заодно скажите, что я смогу ходить, - прошептала Саманта, слушая разговоры.
- Не могу сказать точно, - неуверенно ответил Хорс. – Если все получится, как надо – хорошо. Победа над раком, Нобелевская премия, слава… - голос доктора был сухим и холодным.
- Но можно же прооперировать? - вставила медсестра.
- Вы думаете, все так просто? Справимся с онкологией, но иммунитет не вернем. Она и сейчас живет в стерильном мире – любой микроб убьет ее.
- Но органы работают, - не согласилась медсестра. - Иммунитет восстановится.
- Со временем – возможно, но об операции не может быть речи минимум года три, а пока максимум, что мы сможем – привести ее в чувство и посадить в инвалидное кресло.
- Она хотя бы сможет сидеть, - обрадовалась медсестра.
- Мисс Дерст, - устало вздохнул Хорс, - Вы действительно думаете, что пациентка, отказывающаяся бороться, сможет принять свою полную инвалидность? Возможно, она сможет пошевелить рукой, - он четко выделил первое слово, - и возможно, она справится после курса реабилитации и работы с психологами. Врачи не боги, мы можем вылечить тело, но не душу.
- Нетипичные слова для врача, - заметила Саманта.
- Вы говорите странные вещи, доктор, - обиделась медсестра. - Вы же сами боролись за нее, как же Вы можете вот так сомневаться?
- Я чувствую ее, мисс Дерст, - прервал Хорс. - Я уговариваю ее и себя в том, что все будет хорошо, я верю в то, что все будет хорошо, но будет или нет – зависит только от ее желания вернуться.
- Я не вернусь, - Саманта покачала головой.
- Она вернется, - уверенно ответила медсестра.
- Хотелось бы верить, - голос врача затих.
Если они там наэкспериментируются до того, что вылечат ее от рака кожи, нормализуют ее состояние и захотят вывести ее из комы, то…
- Хочу знать свое будущее, - Саманта встала с кровати, походила по комнате. - Я хочу знать, что со мной будет, если все выйдет, как хотят врачи. Друг… Джин… друг, помоги мне. Я не знаю, как это работает, но я обязана знать, что со мной будет. Джин! Джин, я выживу? Джин!
Но молодой коп так и не появился.

Утро новой рабочей недели началось как всегда с раскачки: Крис и Рей что-то обсуждали, не торопясь приступить к работе, Энни наводила красоту на рабочем месте, а остальные зевали, ходили от стола к столу, курили и как могли тянули время. Сэм осмотрел офис и покачал головой – во времена его начальствования команда такого себе не позволяла.
- А где Саманта? - спросил он у коллег.
- Наверное, проспала, - из всех ответила лишь Энни, остальные даже не повернули головы.
- Ну да, чтобы Джонс и проспала, - проворчал Сэм.
Хант вошел в офис как всегда бодро и вроде бы даже в приподнятом настроении.
- Где Алиса? - ему хватило секунды, чтобы понять, что кого-то в его королевстве не хватает.
- Опаздывает, - Сэм поднялся и прошел за ним в кабинет. - Может, просто проспала.
- Ты заболел? – Хант с подозрением покосился на коллегу. - Джонс как кибермен – или работает, или ломается.
- Шеф, она человек, - укорил Сэм. - Мало ли что стряслось. Я позвоню ей.
- Явится, никуда не денется, - отмахнулся тот, бросая на стол какой-то конверт. - Знаешь, что это?
- Я думаю, ты сам скажешь.
- Из Лондона, - таинственно произнес Хант. - Цыпа у нас супер-пупер детка, ее вызывают в резиденцию.
- Куда?
- Тайлер, ты сам не проснулся? Это приглашение на чаепитие у Ее Величества. Пришло утром.
- Саманту приглашают к королеве?
- Сэм, ты иногда меня пугаешь. Сегодня в твоей круглой голове кончились умные слова?
- Да прекрати уже! Это же то, о чем она мечтала! И что там?
Хант уселся в кресло и сложил руки на столе.
- Понятия не имею. Курьер сказал, что это приглашение в Лондон от самой королевы, а чужие письма я не вскрываю. Думаю, надо поздравить детку, когда явится.
- Да, само собой, но… - Сэм закусил губу.
- Что еще? Обиделся, что тебя не позвали? Меня, представь, тоже, но я почему-то не ною.
- Да нет же, просто это… да, она мечтала об этом, но…
- Ты пока подумай над продолжением лепета, - Хант поднялся, - а я предупрежу парней, - он вышел.
Сэм взглянул на конверт дорогой бумаги с золотой вязью букв на нем. Это мечта любого англичанина, но Сэмми уже сказала, что всему должен быть предел. Неужели, она откажется от такого шанса?
В этот миг раздался шквал аплодисментов – виновница события, наконец, явилась на работу.
Сэм вышел из кабинета и застал совершенно растерянную подругу и коллег, поздравляющих ее.
- Что? – спросила девушка. - Я опоздала и все безумно счастливы или меня уже уволили, и все равно все безумно счастливы?
- Ты едешь в Лондон, - коротко сообщил Хант.
- В Лондон, - повторила Саманта, почему-то нахмурившись. - Можно на пару слов? - она прошла в кабинет. - Привет, Сэм. Не возражаешь, если мы немного поорем друг на друга - я и начальство?
- Привет. Само собой. Поздравляю.
- И ты не рада? - Хант зашел внутрь. - Кстати, в чем причина опоздания на два часа?
- У меня были дела. Лондон подождет, а мне нужен отпуск.
- Отпуск? Джонс, у нас тут не санаторий, у нас дела, знаешь ли, расследования.
- Мне нужна всего неделя, но буквально с сегодняшнего дня. Джин, мне срочно нужно время.
- Тебе сделали предложение и тебе нужно время? Это во внерабочее время, - он протянул ей конверт.
Саманта со вздохом распечатала его и пробежалась глазами по строчкам.
- Этот четверг, - пробормотала она, еще больше нахмурившись. - Хорошо. Отлично. Я никуда не еду.
- Знаешь, что, - разозлился Хант, - прекрати вести себя так, как будто ты пуп земли! Тебе никто ничего не должен и если тебя приглашает сама королева, будь любезна явиться!
- Значит, в Лондон я ехать могу, а в отпуск на неделю нет? И нечего сверлить меня глазами – я позвоню и извинюсь, скажу, что я заболела, угодила в больницу или умерла – все равно.
Хант явственно скрипнул зубами, подошел к двери и опустил жалюзи на окнах, развернувшись к девушке с таким видом, как будто готов был прибить ее.
- У тебя должна быть очень веская причина вести себя как последняя скотина, Джонс, - в холодной ярости бросил он.
- Если я скажу, что веду расследование, ты поверишь?
- И оно настолько важное, что никак не может подождать? Опять лезешь, куда не просят? Сядь и выкладывай, - приказал он, указав на софу.
- Я не могу сказать, что я…
- Сядь! – рявкнул он. Девушка обошла его и присела на край софы. - А теперь говори.
- Ладно, - сдалась она. - У меня есть друг, он из наших, тоже коп, только… все очень сложно, нужно рассказывать долго…
- Я не тороплюсь. - Хант прошел к креслу.
- Зато я тороплюсь. Мне нужно кое-что узнать про него, только это очень сложно…
- Говори что, я узнаю, - он взял листок бумаги и ручку.
- Шеф, - Саманта сложила руки в молитвенном жесте, - прости, но это личное.
- Так, - он бросил ручку. - Это самое идиотское из объяснений. Ты не патриот? Ты не ценишь знаки внимания Ее Величества? Ты просто дура или на это есть еще одно объяснение?
- Шеф… Джин… я не могу сказать, ты же понимаешь, что я говорю все, я доверяю тебе абсолютно все, но сейчас я не могу.
- Что, небеса обрушатся из-за откровения о твоем любовнике? – презрительно фыркнул он.
- Господи, нет! - испугалась она. - Он не любовник, он мой шеф! - вырвалось у нее.
Лицо мужчины окаменело.
- Шеф? - в тихом голосе послышалась настоящая угроза.
- Шеф, Джин, я имела в виду… - Саманта вскочила, поняв, что сказала явно лишнего. - Он…
- Ты двойной агент, Джонс? - мужчина медленно поднялся, кипя гневом.
- Нет! Клянусь, я просто…
- И кто он?
- Он всего лишь помогает мне, учит, потому я называю его шефом, моим руководителем. Джин, я знаю, что это звучит по-дурацки, но он всего лишь мальчишка, хотя и очень помогает мне, - Хант прищурился на нее. - Я не «крот», клянусь! Джин… Джин, я должна… - она облизнула губы, - я хочу расследовать убийство, вот поэтому мне нужно время.
- Чье? - коротко спросил Хант.
Саманта вдохнула воздуху в легкие, набираясь храбрости.
- Его. Он призрак, привидение, если угодно – неупокоенная душа.
Взгляд мужчины стал настороженно - непроницаемым.
- За время работы я слышал немало объяснений причин опозданий, - начал он. - Тяжелое похмелье после выходных, красотка, которая никак не отпускала из объятий, понос, даже слыхал про старушек, на которых напали толпы вооруженных бандитов, которых пришлось раскидывать, но я еще никогда не слышал более бездарного откровенного вранья. Сказать, что ты проспала, для тебя слишком скромно?
- Но…
- Ты решила, что раз ты настолько крутая цыпа, раз тебя приглашают в Лондон, ты можешь врать мне в глаза?
- Шеф, но я…
- Ты крута, - признал он. - Да, Джонс, ты круче десятка яиц всмятку, а мы тут ползаем как муравьи.
- Джин, я не это име…
- Ты зазналась. А я-то все думал, когда тебя уже прорвет!
- Да выслушай меня уже, черт бы все это драл! - не выдержала Саманта. - Ты веришь в это! – он чуть склонил голову набок, пристально глядя на девушку. - Я не знаю, почему, но ты в это веришь, ты знаешь, что я не буду и не посмею врать тебе. Мы же столько пережили вместе, подумай, зачем мне сочинять бред?
- Это ты мне скажи, - все еще напряженно ответил он.
- Коробка, - окончательно капитулировала она. - Жестяная коробка у тебя в столе, там…
В глазах мужчины мелькнуло что-то, очень похожее на страх.
- Хватит, - перебил он.
- Но…
- Я сказал, хватит! - снова рявкнул он. Саманта опустила голову. - И не смей совать нос в мои вещи!
- Прости, но ты совал в мои, - тихо произнесла она.
- Только когда ты действительно лезла, куда тебя не просили.
- Это какая-то отговорка, - она развела руками, взглянув на него.
- Это не твое дело. Я начальник, а ты – подчиненная, - он упер в нее палец. - Если я решаю, что тебе нечего лезть, куда не следует, так оно и будет.
- А если я откажусь подчиняться? – теперь уже закипела Саманта. - Что ты сделаешь? Уволишь? Вышвырнешь в Гайд? Тебе придется привыкать, что выбора всегда больше, чем два, что мои частные расследования не пойдут вразрез с общим делом, что одно дополнит другое. Ты не особенно возражал, когда я вела твое дело, как мне было удобно.
Хант вздернул подбородок.
- Вот оно что, значит. Гордыня взыграла. Ладно, валяй, выкладывай все, что думаешь, - он развел руками. - Хочешь на мое место? Хочешь больше ответственности, больше денег, выше положения? Давай, донеси на меня, сдай меня, я постараюсь понять все правильно.
Девушка отвернулась, снова опустила голову.
- Прости, это… я не должна была так говорить. Ты имеешь право на обиду, но...
- Обиду?! Не льсти себе, девочка, я не обижаюсь на молодых дурочек, размахивающих ногами и стволами, я не тыкаю в глаза своими достижениями, я просто делаю свою работу. Ты вытащила меня, спасибо, а ты хоть раз думала про последствия своих выкрутасов? Хоть раз напрягла извилины, вспомнив применение оружия без последующих отчетов? Думаешь, дело с собором рассосалось само по себе, пока ты грелась в лучах славы? А трое говнюков с простреленными головами на глазах детей и снова никаких отчетов – это с потолка взялось? Когда ты идешь, а за тобой дорога устлана трупами, должен быть кто-то, кто уберет твое дерьмо. Быть крутой здорово, да, Джонс?
- Я делала первое, что приходило в голову в тех обстоятельствах, - едва слышно прошептала Саманта. - Я знаю, что я всегда переступала рамки дозволенного законом, но… я боялась, что не смогу вести переговоры как Сэм, и не смогу спокойно смотреть, как убийца будет жить, пусть и за решеткой.
- Если бы я каждый раз, как мог, пускал в ход пули, у патологоанатомов не было бы выходных, - чуть смягчился Хант. - Я пытаюсь научить тебя хоть чему-то, но ты постоянно сопротивляешься.
- Джин, я клянусь, что больше…
- Мне не нужны клятвы, Саманта, мне нужны результаты. Научись усмирять свои древние инстинкты, контролируй себя, в конце концов. Я не могу вечно прикрывать твою задницу.
- Я поняла, - решительно заявила девушка. - Я обещала Патрику, что приведу в порядок эмоции, и я сдержу слово.
- Патрику… - фыркнул Хант. - То есть тебе хватило одного его упрека и ты сразу решила стать шелковой, а я бьюсь с тобой уже без малого год и без толку?
- Но мы говорили с ним в спокойной обстановке, а когда у меня перед носом машут ножами, пушками и цепями, а заложников вот-вот убьют – это несколько другое. Это не бравада знаниями и умениями, как ты думаешь, это защита тем, что под рукой, меня так учили. Мне действительно жаль, что я даже не думала, что все мои действия нужно будет потом объяснять и отчитываться за каждую пулю во лбу очередного подонка.
- Не думала? Ты коп и ты об этом не думала? Где тебя вообще учили?
- Я… меня недоучили, извини. Так мы разобрались с очередным выяснением отношений?
- Нет, пока ты не назвала мне причину срочного требования в отпуске.
Саманта вздохнула. Правда ему не нужна, он не поймет.
- Просто хотела отдохнуть, переосмыслить свое поведение, как ты уже мне сказал.
- А причем тут нежелание ехать в Лондон?
- Я испугалась, - соврала она. - Все эти церемонии, этикет… а я ненавижу скованность и не умею пользоваться полным набором столовых приборов.
- Я тоже не умею, но я не сочиняю полную ерунду и не действую начальству на нервы.
- Я уже извинилась.
- Хорошо. Ты едешь в Лондон.
- Еду, - смиренно согласилась Саманта, кивнув.
- Шеф, - заглянувший в кабинет Сэм, выглядел встревожено.
- Труп? Где? – мгновенно отреагировал Хант.
Стоявшая посреди офиса Доббс была белой как мел.
- В чем дело, Филлис? - нахмурился Хант.
- Похоже, Потрошитель вернулся, найдено тело молодой женщины в канале, - одним духом выпалила женщина, назвав адрес.
- Джонс, Тайлер – со мной, остальные – по машинам и мухой к месту! - распорядился Хант, уже выбегая из офиса.

- О, боже мой! - Крис быстро отвернулся, зажимая рот ладонями и сдерживая рвоту.
- Н-да, приятного мало, - согласился Хант, разглядывая тело молодой женщины.
- Почерк не идентичен, - заметил Сэм, наклоняясь над трупом и зажимая нос.
- Шея перерезана как у поросенка, - начал Хант, - даже на вид изнасилование. Джонс, что скажешь? Джонс?
Саманта округлившимися глазами смотрела на обнаженное изуродованное тело и молчала, постоянно сглатывая.
- Детка, если решила опустошить желудок, то лучше отойди и не порти место преступления, - заметил Хант. Та дернула головой. - Крис, криминалистов вызвали?
- Да, шеф, - бедняга сидел на корточках невдалеке и старался дышать глубоко.
- Хорошо. Надо опросить свидетелей… Сэм, займись. Джонс… детка, кончай пялиться, иди помоги Тайлеру. Джонс, ты меня слышишь?
Саманта наклонилась над телом.
- Сэмми, если нехорошо, лучше уйди, - мягко сказал Сэм, но девушка его даже не услышала.
- Это он, - произнесла она сквозь сжатые зубы. - Этого не может быть, просто не может!
- Чего не может? - заинтересовался Хант, нависая над ней.
Саманта вытащила носовой платок и осторожно коснулась ладони женщины, поворачивая ее на свет.
- Что там? - снова спросил Хант.
- Я ищу значок, - пояснила Саманта.
- Какой еще значок? Думаешь, бедняжка была скаутом?
- Без разницы, кем она была, - резко ответила Саманта, поднимаясь. - Если это Потрошитель и он снова начал убивать, должны быть метки.
- В морге все найдут, - заверил Хант. - Сэм, Рей, Крис – опрос свидетелей!
Когда мужчины отошли к немногочисленным зевакам, Хант присел рядом.
- Что-то мне подсказывает, что ты знаешь больше, чем говоришь.
Саманта не ответила, глядя на тело женщины так, как будто взглядом приказывала ей встать и говорить про убийцу.
- Это повторяется снова и снова, - прошептала она. - Почему я не могу держать все под контролем?
- Повторяется что? – не понял Хант. - И причем тут ты? Ты знаешь убийцу?
Она мельком взглянула на него и тут же отвела глаза.
- Нет, - коротко ответила она, надеясь, что обман удастся.
- Ладно, тогда жди криминалистов.

В морге было привычно тихо. Хант задумчиво изучал плитку на полу, а Сэм разглядывал бледную и странно напряженную подругу.
- Сэмми, ты в порядке? – шепнул он ей.
- Нет, друг, - так же тихо ответила она. - Я думала, что все кончилось хотя бы на время, я думала, что могла контролировать происходящее…
- Ты не господь бог, Джонс, так что можешь расслабиться, - спокойно произнес Хант, вставая с лавки. - Пошли, Оскар зовет.
Патологоанатом вымыл руки и повернулся к вошедшим.
- Вы правы, детектив Тайлер-Джонс, - обратился он к Саманте, - я провел осмотр и обнаружил нечто примечательное на лобке жертвы.
Хант приподнял обе брови, Сэм покосился на Саманту.
Оскар приподнял покрывало, обнажая тело.
- Ниже линии пупка есть волнообразный порез.
- Зигзаг? - удивился Хант.
- Знак Зорро? - поддержал Сэм.
- Я бы сказал, это напоминает стилизованную S, - не согласился специалист. - Вот только это не буква, просто волнообразный, но тщательно сделанный разрез.
- Кесарево? - снова спросил Сэм.
- Нет, - покачал головой врач. - Нечто напоминающее букву, волну…
- Похоже на змейку, - Хант вытянул губы в трубочку. - Типа как змей-искуситель, - пояснил он Сэму.
- Змейка… - Саманта не отрываясь смотрела на рану. - Что-то еще?
- Ждешь цветка красной герани? - поддел Хант.
- Шеф, - укорил Сэм.
- Девушка была изнасилована, - продолжил врач. - То же самое, что и раньше – он напал сзади.
- Тело было найдено, лежащим на спине, - сообщил Сэм.
- Преступник чуть отошел от своего сценария, - кивнул Оскар. - Он напал сзади, но жертва не сопротивлялась, поскольку была парализована страхом, затем он совершил половой акт, после чего перерезал жертве горло, - Сэм покосился на мрачнеющую подругу, сжимающую стол так, что побелели костяшки пальцев.
- А зачем он ее раздел? - кивнул Хант на тело.
- Чтобы поставить эту метку, как заметила Ваша коллега, - медик кивнул в сторону Саманты, - и чтобы кое-что взять.
- Взять? – переспросил Сэм. - Он ее убил, что еще ему было нужно?
- Ее почки, - закончил врач. - Он вырезал у бедняжки обе почки.
- Мразь! - прорычала Саманта, не выдержав и ударив кулаком в стол.
- Эй, полегче, детка! - Хант от неожиданности дернулся в сторону.
- Извините, - девушка взяла себя в руки, часто дыша. - Простите.
- Выйди, - посоветовал Хант.
- Все нормально, - заверила Саманта, ни на кого не глядя. - Это все по осмотру? Яд, повреждение прочих органов, инородные тела в дыхательных путях?
- Нет, ничего нет, - сам врач, немного пораженный такой реакцией девушки, лишь развел руками.
- Хорошо, вот теперь я выйду, - девушка резко развернулась и быстро покинула прозекторскую.
- Черный рынок донорских органов? - Сэм продолжал осматривать тело женщины и делал наброски в блокноте.
- Не исключено, - подтвердил врач. - Какому-нибудь богачу понадобилась почка, и ее взяли у молодой женщины.
- Можете сказать, у нее были какие-то болезни? - Сэм тщательно зарисовал «змейку» на схематично изображенном теле в блокноте.
- Трудно сказать подробно про состав крови и более детальные анализы, но врожденных аномалий нет, здоровая женщина, не рожавшая.
- Спасибо, Оскар, - покивал Хант. - Пришли потом отчет. Сэм, пошли, пока цыпа не разнесла морг.

Она уже слышала про «змейку», когда была маленькой. Что-то смутно-знакомое, когда еще отец не бросил их с матерью. Какой-то разговор на повышенных тонах с упоминанием этой «змейки», мамин плач потом, крики отца, произнесенное в презрительно-злобном тоне имя самой Саманты. Всю неделю до того, как отец ушел навсегда, мать плакала, бормоча про себя что-то про грех, кровь и дочь, а потом семья распалась окончательно.
Маленькая Саманта еще не могла понять причин маминых слез, а когда выросла, осознала, кто она есть и пустилась во все тяжкие.
- Детка, ты как? - голос шефа вывел девушку из тяжких воспоминаний.
- Нормально. Если не против, я поговорю с Оскаром, проясню кое-какие детали, а потом приеду в офис?
- Валяй, криминалисты как раз успеют к тому времени дать первые результаты. Сэм, жду в машине, - кивнул он Тайлеру перед тем, как выйти.
- Это личное? - Сэм приобнял подругу.
- Реакция? Нет. Меня не насиловали, если ты про это. Извини, пойду пытать специалиста по трупам, может, скажет что-то еще.
- Есть версии?
- Полно и первая – это не Потрошитель. В теории возможно даже, что это не совсем он, а если подробнее, их было двое.
- Двое?
- Мы искали следы от шин и от чего-то напоминающего квадрат, я лично прочесала территорию рядом с трупом, но ничего не нашла. Такого не может быть, Сэм, следы должны были быть, просто обязаны.
- Хорошо, соберемся в управлении, когда приедешь.
- Погоди, а что свидетели?
- Ну, труп нашли в парке, вдали от дорог, парочка, обнаружившая тело и вызвавшая полицию, утверждает, что никого больше не видела.
- Ладно, увидимся в офисе, - она коротко кивнула и вернулась в прозекторскую.
- Двое, - задумчиво повторил Сэм, выходя из морга.
- Цыпа что-то знает и скрывает, - Хант отшвырнул сигарету и нырнул в машину.
- Она уточнит какие-то детали и все расскажет, - Сэм сел на сиденье пассажира и Кортина рванула вперед.

Через два часа команда была в полном составе, собравшись в полукруг около доски, густо исписанной заметками и увешенной снимками убитой женщины.
- Итак, что мы имеем? - Хант покачался на пятках, оглядывая команду. - Псих насилует и убивает женщин, а теперь еще и потрошит. Люди как всегда ничего не видят, а наша задача быстро поймать ублюдка, чтобы наши жены, матери и дочери могли спокойно ходить по улицам города.
- У нас нет дочерей, - подал голос Крис.
Хант молча сверкнул на него глазами.
- Так, умник, - обратился он к Сэму, - иди сюда и начинай докладывать.
- Тело обнаружили подростки около десяти утра, - сразу приступил к делу Сэм, - после чего вызвали нас. По данным экспертизы, тело пролежало так около двенадцати часов, плюс - минус часа два. Анализ места преступления указывает на то, что оно было совершено с целью похищения почек.
- И изнасилования, - добавил Рей.
- Это вторично, - отмахнулся Сэм.
Дверь офиса чуть скрипнула, впуская внутрь Саманту.
- Не отвлекайтесь на меня, - попросила она, подходя к группе.
- Что-то есть? - кивнул Хант на папку в ее руке.
- Есть, - коротко ответила она.
- Итак, мы имеем психически неуравновешенного типа, хотя и отличного хирурга, - закончил Сэм краткий анализ.
- Не совсем, - вставила Саманта, выходя к доске. - Я следила за работой криминалистов на месте преступления и обнаружила, что крови почти не было, что невозможно при удалении почки в нестерильных условиях. Кроме того, почки готовились не для трансплантации.
- То есть как это? - удивился Сэм, единственный, кто понимал, о чем речь.
- Сэм, это парк, грязь, пыль, а чтобы грамотно вырезать почку для последующей ее пересадки, нужно как минимум стерильное помещение, наркоз, а так же контейнер для перевозки органа и бригада врачей. В нашем случае ничего этого не было. Жертву напугали, повалили, изнасиловали, после чего перерезали ей горло, перевернули и лишь потом вскрыли.
- Для отвода глаз? - спросил внимательно слушающий дискуссию Хант.
- Не исключено, - поддержал Сэм. - Чтобы замести следы и чтобы полиция думала, что имеет дело не с Потрошителем.
- В морге я уже говорила про соображения по поводу этого, - согласилась Саманта. - Зачем преступнику сначала удовлетворять свои потребности, потом убивать, а затем тратить время, играя в хирурга? Разрезы были выполнены качественно, - она достала из папки снимки и повесила их на доску, - но операция проведена халтурно. Вероятнее всего работал новичок, но новичок, имеющий представление о медицине, знающий, что резать, как и где. Работая быстро, он удалил одну почку, но повредил артерию – это значит, что он не просто торопился закончить одному ему ведомое дело, но так же и то, что он… своего рода учился делать это быстро.
- Рей, садись на телефон и… - Хант не успел договорить.
- Погоди, - попросил Сэм. - Я уже сделал запросы во все больницы и спрашивал про ближайшие или уже сделанные в течение суток операции по трансплантации почек.
- И?
- В Манчестере по нулям.
- Они могли вывести куда угодно, - вставила Энни.
- Исключено, - покачала головой Саманта. - На месте преступления картина была бы совершенно другой. Могу, кстати, показать наброски по тому, что мы обсуждали с Оскаром, - предложила она. - Крис, иди сюда.
- Я? - удивился тот. - Но я же не женщина!
- Энни нужна мне как психолог, - пояснила Саманта, - она будет смотреть со стороны. А Сэм охватит картину полностью. Иди сюда! И расчистите мне пространство – нужно место, чтобы все видеть.
Крис нехотя подошел к девушке под приглушенный смех коллег, раздвинувших столы и приготовившихся к шоу.
- Сэм, Энни, следите внимательно за всем, что происходит. Крис, ты жертва, я преступник. Ты идешь впереди, - она зашла за его спину, - тут я нападаю, - она закрыла ему рот ладонью, второй рукой обхватив его поперек груди, зажав его руку. - Ты не сопротивляешься, тебе страшно до такой степени, что тебя практически парализует, - Крис замер. - Хорошо. Теперь я валю тебя на землю… Крис, ложись.
- Не буду, - замычал тот. - Тут грязно.
- Принесите плед! - приказал Хант.
Рей принес искомое и передал его Саманте, расстелившей плед на полу.
Крис страдальчески закатил глаза, шумно вздохнул, но лег.
- Извини, но это сделать придется, - Саманта наклонилась над ним. - Итак, я насилую тебя…
- Вот это шоу! - засмеялся кто-то.
- А ну, заткнулись! - рявкнул Хант.
- Спасибо, - кивнула Саманта. - Продолжаем. Я насилую жертву, после чего перерезаю ей горло, - Крис театрально схватился за горло, захрипел и закатил глаза, высунув язык. - Очень красиво, Крис, - чуть улыбнулась Саманта. - Теперь лежи, а мне нужно мнение зрителей. Что не так? Вы видели снимки и положение тела, думайте.
- Женщина лежала на спине, - первым ответил Хант.
- Хорошо, - кивнула Саманта. - Что это дает?
- Он ее перевернул, - снова ответил Хант.
- Хорошо, Крис, перевернись, - попросила Саманта. Скелтон снова вздохнул и лег на спину, сложив руки на груди. - Что теперь не так?
- Она была обнаженной, - заметила Энни.
- Отлично. Когда я успела раздеть жертву, Энни?
- Возможно… - неуверенно ответила девушка. - Что если ты приказала ему раздеться, когда напала на него?
- Слишком долго, - не согласился Сэм, наблюдающий за Крисом. - Мы нашли порванную одежду в канале. Мужчине не нужно полностью раздевать женщину, чтобы изнасиловать ее. Достаточно задрать женщине юбку и снять с нее трусы.
- Уже ближе, Сэм, - снова кивнула Саманта. - Итак, я убиваю жертву и разрезаю на ней одежду. Что дальше?
- Переворачиваешь ее и ставишь метку на память, - фыркнул Рей.
- То есть я проделываю ненужные телодвижения? - уточнила Саманта. – Для чего мне терять время?
- Но жертва уже мертва, - возразил Рей.
- Почки, - понял Сэм. - Ты вырезаешь почки.
- Хорошо, - согласилась Саманта. - Крис, на живот. Итак, я делаю операцию в условиях нестерильности, темноты… Энни, твои заметки?
- Судя по разрезам, ты видела то, что резала…
- То есть?..
- Был источник света. Фонарик или что-то вроде этого.
- Очень хорошо, а теперь скажи, как я могу одновременно резать и светить?
Офис на миг погрузился в полную тишину.
- Кто-то держал фонарик, - произнес Хант, глядя на Криса.
- Браво! - хлопнула в ладоши Саманта. - Что если преступников было двое? Тело нашли рядом с водой, количества крови явно мало, по всей видимости, она утекла в канал. При операции без анестезии, думаю, ее намного больше.
- То есть ублюдков двое? - переспросил Хант.
- Не исключено, хотя версия так себе. Один насилует, другой оперирует?
- По-твоему, так не бывает? - прищурился он.
- Все бывает, - серьезно ответила Саманта.
- Куда он дел почки? - перебил Сэм. - Одну вырезал, испортил, а что со второй?
- Одну он мог выбросить в канал, или скормить собакам, - предположила Энни. - А вторую забрать с собой.
- В чем? В пакете? – фыркнул Хант. - Кстати, детка, - обратился он к Саманте, - что со вторым органом?
- Повреждения значительны, но, тем не менее, на этот раз он не торопился.
- Он что, учился вырезать? - скривился Рей.
Копы коротко засмеялись.
- Неплохая, между прочим, версия, - поддержал его Сэм.
- Ученик маньяка? – на полном серьезе спросил Хант.
- Я не уверена, что их было двое, - прервала Саманта, - но с прошлого раза Потрошитель не питал симпатии к хирургии, с какой стати он начал оперировать сейчас? Только для отвода глаз или же исходя из желания дать своему ученику практику?
- Предлагаешь проверить студентов и выпускников мединститута? – Хант скрестил руки на груди.
- Не помешает, хотя я думаю, что это самоучка и скальпель он держал в руке от силы пару раз. Зачем студенту - медику рисковать репутацией? Действовал явно дилетант, трус – спешка, плюс стресс…
- Он убил и изнасиловал женщину, Джонс! - снова встрял Рей. - Какой еще к черту стресс?
- Если их было двое, убивал и насиловал не он. Пока действовал первый, второй ожидал своей очереди.
- Ты так и не сказала, зачем им почки, если они не собирались их везти в больницу, - напомнил Хант.
- Практика, - развела руками Саманта. - Или что-то изменилось, и убийце надо было помучить жертву.
- Жертва к тому времени была мертва, - Хант встал.
- Никогда не слышал про извращенцев, наслаждающихся видом трупа и получающих от этого не только эстетическое, но и физиологическое наслаждение? - спросил Сэм.
- То есть… у него… встал на окровавленное распотрошенное тело? - Крис сел на полу, глядя на людей снизу вверх.
- То есть он дрочил, пока подельник резал женщину? - перефразировал Хант.
Саманта вздохнула.
- Чтобы сказать наверняка, нужно думать, как убийца.
- Он садист, - тихо сказала Энни. - Он получает положительные эмоции, видя страх, кровь, боль.
- Так и есть, и что? - Саманта присела рядом с Крисом.
- А что если он наслаждался страхом не только жертвы, но и второго человека? - предположила Энни.
Сэм подошел к доске с фотографиями.
- Темнота, - пробормотал он, - рядом труп, времени мало, руки дрожат, но резать нужно быстро…
- Продолжай, - Хант подошел ближе.
- Но почему быстро? - снова забормотал Сэм. - Его подгоняют?
- Ему страшно, - сказала Энни. - Страшно, противно, но у него нет выбора.
- Он запуган? - переспросила Саманта. Энни пожала плечами.
- А кто тогда делал эту «змейку»? - спросил Рей. – Кто переворачивал тело?
- Убийца, - уверенно ответила Саманта.
- А второй просто стоял и смотрел?
- Не знаю, может быть, убийца отпустил своего подельника и они ушли разными дорогами.
- Так, - Хант развернулся к команде. - Шоу - это здорово, но мне нужны отчеты.
- Только что прибыли, - вошедшая Филлис передала ему папку.
- Никаких отпечатков пальцев, - сообщил он, читая документы. - Этого следовало ожидать. Грязь под ногтями всего лишь земля, ножа нет, почек нет, следов нет, свидетелей тоже нет – стандартный набор.
- Можно? - Саманта встала и подошла к нему, заглядывая в папку. - То есть, как это нет? – она ткнула в строчку. - А это что?
- Можно? - Сэм заглянул с другого бока. - Отпечатки есть, но размытые. Он работал в медицинских перчатках?
- Тогда вообще ничего бы не нашли, - не согласилась Саманта. - Они есть, Сэм, понимаешь? И это отпечатки не убийцы, а хирурга, он оперировал без перчаток.
- Значит, надо найти пальчики, - заявил Хант, передавая папку Сэму.
- Не все так просто, - Сэм разложил документы по всему ближайшему столу. - Взгляни на снимки.
Хант наклонился над столом, сбоку примостилась и Саманта.
- Он что, пришелец? - не понял Хант, разглядывая фото. - Отпечатки есть, но их нет.
- Иногда любовь к сериалам может подсказать нестандартный ответ, - глубокомысленно заметила Саманта.
- Ты о чем? - покосился на нее Хант.
- Кислота, - просто ответила она.
- Думаешь, он намеренно сжег подушечки пальцев? - понял Сэм, глядя на нее.
- Или же он любит не только хирургию, но и химию, - кивнула она. - Капля серной кислоты, и ты можешь стать невидимкой.
- А вот это уже зацепка, - согласился Хант. - Рей, пробей все телефоны и адреса, где можно достать серную кислоту и узнай, у кого из студентов есть необычные пальчики.
- На это уйдет весь день! – возмутился тот.
- Бери в помощь Картрайт и остальных. К вечеру у меня должны быть имена и адреса всех подозрительных типов, имеющих отношение к хирургии и химии. Разошлите фото жертвы по всем участкам – может, бедняжку опознают. Тайлер, Джонс, ко мне в кабинет.
- А я? - подал голос все еще сидящий на полу Крис.
- Встань уже, - с тоской в голосе посоветовал Хант, проходя к себе в кабинет.
Сэм сгреб все бумаги со стола и прошел следом, Саманта же задержалась и помогла Крису встать.
- Мне не понравилось быть жертвой, - поморщился он.
- Никому не нравится быть беспомощным, Крис, - девушка легонько похлопала его по плечу. - Помоги остальным.
- Когда мне было десять, - вдруг сказал он, - я дружил с девочкой… - Саманта, уже готовая идти в кабинет Ханта, повернулась к нему. - Мы поссорились из-за какой-то ерунды, а она потом умерла.
- Почему?
- Спрыгнула с крыши, - с какой-то равнодушной тоской ответил он, пожав плечами. - Никто не понял, почему она это сделала, а потом выяснилось, что она была не в себе. Так сказали врачи, - добавил он. - Она наблюдалась у психиатра. А я не знал, я просто дружил с ней, а потом мы поссорились и она умерла, - он как сомнамбула отвернулся от Саманты и прошел на свое место.
Девушка проводила его взглядом, а потом пошла в кабинет начальства.


просмотреть/оставить комментарии [14]
<< Глава 70 К оглавлениюГлава 72 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.