Когда тебе шестнадцать и ты красивая, но не очень популярная, приходится выбирать между двух зол меньшее. Один – друг детства, умён, но связался с плохой компанией. Второй - не то чтобы особо умён, но весь из себя звезда, и не называет при всех грязнокровкой.
Когда ты ни в кого не влюблена, выбирать становится легче. Это очень просто – пойти погулять с самым крутым мальчиком факультета. Довольно просто – слушать и слушать про квиддич. Немного сложнее не болтать о зельеварении и не казаться слишком умной.
Очень трудно поначалу, входя в класс к профессору Слагхорну, не становиться за свой прежний стол – с краю, ближе к проходу, через который выстраиваются у котлов слизеринцы; не поглядывать весь урок налево, подмечая, кто быстрее, кто удачливее на этот раз, обмениваться исподтишка взглядами; иногда поднимать с пола старый потрёпанный учебник с закладкой на нужной странице и, прежде чем отдать его владельцу, посмотреть на пометку, сделанную мелким убористым почерком. У неё теперь другое место, в первом ряду, потому что звезда норовит встать к Слагхорну поближе. Она честно подсказывает, но это бесполезно.
- Джеймс, смотри, что в котёл кладёшь, а не на меня.
Без толку. А всё же приятно и совсем не раздражает. И звёзды тоже приручаемы, оказывается.
- Мисс Эванс, вы как всегда превосходны!
- Спасибо, профессор.
А рука с сумкой уже сама тянется вбок, и можно спокойно разжимать пальцы – ловец подхватит, взвалит на плечо и пойдёт следом, прочь из класса. Главное не посмотреть в сторону серебристо-зелёных мантий.