Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Читая фанфики, Рита Скитер грызла ногтиот зависти: такой материал - и не ею опубликован!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 52 К оглавлениюГлава 54 >>


  Смех в лицо предрассудкам

   Глава 53. Здесь привыкли свободно взлетать
– Да в чем, черт тебя дери, дело? – рявкнул Блэк что было сил: чаша его терпения переполнилась и теперь содержимое ее с шумом выплеснулось на Шеклболта.
– Нет-нет, только не беспокойся, – поторопился утихомирить его Кингсли. – Это чисто деловой вопрос.
– Вот ведь мать твою! – Сириус выругался сквозь зубы и с явным облегчением разжал кулак, из которого тотчас высыпались обломки министерского пера. Блэк искренне не помнил, когда оно успело попасться ему под руку – очевидно, было схвачено в порыве волнения. Кингсли, казалось, ничего не заметил, но на всякий случай Сириус все равно отправил мусор под стол незаметным взмахом палочки, после чего вновь выжидающе воззрился на собеседника.
– Прости, что заставил нервничать, – тот вымученно улыбнулся, но, заметив каменное выражение на лице нетерпеливого Блэка, поспешил наконец перейти непосредственно к сути дела: – Сириус, ты через три дня отправляешься в Портсмут.
Блэк недоверчиво приподнял брови. Что, неужели в этом все дело, неужели с сообщением этой новости так тянул Кингсли? Подумаешь, командировка – тем более относительно недалекая, хотя какой смысл говорить о расстоянии, когда используешь портал? Портсмут, Портсмут – это, кажется, к юго-востоку от Лондона… Припоминая. Сириус задумался и потому не сразу ощутил на себе пристальный взгляд – и, не понимая, какой от него ожидают реакции, медленно кивнул.
– Когда и зачем?
– Через три дня. А вот что касается зачем… Там в последнее время просто черт знает что: на улицах чуть ли не ежедневно колдуют какие-то психи, на прилавках маггловских – волшебные ингредиенты… Статута о секретности словно не существует – а в местном штабе квалифицированных сотрудников не так уж и много. В общем, оттуда поступила просьба о помощи, они сами не справляются и хотят, чтобы мы прислали подмогу…
Блэк молчал, вникая.
– Дело серьезное, так что Праудфут распорядился послать лучших: тебя, Джексона, Долиша, Гестию, группу стирателей памяти и двоих ребят-ликвидаторов.
– Авроров больше, чем ликвидаторов?
– Сириус, эти парни агрессивны и неадекватны. Дай Мерлин, чтобы все обошлось, но кто знает… Не предусмотреть такой расклад мы не можем.
– Ладно, ладно, – оборвал его разом помрачневший Блэк, проглотив замечание о том, что выслеживание портсмутских психопатов – несомненно, самое подходящее занятие за две недели до Рождества. Нашли тоже время вылезти со своими выходками… Ну да, какое уж там елку наряжать, какие подарки… Выходит, это имел в виду Шеклболт, говоря, что ему жаль? Но тот сам же и ответил на незаданный вопрос.
– То есть ты понимаешь, на сколько это все может затянуться?
– Погоди минутку… – Блэк прикрыл глаза и вдохнул полную грудь воздуха. – Ты хочешь сказать, что я могу… остаться в этой дыре и на Рождество?
– Не исключаю такой возможности, – Кингсли смотрел на него, как на бомбу замедленного действия, и, надо сказать, не зря: Сириус и впрямь готов был взорваться. Опасность, утомительность и тяжесть своей работы он принял давным-давно и даже к ненормированности ее уже начинал относиться спокойнее, но… всему же есть предел! Рождество, святой праздник, который они впервые собирались провести дома и в полном, обновленном составе; при упоминании о котором у ребят загораются глаза, на который уже возложено столько ожиданий… Неужели его придется встречать порознь, неужели все планы насмарку? И это – свобода? Когда не распоряжаешься даже сам собой?
– А троих там достаточно не будет? – обреченно поинтересовался Сириус, но, лишь взглянув на Кингсли и прочитав на его лице, что при необходимости подобное возможно, тут же устыдился и пожелал забрать свои слова обратно. Даже приходясь начальником остальным аврорам, он не имеет права злоупотреблять этим и, пользуясь положением, отправлять кого-то вместо себя. У всех праздник, у всех семьи: Джексон вон вообще многодетный папаша, а Гестия наверняка собиралась куда-нибудь с женихом… Отказавшись ехать, он, Сириус, поступит не то что недостойно – подло, как последний трус и предатель, и впоследствии попросту не сможет смотреть в глаза никому из коллег. Да и кого посылать вместо него? Люпина, у которого жена на седьмом месяце беременности? Саму Тонкс? Или Эммелину, у которой сестра при смерти? Да по сравнению с ними Сириусу сам Мерлин велел немедленно рвануть в этот чертов Портсмут и разобраться с творящейся там чертовщиной во что бы то ни стало. Притом еще не все потеряно: быть может, удастся управиться и до Рождества… И чего он только так разошелся?
– Я имел в виду, что Джексона можно было бы и не трогать, – пробурчал Блэк и крутанул на столе чернильницу.
Усмехнувшись, Кингсли одобрительно кивнул ему и, приподнявшись со своего кресла, протянул руку для рукопожатия, оказавшегося слишком крепким для дежурного жеста.

***
Оставляя за дверью промозглую сырость улицы, Сириус шагнул в приятный полумрак прихожей и с наслаждением стащил холодную куртку. В том, чтобы возвращаться прежде остальных и засветло, он видел особую прелесть, и в этом состоял плюс ненормированного рабочего дня. Но должны же были чем-то окупаться срочные, неожиданные вызовы, заставляющие срываться с места в тот же миг и откладывать на потом все запланированное…
– Сириус?..
Джейн, босая, растрепанная, в одной лишь длинной домашней футболке, но уже полностью накрашенная, проворно сбежала по лестнице и звонко поцеловала Блэка в щеку.
– О, – тот в ответ приобнял ее за талию, – а я думал, ты в магазине.
Когда тебя вот так неизменно ждут и встречают дома, когда есть к кому возвращаться – вот самое настоящее счастье. И что бы там кто ни думал – черта с два: они самая настоящая семья, пусть и нетрадиционная, нетривиальная, но, что главнее всего, дружная и любящая, а это роднит покрепче любых уз, которые по сути не значат ровным счетом ничего. У Сириуса уже была так называемая «настоящая» семья, с которой его связывали лишь черточки на генеалогическом древе: и мать, и отец, и брат, и кузины – все до одного чужие. Сказать по правде, Блэк не испытывал ни к кому из них теплых чувств – быть может, если только в самом раннем детстве – и посему сразу освободил себя от негласной обязанности ухаживать за могилами на семейном кладбище, в то время как могилы Поттеров исправно навещал каждый месяц.
– Да глаза продрать утром что-то не получилось, – хихикнула Джейни, – вот ребята и сжалились, оставили меня тут… Кстати, а Ричи разве не с тобой был?
– Нет, я же еще в тот раз поклялся, что больше никогда не возьму его с собой на работу… Только не говори, что опять пропал!
– Ушел куда-то, – Джейн пожала плечами. – Без предупреждения, что странно.
– Так ему же вроде подружка звонила, звала на выступление свое какое-то, – нахмурясь, припомнил Блэк.
– Я тебя умоляю, – Джейни фыркнула и страдальчески закатила умело подведенные глаза. – Эта самая подружка его год водила за нос, а потом мило помахала ручкой и упорхнула с другим за границу. Ричи же не такой дурак, чтобы после этого всего помчаться к ней по первому же зову – да и гордый он слишком. О, кстати, тебя тут Гермиона разыскивала, я за день уже три раза ее в зеркале ловила…
– Угу, я свяжусь с ней попозже, – сумев наконец вставить словечко, Блэк глубоко вдохнул, собираясь поделиться принесенной новостью об отъезде, что на деле грозило оказаться несколько сложнее, нежели в намерениях.
– У нее, похоже, что-то срочное, – пристально взглянув на Сириуса, уточнила Джейн.
– Хорошо: прямо сейчас, – недовольно пробормотал тот и, отодвинув ее в сторону, зашагал вверх по ступенькам. Ну неужели еще что-то стряслось? Разве не достаточно на сегодня?
– Гермиона Грэйнджер!
Появившееся в отражении вспыхнувшего зеркала лицо не выглядело грустным или испуганным, и Блэк с облегчением выдохнул.
– Сириус? Ты что, специально ушел с работы?
– Я тоже рад тебя видеть, – съязвил тот. – Что случилось?
Гермиона взглянула на него с подозрением и укоризненно качнула головой:
– Не стоило, это могло и подождать…
– Что? – повторил Блэк, отгоняя чувство дежавю. Сначала Кингсли, теперь Гермиона… Сговорились они все сегодня что ли резину тянуть…
– Мне нужна твоя помощь.
– В чем? – в груди слева заворочалось невесть откуда взявшееся нехорошее предчувствие. Что должно было произойти такого, чтобы умнице Гермиона срочно потребовалось его вмешательство?
– Я сейчас пишу зачетную работу по Защите, и мне срочно нужны кое-какие документы из министерских архивов. Ты не мог бы…
– Нет, – Сириус резко и довольно грубо оборвал ее, не давая даже закончить, – не мог бы. Что-то еще?
Он поверить не мог, что услышанное было сказано всерьез и выполнение какого-то совершенно идиотского школьного проекта всерьез считалось за проблему. Ровно следом за осознанием этого в душе всколыхнулась волна раздражения, которое с таким трудом удалось унять во время беседы с Шеклболтом. Зачетная работа, умереть не встать! Всем бы такие проблемы… Сказала бы сразу, что такое, а то ведь переполошила зря! И это ерундовое дело непременно требовало его вмешательства? Можно подумать, ему в Аврорате больше заняться нечем, кроме как возиться с поиском каких-то там бумажек, которые либо пришлось бы получать с соблюдением всех формальностей, либо брать тайком… Ради одного ничего не значащего задания? Нет уж, увольте! Тут бы со своими заданиями разобраться, которые уж точно поважнее будут…
– У тебя что-то случилось? – звенящим от плохо скрываемой обиды голосом осведомилась Гермиона и укоризненно поджала губы.
– Очень мило, что ты интересуешься, – Блэк понимал, что срывается, но остановиться уже не мог. – Но разве могут мои проблемы сравниться с твоими, куда уж там… Ничего особенного, меня всего лишь посылают черте куда, не объяснив толком, в чем вообще задача состоит и на сколько это все может растянуться!
– Можешь объяснить толком? Я уверена, все совсем не так плохо, как ты…
– О да, – огрызнулся вышедший из себя Сириус, – понятное дело, тебе лучше знать… Портсмут, какие-то ненормальные, светящиеся перед магглами и подсовывающие им всякую дрянь; просьба подмогу прислать – это, по-твоему, не так плохо? Да еще и в канун Рождества…
– Успокойся, пожалуйста, и, ради всего святого, не драматизируй! – Гермиона предприняла очередную попытку воззвания к его здравомыслию. – Многие так и вовсе в Рождество работают…
– Действительно, не о чем беспокоиться: подумаешь, буду отдельно от всех… за уродами этими гоняться, пока вы – подарки разбирать! Лучше не бывает! Или тебе вообще без разницы, с вами я или нет? Конечно, это меркнет в сравнении с твоей писаниной!
Останавливаться на этом Блэк не собирался, однако Гермиона более не была намерена выслушивать весь этот поток обвинений и, поняв, что вклиниться в него и унять Сириуса не удастся, не нашла ничего лучше, чем отправить зеркало в раскрытую сумку, предварительно применив к нему заглушающее заклинание. Оскорбленная, она искренне не понимала, чем заслужила подобное отношение и почему ее рациональные доводы вызвали у Сириуса столь неадекватную реакцию. Похоже, тому просто-напросто требовалось выплеснуть на кого-то накопившийся за день негатив, и ее кандидатура подошла на эту роль лучше всего. Такого поведения не оправдывали даже неприятности на работе: что бы там ни было, вымещать недовольство на ней, Гермионе, он не имел никакого права. А она, в свою очередь, этого не заслужила…
Справившись с подступившим к горлу комком, Гермиона вновь взялась за книги, однако информация не желала восприниматься, и даже после третьего прочтения одного и того же абзаца не удалось уловить сути. Раздраженно захлопнув книгу и отбросив ее на самый край кровати, девушка выждала пару минут и нерешительно заглянула в сумку.
Потухший осколок с готовностью поймал ее отражение.

***

– А ты не допускаешь мысли, что… – переведя взгляд на зеркало, Сириус неожиданно для себя констатировал, что вместо Гермионы в нем отражаются застежка сумки и край потолка.
– Тебя охладить или сам остынешь?
Нарушивший повисшую тишину голос Джейн заставил Блэка невольно вздрогнуть. Подруга стояла в проеме с палочкой наготове, и на лице ее читалось непонимание пополам с упреком.
– Истинно джентльменское поведение, Бродяга. И мне хотелось бы услышать ему объяснение, – забравшись с ногами на кровать и устроившись рядом с Сириусом, она осторожно коснулась его плеча. – Что вы там говорили о работе в Рождество?
Почему-то рассказать все Джейн – по-настоящему все, без утайки – оказалось гораздо проще. Может быть, потому, что она не перебивала, а может, причина крылась в настрое самого Блэка – важность имело не это, а результат. Сириус наконец-то смог выговориться.
– Да уж, ситуация, – едва он закончил свой сумбурный рассказ, протянула Джейни, успевшая позабыть о напускной серьезности. – И что, тебе туда ехать обязательно?
– Лучше бы обязательно, – невесело усмехнулся Блэк. – Тут все по совести, вроде как добровольно-принудительно.
– Ненавижу эту формулировку.
– Я тоже, но я не могу отправить кого-то вместо себя, а сам в это время закупаться подарками и наряжать елку, согласись?
– Угу, ты – нет, – Джейн вздохнула и задумчиво добавила вполголоса: – А я бы, наверное, смогла…
– А знаешь, что меня больше всего бесит? – вопросил Сириус и тут же продолжил: – Что еще три года назад я был тем, за кем они гонялись, а теперь я же у них ценнейший кадр. И это в порядке вещей! Да, черт возьми, я все хорошо помню и многого до сих пор не простил – и, наверное, никогда не прощу. Джима с Лили Питеру не прощу, и мне все равно, что он вроде как собой в той битве пожертвовал. Потому что я сам бы с удовольствием его прикончил.
Не находя слов, Джейн крепко сжала его теплую ладонь: это подействовало умиротворяюще. Блэк несколько смягчился:
– Сказал же: все помню. И… неизвестно, где бы я сейчас без вас всех был.
– Или мы без тебя, – весело откликнулась Джейни. – Кстати, учти: когда решите продолжать род, предупреждайте заранее, чтобы мы успели найти жилье и съехать.
– Рехнулась? – на всякий случай уточнил Сириус, не поняв, всерьез ли это. – Выбрось это из головы… За кого ты меня держишь? Мы одна семья, а в доме столько места, что… Да и вообще, какое на хрен съехать, с чего ты вообще об этом заговорила?
– Шучу я, шучу, не заводись, – Джейн отрезвляюще коснулась его лба. – Но вот на Гермиону ты зря набросился, она хотела как лучше…
– Так-то оно так, – при упоминании о недавней размолвке Блэк недовольно поморщился, – но сколько можно меня поучать и наставлять? Может, я не прочитал столько книг, но это не повод считать меня неразумным и относиться со снисхождением! Я повидал гораздо больше нее!
– Вот и скажи ей об этом напрямую!
– А толку? Ее все равно не переделать! Понимаешь, ее смутил не мой отъезд, и даже не то, что это может быть опасно – а мое негодование! А озаботилась она всем этим только сообщив о школьных заданиях! Впечатляет, правда?
– А что, действительно так опасно?
– Бывало и хуже, плюс – не впервой, – отмахнулся Блэк. – Но сам факт…
– И что, ты даже не поговоришь с ней перед отъездом?
– Посмотрим.
Подавив искушение закатить глаза, Джейн неопределенно повела плечом. Понимая позицию лучшего друга, она все же не разделяла ее полностью, однако спорить в данный момент было бесполезно. Упрямство Сириуса издавна не знало границ.
Он как раз собирался сказать ей, что беспокоиться не о чем и что бывали командировки и посерьезнее, как вдруг внизу оглушительно хлопнула дверь, что не могло не привлечь внимания обоих.
К тому времени, как они спустились, в прихожей уже никого не было – Ричи обнаружился в собственной спальне, стоящим напротив распахнутого шкафа с задумчивым видом.
– Наконец-то, а мы уже волноваться начали, – с облегчением выдохнула Джейни. – И не сказал ведь ничего… Где тебя носило? И что… – при виде выуженного из-под кровати розового чемодана она поперхнулась, – что ты делаешь?
– Я ходил… – Ричи выпрямился и замер, словно не решаясь повернуться и посмотреть друзьям в глаза, – на выступление к Виоле.
– Зачем? – задохнулась от изумления Джейн. – И это после всего…?
– Их ансамбль завтра едет в недельный тур, и она позвала меня с собой, – упадническим тоном закончил Ричи и метким броском отправил в чемодан скомканную рубашку. Джейн же от услышанного даже пошатнулась и вынуждена была схватиться за косяк, дабы удержать равновесие. Вот уж поистине сногсшибательная новость…
– Ты дурак что ли? – на удивление спокойно осведомилась она и скрестила на груди руки. – Или шутишь так по-идиотски? Я бы предпочла второе.
– Не шучу, – пролепетал Ричи.
– А тебе не кажется, что… – начал было Блэк, но Джейн его перебила: ее, не далее как несколько минут назад успокаивавшую Сириуса, саму переполнили эмоции:
– Совсем, что ли, придурок? Ты хоть понимаешь, что ты делаешь? Она ноги об тебя вытерла, а теперь опомнилась, и ты бежишь к ней по первому зову, как собачонка! Да о чем я, даже Теодор так не сделает! А его, в отличие от тебя, как раз на помойке и нашли! Да как ты только можешь… Забыл, как руки на себя наложить из-за нее хотел? И вообще, ты не подумал, с чего такая благосклонность? У нее же Джерри есть!
– Они расстались, – жалобно отозвался Ричи. – Джейни, милая, послушай, это ведь может быть мой шанс… Ей сейчас так нужна поддержка, нужен кто-то рядом… Вдруг я смогу ей доказать, что я подхожу на эту роль… Теперь… И это всего на неделю…
– Поддержка? – Джейн яростно сверкнула глазами. – Ей просто надо убедиться, что она по-прежнему неотразима и может нравиться, ты ей нужен чисто для самоутверждения, потому что Джерри сбежал! Поверь, я знаю, сама с Оливером сошлась только из-за этого, и ты помнишь, как все обернулось! Хочешь очутиться в его шкуре?
– Всё совсем не так…
– А мы? – все так же громко, но уже гораздо более ровно спросила Джейн. – Мы теперь стали не нужны, да? Жил-жил тут полгода с нами под одной крышей на всем готовом, а Виола нарисовалась – и все, сразу до свидания? По-твоему, это нормально? Да ты поступаешь как самая настоящая задница!
– Ты что, меня попрекаешь? – Ричи глянул на нее из-за плеча, и это стало своего рода сигналом к действию: Джейн молнией бросилась к нему и, схватив за грудки, развернула к себе лицом.
– Я пытаюсь тебя вразумить!
– А я и не рассчитывал, что ты поймешь! Потому что, Джейн, у тебя есть Фред с Джорджем. А у Сириуса – Гермиона. Мне, знаете ли, тоже хотелось бы устроить свою личную жизнь…
– Окей, как тебе будет угодно, – разжав пальцы, Джейни почти любовно расправила воротник рубашки Ричи, затем отступила на шаг и оценивающе взглянула на результат своих стараний. – Удачи в устроении… личной жизни.
Поддаваясь внутреннему порыву, Сириус посторонился, и вовремя: в следующий же миг Джейн пронеслась мимо него и исчезла за поворотом коридора. Блэку же оставалось только мысленно отметить, что день не задался с самого начала.
– Ты тоже считаешь меня предателем? – негромко уточнил Ричи и с усилием поднял глаза на хозяина дома. Перед ним он чувствовал себя особенно виноватым. Наверное, потому что именно под покровительством Блэка – по большей части – он находился все это время, и именно Сириус принимал наиболее значительное участие в решении возникающих с незавидным постоянством проблем и помогал овладевать азами волшебства, и он же, как хозяин, принял в своем доме нового постояльца…
– Нет. И Джейн тоже не считает: она просто не ожидала ничего подобного… поэтому и расстроилась. И я еще уезжаю, так совпало… Для тебя правда это настолько важно?
Помедлив, Ричи кивнул.
– Но ты вернешься?
– А стоит?
– Это уж тебе решать, – пожал плечами Сириус. – Но нам будет тебя не хватать, это точно.
Робко улыбнувшись, Ричи едва заметно прикрыл глаза в знак согласия. Сказать по правде, у него и в мыслях не было по собственной воле переезжать от Джейн и остальных и вообще расставаться на значительный срок с ними, ставшими такими близкими, и необъятным волшебным миром, приоткрывшим перед ним свою завесу тайны. Ричи не был готов к этому, и вообще, с удовольствием исключил бы такой расклад из возможных. Признаться, он и представить не мог что невинная поездка с Виолой, наконец проникшейся к нему (а он уже почти и не надеялся!), может привести к таким последствиям (подумаешь, неделя!), но после такой реакции со стороны подруги волей-неволей пришлось задуматься о худшем.
– Тогда я предупрежу Дамблдора, что тебя на этой неделе не будет, – говоря это, Блэк задержал взгляд на чемодане и вдруг заметил, что из бокового его кармана торчит кончик волшебной палочки. – А она-то тебе с собой зачем?
Мальчишка отвел подкрашенные глаза, и Сириуса вдруг пронзила догадка:
– Эй, ты что, собрался магией производить на подружку впечатление? – ответа не требовалось, все было ясно и без оного. – Не вздумай, слышишь меня? Даже мысли такие выкинь из головы! Это же надо… Да у тебя палочку после такого сразу отнимут, и никакой больше магии в твоей жизни – это в лучшем случае! Даже если память стереть не смогут, путь назад будет заказан, а это еще хуже… Хм, а заберу-ка я ее у тебя от греха подальше… Заодно и лишний стимул вернуться появится, – пробежавшись пальцами по древку, Блэк сунул палочку в карман джинсов. – А насчет девчонки… Ну-ка присядь, так и быть, открою тебе пару секретов…

***

Медленно перевернув страницу фотоальбома, Джейни с жадностью вгляделась в полугодичной давности снимок, с которого увлеченно махала их отвязная семерка (не хватало лишь Рона, но он на тот момент еще не влился в компанию окончательно и потому в Италию с остальными не ездил), вымученно улыбающаяся, оставившая наконец позади весь ужас той войны, унесшей немало жизней, но, по счастливому стечению обстоятельств, позволившая уцелеть всем им. Сумасшедшее, невероятное везение… Тогда казалось, что их, прошедших через подобное рука об руку, уже ничто не сможет разлучить. Но так ли это было на самом деле?
Теперь, когда их жизням больше не угрожала опасность, главным страхом Джейн стало то, что они с друзьями по каким-либо причинам отдалятся друг от друга: так что сегодняшнее шутливое на первый взгляд упоминание о расставании и переезде содержало в себе гораздо больше правды, чем Сириус вообще мог себе представить. Дорожившая отношениями с близкими больше всего на свете, Джейни до дрожи боялась, что они с Блэком и остальными, обзаведясь каждый своей семьей, настоящей, законной, разлетятся каждый по своим гнездышкам; и компания рассыплется на отдельные составляющие. А сейчас этот страх грозил воплотиться в жизнь: сразу две новости о немедленных отъездах выбили Джейн из колеи, с каким-то мстительным удовольствием напомнив о том, что вместе они с друзьями будут далеко не всегда, и чем старше они становятся, тем ближе подходит тот миг, когда они попросту перестанут быть друг другу интересны. Ричи вон уже сейчас ясно дал понять, что для него важнее личная жизнь, да и Сириусу уже давным-давно пора последовать его примеру: рано или поздно он так и поступит, и тогда его уже вряд ли будут заботить проблемы старых друзей, а общение сократится до редких встреч по праздникам. Все же клятвы и обещания – не более чем слова…
– Джейни? – позвал заглянувший Джордж, но лежащая на кровати спиной к нему девушка даже не пошевелилась. Нахмурившись, Джордж приблизился и, убедившись, что она не спит, осторожно опустился рядом и заглянул ей в глаза. – Эй, что такое?
– Скажи мне только одно, – голос Джейн был как никогда мрачным, – хоть у вас отъездов не предвидится? Никакой заграничный поставщик не объявился? Мама в срочном порядке к себе не зазывала?
– Нет, – слегка опешил Джордж, задавшись про себя предположением, нет ли у его благоверной жара. – А что случилось-то?
Джейн нервно дернула плечом, а затем рывком перевернулась и неожиданно кинулась ему на грудь.
– Джейни???
– Не спрашивай, – выдохнула она, прижимаясь еще теснее.
Появившийся в проходе Фред при виде этой картины мгновенно посерьезнел и вопросительно взглянул на Джорджа – тот в ответ развел руками и кивком головы поманил брата. Двойные объятия, такие уютные и надежные, всегда заставляли почувствовать себя увереннее, однако в этот раз от тягостных раздумий избавиться так и не получилось.
А на другом конце коридора тем временем собирали вещи Ричи и Сириус.

***
– Ты что, есть вообще не будешь?
Оклик Гарри заставил Гермиону вздрогнуть от неожиданности.
– Нет, – отозвалась она, обведя взглядом стол: не было ни аппетита, ни настроения, ни сил что-либо делать – только зевота и непреодолимое желание вернуться в спальню, рухнуть на кровать и закрыть глаза. Полночи просидевшая с заданием Снейпа, Гермиона снова пожертвовала сном. Таких жертв набралось уже бесчисленное количество, и теперь все ее существо словно взбунтовалось, не выдержав этих нагрузок: спать хотелось просто ужасно, и, не успев встать с постели, она уже чувствовала себя усталой и разбитой.
– А ты нормально себя чувствуешь? – не успокаивался Гарри, продолжая сверлить ее пытливым взглядом. Вскоре к нему присоединился и Рон, при этом упорно налегающий на картофельное пюре.
– Со мной все хорошо, – заверила их Гермиона и, желая избежать очередной порции нотаций и восклицаний в духе «Ну зачем тебе это все нужно?» или «Игра свеч не стоит», отгородилась от друзей свежим номером «Пророка», спешно раскрытым наугад. Она так и ограничилась бы созданием видимости чтения, если бы взгляд не выхватил знакомое название.
«Убийство в Портсмуте: сегодня ночью был найден мертвым в собственной квартире глава местного сектора обеспечения магического правопорядка… стоять за этим могут все те же лица, что причастны к хулиганствам на улицах и неоднократным нарушениям Статута о секретности… если так, то самое время озаботиться принятием решительных мер…». Даже прочтения статьи по диагонали оказалось более чем достаточно, и Гермиона, тихо вскрикнув, прижала к щекам ладони:
– Господи, туда же едет Сириус!
– Что? – реакция Гарри не заставила себя ждать, и «Пророк» тотчас перекочевал в его руки. – Сириус? Туда? Когда ты узнала, откуда?
– Позавчера… Он сам мне сказал…
– А нам ты когда планировала об этом сообщить? – вспылил Гарри. – Мы, если помнишь, тоже не чужие и имеем к нему некоторое отношение! Когда он уезжает? На сколько? Кто еще с ним?
– Завтра, возможно, что даже до Рождества, а остального не знаю, – залепетала Гермиона, мысленно проклиная себя за забывчивость. Гарри был прав: она обязана была рассказать обо всем им с Роном, но из-за постоянной занятости это просто-напросто вылетело из головы.
– Даже не поинтересовалась? – изумленно-обвиняюще переспросил Рон, и она, залившись краской, попыталась объяснить ситуацию:
– Мы с ним слегка… повздорили…
– Ну понятно: личная жизнь превыше всего, – язвительно прокомментировал Гарри: на его громкий голос обернулась добрая половина гриффиндорского стола, и некоторые из не в меру проницательных учеников, разобравшись, кому адресована реплика, принялись многозначительно переглядываться и хихикать.
Однако неразлучной троицы было не до поведения окружающих: рассерженный Гарри, принявший его сторону Рон и продолжающая оправдываться Гермиона спешили обратно в башню, выясняя отношения прямо на ходу:
– То есть ты решила, что, раз вы поругались, можно избегать всяческих о нем упоминаний? Но мы-то с ним не ссорились!
– Да и как ты могла не сказать нам…
– Я действительно забыла!
– Лучше бы ты про трансфигурацию забыла свою! – высказался в сердцах Рон. – Разве можно было забыть такую важность? Скорее, просто не посчитала нужным передать, а это еще хуже… Твои обиды против реальной опасности…
– Да при чем тут мои обиды и трансфигурация?
– При том, что система ценностей у тебя явно…
– Хватит! – оборвал друзей Гарри, шагая в открывшийся перед ними портретный проем. – Отложите это на потом, хорошо? Сейчас надо связаться с Сириусом! Надеюсь, где у тебя зеркало лежит, ты помнишь?
Вспыхнув, Гермиона зашагала вверх по лестнице. Искушение захлопнуть дверь собственной спальни у этих двоих перед носом было как никогда велико, и лишь осознание собственной вины не позволило ей этого сделать. Бросив им зеркало, Гермиона с гордо поднятой головой отошла к окну.
– Сириус Блэк!
Тишина в комнате, темнота в зеркале.
– Сириус Блэк! – Гарри повысил голос, а затем и вовсе перешел на крик, но даже это не принесло результатов.
– Оставь, дружище, – посоветовал Рон, успокаивающе похлопав его по плечу. – Раз такие дела творятся, он наверняка с Министерстве с самого утра, если не с ночи.
– Но должен же кто-то дома быть! Джейн, Ричи… Они наверняка знают… – Гарри вдруг осекся на полуслове, после чего решительно тряхнул головой и выхватил палочку. Ну конечно! Как только ему сразу не пришло в голову отправить к крестному Патронуса!
Идея и впрямь оказалась удачной: ответное послание, содержащее в себе лишь два слова: «Поговорим позже», пришло через несколько минут. А вот пресловутое «позже» затянулось, и Гарри сначала пропустил травологию, отказавшись идти в оранжерею и просидев все это время в ожидании вестей от Блэка, а потом, вопреки увещеваниям Гермионы, взял зеркало с собой на трансфигурацию. Интуиция Поттера не обманула: Сириусу приспичило связаться с ним именно во время этого урока, и Гарри под изумленным взглядом профессора Макгонагалл, в чьи объяснения вдруг вклинился мужской голос, зовущий его по имени, пулей выскочил в коридор, даже не потрудившись спросить разрешения.
– Что у вас там? – резко спросил Сириус, когда крестник убедился, что поблизости нет посторонних и некому подслушать их разговор.
– То же самое я у тебя хотел узнать. Ты правда завтра уезжаешь?
– Да. В свете последних событий собирались даже перенести на сегодня, но возникли некоторые… Впрочем, неважно, – поправился Блэк и принялся пересказывать Гарри все то же, о чем два дня назад говорил Джейн, близнецам и Гермионе, которая вместе с Роном подоспела к середине повествования.
– …а теперь вон вообще финиш. Теперь уж, конечно не до Рождества, – закончил Сириус и потер наморщенный лоб.
– Да при чем тут вообще Рождество, когда там так опасно! – возопила Гермиона.
– Неужели? Наконец-то дошло, – не удержался от колкости Рон.
– Эй, сбавь обороты, – внезапно осадил его Блэк, – между прочим, это я взял с нее обещание молчать, чтобы вы не развели неуместную активность: а то знаю я вас. Только теперь уж не скроешь, после статьи-то… Так что если уж взялись рычать, то рычите на меня.
Поддержка прибыла с самой неожиданной стороны, и Гермиона сперва даже поперхнулась от неожиданности, но тут же взяла себя в руки и, преисполнившись благодарностью, послала своему защитнику взгляд, говоривший обо всем красноречивее любых слов.
«Рычать» на Сириуса парни не осмелились, и тот, удовлетворенно хмыкнув, продолжил:
– Зеркало возьму с собой, на связь буду выходить сам, при возможности, но не факт, что таковая появится. Если что-то срочное – присылайте Патронуса, но это в крайнем случае. Сов не надо, тамошним магглов и без того странностей хватает, а то, чувствую, скоро Портсмут переименуют в городок шизофреников. И вы уж, будьте добры, друг другу все передавайте, и ребятам тоже. Джейн вон и так вне себя второй день из-за Ричи…
– А что с Ричи?
– Так уехал, – пояснил Блэк, – с девчонкой своей уехал, и Джейни теперь психует, и он для нее предатель… Ладно, мне пора, – взглянув на часы, спохватился он, – работы еще невпроворот… Если получится, обсудим это вечером, – и зеркало мигнуло, словно сбрасывая со своей поверхности отражение начальника Аврората.
Гермиона сглотнула: фраза: «Сириус, подожди, нам нужно поговорить», так и не успев сорваться с губ, застряла в горле. Она так рассчитывала объясниться, не представляя возможным расстаться с ним на подобной ноте и отпустить на опасное задание. Рассчитывать на вечернюю аудиенцию также было бы неосмотрительно: еще не хватало выяснять отношения при Роне и Гарри. Но ведь… должен же был быть какой-то выход?

***

Поморщившись от звука чересчур резкого голоса одной из подружек Виолы, Ричи прижался щекой к отрезвляюще холодному стеклу. Щебетание девчонок действовало на него раздражающе, и он от нечего делать перебирал про себя все услышанные от друзей заклинания, гадая, какое из них смогло бы заткнуть всех этих балаболок разом. Да, прав был Сириус: возьми он с собой палочку, неприятностей было бы точно не избежать. Как ни странно, болтовня девиц больше никого не смущала: водитель апатично крутил руль, менеджер ансамбля и вовсе дремала, уронив голову на грудь, а приятели танцовщиц, устроившиеся в задней части автобусного салона, играли в карты – судя по всему, на деньги – и громко гоготали в дополнение к общему гомону. На Ричи они то и дело оглядывались, словно опасаясь, что он подойдет и решит присоединиться, но у того и в мыслях такого не было: он бы скорее выпрыгнул из автобуса. К слову сказать, даже этот вариант выглядел гораздо привлекательнее, чем пребывание в подобном обществе.
Как будто поняв ход его мыслей, Виола отделилась от подружек и, приблизившись, грациозно опустилась к Ричи на колени, обдавая его запахом сладких духов.
– Не скучай, милый, – проворковала она, убирая с его лба длинную челку, – мы скоро приедем. Ох, ты не представляешь, как я рада, что ты со мной…
Обняв ее за талию, Ричи зарылся лицом в волнистые светлые волосы.
– Я с тобой, – эхом повторил он, мысленно убеждая себя, что это того стоит.
«Предатель», – выкрикнула ему в лицо возникшая перед глазами Джейни и, развернувшись на каблуках, побежала прочь.

просмотреть/оставить комментарии [32]
<< Глава 52 К оглавлениюГлава 54 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.