Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

В кабинет к профессору Снейпу врывается перепуганная Гермиона.
- Профессор, Гарри повеситься хочет!
Снейп медленно поднимая голову.
- И что ему мешает?

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12835 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлению 


  Мандарин раздора, пояс Гефеста и прочая мифология

   Глава 2
Турция, холм Гиссарлык, 25 декабря 1998 г.

– Вот это место! – торжественно произнесла Гермиона, забравшись на небольшой валун. В одной руке она держала бирюзового цвета папирус, в другой – магически увеличенное карманное зеркальце. Сверившись с отражённой в зеркале картой, она радостно воскликнула: – Точно здесь!
– А вот и Малфой пожаловал. – Приложив ко лбу ладонь на манер козырька, Гарри осматривал местность вокруг, пока не наткнулся взглядом на идущего к ним с другой стороны холма Драко Малфоя в компании какой-то девушки. – А это ещё кто?
Нащупав в рукаве древко волшебной палочки, Гарри незаметно возвел вокруг себя и Гермионы невидимый глазу щит. Когда имеешь дело с Малфоем, лишняя предосторожность не помешает. Но всё-таки кто это с ним?
Когда Малфой и его спутница подошли ближе, Гарри присмотрелся внимательнее: довольно миниатюрного сложения, тёмные слегка вьющиеся коротко стриженные волосы, близко посаженные серо-голубые глаза, ироничный взгляд с прищуром… Девушка была смутно знакома, но сказать, кто именно перед ним, Гарри не мог.
– Дафна Гринграсс, – ответила на его немой вопрос Гермиона, спрыгивая с валуна. – Сними пока щит, на холме больше никого нет, я проверила.
– Эй, Малфой, – продолжила она, когда Драко и его спутница подошли к ним, – ты обещал никому ничего не говорить. Неужели испугался? Тут только Дафна, или нам в ближайшее время ожидать «тяжёлую артиллерию» в лице Гойла?
– Что такое «тяжёлая артиллерия»? – звонким, больше похожим на детский, голосом спросила Дафна. Подойдя к Гарри, она шутливо ему козырнула и, протянув руку для приветствия, бойко доложила: – Привет, я Дафна. Меня было трудно разглядеть из-за широких спин Паркинсон и Булстроуд, но до шестого курса мы учились в одной школе.
– До шестого? – пожимая протянутую ему ладонь, Гарри не смог сдержать улыбку, невольно заражаясь от Дафны хорошим настроением. – А что случилось потом?
– После того памятного боя в министерстве и официального возрождения Того-Кого-Нельзя-Называть родители увезли нас с сестрёнкой в Канаду, и школу я заканчивала уже там.
– Предусмотрительные у тебя родители, – чуть помрачнев от нахлынувших воспоминаний, чуть слышно пробормотал Гарри.
– Канада пошла тебе на пользу, Дафна. Без твоих перманентных подружек Булстроуд и Паркинсон ты, оказывается, такая милая, – складывая губы в ироничную усмешку, заметила Гермиона. – Малфой, ты так и не ответил. Дафна – это единственный сюрприз, или нам ещё гостей ждать?
– Больше никого не будет. Но не взять с собой Дафну я не мог, и ты прекрасно знаешь, почему.
Гермиона нахмурилась, на мгновение задумавшись над его словами, а потом просияла:
– Ну конечно! Надо же, какой ты, оказывается, предусмотрительный. Никогда бы не подумала.
– И это лишний раз доказывает, что слухи о твоём выдающемся интеллекте слегка преувеличены, – натянуто улыбаясь, заметил Драко.
Гермиона в долгу не осталась и, беззастенчиво нарушив личное пространство Малфоя, похлопала его по левому предплечью:
– У меня имелись веские доводы для сомнения в наличии подобной добродетели у тебя. Был бы предусмотрительным, не пришлось бы до конца жизни носить длинные рукава, Малфой!
– Браво, Гермиона! – Дафна захлопала в ладоши и широко улыбнулась. – Драко, уж кто бы ёрничал! Ну и будет с вас адреналинчику. Думаю, пора приступить к тому, ради чего мы тут, собственно, собрались. Гермиона, я могу взглянуть на этот загадочный пергамент?
– Папирус, – машинально поправила Гермиона и обратилась к Гарри: – Малфой решил, и не могу сказать, что небезосновательно, будто мы можем его надуть. Он не силён в рунах, поэтому и пригласил Дафну. Насколько я помню со школы, Дафна очень неплохо в них разбирается.
– Неплохо? – возмущённо вскидывая брови, однако, не стирая с лица ухмылку, воскликнула Дафна. – Неплохо?! Да мы шли ноздря в ноздрю! А на кельтских я тебя пару раз уделывала. Вспомни четвёртый курс!
– Ах, четвертый?! А ты пятый вспомни! Славянские руны. Забыла, как тогда лоханулась с пятипалым псом, назвав его северной лисицей<22>?
– Так, по ходу, это у них надолго, – покачал головой Гарри. – Ну что, Малфой, перекур?
Девушки продолжали ожесточенно спорить, вспоминая промахи друг друга, уже переходя на личности, пока вдруг до чуткого слуха одной и тонкого обоняния другой не донеслись тихий сдержанный мат и аромат табачного дыма.
Сразу прекратив перепалку, спорщицы оглянулись и посмотрели в сторону Драко и Гарри. Дафна моргнула и покосилась на Гермиону, та же, потерев глаза тыльной стороной ладони, громко икнула.
– Ты видишь то же, что и я? – с сомнением в голосе спросила Дафна.
– Не уверена. Кажется, мне эмпирически удалось ощутить то, о чём раньше я только читала. У меня откровенно когнитивный диссонанс.
– И что ж это такое? Нет, оно, конечно, понятно, что никакой гармонии в том, что Гарри и Драко, привалившись к валуну, дымят… – Дафна втянула носом воздух и поморщилась. – Маггловские сигареты. Но ты наверняка имела в виду нечто заумное и то, в чём без огневиски не разберёшься.
– Когнитивный диссонанс – это состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, а также связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта.
– Ну, не похоже, что им дискомфортно, – хохотнула Дафна. – Сидят себе, беседуют… ну, как могут, беседуют.
– Дискомфортно моим глазам и мозгу.
– И какие будут идеи?
– Для меня сейчас возможны четыре варианта действий. Первый, – загибая пальцы на левой руке, отрешённо начала Гермиона, – это изменить своё поведение, второй – изменить «когницию», третий – фильтровать поступающую информацию относительно данной проблемы. И наконец, четвертый, наиболее предпочтительный для меня вариант: применить критерий истины к полученной информации и поступить в соответствии с новым – более полным и ясным – пониманием проблемы.
– Предлагаю пятый вариант.
– А есть и такой?
– Ага. Замуж тебе надо. Но можно начать с малого: как можно скорее заняться безудержным сексом с красивым выносливым парнем. Желательно не с Гарри.
– А почему это не с Гарри?
– Потому что «начинать с малого» с Гарри намерена я сама.
– А Драко?
– Вариант! Одобряю. Ему тоже не помешало бы «применить критерий истины к полученной информации». Правда, меня терзают сомнения насчёт выносливости.
– Фу, Дафна! Я и Малфой?! Да скорее боги Олимпа сойдут на землю! Я имела в виду вас двоих.
– Фу, Гермиона! Я и Малфой? Чтоб меня потом Паркинсон закруциатила и сестрёнка заавадила? И вообще, он не в моём вкусе. Любой – даже самый распрекрасный – блондин и рядом не стоял с самым заурядным брюнетом. А если он к тому же далёк от заурядности, – мечтательно пропела Дафна, – носит такую же причёску, как у меня, красиво затягивается, прищуривая глаз… Кстати, о глазах: ты видела, какие у него глаза? Они такие зеленые… прям как моя фамилия.

***

– Как думаешь, они всё еще говорят о рунах? – щелчком отбрасывая окурок и посылая ему вслед «Эванеско», спросил Драко, кинув быстрый взгляд на дискутирующих невдалеке девушек.
Проследив траекторию полета малфоевского окурка и с ухмылкой шепнув себе под нос: «Пижон!», Гарри испепелил свой окурок «Инсендио» и тоже посмотрел на девушек.
– Не похоже… ик. С таким таинственным… ик… видом Гермиона… ик… обычно шепчется с Джинни. Думаю, они… ик… чёрт, да что это… ик… такое!… уже пришли к согласию и…ик… говорят о… ик… Акцио, кружка. Агуаменти, бля!

***

Сидя на валуне, Гермиона и Гарри ели бутерброды, стараясь, однако не выпускать из виду Дафну и Драко, изучающих отражённый в зеркале текст папируса. Вернее, изучала его одна Дафна, на ходу переводя текст Драко. Гермиона предусмотрительно наложила на холм антиаппарационный барьер, и не было нужды опасаться за то, что слизеринцы могут исчезнуть вместе с картой. Но наблюдать за тем, как Дафна, через слово поминая Мерлина и предметы его гардероба, продирается через тернии древней письменности, и за Драко, который активно кивает на каждое её слово, но во взгляде которого нет и намёка на понимание, было очень забавно.
Когда Дафна закончила перевод, прошёл как минимум час. Гермиона уже откровенно скучала, даже отупелое выражение малфоевского лица перестало приносить радость. Гарри вообще уснул, привалившись к её плечу, продолжая сжимать в руке свою волшебную палочку.
Закончив перевод и что-то отметив у себя в пергаменте, Дафна подняла голову и увидела скучающую Гермиону, которая, однако, не теряя бдительности, смотрела на них с Драко, постукивая палочкой о колено, и Гарри со съехавшими на лоб очками, тихо сопящего на плече подруги. Тонкие губы Дафны непроизвольно растянулись в улыбке при взгляде на эту картину, и она пихнула Драко в плечо, призывая посмотреть на гриффиндорцев. Драко тоже не удержался от улыбки, но, в отличие от умильной Дафны, его улыбка больше напоминала оскал.
– Аврор спит, служба идёт, – поднимаясь, прокомментировал он увиденное.
Гарри сразу же распахнул глаза. На то, чтобы придать телу вертикальное положение и вскинуть руку, направив кончик палочки на Драко, у него ушло не более секунды.
– Эй-эй-эй, спокойно, герой, – поднял руки вверх Драко.
Оценив обстановку, Гарри хмыкнул, осклабившись, но палочку опустил.
Дафна подошла к ним и отдала папирус Гермионе. Быстро свернув его, она протянула свиток Гарри и, дернув того за шнурок на шее, требовательно попросила:
– Спрячь.
– Чтоб никто не уволок, – ответил Гарри на читающийся на лицах Дафны и Драко немой вопрос, засовывая папирус в мешочек-тайник.
– Теперь, когда вы знаете, как выглядит настоящий текст, нет нужды всё время сверяться по зеркалу. Для этого я составила точную копию. – Гермиона достала из кармана куртки сложенный вчетверо бумажный лист и продемонстрировала его окружающим. – Как видите, всё воспроизведено очень точно. Итак, что вы думаете по поводу самого текста?
– Занятно. Весьма и весьма, – усмехнулся Драко. – Нет, бред, конечно, полнейший, но очень занятный. Знал бы заранее, остался бы дома.
– Отлично. Спустишься с холма и дизаппарируешь. Я тебе сразу сказала, что это приключение тебе не по зубам. Мы сюда не в море купаться и не ракушки собирать прибыли, – зеркально отражая его усмешку, проговорила Гермиона. – Вашу семейную реликвию я тебе верну, не волнуйся. Только сделаю так, что карта станет бесполезной. Пока, Малфой! Гарри, пошли.
Она ловко подхватила свой рюкзак. Гарри, последовав её примеру, тоже надел на плечи рюкзак и, ни секунды не раздумывая, забрал из рук Гермионы и её рюкзак, но не успели они сделать и пары шагов, как вслед им донёсся обескураженный голос Дафны:
– А как же я? Я с вами! – Помахав на прощание Драко, она бросилась вдогонку за Гарри и Гермионой. – Если возьмёте с собой, скажу, где ошиблась Гермиона и почему Гиссарлык не совсем то место, где следует копать, – проникновенно добавила она, поравнявшись с ними.
Гермиона резко остановилась, оборачиваясь к Дафне. Та, не ожидающая такой резвой остановки, налетела на Гермиону, сбивая с ног и падая следом. Не успев встретиться с землёй, девушки были вздёрнуты вверх за вороты своих курток. Догнавший их Драко застал удивительную картину: Гарри, на весу державший девушек за воротники, и сами девушки, любовно глядевшие на спасителя своих коленок и лбов, смотрелись очень живописно.
– Я решил остаться. Во-первых, чтобы вам без меня это «приключение» отпуском не показалось, а во-вторых, я хочу присутствовать при том, как две «невыносимые всезнайки» сядут в лужу. Думаю, Поттер здесь по той же причине. Признайся, – обратился он к Гарри, – ты отправился за Грейнджер не только для того, чтобы защитить от коварного меня, но и затем, чтобы поглумиться в случае ее провала?
– Ну, глумиться я бы точно не стал, – не сдержал улыбку Гарри, отпуская девушек. – Но лыбило бы изрядно.
– И почему же Гиссарлык – это не то место? – запальчиво спросила Гермиона Дафну. Раскрыв копию карты, она указала на пометку в виде крестика: – Вот же оно. Это холм Гиссарлык.
– Гермиона, я считаю тебя очень умной девушкой, но и на гениев иногда находит. Карта составлялась две тысячи лет назад…
– Мерлиновы подштанники! – зажав ладошками рот, воскликнула Гермиона. – Вот я дура!.. Дафна, какая ты молодец!
– Да в чём дело? – нахмурился Гарри. – Что не так-то?
– Гарри, за две тысячи лет линия берега несколько изменилась, и три мили от Дарданелл две тысячи лет назад укажут не на Гиссарлык. Но, Боже, как же я сама-то до этого не додумалась?
– Это всё пятый вариант, а вернее, его отсутствие, – назидательно произнесла Дафна, получив за это шутливый подзатыльник от Гермионы. Обе девушки захихикали, а юноши взирали на них несколько обескураженно. Драко фыркнул, покрутив пальцем у виска, и Гарри кивнул, соглашаясь.
– Ну и насколько сместилась береговая линия за две тысячи лет? – поинтересовался Гарри, заглядывая в карту из-за плеча Гермионы.
Гермиона в уголке пергамента произвела какие-то расчёты, сверилась с картой и неожиданно расцвела.
– У Гефеста и правда было своеобразное чувство юмора.
– Ага, обхохочешься, – улыбнулась Дафна. – Для тайника он выбрал место, которое прокляли сами олимпийцы. Ребята, никому из вас не приходилось ранее бывать на склонах Иды в Каз Даги? Нет? Ну, тогда аппарация отменяется. Пойдём туда пешком. Ух, давно же я так не развлекалась! Последний раз ходила в поход год назад. Папа повел нас тогда на озёро Онтарио.
– Пешком? Пешком?! По горам?!?
– Тихо, Драко, не блажи. Ты все ещё можешь спуститься с холма и аппарировать в свой дворец, – ехидно заметила Гермиона. – Скоро стемнеет, но место для ночлега мы найти успеем. В миле отсюда должен быть родник, там и разобьём палатку.
И уже без улыбки она несколько горько шепнула:
– Как в старые недобрые времена, да, Гарри?

***

Темнеть начало очень быстро, Драко даже не успел использовать весь свой арсенал ругательств, спотыкаясь о камни и кочки. К большому удивлению Гарри, Дафна Гринграсс явно наслаждалась прогулкой. Не прошли они и четверти мили, как Драко уже начал ныть, клянча о привале, а ей хоть бы хны. Даже Гермионе стало жалко Малфоя, и она почти согласилась на привал, но Дафна что-то шепнула Драко на ухо, и тот, зло посмотрев на неё, все-таки нашёл в себе силы идти дальше.
Гарри стал ловить себя на том, что всё чаще его взгляд останавливается на Дафне. Девушек, подобных ей, он раньше не встречал. У него было своё, пусть и несколько субъективное, обобщённое мнение относительно выпускниц Слизерина. Для него все они были напыщенными и высокомерными, под стать Паркинсон. Но, начав немного вспоминать Дафну Гринграсс по школе, он с удивлением понял, что, оказывается, не так уж и мало о ней знает. Гарри припоминал угловатого подростка с длинными черными косами, переплетенными серебристо-зелеными атласными лентами, и пышной челкой, которую Дафна постоянно сдувала с лица. Она всё время проводила в компании Пэнси Паркинсон, хотя ни разу за годы учёбы он не видел её смеющейся над шуточками слизеринцев в его адрес. А еще, внезапно вспомнил Гарри, она входила в число самых отстающих учеников школы – её имя часто озвучивали МакГонагалл, Флитвик, Спраут и Синистра, когда дело доходило до взысканий. Её имя было назидательным, таким же, как имя Невилла Лонгботтома. Но, как и Невиллу, нашедшему себя в травологии, Дафне легко давались древние руны и нумерология. Надо же, как много он, оказывается, может про нее вспомнить, хотя до сегодняшнего дня ее имя и образ ни разу не вплывали в его сознании. А сейчас, всего за пару часов, ему открылась еще одна Дафна Гринграсс: уже не угловатый подросток, а миловидная девушка со звонким голосом и запоминающимся смешливым взглядом красивых серо-голубых глаз. Ее прическа вначале немного шокировала Гарри – он не привык видеть девушек с такими короткими, больше похожими на мужские, стрижками. Сейчас, когда взгляд замылился, он стал находить эту прическу очаровательной, к тому же, что немаловажно, она удивительным образом шла Дафне, дополняя и без того яркий образ. Вспомнив её с закрывающей пол-лица челкой, Гарри решил, что она правильно сделала, что отрезала волосы. Такие точеные скулы и высокий чистый лоб просто грех прятать.
А отношение Дафны к Драко заслуживало отдельного поощрения – Гарри мысленно ей аплодировал. Дафна, насколько он помнил, не очень тесно общалась с Драко в школе, и было не совсем понятно, имелась ли у Дафны, как у той же Паркинсон, к нему романтическая привязанность. Да, она, несмотря на постоянные насмешки, относится к Драко с явной симпатией, это заметно. Но вот был ли у нее к нему приватный интерес, ответа на этот вопрос Гарри пока не знал. И, к своему большому удивлению, хотел как можно быстрее получить желательно отрицательный ответ. В том, что сам Драко увлечён Дафной, можно было не сомневаться. Иначе чем объяснить тот факт, что он так стоически принимает столь шутливо-пренебрежительное к себе отношение с её стороны?

***

Когда четверка молодых путешественников достигла ручья, сумерки уже окончательно сдали свои позиции, уступив место темной непроглядной ночи. Под свет трех «Люмос Максима» Гермиона разбила палатку. В приглашающем жесте раздвинув полог, она объявила:
– Девочки – налево, мальчики – направо.
Пока Дафна и Драко благоустраивали свои места в незнакомой для них обстановке палатки, Гарри разжёг костер, трансфигурировав сухую траву в хворост, а Гермиона начала хлопотать над ужином. Первым делом она набрала в ручье воды и поставила котелок на огонь. Ускорив процесс закипания с помощью заклинания, бросила в кипяток соль, свиную тушенку, пару горстей итальянской пасты и консервированные тушеные овощи. Эти нехитрые манипуляции прошли под пристальным взглядом Драко, которому не посчастливилось в этот момент выйти из палатки. Судорожно сглотнув, он прошептал:
– Мы что, будем есть ЭТО?
– Ключевое слово тут «мы», Малфой. То есть я и Гарри. А тебя лично к столу никто не приглашал.
Раздался тихий смех Дафны, и, выйдя следом за Малфоем, она обняла его сзади, прижавшись к спине, и расположив подбородок у него на плече, ласково взъерошила идеально уложенные волосы.
– Всё бузишь, Драко?
Снова рассмеявшись, Дафна подошла поближе к огню. Ноздри её затрепетали, втягивая выходящий из-под крышки котелка аромат.
– Походный суп из тушенки… Мерлин, какая прелесть! Гермиона, у меня возникла ещё пара идей насчет папируса. Меняю их на тарелочку твоего супчика.
– Говори.
– Я тут вот о чём подумала: Гефест же был греком?
– Он был богом кузнечного дела. Не думаю, что национальность вообще с богами сопоставима.
– Ну, так-то да, но всё же… Чисто гипотетически.
– Ну хорошо, допустим, он был греком. Дальше что?
– Греки сменили пиктограммы на алфавит ещё Мерлин знает когда. И смею предположить, что бог греческого пантеона использовал при письме именно греческий алфавит. И дети его говорили и писали на греческом. Скорее всего. Тогда что, скажи мне, на папирусе делают руны? Ведь не Ильмаринен<23> же и не Вёлунд<24> выковал этот пояс.
Гермиона передала половник, которым до этого помешивала суп, Гарри:
– Помешай-ка.
Поднявшись на ноги, она подошла вплотную к Дафне и смерила её уничтожающим взглядом от носков кроссовок до макушки иссиня-чёрных волос.
– Этот вопрос я задала себе в первую очередь. И уже получила на него исчерпывающий ответ. Да, Малфой?
Дафна вопросительно посмотрела на друга, и тот, пожав плечами, ответил:
– Грейнджер ещё у нас дома спрашивала, кому именно посвятил свою оду основатель нашего рода. В семейном древе он отмечен как Аглай, сын Кандаона<25>. Причём о самом Кандаоне и его жене ничего не известно, словно…
– Малфой, говори по существу, – перебила его Гермиона, нетерпеливо выстукивая рваный ритм резиновыми подошвами кроссовок.
– Аглай написал свою оду для Скеггльёльд<26>…
– Кому-кому? – чуть подавшись вперёд, спросил Гарри, не расслышав диковинное имя.
– Скеггльёльд, – терпеливо повторил Драко, закатывая глаза и чуть качая головой.
– Это фантастика, Драко! Я и не знала, что твоя пра-пра-пра-пра-пра-пра… была валькирией!<27> – изумлённо воскликнула Дафна, а потом вдруг неоднозначно посмотрела на Гермиону. – Ты уже выяснила? Это та самая Скеггльёльд, спутница Одина<28>?
– Ну, это мы вряд ли сможем выяснить, но её имя говорит само за себя. Аглай женился на скандинавке, поэтому ему была знакома рунопись. И знаете… логично даже предположить, что она-то и является автором этой карты.
– А в чём логика? – почесав бровь, спросила Дафна. – В том, что всегда, везде и во всём виноваты женщины? Пандора, Далила, Елена…
– Отчасти ты права, список может быть бесконечным. Но моё предположение основано на графологическом анализе рун. Я до конца не уверена, но этот характерный нажим, витиеватость… Писал либо очень женственный мужчина, либо очень сильная женщина.
– Слышь, Малфой, – издал короткий смешок Гарри, – представляешь, прошло почти две тысячи лет, а ген женственности до сих пор не разбавился в вашей голубой крови. Ты истинный потомок Аглая, сына Кандона!
– Кандаона! – хором выкрикнули двое: Драко – возмущённо, а Гермиона – прыснув от смеха и показывая Гарри поднятый вверх большой палец.
В течение секунды Дафна растерянно хлопала ресницами, не зная, как поступить: присоединиться к хохоту Гарри и Гермионы или сдержаться, выступив на стороне старого приятеля, но при этом лопнуть от не нашедшего выход смеха. В конце концов чувство локтя победило в ней природную смешливость, и она только деликатно покашляла в сжатый кулачок, пряча там рвущуюся наружу улыбку.

***

Гарри, Гермиона и Дафна с аппетитом ели горячий суп и непринуждённо болтали обо всём и ни о чём одновременно. Сидевший неподалёку Драко старательно делал вид, что на огонь действительно можно смотреть бесконечно долго, и втайне ругал себя за излишне тонкое обоняние. Аромат, доносившийся из тарелок и котелка, был таким дивным, что вытеснял из его сознания жуткий образ того, из чего этот суп был сварен. Организм подвёл Драко как раз в тот момент, когда разговор у костра внезапно смолк, и тогда во внезапно воцарившейся ночной тишине урчание его желудка прозвучало как рёв венгерской хвостороги, у которой прямо из из-под носа увели яйцо. Жалостливо взглянув на него, Гарри выразительно посмотрел на Гермиону. Пожав плечами, она налила в миску добрую порцию супа и молча передала её Драко. Тот, не ожидавший такого благородства, вначале отпрянул, но, сглотнув заполнившую рот слюну, всё же принял предложенное угощение.
– Дафна, а это точно можно есть?.. – принюхиваясь к супу, шепнул Малфой.
– Обещаю оплатить услуги гастроэнтеролога в случае чего, – растянув губы в улыбке, сказала Гермиона.
– Гастро… Кого?
– Приятного аппетита, говорю.
Остаток ужина прошел в приятной атмосфере. Гермиона и Дафна увлекательно рассказывали Гарри древнегреческие мифы, посвящая его в то, кто есть кто на Олимпе. Драко слушал их в пол-уха, размышляя о невероятном парадоксе, с которым столкнулся. В его миске, насквозь пропахшей дымом, уже совсем на донышке была странного цвета и консистенции субстанция, состоявшая из кусочков тушеного мяса, «звездочек», а также лука, болгарского перца, моркови и сельдерея, нарезанных довольно крупно, и выросший на устрицах и трюфелях Драко готов был язык проглотить – ничего вкуснее он в жизни не ел. А ещё он с трудом сдерживал рвущиеся наружу рыдания: его гордость не позволит ему попросить у Грейнджер добавки, и он так и умрет возле у костра, захлебнувшись собственной слюной.
Сидящие рядом с ним молодые люди уже вовсю спорили о причинах и предпосылках Троянской войны, и, чтобы отвлечься от грустных мыслей о своей скорой кончине, Драко решил прислушаться к их разговору и, возможно, даже принять в нём участие. Гарри отстаивал строну греков и честь Менелая, девушки были всецело на стороне троянцев.
В определённый момент спора все взоры устремились на Драко.
– Скажи и ты что-нибудь, или так и будешь отсиживаться в нейтралитете? – обратилась к нему Гермиона.
– Вы бы себя со стороны послушали, мифоплёты. Какая, к боггарту, честь обманутого мужа, какая любовь? Вы же видели карту. Троя – это же было бельмо на глазу у греков. Крепость мешала им воцариться в Малой Азии, не пускала их в Босфор, а далее – в Чёрное море. А вы – любовь…
– Фи, Драко! Как меркантильно!
– Это бизнес, Дафна. Деловой расчёт. За светлые идеалы и мир во всём мире сражаются только законченные идеалисты вроде нашего Поттера. Остальные дерутся за деньги и власть. Никогда не поверю, что девять лет войны, лишений и потерь стоили хоть одного волоса женщины. А за господство в Азии и беспошлинный доступ к Чёрному морю – вполне.
– Малфой – он и в Трое Малфой, – философски заметил Гарри, ставя точку в споре.

***

Первым дежурить вызвался Гарри. Засыпавший на ходу Драко возражать не стал и чуть ли не ползком отправился в палатку. Девушки ещё какое-то время посидели у костра рядом с Гарри. Первой засобиралась Гермиона, получив несколько выразительных и довольно угрожающих взглядов от Дафны, кое-где сопровождаемых невербально брошенными заклинаниями щекотки. Поняв наконец, что именно пытается сказать ей слизеринка, Гермиона спешно пожелала доброй ночи и пошла спать.
Избавившись от пусть не явной, но соперницы, Дафна вдруг сразу растеряла весь свой пыл и забыла все известные ей приёмы флирта. Она владела ими в совершенстве, оттачивая на многочисленных поклонниках, но, оставшись наедине с Гарри, попросту их позабыла. Весёлость сменилась нервозностью, а беседа утратила непринуждённость и лёгкость. Девушка часто стала ловить себя на мысли, что краснеет, словно первокурсница, когда случайно встречается глазами с Гарри Поттером. А ещё она напрочь забыла, чем именно надо хлопать, чтобы привлечь внимание заинтересовавшего её молодого человека: ушами или ресницами?
Что-то совсем непонятное творилось у неё в голове, смешивая мысли. Сердце выстукивало рваный ритм, ноги почему-то дрожали, невзирая на то, что от костра веяло жаром и согревающие заклинания теплым пледом окутывали пространство вокруг неё, а язык прилип к нёбу, совершенно её не слушаясь, хотя ничего крепче травяного настоя Гермионы она сегодня не пила.
– Расскажи про Канаду. Очень интересно послушать про их магическую школу, – подбрасывая хворост в костёр, нашёлся с темой для разговора не менее смущённый Гарри.
И тут, как говорится, Дафну понесло. Вначале тихо и осторожно, потом всё более непринуждённо и раскованно Дафна рассказала о своей жизни в Канаде, об учёбе в канадской школе магии, расположенной на острове Ньюфаундленд, о походах, которые устраивал их отец. Гарри слушал с неподдельным интересом – он очень мало знал о магическом мире за пределами Англии. А Дафна, преодолевшая охватившее её смущение, оказалась очень интересным и остроумным собеседником. И Гарри даже пришлось окружить их заклинанием «оглохни», чтобы своим хохотом не разбудить Драко и Гермиону.
Спать совершенно не хотелось, и они проговорили, сидя у костра, полночи, пока из палатки не вышел полусонный Драко. Он сразу же перестал щуриться ото сна, стоило ему увидеть сидящих чуть ли не в обнимку Гарри и Дафну, увлечённо что-то обсуждающих. Моргнув и протерев глаза, он ещё для подстраховки ущипнул мочку уха, чтобы окончательно увериться, что эта идиллическая картина не является плодом его воображения. Кутаясь в клетчатый плед, он приблизился к костру и ворчливо пробубнил:
– Смена караула, Поттер. Можешь идти дрыхнуть. Спокойной ночи, Дафна. И учтите: мальчики – налево, девочки – направо.
Едва за Гарри и Дафной, которые шли к палатке, подозрительно переплетя мизинцы, задёрнулся полог, Драко призвал к себе котелок с супом. Успокаивая себя тем, что его отвергнутые чувства являются достаточным основанием для депрессии (осколки вдребезги разбитого сердца, знаете ли, приносят не только дискомфорт, но и ноющую душевную боль), он решил сразу же заняться самолечением через чревоугодие. К счастью, супа было ещё достаточно, и Драко стал чувствовать себя чуть менее несчастным. Не хватало самой малости, и он, ничуть не терзаясь муками совести, призвал из палатки маггловские сигареты Поттера. С того не убудет. Едва он успел поставить опустошённый котелок на место и раскурить Parliament, как из палатки показалась взъерошенная голова Гермионы Грейнджер.
– Компанию не составить, Малфой? Молчи, не отвечай. Я пошутила. Я не развлекать тебя пришла, а контролировать. Не верю, что ты способен продежурить до утра и не уснуть. Так что я буду тем самым раздражителем, который станет отпугивать от тебя Морфея.
– Можно хоть сейчас обойтись без этой мифологии? У меня уже на неё аллергия, Зевсом клянусь. Кофе будешь?
– Ты сварил кофе?!
– Кто? Я? С ума сошла, Грейнджер. Просто если ты вдруг захочешь кофе… можешь сварить и на меня. Возражать не стану.
– Вот нахал…

Покачав головой, Гермиона села напротив позёвывающего Драко, бросив на него насмешливый взгляд. Если не знать, что перед ней язвительный, неприятный в общении, капризный и изнеженный бывший однокурсник, в эту минуту его можно было назвать… милым: растрепавшиеся, подобно шапке одуванчика, светлые волосы обрамляли заспанное лицо, кутаясь в свой – кто бы мог подумать – серо-зелёный плед, он неумело затягивался, периодически пряча в кулак вырывающийся кашель. Но что окончательно подняло Гермионе настроение и развеяло остатки сна, так это прилипшая к его выдающемуся подбородку стружка моркови.
Так они просидели несколько минут. Драко нервно курил уже третью по счету сигарету, избегая смотреть на потешающуюся над ним Гермиону, пока не сдался.
– Ладно, Грейнджер. Пожалуйста.
– Что, прости?
– Пожалуйста. Свари кофе. И не забудь, я сказал «пожалуйста».
– Ну, думаю три «пожалуйста» из уст такой задницы, как ты, вполне заслуживают кружечки кофе. Акцио, кофе. Что-то Дафны не видно. Она гуляет? И не страшно ей…
– Не понял?.. Она же спит.
– Да? Судя по задёрнутому пологу, спит только Гарри. А постель Дафны пустая… Или… – Лицо Гермионы озарила догадка, и, тихо ахнув, она прикрыла рот рукой: – Твою же ж!.. О времена, о нравы…
Драко скривился, словно попробовал на язык ломтик лимона, и, тихо ругнувшись себе под нос, спросил:
– Грейнджер, а ничего крепче кофе у тебя нет?

***

– Вставайте, любовнички, утро уже. Завтрак готов, через полчаса общие сборы, – звонкий насмешливый голос Гермионы сквозь вату сна медленно врезался в сознание двух спящих людей.
Потянувшись, Гарри с трудом разлепил глаза и, водрузив на нос обнаружившиеся неподалёку от подушки очки, в шоке уставился на лежащую рядом Дафну. Та уже тоже открыла глаза и с не менее удивлённым видом взирала на Гарри. Глухо застонав, она спрятала лицо в подушку.
– Мы так и уснули за разговором, да?
– Похоже на то.
– О нет… Представляешь, что о нас Драко с Гермионой подумали? «Любовнички», – передразнив Гермиону, Дафна опять застонала, не отрывая лица от подушки. Отчасти оттого, что ей было не очень удобно смотреть на Гарри, но больше потому, что не хотелось, чтобы он видел её помятое после сна лицо. Некоторое время они лежали молча, обдумывая сложившуюся ситуацию, пока тишину не нарушило едва слышное хихиканье.
– Вы загубили мою репутацию, мистер Поттер. Теперь ни один уважающий себя маг на мне не женится. Я умру старой девой, если вы, как истинный джентльмен, не сделаете мне предложение. – Наплевав на свой внешний вид, Дафна откинулась на подушки и, больше не сдерживаясь, рассмеялась. – Вот попали!
Гарри передалось её веселье, и, широко улыбнувшись, он подмигнул девушке:
– Не волнуйся, я поступлю как джентльмен.
Они вышли из палатки и сразу наткнулись на подозрительно равнодушный взгляд Драко, брошенный из-за чашки с кофе, и наигранный взгляд обиженной добродетели Гермионы. Переглянувшись, Гарри и Дафна снова стали смеяться. Ситуация была глупейшая, и как из неё выпутываться, никто из них не знал.

***

Все вещи были упакованы, палатка сложена, следы лагеря бесследно исчезли под «Инсендио», и львино-змеиная компания была готова отправиться в путь. Драко, продолжавший пребывать в мрачном расположении духа и за всё утро не сказавший ни одного, даже язвительно-ядовитого, слова, посмотрев на сложенные в кучу рюкзаки, неожиданно улыбнулся. Вначале только одними уголками губ, постепенно всё шире растягивая их в улыбку, и наконец разразился диким хохотом. Гарри, Гермиона и Дафна озадаченно на него посмотрели, переглянулись и, прочтя на лицах друг друга одинаковое непонимание, вновь взглянули на корчившегося от смеха Драко теперь уже обеспокоенно. Дафна приблизилась к другу и тронула его за плечо.
– Эй, кончай придуриваться. Ты народ пугаешь. Гермиона уже пяткой землю роет, к Святому Мунго прицеливается…
– Поттер… Я как представил, что ему теперь не только рюкзак Гермионы тащить придётся… – давился смехом Драко. – Он же у нас рыцарь на белой «Молнии», он теперь и твой рюкзак потащит…
– Да он не весит ничего, он же магический. А у Гермионы в рюкзаке еда, если ты не в курсе. А еда – это …
– Можешь не продолжать, – отмахнулся Драко, – знаю, что над ней особо не поколдуешь. Просто дай мне ещё немного насладиться воображаемой картиной вьючного Поттера с тремя рюкзаками за спиной…
Присев на корточки рядом с бывшим однокурсником, Дафна положила ладонь ему на колено и, посмотрев в глаза, сказала так тихо, чтобы слышал только он:
– Между мной и Гарри ничего не было, мы даже не целовались. Мы просто разговорились и не заметили, как заснули. Не было ничего…
– Но будет, ведь так? – исподлобья взглянув на неё, несколько грубо спросил Драко и, не дожидаясь ответа, поднялся на ноги. Нахально улыбнувшись Гарри и подмигнув Гермионе, он ловко взвалил на плечи её рюкзак. – Ну, куда идти?
– Малфой, ты что-то напутал. Если ты не заметил, то это мой рюкзак… – ошарашенно глядя на Драко, пролепетала Гермиона.
– Я в курсе. Ну что, пошли?
– А не надорвёшься, Малфой? – рассмеялся Гарри, поднимая рюкзак Дафны. – Если будет тяжело, дай знать.

Когда они только тронулись в путь, Гарри догнал Гермиону и вкратце рассказал ей, как они с Дафной засиделись у костра и как на самом интересном месте их прервал Малфой. Закончить увлекательную беседу они решили в палатке и, чтобы ненароком не разбудить Гермиону, забрались на кровать и задёрнули полог. А потом уснули.
– Вот, собственно, и всё. Ты же меня знаешь, мне бы и в голову не пришло заняться сексом у тебя под носом. Вообще под носом у кого бы то ни было. Я, конечно, люблю экстрим и острые ощущения, но не до такой же степени… Ты мне веришь? – закончил свой сбивчивый рассказ Гарри.
– А тебе так важно, чтобы я поверила?
– Гермиона… – насупился он.
– Ладно, расслабься. Я тебе верю. Уж и подразнить нельзя? – рассмеялась Гермиона, кулаком несильно толкнув его в плечо.
Некоторое время они шли нога в ногу, пока наконец, устав от красноречивого сопения Гарри и его украдкой брошенных взглядов на шагающую впереди Дафну, она не сказала:
– Ладно, иди уже.
– Что? – встрепенулся Гарри, поправляя сползшую с плеча лямку рюкзака.
– Шёл бы ты уже. Компания из тебя сейчас никакая. Ты витаешь понятно где, вот и иди к ней. Необязательно идти рядом со мной и развлекать меня своими томными вздохами. И нет, я не обижусь. Пойду вон над Драко поглумлюсь, он в гневе такая душка. Ты, кстати, хоть понял, что вчера вы разбили ему сердце?
– Думаешь?..
– Не думаю – знаю.
– Так что, они с Дафной… – Гарри не понравилось звучание собственного голоса в этот момент, но он ничего не мог поделать с внезапной вспышкой ревности к девушке, которую он едва знал.
– Нет. Точно нет. Мы с Дафной уже успели пошептаться на эту тему. Она считает его своим приятелем, не более. Он ещё в школе оказывал ей знаки внимания, но в него была влюблена Паркинсон и здорово досаждала Дафне разговорами о Малфое. Так что в школе она и слышать ничего не хотела о нашем Хорьке. Потом подросла её сестричка и тоже влюбилась в Малфоя. И угадай, кому Астория изливала душу о своей большой любви? – Гермиона почти невесомо пихнула Гарри плечом.
Тот уже вовсю улыбался:
– Бедная Дафна…
– Ну, жалости тут заслуживает скорее Малфой. Он же наверняка до сих пор не знает, почему в Хогвартсе Дафна от него шарахалась, как от прокаженного, и почему у неё глаз начинал дёргаться при упоминании его имени.
Гарри не смог сдержать смех и на манер Гермионы легонько толкнул её плечом.
– И ты ещё говоришь о жалости? Разве не ты минуту назад собиралась над ним поглумиться?
– Я, – утвердительно кивнула Гермиона, – но мне можно. А тебе теперь нельзя, иначе это будет восприниматься как издевательство. Не пристало удачливому добивать своего менее везучего соперника. Хотя… Малфой, будь он на твоём месте, уже давно бы плясал тарантеллу на осколках твоего сердца.
– Красиво загнула! – восхитился Гарри.
– А то!
– Метафора достойна Селестины Уорбек…
– Ах ты… – Гермиона шутливо подняла на Гарри руку и, толкнув его гораздо сильнее, засмеялась.
Гарри с трудом удержал равновесие, уронив один из рюкзаков, но быстро его поднял и присоединился к смеху подруги.
– Тогда я пойду, да? – отсмеявшись, спросил Гарри, выразительно взглянув на Дафну.
– Иди, – кивнула Гермиона, подмигнув ему. Бросив взгляд на Дафну, она с теплотой посмотрела на друга: – Хорошая девушка, даром что слизеринка. Впрочем, тебя Шляпа тоже хотела отправить на их факультет. У вас, я уверена, есть много общего.
С благодарностью посмотрев на подругу, Гарри порывисто обнял её:
– Спасибо. Ты же знаешь, твоё одобрение очень важно для меня.
С лица Гермионы не сходила улыбка:
– Ой, можно подумать, тебя бы остановило, если бы я сказала свое «фи!».
– Нет, не остановило бы, конечно, но очень расстроило бы!
И, запечатлев на её щеке поцелуй, Гарри чуть ли не вприпрыжку бросился догонять Дафну.

***

Драко Малфой на удивление стоически переносил тяготы похода. То ли увеличенный вес за счёт рюкзака Гермионы придавал ему устойчивости, то ли весь лимит ворчливости он уже истратил, но шёл он молча, почти не отставая от Гермионы. Неожиданно прежде всего для себя он первым заговорил с ней. Начав с ничего не значивших фраз, обсудив культурные новости, посокрушавшись неоправданному росту евро по отношению к галлеону, их разговор в очередной раз вернулся к мифологии. Уцепившись за слово «миф», Драко стал рассказывать Гермионе о том Северусе Снейпе, которого знали только слизеринцы, развенчивая наиболее глупые и страшные легенды о самом загадочном и противоречивом профессоре Хогвартса. Иногда до Гермионы и Драко доносился заливистый смех Дафны, но при этом наследник чистокровного рода всё реже и реже морщился, увлечённо рассказывая обалдевшей от такой откровенности девушке о своём декане.
Гермиона слушала его очень внимательно, несмотря на то, что тема была ей не очень интересна. Она, в отличие от наиболее впечатлительных студентов, никогда не верила во всегда сопровождавшие профессора зельеварения глупые слухи, самым нелепым из которых было предположение хаффлпаффцев о том, что декан Слизерина – вампир. Нет, конечно, особых иллюзий относительно Снейпа она не питала, он её раздражал своим жутким неуживчивым характером и предвзятым отношением к представителям не его факультета, но чтобы верить, будто мастер зелий спит в гробу и пьёт кровь невинных студентов… У Гермионы было не столь богатое воображение.
Её больше занимала удивительным образом проснувшаяся словоохотливость Драко. Хотя отчасти она его понимала: несмотря на то, что Малфой хорошо держался, на душе у него всё-таки скребли кошки, и он спасался от накатившей на него тоски как мог.
Особого парадокса в восприятии его личности Гермиона не находила. Даже рассказывая смешные школьные байки, Драко оставался язвой и нытиком, но его язвительность была чрезвычайно остроумной, а нытьё вызывало лишь умиление. И как ни удивительно, но в обаянии, пусть и довольно специфическом, Драко Малфою отказать было нельзя.
Так, разбившись на пары, молодые люди прошли по горным тропам три мили, пока, поравнявшись с сухим раскидистым деревом, Гермиона торжественно не воскликнула:
– Всё, пришли!
– И это не может не радовать, я уже устал вас ждать, – раздался за их спинами низкий мужской голос с сильным южно-европейским акцентом
Юные маги замерли на месте, не сговариваясь, схватились за волшебные палочки и, обернувшись, как по команде распахнули рты в немом удивлении.
Прямо перед ними, зависнув в паре метров над землёй и покручивая в одной руке посох с обвивающими его двумя змеями, находился высокий невероятно красивый мужчина в белой тунике очень провокационной длины, едва прикрывающей то, что по всем законам морали должно быть прикрыто. Его обнажённые загорелые ноги были обуты в высокие крылатые сандалии, позволяющие их владельцу преодолевать закон земного притяжения, а на кудрявую темноволосую голову залихватски нахлобучена широкополая шляпа.
Опустившись на землю, мужчина обворожительно улыбнулся.
– Гермиона, Дафна, Гарри, Драко, приветствую вас на Иде, месте легендарного суда Париса.
– Вы… вы кто? – первой нарушила молчание Гермиона, завороженно глядя на прекрасного, как бог, незнакомца.
– А ты сама не догадываешься? – насмешливо спросил мужчина. – Леди, может, ты ответишь на вопросы Гермионы? – Он повернул голову в сторону Дафны, вцепившейся в руку Гарри.
– Я, конечно, могу предположить, – сдавленным шёпотом произнесла она, – но это слишком невероятно…
– Крылатые сандалии, петас, кадуцей… О боже, ты Гермес? – Гермиона сделала пару шагов в сторону незнакомца, поочередно указывая пальцем на перечисленные ей атрибуты греческого бога.
– Неверная постановка вопроса. Нетактично упоминать при мне бога в единственном числе. Как насчет: «О боги, ты Гермес?». Кстати, да, я – Гермес. Ребята, вы бы опустили свои палочки, против меня они бесполезны. Мне даже от вашей Авады Кедавры щекотно не будет. Вы, разумеется, можете проверить… Но, может, сразу к делу? Вы не представляете, насколько я занятой бог!

***

– И что, они правда готовы устроить третью мировую из-за этого? – покручивая в пальцах золотой мандарин, спросил Гарри Гермеса.
Когда первый шок прошёл и после небольшой презентации божественной силы все поверили, что перед ними на самом деле Гермес – бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, – тот поведал им о цели своей миссии.
– Поверь, если эти трое пойдут на принцип, огребут все. Арес – тупая кровожадная скотина. Именно из-за своей глупости он в этот спор и ввязался, но за ним Америка. Их нынешний президент – его любимец. И вы, если немного знакомы с внешней политикой, прекрасно понимаете, к чему приведёт союз этих двух. Аполлон… он не только на лире играть умеет. Как начнет стрелять из лука налево-направо… Да ещё и свою истеричную сестричку подключит<29>. А той только «пли» скажи – и не остановишь потом. Очень нестабильная личность. Зевс – это вообще полнейший абзац! Одна его молния к пятистам ваших «Бомбардо Максима» приравнивается. Афина ещё дядюшек обещала подключить. А знаете, какой у меня дядя Посейдон вспыльчивый! Затопит всё и вся, как пить дать затопит. Про Аида я вообще молчу. Помните Помпеи? А это ему просто колонна на ногу упала. Так что вам представилась честь урегулировать этот вопрос.
Козырнув им кадуцеем, Гермес на невероятной скорости взмыл в небо и исчез за облаками. Но ребята не успели и слова друг другу сказать, как он уже вернулся в сопровождении грозной и внушающей трепет компании. Её появление на склоне горы было шедевральным, даже у Малфоя дух захватило. В статном красивом мужчине средних лет с аккуратной курчавой бородой и властным взглядом глубоких синих глаз легко угадывался Зевс. Воинственно настроенный мужчина, демонстративно жонглирующий мечами, был, безусловно, Арес. Лица третьего бога никто из магов описать бы не смог, так как тот предстал перед ними практически обнажённым, и взгляды волшебников больше фиксировались на чудом державшемся фиговом листочке, чем на прекрасном юном лице. Лишь золотой лук в руке и колчан со стрелами, висевший на мускулистом бедре, выдавал в нём Аполлона.
– Наверное, бесполезно ждать от вас, что вы падёте ниц, зайдясь в экстазе? – задал Гермес по большей части риторический вопрос впавшим в ступор волшебникам. – Ну да ладно… Уж и море неспокойно, и сейсмическая активность повышается с каждой секундой, никак Афина успела настучать о споре дядюшкам. Так что советую вам, мои юные племяннички, поторопиться. Перед вами три славных бога Олимпа. Зевс – бог неба, грома и молний, ведающий всем миром, распределяющий добро и зло на земле, подаривший людям законы и охраняющий семейные ценности. Он верховный бог на Олимпе.
Зевс молча кивнул, соглашаясь со словами Гермеса, и глубоким властным голосом произнёс:
– Если вы решите, что звания «Величайший» достоин именно я, то я подарю вам мир и спокойствие в том месте, которое вы назовёте домом.
Гарри, радостно соглашаясь, хотел было сделать шаг по направлению к Зевсу, но Гермиона вовремя ухватила его за пояс джинсов.
– Рано, – шепнула она.
Гермес, одобрительно кивнув Гермионе, продолжил:
– Аполлон – бог света, наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз, дорог, путников и мореходов, предсказатель будущего. Аполлон олицетворяет само Солнце.
– Если вы назовете величайшим меня, – сладостным голосом пропел Аполлон, – то не будет вам равных в силе и ловкости и ни один недуг не коснётся вас.
– Арес – бог войны, безжалостной и беспощадной, – представил Гермес последнего претендента.
– А еще я любовник Афродиты! Она только мне на Олимпе даёт! А все остальные – лузеры! – ударив мечом о щит, рявкнул Арес, недовольный тем, как неполно представил его Гермес. – Я – величайший! Я! И если вы, – налитыми кровью глазами он свирепо взглянул на присмиревших магов, устрашённых явно неадекватным и непредсказуемым богом, – если вы дадите мандарин мне, то я… я… я… Да я вас… Отдайте его мне, и тогда!..Тогда!.. Вам, – Арес ткнул в сторону Гарри и Драко, – не будет равных в битвах, один только ваш вид будет обращать в бегство врагов. А о вас, – Арес перевел свой взгляд на девушек, – я замолвлю словечко перед Афродитой. От мужиков отбоя не будет. Ну, по рукам? Мой мандаринчик?
– А могли бы мы пошептаться минут пять? – съёжившись от громогласных криков воинственного бога, спросила Гермиона у Гермеса.
– Пять минут у вас есть. Время пошло.
Отойдя в сторонку, Гермиона вопросительно посмотрела на Гарри, Дафну и Драко:
– Что делать будем? Мы должны принять решение.
– Что значит «мы»? Тут только один Избранный, – тихо произнёс Драко, с опаской косясь на богов. – Вот Поттер у нас специализируется на спасении мира, пусть он и отдувается.
– А что тут думать? Зевсу надо отдать! Во-первых, он у них «шишка», во-вторых, самый старший, надо проявить уважение, а в-третьих, он дело предлагает. От покоя я бы не отказался, – уверенно заявил Гарри.
– А Аполлон и Арес?.. Они этого так не оставят…
– Уж с сыновьями своими он сам разберётся!
– Разберётся он, как же! Учти, на Олимпе в угол не ставят. Скинет непокорных сыновей в Тартар – и все дела, – покачала головой Гермиона. – Ты готов обречь двух богов на верную гибель только потому, что тебе лень подумать как следует?
– Эксгибиционист и маньяк – невелика потеря…
– Гарри, это не шутка. Если боги на самом деле существуют, а они существуют, так как вероятность того, что у нас коллективная галлюцинация, сведена к нулю, то гибель таких важных покровителей нарушит равновесие мира.
– А давайте вручим мандарин Гермесу? – подключилась к спору Дафна. – Он ни на что не претендует, а это лишь доказывает то, что он не только великий, но и скромный. Надо его поощрить. На Гермеса они не обидятся, без него они все как без рук.
Гермиона, нахмурившись, слушала Дафну, взвешивая её слова, но тут голос подал Драко:
– А мандарин этот здорово на снитч похож, не находите?
– Похож, очень, – кивнул Гарри и вдруг резко повернул сияющее лицо к Малфою: – Ты думаешь о том же, о чём и я?..
– Несомненно! – ухмыльнулся Драко.
– Да о чём вы? – растерянно переводя взгляд с одного парня на другого, спросила Гермиона.
Но за них ответила Дафна, восхищённо посмотрев на Поттера и Малфоя:
– Они хотят заставить их играть в квиддич! Я так поняла, кто поймает мандарин, тот и величайший?
– Ага, – в унисон ответили Гарри и Драко.
– Гениально! – воскликнула Гермиона, бросившись на шею Гарри и лишь усилием воли заставив себя не кинуться с объятиями и к Драко.

***

– Какие же вы молодцы! Это же надо такое придумать! – рассыпался в комплиментах Гермес. – Эти трое второй час в небе резвятся, ржут как ненормальные. Сейчас уже и неважно, кто именно из них поймает этот мандарин. Они договорились о том, что это будет переходящий приз. Теперь они в ваш квиддич будут каждый день играть и других подтянут. Спасибо. – Гермес поочередно пожал руки парням и расцеловал мгновенно зардевшихся девушек. – И вот ещё что… его здесь больше нет, – уже серьёзным тоном проговорил Гермес, обводя четвёрку магов внимательным взглядом. – То, ради чего вы сюда пришли, пару сотен лет как мной найдено. Пояса здесь нет. Его уже вообще нигде нет.
– Но как?.. Когда?..
– Разве я не величайший плут? – Ущипнув за нос ошарашенную Гермиону, Гермес поднёс сложенные вместе указательный и средний пальцы к полям своего петаса: – Ещё увидимся!
Когда бог улетел, некоторое время все стояли молча, а затем Гермиона развернула ставшую уже бесполезной копию карты и начала медленно и методично разрывать её на узкие полоски. Потом, сложив полоски вместе, стала разрывать и их, развевая по ветру мелкие клочки.
После того как ветер унёс последний кусочек карты, Гарри обеспокоенно спросил:
– Полегчало?
– Разве что самую малость…
– У тебя всегда остаётся пятый вариант, ведь боги Олимпа всё-таки сошли на землю! – заговорщицки подмигнув Гермионе, воскликнула Дафна.
_________________________________________

1). 24 декабря 1998 года, согласно общепринятому земному календарю. ;)
2). Афина – богиня мудрости, справедливой войны, покровительница города Афины, ремесёл, наук. Родилась из головы Зевса. Богиня-девственница. Атрибуты: сова, змея. Одета как воин. На груди эмблема в виде головы Медузы Горгоны.
3). Эрида – богиня раздора, вражды. Не получив приглашения на свадьбу Пелея и Фетиды, она бросила в середину пиршественного зала яблоко с надписью «Самой прекрасной», которое возбудило спор о превосходстве в красоте между Герой, Афиной и Афродитой и послужило одной из причин Троянской войны.
4). Афродита – богиня красоты и любви. Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди; неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия. Была безжалостна к тем, кто отвергает любовь.
5). Зевс – бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев.
6). Гера – покровительница семьи и брака, супруга Зевса.
7). Арес – бог кровожадной, несправедливой войны. Любовник Афродиты.
8). Гермес – бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.
9). Атрибуты Гермеса.
Кадуцей – это посох, способный мирить врагов, имел на себе две змеи, которые обвили его в тот момент, когда Гермес решил испытать его, поместив между двумя борющимися змеями. Гермес использовал свой жезл, чтобы усыплять или будить людей – для того, чтобы передать послание от богов кому-нибудь из смертных, и чаще всего это делалось во сне.
Петас – шляпа для защиты от солнца с широкими и гибкими полями, распространённая в Древней Греции.
10). Эрос – бог любви, безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле.
11). Кипа – это уменьшительно-ласкательное от Киприды, одного из имен Афродиты. ;)
12). Индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже.
13). Антропофагия – употребление в пищу человеческого мяса, людоедство. Обычно отождествляется с некрофагией (трупоедством) и каннибализмом.
14). Аполлон – златокудрый, сребролукий бог, охранитель стад, света (солнечный свет символизировался с его золотыми стрелами), покровитель наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагетом), предсказатель будущего, охранитель стад, дорог, путников и мореходов. Также Аполлон очищал людей, совершавших убийство. Олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида – Луну). Один из двенадцати главных богов и богинь Олимпа.
15). В Троянской войне Аполлон выступал на стороне Трои.
16). Гектор – один из древнегреческих героев, храбрейший вождь троянского войска. По одной из легенд – сын Аполлона.
17). Феб – одно из имен Аполлона.
18). Афина в Троянской войне выступала на стороне греков.
19). Дионис – младший из олимпийцев, бог виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза.
20). Ида – гора в окрестностях Трои, на которой состоялся суд Париса. Гера, Афина и Афродита пришли к нему за разрешением спора о том, кто из них прекраснейшая. Они явились Парису на Иде обнажёнными. Гера обещала ему господство над Азией, Афина – победы и военную славу, Афродита – обладание прекраснейшей женщиной. Парис предпочел последнее, приобретая этим себе и своему народу в Афродите постоянную покровительницу.
21). Пехий – древнегреческая мера длины, равная 46,3 см
22). Игра слов: пятипалый пес – это известный ценителям славянской мифологии и прозы В.Пелевина пёс Пи@дец, а северная лисица – это, соответственно, песец. Пирожок тому, кому для улыбки не понадобилось лезть в сноски. ;)
23). Ильмаринен – герой карело-финского эпоса «Калевала», божественный кузнец, выковавший небесный свод.
24). Вёлунд – персонаж скандинавских легенд.
Британский Веланд (Weyland, Wayland, Weland, Watlende) был мифическим богом-кузнецом англо-саксонского пантеона, который попал в Британию вместе с переселившимся туда племенем саксов.
25). Кандаон – один из эпитетов Гефеста.
26). Скеггльёльд – одна из наиболее известных валькирий
27). Валькирии – в скандинавской мифологии – воинственные девы, иногда дарующие по воле бога Одина победы в битвах. Миссия валькирий – сопровождать погибших героев в Валгаллу.
28). Один – верховный бог в скандинавской мифологии.
Один наделён чертами могучего шамана, мудреца, он – бог войны и раздоров, ему подчинены валькирии.
29). Имеется в виду Артемида – сестра-близнец Аполлона. Артемида – девственная, всегда юная богиня охоты, плодородия, женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, но может быть и кровожадной, часто пользуясь стрелами как орудием наказания.


просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 1 К оглавлению 
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.