Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Если бы поттериана была бы анимешной, то у Поттера обязательно были бы красные волосы.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 0 К оглавлениюГлава 2 >>


  Северус Снейп. Искупление

   Глава 1. Одна против всех*
Гермиона была погружена в раздумья.
После свадьбы Билла и Флер все вернулись в Нору и сейчас сидели за большим круглым столом. Даже миссис Уизли не суетилась и не стремилась всех накормить, а устало сидела, вертя в руках диадему тетушки Мюриэл и прислушиваясь к беседе. Тонкс также была необычно молчалива, она безучастно поглядывала по сторонам и выглядела на удивление холодной и отстраненной. Сегодня она метаморфировала и выглядела блондинкой с длинными серебристыми волосами и синими глазами. Флер была ужасно расстроена, что никто из ее родственников, даже любимая сестренка Габриэль, не смогли приехать на свадьбу, поскольку сейчас это было слишком опасно. Тонкс постаралась создать иллюзию присутствия ее семьи, по крайней мере, внешне. Когда перед свадьбой Флер увидела облик Тонкс, она бросилась к ней, крепко обняла и долго не отпускала, бессвязно лепеча что-то по-французски. Весь день она старалась не выпускать Тонкс из виду, чем внесла в церемонию некоторую суматоху.
Гермиона отметила про себя, что пристальный взгляд Тонкс был прикован к Гарри и меж ее бровей залегла складка. Стараясь разгадать причину подобного недовольства, Гермиона краем уха прислушивалась к беседе, которую вели Ремус, Гарри, Рон, Грозный Глаз, Фред и Джордж.
– … и когда я, наконец, разыщу Снейпа, я…
Зная эту напыщенную речь наизусть, Гермиона отвернулась и перевела взгляд на остальных сидящих за столом. Минерва была молчалива и, кажется, также обеспокоена навязчивыми мыслями Гарри. Внимание Джинни было приковано к ее Карликовой Пуховке, Арнольду. Артур задумчиво поигрывал штепселем и отвертками, которые Гарри подарил ему на прошлое Рождество. Казалось, он вообще не слышит разговора. Видимое спокойствие прервал Моуди, со злостью ударивший кулаком по столу, рассыпая отвертки.
– Убийство предателя – вот чем должен заниматься Орден! Мы должны преследовать его, как паршивого пса, которым он и является! – прорычал Грозный Глаз. Кухня наполнилась поддерживающими возгласами.
Гермиона не сводила глаз с Гарри. Все эмоции отражались на его лице.
“Бог мой! – с ужасом поняла она. – Он ничего не может скрывать. Какая дуэль, Снейп просто размажет его по стенке!”
Грозный Глаз закончил свою мстительную речь, и в наступившей тишине все услышали случайно высказанную вслух мысль Гермионы.
– Нам нужен Снейп, – прошептала она.
Тишина распалась на осколки в какафонии мужских голосов, они будто вновь оказались на площади Гриммо и Тонкс свалила подставку для зонтов в форме ноги тролля, разбудив портрет миссис Блэк, огласивший дом пронзительным криком. Не замечая шума, Гермиона не сводила глаз с Минервы и Тонкс, пристально глядящих на нее. Неожиданно Тонкс расхохоталась, сморщила нос и сменила длинные светлые волосы на пронзительно-розовые кудряшки. Минерва снисходительно приподняла бровь, до ужаса напомнив Снейпа, и махнула рукой, жестом велев Гермионе продолжать.
– Да ты с ума сошла! – голос Рона внезапно перекрыл шум. – Это как тогда, с Крумом! Ты хочешь… хочешь… хочешь сотрудничать с врагом!
Так и было.
Гермиона выхватила палочку, и внезапно наступила тишина, благословенная тишина. Тонкс вновь разразилась хохотом. Минерва неодобрительно смотрела на нее. Гермиона широко улыбнулась и заговорила.
– Пожалуйста, выслушайте меня. Я много думала о Снейпе, и мне кажется, он вовсе не предатель…
Это заявление было встречено криками и взмахами множества рук, но – внезапный взмах палочкой Тонкс, и все прекратилось. Маги молча сидели за столом, неестественно выпрямившись. Гермиона вопросительно посмотрела на метаморфиню.
Замирающее Заклинание, – с усмешкой пояснила Тонкс. – Странно, что никто из вас не смог его блокировать. Стандартное, из практики авроров.
Встретив осуждающий взгляд Ремуса, она вздрогнула и поцеловала его в нос, будто извиняясь. Но заклинание не сняла.
Гермиона смотрела на людей за столом и внутренне соглашалась с Тонкс. Они должны ожидать, что везде, в любой ситуации, на них могут напасть. Но они расслабились и позволили поймать себя в ловушку.
Дураки, – насмешливо прозвучал у нее в голове чей-то голос, очень похожий на голос профессора Снейпа.
Заметив, что Ремус кажется самым спокойным, она решила начать с него.
– Ремус, помнишь, Гарри рассказал нам, почему Дамблдор принял Снейпа, я имею в виду – профессора Снейпа, и поверил ему? Он очень сожалел, что предал Поттеров. Разве ты ему не поверил?
Ремус покачал головой.
– Нет, думаю, это слабое оправдание.
– Ты считаешь, что директор поручил бы Гарри человеку, если бы не имел неопровержимых доказательств его преданности?
Ремус молча пожал плечами, не желая соглашаться, что Снейп не был предателем. Гермиона вздохнула и пошла другим путем, обратившись к человеку, который, казалось, был ее единственным союзником.
– Тонкс, разве ты видела, чтобы Снейп использовал заклинания против наших во время битвы с Упивающимися в Министерстве Магии? – спросила она. Тонкс испуганно посмотрела на нее.
– Трудно сказать, Гермиона. Было темно, и проклятия летели отовсюду. Я видела Снейпа, он появлялся в зале, где мы боролись, но потом он исчез. Не могу сказать ничего такого, что докажет его виновность или невиновность. – Повернувшись к любовнику, Тонкс добавила: – Но, Ремус, разве ты не говорил, что он прорвался сквозь барьер прямо к башне?
Ремус задумчиво кивнул и неожиданно почувствовал, что аврорское заклинание больше его не держит. Он смог подняться и сесть, взмахнуть руками. Остальные маги возмущенно смотрели на Тонкс и громко переговаривались.
Тонкс расхохоталась.
– Так и не поняли, как это работает? Вы освободитесь, как только будете готовы спокойно обсуждать ситуацию, – с насмешливой заботой проинформировала собравшихся метаморфиня. – Кажется, некоторые из вас застрянут за этим столом надолго! – опять засмеялась она.
Гермиона пропустила эти сведения мимо ушей, сосредоточенно думая. Она повернулась к своему декану.
– Профессор Макгонагал, вы же говорили, что у директора есть железные доказательства невиновности Снейпа!
– Я говорила, что Альбус упоминал о каких-то доказательствах, – холодно поправила ее Минерва. – И я согласна с Ремусом, раскаяния в предательстве и убийстве его врага детства недостаточно. Возможно, Альбус знал что-то еще, но я все-таки не понимаю, почему ты считаешь, что нам нужен Снейп.
– Я обязательно объясню, но, пожалуйста, профессор, давайте сначала разберемся со всеми доказательствами. – Гермиона посмотрела на Гарри и вздрогнула, встретив его горящий ненавистью взгляд. Упрямо встряхнув волосами, она продолжила: – Гарри упоминал, что профессор Снейп дал Нерушимую клятву миссис Малфой, что он защитит Драко.
Артур Уизли удивленно приподнял брови и бросил взгляд на Фреда и Джорджа, одновременно вздрогнувших. Гермиона продолжила.
– Гарри, ты еще говорил, что… там, в башне… – она запнулась, вспомнив, как рыдал Гарри, рассказывая о последних минутах жизни Дамблдора. Они сидели в доме у Друслей, и Гарри, наконец, рассказал им, что произошло той ночью. Глубоко вздохнув, стараясь не думать, что она предает лучшего друга, она уверенно продолжила: – Ты говорил, что директор приказал профессору Снейпу приглядывать за Драко и что он знал, что Драко пытался его убить. Значит, профессор Снейп рассказал директору о задании, которое получил Драко. Значит, он, возможно, сказал и о Нерушимой клятве, данной матери Драко.
– Он, возможно, сказал Альбусу, – вставил замечание Ремус, – но, Гермиона, мы не можем знать этого наверняка.
– Мы вообще ничего не знаем наверняка, – пробормотала Тонкс, в глубине души сожалея о наложенном на всех заклинании. С другой стороны, ей тоже надоели бесконечные восклицания на тему «Поймать Снейпа». Относительная тишина намного приятнее.
Но Гермиона почти их не слышала. Очередная вспышка вдохновения поразила ее, и сейчас она бродила по кухне, задумчиво покусывая нижнюю губу. К этому времени от заклинания смогли избавиться Артур и Джинни.
– Был еще разговор, который слышал Хагрид – профессор Снейп спорил с профессором Дамблдором, говоря, что он больше не желает этого делать.
– Делать что? – голос Джинни был почти также холоден, как и голос МакГонагал. Согнувшись, она полезла под стол вытаскивать Арнольда, которого уронила, когда была связана заклинанием.
– Не знаю, – Гермиона расстроенно нахмурилась, – присматривать за Драко? Шпионить?
Чувствуя себя совершенно разбитой, она устало опустилась на стул. Все, кроме Тонкс, неодобрительно смотрели на нее. Метаморфиня деловито чистила палочку, чему-то улыбаясь.
– И это все доказательства? – в голосе Макгонагал звучало сомнение.
Гермиона колебалась, желая что-то добавить, но смутилась под взглядами окружающих и покачала головой.
Профессор Макгонагал подняла палочку и освободила всех от заклинания. Маги и ведьмы устало потягивались, бормотали что-то друг другу, избегая смотреть на Гермиону.
– Что ж, должна сказать, мисс Грейнджер, вы довольно хорошо продумали свои доказательства. Однако создается впечатление, что вы хватаетесь за соломинку, пытаясь убедить всех – и себя – в невиновности профессора Снейпа. Хотя многое из сказанного вами похоже на правду, вы не можете отрицать тот факт, что он сбежал. Он до сих пор не вернулся, чтобы объяснить свои поступки, не предпринял ни одной попытки связаться с Орденом. Он не прислал Патронус с сообщением. Более того, Северус знает немало заклинаний, имитирующих гибель человека, но дающих впоследствии возможность оживить его. Он не использовал их. Вместо этого он наложил на Альбуса Аваду Кедавру, против которой не существует контр-заклятий, которую нельзя блокировать. Строго говоря, его поведение доказывает одно – он предал нас, и он не может быть оправдан. Тем не менее я считаю, что нам стоит прекратить упиваться мстительными речами, – ее взгляд уперся в Гарри, Рона и Моуди. Затем Минерва опустила руку на плечо Гермионы. – Дорогая, мне очень жаль.
– Гермиона, я никак не пойму, почему ты считаешь, что нам нужен Снейп? – спросил Ремус.
Ответ пришел с неожиданной стороны.
– Не нам, – ответила Молли Уизли. – Он нужен Гарри.
– Что?! Мам, да ты с ума… – Взгляд миссис Уизли не хуже заклинания заставил близнецов замолчать.
– Окклюменция, – протянул Гарри. – Она, – небрежный жест в сторону Гермионы, которая покраснела и опустила голову, – считает, что он единственный, кто может научить меня. Но я так не считаю. И… Все, закончили дискуссию.
С этими словами он поднялся из-за стола и направился к выходу.
– И знаешь что, Гермиона, – Гарри остановился у двери и исподлобья посмотрел на нее, – пытаться наложить заклинание на друзей не самый лучший способ заставить их слушать тебя.
Он ушел. Рон, бросив на Гермиону недоверчивый взгляд, последовал за ним. Также как и Джинни, Фред и Джордж. Не говоря ни слова, Грозный Глаз подошел к камину и тоже куда-то отправился. Артур тихо собрал свои штепселя и отвертки и незаметно покинул кухню. Молли пробормотала что-то о горе белья, которое надо перегладить, и вышла.
– Он прав, Гермиона. Если хочешь что-то обсудить, просто говори, – мягко отчитал ее Ремус. Повернувшись к Тонкс, он положил руку ей на плечо. – Это касается вас обеих.
Тонкс смущенно улыбнулась Гермионе, и парочка вышла в сад. Спустя несколько секунд Гермиона услышала хлопок аппартации.
Она осталась на кухне вдвоем с профессором Макгонагал.
– Дитя, мне очень жаль. Я понимаю, тебе очень хочется верить ему, но… – начала дама.
– Нет, – прервала ее Гермиона. – Я не хочу ему верить, я ему верю. А это разные вещи.
Минерва внимательно посмотрела на нее, молча встала и, пожав на прощанье руку девушки, ушла.
Наклонившись под стол, Гермиона сжала сумку, в которой лежала основа ее веры – слегка потрепанный экземпляр «Продвинутых зелий».
***
Все началось с этой книги.
Как только Гермиона поняла, как учебник повлиял на довольно-таки посредственные знания Гарри в зельеварении, она захотела заполучить его себе. Она пыталась убедить Гарри избавиться от книги, но напрасно. Она высказывала мнение, что автор записок на полях какой-то сомнительный и что вряд ли хороший человек стал бы писать такие заклинания, но он ее не слушал. Как обычно. Он не слушал, пока не стало слишком поздно.
– Звучит как история всей моей жизни, – хмуро размышляла она, сидя в пустой кухне. Она будто слышала, как в соседней комнате Рон говорит Гарри, что она, Гермиона, опять сошла с ума, и вновь приводит в пример историю с Крумом. – Нормальный человек, – кипятилась она, – не будет постоянно вспоминать тот случай, вновь и вновь доказывая всем, какая ужасная пара могла бы из них получиться. – Было неприятным и поведение Рона по отношению к Гарри на четвертом году их обучения. – Не говоря уж о Лаванде Браун! – нахмурилась Гермиона.
Зря она думала, что Золотое трио останется неизменным, переживет все размолвки и глупую конкуренцию, будет использовать свои сильные стороны, чтобы помогать друг другу.
Зря.
Что и привело ее к потрепанному учебнику профессора Снейпа.
Заполучить его оказалось довольно просто. Она подошла к Выручай-комнате и задумала место, где можно спрятать книгу. Как только комната проявилась, она быстрым Акцио! заполучила шестнадцать копий «Продвинутых зелий». Просматривая одну за другой, она наконец обнаружила вожделенный учебник и покинула комнату со своим сокровищем, взмахом палочки отправив по местам остальные книги.
После этого Гермиона занялась тем, что умела делать лучше всего. Она училась. В отличие от Гарри, она внимательно прочитала всю книгу и пометки, критически оценивая написанное. Прежде чем опробовать заклинания, она изучила их и обдумала, какой эффект могут принести и текст заклинания, и необходимые движения палочки. Большинство заклинаний были ужасны; она с содроганием вспомнила бедного гнома, на котором испытала одно из заклинаний в укромном углу сада в Норе. Тем не менее, пометки свидетельствовали о блестящем уме человека, который оставил их, и написанное медленно совращало ум Гермионы. Человек, все это написавший, сможет научить Гермиону, как использовать все ее знания в опасных ситуациях. Да, она и сама уже многое знала, но ей не хватало практики. Раньше она полагала, что самым важным является храбрость, и дружба. Очень по-гриффиндорски! – прозвучал у нее в голове насмешливый голос. Но теперь все изменилось. Снейп единственный, кто может всему ее научить. Ее и Гарри, если тот захочет учиться.
Решившись, Гермиона крепко прижала к груди сумку с книгами и вышла в сад. Спустя мгновение раздался хлопок аппартации, который никто не услышал.
И никто не заметил, что даже поздно ночью Гермиона не вернулась; лишь Живоглот долго вопил, требуя еду.

Прим.:
* Оригинальное название 1-й главы – “A Witch Alone”

просмотреть/оставить комментарии [38]
<< Глава 0 К оглавлениюГлава 2 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.