Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Я Гарри Джеймс Салазар Гордик Гриффиндор Слизерин Когтерван Пуффендуй Поттер Реддл
-Лёх, будь другом,заткнись уже.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 14 К оглавлениюГлава 16 >>


  Отрезок пути

   Глава 15. То, что дóлжно
Я думаю о школе. На что будет похож Хогвартс этой осенью? Сейчас, когда он полностью в руках Министерства, а значит, в руках Волдеморта, все будет совсем иначе. Этот сертификат о Статусе крови – просто отвратительно! Учеников, наверное, будет меньше – раз уж магглорожденным теперь не светит.

Интересно, вернется ли Снейп? Сможет ли смотреть в глаза преподавателям и ученикам? И если вернется, то в каком качестве? Наверное, опять будет преподавать ЗОТИ. Чему он будет нас учить? Убивать грязнокровок? Или, подобно Амбридж, станет мучить теорией, лишая возможности изучать настоящую защиту? А может, просто будет срывать на нас свое плохое настроение?

Я не знаю. И не хочу, чтобы он возвращался. Не хочу его видеть. Встречаться с ним на уроках, в школьных коридорах и в Большом зале и вспоминать, как я пил чай в его лаборатории, варил зелья вместе с ним и смеялся над его саркастичными замечаниями. Как это выдержать?


* * *


Я медленно иду к подземелью, изредка касаясь пальцами шершавых стен. Не уверен, что правильно поступаю, – прошло всего два дня, и Снейп наверняка сейчас злой, как собака. Но мне нужно с ним поговорить.

В больничном крыле я провел только одну ночь. Мой нос мадам Помфри моментально привела в порядок, а больше ничего со мной и не произошло, не считая пары царапин. Правда, услышав о Круциатусе, она буквально подскочила и куда-то умчалась. Вернулась через несколько минут с флаконом в руках и сунула мне под нос зелье болотного цвета, сильно пахнущее мелиссой. Читал я об этом зелье – сильная штука. Мои попытки объяснить, что пытали меня не настолько долго, чтобы глотать снадобье, от которого я буду спать, как убитый, десять часов кряду, результата не принесли. Пришлось пить. Только десять минут и выдержал, прежде чем провалиться в глубокий сон. Зато хоть отоспался, как и хотел до того, как все это началось. О Круциатусе я вообще не хочу думать. Это невыносимая боль. Просто невыносимая! Сколько они выдержали, прежде чем лишились рассудка? Сколько терпели? Они не могли ответить на вопросы Пожирателей смерти. А если бы могли? Ни один человек не способен долго терпеть такую боль. Или это просто я слабак?

Джинни и Луну тоже отпустили быстро, а вот Рону и Гермионе пришлось задержаться. У Гермионы серьезные внутренние повреждения, а Рон приходит в себя после попытки интеллектуально обогатиться. Хм… кажется, общение со Снейпом дурно на мне сказывается.

Усмехнувшись, я иду дальше и вскоре добираюсь до его кабинета. Набрав в грудь побольше воздуха, я решительно стучусь.

– Заходите, – Снейп распахивает дверь и пропускает меня в кабинет. Удивленным он не выглядит – наоборот, явно ожидал, что я приду. И настроение у него, судя по всему, не такое уж плохое. – Посидите пока, – командует он, когда я вслед за ним захожу в лабораторию, – я скоро закончу.

Он подходит к столу и начинает наполнять флаконы содержимым котла. По помещению распространяется резкий и безумно знакомый запах.

– Профессор, это зелье для Гермионы? – догадываюсь я.

– Верно, – кивает Снейп.

– А что это за проклятье, которое в нее попало, сэр? – спрашиваю я. – Как оно действует?

– Удар, – коротко отвечает он.

– В каком смысле?

– Удар, – повторяет Снейп. – Только не в глаз или в нос, а по внутренним органам. В той или иной степени задевает весь организм, но больше всего травмируется та его часть, на которую был направлен луч, – он закупоривает последний флакон и на секунду прерывает объяснения, чтобы очистить котел от остатков зелья. – Собственно, если у человека плохо работают, к примеру, почки или сердце, есть риск, что последствия будут необратимыми, вплоть до летального исхода. Но мисс Грейнджер повезло – организм у нее крепкий.

Люблю, когда он вот так детально и спокойно все объясняет. Часами мог бы слушать. Убрав со стола, Снейп велит мне сидеть на месте, подхватывает флаконы заклинанием и уходит в кабинет. Ну надо же… Он впервые оставил меня одного в лаборатории. Впрочем, ничего варить я сейчас все равно не собираюсь. Мне это теперь не нужно. А жаль, если честно. Варка зелий здорово успокаивает. Страшно представить, как бы вел себя Снейп, если бы ежедневно ею не занимался.

Я слышу, как он негромко разговаривает с кем-то через каминную сеть. Наверное, с мадам Помфри – передает ей зелье для Гермионы. Интересно, а если бы Рон узнал, что Летейский эликсир тоже Снейп готовил, он бы позволил смазывать им свои руки?

Наконец, Снейп возвращается. Как я и ожидал, уже без флаконов.

– Хотите пива, Лонгботтом? – неожиданно спрашивает он будничным тоном, глядя на меня сверху вниз.

– Ч-что? – запинаясь, переспрашиваю я.

– Сливочное пиво, – насмешливо поясняет он. – Приторно-сладкая мерзость, которую ваши ровесники по каким-то загадочным причинам обожают. Так хотите?

Я неуверенно киваю. Не может же он это серьезно предлагать! Но Снейп открывает шкаф и в самом деле достает оттуда бутылку. Вот зачем, спрашивается, хранить у себя то, что считаешь мерзостью? Взмахом палочки он отправляет в мою сторону бутылку и стакан, я ловлю их и осторожно наливаю пенящийся напиток. Не разлить бы еще, а то начнется. Себе Снейп наливает огневиски и устраивается в кресле, закинув ногу на ногу.

– Итак, Лонгботтом, чем я обязан вашему присутствию? – интересуется он, делая глоток. – Вы хотели поговорить или просто соскучились?

Я фыркаю в стакан с пивом и укоризненно смотрю на Снейпа. Ну, вот зачем так делать?

– Сэр, вы специально все время под руку говорите? – не сдержавшись, задаю я вопрос, ответ на который уже давно меня интересует.

– Разумеется, – самодовольно отвечает он, смакуя янтарную жидкость. – Очень забавно наблюдать, как вы дергаетесь. Так зачем вы пришли?

– Я хотел поблагодарить вас, сэр, – отвечаю я.

– Поблагодарить, – медленно повторяет он. – И за что же, позвольте узнать?

– За многое, сэр. За то, что не дали Крэббу меня задушить – он это почти сделал. За то, что отказались принести жабе, то есть, Амбридж, Веритасерум.

– Возможно, он просто закончился, вы так не думаете? – интересуется он, поднимая бровь.

Я даже не отвечаю, только негромко смеюсь. Ну, в самом деле, как будто в это можно поверить! Не говоря уже о том, что я несколько дней назад этот Веритасерум своими глазами видел! Снейп тоже усмехается.

– А еще я хочу поблагодарить вас за то, что спасли нас всех, – продолжаю я. – Люди из Ордена Феникса вряд ли успели бы вовремя, если бы вы их не предупредили.

– Однако вы полны сюрпризов, Лонгботтом, – он ставит стакан на стол и внимательно на меня смотрит. – Откуда вам известно об Ордене? Поттер разболтал?

– Нет-нет! – я мотаю головой. – Гарри ничего не говорил, сэр. Он вообще никогда ни о чем не рассказывает. Но об Ордене Феникса я с детства знаю. Там ведь состояли мои родители, бабушка решила, что мне нужно знать.

– И вы считаете, что об этом можно вот так запросто болтать? – спрашивает он, нахмурившись.

– Нет, сэр! – я снова качаю головой. – Я и не болтаю ни с кем. Даже с Гарри. Просто вы ведь тоже там состоите, вот я и подумал…

– С чего вы взяли, что я состою в Ордене Феникса? – резко перебивает меня Снейп.

– Как же вы можете не состоять, если вы шпион?

– Логика убийственная, – усмехается он, снова поднимая стакан, – но вы, конечно, правы. Как правы и в том, что я действительно связался со своими… хм… коллегами, когда увидел, что кабинет Амбридж вы покинули, и узнал от учеников о вашем предполагаемом местонахождении.

– Простите меня, сэр, – виновато бормочу я, кусая губы.

В этот момент Снейп как раз подносит к губам стакан. Рука дергается, и немного огневиски проливается на мантию.

– Лонгботтом, вы что, решили мне отомстить? – зловеще шипит он, ставя стакан и отряхиваясь.

– Нет, сэр, – я чувствую себя еще более виновато, – я просто хотел извиниться.

– За что, Лонгботтом? – мученически закатывая глаза, спрашивает он. – Вам не за что извиняться.

– Ну как не за что, сэр? – возражаю я. – Когда я узнал, что произошло, то должен был сразу бежать к вам, а не мчаться в Министерство. Мы слишком много на себя взяли и в итоге чуть не погибли. Если бы я…

– Немедленно прекратите нести чушь! – рявкает Снейп, и я испуганно замолкаю. – В кабинете Амбридж вы не производили впечатления осведомленного человека. Когда именно вам стала известна суть происходящего?

– Уже в Запретном лесу, сэр, – отвечаю я. – Джинни рассказала.

– Каким же образом вы оказались замешаны в этой истории? – интересуется он.

– Случайно, сэр, – я пожимаю плечами. – Я не спал больше суток, и после истории магии уже ничего не соображал. Собирался пойти в башню, а пришел почему-то к кабинету Амбридж. Наверное, из-за головной боли не заметил, что иду не туда. Ну, а потом услышал крик Джинни, ее пытался схватить Уоррингтон.

– Вон оно как. Что ж, это весьма любопытно, – задумчиво произносит Снейп, и его палец тянется к губам, как всегда, когда он о чем-то размышляет. – И сильная была боль?

– Какая… ах, да! Ну, не сильнее, чем обычно, – говорю я. – Просто мигрень. И еще зуд какой-то, точно осиное гнездо в голове. От переутомления, наверное.

– И часто у вас бывают мигрени? – палец поглаживает губы, и я невольно слежу за этими движениями.

– Случаются, сэр. Иногда. Правда, в этом году очень уж часто.

– А зуд?

– Кажется, такого раньше не было, – чуть подумав, отвечаю я.

– В больничное крыло вы, я так понимаю, не обращались? – уточняет он.

– Решил, что нет необходимости, – я качаю головой. – Долго это не длится, да и чувствую я себя потом вполне нормально. Думаю, это все из-за СОВ. Загруженность была слишком высокая, вот мозг и не выдерживал.

– Ну, да, разумеется, – Снейп рассеянно кивает. Не уверен, что он меня услышал. Судя по выражению лица, ему пришла в голову какая-то мысль, и происходящее вокруг перестало его хоть сколько-нибудь занимать.

Я потягиваю пиво, стараясь не издавать ни звука. Сбивать с мысли профессора Снейпа может быть чревато неприятными последствиями. Украдкой я наблюдаю за ним. Палец все так же поглаживает нижнюю губу, взгляд какой-то отрешенный, черные волосы свисают на глаза. Интересно, почему они выглядят так неопрятно? И это при идеально аккуратной одежде! Нелогично как-то. Наверное, просто сами по себе такие. Вдруг он взмахом головы отбрасывает волосы назад и поворачивается ко мне, возвращаясь к прерванному разговору.

– Исходя из всего вышесказанного, – сухо произносит он, – мне решительно не понятно, в чем именно вы упорно пытаетесь себя обвинить. Едва ли вы могли хоть как-то повлиять на ситуацию.

– Но, сэр! – возражаю я. – Ведь я же знал, что вы связаны с Орденом! И что сможете помочь. Узнав, в чем дело, я должен был остановить их, убедить дождаться вас, как-то помешать. Или сразу побежать за вами, как только Джинни мне обо всем рассказала.

– То, что вы говорите, Лонгботтом, – это феноменальная глупость, – раздраженно отмахивается Снейп. – Как конкретно вы должны были помешать пятерым решительно настроенным студентам?

– Но я же знал, что вы…

– Лонгботтом, уверяю вас, о том, что я – член Ордена Феникса, не знала только мисс Лавгуд, да и то не факт, – резко перебивает он. – И если ни Поттер, ни Грейнджер, ни оба Уизли не додумались до того, чтобы обратиться ко мне прежде, чем атаковать камин Амбридж, это исключительно их проблемы и ни в коем случае не ваши. Не стóит брать на себя ответственность за чужой идиотизм.

– Но, сэр…

– Молчать! – рявкает он, и я поспешно захлопываю рот, чтобы не злить его еще больше. – Что же касается вашей идеи мчаться ко мне после разговора с мисс Уизли, то она также лишена всякого смысла. Вы бы просто не успели. Орден я на тот момент уже известил, и дело кончилось бы тем, что ваши приятели улетели бы без вас. Вас устроил бы такой результат?

Нет. Не устроил бы. Я бы им в глаза смотреть не смог.

– Кроме того, – добавляет Снейп немного мягче, – я уверен, что определенная польза от вашего присутствия в Министерстве все же была.

– Да не было никакой пользы! – выкрикиваю я, шарахая стаканом об стол. – Вообще никакой! Сначала я не рассчитал с Оглушающим и выбил палочку не только у Пожирателя смерти, но и у Гарри. Потом промахнулся. Ну, а когда мне сломали нос, я просто не мог нормально произнести ни одного заклинания. Пытался, но не мог! А после Круциатуса вообще чувствовал себя как тряпка…

Я стискиваю подлокотники кресла и зажмуриваюсь, опуская голову. Ну вот, дал ему очередной повод считать меня идиотом. Идиот и есть.

– После Круциатуса все себя так чувствуют, Лонгботтом, – негромко произносит Снейп, – уж поверьте моему опыту.

– А вы… вы… – я поднимаю на него глаза, не решаясь произнести это вслух.

– Доводилось ли мне испытывать на себе его действие? – уточняет он с легкой усмешкой. – О, да. Темный Лорд – не самый доброжелательный работодатель.

Мерлин, он еще и шутит! Непостижимый человек! Странно, мне ведь раньше и не приходило в голову, что Волдеморт и со своими людьми может вот так обращаться. И Снейп все это терпит, чтобы иметь возможность добывать сведения.

– Спасибо вам, сэр, – тихо говорю я.

– За что на этот раз? – устало спрашивает он.

– За это, – объясняю я. – За то, что вы делаете. Для нас всех.

– У меня есть внушительный список низменных корыстных мотивов, – ухмыляясь, сообщает Снейп. – Не нужно записывать меня в герои.

Я пожимаю плечами. Как угодно. Я и не записываю. Но все равно благодарен. Не каждый так сможет. Не каждый даже пытаться станет.

– Что же касается мифической бесполезности вашего пребывания в Отделе тайн, – как ни в чем не бывало, продолжает он, – то это очередная глупость. Во-первых, сложно сейчас сказать, как бы разворачивались события, если бы вас там не было. А во-вторых, вы не виноваты в том, что у вас не было возможности нормально изучать защиту от Темных искусств.

– Да, сэр, я понимаю, что вы правы, – со вздохом признаю я. – Но я ведь еще и Пророчество разбил.

– И что с того? – спрашивает Снейп, поднимая бровь.

– Как это? – я непонимающе смотрю на него. – Ведь все ради него и затевалось. Члены Ордена его охраняли все это время, оно было вам нужно, а я… я все испортил… – я закусываю губу и замолкаю.

– Вы хотите сказать, что никто не потрудился вам объяснить? – раздраженно хмурится он.

– Объяснить что, сэр?

– Что все эти хрустальные шары – всего лишь записи, – взмахивая рукой, поясняет он. – Что настоящее Пророчество было сделано много лет назад в присутствии директора, который на память пока не жалуется. Так что его содержание никак нельзя считать утерянным.

– То есть директор знает текст этого Пророчества? – уточняю я, чувствуя, как с плеч сваливается огромный груз. – И я не совершил ничего непоправимого?

– Именно так, Лонгботтом, – кивает Снейп с недовольным видом. – Полагаю, это даже к лучшему. В противном случае, оно могло бы попасть в руки Темного Лорда, что никому не принесло бы пользы. Теперь же подобная возможность исключена.

– Спасибо, сэр! – выдыхаю я. – Я был уверен, что все испортил.

– Не надоело вам еще благодарить, Лонгботтом? – насмешливо интересуется он. – Раздражать уже начинает, знаете ли. В любом случае, не за что.

Я доливаю пива в стакан и с наслаждением делаю огромный глоток. Все-таки не зря я сюда сегодня пришел. И еще раздумывал, дурак, разумно ли это. Можно было бы сказать, что все просто отлично. Противно только, что в результате нашей спасательной миссии погиб именно тот человек, которого мы собирались спасать. И что, если бы мы остались в школе, он был бы жив.

– Жаль крестного Гарри, – озвучиваю я свои мысли. – Джинни мне о нем рассказала. Двенадцать лет в Азкабане за преступление, которого он не совершал, три года в бегах – и после этого вот так глупо погибнуть от рук собственной кузины. Никто не заслуживает такой участи.

– Вы правы, Лонгботтом, – произносит Снейп, разглядывая что-то невидимое над моим плечом, – никто не заслуживает.

Я вдруг вспоминаю, что слышал, как Гарри говорил о том, что Снейп ненавидел его отца. Наверняка и крестного не слишком жаловал, учитывая, что они были друзьями. Но личная неприязнь – это недостаточная причина для того, чтобы желать человеку смерти. Он и не желал. Это видно. Надо бы тему сменить. Вот только как…

– Неуютно без палочки, – говорю я задумчиво, – как без рук.

– Она сломана? – уточняет Снейп.

– Да, сэр, вместе с моим носом, – подтверждаю я, усмехаясь.

– Не такая уж это трагедия, – замечает он. – Купите новую.

– Не знаю, куплю ли, – вздыхаю я. – Это была палочка моего отца. Бабушка меня убьет.

– Смею надеяться, – сердито цедит Снейп, – что вашу бабушку все же больше волнует ваша жизнь, нежели кусок дерева.

Спорить с ним я не решаюсь. Он просто ее не знает. А я абсолютно уверен, что дома меня ждет потрясающий разнос.

– Ну, все, Лонгботтом, вам пора идти, – решительно сообщает Снейп через несколько минут. – Достаточно на сегодня откровений. И до отъезда не появляйтесь – у меня полно дел.

Я быстро опустошаю стакан и поднимаюсь, невольно задумавшись, какое у него будет выражение лица, если я вдруг ехидно заявлю, что вряд ли мне удалось бы появиться здесь после отъезда.

– Сэр, а потом я смогу к вам заходить? – с надеждой спрашиваю я, решив, что не стόит дразнить мантикору.

– Кажется, вы уже задавали мне этот вопрос, – напоминает Снейп, сдвинув брови, – и, кажется, я на него ответил. А если вы намереваетесь задавать его постоянно, то должен предупредить, что мое терпение не безгранично.

– Да, сэр, я все понял! – киваю я, двигаясь к двери спиной вперед. – Доброй ночи вам!

– Мне бы ваш оптимизм, Лонгботтом, – усмехается он. – Не споткнитесь, смотрите. Я вас подбирать не стану.

Согнать с лица идиотскую улыбку почему-то не получается даже когда я добираюсь до гриффиндорской башни.


* * *


Сова роняет «Ежедневный Пророк» на стол и вылетает в окно. Я отодвигаю в сторону чашку и хватаю газету, на долю секунды опережая бабушку. Мой взгляд упирается в мрачную физиономию Снейпа. «СЕВЕРУС СНЕЙП УТВЕРЖДЕН В ДОЛЖНОСТИ ДИРЕКТОРА ХОГВАРТСА» – сообщает заголовок. Муховертку ему в задницу…

Я показываю бабушке первую страницу и начинаю читать вслух:

– «Северус Снейп, долгое время преподававший зельеварение в школе волшебства Хогвартс, поставлен сегодня во главе этого древнего учебного заведения. Это назначение стало частью некоторых изменений в штатном составе школы. После отставки прежнего преподавателя маггловедения ее пост заняла Алекто Кэрроу, между тем как брат Алекто, Амикус, стал профессором защиты от Темных искусств.
– Я рад возможности оказать поддержку наичистейшим традициям и ценностям магического мира, – комментирует свое назначение профессор Снейп…»

К горлу подступает комок, и я замолкаю. Не могу это читать! Тем более вслух. Я переворачиваю страницу и разглядываю портреты Кэрроу. Тьфу ты, ну и морды! Наверняка зеркалами не пользуются, иначе давно сдохли бы от ужаса, увидев вблизи такой кошмар. Я закрываю газету и через стол подталкиваю ее к бабушке.

– На, читай сама, – с отвращением говорю я, – а то меня стошнит сейчас.

– Невилл, как ты выражаешься за столом? – укоризненно качает головой бабушка.

Я только отмахиваюсь от нее и залпом допиваю кофе. А как, интересно, я должен выражаться в такой ситуации? Культурно и цивилизованно? Это я еще ей мысли свои не озвучил!

– Приятного мало, – резюмирует бабушка, закончив чтение, – но могло быть и хуже.

– Неужели?

– Конечно, – кивает она. – Знакомое зло – это лучше, чем зло незнакомое.

– Может, ты и права, – неохотно соглашаюсь я, хотя незнакомое зло на месте Снейпа было бы для меня предпочтительней. – Как думаешь, остальные преподаватели останутся в школе?

– Разумеется, – уверенно говорит бабушка. – Они не бросят учеников.

Я делаю знак Минси, чтобы она налила еще кофе, подпираю щеку рукой и задумываюсь. Гарри в розыске и в школу, конечно, не вернется. По-моему, он изначально не собирался возвращаться. Гермиона – магглорожденная, и ей тоже возвращаться нельзя. Рон наверняка останется с ними – не бросит же он свою девушку. А если Дамблдор действительно что-то поручил Гарри незадолго до смерти, то они будут скрываться, пока это поручение не выполнят.

Джинни, думаю, вернется. Должен же в школе находиться хоть кто-то из Уизли. Ей просто не позволят остаться дома. Луна, конечно, тоже приедет. И я. Мне решительно не хочется возвращаться в Хогвартс, где Снейп – директор, но я должен их защитить. Знать бы, кто еще из АД вернется. Надеюсь, что многие, тогда можно будет снова собраться и попробовать что-нибудь предпринять.

А раз так – надо подготовиться. Я больше месяца убил на эту глупую депрессию, хотя не имел на это никакого права. Надо брать себя в руки. Надо что-то придумать.

Я с неприязнью кошусь на газету. Нет, все-таки я хочу вернуться в школу. Хотя бы для того, чтобы посмотреть ему в глаза.


* * *


Я сижу в столовой и бездумно верчу в руках волшебную палочку. Руки чешутся использовать ее по назначению, но пока нельзя. Бабушка, как ни странно, за сломанную палочку отца ругать меня не стала. Наоборот, сказала, что очень рада, что я смог хоть как-то себя проявить, и пообещала купить новую. И купила. На следующий же день за ней поехали. Олливандер разложил передо мной десяток разных палочек, давая возможность выбрать. Я и выбрал. И прямо в точку. Вишневое дерево и волос единорога. Кажется, она подходит мне значительно лучше, чем предыдущая. Если так, то, возможно, и заклинания начнут лучше удаваться.

С минуты на минуту должна прилететь сова с результатами экзаменов. Честно говоря, я здорово нервничаю, потому что абсолютно уверен только в гербологии. Наконец, в небе появляется черная точка, постепенно увеличивающаяся в размерах. Вскоре в окно влетает сова, приземляется на стол и протягивает мне лапку с большим квадратным конвертом.

Ладно. Перед смертью не надышишься. Я отвязываю конверт, разрываю его и, сунув сове печенье, решительно разворачиваю пергамент.

Невилл Фрэнк Лонгботтом получил следующие оценки:

Астрономия...........................................П
Арифмантика........................................П
Уход за магическими существами.........У
Заклинания...........................................В
Защита от Темных искусств.................В
Прорицания..........................................У
Маггловедение.....................................П
Гербология...........................................П
История магии.....................................П
Зельеварение.......................................П
Трансфигурация..................................У



Взгляд упирается в предпоследнюю строчку. Хоть Снейп и говорил, что волноваться не о чем, я все равно не верил, что могу получить «превосходно» по зельеварению. Но получил. И даже не провалил ни одного предмета. На такое я и не рассчитывал. Вот только трансфигурация…

– Позволь взглянуть, – появления бабушки я не заметил, и, услышав ее голос, вздрагиваю от неожиданности.

– Конечно, смотри, – я с замиранием сердца протягиваю ей пергамент.

Некоторое время она внимательно изучает мои оценки, а я обреченно жду ее вердикта. Вряд ли меня сейчас будут хвалить.

– «Удовлетворительно» по трансфигурации – это скверно, Невилл, – строго говорит бабушка. – Тем не менее, я настаиваю, чтобы ты взял этот предмет на ТРИТОН.

– Может, лучше заклинания? – предлагаю я. – Да и профессор МакГонагалл берет в свой класс с оценкой не ниже «выше ожидаемого».

– Значит, ты ее уговоришь, – не отступает она. – А заклинания – для слабаков, ты меня понял?

– Понял, – вздыхаю я. – Хорошо, я уговорю ее.

– Вот и славно, – бабушка складывает пергамент и возвращает его мне. – Что ж, в целом, результаты не такие плохие, какими могли бы быть. Ты даже умудрился сдать зельеварение, надо же!

– Сам удивляюсь, – бормочу я в ответ. Можно было бы сказать ей о занятиях со Снейпом, но я не уверен, что она правильно поймет. Решит еще, что он мне каким-то образом помог прямо на экзамене, и оценку «превосходно» я не заслужил. С нее станется. – Но еще больше меня удивляет то, что я сдал прорицания. Вот это и в самом деле странно. Трелони, по-моему, от этой науки так же далека, как какой-нибудь бубонтюбер…

– Прорицания… – медленно повторяет бабушка. – Да, наверное…. Послушай, Невилл, – она садится за стол напротив меня, – думаю, я должна тебе кое-что рассказать.

– Что же?

– Я много об этом размышляла после твоего рассказа о случившемся в Министерстве и о том, что ты разбил то Пророчество, – продолжает она, словно не слыша меня. – И я решила, что тебе следует кое о чем узнать. Но ты должен пообещать мне, – ее голос становится строгим, – что это останется между нами, и что ты не будешь говорить об этом даже… даже с директором.

– Я вообще не разговариваю с директором, – отвечаю я, пожимая плечами. – Не уверен, что ему известно о моем существовании.

– Прекрасно, – кивает бабушка. – Не пойми меня неправильно, я не собираюсь обманывать Дамблдора, но, видишь ли, никто не знает, что я в курсе, а, следовательно…

– Может, ты уже объяснишь, в чем дело, ба? – не выдерживаю я. – А то я пока даже неправильно тебя понять не могу.

– Да-да, конечно, – она барабанит пальцами по столу и явно нервничает. – Речь о том самом Пророчестве. Мне известно, кто его произнес.

– Не может быть! – изумленно восклицаю я.

– Да. Это была ваша преподавательница прорицаний…

– Трелони? – я настолько удивлен, что перебиваю. – Но она же шарлатанка!

– Возможно, – кивает бабушка. – Но иногда, видимо, дар в ней все-таки просыпается. Правда, насколько я понимаю, она об этом не знает и о Пророчестве не помнит, так что разговаривать с ней бессмысленно.

– Мне бы и в голову не пришло, – говорю я.

– Я рада. Трелони произнесла Пророчество в присутствии Дамблдора. Я знаю его лишь частично. Полный текст известен только Дамблдору, который никому его не сообщает. И правильно делает.

– И ты мне скажешь, что знаешь? – с надеждой спрашиваю я.

– Скажу, – снова кивает она. – В Пророчестве говорилось о том, что волшебник, способный победить Ты-Знаешь-Кого, родится в конце июля у тех, кто трижды бросал ему вызов.

– Но ведь это… – я не могу поверить своим ушам. Получается, что Пророчество…

– Ты все правильно понял, – подтверждает бабушка мои догадки, – Пророчество изначально подходило и тебе.

– Но… но как такое может быть? Ведь я же… я… – даже не знаю, что сказать по этому поводу. И что думать, тоже не знаю.

– Пророчество было сделано до вашего рождения, – говорит бабушка, – и никто не мог знать, что в итоге из вас вырастет. К сожалению, его содержание каким-то образом стало известно Ты-Знаешь-Кому. Не полный текст, конечно. Почему-то он остановил свой выбор на Гарри Поттере. Джеймс и Лили, которым Дамблдор рассказал о Пророчестве, решили на всякий случай предупредить твоих родителей, поскольку не были уверены, что тебе ничто не угрожает. Ведь Ты-Знаешь-Кто мог и передумать.

– И что, мама и папа рассказали об этом тебе? – недоверчиво спрашиваю я. Что-то сомнительно. Я бы не рассказал.

– Да, – быстро отвечает она. Слишком быстро.

– Ты подслушала! Или Минси? Она могла…

– Это неважно! – резко обрывает меня бабушка. – Неважно, откуда я узнала! И не смей меня обвинять!

– Ладно, извини, – примирительно говорю я. – Как ты думаешь, может, дальше говорится что-то такое, что прямо указывает на Гарри?

– Не знаю, – она качает головой, – но дело не в этом. Что бы там не говорилось, Ты-Знаешь-Кто об этом не знал. Но выбрал Гарри.

– Значит, сейчас это Пророчество не имеет никакого отношения ко мне? – уточняю я.

– Полагаю, что не имеет, – соглашается бабушка. – После того, что произошло в ночь падения Ты-Знаешь-Кого, все его внимание сосредоточенно на Гарри. Тебя он в расчет не принимает. Да и на Пророчестве, как ты сам сказал, были только их имена.

– Почему ты мне об этом рассказываешь, ба? – спрашиваю я. – Раз я все равно не при чем?

– Ты мог быть на месте Гарри, – говорит она многозначительно. – Ты дружишь с ним и помог ему в Министерстве. И ты уничтожил то самое Пророчество. Я решила, что ты имеешь право знать.

– Спасибо, бабушка, – искренне благодарю я.

Услышанное все еще не укладывается у меня в голове. Я пытаюсь представить, какой была бы моя жизнь, если бы Волдеморт выбрал меня. Как бы относилась ко мне бабушка, если бы мой лоб «украшал» этот жуткий шрам? Гордилась бы мной или уверяла бы всех, что это просто случайность? А я? Смог бы я сделать то, что сделал Гарри? Вряд ли. Кто он и кто я? Сразиться с Волдемортом в одиннадцать лет… Да я тогда боялся всего, что хотя бы иногда шевелится! А василиск! Нет, ничего бы у меня не вышло. Меч Гриффиндора я даже достать из Шляпы вряд ли сумел бы, не говоря о том, чтобы кого-то им убить. Да что там меч! На турнире я бы и пяти минут не продержался! И к чему вообще все эти рассуждения? В конце концов, моя жизнь не обязательно была бы точной копией жизни Гарри. Возможно, все было бы совсем по-другому. Начнем с того, что Волдеморт, скорее всего, просто убил бы меня еще в младенчестве. Ведь никто не знает, каким образом Гарри удалось выжить – может, как раз в этом все дело? Он смог, а я бы не сумел?

Наверное, все складывается так, как должно складываться. И я, по правде сказать, не хотел бы оказаться на его месте. Конечно, тогда были бы живы его родители, у него была бы семья. Хотя… возможно, с ними случилось бы то же, что случилось с моими. А моих родителей не было бы в живых… Сложно сейчас сказать, как бы все сложилось. Да и гадать смысла нет.

Я мог оказаться на месте Гарри. Не оказался. Но ведь это не значит, что можно умыть руки и расслабиться! Не могу я так. Просто не имею права. Поэтому я буду помогать ему, если это потребуется. Делать то, что дóлжно, и ничего не бояться.


Конец первой части.

просмотреть/оставить комментарии [1315]
<< Глава 14 К оглавлениюГлава 16 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.