Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Вопрос: как зовут того, кто убил самого страшного тёмного волшебника?

Ответ поттеромана наивного обыкновенного: Гарри Поттер, ясен пень!

Ответ поттеромана продвинутого: Северус Снейп, де-юре убийца Альбуса Дамблдора.

Ответ поттеромана фикрайтерного: Смотря кто в фике убивает Дамблдора…

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 14 К оглавлениюГлава 16 >>


  Stolen moments

   Глава 15
- Артур!

- Можно попробовать выбить из под него стул, вдруг поможет?

- Ну попробуй, у тебя это неплохо выходит.

- У меня особый дар, не иначе.

- Ронять Артура на пол? У тебя и такие таланты есть?

- У нас такая работа, детка. Приходится быть разносторонним специалистом.

- Артур, передай мне этот чертов сахар, а не то Имс устроит тебе внеплановый выброс.

Голоса сливались в мутный, трудно различимый гул, который тонул в тихом перезвоне кубиков льда в стакане с водой, на которые Координатор медитировал последние минут пятнадцать.
Краем сознания он улавливал слова и даже отдельные реплики, но с трудом мог связать их в единое целое, полностью погрузившись в свои мысли. Хотя мыслями в привычном значении этого слова то, что сейчас творилось у Артура в голове, назвать было трудно. Это было похоже на какой-то сумбурный поток из образов, словно видеоклип, одна половина которого смонтирована слишком быстро, а вторая тянется в замедленной съемке, то выплывая из фокуса, то вдруг, усиливая резкость, проявляя картинку болезненно четко. Иногда обрывки фраз тут же превращались в такие картинки или воспоминания о прошедшей неделе, и Артур улыбался краешком губ, иногда даже кивал головой. Вот и сейчас слова «Имс», «ронять Артура» и «на пол» вызвали в его воображении такой видеоряд, что он вздрогнул, рассеянно моргнул, и посмотрел на Ариадну, постаравшись вернуть лицу серьезность.
Девушка нетерпеливо уставилась на него, явно чего-то ожидая.

- Что, прости? Ты что-то хотела?
Вокруг послышались смешки. Ариадна покачала головой, закатив глаза, и повторила медленно, будто говорила с умственно отсталым:

- Сахар, Артур. Передай мне сахар. Он стоит возле окна, рядом с твоей правой рукой, если быть точной. Или мне перелезть через тебя?

- Нет, нет... конечно. Прости... Сейчас, - мысль о том, что девушка может выполнить свою угрозу, смущала его ничуть не меньше перспективы оказаться на полу по милости Имса. С тех пор, как они вернулись в Париж, Артур периодически вспоминал о том, куда его завели попытки представить себе Ариадну в эротических фантазиях, и ему тут же становилось ужасно неловко. Особенно за то, чем все закончилось. Он не был уверен, что Ариадне бы понравилось, в какое положение он ее мысленно поставил. Точнее, уложил, причем с участием Имса. А если бы ей понравилось... ну, этого Артур точно знать не хотел.

- Артур... Сахар!

Торопливо передав ей сахарницу, Координатор постарался включиться в реальность и вникнуть в суть происходящего. Старый ресторанчик в самом сердце Марэ, куда он привел их почти на автопилоте после длинного рабочего дня, оказался забит почти до отказа. Вечер пятницы - ничего удивительного. За отполированными временем деревянными столами местная публика наслаждалась осенним вином и компанией. Шумные студенты академии художеств, в ярких шарфах и с пальцами, вечно запачканными тушью; влюбленные пары, в том числе несколько однополых, одинокие любители посидеть в кафе за рюмочкой пастиш или бокалом вина. Пожилой бармен за стойкой темного дерева только успевал выполнять заказы, а худощавая официантка в потертых джинсах сновала туда-сюда по тесному залу, хрипло посмеиваясь и обмениваясь репликами с постоянными посетителями.
«Rendez-vous des amis» - «Встреча друзей». Артур любил это местечко за его уникальную атмосферу и прекрасную винную карту. Почему он привел команду именно сюда? Ариадна неcколько удивилась его выбору, когда они вышли из метро на станции "Rambuteau" - ехать на машине было бессмысленно: парковку не найти - и углубились в самое сердце одного из старейших районов города. Это место нельзя было назвать ни модным, ни дорогим, ни изысканным. Простая провансальская кухня, еще более простое, почти фамильярное обращение персонала, и - можно сказать, официальный гей-квартал. Артур, конечно, знал об этом факте. Знал и тогда, когда бродил здесь один, приезжая на выходные или по работе. Любой достаточно любопытный человек мог прочитать об этом в путеводителе, да и только слепой не заметил бы особенностей местного населения. Но он предпочитал думать, что ему совершенно все равно, кто, почему и зачем здесь живет, главное - что все здесь дышало стариной, узкие улочки манили старинными особняками, видавшими еще времена до Великой Французской Революции, и антикварными лавками, где при наличии денег можно было потерять не один час времени и голову в придачу. Деньги у Артура водились, но голова держалась на плечах достаточно крепко, чтобы не спускать их все на предметы антиквариата. Хотя желание было велико. Его завораживали старинные часы, астролябии и прочие красивые, но ненужные вещи, с помощью которых можно сказать: у меня очень много денег, и я разбираюсь в искусстве.

Рестораны здесь были тоже что надо, и поэтому он старательно не обращал внимания на репутацию квартала, убеждая себя, что это не повод отказывать себе в удовольствии. В конце концов, он бывал здесь днем, и уходил раньше, чем ночная жизнь открывала свои объятия для любителей шумных клубов, случайных знакомств и быстрого секса.
Когда Ариадна с улыбкой поинтересовалась, почему он привел их именно сюда, Артур сперва удивился ее вопросу, не сразу сообразив, что именно ее удивило. Пожав плечами, он сказал что-то невразумительное о том, что здесь хорошо кормят. Ариадна кивнула, как ни в чем не бывало, вполне удовлетворившись его ответом. И только после этого до него дошло, почему она спросила. Надеясь, что по нему не слишком видно, насколько он смущен, Артур, стараясь не смотреть на Имса (встречаться с ним взглядом последние дни было дня него тяжелым испытанием, но едва ли тяжелее, чем не видеть его вообще), сел в самый дальний угол и уткнулся носом в меню. Есть особо не хотелось, так что он, в отличие от остальных членов команды, пил воду с лимоном и пространно слушал их разговоры, скользя взглядом с одного на другого. Подолгу смотрел на отрешенное и уставшее лицо Кобба, рассеянно улыбался, слушая Ариадну и, вздрагивая, отводил глаза каждый раз, когда по неосторожности натыкался насмешливый взгляд Имитатора.
С тех пор, как они вернулись из Сиднея, прошло уже больше недели, и на смену головокружительном опьянению собственной смелостью пришло похмелье, замешанное на смятении, неопределенности и бесконечных сомнениях.

Артур с трудом заставлял себя не замедлять шаг, приближаясь к тяжелой двери ангара. Имитатор, напротив, шел уверенно и размашисто. Он замешкался на секунду, прежде чем потянуть ручку двери на себя. Они обменялись взглядами. Начиная с этого момента, новые правила игры вступали в силу, и они оба это понимали. Не спрашивай — не говори. Как в армии.

Их шаги отозвались гулким эхом. Полутемный коридор казался пустым и странно незнакомым, словно они уезжали не на неделю, а как минимум на месяц. Из основной комнаты слышались голоса. Ариадна о чем-то оживленно говорила с Коббом. Тот сидел на краю стола и держал в руках стопку бумаг. Архитектор расхаживала мимо него туда-сюда, то ли оправдываясь, то ли настаивая на своем. Артур не вслушивался. Увлеченные разговором, они даже не сразу заметили, что больше не одни. Юсуфа нигде не было видно. Имс кашлянул. Кобб нахмурился и поднял голову, взглянув на коллег. Артур почувствовал, как кольнуло в груди. Извлекатель выглядел уставшим. Под глазами залегли темные круги. Но его взгляд был живым... неожиданно цепким, немного злым и от этого - непривычно блестящим. Равнодушия и мерно тлеющей боли будто слегка поубавилось. Ариадна радостно улыбнулась и в мгновение ока оказалась рядом с ними. Артур испугался, что она бросится ему на шею, что было бы очень неловко, хоть и приятно. Но она сдержалась, хотя и не без труда, и ограничилась парой приветственных реплик и изучающим взглядом. Шарф привлек ее пристальное внимание:

- Что это с тобой?

- Акклиматизация, - пробормотал Артур, прижав руку к горлу, и старательно изобразил легкий кашель.

- Ммм... Бывает, - она понимающе кивнула. - У Имса, вон, тоже была.

Она подмигнула Имитатору, и тот ответил тем же. Координатор толком не успел прочувствовать всю силу подступающей паники, когда она переменила тему, начав спрашивать о результатах поездки, погоде в Сиднее и тысяче других вещей. Ей хотелось узнать все и сразу, желательно в подробностях. Артур только и успевал отвечать, временами оглядываясь на Дома, ожидая, что тот остановит ее и начнет спрашивать сам, потребует отчитаться о проделанной работе. Но тот молчал, с призрачной улыбкой наблюдая за происходящим. Только в какой-то момент тихо спросил у Ариадны, не помнит ли она, где он оставил свой кофе. Та закатила глаза:

- На столе возле окна. И ты его там оставил уже час назад. Он остыл. Тебе разогреть?

- Я помню, как включать микроволновку.
Кобб изо всех сил старался выглядеть суровым.

Здесь тоже многое изменилось. Ощущение оказалось настолько отчетливым, что Координатор опешил, напрочь позабыв про свой страх, что остальные члены команды обязательно заметят, что между ним и Имсом что-то есть. И дело было далеко не только в микроволновке, сюрреалистическим подобием домашнего уюта дополнившей техническое оснащение ангара. Стоявший все это время молча Имитатор мимоходом коснулся его локтя и отправился на поиски Юсуфа.
Артур сделал глубокий вдох и шагнул к столу, за которым привык сидеть. Теперь тут стояла оранжевая чашка с котенком, вокруг ручки которой обвился хвостик чайного пакетика, и баночка с мятными леденцами.

Как бы он ни пытался вернуться в состояние сдержанного равнодушия, ему это не удавалось. Все было не так. Непривычно. Странно. Но главное - стоило Имсу пройти мимо, отпустить шутку, улыбнуться, невзначай коснувшись его, или просто провести рукой по любой поверхности перед глазами Артура, как волна обжигающего тепла приливала сначала к паху, а потом к щекам, и он с трудом заставлял себя вернуться к работе. А работы не становилось меньше. Он бросался в нее с отчаянным рвением, стараясь вернуться в привычную жизнь, где Кобб был его другом, Имс - скользким мерзавцем, а он сам - человеком, чьи эмоции никогда не мешали ему делать свое дело. Безуспешно. Это чертовски злило его. И все же... он куда чаще, чем за последние лет десять своей жизни, улыбался - рассеянно, неожиданно, не отдавая себе в этом отчета.

- Как думаешь, Юсуф, это обратимо? - Ариадна отхлебнула ромашкового чая и подперла щеку кулаком.

- Что ты имеешь в виду?

- Ну, то, что ты сделал с Артуром?

- Это не я! – Химик протестующе замотал головой и запихнул в рот кусочек хрустящего свежего багета.

- Как же. Вы сегодня полдня тестировали на нем твою смесь, с тех пор он сам не свой. Разве не видно?

- А, ты об этом, - он хохотнул, краем глаза поглядывая на непривычно тихого Координатора. - Думаю, через пару часов должно пройти. Снотворное сильное, потом может немного... ну... того... - он скорчил рожу. - Подколбашивать.

- Хочешь сказать, по окончании операции мы все будем такие же заторможенные? - подал голос Кобб.

- Я думаю, ты не заметишь разницы.
Ариадна буркнула это скорее себе под нос, но от Артура не ускользнуло повисшее между ними напряжение. Смазанное сознание выхватывало из реальности отдельные куски, делая некоторые из них непривычно яркими. Он пару минут не мог оторвать взгляда от нервных пальцев девушки, складывавших из салфетки то ли японского журавлика, то ли что-то еще.

- Я постараюсь уменьшить побочку. Сделаю, что смогу...

- Да уж, постарайся. А то как-то странно видеть Артура таким рассеянным. Как подумаю, что будет со мной через несколько часов под этой штукой... Бррр!

Побочку уменьшить действительно стоило. Артуру с большим трудом удавалось фокусировать внимание да и вообще соображать. Окружающий мир казался то слишком медленным, то чересчур быстрым, голоса звучали гулко, стоило посмотреть себе под ноги - и голова кружилась от ощущения, что земля слишком далеко. Он чувствовал себя оглушенным, и это ему совершенно не нравилось. Чего-то вроде этого он и опасался, когда утром Юсуф принялся уговаривать его стать первым испытуемым.

... – А почему именно я?

- Ну, а кто еще?

Юсуф с обескураживающей улыбкой Будды смотрел на метания будущего подопытного кролика, сложив руки на животе. Предлагать Ариадну было как-то не по-мужски, но Артур тут же нашелся:

- Имс, к примеру. Вы же с ним друзья! Он давно с тобой работает и доверяет тебе.

- Эй, нет, Арти! - Имитатор, сидевший неподалеку в кресле возле окна, подкатился к ним поближе, оттолкнувшись от пола ногами. - Дружба дружбой, а химия совсем другое дело - доверяй, но проверяй, и желательно на других.

- То есть, на мне?!

- На самом деле, проверять на Имсе нет смысла.

- Почему? - Артур насторожился, проследив спокойный и непроницаемый взгляд Химика. Тот хмыкнул, мельком посмотрев на приятеля.

- Напроверялся уже. У него иммунитет и устойчивость к некоторым видам соединений, а к другим, наоборот, сильная восприимчивость - но я это заранее учитываю. Если испытывать смесь на нем, показатели будут неточными. Нужен более-менее чистый экземпляр.

- Но я давно и регулярно принимаю сомнацин.

Юсуф с Имсом переглянулись.
- Это и значит «чистый экземпляр», Арти... - Имитатор усмехнулся, поднялся с места и положил горячие ладони ему на плечи. Это было нечестно. Чертовски нечестно.
Артуру и так стало понятно с самого начала, что исход разговора придется не в его пользу. Он просто не хотел, чтобы остальные думали, что он готов сделать что угодно, даже не сопротивляясь.

- А Кобб? - это было сказано скорее для проформы, но едва фамилия Извлекателя слетела с губ, Артур понял, что зря задал этот вопрос.

- Не думаю, что это хорошая идея. Ему и так... хватает экспериментов.
Юсуф со значением поднял брови. Артур умолк и согласно кивнул.

- Не бойся, малыш. Юсуф свое дело знает.

- Я тебе не «малыш»! - Координатор дернул плечами, не без сожаления скидывая с себя руки Имса.
Тот послушно отошел в сторону, не говоря ни слова. Почему-то от этого Артуру стало не по себе. Вот уже который день он вполне убедительно изображал раздражение от присутствия Имитатора, а тот продолжал вести себя, как обычно, вопреки ожиданиям, честно выполняя уговор. За все это время он ни разу не попытался перейти границы, даже когда они оставались наедине.
А наедине они оставались редко. Работы было много, а в нерабочее время у них едва хватало времени на сон и еду. Если уж совсем честно, Артур не знал, радоваться этому или огорчаться. Он все чаще ловил себя на том, что тоскует по возможности вести себя непринужденно, не контролируя каждый свой жест или движение. Желание прикоснуться к Имсу порой становилось невыносимым, и от этого он становился то неоправданно злым, то непозволительно рассеянным. Имитатор же проявлял удивительную стойкость и хладнокровие. Разве что порой невозможно было укрыться от его взгляда украдкой: теплого, лукавого или того хуже, угрюмо тяжелого. В такие моменты Артур боялся, что перегибает палку, и что за то время, пока они изображают недружелюбный нейтралитет, Имс перегорит и решит, что игра не стоит свеч.
Но даже этот страх не мог заставить Артура изменить своему решению скрывать их отношения под маской неприязни. Это оказалось не так-то просто сделать, особенно в момент, когда руки Имса уверенно и надежно подхватывали его после очередного экспериментального выброса, устроенного Юсуфом.

Сейчас же эти самые руки спокойно лежали на столе, поднимаясь, только чтобы ухватить вилкой с тарелки какой-нибудь недоеденный кусочек или приложить салфетку к губам. Артур поймал себя на том, что смотрит на них уже неприлично долго, вздрогнул, поднимая взгляд, и быстро оглядел своих спутников - заметили или нет? Голос Кобба прорезал слившиеся в общий гул голоса:

- Господа, минутку внимания... я бы хотел вам напомнить, что с сегодняшнего дня мы все работаем по интенсивной схеме. Мистер Сайто приехал, чтобы наблюдать за процессом, и он хочет видеть результат работы - а я, в свою очередь, не хочу, чтобы он видел лишнее. Поэтому нам нужно обдумать... - на этом моменте Артур покосился на Ариадну, сам не зная, что его побудило посмотреть именно на неё.

Мистер Сайто возник с внезапной грацией хищника и с первой же минуты занял особенное место в команде. Его присутствие ощущалось, даже когда его не было в ангаре. Умные, цепкие глаза подмечали все и вынуждали следить за каждым словом и действием пристальнее обычного. Несмотря на врожденную властность и привычку управлять, он четко выдерживал границы и, по большому счету, не вмешивался в работу команды, изредка высказывая свои предпочтения. То ли от того, что считал ниже своего достоинства слишком уж вникать в дела тех, кого он мог трижды купить и продать с потрохами, то ли потому, что и в самом деле считал целесообразным довериться профессионалам и не мешать им делать свое дело. В любом случае, его способность спокойно наблюдать за процессом подготовки к операции, не подавляя окружающих, вызывала уважение. Но все же его присутствие вызывало смутную тревогу и не давало расслабиться. Артуру было проще, он привык находиться на вторых ролях и работать с властными людьми, а Сайто, судя по всему, видел в нем добросовестного подчиненного, не утруждаясь более тесным знакомством. Это Артура вполне устраивало. Юсуф сутками пропадал в лаборатории, стараясь особо не попадаться влиятельному японцу на глаза. Ариадну тот сам почти не замечал, а она отвечала ему взаимностью, по уши увязнув в макетах, набросках и долгих дискуссиях с Коббом. Большая часть внимания Сайто доставалась Доминику, которого явно раздражала необходимость отвечать на вопросы, многие из которых содержали в себе скрытый подвох. А еще, как ни странно, магнат заинтересовался Имсом. Его интерес казался сдержанным и отстраненным, но насколько Артур мог читать по лицу, что-то в Имитаторе интриговало японца, выделяя его из ровного фона, в который для него сливались все члены команды, кроме Кобба.
Почти сразу после приезда, едва обговорив с Коббом текущие траты и состояние дел, он, проходя мимо Имса, занятого изучением одного из макетов Ариадны, с усмешкой произнес:

- Ваши приключения в Гонконге меня позабавили.

- Неужели? - Имс, напрочь лишенный всякого трепета в адрес Сайто, насмешливо ухмыльнулся. - Вы смотрели прямое включение с места событий или мистер Имимура описал в подробностях?

- Мистер Имимура был впечатлен тем, как вы и ваш напарник вышли из сложной ситуации, - Сайто невозмутимо проигнорировал сарказм Имитатора.

- Я даже не сомневался, что он в курсе.

- Он же работает на меня, - холодная улыбка змеей скользнула по суровому лицу. - Я плачу ему за то, чтобы он был в курсе.

- Значит, мы прошли испытание?

- Можете считать, что так. То, что произошло, было случайностью. Но вы меня не разочаровали. Если бы мистеру Имимуре пришлось вмешаться, наша с вами беседа приобрела бы совсем иной характер. Если бы вообще состоялась.

- Однако, вы мастер делать комплименты, - язвительность Имса уже приближалась к той отметке, за которой Артур начал бы волноваться за исход беседы, но Имитатор явно знал, что делает. Его тон, насмешливый наклон головы, вальяжная поза парадоксальным образом импонировали Сайто. По крайней мере, тот не проявлял признаков раздражения или гнева. Наоборот, в непроницаемых темных глазах появилось подобие симпатии.

- Можете спокойно вести дела в Гонконге и Макао, но в Шанхай не лезьте.

- Вот такие комплименты мне по душе, - Имс улыбнулся шире, без тени ехидства.

- Это защита инвестиций. Если все пройдет хорошо, у меня на вас будут планы.

- Мое согласие в расчет не принимается?

- Нет.

- Ну хоть честно, - они обменялись оценивающими взглядами, явно прикидывая расстановку сил и результат беседы. Ничего не ответив, Сайто вернулся к Коббу, с которым ему надо было обсудить еще какие-то детали дела. Ариадна, заглянувшая в основной зал за кофе и заинтересованная странным разговором, подошла поближе:

- О чем это он?

- Да так, ерунда... - Артур наконец-то умудрился вставить слово. Он и сам не знал, почему вдруг решил, что уже не хочет посвящать Ариадну или кого бы то ни было в подробности случившегося тогда. Хотя еще несколько дней назад переживал, что ему не с кем поделиться. Теперь это казалось слишком личным, и должно было остаться только между ним и Имсом. Девушка прищурилась и внимательно посмотрела на Имитатора, ожидая, что тот скажет.

- Да всплыло одно старое дельце. Сама понимаешь - такая работа. Но мы с Арти это быстренько разрулили.

- Что за дельце? - Артур вздрогнул, услышав прямо за спиной вкрадчивый голос Юсуфа. Такое ощущение, что теперь все хотели быть в курсе той истории, кроме Кобба, так и оставшегося к ней безразличным.

- Помнишь ту историю с шанхайской сучкой?..

- Хочешь сказать, Чжан... как его там, язык сломаешь... наконец-то до тебя добрался?

- Ну не то чтобы он сам лично, но...

- Пойдем, расскажешь за стаканчиком пива. Должен же ты вернуть мне долг за все то время, что отсиживался у меня.

- Я думал, мы в расчете? И мне нельзя сегодня пива, сам знаешь.

- А мне можно! Пошли, пошли... Тебе я чаю заварю, - Химик нетерпеливо похлопал его по плечу пухлой рукой.

- Звучит угрожающе!

- У меня есть печенье.

- Сдаюсь.

Артур с недоумением наблюдал за этой сценой. Еще больше его удивило то, что Имс махнул рукой и отправился вслед за Юсуфом. Особенно контрастно это выглядело после его беседы с Сайто. Он спокойно выдержал напор миллиардера, но не смог отказать улыбчивому пакистанцу. Провожая взглядом две коренастые фигуры, Артур с удивлением почувствовал укол ревности. Ему было жаль, что его не пригласили разделить разговор.
Ариадна молча стояла рядом, скрестив руки на груди, и загадочно улыбалась.

- Все у вас какие-то тайны, секреты...

- Да никаких тайн. Имс случайно напоролся на старых врагов, они хотели нас прикончить, но в итоге сами еле унесли ноги. Конец истории. Все произошло быстро, не слишком чисто и между делом.

- Хотела бы я услышать, как об этом расскажет он... - девушка кивнула в сторону коридора, куда только что ушли Химик с Имитатором.
Артур промолчал. Сказать «я тоже» было бы слишком... слишком. Поэтому он просто остался стоять рядом с Архитектором, не решаясь встретиться с её чересчур проницательными глазами.

За высокими окнами ресторанчика, уходившими прямо под желтоватый потолок, быстро темнело. Один за другим зажигались фонари, дополняя свет рекламных вывесок. Ариадна сидела, подперев рукой подбородок и, не отрываясь, смотрела на Кобба . Чего было больше в этом взгляде, сочувствия или настороженности - Артур не понимал. Казалось, что выражение её глаз бликует, меняется: с восторженного на подозрительное; хотя, возможно, это всё было игрой теней от раскачивавшейся под потолком ресторана лампы. Ариадна выглядела беззащитной и хрупкой, и в то же время в этой маленькой фигурке читалась большая внутренняя сила, которую Артур уже замечал раньше.
Он не в первый раз видел, как она смотрит на Кобба как-то по особенному. И это больно цепляло его, заставляя отворачиваться и делать вид, будто бы он ничего не заметил. Пару дней назад он никак не мог заснуть и решил вернуться немного поработать в ангар. Полагая, что в такой поздний час там уже никого не застанет, он надеялся спокойно посидеть в одиночестве, однако, как выяснилось - он ошибался.

Он шел, едва слышно ступая - привычка, выработанная с детства - и вдруг увидел полоску света из-за дальней двери в коридоре. Подойдя поближе, за приоткрытой дверью он увидел Кобба, лежащего на кушетке. Присоединенный к его руке ПЭСИВ тихо и монотонно жужжал, вгоняя под кожу равные дозы смеси каждые несколько секунд. В комнате горела настольная лампа и мерцал экран ноутбука оставленного на столе. Судя по очертаниям, это был белый Мак Ариадны. Рядом на стуле, ссутулившись, сидела она сама. Он почти не видел ее лица, так как она сидела напротив лампы. Призрачный свет бросал жутковатые тени на ввалившиеся скулы Доминика и темные овалы глаз. Прядь волос медленно соскользнула девушке на лоб, и она отвела ее нервным движением. Артур видел, как дрожит тень от ее ресниц на щеках. Не говоря ни слова, он попятился и быстрым шагом вышел из ангара.
На душе у него было скверно.
С одной стороны, он понимал ее. Понимал куда лучше, чем кто-либо. Увлечься Домиником даже сейчас, даже таким, было легко. Он всегда привлекал к себе людей своим умом, проницательностью, каким-то удивительным флером обособленности, таинственности и таланта, окружавшим его. О, Артур прекрасно понимал ее. И еще сильнее он понимал, что чувствуешь, когда тот, кто тебе не безразличен, медленно ускользает, отдаляется, просачивается сквозь пальцы, и ты ничего не можешь сделать. Но Ариадна наблюдала это всего лишь пару недель, едва успев зацепиться эмоциями за очарование Извлекателя, а он терял его по капле несколько лет подряд. И, черт возьми, ему было обидно, что... Что?

Он и сам не знал, на кого злиться больше. На Ариадну, так быстро, безапелляционно и легко ворвавшуюся в их с Коббом жизнь, заинтересовавшую его, заставлявшую его оживать, пусть не на долго. Или на Кобба... за то, что он откликнулся на ее зов, а не на его молчаливую верность. За то, что тот был готов уничтожить себя в память о погибшей жене. За то, что даже сейчас, когда ему предоставился шанс изменить жизнь, он все равно все дальше и дальше уходил в свою боль. Наблюдая за Домиником, Артур ловил себя на ощущении, что присутствие Ариадны раскачивает состояние Извлекателя, словно маятник. Чем чаще ей удавалось вытащить его из глубин священной скорби, заставить улыбнуться или включиться в оживленный спор, тем глубже потом он уходил в себя.
Трудно устоять, когда сама жизнь манит тебя рукой. Но если чувство вины сильнее, чем жажда жизни? Кобба он тоже понимал. Теперь - гораздо лучше, чем раньше.
Меньше всего он хотел сейчас загружать свою голову этими мыслями. Но приезд Сайто дал четко понять, что час Икс близится. И вместе с ним близится момент, когда ему придется что-то решать.
Идиотизм, конечно - для него точкой невозвращения стала не конечная цель их операции, а тот момент, когда ему придется определиться в своих отношениях с Имсом. И с Коббом.
Профессионализм и реноме сдержанного, неподвластного эмоциям человека трещали по швам, камня на камне не оставляя от его прежнего восприятия самого себя.
И то и другое пугало. И если от Имса Артур отстранялся сам, лишь изредка давая себе волю, схлестываясь в перепалках или подставляясь под колкий юмор, то с Домиником все было иначе. Он с каждым днем становился все более закрытым, и Координатор чувствовал, что им необходимо поговорить, но понятия не имел, как этот разговор начать.

Имс громыхнул стулом, поднимаясь с места, и начал пробираться к выходу. Артур вздрогнул от внезапного звука и обнаружил, что все это время смотрел на Кобба, изредка поглядывая на Ариадну. Те были увлечены своей беседой и не обращали на него никакого внимания.

- Ты куда? - поинтересовался Юсуф.

- Пойду покурю.

Артур посмотрел ему вслед. Если бы кто-то сказал ему раньше, что ему придет в голову читать по спине человека его эмоции, он покрутил бы пальцем у виска. Но сейчас у него возникло отчетливое чувство, что непривычно напряженная спина Имса говорила о том, что с ним не все ладно. С его уходом сразу же стало холоднее. Может, просто сквозняк пробрался внутрь из-за открытой им двери, а может, дело было в том, что только когда его место опустело, Артур в полной мере почувствовал одиночество, лишившись возможности украдкой скользнуть взглядом по сильной фигуре и ловким пальцам.
С того места, где он сидел, ему был видел силуэт Имитатора, мерцающий огонек сигареты, взлетающий к губам, и кольца дыма, вьющиеся возле его рта, смешиваясь с паром. Вечером на улице было уже совсем по-осеннему холодно.
Что его так задело? Артур не знал, но волнение свернулось тугим комком в животе, мешая дышать. Он больше всего на свете хотел сейчас вскочить с места и выйти следом за ним, встать напротив, заглянуть в глаза и понять все, желательно - без слов. Он бы не вынес сейчас разговора о чувствах и прочих глупостях, которые не давали ему спать и нормально работать в последнее время. Он успокаивал себя, что у Имса просто дурное настроение, или болит голова, или свело живот, и дело тут вовсе не в нем. Но он знал, что на самом деле - в нем. Больше того, знал, что если бы Имс сказал, что это не так, он бы смертельно обиделся.

- Артур... - рука Ариадны накрыла его пальцы. Он чуть не подпрыгнул от ее прикосновения. Она успокаивающе погладила его. - Шел бы ты спать. Ты выглядишь... уставшим.

- А вы? - он с недоверием посмотрел на Кобба, ожидая его реакции. Тот не возражал. В сущности, ему было все равно. Он уткнулся в блокнот, на котором Ариадна пять минут назад что-то начертила.

- Мы посидим еще немного. А ты иди.

Он немного замешкался, оценивая ситуацию и то, насколько она могла вызвать какие-то подозрения. Решив, что все вполне невинно, он пробормотал:
- Да. Пожалуй, пойду. Я сегодня все равно чужой на вашем празднике жизни.

- Да ну тебя! - девушка махнула на него рукой и улыбнулась.

- Хорошо вам посидеть. Всем пока, - он не стал спорить, кивнул ей и Юсуфу на прощание, обменялся взглядами с Коббом, а затем поднялся с места и, на ходу одеваясь, вышел на улицу.
Имс как раз успел прикончить одну сигарету и взять в зубы следующую. Он явно не собирался быстро возвращаться в компанию. Посмотрев на Артура поверх огонька зажигалки, он затянулся, выдохнул дым и зябко поежился.

- Уже уходишь?
То, что он первым заговорил, было хорошим знаком. Артур кивнул, убирая руки в карманы пальто.

- Неважно себя чувствую.

- Из-за побочки?

- Есть немного. Мутит. И соображаю плохо. Трудно концентрироваться, мысли плывут. Иногда уставлюсь в одну точку и только потом понимаю, что сверлю ее глазами черт знает сколько времени...Чувствую себя редким тормозом, - он говорил чуть быстрее обычного, словно пытаясь за что-то оправдаться.

- Для тормоза ты довольно бойко разговариваешь.

- Стараюсь.

Они замолчали, оба глядя куда угодно, только не друг на друга. Артур пожевал нижнюю губу и вдруг произнес:
- Ты же терпеть не можешь холод... Может, пойдешь внутрь?

- Да. Я терпеть не могу холод. И поэтому я вышел сюда. Мне здесь тепло, - видимо, для максимальной иллюстративности он вдохнул сквозь зубы и обнял себя руками, продолжая методично курить.

- Имс...
Имитатор посмотрел на него в упор. От его взгляда Артур забыл, что хотел сказать, и, прежде чем снова собрался с мыслями, в дверях появилась голова Ариадны. Посмотрев на них и стараясь не выходить за порог, чтобы не замерзнуть, она предложила:

- Я тут подумала... Имс, может, доведешь его до отеля? А то он зависнет где-нибудь по дороге, медитируя на светофор или что похуже... сам понимаешь, мы не можем позволить себе такую потерю.

Артур с большим трудом прикусил язык, чтобы не начать доказывать, что он совершенно не нуждается в посторонней помощи и прекрасно доберется до номера самостоятельно. Что-то подсказывало ему, что сейчас не самый подходящий момент для того, чтобы отстаивать свою независимость. В итоге он решил, что отсутствие выраженного протеста будет наиболее уместной формой согласия в данном случае. Имс, не ожидавший от него такой покладистости, оживился:

- Хорошо. Так и быть, поработаю нянькой. Я все равно порядком устал от вашей болтовни. Сам собирался на боковую.

- Вот и отлично. - Ариадна улыбнулась. - Тогда я за него спокойна.

- Я только куртку возьму.

Имитатор подмигнул Артуру и скрылся в желтоватом тепле ресторана вслед за девушкой.
Артур поежился. Вроде разговор прошел совершенно невинно - ему и вправду не по себе, Ариадна попросила Имса его проводить. Нормальная ситуация. Ничего такого. И все же мелькнула мысль: раз ему настолько очевиден подтекст происходящего между ней и Домиником, то не могло ли это работать и в обратную сторону? Уж слишком все было одно к одному. Он не хотел допускать даже мысль о том, что Ариадна таким образом пытается подыграть им, но все равно параноидально подозревал ее. Перспектива прогуляться вдвоем с Имсом по ночному городу будоражила так, что он с трудом мог устоять на одном месте, ожидая его. В памяти неожиданно всплыло, как пару недель назад он сам провожал Имитатора до номера. Тот был сонный, уставший, почти такой же невменяемый, как он сам сейчас. Артур сам не заметил, что улыбается, вспоминая тот странный вечер. Имс вышел на улицу, натягивая куртку на плечи, а за ним, к неприятному удивлению Координатора, шел Юсуф, кутаясь к длинный шарф.

- Я с вами, если вы не против. Мне пора отсюда эвакуироваться, - он с улыбкой посмотрел в сторону ресторанчика.

- Да. Конечно, - Артур автоматически кивнул в знак согласия, хотя внутри все упало. Конечно. Конечно, он был против. И это было большим сюрпризом для него самого. Оставалось лишь надеяться, что на его лице не отразилась вся глубина его разочарования. Он украдкой посмотрел на Имса. Тот не выглядел расстроенным. Наоборот, по дороге он увлеченно трепался с Юсуфом, периодически соскальзывая на непонятный Артуру язык. Это злило. Но все же им хватало мозгов на то, чтобы одергивать друг друга и возвращаться на английский.
Артур молча шел чуть поодаль от них, и думал, что хочет стукнуть Имса чем-то тяжелым. Хотя неплохо было бы предварительно стукнуть и Химика, который мало того что обеспечил ему головную боль и состояние коматоза на сутки вперед, так еще и бесцеремонно влез между ними с Имсом.

С другой стороны... не этого ли он сам хотел? Чтобы со стороны ни у кого не возникало сомнений, что можно стать третьим лишним?

Мимо них прошли двое мужчин респектабельного вида, державшихся за руки. Артур невольно засмотрелся на них, поражаясь их уверенному спокойствию. На мгновение он ненароком встретился взглядом с одним из них. Прежде чем Артур успел смущенно отвернуться, мужчина дружелюбно улыбнулся ему.
Вскоре они спустились в метро, и спустя пятнадцать минут уже брели по направлению к отелю.
В какой-то момент Имс наклонился завязать шнурок, повозился с ним какое-то время, и, распрямившись, выругался сквозь зубы.

- Что случилось? - Артур обрадовался поводу вынырнуть из сонной и тоскливой пелены.

- Шнурок порвался, мать его...

- Тебя это так огорчает?

- Да, ботинки любимые, купить новые шнурки до завтра я не успею, да и вообще, черт его знает, где тут продаются шнурки в этом городе.

- Ты что, серьезно? - Артур рассмеялся от такой внезапной, почти детской беспомощности. Имитатор, казалось, мог достать что угодно и где угодно, и то, что такая мелочь вправду расстроила его, было очень на него не похоже. И вместе с тем это выглядело почти трогательно.

- Более чем серьезно, - Имс насупился.

- И запасных нет?

- Только черные.

- Ну так возьми их...

- Исключено, - он ткнул пальцем себе под ноги. - Ботинки светло-коричневые.

- Да с каких пор тебя волнует сочетание цветов?

- Арти, мне ли тебя учить, что шнурки, ремень и носовой платок - это святое, и тут не может быть никаких компромиссов?

Юсуф, не сдержавшись, прыснул со смеху.
Изумленный до глубины души, весь оставшийся путь до отеля Артур проделал молча. Он, разумеется, оценил способность Имитатора подбирать одежду еще в Сиднее, но такие тонкости его взаимоотношений с собственным имиджем оказались весьма неожиданными. Он мог позволить себе совершенно безумные сочетания цветов в одежде, носил рыхлые пиджаки с оттянутыми пуговицами и пузырями на локтях в пару к широким брюкам, словно только что из фильма с Кларком Гейблом, но отказывался надеть коричневые ботинки с черными шнурками. Уму непостижимо. Как и всегда.

В лифте на свой этаж он поехал один. Имс задержался о чем-то переговорить с Юсуфом. Прежде чем двери лифта закрылись, он успел посмотреть на Артура из-за спины Химика и подмигнуть ему.
Оставшись наедине с самим собой, Артур с трудом выдохнул, чувствуя, как напряжение слегка отпускает его. Зайдя в номер, он по привычке снял верхнюю одежду и аккуратно повесил на вешалку. Затем потянулся к шнуркам на ботинках и вдруг замер от неожиданно возникшей идеи.
Спустя десять минут он уже стоял возле двери номера Имса. Торопливо шагая по коридору, он молился, что не столкнется по дроге с Юсуфом, и что Имс уже у себя. Остановившись возле двери, уже почти занеся руку, он сглотнул, вдохнул-выдохнул и постучал. Сначала ответом ему была тишина, и он уже готов был выматериться, чувствуя себя последним кретином. Но тут раздались шаги, ручка повернулась, и на пороге появился недоумевающий Имс.

- Что-то случилось? С тобой все в порядке? - светлые глаза быстро, словно бегло ощупывая, пробежались по его лицу и фигуре.

- Да. Все... все нормально, - Артур нервно улыбнулся, пытаясь скрыть неловкость.

Имс выжидающе глядел на него, прислонившись плечом к косяку двери. Он толком не успел раздеться, только рубашку вытащил из-за пояса.

- Я... тут подумал. В общем... вот, держи, - вытащив из кармана связанные узлом, новые, разумеется, коричневые шнурки, он протянул их Имитатору. Тот уставился на них, будто видел этот незамысловатый предмет впервые в жизни или они были сделаны из золота.

- Арти...

- У меня были запасные, и я...

Имс рассмеялся, и Артур совершенно точно знал в этот момент, что тот смеется не над ним, а от такой же неловкости, от которой его самого тянуло глупо улыбнуться.

- Это самый неожиданный и... своевременный подарок из всех, что мне делали в жизни.

- Да это просто так... не подарок даже, просто... ну, раз у меня есть, а у тебя нет, и тебе они нужны, а мне нет, ну, понимаешь...

- Понимаю, - Имс, смотрел на него, не отрываясь. Они оба замолчали. Повисла неловкая пауза.

- Ну... я пойду. Очень хочу спать.

- Может, зайдешь? Выпьем чаю... хотя, я нагло вру, - он смущенно потер рукой шею. - У меня нет никакого чая. Я просто хочу, чтобы ты зашел. Но если тебе нужен какой-то кулинарный предлог, я могу позвать Юсуфа. У него точно есть печенье.

- Нет... не надо.
Имс понимающе кивнул. Его взгляд чуть погрустнел.

- Знаешь, мне кажется, что это все уже было. Я, ты, этот номер... - Имс покосился на угол постели, который был виден за его спиной в дверном проеме. - Кровать, ботинки...

- Даже не думай! - Артур тихо рассмеялся, чувствуя застрявший в горле комок. Но с места не двинулся. Ноги словно вросли в старое потертое ковровое покрытие.

- Не могу не думать, Арти, - Имс вдруг перешел на шепот и, сделав шаг к нему, почти вышел в коридор.
Он сам не знал, какая сила толкнула его вперед, придала уверенности и смела на своем пути страх, что их увидят, заметят, и множество других бесконечных сомнений. Одним коротким движением Артур притянул Имса к себе и горячо прижался к губам, которые не давали ему покоя куда дольше, чем он смел в этом признаваться. Прежде чем обескураженный Имитатор успел обнять его в ответ и вообще сделать хоть что-нибудь, Артур отпрянул и, глядя в упор, прошептал:

- Не говори ни слова.
Развернувшись, он быстрым шагом отправился прочь, с ужасом думая, что еще немного - и оглохнет от стука пульса в ушах и разрывающего грудную клетку чувства... которое он вряд ли смог бы описать словами.

- Почему ты вечно затыкаешь мне рот, сукин ты сын? - Имс наконец-то нашел что сказать.

- Ни слова! - повторил Артур уже громче, не поворачиваясь к нему и не замедляя шага. Спасительный поворот был уже совсем близко.


Присутствие Сайто резко увеличило количество работы. Свободного времени почти не оставалось. Артур практически все время проводил либо за расшифровкой данных, украденных из «Фишер энд Морроу», яростно пытаясь найти хоть что-нибудь полезное, хоть надежды оставалось все меньше, либо работал над своим уровнем сна с Ариадной.
В следующий раз Имса он увидел только спустя сутки. Он неожиданно наткнулся на него, зайдя к Юсуфу в лабораторию. Надо сказать, Химик действительно неплохо потрудился над новой смесью, и после нескольких испытаний с участием остальных членов группы, умудрился значительно снизить степень побочных эффектов. Эксперименты с составом смеси потребовали дополнительных затрат, и Артур пришел уладить пару вопросов в связи с этим. Имс с Юсуфом мирно резались в карты за широким рабочим столом Химика.
Эта картина выглядела бы по-своему мило, если бы Координатор не был против азартных игр в рабочее время.
Завидев Артура, застывшего в дверях от удивления, Имс тут же расплылся в улыбке и поманил его рукой:

- Привет! Хочешь присоединиться?

Артур сурово ответил:
- Нет. И вам рекомендую вспомнить о делах.

- Так мы на сегодня свою часть работы сделали. Можем и расслабиться. Ну же, Арти, не занудничай... если ты не умеешь, мы научим, - Имитатор лукаво подмигнул ему.

Артур, к слову, отлично умевший играть в карты, фыркнул и повернулся к Юсуфу.
- Надеюсь, ты с ним не на деньги играешь?

- Конечно, нет. Какие деньги?! Только на раздевание! - хохотнул Имс, но Юсуф почти одновременно с ним ответил противоположное.

- Конечно, на деньги. А иначе в чем интерес?

- Не боишься проиграть весь заработок? Он же шулер... - Артур скептически посмотрел на Химика и скрестил руки на груди, облокотившись о дверной косяк.

- Ты поосторожнее с такими словами, красава... - Имс угрожающе нахмурился, но его глаза все равно улыбались. Артур старался не смотреть на него слишком долго. Вчерашний поцелуй все еще жег ему губы и бередил душу. От этого он старался держаться куда холоднее обычного, но получалось плохо. Юсуф проигнорировал их обмен взглядами:

- Он же не на работе. Мы просто отдыхаем.

Артур недоуменно пожал плечами.
- Ну, дело твое. У меня к тебе есть разговор, но раз вы заняты, я могу зайти попозже. Хотя не хотелось бы с этим затягивать.

- На самом деле я уже собирался уходить, - Имс кашлянул и поднялся со стула.

- Да? - Юсуф с удивлением посмотрел на него, явно оказавшись не в курсе планов партнера по игре.

- Да. Пора сваливать, пока Юсуф меня окончательно не разорил.

- Имс, вот только не начинай... - Артур махнул на него рукой, пытаясь дать Имитатору понять, что не купится на его попытки изобразить честную игру.

- А что? Ты знаешь, как он карты считает? Под этими кучеряшками супер-компьютер, а не мозг. А у меня с математикой плохо. Так, что если без блефа, то мне ему продуть - как два пальца об асфальт.

- Угу, - скепсиса у Артура ничуть не убавилось.

Хлопнув Юсуфа по плечу и бросив на Координатора мимолетный взгляд, Имс ушел, оставив их вдвоем.
Незаметно вздохнув с облегчением, Артур принялся задавать Юсуфу интересующие его вопросы, помечая суммы в своей записной книжке. Пока тот распечатывал отчеты о проделанной работе и внеплановых затратах, спросил, словно между делом:
- А ты давно знаешь Имса?

- Мммм... - Химик не отрывал взгляда от монитора. - Лет десять. Может, чуть больше.

Долгий срок. Меньше всего Имитатор был похож на человека, который сохраняет настолько длительные связи. Но, судя по их манере общения, они действительно хорошо и давно знали друг друга. На первый взгляд их отношения вполне можно было назвать если не дружескими, то приятельскими. Это не вязалось в голове у Артура с образом Имса, он не смог удержаться и продолжил задавать вопросы.

- И вы... до сих пор... хмммм... - он не знал, как сформулировать вопрос. «Работаете вместе?» «Дружите?» «Играете по вечерам в карты?» Все сразу? Юсуф неожиданно пришел ему на помощь:

- Имс считает, что мы иногда работаем вместе. Я думаю, что мы дружим.

- А как, по-твоему, все обстоит на самом деле? - Артур был слегка ошарашен его проницательностью. Как он понял, что именно Артур хотел узнать? Или все, кто долгое время общался с Имсом, обретали милую привычку читать мысли?

- На самом деле у каждого из нас своя правда, - Юсуф улыбнулся и глотнул остывшего чаю из кружки, стоящей рядом с его рукой.

- И тебя совсем не волнует, что у вас она разная?

- Нет. Что бы там Имс себе не думал, моя-то никуда от меня не денется.

Эти двое определенно стоили друг друга. Юсуф всегда казался Артуру немного странным и совсем не таким простым, каким хотел выглядеть. Это объединяло их с Имитатором. Какое-то время Химик продолжал смотреть в экран своего ноута. Принтер закончил печатать. Собрав все листки и еще раз проглядев, Юсуф вручил их Артуру. Тот неловко мялся, понимая, что нужно уходить, но ощущение недосказанности все еще не покидало его. Юсуф и тут понял его без слов. Развернувшись к нему лицом, он спросил:

- Ты хочешь узнать, почему я ему доверяю, и доверяю ли? Точнее, можно ли ему вообще доверять?

Артур торопливо запротестовал:
- Нет. Зачем это мне? Это совершенно не мое дело. И в нашем случае доверие - это лишь вопрос хорошего гонорара, а Сайто отлично платит... - он знал, что его слова выглядят не слишком убедительно. Юсуф, очевидно, думал так же, а потому ответил, рассеянно улыбаясь:

- Тебе - можно. Хотя, конечно, смотря, что ты понимаешь под доверием.

Опешив, Координатор уже не знал, куда деться от его темных, умных и каких-то слишком спокойных глаз.
- Вот так вот, значит? А откуда такая уверенность?

Юсуф пожал плечами.
- Я знаю его много лет.

Почему-то спокойная убежденность Химика в своей правоте почти злила Артура. Он и сам не знал, почему так отчаянно спорит с тем, что тот пытался ему сказать. Едва сдерживая язвительность, он поинтересовался:

- А тебе никогда не приходило в голову, что все, что ты знаешь о нем - это очередная маска, игра, роль?

- Научиться видеть, когда он бывает честен, не так трудно, как кажется, если знать, на что смотреть. Это как с фокусами. Имс говорит правду, даже когда врет.

Артур начинал понемногу выходить из себя. Подобные философские речи казались ему абсурдными и от того пугающими.
- Что за бред! Как можно врать и говорить правду одновременно? И неужели тебя не беспокоит, что он вот так запросто обманывает тебя?

- Нет.

Юсуф оставался невозмутим, а Артур вдруг очень остро почувствовал себя идиотом, которому не дано постичь простейшую из истин, давно известную этому просветленному.

- И тебе не хочется сказать ему, что ты видишь его ложь?

- Я же знаю, что в главном он честен - он меня не сдаст и не подставит, если надо, всегда поможет. А что до остального... Он так привык. Зачем мне его переделывать?

- Мне этого не понять.
Артур тяжело вздохнул, скомкано попрощался и повернулся к выходу. За его спиной раздался мягкий голос:

- Захочешь - поймешь.


Казалось, все они на какой-то период впали в состояние безвременья, когда за повседневной рутинной работой забывается конечная цель. Но дни летели, и однажды вечером стало известно о смерти Фишера-старшего. Все словно замерли на пару секунд, ведь в этот момент каждому по отдельности стало очевидно: заварушка, которую они затеяли, произойдет на самом деле; как только они сядут в этот самолет, обратного пути не будет. И пусть подразумевалось с самого начала, что к тому все и шло, серьёзность момента заставила всех остановиться и задуматься, в последний раз взвесить "за" и "против". А потом время пошло снова, побежало, нагоняя упущенные секунды, как если бы из замедленной съемки картинку запустили на двойной перемотке; и Артур опомнился только к вечеру, когда все начали в последний раз собираться в отель.
Сколько бы он не бился над украденной из "Фишер энд Морроу" информацией, все оказалось зря. Чем меньше оставалось папок с неизученными вдоль и поперек файлами, тем призрачнее становилась надежда что-то обнаружить. Видимо, руководство компании не стремилось изучать передовые системы защиты, рискуя открывать свой разум специалистам из тех немногих контор, которые официально предоставляли подобные услуги. Что уж говорить о черном рынке. Вряд ли Фишер-старший стал бы так рисковать. Артур злился и чувствовал себя редким ничтожеством, будто в этом была его вина. Его постоянно преследовало мутное, вязкое чувство, что он упускает что-то очень важное, что-то, от чего может зависеть исход всей операции. Он попрекал себя раздувшимся эго и детским стремлением сыграть более значимую роль в происходящем, чем обычно предполагала его позиция в команде. Это совершенно не вписывалось в его профессиональные правила и он волевым усилием подавлял свое разочарование, тем не менее продолжая методично проверять содержимое оставшихся папок с документами, цепляясь глазами за все, что могло дать ему хоть какую-то информацию.

Работы оставалось еще часов на пять, и он решил закончить в отеле. Все равно нужно отдохнуть перед вылетом. При мысли об очередном перелете до Сиднея, а потом сразу до Лос-Анджелеса, его слегка мутило, но он привык справляться с дискомфортом от частых перелетов, как с неизбежными рабочими издержками.
Потянувшись, он развернул затекшие плечи, поднялся с места, убрал ноутбук в сумку и огляделся в поисках плаща. Погода в этот день была на редкость теплая; Париж провожал последние солнечные дни перед затяжной пеленой дождей и злого ветра.

В коридоре слышались голоса. Ариадна что-то оживленно говорила Юсуфу. Она была взволновала из-за предстоящей поездки и то впадала в тягостные раздумья, то острила, порой довольно едко:

- Ничего себе ты пузико отрастил, Юсуф... на тебя двойную дозу придется потратить!

- На этого коня все равно больше уйдет, с его-то метаболизмом.

- Ты про Имса?

- Ну не про Артура же.

Координатор усмехнулся, удивленно отметив, что Имс не пошутил в ответ, как обычно. Сам факт, что Кобб вдруг решил взять Ариадну с собой, стал для него неожиданностью. Не то чтобы он имел что-то против Ариадны - как раз наоборот. Его бесила непоследовательность Дома, то, как он менял свои решения, порой совершенно не ставя его в известность о причинах, из-за которых он так поступал. Сначала тот твердил, что Ариадну ни в коем случае нельзя подвергать опасности - и Артур был совершенно с этим согласен, а теперь взял и поставил его перед фактом, что Архитектор едет с ними и идет до конца вместе со всеми. Этого не намечалось в первоначальном плане. А Артур терпеть не мог, когда что-то с самого начала шло не по плану. Не к добру это. Не к добру. Конечно, если бы не способность Извлекателя к нестандартным решениям и импровизации, они вряд ли вообще смогли бы добиться такого успеха на черном рынке - Артур держался слишком осторожно - но все же порой неплохо бы и подстраховаться. А участие в такой сложной операции новичка совсем не относилось к категории подстраховки. Мало им того, что с ними «турист». Но тут, к сожалению, что Артур, что Кобб были бессильны - волю заказчика, пусть даже самую бредовую, приходилось выполнять. Тем более за такие деньги. Сайто явно был не из тех людей, кто готов услышать отказ, даже самый обоснованный.

Погруженный в свои невеселые мысли, Артур надел плащ, перекинул сумку через плечо и уже собрался уходить, но что-то дернуло его внутри, заставив остановиться. Холодок пробежал под ребрами, а в горле сжался горький комок. Он машинально огляделся по сторонам, словно ища внешнюю причину для подобных ощущений. Не найдя, решил махнуть на это рукой и пойти следом за остальными, как вдруг увидел фигуру Извлекателя в полутемном коридоре. Тот не спешил покидать ангар. Кажется, последнее время Кобб большую часть времени жил тут. Хотя Артур прекрасно понимал, где на самом деле частенько протекали минуты, а то и часы Доминика. Неуверенно потоптавшись на месте, он окликнул друга:

- Доминик... ты идешь?

Кобб вздрогнул и настороженно обернулся через плечо, но расслабился, увидев в дверях Артура. Он сунул руки в карманы, сделав несколько шагов ему навстречу и покачал головой.
- Нет, я пока задержусь.
Он криво усмехнулся, и в этот момент вдруг напомнил Артуру хронического алкоголика или наркомана, пытающегося делать хорошую мину при плохой игре. Это сравнение сильно покоробило его, не хотелось думать о Коббе в таком ключе, но он ничего не мог поделать против фактов.
- Много... много дел, понимаешь, - Кобб сделал неуловимый жест рукой, который непонятно что должен был объяснить или описать. - А ты почему не уходишь? Все поехали в отель.

- Понимаю... - уголки губ Координатора болезненно дернулись. Много дел. Как же. Комок в горле начал жечь ключицы и давить на гортань, словно раскаленный поток невысказанных слов. С трудом сглотнув, Артур произнес:
- Мне надо с тобой поговорить.

- Да, да... - Кобб покивал, снова погружаясь в задумчивость и, кажется, собираясь полностью выключить Артура из своего поля зрения. - Ты насчет завтра? Я тоже думал с тобой поговорить вообще-то... - он заговорил быстро, словно пытаясь не дать Артуру перебить его, но тот прервал этот поток движением руки.

- Нет, это не насчет завтра.

Кобб замер на полуслове, удивленно посмотрел на Артура, немного щурясь от солнечного света, падавшего в окна.
- Что-то случилось? - наконец спросил он.

- Нет... - Артур по привычке отрицательно помотал головой, автоматическое "Все в порядке, я обо всем позабочусь" почти сорвалось с языка, но он остановил себя и тихо произнес: - Точнее, да. Случилось. Много чего. Мне... мне правда нужно с тобой поговорить. Как... как с другом, понимаешь? И лучше не здесь.

На какую-то долю секунды Артуру показалось, что сейчас Кобб согласится на разговор: в его глазах мелькнуло понимание и интерес, но они почти сразу же сменились тревогой. Кобб осторожно оглянулся по сторонам, стараясь не смотреть - и оттого сразу же выдавая свой интерес - на чемодан с ПЭСИВ, и пожал плечами.

- Тогда, может, лучше не сейчас? У меня были планы на сегодняшний вечер. Нужно многое успеть, - отстранено сказал он, похоже, не сомневаясь, что Артур согласится отложить разговор. Конечно же. Артур ведь всегда с ним соглашался.
От этого вдруг стало почти невыносимо обидно. Нет, конечно, все можно понять - Доминик волновался перед предстоящей операцией, хотел собраться с мыслями или наоборот, отвлечься от них, погрузившись в медикаментозный сон. Но, черт возьми, он мог уделить ему пятнадцать минут своего драгоценного времени?

- Знаешь что, Дом... пошли, - лицо Координатора вдруг стало жестким, и он крепко взял Кобба за локоть. Он и сам не знал, куда собирается его отвести для разговора, который вдруг стал казаться ему настолько важным, что ради него можно было и поступиться планами Доминика на вечер. Главное - подальше отсюда, от этого чертового чемоданчика с концентрированными иллюзиями в ампулах из сверхпрочного стекла.

На удивление Артура, Кобб почти не сопротивлялся. Он недовольно дернул углом рта, когда Артур отпустил его руку и кивнул в сторону выхода, но послушался. В позиции "в тихом омуте черти водятся" были свои преимущества - когда черти выбирались наружу, с Артуром никто не спорил - он слишком редко вступал в конфликты, чтобы его поведение в них можно было предугадать.

Они вышли на улицу. Запирая дверь, Артур решил, что в отель они не пойдут. Во-первых, ему совершенно не хотелось наткнуться случайно на остальных членов команды - сейчас их присутствие могло только помочь Коббу увильнуть. Во-вторых, раздражение требовало выхода, а для этого лучше всего подходила пешая прогулка. Не оглядываясь на Кобба, Артур быстрым шагом пошел прочь по улице, не сомневаясь, что друг последует за ним. Тот и впрямь вскоре нагнал его, молча зашагал рядом в ногу. Артур молчал, обдумывая, что может сказать Коббу, что он вообще хочет ему сказать.
Прохладный ветер ерошил волосы, освежая мысли, не давал горячей голове принимать импульсивные решения. На Париж спускался вечер. Солнце ещё не зашло, но его отгорающие блики отражались в стеклах невысоких домов, полыхая созвучно злости Артура.
Небо, ещё полчаса назад высокое и синее, сгустилось, побагровело, смешалось тревожной палитрой. Людей на улицах было много: конец рабочего дня, все спешили домой; но Артуру казалось, что их с Коббом отделяет от окружающих плотная невидимая стена - никто не подходил к ним близко.
Кобб молчал, не задавая вопросов, шагал себе рядом, как заведенная механическая игрушка, и это бесило куда больше, чем если бы тот попытался спорить.

Пока они шли по оживленному бульвару, мимо маленьких столиков уличных кафе, где под тепловыми пушками грелись, общались и ужинали разновозрастные компании, Артур лихорадочно думал о конечной цели их странного путешествия. Хорошо, что Кобб не задавал вопросов. Глупо было в ответ на: "Куда мы идем?" сказать: "Понятия не имею". Вдруг он увидел возле остановки автобус со знакомым номером. Сердце екнуло. Ускорив шаг, они с Коббом запрыгнули внутрь в последнюю минуту и уселись, как в юности, на последнее сидение, возвышающееся над всем остальным салоном. Спинки сидений перед глазами были привычно исписаны маркерами. Забористый мат вперемешку с признаниями в любви - парадоксальная правда жизни. Кобб все еще выглядел удивленным, но теперь Координатор точно знал, куда они едут. Ему ни за что бы не пришла в голову такая мысль сама по себе, но иногда реальность подсказывает внезапные и верные решения. В это даже он верил, несмотря скепсис.

- Мы далеко? - коротко поинтересовался Извлекатель, но голос у него сел, и ему пришлось звучно откашляться. На них покосились. Артур и сам перевёл взгляд на Кобба, не уверенный, что знает, что ответить, и вдруг скорее ощутил, чем понял, что тот... боится. На самом деле боится того, что Артур может ему сказать. Это одновременно вызвало привычное, набившее оскомину уже желание развеять его подозрения - и злое ликование от чувства собственной власти над ситуацией.

- Неужели не узнаешь маршрут?

Взгляд Кобба стал растерянным, тот огляделся по сторонам в поисках номера автобуса, но не нашел его; затем выглянул в окно - они как раз остановились на светофоре рядом с поворотом, но, видимо, это тоже ему ничего не сказало.
- Нет...

- А я думал, есть вещи, которые не забываются. Знаешь, ведь в окружающем мире о Мол осталось куда больше воспоминаний, чем те, в которых ты живешь, - он не смог сдержаться и уже почти пожалел о сказанном, но было поздно.

- Причем здесь моя жена? - нахмурился Кобб, но в этот момент они наконец повернули за угол, он бросил взгляд на мелькнувшую мимо вывеску книжного магазина и повернулся к Артуру. - Университет? Зачем мы едем в университет?

- Рад, что ты все-таки помнишь, как он выглядит, - Артур криво усмехнулся, чувствуя себя зло и неловко одновременно. - Мы с тобой познакомились вон там, где скамейки. Ты встречал Мол с вечерней лекции. Припоминаешь?

- Смутно, - Кобб улыбнулся, прикрыв глаза и, видимо, пытаясь восстановить в памяти этот образ. - Она тогда задержалась, выясняла что-то у профессора... все выясняла всегда до последнего. А ты... а как ты там оказался, Артур? - он вскинул на Артура беспомощный взгляд. Похоже, из его памяти выветрилось все, что не носило на себе отпечаток "Мол".

- Мне просто некуда было пойти. В общежитии у моих соседей была вечеринка, а я никогда их не любил. Вот и не знал, чем себя занять, - выйдя из автобуса, они подошли к длинным рядам скамеек, обрамленных невысокими кустами. За многие годы они совершенно не изменились, стала другой разве что мода, которой следовала молодежь, шумно тусившая вокруг. Студенческая атмосфера всколыхнула в памяти Артура множество самых разных воспоминаний. Как он штудировал книги ночи напролет, как впервые отправился на пересдачу, как впервые напился до тошноты, попробовал анашу, лишился девственности с девушкой старше его лет на пять... из-за этого потом пришлось подраться с одним из соседей по этажу: как выяснилось, он считал ее своей и не обрадовался, что подруга польстилась на "малолетку". Опыт оказался не слишком вдохновляющим и Артур мало что запомнил, но это было, пожалуй, самое странное и по-своему счастливое время в его жизни. И самым главным тогда для него стала его дружба с Коббом. Даже с Мол они сошлись уже много позже, тогда она не слишком-то обращала внимание на тихого и вежливого приятеля своего парня.

Артур сел на скамейку, закинул ногу на ногу, испытывая странное чувство одновременной тоски и смутной радости. С того времени, как они закончили институт, прошло уже много лет, и он неоднократно бывал в Париже, однако никогда не приходил сюда. А ведь когда-то это было одним из его любимых мест в городе. Редкий случай, когда толпа людей вокруг скорее успокаивала, чем нервировала. Здесь Артур чувствовал себя... своим. Он редко чувствовал себя своим в компании, а здесь, среди незнакомых молодых студентов, ощущал себя на удивление комфортно.

- Ну и? - Кобб сел рядом, уперся локтями в колени и сцепил ладони в замок. - О чем ты хотел поговорить? - он спросил, не глядя на Артура.

Догорающий в акварельных облаках закат бросал розовато золотистые блики на светлые волосы Извлекателя и его лицо. На свежем воздухе он выглядел все же менее уставшим и отрешенным, чем в полумраке ангара. Какое-то время Артур смотрел на него, собираясь с духом. Наконец, решившись, мягко произнес:

- Знаешь, я понимаю, ты, наверное, решишь, что я рехнулся, раз притащил тебя сюда, да еще ради личного разговора накануне операции. Это не в моем духе, сам знаешь. Но... Дом, ты очень... я... - слова путались, или это Артур от смущения спотыкался об них. - Ты много значишь для меня. И... - он торопливо вдохнул. - И поэтому, не только ради денег, а еще поэтому... я на многое готов ради тебя. На самом деле... - он судорожно сжал и разжал пальцы. - На самом деле ты для меня в каком-то смысле больше, чем друг.

Кобб молчал, только покосился на него и сделал воодушевляющий жест, чтобы Артур продолжал говорить. По его лицу было трудно прочитать, что и как он понял из сказанного.
Артур надеялся, что Дом все поймет быстро и без долгих объяснений, что как-то поможет ему справиться с необходимостью сказать все то, что накопилось у него в душе. Но в реальности все складывалось совсем иначе. Самое неприятное было в том, что он и сам не знал, чего хочет добиться этим разговором, просто чувствовал, что он необходим, и что если он не воспользуется этой возможностью, то второго такого шанса у него может не быть. Он понятия не имел, почему предстоящая операция вызывала в нем ощущение чего-то фатального, черты, за которой все изменится безвозвратно. Но сейчас он был вынужден следовать своему спонтанному порыву, без цели, без конкретики, без путей к отступлению. Самое время было сейчас извиниться и сбежать, но Артур не остался бы собой, если бы поддался этому трусливому желанию. Искренность и открытость никогда не были среди его достоинств, но неожиданно он понял, что быть собой для него означало пойти в этом разговоре до конца. Эта неделя в Сиднее что-то перевернула в нем, и он совершенно не знал, что с этим делать.
Кобб ждал, не говоря ни слова. А время шло, Артуру казалось, он слышит, как тикают стрелки на дорогих наручных часах, прохладным браслетом сковывавших его запястье. Вздохнув, он продолжил:

- Ты - единственный близкий человек, который у меня есть. После того, как я ушел из дома, вы с Мол стали для меня... чем-то вроде семьи. Я всегда... восхищался тобой. И был благодарен тебе за то, что ты вообще впустил меня в свою жизнь. Ты же первым заговорил со мной тогда в тот вечер. Тебе было скучно, наверное, Мол ведь задерживалась. И ты спросил меня, откуда я, предложил выпить пива, и через пару дней мы и правда пошли и выпили пива. Оказалось, ты это не просто так сказал из вежливости. Я долго не мог понять, почему ты вообще обратил на меня внимание, ведь ты был старше, встречался с одной из самых красивых девушек курса. Но ты обратил. А потом ты меня просто спас, сам знаешь, открыл мне целый новый мир, уж прости за пафос... Я всегда восхищался тобой, твоим умом, талантом, волей. Да что уж там... я был по-своему влюблен в тебя. Наверное. Не совсем, конечно, в том смысле, ну... то есть... - он то и дело срывался на полушепот, этот монолог давался ему с таким трудом, что ладони вспотели, несмотря на ледяные кончики пальцев. Решив не развивать эту тему, он вдруг произнес:
- Когда умерла Мол, часть моего мира тоже рухнула. Потому что вы двое... в вас для меня было что-то нерушимое, что-то, во что хотелось верить и с чем хотелось быть рядом. Что-то, чего никогда не было у меня, и я думал, не будет. Но вы были. И вдруг ее не стало. Больше всего я боялся за тебя. Боялся, что ты не выдержишь, сломаешься, сгоришь, и я останусь совсем один. Я ушел из отдела следом за тобой, потому что понял, что без тебя и Мол мне нечего там делать.

просмотреть/оставить комментарии [43]
<< Глава 14 К оглавлениюГлава 16 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.