Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Гарри - Невиллу:
-Ты не видел вчера трех фестралов, пролетавших над Хогвартсом?
-Нет.
-Значит, у тебя тоже трава закончилась?

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12835 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  A Life Half Lived

   Глава 5
Все, присутствовавшие на завтраке в тот день, запомнили его надолго.

Первые полосы «Ежедневного пророка», доставленного утром совиной почтой, сообщали о смерти Альбуса Дамблдора и последующем назначении мистера Поттера на пост директора школы Хогвартс. Далее следовали статьи журналистов и видных историков, своими словами излагающих результаты расследования дела «Последней битвы», и участии Гарри Поттера в ней. А также шквал предположений относительно его возвращения в Магический мир, о том, где и почему он скрывался все эти годы, и о чем он думал, согласившись занять эту должность, не имея никакого опыта.

Гарри не обращая внимания на шуршание газетных страниц и нервный гул студенческих голосов, спокойно завтракал.
Уже к окончанию трапезы пожаловали гости, чье появление, не являясь неожиданным, было при этом весьма неприятным. Насупленные лица Министерских чинов выглядели весьма внушительно на фоне сливовых мантий визенгамотских служащих.

- Мистер Поттер, будьте любезны объяснить происходящее!! - голос Перси Уизли, привычно наполненный пафосом и осознанием собственной важности, отразился от стен, вернувшись эхом; ученики замерли и навострили уши.

Неторопливо поставив кубок, Гарри поднялся, улыбнулся настороженным детским лицам и пошел по проходу к двери. Остановившись, он посмотрел на старшего брата своего когда-то лучшего друга.

- Доброе утро, Министр Уизли, - сказал Гарри вежливо. - Если вы позволите, то я хотел бы пригласить вас пройти в более уединенное место, где мы бы могли спокойно обсудить создавшуюся ситуацию. - И Гарри не дожидаясь ответа, прошел дальше, мимо группы слегка отпрянувших людей, и стал подниматься по лестнице.

Привычными коридорами он дошел до горгульи и положил руку на ее голову, в очередной раз напоминая себе, что пора бы уже установить пароль.

Непрошеные гости поднялись в кабинет вслед за ним, и новоиспеченный директор, наколдовав недостающие стулья, ожидал, пока они рассядутся. Равнодушно-спокойный взгляд скользил над их головами, пока не наткнулся на Снейпа. Профессор выжидающе поднял бровь, но Гарри только покачал головой.

- Все нормально, Северус, - сказал он одними губами, мужчина кивнул и скрылся за поворотом лестницы, спускаясь вниз.

- Министр, что я могу сделать для вас? - спокойно спросил Гарри, занимая по должности принадлежащее ему кресло.

- Послушайте меня, Поттер. Я не собираюсь терпеть весь этот фарс, тем более что вас все еще ждет обвинение, - сходу завелся Перси.

Гарри откинулся на спинку кресла, снисходительно посматривая сквозь стекла очков, барабаня пальцами по столу и прекрасно понимая, что любой студент, учившийся в Хогвартсе в последние лет пятьдесят, не сможет не признать эту позу. И она возымела желаемый эффект: глаза Перси широко распахнулись, и он с клацаньем закрыл рот, в то время, как оба представителя Визингамота и два Аврора, открыли свои, удивленно задохнувшись.

Он фыркнул про себя, но лицо его по-прежнему было безмятежным.

- Я понятия не имею, о каких обвинениях идет речь, Министр. Альбус попросил меня приехать. По прибытии я узнал, что был избран Хогвартсом для поддержания Охранных чар.

- Хогвартс выбрал вас? Вы не можете говорить это всерьез, мистер Поттер.

- Защитные чары школы чрезвычайно мощны, - вздохнул молодой человек. - Они постоянно усиливались новыми заклинаниями, и потому далеко не каждый волшебник в состоянии их удержать. А тот факт, что они вплетены в общую защиту Волшебного мира, совсем их не облегчает.

- Вы хотите мне сказать, что являетесь единственным человеком способным выдержать давление Охранных чар, мистер Поттер? – усмехнулся Перси с издевкой. - Я требую, чтобы вы немедленно их передали.

- Я хотел бы, Министр. Честное слово. Но думаю, вы и сами понимаете, почему Хогвартс не примет никого кроме меня, - Гарри не двигался, даже не моргал, так же, как и Перси, уставившийся на него в размышлении.

- Я не верю вам, мистер Поттер. Я настаиваю на том, чтобы вы передали их мистеру Абакусу. Немедленно.

Директор пожал плечами и встал.

- Прекрасно. Я исполню вашу просьбу, но заявляю со всей определенностью, что за все, здесь произошедшее, я не буду нести никакой ответственности.

- Подождите, что вы имеете ввиду? - Перси остановил его взмахом руки.

- Министр, как я уже сказал ранее, защита Хогвартса вплетена во ВСЕ Охранные чары Магического мира. И потому, если она падет, падут и чары, хранящие волшебников от любопытства маглов. И не только они…

Перси уставился на него.

- Вы что, серьезно?

- Серьезней не бывает, Министр. Но это ваше решение.

Рыжий выпрямился и самодовольно ухмыльнулся.

- Правильно, Поттер. Это мое решение. Начинайте.
Гарри обогнул стол и схватил руки другого человека, крепко удерживая.

- Вы будете чувствовать нарастающее давление, не вздумайте ему сопротивляться. Вы поймете, если Хогвартс примет вас, а до тех пор постарайтесь успокоиться и расслабиться, - посоветовал ему Гарри, прекрасно понимая всю бесполезность данной затеи.

Высокий лысеющий человек кивнул.

- Это сработает?

- Понятия не имею, - все же постарался не солгать Гарри. - Замок сам решает, кого выбирать себе в хранители.

Абакус кивнул, и он закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться.
Особая магия замка чувствовалась искрящим теплом – нечто верное, вечное, гораздо более сложное, чем можно было бы себе представить. Он выделил те тонкие связи, что скрепляли их, связи дружбы и служения, позволявшие магии Гарри поддерживать чары замка, а магии Хогвартса – подстраиваться под директора, помогая ему, и попытался осторожно переложить на чиновника.

Результат был незамедлительным.

Хогвартс не обрадовался перспективе потерять эту связь: он уже выбрал своего Директора и не сомневался в правильности решения.

Потолок в Большом зале начал потрескивать, сверкая невесть откуда взявшимися на безоблачном небе молниями, лестницы, дернувшись, замерли под нестройные голоса растерявшихся учеников, портреты завопили и забегали из рамы в раму, ища укрытие. Раздался грохот, исходящий из самих недр, как будто замок намеревался сойти со своего места.

Пот выступил на лбу, и заломило виски, но Гарри лишь крепче зажмурился, пытаясь все же уговорить Хогвартс принять на его место другого хранителя чар. Он почувствовал, как руки чиновника протестующее дернулись, силясь вырваться, но не отступил от задуманного.

- Остановитесь, Гарри. Вы не сможете этого сделать, - от порога послышался голос Снейпа. Гарри отстранился, тяжело переводя дыхание и покачиваясь на месте. - Вы окончательно свихнулись? - прорычал профессор и в мгновение ока оказался возле него, легонько подталкивая к креслу директора и усаживая одним резким движением руки.

- Профессор Снейп, вы не имеете права вмешиваться, - отрезал Перси, но быстро стушевался под пронзительным взглядом своего бывшего преподавателя.

- Министр Уизли, - протянул Снейп. - Могу предположить, что вы ничего не знаете об истории Хогвартса. Вы не можете вынудить носителя Защиты передать ее. Это просто не возможно: их передает непосредственно сам замок, а не директор. Хогвартс выбрал мистера Поттера, потому что только он способен поддержать тысячелетнюю Защиту.

- Но на Поттере лежат несколько обвинений, - настаивал на своем Перси. - Охранные чары не могут опираться на него. А если его отправят в Азкабан?

Только болезненное сжатие пальцев Снейпа на плече удержало Гарри от резких действий и необдуманных слов.

- Если бы вы, Министр, соизволили, хоть немного ознакомиться с вопросом, прежде чем так… эффектно являться сюда, - легкий кивок профессора в сторону оробевших представителей Министерства и суда заставил Уизли насупиться, - вы бы обнаружили, что все эти обвинения были сняты после смерти Корнелиуса Фаджа на специальной сессии Визенгамота. Не так ли? - спросил Снейп Абакуса, все еще стоящего в недоумении.

- Он прав, Министр, - подтвердил тот.

- Перси, я здесь не для того, чтобы доставлять неприятности, - добавил Гарри тихо. - Я здесь только до тех пор, пока не сниму ненужные уже заклятия и не передам Охранные чары кому-нибудь другому. Я не просил этой должности, и не хотел ее. Но все же, выполню долг перед Хогвартсом, перед Волшебным миром, и сделаю это только из-за просьбы Альбуса, а не по каким либо иным причинам. Могу я еще что-нибудь для вас сделать? У меня много незаконченных дел, необходимо послать сов и связаться с Гринготс.

Перси несколько секунд пристально смотрел на Гарри, прежде чем медленно покачать головой.

- Чтоб вы знали, Поттер, Попечительский Совет будет по-прежнему контролировать все изменения происходящие в Школе.

- Я ничего не планирую менять, - пробормотал Гарри.

Перси фыркнул, и резко развернувшись на каблуках, вылетел из кабинета директора, «свита» быстро вышла следом за ним.

- Вы поступили невероятно глупо, Гарри, - принялся ругать его Снейп, как только они остались одни.

- Хмммм, - промычал тот, слишком уставший даже для внятного ответа. Силы, потраченные на бессмысленную попытку, не спешили к нему возвращаться.

Профессор достал небольшой кошелек с зельями, который он всегда носил с собой на поясе, и вытащил несколько пузырьков. Поднеся их ко рту Гарри, он подождал, пока тот выпьет содержимое.

- Они будут работать в течение одного часа, но после вы должны будете немного поспать.

Гарри подождал, пока зелья начнут действовать, прежде чем медленно кивнуть.

- Хорошо, - пообещал он.

- Лучше вам сдержать слово, - сказал Снейп уже с порога. - Я проверю.

Гарри закатил глаза.

- Ладно, мамочка, - проворчал он, чувствуя прилив сил, и поспешил магией запечатать дверь, чтобы тот не успел ему ничего ответить.

Десять минут спустя он разорвал каминную связь с Гринготс, договорившись о встрече в среду с управляющим счетов Дамблдора. Возвратившись к столу, он призвал перо, пергамент и сел сочинять письма в «Пророк» и «Придиру», а также тем людям, которых хотел бы видеть, сообщая день и время прощальной панихиды. Поставив сургучную печать он передал письма терпеливо ожидающему Фоуксу, попутно замечая, что выпитые раннее зелья, перестают действовать. Голова сама откинулась на мягкий подголовник, глаза неудержимо закрывались, и он поджал ноги и свернулся калачиком, пытаясь уместиться в кресле, и клятвенно обещая себе, что отдохнет всего пару минут, а потом сразу пойдет к Поппи.
________________________________________
Снейп тихо фыркнул, переступая порог кабинета несколько часов спустя.

- Ну, по крайней мере, он послушался, - пробормотал он сухо. Подняв на руки спящего Гарри, он пронес его через гостиную дальше, в спальню и аккуратно опустил на кровать, призывая движением палочки плед и зашторивая окна.

- Северус, что произошло? - спросил Альбус в беспокойстве. - Он хорошо спал этой ночью после приема Сонного зелья и не должен был обессилеть так скоро.

Северус отошел от кровати.

- Уизли был здесь. Он вынуждал Гарри отказаться от Охранных чар, - тихо прорычал он. - Полагаю, вы и сами почувствовали, как на это отреагировал Хогвартс.

- ЧТО?

- Альбус? - нетвердо сказал Гарри.

- Все в порядке, мой мальчик. Ты здесь в безопасности. Спи, - напевно прошептал, приблизившись к раме, его предшественник.

- Альбус?

- Спи, Гарри. Я буду здесь, когда ты проснешься, - пообещал старик. - Северус, пожалуйста, проведите несколько раз пальцами по его волосам, он скорее заснет, - прошептал он.

Снейп недоверчиво вскинул брови.

- Пожалуйста, - настаивал бывший Директор.

- Альбус, где вы? - позвал Гарри снова.

Дамблдор с мольбой посмотрел на Снейпа, и тот, театрально вздохнув, повиновался. Сделав пару шагов вперед, он сел на самый край кровати. - Я здесь, Гарри, - сказал он тихо, протянув руку и зарываясь пальцами в смоляные волосы парня.

- Альбус?

- Ммммм, - ответил Снейп.

- Как же мне хочется уйти к вам, - пробормотал Гарри сонно. - Не хочу больше здесь оставаться.

Рука Снейпа застыла, и Гарри недовольно заворочался.

- Я знаю, что вы так не сделаете, - сказал Снейп мягко.

Было очевидно, что Гарри все так же спит, потому зельевар продолжил гладить его по волосам.

- Альбус?

- Да?

- Не оставляйте меня.

Голос Гарри звучал жалобно, но Снейп знал, что на следующий день он будет гораздо более ожесточенным.

- Не оставлю, - пробормотал он, бездумно глядя, как ознобе вздрагивают плечи под пушистым пледом.

- Когда похороны? - Голос Альбуса заставил Северуса вздрогнуть. Он покачал головой, освобождаясь от ненужных эмоций, невыраженных мыслей.

- Завтра.

Портрет Дамблдора посмотрел на кровать глазами полными тоски, глазами человека отчаянно желающего, но не способного помочь.

- Северус...

- Я знаю, - прошептал Снейп. - Я не оставлю его одного.

- Спасибо.
________________________________________

Утренняя суматоха продолжилась на ужине, когда Вопиллеры один за другим начали взрываться перед директорским креслом. Сохраняя невозмутимость, Гарри бросил заклинание глушения, отгородившись им от остальных, и с каменным лицом продолжал слушать гневно дрожащие письма, ругательства и претензии которых становились все более эмоциональными и менее рассудочными.

Снейп не поверил в демонстративную выдержку Гарри и, как и большинство находившихся в Большом зале, и ждал, если не явного взрыва, то дальнейших действий с его стороны. И, как и все, был разочарован.

Как только последний Вопиллер прокричал свои ругательства и разорвался в клочья, дополнив собой и без того внушительную горку порванных писем, Гарри небрежным щелчком пальцев убрал весь этот мусор.

Спокойно промокнув губы салфеткой, он бросил ее на стол и встал.

- Приятного вам вечера, - сказал он вежливо, прежде чем выйти из зала.
________________________________________

Все были здесь.

Участники Ордена, чиновники Министерства, выпускники Хогвартса и разнообразные волшебные существа. Все они пришли, чтобы почтить память одного из самых великих волшебников столетия. По крайней мере, большинство из них приехало именно за этим, но Гарри прекрасно осознавал, что некоторые прибыли исключительно за тем, чтобы увидеть сына Альбуса Дамблдора. Эта новость пролетела по всем газетам, вызвав вспышку самых нелепых предположений, настолько необоснованных и бездоказательных, что поверили в нее далеко не все.

Гроб с телом Альбуса Дамблдора был выставлен для прощания в Большом зале с шести часов утра. Потом Хагрид, непрестанно шмыгая носом, отнес его вниз к каменному алтарю возле озера. Он поставил гроб, громко высморкался в огромный платок, и отошел в сторону.

Гарри спустился к озеру в самый последний момент. Он сидел в переднем ряду, потерявшись взглядом в заозерной дали и чувствуя щекой мягкие и горячие перышки Фоукса, роняющего бесценные слезы на черный рукав его мантии. И лишь нервно сжимал кулаки, слушая прощальную речь Перси Уизли, Макгонагалл, и нескольких выпускников Хогвартса рассказывающих о том, каким Дамблдор был человеком и как много он для них значил. Но смысл слов ускользал от него, и только некоторые цепляли сознание: «ушел навсегда», «оставил нас», «невосполнимая утрата»; он не сводил пристального взгляда с тела самого близкого своего человека, который никогда не подводил его, которого он искренне любил.

- Альбус, - прошептал он.

Внезапно тело вспыхнуло и загорелось ровным пламенем.

- НЕТ! - закричал Гарри, борясь с руками, обхватившими его в попытке удержать от безрассудства. - Нет, нет, нет, нет…
Фоукс запел, провожая в последний путь великого героя ушедшей эпохи, но Гарри этого уже не воспринимал, чувствуя только, как израненная душа разлетается на ошметки в невыполнимом стремлении сбежать туда, в огонь, сгореть дотла - может быть тогда будет не так больно.

Глубина его горя потрясла присутствующих.

- Гарри, Гарри, - повторял Снейп пытаясь удержать Гарри и подобрать слова, которые могли бы его успокоить. - Ваш отец любил вас, Гарри. Он так сильно вас любил.

- Альбус. Не оставляй меня. Пожалуйста, пожалуйста, не оставляй меня, - кричал Гарри. Услышанную фразу подхватили те, кто находился поблизости, и пустили ее дальше в толпу.

Гарри вырвался из рук Снейпа и упал на землю. Взгляды чужих и знакомых, но все равно не узнаваемых лиц не волновали его. Единственная мысль колоколом бухала в его голове: «Это - реальность». Непрекращающийся кошмар последних дней, от которого он был не в силах очнуться – реальность. И то, что он никогда снова не почувствует ласковых, успокаивающих объятий, никогда не увидит мерцания глаз, смотрящих на него с безусловной любовью - тоже.

Из пепла, серым сугробом легшего на мраморные плиты алтаря, - никто не воскреснет.

Альбус ушел. Окончательно и бесповоротно.

Он оставил Хогвартс.

Оставил Волшебный мир.

Он оставил Гарри.

Подчиняясь заклинанию сотен палочек, взметнулся сильный ветер, подхватил невесомые хлопья пепла и развеял их над Озером и Запретным лесом, открыв надпись - золотом на мраморе - «Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор».

просмотреть/оставить комментарии [83]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.