Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Альбус Дамблдор открыл дверь, чтобы выпустить пчелу, а в итоге запустил стаю комаров и недовольного Северуса Снейпа...

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  Наш вояж

   Глава 2. О чести и бесчестии
Промозглой ноябрьской ночью профессор Снейп сидел в камере Азкабана, обхватив голову руками, и размышлял. О чести и бесчестии.
- Бог мой! Тебя-то за что? – встретил его неделю назад Люциус Малфой. – Они решили, что ты недостаточно на нас стучал?
- И тебе добрый день, - буркнул Снейп.
Ни в какие, отведенные Дамблдором сроки профессор, конечно, не уложился. Прошла неделя, результата не было, казнь перенесли на десять дней, по всей камере были натыканы подслушивающие устройства, Малфой изображал полное непонимание, дело зашло в тупик.
Но жизнерадостный директор Хогвартса не унывал и почти каждый день «выдергивал» Снейпа на «допросы».
- Он не знает, - устало сообщал профессор.
- Это неправда, - мягко отвечал директор.
- Значит, он просто мне не доверяет. Может, он догадался, что я подсадная утка?
- Гм… - с сомнением отвечал директор. – Предлагаешь оставить на тебе наглядные следы допроса?
- Вот еще! – преувеличенно активно возмущался Снейп. – Мы так не договаривались!
- Не хочешь, как хочешь, - легко соглашался директор. – Но время идет. Ты вообще представляешь, как люди ждут этой казни, и чего мне стоило отсрочить ее на десять дней? Да еще для всех?
- Я как раз хотел спросить, почему для всех-то?
- Потому что «для всех» мы объяснили бюрократическими проволочками, а если всех казнить, а одного Малфоя оставить, то это объяснить уже невозможно. Сразу начнутся крики, что он все на свете купил, и будет только хуже.
- Это точно…
- Так что, Северус, ты уж давай быстрее.
- Делаю, что могу, - профессор развел руками с чувством глубокого удовлетворения. – Что могу, то и делаю.
«И на этот раз я тебя сделаю, - думал он, ласково глядя вслед уходящему директору. – Потому что я тоже тебе не верю. Уж извини».
- Ты представляешь, Сев… У меня такое смутное ощущение, что я знал… Точно знал… Но забыл. Столько всего произошло с тех пор, ты же сам понимаешь…
Снейп понимал. Он был очень умный и все понимал. Он только не понимал, как он сам не додумался до той элементарной мысли, которую подсказал ему сейчас Малфой, прекрасно знавший и то, что приятель не от хорошей жизни сидит рядом вторую неделю, и то, что подслушивающие устройства шипят по ночам, мешая им спать, и то, что казнь отложили не просто так.
«Маразм. Старческий, видать…» - вздохнул про себя профессор.
- Он знает, - решительно заявил Снейп на следующий день, засиявшему от этих слов, как медный таз, Дамблдору. – Но забыл.
Сияние померкло.
- Что значит забыл?
- Альбус, - ласково произнес профессор. - Это значит, что не помнит.
- Ему кто-то память стер? – удивился директор.
- Нет. Он просто позабыл. За ненадобностью. В последнее время столько всего случилось… Ему не до того было.
- Наверняка ведь тайник есть… - задумчиво произнес Дамблдор.
- Наверняка, - злорадно поддакнул Снейп, понимая, что уже почти выиграл.
Директор сделал последнюю попытку:
- Или ему придется вспомнить, или…
- Или что? – нахально ухмыльнулся профессор.
- Северус, как тебе не стыдно? Как будто это нужно мне. Палочка должна быть уничтожена. Ну, придумай же что-нибудь! Ты сам-то веришь, что он мог вот так просто взять и забыть?
- Не знаю. Мог, наверное. Если расстроился сильно. От шока… Не каждый день такой приговор выносят. С непривычки мог и позабыть все на свете.
- Да, пожалуй.
Снейп видел, что директор ему не верит, но дороги назад уже не было.
- Послушай, Северус, у меня появилась идея. Давай организуем побег. Тебе и Люциусу. Тебе деваться некуда, ему просто придется взять тебя с собой, где бы он ни решил скрываться. И как только он захочет воспользоваться палочкой для своих целей, мы окажемся рядом.
«Мерлин, во что же я вляпался», - в сотый раз подумал профессор, с тоской глядя на Дамблдора.
- Ты согласен?
«В любом случае это лучше, чем сидеть здесь. Все равно ничего не меняется…» - решил бывший шпион.
- Согласен.
Даже в самом страшном кошмаре профессор Снейп не смог бы себе представить, как часто он впоследствии будет вспоминать это свое «согласен», проклиная тот день, час и миг, когда произнес это короткое слово.
На следующее утро директор шепотом давал своему шпиону последние указания:
- Вот две палочки, к трем часам ночи все охранники будут спать, об этом я позабочусь. Подниметесь на Северную Башню и там, в четыре часа, активизируете портключ.
- А портключ где?
- Ботинок мне дай, пожалуйста.
Уже ничему не удивляясь, профессор молча снял левый туфель и поставил его на стол перед Дамблдором. Тот дотронулся до него палочкой и пробормотал что-то неразборчивое.
- Забирай. Вот тебе мои часы. Ровно в четыре часа утра по этим часам сработает портключ.
- Понятно…
- Северус, я тебя прошу... Этим часам три сотни лет. Они мне очень дороги. Что бы ни случилось, не расставайся с ними и верни в целости. Обещаешь?
- Да, конечно, - Снейп рассеянно опустил тяжелые золотые часы на цепочке в карман мантии, и, спрятав туда же палочки, направился к двери.
«Если повезет, то этого балбеса я сегодня вытащу, и больше наши поборники добра и справедливости его никогда не увидят, потому что на этот раз он вляпался как-то уж очень глобально. Пора все это заканчивать», - думал профессор, возвращаясь в камеру.
Ему не пришлось ничего говорить. Достаточно было просто невзначай показать Малфою кончик волшебной палочки, чтобы все стало ясно. Профессор даже умилился от того, как прекрасно они друг друга понимают.
Как выяснилось уже ночью, умилялся он зря.
Ровно в три часа в коридоре возле их камеры разразился настоящий скандал, основанный на полном непонимании.
- Ты совсем с ума сошел?! – шипел взбешенный шпион.
- Нет, Сев. Это ты ничего не понимаешь! А как же Руди? И Белл? Мне Нарси голову оторвет. Я так не могу.
- Ты хочешь сказать, что без них не пойдешь? – теряя терпение, воскликнул профессор.
Люциус задумался.
- Нет. Я, конечно, пойду, в любом случае, но я не понимаю, что нам с тобой мешает захватить их с собой.
Это было настолько чудовищно логично, что Снейп растерялся.
- Хорошо… Только где мы станем их искать?..
- А это я знаю. Пойдем скорее.
Открыв камеру, где, по утверждению Малфоя, должны были находиться Лестранги, никаких Лестрангов беглецы там не обнаружили, а обнаружили Кребба и Гойла. Оба удивленно разглядывали мерцающий «Lumos» у Снейпа в руке.
- Сматываемся, - коротко бросил им Малфой.
- Ты нарочно это сделал! – зашипел профессор.
- Да что ты, Сев. Руди с Белл, наверняка где-то совсем рядом. Сейчас найдем.
- Лестранг напротив, я точно знаю, - сообщил Крэбб, застегивая мантию. – Идем?
«Напротив» оказались Долохов с Джагсоном.
Ругаться на Люциуса было уже совершенно бесполезно, тем более, что на этот раз «неправильную» камеру указал не он.
- Если ты не уверен, то зачем их открывать? – шипел профессор в ухо бодро шагавшему по коридору Малфою.
- Сев, Белл непременно найдется. Не волнуйся.
«Ой, какой кошмар! Они же сейчас всех повытаскивают! Что я завтра скажу Альбусу?! Он ведь действительно всю охрану усыпил! Хоть бы уже эта дура побыстрее нашлась!»
Но «дура» никак находиться не желала, а в ближайшие двадцать минут вместо нее «нашлись» Нотт, оба Лестранга, Петтигрю, Роквуд и двое каких-то оборванцев, которые категорически не желали отправляться по своим делам, несмотря на убедительные «дружеские» увещевания мистера Гойла.
Бывшие Упивающиеся разбрелись по крепости в поисках боевой подруги, время от времени с удивлением натыкаясь на спящих авроров, и конфискуя их палочки.
«Альбус меня убьет, - с ужасом думал уже ни во что не вмешивавшийся профессор. – И будет совершенно прав…»
Когда «нашлись» Эйвери с Макнейром, Снейп вытащил часы и обнаружил, что время заканчивается.
- Люци, мы опоздаем.
- Руди, у тебя есть три минуты, и мы уходим, - категорически заявил Малфой.
- Ее необходимо найти, - мрачно констатировал Гойл, уже успевший отвязаться от оборванцев каким-то непостижимым способом. – Потому что нас тут тринадцать человек.
- Ну и что? – спросил Нотт, которому было все равно.
- Не к добру… Нам, между прочим, еще через море перебираться…
«Идиот, - мрачно резюмировал профессор. – Но Малфой прав. Нарси нам, пожалуй, не простит, если мы не найдем ее ненормальную сестрицу. Нехорошо получится. Тринадцать мужиков сбежали, а единственную даму бросили. Не по-джентльменски…»
От грустных мыслей о том, как они сейчас замарают честь и достоинство бывших Упивающихся Смертью, Снейпа отвлек писк счастливого Петтигрю, который догадался найти Беллатрикс, превратившись в крысу.
- С меня причитается, - буркнул Лестранг гордому собой коротышке.
- С меня тоже, - с облегчением пробормотал Люциус так, чтобы его никто не услышал.
На вершине Северной Башни разгорелась очередная дискуссия, благо время еще было.
- Вообще-то женщина для морского путешествия не годится, - Долохов с сомнением рассматривал Беллатрикс.
- А что такое? – удивился Эйвери.
- Не к добру, - вздохнул Крэбб.
- А без нее нас будет тринадцать, - заметил Гойл.
- Ну и что? - Нотту было все равно.
- Предлагаешь оставить ее здесь? – довел их рассуждения до логического конца Петтигрю.
- Она моя жена, идиот! – заорал на него Лестранг.
- Люц, они сейчас подерутся… - Беллатрикс растерялась, наверное, первый раз в жизни.
- Заткнулись! – рявкнул Малфой, направляя на спорщиков палочку. – Нам не придется иметь дело с морем…
- А как мы отсюда выберемся, Люциус? – запищал коротышка, прикрываясь от Лестранга серебряной рукой.
- У меня есть портключ в Лондон, - авторитетно заявил Малфой, выпятив грудь. – Сев, снимай ботинок.
- Так у кого тут есть портлюч? – ехидно поинтересовался Долохов, но Джагсон предусмотрительно толкнул его локтем, и опасный спор не разгорелся.
Профессор стоял на одной ноге и отрешенно думал, что ничего хуже происходящего сейчас, с ним не случится уже никогда. Случайный свидетель назвал бы его оптимистом.
- Как только мы воспользуемся снейповским башмаком, здесь сработают охранные заклинания, и нас сразу же начнут искать, - Люциус скороговоркой раздавал последние указания. - Так что по прибытии мгновенно расходимся. Лучше по одному. В крайнем случае, по двое. И советую вам держаться маггловских кварталов. В магическом Лондоне вас выловят очень бысто. Все. Время. На счет три. Раз. Два. Три!
«Что творю?.. Что делаю…» - в тоске думал профессор Снейп, правой рукой вцепившись в мантию Люциуса, а левой дотрагиваясь до портключа.

просмотреть/оставить комментарии [33]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.