Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

МинМагии провело аттестацию преподавателей Хогвартса, прислало результаты Дамблдору.
Дамблдор открывает первый пергамент, там заголовок: "Отличные преподаватели", ниже перечень
-Ага, - думает, - как много у нас отличных преподавателей. Надо бы им выдать премию. Интересно, а где же Северус?
Открывает следующий пергамент, "Хорошие преподаватели". Там список побольше. Снейпа снова нет.
"Нормальные преподаватели". Ну, тут Снейпа нет и быть не может, это понятно.
"Плохие преподаватели".
-Хагрид. А Снейпа нет.
- Странно...
Берёт следующий пергамент, "Ужасные преподаватели".
Думает:
-Может, здесь? Вот просил ведь, не язвить при комиссии. Вот допрыгался.
Крауч-мл. Снейпа нет.
Следующий пергамент - "Отвратительные преподаватели".
-Неужели здесь? Наверное, Поттер постарался, наговорил. И друзья его. А может, весь Гриффиндор свидетельствовал?
Локхарт. Снейпа нет.
Берёт последний пергамент. Заголовок: "Профессор Северус Снейп".

Список фандомов

Гарри Поттер[18462]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[714]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12655 авторов
- 26943 фиков
- 8594 анекдотов
- 17670 перлов
- 660 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Учитель

   Глава 6. В омут с головой-1
***
Перед Гарри замелькали картины детства Снейпа — маленький старый домик в маггловском квартале, спившийся мужчина, утратившая волю к жизни женщина, предоставленный сам себе мальчик…
Вот пьяный мужчина избивает женщину, а ребенок убегает подальше от этого кошмара…
Вот отец успел ухватить сына за плечо и грубо кинул на кровать, замахнулся… вступиться за ребенка некому, даже мать бездействует, забившись в угол… стихийная магия мальчика отшвыривает мужчину, впечатывая в косяк двери, по виску его течет струйка крови…
Разъяренный мужчина, размахивая ремнем над головой, гонится за сыном, а тот убегает на улицу — босиком, в старой отцовской рубашке и порванных штанах… И бежит совсем к другому, чистенькому и опрятному дому, подбирается к окошку и с отчаянной завистью наблюдает, как счастливая семья с двумя маленькими дочерьми садится пить чай. Мать обнимает и целует свою младшую девочку — рыжеволосую красавицу, веселую и искреннюю… Отец семейства оборачивается к окну, но не видит любопытной мордашки мальчика — простенькие иллюзионные чары, которые он уже умеет применять…
Другой день, те же девочки в саду — мальчик снова наблюдает из-за кустов. Теперь его интересует не вся семья, а только младшая — будто надо что-то проверить, удостовериться, не показалось ли, правда ли…
Рыжеволосая, ставшая уже постоянным объектом наблюдения, качается на качелях с сестрой. Раскачиваясь все сильнее и сильнее, она вдруг спрыгивает, отталкиваясь от сиденья, будто в надежде полететь — и действительно, немного летит, потом плавно и осторожно приземляется. Наблюдатель за кустами счастлив — он увидел, что хотел, убедился в своих подозрениях. Настал миг его триуфма — он обращается к рыжеволосой, торопясь рассказать ей правду, но она не верит, обижается на его слова, и к ней присоединяется сестра-маггла…
Наконец она согласилась встретиться с ним — и он, захлебываясь от восторга и осознания собственной важности, рассказывает о колдунах и ведьмах, Хогвартсе и Министерстве магии, известных ему заклинаниях и зельях… Она слушает его с милостивой полуулыбкой, будто вышедшая из дворца королева слушает своего садовника, но кажется заинтересованной в содержании рассказа, и мальчик счастлив даже этим…
Хогвартс-экспресс отправляется, увозя их в новую жизнь, и уже в поезде он обретает первых врагов…
Первый курс, за школой он, избитый и измученный, пытается привести в порядок свою порванную одежду и остановить кровотечение из носа, а она утешает его, уговаривая не реагировать на подначки «этой четверки придурков». Он вслух обещает себе, что будет учиться так, чтобы опережать их во всем и сумеет достойно ответить, пусть их даже четверо на одного, а она принимает его клятву…
Третий курс, неразлучная четверка подстерегает его в туалете, и двое задир уже обезоружили и связали его… Он отвлекает их какой-то болтовней, одним движением приманивает палочку безпалочковым «Акцио», освобождается от пут и обезоруживает противников… Связывает не обычным заклинанием из школьной программы, а каким-то неизвестным Гарри, оставляет на полу туалета, кинув их палочки в угол…
Пятый курс, он ждет ее у портрета Полной Дамы, он готов ждать ее там всю ночь, лишь бы она дала шанс, лишь бы простила брошенное в аффекте слово… Она не простила, не смогла понять, порвала их дружбу навсегда… Он возвращается в гостиную факультета, достает из зачарованного кошелька галлеоны, и подходит к какому-то семикурснику с просьбой продать огневиски… Совершенно пьяный, дрожащей рукой выводит на клочке пергамента «Я согласен» и отправляет с совой Люциусу Малфою… На обратном пути из совятни его ловит Филч и начинает выговаривать за хождение ночью по школе в нетрезвом виде, но юноша равнодушно поднимает палочку и произносит «Obliviate»…
Выпускной бал, он отчаянно хочет пригласить ее на танец, но она танцует по очереди с каждым из четверых гриффиндорцев, не удостаивая его даже взглядом…
Снова он, как в детстве, подглядывает, но прячется уже не за кустами — под иллюзионными чарами. Вокруг него кипит веселье, гости поздравляют жениха и невесту, молодой Сириус запускает магические фейерверки, а он видит только ее… Люциус Малфой находит его поисковыми чарами и насильно утаскивает с чужого праздника…

***
Темный, огромный каменный зал, наполненный людьми в праздничных одеждах. За окнами темно, хотя еще не поздно — в конце ноября темнеет рано. Среди гостей мелькают эльфы, разнося угощения и напитки… На почетном месте — Том Риддл, красивый, уверенный в себе, совсем еще нестарый мужчина. Справа от него хозяин дома — молодой отец Теодор Нотт, празднующий рождение Теодора Нотта-младшего. Младенец на руках матери ведет себя тихо — видимо, даже на него влияет совсем непраздничная, официально-настороженная атмосфера. Пожиратели и члены их семей настороженно поглядывают на Лорда. Желая разрядить обстановку, Риддл салютует Нотту своим бокалом:
— Прими мои поздравления, Теодор! Пусть этому младенцу повезет в жизни — ведь он наследник чистокровного рода! Возьми это, Теодор! — Лорд протягивает Нотту перстень старинного серебра с изображением ящерки, глазами которой служат два небольших изумруда. — Пусть твоего сына охраняет магия моего подарка — ничье смертельное заклинание, кроме выпущенного мной лично, не сможет сразить его владельца!
Нотт целует руку Повелителя, выражая свою благодарность. Окружающие удивлены и восхищены настолько сильной магией, что она может защитить и от Авады, и только молодой Северус о чем-то серьезно задумался.
— Что ты думаешь о подарке Нотту, друг мой? — Обращается к нему Люциус, отводя молодого человеку к окну.
— Что Лорд — великолепный политик и сумел надежно обеспечить лояльность Ноттов на следующие полвека, что актуально, учитывая критику методов Повелителя из уст Нотта полгода назад. Честно говоря, я думал, он тогда заавадит Тео на месте, но он поступил гораздо мудрее — теперь Теодор никогда не предаст единственного человека, способного убить его наследника.
— Вижу, ты не глуп, юный Северус! — холодный голос раздается из-за плеча. Как у Лорда получается приближаться так, чтобы его не заметили?
— Мой Лорд, я только предположил…
— И был абсолютно прав в своих предположениях, но мне не хотелось бы, чтобы ты их афишировал. — Темный Лорд обернулся к Малфою, — Люциус, я благодарен тебе за Северуса — он поистине интересен. Не так давно он передал мне одну информацию… Было сделано пророчество о ребенке, мальчике, который якобы сможет победить меня… Ты помнишь, Северус?
Зельевар кивнул. Ничто не предвещало беды.
— Марк и Антонин по моему заданию проверили все семьи магической Британии. Под пророчество подходят два младенца, и если одного, полукровку, отродье грязнокровки, не жаль, то второй родился в чистокровной семье, у достойных родителей, правда, сражающихся в рядах наших противников, но это временно… Я надеялся убедить их поддержать меня, но теперь, увы, они погибнут вместе с сыном — мне не нужны неожиданности в будущем.
Люциус, судя по его виду, уже перебрал в голове с десяток более или менее близких ему семей с маленькими детьми:
— Могу я узнать их имена, мой Лорд?
— Отчего нет, Люциус? Это Лонгботтомы, а вторая семья — Поттеры.
Снейпу очень повезло, что взгляд Повелителя был направлен не на него — внезапно побледнев, он зашатался, отступил на полшага и уже открыл рот, чтобы что-то сказать, когда каблук Люциуса приземлился на его ногу. Малфой понял все с одного взгляда и сейчас отчаянно сигнализировал «возьми себя в руки». Снейп, глубоко вдохнув, собрался и обратился к Лорду:
— Мой Лорд, могу ли я просить?
— Разумеется, Северус, ты еще ничего не просил у меня, мне даже интересно, что могло тебя заинтересовать?
— Мой Лорд, мать того ребенка… Ее смерть ведь не обязательна, верно?
— Верно. Тебе нужна жизнь Алисы?
— Нет, мой Лорд. Лили.
Лорд расхохотался:
— Грязнокровки? Брось, Северус, зачем она тебе? Если ты хочешь женщину, есть другие, чистокровные, гораздо более достойные тебя…
Снейп глубоко вдохнул и решился на риск:
— Мой Лорд, ее жизнью вы можете привязать меня, как сделали сегодня с Ноттом.
Люциус застыл в ужасе, Снейп выглядел мертвенно-бледным, а Лорд посмотрел на него долгим изучающим взглядом, взял двумя пальцами за подбородок, всмотрелся в черноту глаз:
— Северус, разве у меня есть необходимость обеспечивать твою лояльность? Не ты ли клялся, что предан мне всей душой и благодарен за то, что я вытащил тебя из твоего маггловского клоповника? — в голосе Лорда звучала сталь.
— Конечно, мой Лорд, но ее жизнь…
— Тебе пора оставить твои маггловские привычки, Северус! Никто из моих слуг не должен волноваться о жизни грязи, я ясно выражаюсь?
— Да, мой Лорд.
— Запомни, Северус, я простил тебя сейчас только потому, что не желаю портить Ноттам их праздник! В других условиях ты был бы наказан.
— Да, мой Лорд.

***
Картина сменилась. Безлюдная местность, темнота, холодный ветер свистит среди ветвей деревьев, с которых опадают последние листья. Молодой Снейп стоит на вершине холма, видно, что он крайне испуган: палочка в руке, нервно оборачивается на любой звук. Он чего-то ждет и боится одновременно. Вдруг воздух пронзает белая молния, Снейп падает на колени и отбрасывает палочку, выбрасывая вперед правую руку с открытой ладонью:
— Не убивайте сразу!
— Я и не собирался. Какое сообщение отправил мне Лорд Волдеморт, Северус? — перед Снейпом стоял теперь Альбус Дамблдор — такой, каким Гарри его еще никогда не видел — излучающий силу, ужасающий своим могуществом и совсем не напоминающий того доброго дедушку, которого он изображает в школе.
— Нет никаких сообщений. Я пришел по своей воле… предупредить… нет, просить! — Снейп, заламывая руки, выглядел совершенно отчаявшимся.
Дамблдор взмахнул палочкой, огораживая собеседников куполом тишины:
— Какая просьба может быть ко мне у Пожирателя смерти?
— Пророчество… предсказание Трелони…
— Ах, да! И что ты рассказал Лорду Волдеморту? — в голосе Дамблдора сейчас звучали те же ледяные нотки, что были ранее в голосе Волдеморта.
— Все. Все, что я слышал. — Снейп, казалось, умирал с каждым словом. — Теперь он решил, что речь идет о Лили Эванс!
— В пророчестве не говорится о женщине, Северус. Там говорится о ребенке…
— Вы знаете, о чем я! Он думает, речь идет о ее сыне, он убьет их всех! Пожалуйста, защитите ее!
— Если она дорога тебе, несомненно, ты можешь просить у Лорда Волдеморта ее жизнь. Ведь ему нужен только ее сын, верно? — Дамблдор, казалось, подталкивает собеседника к какой-то мысли.
Голос Снейпа сорвался:
— Я… я уже спрашивал…
— Ты мне противен, Северус! — Гарри никогда еще не слышал в голосе Дамблдора такого презрения и отвращения, — Значит, тебя не волнуют смерти ее мужа и сына? Они могут умирать, если ты получишь то, что хочешь?
Дамблдор смотрел на молодого человека с очевидной брезгливостью, в которой не было ни капли жалости. Снейп сжался под его взглядом.
— Тогда спрячьте их всех, в безопасное место, спрячьте, прошу вас! Пожалуйста, — Снейп замер в ожидании ответа.
Дамблдор сделал паузу, будто что-то оценивая, затем медленно произнес:
— И что ты дашь мне взамен, Северус, если я исполню твою просьбу?
Гарри был поражен гораздо сильнее молодого Снейпа. Тот, казалось, ожидал такой развязки, потому что немедленно выдохнул:
— Все. Все, что угодно.


просмотреть/оставить комментарии [130]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

апрель 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.05.24 23:53:00
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.23 00:46:57
Наши встречи [1] (Неуловимые мстители)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [353] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.04 14:38:54
Дамбигуд & Волдигуд [5] (Гарри Поттер)


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.28 16:00:26
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.03.29 22:38:10
Месть Изабеллы [6] (Робин Гуд)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.