Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Мистер Поттер, как вам удалось Победить воскресшего Слизерина?
-А я ему предложил экскурсию по Хогвартсу.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Дочь зельевара

   Глава 6
Вид с Астрономической башни открывался просто умопомрачительный. Эрика сидела на парапете, ограждающем обзорную площадку, и с удовольствием подставляя лицо ветрам, всегда гулявшим на этой высоте. И смотрела, смотрела, словно желая через глаза впитать в себя раскинувшееся перед ней великолепие. Лес, казавшийся бескрайним темным морем, упирался в горизонт. Загадочная гладь Черного озера, ловившая блики, еще пока щедрого, солнца, холмы и небо. Сколько неба, сколько простора!
На какой-то момент, Эрика пожалела, что у нее нет способностей к анимагии, она обязательно стала бы птицей. Как здорово было бы сейчас раскинуть руки и позволить телу упасть в пропасть под ногами, а потом взлететь и промчаться над верхушками деревьев, над озером, и чтобы ветер пел в ушах, выбивал слезы из глаз, врывался в легкие…
Девушка ухватилась за каменный парапет, на котором сидела – от столь необузданных фантазий начинала кружиться голова.
На башню Эрика забралась, отправившись исследовать замок. Утро было прекрасным, и Эрике, при всей ее любви к умным книгам, хотелось движения, а не сухо шуршащих страниц. К тому же, сразу после завтрака, Северус Снейп засел за составление учебного плана, о котором Минерва МакГонагалл, как заместитель директора, намекнула накануне за ужином (сам Дамблдор так и не объявился). Так что, в ближайшее время, в качестве собеседника, наставника и критика Эрике профессора не получить. А в одиночку штурмовать баррикады Высшего зельеварения не хотелось. Поэтому, пренебрегая вчерашним советом Макгонагалл, Эрика отправилась бродить по Хогвартсу. Ей хотелось поближе узнать это место, до того как сюда понаедет галдящая студенческая толпа.
Заблудиться Эрика не боялась, хотя, как будет ориентироваться в незнакомом месте, представляла весьма слабо. Ну, в крайнем случае, можно будет позвать домовика. Как там его? Добби, кажется.
Пару часов Эрика с удовольствием ходила по пустынным коридорам, прислушиваясь к отзвукам собственных шагов. Ей повстречалось приведение задумчивой дамы в длинном сером платье. На вежливое приветствие дама благосклонно кивнула, заскользила наискосок вверх и исчезла в сводчатом потолке.
Эрика останавливалась и прикладывала ухо к холодной стене, гладя пальцами шершавую поверхность, разыскивая тот самый пульс замка, о котором думала вчера. Иногда ей казалось, что она почти слышит его. Замок был настоящим полигоном для новых открытий. Как бы ни сложились дальнейшие события, а скучно Эрике тут не будет - это она для себя уяснила. Как поклонница магической геммологи, она знала, что огромную силу содержат в себе не только драгоценные камни. Такие древние замки, как этот, хранили в камнях своих стен знания, воспоминания, секреты, знания и еще много чего из того, что видели за свое существование. В определенном смысле, эти стены могли говорить.

- Мы с тобой подружимся, - беззвучно прошептала она холодному камню с почти плотоядным блеском в глазах.
Потом, из-за очередного поворота на Эрику вылетел какой-то коротышка в колпаке с бубенчиками. Он принялся парить на высоте футов в десять, мерзко хихикать и обстреливать девушку сухим горохом из трубки. Причем горошины летели с такой скоростью, что при попадании жалили, как осы. Эрика схватилась за волшебную палочку, но, то ли магия на него не действовала, то ли из-за того, что мелкий поганец выписывал в воздухе почти виртуозные фигуры пилотажа, девушка не смогла точно прицелиться. Вследствие чего, бесстрашной мисс Сетлер пришлось банально спасаться бегством. Гад с бубенчиками преследовал ее некоторое время, но потом все же отстал. А Эрика обнаружила проход с каменной лестницей, убегающей по спирали вверх. Вход на Астрономическую башню.
И вот теперь Эрика сидела на парапете обзорной площадки, прислонившись спиной к стене, и думала о том, что, как минимум, одно любимое местечко в этом древнем замке у нее уже есть.
Здесь, на этой высоте, Эрика, наконец, позволила пробудиться воспоминаниям о матери. О том, что она рассказала Эрике накануне, перед гибелью. Сейчас, когда притупилась обида, осталась лишь жалость.
«Эгоистка. Таким женщинам нельзя заводить детей», - так Эрика ответила матери, выслушав ее исповедь. Да, это было жестоко, учитывая то, что она видела, как страдала мать, видела ее боль, ее раскаяние. Что поделать, подростки - самая жестокая разновидность человечества.
Эрика прикрыла глаза, на секунду позволяя своему прошлому проступить на поверхность. Девушке показалось, что ее уже нет на обзорной площадке Астрономической башни. Что ее нет вообще в этом мире. А вместо нее – маленькая девчонка, десяти лет. Болезненно худая, с зализанными и заплетенными в тугую косу волосами, с непропорционально длинным носом на угловатом лице. С затравленным взглядом больших черных глаз. Словно оголенный нерв, девочка выставлена перед миром, который не намерен ее принимать, и с ужасом понимает, что никто не защитит ее.
Девочку одели в шелк и батист. У нее были красивые игрушки и яркие книги. За ней ходили расторопные гувернантки, ее обучали лучшие учителя. Все у нее было.
Не было лишь сущей малости – элементарной материнской заботы, ласки. Никто не хотел любить некрасивого одинокого ребенка. И в душе этого ребенка что-то сломалось. В маленькой неокрепшей душе поселилась темная мрачная пустота. Туда спряталась нерастраченная любовь, которая никому не была нужна. Там поселилась недетская недоверчивость. Оттуда, как змея, выползало ложное смирение. Было в этой пустоте что-то еще. Маленькая девочка всегда боялась узнать, что именно. Она была уверенна - это что-то страшное.
Кем девочка была для Деи Сетлер? Последствием неверно сваренного контрацептивного зелья, очередным экспериментом, постоянным напоминанием того, что хочется забыть, ублюдком без отца, которому суждено расти с клеймом «незаконнорожденная», просто нежеланным ребенком и пятном, очерняющим фамилию древнего магического рода.
Хотя нет, пятном и ублюдком девочка была для своего деда – Гордона Эдварда Сетлера.
Эрика открыла глаза, покачала головой, прогоняя обрывки уже не единожды передуманных мыслей. Теперь она могла признаться себе, что мать ей все-таки жаль. Сильная женщина, она долгие годы не находила в себе мужества, видеть в собственном порождение что-то большее, чем ошибку прошлого.
Последняя исповедь матери многое объяснила. Этого было недостаточно, чтобы оправдать Дею, но Эрика хотя бы собрала эту многолетнюю мозаику.
Эрика почувствовала, что в горле начинается сворачиваться ком, а в глазах появляется неприятное жжение. Девушка закусила губу, потрясла головой. «Не смей плакать, слышишь, не смей реветь. Обидно, конечно, обидно, что она молчала так долго. Зачем нужно было ждать до последнего? Возможно, наберись она мужества рассказать мне все раньше, можно было бы хоть что-то поменять? Ох, Эрика, ты, как маленькая. Нечего хныкать, тебе не десять лет». Слезинка-предательница, выскользнувшая из-под ресниц, была тут же высушена ветром. Девушка немного посидела неподвижно, заталкивая несанкционированный эмоциональный всплеск в самый дальний угол сознания, в ту непроглядную темноту.

- Не нужно лить слез над тем, чего не изменить, - вздохнула Эрика, обращаясь к сверкающей глади Черного озера.

- Весьма здравая мысль, мисс Сетлер.
Эрика вздрогнула и едва не свалилась со своего парапета.
У лестницы стоял Северус Снейп. Он был без мантии, только в наглухо застегнутом сюртуке. И не жарко ему?

- Профессор, - произнесла Эрика, когда ей удалось сохранить равновесие, - что вы здесь делаете?

- Тот же вопрос я могу задать вам, - невозмутимо ответил Снейп, неторопливо приближаясь. – Вы не пришли на обед, вас не оказалось в отведенной вам комнате, никто не знает, куда вы подевались…

- Простите, надо было кого-нибудь предупредить, - как-то рассеянно ответила девушка, но встрепенулась. – Не пришла на обед? Это уже столько времени?

- Именно, - Снейп облокотился ладонями о каменное ограждение. Ветер тут же принялся трепать его волосы. – Сделайте одолжение, слезьте с парапета, я не испытываю удовольствия от перспективы соскребать то, что от вас останется с подножия Астрономической башни.

- Как вы узнали, где я? – зачем-то поинтересовалась Эрика, встав обеими ногами на полу обзорной площадки.

- Откровенно говоря, не знаю, - Снейп равнодушно пожал плечами, - я подумал, где вас искать, и решил начать отсюда. Так что же заставило вас забыть о времени?

- Мысли. Я думала о маме, - Эрика снова обратила взгляд к озеру.
Она замолчала, хотя хотела сказать ему что-то важное. Почему-то, все слова вдруг вылетели из головы. Какой первый вопрос она хотела задать? О чем спрашивать? Начать говорить - значит впустить этого человека в свою жизнь, на достаточно глубокий уровень. Если она хочет получить стоящие ответы, ей надо задавать правильные вопросы. А для этого надо открыть немало сокровенных мыслей. Но темнота в душе противилась этому, она не хотела доверять. Но нельзя же всю жизнь просидеть в коконе. Или можно? Себе Эрика была вынуждена признаться: ей до смерти надоело видеть в каждом потенциального врага. Одиночество уже осточертело.
Эрика уже набрала воздуха в легкие, чтобы начать разговор, но Снейп заговорил первым:

- Мисс Сетлер…

- Эрика, - вдруг неожиданно для себя самой перебила его девушка.

- Простите?

- Я говорю, что меня Эрикой зовут, - она устремила на зельевара колючий, как иглы, взгляд. – Мы же не на уроке, в конце концов, – губы девушки неприятно скривились. – Можно сколько угодно прятаться за официальными обращениями, но от этого цвет моих глаз не изменится.
Прозвучало это с какими-то обвинительными интонациями. Эрика старалась успокоиться, но от этого его отчужденного «мисс Сетлер», девушка ощутила такое раздражение, что с трудом удержалась от того, чтобы не съездить ново-обретенному папочке по физиономии. Что он строит тут из себя неприступную крепость?!
Снейп прищурился, и что-то мелькнуло в его глазах.

- Эрика, - глухо произнес он, - послезавтра состоится церемония прощания с Деей…

- Я не хочу туда идти. Там будут… - все раздражение разом испарилось. Эрика затрясла головой. - Не хочу.

- Это нужно…

- Кому? Я до сих пор не могу понять, кто она мне была. Всю жизнь она заставляла меня чувствовать, что я что-то постыдное, что нужно спрятать, чтобы не подвергнуться осуждению общественного мнения, - заговорив, девушка поняла, что остановиться уже не сможет. Слишком много всего накопилось, а держать в себе уже не было сил:

- А я все детство пыталась понять, что сделала не так. Я смотрела в зеркало и видела, что я другая. Я читала семейные хроники Сетлеров и знала, что таких, как я, в семье никогда не было. Тогда я спрашивала ее о том, кто мой отец, где он. А она мне отвечала: «Он все равно, что мертв, и не будем больше об этом». А потом эта школа… - в голосе девушки послышались истерические нотки, но глаза оставались сухими, и это было невыносимее всего. Считается, что вместе со слезами выходит боль. Но слез не было, и боль оставалась внутри. – Я ухватилась за учебу. Маленькая девчонка, я думала, если стану умной и сильной, она меня обязательно полюбит. А она только отдалилась еще больше. Я смирилась, в конце концов, утвердилась, что принадлежу только себе. Не любит и не надо. Я соткала собственный мир, где только я, а все остальные - дополнение. Стала сильной, чтобы никто ранить не мог, чтобы мой мир оказался в неприкосновенности, – в горле снова образовался тяжелый ком, и говорить стало почти больно. Эрика уже не видела темных внимательных глаз собеседника. Перед ней проносились картинки ее прошлого так быстро, что она не успевала описать их все, лишь вырывала куски событий, от чего речь ее была сумбурной и невнятной. – А потом, этот разговор… Она рассказала почему, и… И эти ее проклятые эксперименты, эти старые свитки, книги… - Эрика невидящими глазами смотрела перед собой, а слез все не было. – Ошибки никакой не было. Просто так сложилось, а она не смирилась, искала виновных… нашла… Она все мне рассказала… - ее голос сорвался.
Сильные руки вдруг опустились на ее плечи, чуть сжали, притянули. Эрика уткнулась лицом в шероховатую ткань сюртука. Одна рука обняла ее за плечи, ладонь второй осторожно опустилась на затылок.
Темнота возмущенно всколыхнулась и затихла.
Как спокойно вдруг стало. Эрика закрыла глаза. Снова несколько тончайших алых росчерков на фоне кромешной тьмы. Какое непривычное ощущение защищенности и надежности. Только собственная кровь шумит в ушах, как далекий океан.
Жесткий ком, стоящий в горле, исчез. Слезы так и не появились.
«Не одна, - как сверкающая бабочка в полной темноте, запорхала мысль. – Я теперь не одна. Он есть рядом. Он поймет. Он не прогонит. Отец».
«Он все равно, что мертв, и не будем больше об этом»
Неуместное воспоминание, как струя ледяной воды, вырвало сознание из этого незнакомого спокойствия. Что это? Зачем вылезло из памяти? И чего только не выкидывает разум в непривычной ситуации.
Эрика пошевелилась, и Снейп отпустил ее.

- Спасибо, - тихо сказала Эрика. За что «спасибо»? Если Снейп сейчас об этом спросит, она не будет знать, что ответить.
Но он не спросил. Только, молча, кивнул.
Какое-то время они стояли, разглядывая раскинувшуюся перед башней панораму. Эрика позволила себе не думать. Она редко допускала для себя подобную роскошь, но сейчас можно было. Просто смотреть с высоты, вдыхать ветер и не думать.

- Можно я вас по имени называть буду, - услышала Эрика собственный голос и даже удивилась. Вот, что значит не следить за мыслительным процессом. Обязательно пропустишь, когда твой рот озвучит какую-нибудь незамеченную мыслишку.

- По имени? – переспросил он, откидывая с лица черную прядь.

- Да. Боюсь, я еще не готова звать вас папой.
Снейп иронично приподнял левую бровь и хмыкнул:

- В независимости от того, готовы вы или нет, цвет ваших глаз все равно не изменится.
Эрика так и застыла с открытым ртом. Получила?! Вот так. Не нападай, когда у самой тылы не прикрыты.

- Туше, - уважительно протянула девушка. Сделав в памяти пометку, что с этим человеком надо четче следить за словами.

- Что касается имени, - невозмутимо продолжал зельевар, вперев в Эрику пронзительный взгляд, - ничего не имею против, если не станешь злоупотреблять этим на уроках.
Затем он отвернулся и произнес, словно обращаясь уже к самому себе:

- Что касается «папы», боюсь, я сам еще не готов услышать подобное в свой адрес.
По лицам стоящих на обзорной площадке людей скользнула стремительная тень. Звучно хлопнули черные крылья, и на парапет опустился крупный ворон.

- Опять эта несносная птица, - поморщился зельевар, глядя на важно прохаживающегося ворона. Тот бросил на профессора короткий взгляд и протяжно каркнул.

- Он тоже рад тебя видеть, - перевела Эрика, ухмыльнувшись.
Савир встряхнулся, встопорщив перья, и опять прошелся по парапету. Дойдя до руки Снейпа, ворон вдруг клювом ухватил пуговицу на манжете профессорского сюртука, с явным намерением оторвать ее.

- До чего наглое создание, - возмущенно произнес зельевар, вырывая из настырного клюва свою собственность.

- Ты ему нравишься, - сказала Эрика, и в ее голосе было неподдельное изумление.

- Да, это невероятно, - угрюмо буркнул зельевар, оценивая нанесенный пуговице ущерб.

- Нет, правда. Я думала, что тебя он клюнуть в руку хочет.

- Ага, и предупредить меня об этом ты, разумеется, не сочла нужным? – в голосе Снейпа послышалась его обычная язвительность.

- А бесполезно, - Эрика пожала плечами, - раз он решил, все равно бы клюнул. Не сейчас, так потом.

- Изумительно, - «восхитился» Северус, - а студентам он не вознамерится глаза повыклевывать?

- Не думаю, - Эрика погладила ворона по спине. Тот укоризненно смотрел на Снейпа. – Студенты - ниже его достоинства.

- О! Так я должен чувствовать себя польщенным? - губы зельевара исказила неприятная усмешка.

- Вроде того. Савир - необычная птица. Я даже не знаю, что он такое, - девушка задумчиво коснулась пальцами черной птичьей лапы. – В семейных хрониках я читала, что у некоторых из Сетлеров был ворон-фамильяр. Причем птица всегда сама выбирала себе хозяина. Ворон прилетал к магу в ранней юности и оставался с ним до самой смерти, потом улетал. Проходило время, нередко несколько поколений, и снова к какому-нибудь молодому Сетлеру прилетал ворон. Савир прилетел, когда мне было семь. Я сначала, по наивности, думала, что это подарок от мамы. Но она быстро развеяла мои иллюзии. По-моему, она его побаивалась.

- Хочешь сказать, - произнес профессор, поглядывая на Савира со странным выражением заинтересованности и подозрительности, - что это всегда один и тот же ворон?

- Не знаю, - Эрика покачала головой. – Может такое быть?

- Я слышал о чем-то подобном, но давно, - Северус сделал движение, словно хотел коснуться черного оперенья, но передумал. Видимо, опасался за пуговицы.
Савир потоптался еще немного по парапету. Затем, еще раз встряхнулся, взмахнул крыльями и поднялся в воздух. Сделал пару кругов над башней и устремился к Запретному лесу.
Две пары черных глаз провожали его, пока ворон не скрылся из виду.

- Я не пойду на церемонию, - упрямо заявила Эрика, возвращаясь к прерванной теме. И быстро добавила. – Одна не пойду.
Снейп вздохнул:

- Естественно. Кто тебя одну отпустит? Разумеется, я буду тебя сопровождать.
Они еще немного помолчали.
Ветер усиливался, на горизонте появились тучи.

- У меня плохое предчувствие, - тихо сказала Эрика, глядя на поднявшуюся над лесом птичью стаю.

- У меня тоже, - также тихо ответил Северус.


просмотреть/оставить комментарии [226]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.