Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Распределяющую Шляпу надевают на голову маленького Тома Марволо Риддла:
- Азкабан... - осторожно предлагает Шляпа

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26110 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>


  Гарри Поттер и письма дедушке

   Глава 8. Январь - Июнь 1995
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! В субботу ходили в Хогсмид, я до сих пор удивляюсь, почему Дамблдор разрешил мне посещать деревню. Ведь, как известно, за стенами замка меня ждет множество смертельных опасностей: беглые преступники, темные лорды, ревнивые поклонницы, несвежее сливочное пиво… Но в этот раз все обошлось.
Я открыл золотые яйца под водой. Из обоих льется одна и та же песня. Если опустить в воду и уши, то слова можно разобрать. По-моему, это поет подводный народ. Перед вторым туром у меня что-то отберут – я уже обновил все защитные заклинания на вещах, и спрячут на дне озера. За час надо отыскать украденное. Оригинально…
Но чем думали организаторы турнира, когда назначили второй тур на двадцать четвертое февраля?! Купаться в озере?! Зимой?! Да это ставит под угрозу продолжение рода Блэк-Поттеров!
Мы с друзьями готовимся к турниру, прорабатываем различные варианты прохождения второго тура. Невилл предложил жабросли, это такое средиземноморское растение, съешь, и появятся ненадолго жабры. Эрни посоветовал превратиться в дельфина или в акулу, правда, с моей оценкой по трансфигурации лучше этого не делать. Гермиона раскопала в какой-то книге заклинание головного пузыря, оно позволяет дышать под водой. Кстати, эта книга из Блэк-Мэнора. Помнишь, ты разрешил эльфам выдавать на руки все, что она пожелает и передал безразмерную сумку? Интересно, у нас в библиотеке осталось после Гермионы хоть что-нибудь, кроме полок?
Лично мне больше по душе вариант «пригрозить закидать озеро глубинными бомбами и предложить подводному народу отдать все по-хорошему», но, наверное, судьи это неправильно поймут, могут к чему-нибудь придраться и занизить баллы.
Что посоветуешь? Жабросли или пузырь? Травология или заклинания? Думаю, стоит выбрать жабросли, все-таки наш декан Спраут, а не Флитвик. Но что лучше?
Очень любопытно, что придумают остальные. Другие чемпионы уже раскрыли секрет яйца, я сам видел, как Крам ныряет в озеро. Его не раздумывая взяли бы на Гриффиндор за смелость и безрассудство! Но меня купание в холодной воде не прельщает. Мы нашли в одной из книг согревающие ныряльщика чары, но они очень сложные. По-моему, проще нагреть все озеро…

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
17 января 1995

***


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Хогвартс все больше напоминает проходной двор. Тролль, Реддл, василиск, беглый узник Азкабана… Теперь в него зачем-то пробрался глава департамента международного сотрудничества.
Двадцать первого числа мы с Гермионой очень поздно возвращались в гостиную. Мы наводили порядок в одном старом чуланчике – убирали пыль, копившуюся, кажется, сотни лет, перебирали старые книги. По пути в башню Гриффиндора я обнаружил известным нам способом, что в кабинете Снейпа бродит Крауч! Мы решили сходить, посмотреть, что происходит.
Мы опоздали, Крауч уже успел скрыться. Зато понаблюдали, как Снейп с совершенно безумными глазами перебирает ингредиенты для зелий, пытаясь определить, что у него украли. Похоже, Крауч что-то искал и перевернул полкабинета, попутно рассыпал и разлил множество редчайших ингредиентов.
Как ты думаешь, что понадобилось Краучу в кабинете зельварения? Насколько я знаю, он последнее время болеет – на Хеллоуин выглядел очень нездоровым, а на рождественском балу его замещал сам великий и ужасный Перси Уизли. Как я понял, Перси повысили, если раньше он боролся за толщину котлов, то теперь ему доверили посетить бал в школе. Движется карьера, надеюсь, по-настоящему важную работу он получит не скоро, иначе лопнет от гордости.
Зачем больному Краучу пробираться в школу? Зачем рыться в кабинете Снейпа? Вспомнил молодость и взялся за расследование? Странно, вроде в этом году ничего необычного не происходило, никаких происшествий… Если не считать проблемы с чемпионами турнира. Возможно, Крауч подозревает, что это Снейп подбросил мое имя в кубок. Кстати, вполне возможно. Например, Снейп рассчитывал, что во всем обвинят меня и накажут за это. Или – что я погибну на турнире, раньше такие случаи были нередки.
К сожалению, я не могу проследить, появится ли Крауч еще раз в школе. Мы столкнулись с Грюмом. Его волшебный глаз может видеть через мантию-невидимку и он заметил творение Мародеров. Грозный глаз одолжил на время кое-что из моего наследства – решил сам наблюдать за Краучем.
Мы мило побеседовали с Грюмом. Кстати, он мне в последнее время пророчит карьеру аврора, как и моим друзьям. Может, действительно пойти в начальники аврората?

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
24 января 1995

***


Россия, поместье Черновых.
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Дела идут нормально, усиленно готовлюсь ко второму испытанию. Я решил последовать твоему совету и определиться на месте, что больше подходит. Заклинание головного пузыря довольно простое, а вот жаброслей, увы, нет ни в теплице, ни в шкафу ингредиентов для зелий. Конечно, можно позаимствовать у Снейпа, но он не дурак, догадается, кто виноват, а потом и свалит на меня все пропажи ингредиентов за последние пятнадцать лет. Так что вышли мне, пожалуйста, жабросли.
Гермиона раскопала еще один способ дышать под водой, зелье, временно превращающее в подводного жителя. Но зельеварение не относится к числу моих любимых предметов, поэтому не буду ничего варить. Травология, чары, зельеварение, трансфигурация. Из серьезных предметов остается только защита от темных искусств. Ни одного стоящего заклинания, разве что «Протего». А что? Создам щит, раздвину им воды озера и спокойно пойду искать потерянное. Но для таких чар у меня национальность не подходит.
Эрни захотел сделать сюрприз своей девушке и решил посоветоваться со мной. Что, по-твоему, можно подарить на день святого Валентина? Что ты вручал бабушке Мелании? Или в твое время этот праздник были не в моде?
Как тебе Россия? Сильно ли отличается от Англии? Насколько там холодно? Я читал, что армия Наполеона почти вся замерзла на обратном пути, хотя дело было осенью. Знаешь, мне бы очень хотелось съездить туда, посмотреть на древние цитадели темных и светлых магов, на поля сражений с ордами азиатских волшебников, места магических битв гражданской войны, посетить места, где был сломлен хребет воинству Гриндевальда…
Кстати, какие у нас планы на лето? Список необходимых дел все растет. Анимагия, специфические защитные чары, противосамолетные заклинания. Но, может, выкроим недельку на путешествие в… куда-нибудь?
Как продвигается дело с Черновыми? По-моему, они обычные мошенники, пытающиеся каким-то образом вытянуть из нас деньги. Если считают себя какой-то побочной ветвью Блэков, то почему тянут с ритуалом проверки на наследие? В любом случае, мы не в накладе. Либо мы обретаем множество родственников, либо ты хорошо пожил в России за счет авантюристов.
У меня все хорошо, проблем нет. Получил неожиданно взыскание от профессора Бабблинг. Да, я, каюсь, вырезал нехорошие слова в адрес Реддла на парте. Но я же делал это древними рунами! По идее, надо напротив, дать баллы за глубокие познания в предмете!

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
9 февраля 1995

***


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Вот и состоялось второе испытание. Все хорошо, я поделил с Седриком первое место, одна проблема – сломал пару ребер, но их уже вылечили. Но расскажу по порядку. Извини, что раньше не отписал, был занят празднованиями победы.
Оказывается, на дне озера надо искать не что иное, как своих друзей! На дно озера погрузили Гермиону, Эрни, сестру Флер, Дафну и Чжоу, девушку, с которой Седрик пошел на бал. Мне эта задумка устроителей турнира очень не понравилась.
Представь себе, поздно вечером Эрни и Гермиону вызвали к директору, и она никак не возвращалась! Я обыскал ползамка, потом наведался к Дамблдору, но директор заверил меня, что «мисс Грейнджер и мистер Макмиллан срочно уехали из замка по одному важному вопросу». Я всю ночь не спал, думая, что делать, и вместе с Невиллом выдвигал самые страшные предположения.
Виктор частично превратился в акулу, а Флер и Седрик применили заклинание головного пузыря, поэтому я выбрал жабросли. Оказывается, у них есть одна приятная особенность – совершенно не чувствуешь холода. Не завидую Флер и Седрику.
По пути я встретился с гриндлоу, число коих сильно уменьшил, удрал от гигантского кальмара и побеседовал с Плаксой Миртл – её спустили в унитаз, и она оказалась в озере. Я поражен! Вся канализация Хогвартса сливается в озеро и нас заставляют в этом нырять и проходить испытания?! Что, неужели нельзя придумать что-либо иное?! А я еще купался летом в озере…
К пленникам я прибыл самым первым, но потратил много времени, объясняя подводному народу, что именно стекает в их озеро. Говорить под водой проблематично, но читать русалки почему-то умеют. Я создал огромную надпись в воде, наподобие той, которую демонстрировал Волдеморт в Тайной комнате, когда я спросил, почему он выбрал такое прозвище. Подводный народ вначале не проявлял интерес к моим речам, но потом я слегка приврал, сказав, что неправильно сделанные зелья тоже сливают в канализацию, и русалки тут же отправились закупоривать трубу. Насколько я знаю законы природы, скоро в Хогвартсе на самом нижнем уровне, точнее в подземельях, начнут бить фонтаны… Бедный Снейп и слизеринцы! Как им придется нелегко!
Пока я объяснял подводному народу устройство канализации Хогвартса, приплыл Седрик и освободил Чжоу. Я подхватил Гермиону и Эрни и поднялся с ними на поверхность. Виктор тоже вскоре вытащил Дафну, а вот Флер не повезло. На неё напали особо злобные гриндлоу, как оказалось, они очень любят красивых девушек, особенно на обед. Флер сошла с дистанции и билась в истерике – она слишком серьезно восприняла песню. Там была строка, что «потом пропажу не вернуть». На самом деле, именно ей нечего бояться, у организаторов турнира есть инстинкт самосохранения. Погибни кто другой – будет крупный скандал и череда отставок, а если пострадает Габриэль, то много-много чиновников приготовят в собственном соку. Вейлы интересные существа…
Но я не настолько доверяю кому-либо, чтобы пускать дело на самотек. Перед тем, как всплыть на поверхность, я наложил на веревки, привязывающие Чжоу и Габриэль то самое проклятье, что ты мне показывал в середине августа. Любопытная вещь, с его можно помощью не только ловушки устраивать… Вообщем, я пробормотал нужное слово, веревка разрезалась, а дальше – «Акцио Габриаэль» и из озера, подобно снаряду, вылетела юная полувейла и приземлилась прямо на меня. Тут я и сломал ребра. Поэтому, когда счастливая Флер бросилась меня обнимать и целовать, я не сдержал крика…
Ребра мне мгновенно залечили, а потом объявили результаты. За спасение Габриэль мне присудили дополнительные баллы, и теперь я разделил первое место с Седриком и с самим собой.
История с младшей Делакур получила неожиданное продолжение. Она подошла ко мне и долго и бурно благодарила за спасение сестры, ну а я не выдержал и пригласил Флер в гостиную Хаффлпаффа, мол, давай устроим праздник. Сегодня каждый будет отмечать окончание второго тура среди своих, а завтра отметим все вместе, и чемпионы, и наши друзья. Турнир ведь создан для укрепления международных связей, не так ли? Кстати, Виктор пригласил Дафну на лето к себе в Болгарию. Сомневаюсь, что её отпустят родители…
Совместная вечеринка прошла на ура. Дурмстранговцы вместе с Крамом присоединились к нам, пришли гости и с других факультетов. В нашей гостиной негде было яблоку упасть. Было очень весело, но даже у Спраут не железные нервы. Она пришла в пятом часу утра и попросила потише петь. Просто мы устроили соревнование, кто громче – мы с гимном Хогвартса или дурмстранговцы с «Magie ueber alles». Наверное, победили мы, за счет присоединившихся к нам французов.
Меня очень удивило антипохмельное зелье, предложенное одним учеником из России. Ты когда-нибудь слышал такое название: «Rossol ogurechnij»?
Все хорошо, только с Делакурами случилось несчастье. Кто-то наколдовал и Флер и Габриэль прыщи, их еле-еле свели и то благодаря тому, что они на четверть вейлы. У обычной девушки они остались бы на долгие годы. Не представляю, кто мог бы это сделать. Это не в стиле Фреда и Джорджа, да и не в моем. Странно, кому и зачем понадобилось мстить Делакурам?

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
26 февраля 1995

***


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Передай Рите от меня самые искренние пожелания всего наихудшего. Её новая статья обо мне с Гермионой переходит все границы! Вначале я с огромным любопытством изучал неизвестные ранее подробности моей жизни, но потом… Нас просто забросали письмами! И если я умею проверять почту, то Гермионе все же досталось несколько проклятий, прежде чем она научилась правильно вскрывать конверты. Я все понимаю, для новой газеты нужны интересные статьи, но не могла бы Скитер выбрать другую тему?
Кстати о газете. Я иногда встречаю у старшекурсников свежий номер «Правдивой газеты», а один раз видел на столе преподавателей. По-моему, неплохой получился проект, если не считать некоторых статей. Интересно, есть ли от него прибыль.
Прости, я так увлекся подготовкой ко второму туру, что забыл поблагодарить за советы ко дню Святого Валентина, они очень помогли. Честно говоря, я очень удивился, почему такие элементарные вещи не пришли мне в голову. Я же знал, что девушкам принято дарить цветы, да и в «Три метлы» многие заходят.
Спасибо за кулон! Он очень эффективен, полностью блокирует чары вейл. Теперь Флер или Габриэль для меня самые обычные девушки. Жаль, раньше не было такого амулета.
Бедные эльфа Хогвартса! Если бы Гермиона знала, кто подал русалкам светлую мысль заткнуть канализацию, то предыдущее письмо было бы последним. Вначале домовики долго ликвидировали последствия потопа у Слизерина, а сейчас они переквалифицировались в гоблинов. Домовики роют тоннель в сторону Запретного леса, по нему планируют проложить трубы и вывести в какую-то речушку.
Прогуливаясь по Хогвартсу, я увидел, как Каркаров зачем-то спешит в подземелья и прокрался за ним в мантии-невидимке. Он ворвался прямо на занятия к Снейпу и пытался с ним поговорить, а когда не вышло – караулил зельевара после урока и нервно демонстрировал что-то на своем предплечии. Что бы это значило? Директора Дурмстранга кто-то покусал? Наверное, это был нюхлер. Интересные зверьки, мы их начали проходить с Хагридом, перероют все в поисках золота. Хоть бы кто-нибудь подкинул нюхлера в кабинет к Летучей мыши! Я ненавижу Снейпа! Кто-то украл ингредиенты для оборотного зелья, а он считает, что это я! Снейп посмел мне угрожать сывороткой правды, но я напомнил ему, что полагается за такое по отношению к несовершеннолетним, за что Хваффлпафф лишился двадцати баллов.
Но скорее всего тут что-то иное. Что общего между Каркаровым и Снейпом? Только кружок по интересам, который они посещали лет пятнадцать назад. Но какое отношение имеет рука Каркарова к кружку?
Во время прогулки в Хогсмид встретил большую бродячую собаку и немного подкормил её. Кто выпустил пса на улицу? А если на него кто-то нападет или поймает?! Неужели хозяин поместья не смог уговорить его не покидать безопасную территорию?!

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
8 марта 1995

***


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! У нас все неплохо. Статьи в «Правдивой газете» обсуждают по всей школе. Рита мастерски описала страдание узников Азкабана, а уж судьбы невиновных… Хагрида буквально завалили слезливыми письмами! Меня поразило, что помимо выражения сочувствия и ругани в адрес министерства, он получил два предложения работы и три – руки и сердца. Надо Колину выплатить премию за отличную фотографию. Любитель, а снимает порой лучше профессионалов.
Кое-что сильно удивило. Неужели не нашлось других примеров невинных узников? Неужели нельзя было обойтись без Морфина Гонта? Да, Морфин пострадал незаслуженно, но он все же дядя Волдеморта! Но с другой стороны, статья о юности Реддла шокировала слизеринцев, говорят, они устроили в подземельях торжественное сожжение «Правдивой газеты».
Представляю, как сейчас приходится Фаджу и Краучу, сколько к ним летит вопиллеров и писем с проклятиями. Кстати, о Крауче, я через Джинни написал Перси. Он ответил, что Крауч в давно заслуженном отпуске – странно, не слышал, чтобы его отправили в Азкабан, и письменные инструкции от него продолжают поступать регулярно.
Хагрид счастлив, ведь вчера ему пришло письмо из Визенгамота, а летом пройдет повторное слушанье по делу Плаксы Миртл. Ты тоже приложил к этому руку? Нас четверых вызвали как участников битвы в Тайной комнате. Надеюсь, удастся замять участие Джинни в тех событиях. Нужно какое-то вещественное доказательство. Кусок шкуры василиска? У нас вроде осталось немного. Что бы еще достать? Клык? Они быстро отрастают.
В школе все замечательно, разве что Макгонагалл надоедает своими гигантскими заданиями. Трансфигурация не очень интересный предмет, объясняет она так себе, а уж учебники… буквы и цифры вроде знакомые, а написано словно на другом языке. Нет, чары гораздо лучше, даже зельеварение проще, если рядом нет Снейпа. Никаких сложных скучных формул, всего-навсего нужно знать свойства ингредиентов и можно вывести все, что угодно. Только у меня редко получается, если начинаю экспериментировать, то обычно выходит что-то в духе Невилла.
Кстати, не мог бы ты выслать мне еще пару котлов для зельеварения? И основной, и запасной я случайно расплавил.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
18 апреля 1995

***


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Сегодня Крауч пришел в школу, и пропал без вести. Расскажу все по порядку.
Вечером нас собрали на поле для квиддича, чтобы рассказать о последнем испытании. Что они сделали с полем! Полностью перекопали, рассадили какой-то кустарник! Неужели директор надеется восстановить стадион к началу игр в октябре?
Третий тур самый простой из всех. В центре лабиринта, нашпигованного простыми чарами и различными волшебными существами, кубок. Нужно всего лишь подойти и взять его. Что может быть интереснее?
После этого все мы – чемпионы турнира, решили прогуляться. Похоже, турнир выполнил свою главную задачу, сближение школ. Все мы успели подружиться и узнать друг друга получше, все четверо: скромный староста Хаффлпаффа, величайший ловец современности, французская красавица, и мальчик, настолько вредный, что его даже авада не берет. Мы заключили джентльменское соглашение – в лабиринте друг на друга не нападать и не мешать, хотя я лично предпочел бы сыграть в партизан.
Мы были у опушки Запретного леса, как вдруг появился Крауч, одетый так, словно шел до Хогвартса пешком. Глаза – совершенно безумные, речь бессвязная, перескакивает с одного на другое, то звал Перси, то с женой разговаривал, то вспоминал отметки сына за СОВ… При этом он твердил, что нужно привести Дамблдора. Я, как самый быстрый, побежал к кабинету директора, остальные решили оттащить Крауча в Больничное крыло.
Но до мадам Помфри они не добрались, почти сразу после того, как я убежал, кто-то оглушил троих чемпионов, а Крауч пропал. Учителя прочесывали лес, но никого не нашли, Грюм даже воспользовался изделием Мародеров, но – никаких следов.
Что произошло? Судя по всему, на Крауча наложили какие-то чары, влияющие на разум. Возможно, его пытались контролировать, это объясняет, почему он почти не выходил из дома и предпочитал общаться по почте… Или он влез в какие-то темные дела и его прокляли? Но кто напал на чемпионов, и куда дел Крауча? Флер видела как минимум одного нападавшего, но не разглядела, кто это.
Знаешь, будет обидно, если что-то случится с Краучем. Все-таки он враг нашего рода, и лишь кто-то из нас должен покарать его…

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
25 мая 1995

***


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Встреча прошла нормально, все чемпионы дали подробное интервью Рите. Меня очень поразило, как она проникла в замок. Это что, такой семейный талант? Сириус, мой отец, она, да и в Петтигрю, к сожалению, есть капелька блэковской крови, не вспомню только, как именно он связан с нашим родом. Он внук Бельвины Бурке или Чарис Крауч?
Статьи о Сириусе шокировали народ! Все, кто был в хижине, в центре внимания, нас постоянно расспрашивают о событиях прошлого года, и я уже устал посылать всех… читать газету. Так же постоянно расспрашивают Рона о его крысе. Он, похоже, счастлив снова и снова пересказывать, что Петтигрю кушал, как жевал его простыни, как укусил за палец одного слизеринца, и как «рыжее чудовище» съело Коросту.
Рита пишет неплохо, дедушка Регулус мог бы гордиться такой незаконной внучкой. Я перелистал подшивки старых газет, выискивая её интервью, заодно нашел пару твоих заметок в ежедневном пророке времен войны с Гриндевальдом. Оригинал лучше, жаль, что редакторы вырезали все резкие слова и пожелания интендантам и высшему командованию. Стиль Риты в «Правдивой газете» и во времена дела о моем опекунстве местами напоминает твой. Рита пишет более эмоционально, чем обычно, бережнее относится с фактами, порой иронична…
Передавай привет собаке и её приятелю!

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
26 мая 1995

***


Эфиопия, Аддис-Абеба
Отель Шератон.
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Реддл вернулся из отпуска по собственному желанию.
Третий тур оказался неожиданно скучным, никаких серьезных препятствий, но вот в самом конце поставили слишком сильного монстра. Позже я узнал, что мне дорогу расчищал Крауч.
В какой-то момент я услышал крик Флер и поспешил к ней на помощь. Разумеется, не нашел девушку, все-таки лабиринт, но с помощью манящих чар призвал её бессознательное тело. В этот раз я успел увернуться от летящей прямо на меня мисс Делакур. Вызвав помощь, я пошел дальше.
Вскоре раздался новый крик, но уже Седрика. Тут я успел вовремя и оглушил Виктора, пытавшего его круциатусом. Скорее всего, он был под империо, все-таки «круцио» это не то заклятье, которым стоит пользоваться для победы в турнире. Потом эта догадка подтвердилась. Виктору мы с Седриком вызвали помощь и поспешили вперед.
Кратчайший путь перекрыл сфинкс, предложивший загадку. Но я не гриффиндорец, чтобы идти напролом, поэтому пара огненных заклинаний – и в стене лабиринта появился удобный проход. Благодаря этому я опередил Седрика – я уже был у тумбы с кубком, а он только выбежал на поляну, да еще прямо на небольшого акромантула. Успокоив тварь, я взялся за ручку кубка и отправился на встречу с финальным монстром.
Кубок оказался порталом, он вынес меня на какое-то кладбище, внутрь круга из рун. Не знаю, как называется такая ловушка, но она мне очень не понравилась! В круге я не мог даже пошевелиться! Похоже, наученный горьким опытом, Реддл решил внимательнее подготовится к моему визиту.
Появившийся Петтригрю отобрал у меня все волшебные палочки и привязал к надгробью Тома Реддла. К сожалению, не Волдеморта, а его отца. Таким образом, я оказался почетным зрителем. Волдеморт мог и не зачаровывать кубок, а просто отправить совой. Неужели я бы не явился? Да я еще и кучу народу привел бы с собой, а то что за дело, возрождение Темного Лорда, а зрителей всего двое, я да Петтигрю.
Волдеморт обрел тело с помощью незнакомого мне ритуала. В неизвестное зелье добавили уродливое тельце, в котором жил Реддл, кость его отца, плоть слуги и кровь врага. По-моему у Петтигрю в Хогвартсе были плохие оценки по зельеварению – новое тело Волдеморта получилось довольно страшным.
Хвост вернул Реддлу его палочку – так вот куда она делась, и Волдеморт призвал своих слуг. Их было довольно много, но я, увы, не догадался сосчитать их. Видел Малфоя, Кребба, Гойла, Нотта, Эйвери и Макнейра. Реддл раздал своим псам пару круциатусов, пригрозил им различными карами и рассказал о своем падении и возрождении. Волдеморт считает, что я отразил Аваду из-за жертвы мамы… Именно чтобы получить её защиту, он использовал мою кровь.
Потом Волдеморт решил устроить театрализованное представление со мной в главной роли. Он вручил мне палочку – остролист и перо феникса и предложил дуэль. Я трезво оценил ситуацию и начал забалтывать Реддла, выжидая момент для Авады или для отступления. Волдеморт любить поговорить о себе любимом и своих гениальных планах. Он выболтал много интересных подробностей, которые я тебе перескажу при встрече.
Наконец я неожиданно прервал его словоизлияния, запустив Аваду. У Реддла потрясающая реакция, он увернулся и ответил дюжиной Круцио, а я только чудом успел спрятаться за чье-то надгробие. Ситуация очень паршивая – жить мне было до первого взрывного заклятья. Я слегка выглянул и пустил еще одну Аваду, но Волдеморт успел среагировать и кинул «экспеллиармус». Наверное, не хотел меня сразу убивать, а планировал вначале помучить.
Лучи наших заклятий встретились и тут началось… Из-за того, что у палочек одинаковые сердцевины – перья одного и того же феникса, сработал эффект «приори инкантатем». Так это назвал Дамблдор. Трудно описать словами, что я видел, при встрече поделюсь воспоминаниями. Если вкратце, то использовав замешательство противника, я выполнил маневр «отступление на заранее приготовленные позиции» с помощью призраков родителей. Кубок был двухсторонним порталом, Реддл проболтался, что не хочет сообщать министерству о своем возвращении и потому мое тело отправят назад, а убийство свалят на Крама или какого-нибудь монстра.
Я призвал кубок и вывалился перед трибунами. Я тут же поведал о возвращении Волдеморта, но меня увел в замок Грюм и принялся допрашивать, а потом попытался убить. Подоспевшие Дамблдор, Макгонагалл и Снейп выручили меня. Оказывается, что под личиной Грюма скрывался сбежавший с помощью отца из Азкабана Крауч-младший. Самого аврора первого сентября внезапно оглушили и посадили в сундук. Да, «постоянная бдительность»…
Винки по приказу Гермионы многое поведала о жизни Краучей, а самого Барти допросили с помощью сыворотки правды. Именно Лжегрюм подложил одну из записок с моим именем в Кубок огня, и он подбросил Седрику идею открыть яйцо в воде, ожидая, что Диггори поделится со мной секретом.
Потом меня отправили в Больничное крыло, мадам Помфри залечила все царапины и дала зелье сна без сновидений. Разбудили меня вопли Макгонагалл. Орала она на Фаджа – пожалуй, впервые я получаю удовольствие от её криков.
Узнав о том, что в Хогвартсе поймали пса Волдеморта, Фадж испугался и взял с собой для охраны дементора. Тот, как только увидел Крауча, сразу же поцеловал его, тем самым лишив нас важного свидетеля.
Дальше Фадж повел себя как полный идиот, это у него уже входит в привычку. Министр не поверил ни слову из моего рассказа и стал категорически отрицать возрождение Волдеморта. Все, мол, делали на пару Сириус и Крауч. Его не убедил ни я, ни Макгонагалл, пересказавшая признания Крауча, ни Снейп, продемонстрировавший почерневшую метку. Министерство решило спрятать голову в песок, пока его будет ощипывать Волдеморт.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
24 июня 1995


P.S. Дамблдор просит прислать бродячую собаку, и я отправил письмо в Блэк-Мэнор и на Гриммо. Ему нужна собака для кружка птицеводства?

***


Эфиопия, Аддис-Абеба
Отель Шератон.
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Очень рад, что ты скоро приедешь! Жаль, конечно, что пришлось свернуть деловые переговоры, но Волдеморт не спрашивал, когда ему лучше вернуться.
Одна из причин, по которой Фадж мне не поверил – статья Ежедневного пророка, вышедшая вчера утром. Думаю, до Африки газета уже дошла. На мгновение мне захотелось действительно стать «нездоровым и опасным» и заглянуть в редакцию. Надеюсь, ты нанесешь исключительно словесный ответный удар? Я могу не справиться с оправданием тебя и Сириуса, а тут еще змеемордый урод вернулся!
Глупая, нелепая статья, Рита написала бы лучше. Кстати, очень понравилось, что министерство в ответ на критику запретило «Правдивую», да еще напечатали об этом во всех газетах и журналах. А создатели «Правдивой» еще думали, как дать рекламу в Пророке!
Утром я заглянул в кабинет Лжегрюма, чтобы забрать кое-что из отцовского наследства и увидел, как увозили в Мунго Крауча. Лучше Авада, чем поцелуй дементора! Мне, честно говоря, жаль Лжегрюма. Да, младший Крауч редкостный мерзавец, помогал пытать Лонгботтомов, руками Виктора пытал Седрика,… Именно он оглушил остальных чемпионов и, убив своего отца, спрятал тело. Но как преподаватель он мне очень нравился. Очень талантливый человек с огромной силой воли – весь учебный год пить оборотное зелье… И что его понесло в слуги к Реддлу?
Чем больше я учусь в Хогвартсе, тем больше убеждаюсь в гениальности нашего директора. За десять месяцев не заметить, что под личиной старого друга скрывается враг! Удивительно. Я, кажется, знаю, чем будет весь следующий учебный год заниматься Волдеморт. Настоящий Грюм почему-то расхотел работать учителем и в Хогвартсе опять есть вакансия.
Сегодня я созвал Отряд Поттера и подробно рассказал о возрождении Волдеморта. Почти все поверили. Потом я объяснил, что угрожает тем, кто последует за мной, а так же рассказал про то, что будет, если Волдеморт победит.
Я распустил организацию и предложил каждому подумать летом и решить, остаться ли им в стороне или же вступить в новый, обновленный Отряд Поттера, где постараются научить каждого защищать себя и близких всеми доступными методами. Разумеется, почти все сразу же захотели вступить в Отряд, но я отказался. Одно дело, уйти сейчас, когда вокруг толпа, настроенная иначе, а другое дело уйти потом. Слабые духом и неуверенные в себе нам не нужны и за лето они передумают.
Когда я предложил это же самое друзьям, Эрни и Невилл меня чуть не побили, а Гермиона высказала все, что думает. Я и не знал, что она умеет так орать…
Виктор и Флер благодарят меня за помощь в лабиринте, как и Седрик. Другой бы обиделся, что я его обошел на последних метрах, но он очень честный человек. Тем более что я не только первым пришел, но и трижды его спас: от Виктора, от паука и от Волдеморта. Не трудно представить, что было бы, возьмись он за кубок.
Прочие чемпионы турнира подошли ко мне и поинтересовались, действительно ли приглашение в Блэк-мэнор. Я, наверное, уже писал, что предложил им пожить у нас недельку летом? Виктор очень хочет провести время с Дафной, а Седрик и Флер хотят, наверное, просто пообщаться…
Спасибо за поздравления! Мы так еще толком и не отметили мою победу в турнире, не до того было. Увы, но выигрыш я уже потратил, и не только его. Честно говоря, я после встречи с Краучем был немножко не в себе и сел играть в карты с близнецами Уизли. Я проиграл три тысячи галеонов и несколько эксклюзивных идей, а они – двадцать процентов прибыли от будущего магазина. Надеюсь, ты не очень сердишься?
Каркаров сбежал, почуяв, как жжет метка. Скрылся и Бэгмен, но из-за проблем с гоблинами. Как я понял, он поставил все деньги на меня, но гоблины как-то обманули его. Наверное, дело в том, что я победил дважды? Мораль проста, заключая договор, следует читать все, что в нем написано, особенно внимательно то, что пишут мелким шрифтом.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
25 июня 1995

***


Примечания:

«Magie ueber alles» – магия превыше всего (нем). Песня, сочиненная Августом фон Фаллерслебен по просьбе одного немецкого волшебника в первой половине XIX века. Из-под пера фон Фаллерслебена вышло еще две версии этой песни, широко известная «Германия превыше всего» и малоизвестная «Фландрия превыше всего».

«Дедушка Регулус» - имеется ввиду младший брат Арктуруса Блэка, Регулус, живший в 1906-1959 гг. Законных детей не имел.

просмотреть/оставить комментарии [31]
<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.