Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Тайная Комната. Том Реддл чешет за ухом василиска. На полу валяется Джинни, под потолком висит Плакса Миртл.
- Ко мне в подземелье часто приходят люди… которые уже не возвращаются!

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 30 К оглавлениюГлава 32 >>


  Они знали

   Глава 31. Драко Малфой.
С самого раннего детства я стремился во всем походить на моего отца. Он был для меня кумиром, непогрешимым и идеальным. Я даже испытывал к нему не столько сыновнюю любовь, сколько почтение, смешанное со страхом. Нежность моя принадлежала матери, которая обожала меня. Я гордился тем, что она, Нарцисса Малфой, всегда такая холодная и сдержанная на людях, со мной становилась совершенно иною – ласковой, любящей, заботливой. Только теперь, после ее поступка с Поттером, я понимаю, насколько сильно она любила меня и как мало я ценил ее любовь и заботу.
Отношения моих родителей всегда казались мне образцом семейного счастья. Я, подобно своему отцу, не очень-то верил в сентиментальные бредни о вечной любви и прочих глупостях. Отец женился на маме по воле своих родителей и ни разу за всю жизнь не пожалел об этом. Да и как он мог пожалеть, если его родители подобрали именно такую женщину, которая могла достойно сохранять честь древнего чистокровного рода Малфоев. Мама соответствовала всем требованиям, которые выдвигались ими. Она была красива, умна, образованна, происходила из не менее древнего чистокровного рода, была известна своим сдержанным, но гордым характером – то есть представляла собой во всех отношениях идеальную партию. Я всегда считал, что мой отец сделал самый удачный выбор и когда придет время, то его выбор для меня будет столь же удачен. В этом не могло быть сомнений, и я никогда не желал иного. Главное – найти подходящую пару, а любовь – выдумка достойная сентиментальных гриффиндорцев. Мог ли я подумать, что человеком, который разуверит меня в правильности этого убеждения будет никто иной, как Северус Снейп?
Этого человека я тоже знал в детстве. Среди людей, постоянно бывавших у нас в доме он сразу выделялся и не слишком презентабельным внешним видом и независимостью поведения. Помню, ребенком я очень удивлялся доверию, испытываемому к нему отцом и матерью. Я не понимал: почему они на такой короткой ноге с этим мрачным мужчиной, который всегда ходил в наглухо застегнутой черной мантии и выглядел таким же холодным, как и мой отец. То, что он школьный приятель отца и мамы, не объясняло такой сердечности – я видел их много и всегда отец обращался с ними с неизменным превосходством, сквозившим в каждом слове, жесте и даже взгляде. Но с Северусом Снейпом он всегда обращался, как со своим другом.
Постепенно я привык к их хоть и не слишком частым, однако всегда радостным для обоих встречам, к беседам в кабинете у отца за рюмкой дорогого вина. Они часто говорили о временах, когда вместе служили Темному Лорду – величайшему из всех магов в мире. Насколько я мог понять – отец, который был старше профессора Снейпа на шесть лет, составил ему протекцию у повелителя. Конечно, разговоры эти велись шепотом – никто ведь не должен был знать о приверженности отца и профессора Снейпа идеям Темного Лорда – они ведь, когда он исчез, еле смогли выкрутиться и уйти от наказания. Отец – благодаря тому, что заявил, будто находился под действием заклятия Империус, а за профессора Снейпа заступился Дамблдор – директор Хогвартса, после чего он и стал преподавателем зельеварения, хотя, по уверениям отца, даже в школе у него душа всегда больше лежала к Защите от Темных Искусств и во всей школе никто не мог сравниться с ним в знании этого предмета.
Мама общалась с профессором Снейпом гораздо меньше, чем отец, но было видно, что между ними существует какая-то более тесная духовная связь – во всяком случае, создавалось впечатление, что ей известно о нем, как о человеке, куда больше, нежели отцу. Ведь она на целых три года дольше училась в Хогвартсе вместе с ним…
Через несколько лет после падения Темного Лорда, профессор стал появляться у нас гораздо реже. На все письма моего отца отвечал, что у него масса работы. И в самом деле – к тому времени он был деканом факультета Слизерин, окончательно заменив к тому же в должности преподавателя зельеварения профессора Слагхорна, который учил еще моих родителей и родителей всех моих друзей. Возможно, именно это повлияло на решение отца, когда он уступил настояниям мамы не отправлять меня одного за границу. Даже его знакомство с Каркаровым, которого я видел на Турнире Трех Волшебников и доскональное изучение Темных Искусств в Дурмстранге, не помогли ее переубедить. Она не желала расставаться со мной. По правде сказать, хоть я и бравировал этим перед Турниром, на самом деле я не хотел уезжать так далеко от дома. Но даже перед отъездом в Хогвартс я ничуть не сомневался, что попаду на Слизерин – факультет, где учились мои родители и все достойные люди, которых я знал. Больше всего радовало то, что на этом факультете уж точно можно было бы не опасаться встретить разную дрянь вроде грязнокровок или предателей крови.
Уже в вагоне Хогвартс-экспресса я услышал, что в поезде едет Гарри Поттер – тот самый Мальчик-Который-Выжил. Движимый желанием с ним познакомиться, я зашел в то купе, которое мне указали в сопровождении Крэбба и Гойла. К моему удивлению Поттер оказался тем самым мальчишкой, что я встретил в магазине мадам Малкин. Теперь-то стало ясно, почему он расхаживал по Косому переулку в сопровождении тупицы Хагрида.
Можно представить себе мою досаду, когда он отверг мою дружбу ради сидевшего с ним рядом еще одного отпрыска Уизли. С этого момента мы стали врагами на долгих семь лет, о чем я сейчас сильно жалею.
Разумеется, мое желание сбылось и я попал на Слизерин, в то время, как Поттер, по примеру своих родителей, угодил на Гриффиндор вместе с Уизли и Грейнджер. Я искренне радовался не только потому, что оправдал надежды родителей, но и потому, что в Слизерине почти все соученики были мне знакомы. Это были дети друзей моих родителей, которые часто бывали у нас в поместье. И уж точно не могло мне повредить личное знакомство с деканом, тем более, что зельеварение не казалось мне слишком трудным предметом – отец говорил, что он был одним из лучших в школе. Вот маме дисциплина не очень давалась и когда она жаловалась на это, отец всегда шутил, что зелья – наука, где женщины крайне редко достигают успеха. Обиженная за женщин мама называла тогда имя какой-то Лили Эванс. Отец вскипал, заявляя, что это просто бесчестье – слизеринский декан обожал какую-то маглорожденную гриффиндорку больше собственных учеников. Мама раз даже высказала предположение, что Слагхорн был к этой Эванс неравнодушен, хотя та, конечно же, воспринимала его лишь как учителя. Впрочем, поклонников у нее всегда хватало, причем среди них кое-кто из наших знакомых. Я тогда был слишком мал, чтобы понять, о ком именно идет речь. Я вообще не обратил бы внимания на те слова, если б не тон, каким говорила мать. Потом, несколько лет спустя, я подслушал на одном приеме сплетни двух ее приятельниц и понял, что злость ее объяснялась тем, что злые языки называя, Лили Эванс «одной из самых красивых девушек в Хогвартсе», нередко сравнивали ее с моей матерью, чья красота считалась среди слизеринцев несравненной. Я тоже не мог себе представить, что может найтись женщина красивее моей матери – даже в последние годы, когда наша семья оказалась в опале, она оставалась столь же прекрасной и горделивой, как и подобает чистокровной волшебнице знатного рода. Взять, например, то, как она тогда в магазине отбрила Поттера, сколь невозмутимо выслушала его наглую шутку по поводу ареста отца! А я ведь видел, как она два дня непрерывно рыдала после его ареста, ничто не могло ее успокоить. Мы с отцом всегда считали ее хрупкой и слабой, даже не подозревая, сколько мужества и твердости скрывается за ее нежным обликом.
За все мои годы на Слизерине я пытался узнать о Северусе Снейпе немного больше, но потерпел неудачу. Со мной он обращался всегда очень хорошо – даже, можно сказать, благоволил мне. Во всех стычках с гриффиндорцами он безусловно принимал сторону Слизерина и мы, конечно, пользовались этим, как могли. К тому же с первого дня я заметил его неприязнь, даже ненависть к Поттеру и его компании. Это не могло меня не радовать, поскольку вражда наша с каждым днем становилась сильнее. Доходило до того, что в присутствии профессора Снейпа я изыскивал каждый удобный случай, чтоб только спровоцировать Поттера. Я нарочно оскорблял его или делал мелкие гадости, заранее зная, что наказан будет именно он. Так и выходило. Поттер и его компания теряли баллы и получали отработки, а мне оставалось лишь удовлетворенно наблюдать, как они бесятся. Сейчас я понимаю, насколько глупо все это было тогда – глупо и бессмысленно…
Неудивительно, что очень скоро взаимная ненависть Поттера и нашего декана сделалась в Хогвартсе притчей во языцех. А вот меня считали на факультете его любимцем, тем более что по зельеварению я успевал вполне неплохо – лучше, чем по многим другим предметам. Однако на самом деле все мои попытки сблизиться с ним терпели фиаско. Сначала я думал, что он просто не любит фамильярности на работе, но потом заметил, что даже и дома он видит во мне лишь сына своего близкого друга и только. Снейп не подпускал к себе никого – ни коллег, ни учеников, ни даже друзей и старых соратников. На моем четвертом курсе он целых полгода даже не показывал виду, что знаком с директором Дурмстранга Каркаровым. Последний неоднократно пытался поговорить с ним о чем-то, даже один раз явился прямо на урок (через два года я узнал, наконец, в чем там было дело), но профессор его выпроваживал. Во время Святочного бала, куда я пошел с Пэнси Паркинсон, я видел их вместе. Они были единственными, кто не танцевал тогда. Кстати, именно на том балу я впервые заметил Асторию Гринграсс. Она была очень похожа на фотографии моей матери в дни ее молодости – такая же высокая и тоненькая, с той же гордой осанкой, только волосы золотистые. Мы протанцевали с ней два танца – все остальные я танцевал с Пэнси, как с моей «официальной» дамой.
Поттер, который в тот год оказался неожиданно четвертым чемпионом от Хогвартса, пришел на бал с Патил. Пэнси прожужжала мне все уши о том, что он мечтал заполучить Чанг с Рэйвенкло, с которой явился Диггори – чемпион Хаффлпаффа. Но больше всего поразила всех Грейнджер, оказавшаяся партнершей Крама. Впрочем, скоро мне наскучило разбираться в перипетиях чужих личных отношений и я отдался веселью.
На Рождество я поехал не домой, а в гости к Грегори. Возможно, отец в то время тоже предвидел возвращение Темного Лорда, почему и дал мне разрешение. Тогда-то я и соприкоснулся теснее с тайной профессора Снейпа. Как-то в один из дней, я Блез и Грегори сидели в его спальне и от нечего делать рассматривали выпускные альбомы его родителей. Конечно, мы знали о традиции фотографироваться всем вместе при окончании школы, но, как правило, ученики разных факультетов все же старались сняться вместе со своими друзьями. В одном из альбомов, изображающем выпуск 1978 года, все студенты, хоть и были сняты вместе, держались именно группами по факультетам, возле своих деканов. Блез мгновенно нашел свою мать – в слизеринской группе она сразу выделялась ослепительной красотой и роскошным нарядом. А я с любопытством увидел профессора Снейпа. Его было нетрудно узнать, он не сильно изменился со своих восемнадцати лет. Стоял немного в стороне от всех с обычным хмурым выражением лица, галстук сбился набок, брови нахмурены и ни малейшей радости в глазах, как у всех остальных. К тому же он все время поворачивал голову куда-то в сторону, туда, где стояли гриффиндорцы в красно-золотых шарфах. Посередине расположилась пара – юноша и девушка. Парень – высокий с растрепанными черными волосами так походил на Гарри Поттера, что не нужно было быть семи пядей во лбу, чтоб догадаться кто это. Конечно же его папаша! Я слышал о нем несколько раз. Такой же идиот, как и все гриффиндорцы и тоже квиддичная звезда. Макгонагалл всегда говорила, что у Поттера от него талант. Он обнимал за талию очень красивую рыжеволосую девушку, по всей видимости, мать нашего героя. На нее-то и был направлен взгляд Снейпа. Тут-то я и вспомнил, как однажды то ли мама, то ли отец упоминали о том, что он будто бы в школе увлекался ею. Я, конечно, не верил в это – она ведь была маглорожденной. Когда я поделился предположением с друзьями – они тоже не поверили. Блез, например, произнес примерно то же самое, что он два года спустя сказал Пэнси, когда она его заподозрила в симпатии к младшей Уизли. Сейчас я просто с трудом могу примириться с тем, насколько циничны мы тогда были, несмотря на свой возраст. Почти дети, мы не верили ни в какую любовь, точнее прекрасно знали, что любить можно лишь тех, кто того достоин – а о том, кто это может быть у нас были свои представления. И уж никак ими не могли быть грязнокровки.
С тем же цинизмом отнесся я летом к смерти Диггори и возвращению Темного Лорда. Приехав домой, я обнаружил моих родителей крайне взволнованными. Отец был на том кладбище, про которое рассказывал Поттер и сумел уверить повелителя в своей верности ему. Тот милостиво вернул нашей семье свое благоволение. Отец рассказал, что профессор Снейп явился два часа спустя, поклялся в преданности господину и сообщил ему целую кучу полезных сведений о Дамблдоре и об Ордене Феникса. Отец, как мне показалось, радовался, что его другу удалось выкрутиться, хотя, как он сказал маме, он и не сомневался в том, что хитрец сумеет это сделать. Мама же вздохнула с откровенным облегчением, узнав, что профессора Снейпа простили. Потом отец сказал, что повелителю угодно держать до поры до времени в тайне свое возвращение. Никто не должен знать об этом. Для этого мы должны были твердить, что Поттер и Дамблдор врут о его возвращении. Планировалось развернуть против них целую кампанию в «Пророке». Мне эта идея показалась замечательной – я уже успел убедиться в могуществе прессы на собственном опыте. При помощи Риты Скитер мне целый год удавалось дискредитировать Поттера, Грейнджер и Хагрида. Было даже жаль, что прыткая журналистка временно «вне игры».
Впрочем, в тот год у нас появился союзник – Долорес Амбридж, инспектор из Министерства. Она делала все, чтобы доказать несостоятельность Дамблдора, как директора. И наш факультет стал ей ценной подмогой. То, что она запретила нам изучать практику Темных Искусств бесило гриффиндорцев, но слизеринцев не огорчало ничуть. Мы все знали, что наши родители сами научат нас всему, что нужно. Позже Астория признавалась мне, что именно тогда она по-настоящему осознала свои чувства ко мне.
Тем не менее, ничего полезного об Ордене Феникса узнать не удавалось. Профессор Снейп искусно исполнял роль двойного агента – Темный Лорд был уверен, что его верность Дамблдору, лишь маска. Также думали и все мы. Отец тоже ничего не подозревал. Он заранее предупредил Амбридж по поводу своего друга, что сказалось на ее обращении с ним. Во всяком случае, инспектируя его уроки, она всегда была корректнее, чем с другими профессорами. В то же время гриффиндорцев и Поттера она притесняла, как могла. Я был в восторге, который сейчас кажется мне таким глупым… Я упивался властью в масштабах школы, унижением Поттера и его приятелей, несчастьями Хагрида и Дамблдора. Каким же идиотом я был в тот год. Но разве мог я подозревать, что пройдет совсем немного времени и я узнаю, что же на самом деле важно…
Я тоже прекрасно помню поведение нашего декана на том злополучном матче по квиддичу. На самом деле Джонсон сказала тогда правду – меня просто злило то, что Поттер лучше меня играет в квиддич. Я ведь всегда считал себя хорошим игроком, но Гарри Поттер все равно оставался куда более талантливым. Но, как бы странно это ни звучало, мне хочется попросить прощения за те оскорбления, которые я позволил себе тогда не у Поттера, а у профессора Снейпа. Точнее, только за одно оскорбление. То самое, за которое Поттер и Джордж Уизли избили меня тогда. Жаль, что это теперь невозможно…
Я помню, как ко мне в тот момент подошла Астория с несколькими другими девчонками с нашего факультета. Она склонилась надо мной, и я почувствовал, как боль от ударов слабеет. Краем уха я слышал, как орут друг на друга Джонсон и Монтегю. Видел я и то, как приблизился к нам профессор Снейп, как Джонсон что-то объясняла ему, возмущенно жестикулируя – наверное расписывала в красках мой возмутительный поступок, как коротко возражал ей Монтегю. Вдруг, после одной фразы Джонсон, лицо нашего декана вдруг исказилось. Оно стало таким, что я сжался в комок – мне почудилось, что он сейчас меня ударит. Я был в недоумении: почему мои обидные слова в адрес матери Поттера вызвали у профессора такую реакцию. Правда, он довольно быстро овладел собой и быстро ушел с поля. А я снова повернулся к Астории, все еще стоявший надо мной. Наверное, именно тогда я понял, что чувствую к этой девушке нечто особенное. Но тогда я постарался отмахнуться от этих мыслей, казавшихся мне совершенно неподобающими наследнику рода Малфоев. В гостиной, несколько придя в себя, я с большим удовольствием узнал о наказании, которому Амбридж подвергла Поттера и обоих Уизли – им запретили летать навсегда. Теперь никто не сомневался, что Кубок по квиддичу будет у нас в кармане, если, конечно, мы выиграем остальные матчи.
Наибольшего расцвета наша власть достигла в тот короткий период, когда Амбридж была директором школы. Конечно, никто не признавал ее директором – даже Хогвартс. Каменная горгулья не впустила ее в кабинет Дамблдора и портреты замка не исполняли ее распоряжений. Сейчас, вспоминая об этом я удивляюсь, как же все мы могли быть настолько слепы – ну ладно еще гриффиндорцы, но мы! Ведь профессора Снейпа магия замка признала…
Астория не входила в Инспекционную Дружину. Теперь я понимаю, что это был очень умный поступок, потому что после побега старших Уизли на нас ополчилась вся школа. Даже на меня пару раз насылали какие-то мерзкие проклятья. Но это было сущей ерундой по сравнению с тем, что ждало меня впереди.
Я знал, что отцу поручено возглавить операцию в Министерстве Магии. Пожиратели Смерти должны были отобрать у Поттера и его друзей какое-то пророчество. Способ заманить Поттера в Отдел Тайн был подсказан маме каким-то полусумасшедшим эльфом, явившимся к моей матери и тетке, незадолго перед тем сбежавшей из Азкабана. Впрочем, о ней мне не хочется говорить – Беллатрикс Лестрейндж была одним из самых худших кошмаров, как для моей матери, так и для меня самого.
В общем – мой шок, когда я узнал, что операция в Министерстве провалена, а отец и все остальные, кроме тетки захвачены Дамблдором и арестованы, трудно описать словами. Я был совершенно раздавлен. В первую очередь я беспокоился о своей матери. Для нее это тоже должно было стать ужасным ударом. Даже то, что Поттер и компания напали не меня в поезде по дороге обратно в Лондон не так огорчало и выбивало из колеи, как потерянное и испуганное лицо матери.
Лето было ужасным – по поместью рыскали авроры и работники Министерства, обыск следовал за обыском. А потом… Потом я получил черную метку и первое свое задание. Убить Дамблдора. Сначала я раздувался от гордости – мне потребовалось целых полгода, чтобы понять: мне просто-напросто подписали смертный приговор.
Однако моя мать поняла это значительно скорее. То, что она обратилась за помощью к Северусу Снейпу меня не удивило – мама всегда ему доверяла. Но вот Непреложный Обет стал действительно новостью. Теперь я понимаю, что он спас мне жизнь, причем дважды, а тогда я был уверен, что он хочет украсть у меня славу, выполнив задание Темного Лорда вместо меня. Подробности моих попыток убить директора школы известны всем, так что подробно говорить о них нет смысла. Видит Мерлин, что я на самом деле не хотел случайных жертв. Нет, мне не было жаль ни Белл, ни Уизли, когда они пострадали из-за меня. Я слишком волновался за собственную жизнь и жизни своих родителей. Невыполнение задания грозило смертью не только мне, но и им.
Весь год я пытался починить этот проклятый Исчезающий Шкаф. Я забросил учебу, съехал в оценках, даже в любимом зельеварении, в котором Поттер неожиданно для всех начал делать поразительные успехи. Больше всего угнетала невозможность поделиться с кем-нибудь своей бедой. В конце-концов я докатился до бесед с привидением…
Лишь к концу года мой план увенчался успехом. На руку сыграло и то, что Поттер и Дамблдор в ту ночь покинули Хогвартс. Я провел Пожирателей Смерти в школу и затем на Астрономическую Башню. К несчастью, нам помешал Орден Феникса и Отряд Дамблдора, которые принялись сражаться с необычайной яростью. Я плохо помню, как добрался до Астрономической Башни, плохо помню, что я говорил Дамблдору и что он мне отвечал. Зато я навсегда запомню выражение лица человека, о котором мы все не знали ровным счетом ничего.
Дальше – наш поспешный побег, во время которого я старался держаться поближе к Северусу. Мне было страшно. Страшно предстать перед разгневанным повелителем, страшно оставлять друзей и Асторию, которая совсем некстати вспомнилась почему-то тогда, страшно было наблюдать за поединком Снейпа с Гарри Поттером. Страх этот не исчез никуда, когда мы аппарировали в поместье. В гостиной находились сам повелитель, тетка Беллатрикс, бледная от ужаса мама и мастер волшебных палочек с окровавленным разбитым лицом. Отчет профессора Снейпа отличался ясностью и четкостью изложения, и все же я уловил в его голосе бесконечную усталость. И хотя рассказ подтвердили Кэрроу и Трэверс, без наказания мы не остались. Такой кошмарной боли, как тогда я не чувствовал ни разу в жизни. Я кричал так громко, что сам почти оглох от собственного голоса. Едва все закончилось, мама кинулась ко мне. Профессор во время своего наказания не проронил ни звука, что поразило меня. Да, мужественнее человека я не встречал в своей жизни. Весь остаток дня мама занималась нами обоими. В юности она хотела стать целительницей, но после замужества о мечте пришлось забыть, хотя умения ей теперь пригодились…
Смерть Дамблдора открыла Темному Лорду дорогу – теперь никто уже не сомневался, что власть скоро окажется в руках его сторонников. Правда, являлись ли мы ими, я в глубине души не был уверен. Мама и отец, которого повелитель вытащил из Азкабана все каникулы буквально не находили себе места. Оба были безмерно благодарны профессору Снейпу за меня, особенно мама. Она почти ходила перед ним на цыпочках, хотя он почти игнорировал ее. Сначала мама не хотела отпускать меня в Хогвартс, даже несмотря на вышедший приказ об обязательном образовании. Лишь назначение Снейпа директором несколько успокоило ее. Я же был счастлив убраться подальше от дома, который перестал быть домом, увидеть своих друзей. И…Асторию Гринграсс.
Все оказалось намного хуже, чем я рассчитывал. Официально факультет Слизерин был в привилегированном положении, но на самом деле на нас ополчились все три остальных факультета разом. Преподаватели их полностью поддерживали и поощряли. В тот год мы начали встречаться с Асторией. И я и она чувствовали себя ужасно в этой атмосфере всеобщей ненависти, смешанной со страхом. А ведь мы ничуть не меньше других боялись за своих близких. Лишь одному человеку в школе было еще хуже, чем нам – директору. Когда он появлялся в классе, коридоре или Большом Зале, ненависть становилась прямо-таки физически ощутимой. Все, за исключением разве что Кэрроу, только и мечтали о том, чтоб хоть как-нибудь ему навредить.
Дурацкие выходки гриффиндорцев и «подрывная деятельность» «ОД», презрение, которого не скрывали старые преподаватели, шпионаж Кэрроу и все прочее… Я до сих пор не могу понять, как профессор Снейп смог все это выдержать… После того, как Лонгботтом, Уизли и Лавгуд попытались похитить меч Гриффиндора, Снейп отстранил Кэрроу от решения об их наказании. Они отделались отработками в компании Хагрида. И, как выяснилось, то был только самый первый случай его помощи гриффиндорцам.
Все же в общем и целом, год для меня прошел хоть и тяжело, но быстро. Когда на пасхальных каникулах егеря притащили к нам в дом Гарри с компанией, я не смог сказать, что знаю их. Возможно, именно тогда я уже выбрал свою сторону, но не мог еще себе в этом признаться. Поттер и его друзья сбежали с нашими палочками: моей, Хвоста и Беллатрикс. Меня в тот же вечер отправили обратно в Хогвартс, под опеку Снейпа. Я подозревал, что очень скоро снова увижу Поттера…
Два месяца спустя, всех нас огорошили известием, что он в Хогвартсе, что школа все-таки подняла восстание, что Кэрроу обезвредили учителя, а Снейп сбежал. Объявили эвакуацию, которой я руководил, как староста, вместе с Пэнси. Младшекурсников мы построили и отвели в Выручай-комнату, по пути я еще успел пожать руку Астории. Убедившись, что за нашим столом никого не осталось, мы вместе с Винсентом и Грегори притаились в коридоре, а затем я вызвал Комнату Спрятанных Вещей… Больнее всего мне оттого, что это было целиком и полностью мое решение и мой план. Я виноват в смерти своего друга. Я был уверен, что у Поттера есть тайный план и пытался его выведать, но Крэбб начал бросаться Убивающими заклятьями, а затем сам вызвал Адское Пламя… В какой-то момент я уже решил, что мне конец: Грегори потерял сознание, а я не мог его вытащить… Тут и появился Гарри Поттер – Мальчик-который-спас-мне-жизнь…
Саму битву я тоже помню плохо. В голове у меня верталась одна мысль: спастись и добраться до родителей. Или хотя бы до профессора Снейпа. Я не мог предположить, что человек, на которого я рассчитывал, как на отца с матерью уже мертв…
Пока шло перемирие, я сидел один где-то под одной из полуразвалившихся лестниц и думал о тех, кого я любил: об отце, матери и Астории… Я не хотел видеть погибших и знать их имена, я был полумертв от страха и уже желал победы Поттеру лишь ради того, чтоб закончился этот ужас…
Наконец Гарри все-таки появился. Сперва мертвым – то есть это так все подумали, что мертвым. Опять же до сих пор не пойму, откуда у мамы взялось столько смелости, чтоб солгать самому повелителю. Так или иначе – она спасла Гарри Поттеру жизнь, почему он и заступился за нас. То, что Поттер жив, защитники замка встретили ликованием, и битва вспыхнула вновь. К счастью, моим родителям удалось, наконец, разыскать меня. Мы обнялись и стояли так несколько минут. Тогда я впервые понял, как сильно люблю их.
Правда о профессоре Снейпе, сообщенная Гарри, к моему удивлению, не стала шоком для родителей. Видимо у них тоже резко поменялись приоритеты. Я видел эту женщину на той фотографии, я слышал мамины рассказы о ней, я говорил с Гарри, представившим все доказательства. И еще я помнил то, что когда-то думал о любви: четкие представления о «подходящей партии», критерии оценки: по красоте, богатству и знатности семьи, уму, воспитанию. Подробно расписанные правила заключения договора между семьями, обручения, помолвки, свадьбы. Традиции, этикет, ритуалы. Словосочетанию «безответная любовь» в подобной системе ценностей вовсе не было места. И вдруг система эта рухнула в один миг перед историей не какого-нибудь незнакомца, в которую еще можно было бы не поверить, а близкого мне человека. Того, о ком я в последнюю очередь бы подумал, будто он способен потерять голову. Вместо того чтобы осуждать его, я вдруг осознал свою безумную невероятную зависть к нему. Даже сейчас мне трудно признаться себе, как бы мне хотелось быть способным на такие чувства. Любовь без условий, без правил, без каких бы то ни было «разумных» критериев. Без границ, без преград, без ожидания чего-то взамен. С ревностью, мукой, чувством вины, отчаянием, болью, безнадежностью, ослеплением, жертвенностью. Навсегда.
Я знаю – моему неизвестно откуда взявшемуся желанию не суждено осуществиться. Я люблю Асторию Гринграсс и точно знаю, что с этой девушкой я буду счастлив. Но все же всякий раз, как в нашем разговоре всплывает имя покойного Северуса Снейпа, мы с ней соглашаемся в том, что в конечном счете, ему было дано больше, чем всем нам вместе взятым…

просмотреть/оставить комментарии [74]
<< Глава 30 К оглавлениюГлава 32 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.