Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Волдик хамил всем так, словно у него в кармане лежала запасная челюсть.

Список фандомов

Гарри Поттер[18569]
Оригинальные произведения[1253]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12798 авторов
- 26235 фиков
- 8692 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  Долг

   Глава 3
- Мерлин, опять, – вздохнула Гермиона, снова упав на ту же самую клумбу и порвав чулок. Сев на траву, она сняла туфли и стащила чулки, после чего засунула их в сумку.
«Нужно привыкать к перемещениям, а пока надевать брюки… или накладывать на чулки заклинание прочности».

Толкнув входную дверь, Гермиона настороженно прислушалась – дверь не скрипела. Гермиона закрыла и открыла дверь ещё раз – было такое впечатление, что её тщательно смазали.

В холле её ждал ещё один сюрприз: кадки с засохшими деревьями исчезли, а люстра сияла всеми своими подвесками, словно бриллиант.
«Определённо, здесь остался домовой эльф, который боится пока показываться мне на глаза», - сделала вывод Гермиона.
- Хорошая работа, спасибо за заботу, - поблагодарила Гермиона.

Гермиона несла тяжёлую сумку с лабораторным оборудованием и своими образцами. Но в подземелья её не пустили; тяжёлый, пристальный взгляд не покидал девушку ни на секунду…

«Не всё сразу», - успокоила себя Гермиона и бодро зашагала в библиотеку.

Окна были распахнуты настежь, а фолиант лежал на столе.
«А если бы на моём месте была какая-нибудь добродушная хаффлпаффка, то она бы испугалась и убежала», - подумала девушка.
Гермиона вытащила из сумки свои письменные принадлежности, лабораторные журналы и пергаменты с расчётами.

В течение всего дня она сравнивала и составляла списки ингредиентов, высчитывала оптимальные пропорции и чертила графики температур. Перерывы делались совсем небольшие.
Сидя вечером на подоконнике в библиотеке и жуя бутерброд, Гермиона рассматривала одичавший сад.
Громкий стук за стеной заставил Гермиону спрыгнуть с удобного местечка и выбежать в коридор. Продолжая держать в руке бутерброд, Гермиона кинулась в конец коридора, где приоткрылась ещё одна дверь.
Гермиона осторожно заглянула в комнату – это была небольшая спальня. Сев на кровать, девушка дожевала бутерброд и вздохнула:
- Значит, в подземелья меня не пустили, а спальню выделили – мне не совсем доверяют. Что ж, и за это спасибо.
Дверь грозно скрипнула и с шумом захлопнулась.
«Всё, пишу письмо директору! Что в этом доме происходит?!»
Гермиона решила не оставаться в замке на ночь, пока не выяснит, кто или что живёт в Глумхолле.


Отправив короткую записку Дамблдору рано утром на следующий день, девушка продолжила кропотливую бумажную работу.
На этот раз взор удивлённой Гермионы порадовала вычищенная мебель и чистые светильники по всему коридору.
- Эльф, эльф…домовой эльф… Бедный, столько лет совсем один, а теперь пытается мне угодить, - еле слышно произнесла Гермиона.
Она остановилась в коридоре и громко спросила:
- Может, ты выйдешь ко мне, и мы познакомимся? Я очень люблю домашних эльфов и … - Гермионе пришлось замолчать и ретироваться в библиотеку, так как что-то в глубине замка упало и громко разбилось.

Этим же вечером сова принесла ответ от директора Хогвартса:

«Никаких эльфов, никаких привидений и полтергейстов. Информация сомнению не подлежит. А.Дамблдор»

Гермиона долго перекладывала на столе свои записи, раздумывая над «содержательным» письмом старика.

В этот вечер она опять не воспользовалась предложенной спальней.

*******
Прошло две недели со дня первого визита Гермионы в Глумхолл. Она продолжала свою кропотливую работу над зельем, готовясь приступить к практической части своих опытов. Единственным недостатком было то, что Гермиона так и не смогла попасть в лаборатории поместья – это немного осложняло её положение: начав варить зелье в своей лаборатории, она должна была перемещаться в Глумхолл, чтобы сверяться с книгой или искать новые направления в случае неудачного этапа в эксперименте.
Гермиона так ни разу и не рискнула остаться в замке на ночь, несмотря на то, что дверь спальни, предложенной ей, была распахнута.
Девушка уже привыкла к странному пристальному взгляду и не обращала на него особого внимания, занимаясь своими делами. Но когда в глубине замка начинало что-то падать и стучать, ей становилось жутковато. Несколько тщательных обходов не принесли никакой информации в решении этой головоломки; а ловушки, расставленные Гермионой, оставались нетронутыми.

После того случая, когда Гермиона попыталась познакомиться с таинственным домовым эльфом, метаморфозы замка прекратились. И теперь, закончив запланированную на сегодня работу над зельем, Гермиона переоделась в старые джинсы и футболку и начала аккуратно вытирать пыль с полок и книг.
Работа шла довольно медленно, потому что Гермиона очень часто отвлекалась, листая страницы понравившегося тома.
Когда Гермиона навела идеальный порядок на стеллажах и полках, то начала собираться домой.
Вытряхнув всё содержимое сумки на стол, перевернув все свои записи, Гермиона так и не нашла портключ – круглую жестяную баночку от леденцов. Уставшая, вся в пыли, она вышла из библиотеки уже поздней ночью.

Девушка обошла все коридоры, где проходила сегодня утром и могла выронить портключ, но так ничего и не нашла. Скорее всего, он упал со стола в библиотеке и куда-то закатился. На призыв «Accio, портключ!» Гермионе в руки попадали шахматные фигуры, шар от бильярда, старый цветочный горшок и шоколадная лягушка.
Повертев в руках шоколадку, Гермиона раскрыла обёртку и вынула карточку - на ней был изображён Северус Снейп. Он нахмурился и отвернулся, а через несколько секунд вообще исчез. Гермиона съела шоколадную лягушку и побрела в спальню, которую ей любезно предоставили. На то, чтобы передвигать кресла и столы в библиотеке в поисках портключа, сил уже не оставалось.
Гермиона вошла в спальню и закрылась на щеколду, затем, немного подумав, придвинула к двери тяжёлое кресло. Всё же, так было немного спокойней. Она развела огонь в камине и подошла к большому шкафу. Там она нашла стопку постельного белья, несколько одеял, полотенец, туалетные принадлежности, два халата и даже сеточку для волос. Скорее всего, раньше это была спальня для гостей, и все эти вещи остались ещё с тех пор, когда в поместье приезжали родственники или гости.
Гермиона взяла сеточку для волос и посмотрела на себя в зеркало. А когда пыльное зеркало авторитетно заметило: «Тебе, деточка, это не поможет», - громко расхохоталась. Она смеялась несколько минут, освобождаясь от усталости и боли, переживаний и вечных забот.
Успокоившись, Гермиона попыталась заговорить с зеркалом, но оно никак не хотело идти на контакт и отмалчивалось.
Благо, с водой в замке проблем не было, чему Гермиона очень удивлялась первое время, и она смогла нормально выкупаться и вымыть голову.
Сидя в кресле, закутанная в большой не по размеру халат, Гермиона пила чай из термоса и ела булочки. И ей даже понравилась то, что она останется ночевать в Глумхолле.

Гермиона проснулась ранним утром и села в постели; этой ночью она спала довольно крепко – сказалась усталость и длительное недосыпание. Накинув халат, она поплелась в ванную. Прохладный душ смыл остатки сна, и Гермиона была готова начать новый трудовой день. Но когда она подошла к порогу, то невольно содрогнулась: тяжёлое старое кресло опять стояло в углу, а дверь была открыта.
Гермиона кинулась в библиотеку, где накануне на столе оставила все свои записи. Она немного успокоилась, когда обнаружила, что все бумаги и книги лежат так, как и раньше, и занялась поиском портключа. Он обнаружился на одной из книжных полок, хотя Гермиона точно знала, что туда его не клала.
«Рановато ещё для старческого маразма», - уныло подумала Гермиона и решила в первой половине дня заняться закупкой нужных ингредиентов для зелья и продуктов для себя.
Смена обстановки пошла для неё на пользу: утреннее происшествие уже не казалось таким ужасным, а боевой настрой стал ещё сильнее. Разгрузив пакеты с покупками, Гермиона села за стол и принялась проверять свои расчёты – если всё сойдётся, то уже завтра можно будет начать первый этап приготовления зелья. Несколько часов Гермиона перечитывала свои записи и делала пометки.

Неожиданно она закашлялась, поперхнувшись кофе, и поспешно поставила чашку на стол, схватив листки обеими руками. Напротив одной формулы стоял большой вопросительный знак, написанный красными чернилами. Сглотнув, Гермиона осмотрела оставшиеся листки бумаги и обнаружила ещё несколько исправлений всё теми же красными чернилами: несколько её расчётов были перечёркнуты жирными линиями. Гермиона подпёрла ладонью подбородок и в немом изумлении смотрела на красные линии – кто-то (или что-то) проверил (проверило) её расчёты, пока она отлучалась из поместья (или ночью, когда она спала!)
Гермиона была точно уверена, что дом был чист – ни одна из её проверок не зафиксировала на территории замка и поместья какой-то инородной чуждой энергии. Может, это её магия стала уже настолько слаба, что не смогла засечь призрак или другое волшебное существо? Но ведь сам Дамблдор писал, что в замке ничего нет. До этого времени Гермиона считала, что с ней шутит сам Глумхолл: очень часто замки волшебников жили своей собственной жизнью, подчиняясь только свои хозяевам… а теперь замок был свободен от каких-либо обязательств. Но не может же старинное поместье пересчитывать алхимические формулы!
«Это может быть только живой человек, который может очень хорошо спрятаться в одной из закрытых комнат… или в подземельях», - решила про себя Гермиона. Такое положение вещей её совсем не устраивало – было опасно находиться в одном доме с незнакомым человеком. Но покинуть Глумхолл Гермиона ещё не могла – она всё ещё нуждалась в книге.
Гермиона сидела за столом, уставившись в перечёркнутые формулы, и машинально их пересчитала. Что ж, она признала, что таинственная личность была права – в конце расчётов была допущена ошибка, которая потянула за собой неверный результат. Гермиона понимала, что и сама бы могла обнаружить этот промах, но ей было любопытно и тревожно – кто ещё в этом замке разбирается в алхимии, и не поставит ли он под угрозу работу над самим зельем?
Ответом на последний вопрос стал страшный грохот где-то внизу. Запечатав двери библиотеки, Гермиона бросилась бежать вниз по лестнице туда, откуда раздавался шум. Двери в подземелья были распахнуты настежь, приглашая Гермиону спуститься вниз. Девушка нерешительно постояла минуту перед тёмной и сырой лестницей, а потом подошла к порогу и заглянула вниз на ступени. Повернувшись к дверям, Гермиона наложила на них заклинание таким образом, что могла сама открывать и закрывать их – ей не хотелось, чтобы её замуровали заживо в подземельях.
В лаборатории царило такое же запустение, как и во всём замке. Колбы и реторты были покрыты толстым слоем пыли, столы почернели ещё больше, а в хранилище Гермиона обнаружила груду испортившихся ингредиентов. Но открывшаяся лаборатория решала проблему Гермионы – теперь она могла пользоваться книгой, не перемещаясь туда и обратно по каждому вопросу.
Гермиона смахнула со стула пыль и уселась на него с ногами, обхватив колени руками.
Она рассматривала лабораторию и неожиданно для себя представила, как здесь работал Северус Снейп. И Гермиона заплакала… Сначала скатилась одна робкая слезинка… Как долго Гермиона не плакала? Когда она плакала в последний раз? За эти годы можно было и разучиться… Гермиона сидела на стуле и плакала, раскачиваясь из стороны в сторону. Слёзы бежали по щекам, оставляя солёные дорожки, и скатывались вниз, на руки и на мантию.

просмотреть/оставить комментарии [43]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
декабрь 2022  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ноябрь 2022  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.12.03 19:13:46
Драбблы по Дюма [2] (Произведения Александра Дюма)


2022.12.03 18:21:37
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2022.12.03 10:10:52
После дождичка в четверг [6] ()


2022.12.02 13:10:41
И по хлебным крошкам мы придем домой [3] (Шерлок Холмс)


2022.12.02 11:52:35
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.12.02 10:24:26
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.11.28 14:18:27
Вы весь дрожите, Поттер [8] (Гарри Поттер)


2022.11.28 12:39:18
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.11.27 19:57:05
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.11.25 22:52:23
Наследники Гекаты [15] (Гарри Поттер)


2022.11.25 20:06:56
Последняя надежда [5] (Гарри Поттер)


2022.11.24 23:19:38
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.11.19 23:09:23
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] ()


2022.11.17 20:05:49
Танец Чёрной Луны [8] (Гарри Поттер)


2022.11.15 20:16:44
Глюки. Возвращение [242] (Оригинальные произведения)


2022.10.25 19:52:40
Соседка [2] ()


2022.10.24 17:50:59
Декабрьское полнолуние [3] (Гарри Поттер)


2022.10.23 23:53:47
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2022.10.05 19:45:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2022.09.28 13:18:39
Отвергнутый рай [38] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2022.09.27 15:20:38
письма из пламени [0] (Оригинальные произведения)


2022.09.26 01:49:17
Выбор Жизни [7] (Евангелион, Научная фантастика)


2022.09.10 23:28:23
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2022.08.28 22:32:15
Моя странная школа [5] (Оригинальные произведения)


2022.08.16 22:09:41
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.