Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Если стакан был наполнен, а затем наполовину выпит, то он - наполовину пуст. Если стакан был пуст, а затем наполовину наполнен, то он - наполовину полон.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 15 К оглавлениюГлава 17 >>


  Они знали

   Глава 16. Олливандер
Я всегда считал, что нет ни одной легенды, которая не была бы хоть отчасти правдивой. То, что многие непосвященные воспринимают лишь как «глупые суеверья», для меня было неотъемлемой частью моего ремесла. Ведь там где речь идет о волшебных палочках, почти ничего не происходит без причины. Я убедился в этом сполна, оказавшись в руках Темного Лорда и столкнувшись с трагедией этого человека. И еще более – когда узнал от Гарри Поттера всю правду о ней. Кипарис. Символ печали. Для Северуса Снейпа эта примета оказалась истиной, предопределившей его судьбу…
Я помню всех своих покупателей без исключения. Каждую палочку и ее владельца. Так как я могу забыть тот день, когда в мою лавку вошли двое одиннадцатилетних детей? Первой порог переступила мать Гарри – Лили Эванс. По тому, как она держалась и какими широко распахнутыми глазами смотрела на все вокруг, я понял, что она, вероятнее всего из маглов. Мне никогда еще не приходилось видеть настолько прелестного существа. Рыжие волосы, свободно разметавшиеся по плечам, нежное личико, ярко-зеленые глаза. Ее нарядный магловский костюм удивительно шел ей и делал девочку только еще красивее. Было видно, что ей немного страшно: ведь, как и большинство маглорожденных, ее не сопровождали родители. Но войдя, она подарила меня приветливой, хотя и смущенной улыбкой и крепче вцепилась в руку мальчика, который стоял возле нее, пытаясь взглядом подбодрить подругу.
Вместе с ней он сделал шаг вперед, и я смог рассмотреть его получше. Худощавый, болезненного вида, с неопрятными черными волосами, падавшими на глаза, крючковатым носом и черными глазами, горевшими из под густых бровей. Он явно лучше ориентировался в магическом мире, чем девочка, потому что в его взгляде, когда он оглядывал мою лавку, не было ничего, кроме вежливого интереса. Ни малейших следов удивления. Тем не менее, одет он был по-магловски, но в какую-то странную одежду, еще более нелепую и неподходящую ему, чем та, в которой ко мне впервые пришел Гарри Поттер. Как правило, именно по этому признаку я легко распознавал полукровок, воспитывавшихся и маглами и волшебниками одновременно.
Однако, отрешившись от его ужасного одеяния и непривлекательной внешности, можно было заметить нечто иное – уверенность в своей судьбе, сквозившую в каждом его жесте и движении. Он словно бы ничуть не сомневался в том, что здесь, в магическом мире, его место. То, что он с минуты на минуту станет обладателем главного доказательства этого факта – волшебной палочкой, вызывало в нем возбужденное ликование, ему явно не терпелось, но он отошел в тень и прислонился к стене, предоставив мне сначала заняться его маленькой подружкой. И все время, пока мы подбирали ей палочку, не спускал с нее пристального взгляда.
При виде Лили мне сразу же стало ясно, что тут нужно что-то тонкое, легкое и гибкое – такое же, как она сама. Перебрав несколько вариантов, я решил, что лучше всего остановиться на иве. Я доставал с полок коробки одну за другой, Лили послушно брала в руки то, что я ей предлагал и пыталась взмахнуть каждой палочкой, определяя, насколько она ей подходит. И пока шел процесс подбора, она ни на секунду не переставала говорить. Лили говорила о том, как она счастлива, как ей долго не верилось, что она и впрямь получит письмо из Хогвартса и несмотря на все уверения Северуса (это было имя ее стоявшего у стены приятеля), сомневалась, и как она рада, что все оказалось правдой, она действительно волшебница и сможет учиться в волшебной школе.
Я слушал ее болтовню с нескрываемым удовольствием – мне нравилась непосредственность и жизнерадостность этой малышки. Поиски оказались не такими уж долгими. Ива, элегантная и гибкая, десять дюймов с четвертью, с начинкой из шерсти единорога. Прекрасная палочка для волшебницы, особенно подходящая для заклинаний. Стоило девочке взять ее в руку, как мы оба тут же поняли, что нужная палочка, наконец, найдена. Она потеплела в ее ладони, порыв легкого ветра взметнул рыжие волосы, магазин окутало золотистым сиянием. Палочка избрала волшебницу. Лили расплатилась, я упаковал ее покупку. Принимая коробку из моих рук, девочка восторженно воскликнула, что ей так хочется поскорее попробовать те чары, о которых она прочитала в книжке, что дал ей Северус. В ответ я галантно заметил, что столь очаровательной юной леди не нужны никакие другие чары, кроме собственных.
При этих словах, мальчик, уже шагнувший было к прилавку, вдруг остановился и с невыразимой нежностью поглядел на подругу. И я понял, что он абсолютно согласен со мной в этом, потому что сам находится под властью ее чар.
После этого мы принялись выбирать палочку для него. Он больше молчал, лишь время от времени оглядывался на Лили, стараясь не потерять ее из виду, как будто боялся, что она уйдет с новой палочкой, не дождавшись его. С ним дело затянулось гораздо дольше. Перебрали уже достаточно большое количество разнообразных видов древесины и никак не могли найти ничего подходящего.
Я, торопясь избавиться от не слишком приятного мне клиента, не глядя, сунул ему в руки следующую палочку, а сам полез на полку за коробками. И вдруг меня обдал порыв ветра. Повернувшись, я увидел, что мальчишка пытается уже проделать данной ему палочкой какое-то сложное движение.
Остановив его словами: «Колдовать будете в Хогвартсе, молодой человек», я взял экземпляр у него из рук и только тут увидел, что это была за палочка.
– Кипарис, – сказал я, – не повезло вам, юноша…»
– Почему? – не понял тот.
Лили, заинтересованная нашим разговором, подошла ближе и тоже поглядела на палочку, выбравшую ее друга. Она была длиной около двенадцати дюймов, внутри находилась жила дракона. Тоже довольно гибкая, но немного потолще, чем у нее. Эту палочку можно было назвать довольно сильной, во всяком случае, в руках по-настоящему талантливого мага. А стоявший передо мной мальчик был именно таким.
– Так почему же мне не повезло? – спросил Снейп.
– Кипарис издревле считался символом печали и вечной скорби, – объяснил я. Они растут чаще всего на могилах. Боюсь, что с такой палочкой ваша жизнь вряд ли окажется радостной и счастливой.
Лили вскрикнула, услышав о значении кипариса, но мальчик гордо вскинул голову и отмахнулся:
– Ерунда. Дело не в инструменте, а в том, кто его использует. И даже если вы правы – судьба есть судьба.
– Я беру ее – заявил он не допускающим возражений тоном и вытащил деньги, чтобы расплатиться.
Мне ничего не оставалось делать, как упаковать его покупку. После чего Лили приветливо попрощалась со мной и, схватив Снейпа за руку, потянула его к дверям.
– Ты, не расстраивайся, – уверяла она на ходу. – Моя мама всегда говорила, что не следует верить таким вещам. – У тебя, конечно, все будет хорошо, просто отлично, как у меня, ведь правда? Ты же знаешь, что я хочу, чтобы у тебя все было хорошо!
Он повернулся, прижимая к груди свой футляр и перевел взгляд с него на Лили.
– Конечно! – ответил он, – у меня все будет просто замечательно. Ведь ты же со мной...
И тогда я почувствовал, что если примета сбудется и в жизни этого мальчика будет много печалей, то именно эта девочка станет их причиной.
В последующие годы я не раз встречал этих двоих, в Косом переулке. Почти каждое первое сентября они приходили вместе за покупками. Лили с каждым годом становилась все красивее и красивее, а по виду Снейпа становилось все заметнее, что жизнь далеко не балует его радостью. Он был всегда мрачен, угрюм, неразговорчив. Взгляды, которые он бросал на нее обнажали его настоящие чувства, но Лили ничего не замечала. Она по-прежнему легко прикасалась к нему, болтала с ним. Часто она затаскивала его в кафе-мороженое Фортескью, где они садились за столик и он любовался ею, в то время как она с удовольствием уплетала сладкое лакомство.
Потом же, насколько мне было известно, между ними что-то разладилось. В Косом переулке они теперь появлялись редко и каждый в своей компании. Я не пытался выяснить, что случилось. Я занимался своим бизнесом и времени на то, чтобы интересоваться такими подробностями не хватало. Да и всех вокруг куда больше волновала деятельность Темного Лорда и его сторонников, чем все остальное.
Окончив Хогвартс, Лили вышла замуж за Джеймса. Все находили их прекрасной парой. Имя Северуса Снейпа несколько раз звучало среди имен сторонников Темного Лорда. В какой-то степени я понимал его. Об этом юноше говорили, что в зельеварении ему нет равных в Британии, а может быть и в целом мире. Такие признанные мастера, как Белби или Слагхорн и те не могут составить даже символической конкуренции своему молодому сопернику. Поэтому я нисколько не удивился, услышав о том, что директор Дамблдор взял его на должность преподавателя в Хогвартсе. Несмотря на юный возраст, никто не сомневался, что лучшей кандидатуры Дамблдор не смог бы отыскать. Даже в одиннадцать лет в этом мальчике был виден высокий потенциал и то, что таких как он должно тянуть к истинному величию, казалось мне в какой-то степени естественным…
До моего плена я видел этого человека только один раз, мельком, когда приехал на Турнир Трех Волшебников, чтобы проверить палочки участников, среди которых каким-то необъяснимым образом оказался сын Джеймса и Лили – Гарри Поттер. Я видел его, проходя по школе. По правде говоря, было нетрудно узнать в этом суровом и бесстрастном человеке в черной мантии того мальчика, который когда-то принял волю судьбы, сулившей ему вечную печаль… Он окинул меня холодным равнодушным взглядом, ничем не показав, что знает меня. Тогда мне показалось обидным подобное пренебрежение. Разве дано мне было знать, что через год с небольшим я буду снова находиться в непосредственной близости от этого человека и что именно он будет облегчать мои страдания.
Два года в плену у Темного Лорда были адом. В это время я имел возможность наблюдать за жизнью его лагеря. Основной его целью было узнать, как ему победить Гарри Поттера, который, как я прочел в газетах перед своим похищением, являлся Избранным, которому было предначертано уничтожить тирана. Но кроме этого он также разрабатывал другие планы. Одним из них, как я понял, являлся захват власти, для чего оказывалось давление на министра Магии. Но был и еще какой-то тайный план, который Темный Лорд обсуждал только с Северусом Снейпом, пользовавшимся его особым расположением. И в самом деле, даже мне в моем положении пленника было ясно, что этот человек у него на особом счету. Именно ему Темный Лорд чаще всего поручал приводить меня в чувство, когда я терял сознание после очередного «допроса» с заклятием Круциатус. Именно с ним чаще всего советовался и даже прислушивался к его мнению. Это вызывало жгучую зависть у остальных Пожирателей Смерти и прежде всего у хозяев дома – Малфоев, а также Беллатрикс Лестрейндж. Но Снейп реагировал на проявления их зависти также невозмутимо, как на все остальное. Конечно, я ненавидел его, как и всех остальных своих мучителей, но становясь против воли предметом его забот, я почему-то испытывал к нему интуитивное ничем не объяснимое доверие.
Присматривал за мной и другими пленниками Питер Петтигрю. Меня заставили сделать для него новую волшебную палочку, но он все равно справлялся с обязанностями тюремщика не слишком хорошо. Этот человек был глуп и труслив, за что его не раз наказывали за это прямо у меня на глазах. Да и не только его. Жертвой дурного настроения Темного Лорда мог стать кто угодно в любой момент. Один раз, после очередной моей «беседы» с Темным Лордом, кто-то из подчиненных что-то тихо ему доложил. Мертвенное лицо Темного Лорда исказилось радостью и он отдал приказание немедленно привести кого-то.
Резная дверь распахнулась, и в гостиную вошли несколько человек, предводительствуемых Снейпом, тащившим за собой бледного, как бумага юношу. Нарцисса Малфой, хозяйка дома, бросилась было к нему, узнав своего сына, но Темный Лорд жестом остановил ее. Так я узнал о смерти директора Хогвартса Дамблдора. Я не мог поверить, что он умер, но четкий и ясный доклад группы Пожирателей Смерти не оставлял сомнений. Для меня это было крушением всех наших надежд. Как я ни был слаб после пыток, но метнул яростный взгляд на его убийцу, столь невозмутимо докладывающего весь ход событий.
Выслушав отчет, Темный Лорд в целом остался доволен, однако не преминул заметить, что дал совершенно ясный и четкий приказ. Дамблдора должен был прикончить юный Малфой. И сказал, что хотя они и выполнили задание, один из главных участников операции должен быть наказан за свою трусость и нерешительность, а другой за самоуправство.
С этими словами он поднял свою палочку и, направив ее сначала на юношу, потом на мужчину произнес заклинание. Юноша истошно закричал. Даже я, лежа на полу, уткнулся в него взглядом, чтобы не видеть этих мучений почти ребенка. По счастью это продлилось недолго. Мать, заливаясь слезами, бросилась к сыну, а Темный Лорд перевел палочку на своего любимца. Я снова закрыл глаза, ожидая громких воплей, но с уст мужчины не сорвалось ни единого звука. Не то, что крика, но даже стона нечеловеческие мучения не смогли у него вырвать. Когда Темный Лорд снял заклятие и Снейп поднялся на ноги, только закушенные губы и ладонь, по которой стекала струйка крови, выдавали его боль. Никогда мне до этого не приходилось видеть подобного мужества и стойкости. И хотя то было мужество врага - оно невольно внушало уважение. Но долго подумать об этом мне не представлялось возможности, потому что Темный Лорд вызвал Петтигрю и приказал отвести меня обратно в подвал.
Ночью, когда я лежал в полузабытьи от перенесенных страданий, я вдруг почувствовал рядом с собой чье-то присутствие. Еще через мгновение моих губ коснулась склянка. Кто-то медленно влил мне в горло ее содержимое. Открыв глаза, я обнаружил в дюйме от себя сосредоточенное лицо Северуса Снейпа. Он осторожно взял мое запястье и я ощутил, как мучившая меня боль во всем теле уходит, исчезает. Немного продвинувшись вглубь подвала, этот человек проделал то же самое с остальными пленниками, убедившись предварительно, что все они находятся без сознания. Когда он возвращался, я дотронулся до его руки. Он вздрогнул, оглянулся и посмотрел на меня. Видимо, он не ожидал, что я пришел в себя и способен воспринимать окружающую действительность, потому что на лице его в одно мгновение мелькнуло нечто похожее на испуг… Я думал, что он сразу же поспешит скрыться, но он по-прежнему не двигался, склонившись надо мной и считая мой пульс, чтобы убедиться, что его целительное средство подействовало…
Я догадывался, что Снейп делает это не по приказу Темного Лорда и что Петтигрю он наверняка стер память или применил к нему Конфундус, либо просто усыпил. Справиться с этим слабым магом для него не составляло проблемы. Тогда в каком-то необъяснимом порыве я схватил за руку этого человека и смог выдавить из себя лишь один-единственный вопрос:
– Зачем вы делаете это?
Он ничего не сказал и лишь грустно посмотрел на меня. Губы его шевельнулись, затем он встал и мгновенно ушел. Но прежде, чем он исчез, я успел прочел по его губам ответ на мой вопрос. Он произнес чье-то имя и для меня не было загадкой, чье именно. Лили. Лили Эванс. Лили Поттер. Рыжеволосой девочки, что когда-то давным-давно в моей лавке убеждала своего друга не верить в дурную примету насчет кипариса.
Когда, благодаря Гарри Поттеру, я был спасен из своего заточения, единственным моим желанием стало увидеть его победу. Я готов был оказать Избранному любую посильную помощь. Хотя мое физическое состояние не позволяло мне принять участие в последней битве я всем сердцем был на стороне тех, кто боролся там, в Хогвартсе против армии Темного Лорда – прежде всего с Гарри, который спас мне жизнь.
И весть о победе оказалась для меня целительной. Вместе с нею до меня дошли новости о разоблачениях, сделанных Гарри во время поединка с Темным Лордом, а также история жизни последнего директора Хогвартса.
Окружающие меня люди передавали эту историю из уст в уста. И среди них находилось немало тех, кто восклицал: «Да разве можно было предположить, что эта детская любовь и впрямь окажется вечной? Что такие как он способны любить до гроба и отдать свою жизнь во имя этой любви?» Признаться, когда я увидел Снейпа и Лили впервые, я тоже не мог такого представить. Но услышав, поверил сразу. Потому что вспомнил тот день в моей лавке, когда черноволосый мальчик выбрал свою судьбу вместе с волшебной палочкой. Кипарис – символ печали и вечной неизбывной скорби. Он растет на могилах. А еще это символ памяти. Вечной памяти, которой этот человек достоин, как никто другой.

просмотреть/оставить комментарии [74]
<< Глава 15 К оглавлениюГлава 17 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.