Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Как узнать снейпоманку?
-Она всегда подписывает свои анекдоты, надеясь, что это поможет кумиру найти ее.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 10 К оглавлениюГлава 12 >>


  Они знали

   Глава 11. Кровавый Барон.
Очень многие воспринимают любовь, как особую разновидность безумия. Вспоминая о последнем директоре Хогвартса, я склонен согласиться с ними. Я отлично отдаю себе отчет, что свидетельство призрака едва ли многого стоит в сравнении со словами живых людей. Только меня мало волнуют предубеждения невежественных смертных. И буде мне угодно тоже поднять свой голос за этого человека, ничто и никто не в силах воспрепятствовать моим желаниям...
За сотни лет я научился находить в существовании призрака свои преимущества. В частности – возможность наблюдать смену множества поколений, подмечая все изменения, какие неумолимое время вносит в людскую природу. Наблюдать за жизнью учеников и учителей всегда доставляло мне величайшее удовольствие, хотя я никогда не вмешивался в дела людей – сие не подобает призраку, знающему свою честь и достоинство. Эту весьма необычную пару детей я выделил в обычно столь однообразной и скучной толпе студентов с самого первого дня. И не только из-за резкого контраста между ними. Дружба слизеринца и гриффиндорки была настолько редким явлением, что даже я за все время существования Хогвартса, не могу воскресить в своей памяти подобного прецедента.
Предрассудки о вражде факультетов за столетия въелись в умы юных магов так глубоко, что они даже не представляют себе возможности иного. Главные ценности четверых Основателей: мир, сотрудничество и эффективное взаимодействие, уже давно забыты. Но пренебрежение древними началами не проходит безнаказанно для дерзновенных. Неугасающее противостояние колледжей и нелепые предрассудки – вот главнейшая из причин всех многочисленных бедствий, которые постигли за последние десятилетия не только Хогвартс, но и весь магический мир Британии. В этом отношении знаменитая Шляпа Годрика Гриффиндора совершенно права. В давние времена школу объединяли совместные действия четырех великих волшебников, служившие столпом ее благополучия и разлад между ними не мог не отразиться на внешнем мире...
Но, по правде говоря, меня забавляла и развлекала эта вражда, я с удовольствием следил за ее ходом. Гриффиндорцы, в полной мере повторяя обыкновения своего прародителя, действовали открытой силой. Вспыльчивые и импульсивные, они в полной мере унаследовали эти качества от воинственного основателя своего факультета. Хитрые и гораздо более утонченные слизеринцы предпочитали мастерство тонкой интриги и изящные ловушки. И мало находилось среди них таких, которые бы уже ко второму курсу не преуспел бы в этом непростом искусстве. Потому за этими двумя друзьями я наблюдал с искренним удивлением и заинтересованностью. Странная дружба этих детей занимала мое воображение, хотелось узнать, чем у них все закончится. Вообще перипетии человеческих отношений – достаточно интересное поле для наблюдений, если, разумеется, знаешь, как к ним правильно подойти…
Редко кого из студентов я удостаивал разговора. Неразборчивость в этом вопросе сэра Николаса де Мимси-Дельфингтона всегда огорчала меня. Толстый Проповедник – тот вообще всегда готов болтать с кем угодно о чем угодно, вплоть до того, что уж скорее его собеседники могли бы думать о том, как найти способ заставить его замолчать. «Весьма неприличное поведение, для уважающего себя привидения», как однажды остроумно заметила Елена.Уж она-то говорила мало и держалась со всеми еще холоднее и неприступнее, чем даже я сам. Высокомерная и жестокая женщина и при жизни всегда была резка на язык. А ее надменный упрямый нрав известен всем, а мне - гораздо более, чем кому бы то ни было...
Так или иначе, но я нарушил собственные принципы и впервые заговорил с этими детьми уже через неделю после их появления в Хогвартсе. Северус Снейп – худенький мальчик с шарфом цветов моего факультета возбуждал во мне глубокий интерес. Я всегда считал себя неплохим физиономистом, умея с одного взгляда проникнуть в душу человека. Моя проницательность мгновенно срывала ложь любой маски, коей человек надеялся укрыть от окружающих свою истинную суть. И в этот раз внешнее впечатление не обмануло меня, в чем я убедился, познакомившись с Северусом Снейпом поближе. Его некрасивое, но умное и не по годам серьезное лицо выдавало сильную волю и ранний опыт страданий, говорило о независимости характера мальчика. Он тоже заинтересовался мной, ведь мой авторитет среди привидений замка не подлежал сомнению и никем не оспаривался.
Его свойственная столь немногим тяга к познанию поражала даже меня. Юный волшебник уже на первом курсе знал намного больше, чем большая часть студентов, уже завершавших обучение. Особенно же я удивлялся тому, что он сумел изучит все это до школы, что, учитывая его происхождение, должно было быть нелегко. И все же этого ему было не довольно, и он впитывал все новые и новые знания, как корни деревьев впитывают живительную влагу и соки щедрой земли. Снейп почти никогда не выпускал из рук книги, причем это были такие тома, которые я нечасто видел даже в руках старшекурсников. Огромные тяжелые фолианты в старинных кожаных переплетах – по Темной Магии, профессиональному уровню зелий, заклинаниям...
Мне импонировала его нелюдимость, скрытность и неразговорчивость. Нелепое мнение, будто бы нормальный человек просто обязан любить общество себе подобных, к нему не относилось ни в коей мере. Северуса Снейпа я чаще всего встречал либо одного, либо в компании той самой рыжеволосой гриффиндорки. Я нередко видел эту прелестную юную леди у входа на лестницу, ведущую в подземелья. В отличие от других учеников, она всегда была со мной мила и приветлива. Самые отчаянные гриффиндорские сорвиголовы предпочитали обходить меня стороной, но девочка ничуть не страшилась моего вида и характера и с удовольствием коротала время до их встреч в беседах со мною. Зато уж у нее самой не было недостатка в преклонении окружающих.
Она не зря привлекала к себе всеобщее внимание. Эта девочка прекрасно училась и была необыкновенно красива. Я часто слышал, как студенты трех факультетов дружно превозносили ее доброту. Но мне довольно быстро стало ясно, что она из тех, чья доброта направлена на всех вокруг и ни на кого в отдельности. Она, как это свойственно большинству гриффиндорцев, вечно отважно бросалась в бой за правду, если ей казалось, что кто-то обижен или притеснен, даже не задумавшись о том, а нужно ли это тому, кого она защищает. Про таких кем-то из мудрых сказано, что они любят человечество, но не умеют любить человека. Ее обостренное чувство справедливости и забота об «общем благе» часто мешала ей чувствовать тех, кто рядом, осознать, что кто-то гораздо больше нуждается не в заступничестве, а в понимании. Поэтому она и не догадывалась об истинном отношении к ней «друга детства».
Когда я видел его рядом с нею, было достаточно лишь краткого взгляда, чтобы понять истинную природу его чувств. В каждом его взгляде на подругу читалась робкая нежность, любовь, горячее желание внезапно очутиться вместе с нею на самом краю света, где они были бы совершенно одни, чтобы никогда не расставаться. А она отвечала на его пламенные взоры всего-навсего спокойным и ясным светом своих изумрудных глаз. Он был для нее другом и не более того.
До той поры я был совсем не склонен к сочувствию и сопереживанию людям, но тут... Я словно бы снова вернулся к жизни, вернулся к своим угасшим чувствам и страдал вместе с ним. Снейп ревновал ее безумно, ревновал так, что воздух вокруг него буквально накалялся от жара его ревности. И молчал... Я недоумевал, каким образом ему удается сдерживать себя, скрывать от зеленоглазой подруги такую явную и сильную ревность. Вспоминая о том, как я сам ревновал Елену, я просто не мог понять, почему девушка ничего так и не заметила. Может быть объяснение в том, что она не хотела видеть?
Волею судьбы вышло так, что главные мои воспоминания об их отношениях связаны с Астрономической Башней. Это мое любимое место в замке и я по праву считал его в некоторой мере своей суверенной территорией. В первый раз мальчик и девочка нарушили там мое уединение на третьем курсе, когда явились одной весенней ночью поглядеть на звезды, о которых им рассказывали на уроках астрономии. Лязг моих цепей ничуть не испугал бесстрашную гриффиндорку. При виде меня она только схватила своего друга за руку и восторженно восклицала, что сквозь меня ей видно звезды. Даже в полной темноте я увидел, как по телу мальчика пробежала дрожь от ее прикосновения. Несколько секунд он не мог вымолвить ни слова, потом молча принялся устанавливать телескоп. Руки у него все еще тряслись…
Я перелетел за ограду башни и смотрел, как они, настроив принесенный телескоп, принялись наблюдать звезды. Точнее, Снейп предоставил телескоп в полное распоряжение своей подруги, а сам только стоял рядом, не сводя с нее сияющих черных глаз. Ночная тьма скрыла румянец на его лице и восторг, с каким пожирал он ее глазами. Время от времени девочка дергала его за рукав и он, склонившись к окуляру, сообщал название понравившейся ей звезды. Ее и в самом деле интересовало звездное небо, для него же оно было лишь предлогом, чтобы побыть наедине с ней. Внезапно, когда она в очередной раз наклонилась, он, замирая от волнения, протянул дрожащую руку и осторожно коснулся одной из длинных темно-рыжих прядей, рассыпанных по ее спине. Это робкое движение пробудило во мне такие эмоции, что сердце во мне непременно замерло бы, не будь я давно мертв...
Назад они возвращались в тишине. Снейп, как всегда, довел девочку до коридора, где висел портрет, охраняющий вход в гриффиндорскую башню. Она поблагодарила его за прекрасный вечер, обняла руками за шею и вдруг мимолетным движением слегка коснулась губами его губ. Потом, назвав портрету пароль, маленькая волшебница исчезла в открывшемся проеме, а юноша все еще стоял неподвижно на том же месте, приложив руку к губам, точно боялся случайно стереть этот поцелуй. Для нее подаренное Снейпу лобзание ничего не значило – всего лишь игра, дружеский ритуал, но для него... Мне вдруг показалось, что подобная мимолетная нежность куда хуже и обиднее для гордой души, чем демонстративная холодность и презрение Елены. Легкие, без всяких задних мыслей проявления привязанности – то была игра с огнем и рано или поздно должен был произойти взрыв.
После окончания третьего курса их отношения заметно испортились. Он все больше увлекался Темной магией, а она все громче выражала свое недовольство этим. Они стали ссориться. Я видел, как тяжело Снейп переживает все это. Кстати, я был, пожалуй, единственным, кого он не опасался, как свидетеля своей тайны. Он догадывался, что я все знаю но, во-первых, уважал меня, а во-вторых, был уверен, что я не имею привычки болтать с кем попало о чужих личных делах. Вдобавок у меня было в его глазах еще и то преимущество, что, в силу того, что я привидение – заставить меня силой сказать то, чего я не хочу говорить, было бы несколько затруднительно даже для величайшего из магов. Так что я был вполне надежен и со мной он даже позволял себе некоторую откровенность...
Вскоре Снейп и его подруга поссорились навсегда. Насколько я понял из разговоров учеников, его спровоцировали и в припадке ярости он оскорбил ее. Вымолить прощение Снейпу не удалось. Недели через две после этой ссоры я снова застал его на площадке Астрономической башне. Он стоял у самого края стены и смотрел вниз. Юноша не замечал меня, пока я сам не начал говорить. Не знаю, что на меня нашло тогда, но я поведал ему нашу с Еленой историю, рассказал о своей многолетней безответной любви, о том, как убил свою возлюбленную в порыве ревности, а затем собственною рукою оборвал нить своей жизни. И о том, что нынешним своим положением мы оба были наказаны за нашу трусость и малодушие, рассказал, что я добровольно надел на себя цепи в знак раскаяния. И добавил, что когда-то считал, будто бы для того, чтобы заслужить вечную жизнь, достаточно умереть из-за любви, а для того, чтобы получить прощение, достаточно надеть на себя цепи раскаяния. За это я и оказался там, где есть…
Я не мог с уверенностью расчитывать, что мои слова возымеют эффект, но Снейп выслушал меня и не мог не признать логичность моих доводов... Когда он ушел с башни, я не последовал за ним. Лучше было оставить его в покое. Хватит и того, что я, возможно, предотвратил самоубийство.
Вскоре он окончил Хогвартс и стал, как говорили, сильным Темным магом. Рыжая девушка к тому времени превратилась в жену самого известного гриффиндорского хулигана – Джеймса Поттера, а Дамблдор продолжал возглавлять школу, куда потом Снейп вернулся уже в качестве преподавателя и декана. Я искренне радовался за него, не сомневаясь, что наше сотрудничество будет успешным и поможет вновь поднять факультет Слизерин на подобающую ему высоту. И Северусу Снейпу блестяще удавалось справляться с этой задачей, до появления в школе Гарри Поттера.
Я прекрасно знал, как подействовала на Снейпа смерть той рыжей девушки. Знал, что этот мальчик – ее сын. И мог догадываться, что это значит для молодого профессора и какие чувства вызывает у него лицезрение сына извечного соперника и погибшей возлюбленной. Былой откровенности между нами, конечно, не осталось, но моя знаменитая проницательность позволила мне додумать то, что сказано не было. Иногда слова абсолютно излишни…
В ночь перед смертью Дамблдора, я застал Северуса Снейпа на той же самой площадке, в глубоких раздумьях. Я подозревал, что старым директором явно овладел какой-то таинственный недуг. Судя по внешнему виду его руки, болезнь поразила его внезапно, что позволяло сделать вывод: возможно глава Хогвартса болен куда серьезнее, нежели все предполагают. Разумеется, о договоренности Снейпа и Дамблдора мне было неизвестно, но по характеру от старого интригана следовало ожидать чего-то подобного. Несмотря на свою принадлежность к Гриффиндору, Альбус Дамблдор в хитрости в состоянии был дать сто очков вперед любому слизеринцу. И найти нужного человека для осуществления его великолепных планов, интригану никогда не составляло труда.
Но призраки, в отличие от людей, не страдают бессоницей, поэтому, обнаружив на башне декана Слизерина, что-то обдумывающего в одиночестве, я завел с ним разговор о том первом случае, когда он также стоял у края и глядел вниз в непроглядную тьму. Он признался, что сейчас его одолевают те же самые мысли, что и тогда, двадцать лет назад – ужасно хочется просто взять и покончить разом со всем. Но теперь человек, стоявший передо мной, не был отчаявшимся подростком. Это был сильный и выносливый, преданный своему долгу мужчина. И как бы его не прельщала заманчивая легкость выхода, он не поддастся этому соблазну.
Я знал это, но все же повернул разговор на те моменты, когда Снейп был здесь с нею, с той девочкой, с вечной властительницей его сердца. Он ничего не сказал, когда я упомянул ее имя, только побледнел больше меня и приложил пальцы к губам, словно все еще ощущая на них след того самого единственного короткого прикосновения губ, подаренного ему любимою женщиной. И в тот момент, как никогда остро я ощутил наше с ним сродство: мы оба добровольно надели на себя цепи в знак раскаяния. Его цепи, в отличие от моих, нельзя было увидеть, но были они куда тяжелее...
Когда Северус Снейп стал директором, я сотрудничал с ним в тех же рамках, что и остальные привидения. Ненависть к нему со стороны преподавателей и учеников меня не сильно трогала – люди слепы, даже лучшие из них. Он справлялся сам и не просил ничьей помощи. И уж тем более я не собирался никому открывать его секрет. Даже в том почти невероятном случае, если бы кто-то догадался меня расспросить. Такого, как я нельзя испугать или запутать лестью и фальшивым сочувствием, что когда-то проделал будущий Темный Лорд с Еленой.
Лишь однажды, после особо крупного скандала, вызванного очередной стычкой гриффиндорцев и слизеринцев я очень тонко намекнул профессору Макгонагалл, что не все так просто, как ей кажется. Директор вынес тогда решение в пользу студентов Слизерина. Декан Гриффиндора, как и остальные преподаватели, была скована предрассудками и видела картину происходящего в школе только с одной – неправильной стороны. В целом я находил ее умной женщиной и потому счел своим долгом дать ей шанс задуматься. Она не обратила на мои слова ни малейшего внимания. Ну что ж – насколько я знаю, это бремя осталось полностью на ее совести.
А Северус Снейп продолжал нести свои цепи, не жалуясь и не говоря о своих страданиях. Он не думал о том, что про него говорят, а просто делал то, что считал своим долгом. Это тоже всегда мне нравилось. Оглядываясь на чужое мнение никогда не достигнешь цели. А я отлично понял, что было его целью…
О смерти Снейпа я узнал с сожалением, но рассказ Мальчика-Который-Выжил не открыл мне абсолютно ничего нового. Я был бы совсем не против еще раз поговорить с этим необыкновенным человеком о любви, хотя я-то лучше всех осознаю, что это невозможно. При всем нашем сходстве, отличий оказалось больше. Я понес заслуженную кару за свой эгоизм в любви и малодушие в смерти. Наказан «убогой имитацией жизни». А он пойдет дальше. Чтобы заслужить вечную жизнь, недостаточно умереть из-за любви, нужно принять смерть во имя ее. А чтобы получить прощение недостаточно надеть цепи – нужно еще и научиться жить с ними...


просмотреть/оставить комментарии [74]
<< Глава 10 К оглавлениюГлава 12 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.