Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Сын знаменитого Гарри Поттера попал на Слитерин. Какой кошмар!
-Смейся, смейся, Малфой... Только смотри, что бы твой младшенький не очутился на Гриффиндоре, вот это да, кошмар будет.
-Потти, не говори глупостей, он просто не может попасть на Гриффиндор.
-Почему это?
-Это же элементарно...голубоглазым блондинам не идет ярко-красный.
(с) Фыва

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 11 К оглавлениюГлава 13 >>


  А кто сказал, что будет просто?

   Глава 12. «Как судят судьбы»
Это было привычно: просыпаться в пустой постели. Странным было то, что она была чужой, и соседняя подушка, в которую Гарри уткнулся носом, еще хранила легкий запах табака и травяного шампуня. В нее было так легко и просто прятать улыбку. Конечно, он не ждал, как Спящая красавица, пробуждающего поцелуя, даже банальное кофе в постель: характер его любовника – нет, супруга – не предполагал… И все же, просыпаться после такой чудесной ночи было приятно. Потянувшись, Гарри встал с постели и пошел в ванную, игнорируя несколько неприятные ощущения пониже копчика. На полочке рядом с зеркалом под его очками лежала короткая записка:

«Я в суде, изволь после завтрака отправиться в Лондон и отменить мой заказ на мебель. Лиз потребует неустойку – три процента от суммы заказа, это – девятьсот восемьдесят два фунта. Деньги возьмешь в тумбочке у кровати, во втором ящике. Джеймс утром ненадолго приходил в себя, бред почти прошел, но он еще очень слаб, я дал ему снотворное, так что мальчик проспит до вечера, надеюсь, к этому времени он почувствует себя лучше и ты сможешь его навестить.

P. S. Слева на полке в фиолетовой баночке обезболивающая мазь. Надеюсь, ты сам в курсе, как ее применить».

Разумеется, никакой подписи, ни «твой», ни даже просто «Северус». Гарри улыбнулся, это так в духе Снейпа – заставить его мучиться сомнениями: повлияла ли эта ночь как-то на их отношения. Он очень надеялся, что повлияла, тем более в свете такой заботы, – улыбнулся он, найдя нужную емкость.… И все же сухому тону записки не удалось испортить Гарри настроение. Он верил, что суд они выиграют… Он знал, что Джейми поправится… Конечно, в будущем их ждет еще много сложностей, но он, Гарри Поттер, сегодня утром поверил в то, что справится с тем, что не под силу Северусу… Ну, может, «справится» было слишком самонадеянным словом, но сегодня он ощущал себя способным творить чудеса… Из них получится семья. Он, Северус и Джейми. Ведь если двое любят одного – это хороший расклад, чтобы заставить его в них поверить? В их силу и преданность, в их любовь и веру…
Глупо! Его мысли были глупыми, но Гарри ощущал себя очень счастливым в маленьком мирке своих надежд.

Быстро приняв душ, он решил, что сегодня не будет завтракать в компании коллег, лучше сохранять на лице улыбку как можно дольше… Слишком давно он так не улыбался. Позвав Добби, Гарри заказал себе чай с булочками вместо завтрака и послал домового эльфа передать мадам Хуч записку, в которой говорилось, что он просит у нее отгул. Вскоре Добби принес ответ, где Гарри сообщалось, что в школе лето, так что его обязанности условны и он может располагать своим временем, как ему заблагорассудится. Это включает в себя даже смену ориентации и поспешные браки. Усмехнувшись насчет прозорливости Снейпа по поводу реакции его коллег, Поттер, дожевывая на ходу булочку, покинул Хогвартс известным со школьных лет потайным путем, ведущим в «Сладкое королевство». Это позволило ему избежать встречи со всеми, кроме Кровавого барона, который степенно пожелал удачи в семейной жизни. Похоже, новости по школе разносились мгновенно…

Едва оказавшись в Хогсмиде, Гарри аппарировал в Лондон. Колокольчик на двери в «Антикварный салон Лиз Астрикс» доброжелательно звякнул. Спросив у пожилого служащего, где найти хозяйку, Гарри был препровожден в маленький, захламленный кучей всяких старинных вещиц кабинет. Оторвавшись от компьютера, Лиз встала ему навстречу.
– Гарри, вы все-таки решили со мной поужинать? – Она взяла с кресла для посетителей кучу каких-то папок и, после долгих раздумий, не найдя другого свободного места, положила их на пол.
– Нет, видите ли, профессор Снейп попросил меня отменить его заказ на мебель.
Лиз ничуть не расстроилась.
– Да? Ну и бог с ним, я знаю, кому продать тот столик, что уже для него подобрала… Передайте, что с него…
– Я знаю. – Гарри поспешно достал из кармана деньги. – Вот.
Лиз взяла у него купюры и, не пересчитав, засунула их в не менее старый, чем остальная мебель в кабинете, сейф.
– Значит, испанский период в жизни Северуса миновал… – Задумчиво улыбнулась Лиз. – Что будем покупать дальше? Добротный английский дуб и малахитовые шкатулки?
Гарри немного поразился такой странной логике.
– Почему дуб и малахит?
– Ну, мелкие вкрапления зеленого камня в интерьере подчеркнут красоту глаз его нового увлечения, а дуб… Это изысканно и просто – совсем как вы, Гарри.
Он смутился.
– А с чего вы взяли…
Лиз, рассмеявшись, его перебила.
– Я была в этом уверена, как только увидела вас вместе. Только тогда вы были печальным, Гарри, а теперь просто светитесь и пришли с поручением от Северуса… На основании этих зыбких фактов я пришла к выводу, что у вас все хорошо. Кстати, давай на «ты», ладно?
– Давай, – он не мог не улыбнуться. И как такая чудесная девушка могла родиться у Малфоев?
– Ну так как насчет совместного ленча?
– Вообще-то я недавно позавтракал.
Лиз пожала плечами.
– А мы не скоро приступим к еде. Давай сначала прошвырнемся по магазинам.
– Зачем? – удивился Гарри.
– Поверь моей женской интуиции: майки и кроссовки – это, конечно, отлично, но не та одежда, в которой можно произвести впечатление на Сева.
Гарри задумался. Ну, в чем-то Лиз, несомненно, была права. Может, Снейп и не уделял внимания чужой одежде, но свою выбирал тщательно, а он сто лет не покупал себе чего-то приличного, может, стоит разнообразить свой гардероб? Ну там пару рубашек купить построже. В конце концов, добиться расположения другого человека – дело непростое и тут не помешает несколько заезженных приемов, вроде стильных тряпок и хорошего парфюма.
– Ну, давай попробуем.

***
Они сидели в небольшой кофейне. Все пространство вокруг маленького столика занимали разнокалиберные пакеты, примерно поровну принадлежащие Гарри и Лиз.
– Я хожу сюда, потому что тут подают свежевыжатый морковный сок. Хочешь?
Гарри покачал головой.
– Предпочитаю тыквенный.
– Тоже вкусно, – кивнула Лиз. – Славно прошвырнулись, да?
Поттер улыбнулся. Получилось действительно славно. И почему он так ненавидел ходить по магазинам с Джинни? Наверное, потому что та, привыкшая к экономии, заставляла его перемерить кучу вещей, прежде чем купить одну-единственную. Лиз по натуре была транжирой, но взгляд у нее был наметаный: заставив Гарри примерить всего одну рубашку и брюки – чтобы окончательно определиться с размером – она просто командовала продавцами: «Так. Это мы берем, а это – нет». «Главное, сохрани чеки, – внушала она Гарри. – Если что-то не понравится, потом всегда сможешь поменять». В таком режиме с покупками расправились быстро. Но, наверное, Поттер не был бы собой, если бы его не мучило любопытство. Решив кое-что для себя прояснить, он начал задавать вопросы издалека.
– Лиз, а ты с кем-нибудь встречаешься?
Девушка пожала плечами.
– Время от времени. Но знаешь, я еще не встретила идеального парня. У меня много знакомых, но среди них мало настоящих друзей, – она улыбнулась. – Вот с тобой бы, Гарри, я дружила.
– Да? И за что такая честь?
– Нравишься ты мне. – Пожала плечами Лиз. – Я как-то сразу чувствую, плохой человек или хороший, ошибаюсь редко, но бывает.
– И насчет кого ты ошиблась?
– Насчет собственного брата. Представляешь, когда я его впервые увидела, подумала: ну что за надменная скотина. А потом выяснилось, что он – самый замечательный человек на свете.
Гарри ни за что бы не согласился с последним утверждением Лиз насчет Малфоя, но не стал этого делать. Разговор принял как раз тот оборот, которого требовало его любопытство.
– Ты сказала: «когда впервые увидела его…» Вы что, не вместе росли? – Не то чтобы он не знал этого от Снейпа, но…
Лиз покачала головой.
– Нет, наши родители погибли, когда я была совсем крохой, и нас отдали в приют, Драко усыновили… мне повезло меньше… Ну, сам понимаешь: поганое детство, дешевые игрушки, ярмарка для родителей, которые постоянно выбирают не тебя... – Она улыбнулась. – Грустно все это, но… в итоге меня отыскал Драко. Приемные родители увезли его во Францию, он помнил, что у него есть сестра, и, как только получил некоторую свободу в передвижении, вернулся в Англию и забрал меня из приюта. Уж не знаю, как ему это удалось и скольких денег стоило… Мне тогда было пятнадцать, и, поскольку его работа предполагает частые разъезды, он поручил заботу обо мне Дереку. Ты его видел, он работает в салоне продавцом. Замечательный человек, он научил меня всему, что я знаю об антиквариате. Вот такая история.
– И ты его любишь?
Лиз кивнула.
– Очень. Я бы все отдала в этом мире, чтобы Драко был счастлив.
– А это не так?
– Нет.
– Почему?
– Он мне никогда не говорил, но я однажды случайно встретила их.
– Их?
– Его и женщину, которую он обожает. Помню, поехала в Сохо, там после смерти одной старушки родственники продавали чудесную коллекцию фарфоровых статуэток, они как раз выходили из какого-то отеля… Я никогда не видела у Драко таких печальных глаз. Конечно, я не могла позже не спросить его, кто эта женщина и почему он нас не познакомит. Она мне понравилась – такая странная… Драко сказал, что она замужем, и они не могут быть вместе, потому что она никогда не оставит мужа. Разве счастливая любовь такой бывает?..
Гарри сдержал ухмылку: конечно, Лиз переживала за брата, тот ведь не удосужился объяснить своей сестре, что тоже женат и у него даже есть ребенок… Нет, Малфой не достоин жалости… Он сам вряд ли бросит свою Пенси ради какой-то…
– Он сказал, что ничего так не хотел бы в этой жизни, как маленького мира, где для него было бы возможно хоть ненадолго помечтать, что когда-нибудь рухнут все преграды между ним и его Мион. – Продолжала сокрушаться Лиз. – Если б я знала, как помочь ему…
Гарри почувствовал, как дрогнула маленькая чашка кофе в его руке.
– Мион?
– Ну да… Он часто переделывает имена на французский, меня, например, ласково называет Лизет, свою Гермиону – Мион.
Темные брызги на белой крахмальной скатерти… Когда этот бредовый мир рухнул окончательно? Как так получилось? Почему, в пьяном угаре разрушая себя, Гарри не заметил, что не только его жизнь дала трещину? Осталось ли хоть что-то целым?
***
– А вы тут какого черта?
Жестом велев адвокатам следовать в Малый зал суда, не дожидаясь его, он обернулся к говорившей. В узком, слабо освещенном коридоре было несколько фальшивых окон. Пейзаж за каждым из них соответствовал настроению того, кто в него смотрит. Сейчас за тем, в нише которого на подоконнике сидела Гермиона Уизли, бушевала гроза, сверкали молнии, и дождь барабанил в обманчиво тонкое стекло.
Она вытряхнула из пачки сигарету.
– Какими судьбами в Министерстве? По своим делам или пришли посмотреть, как сегодня здесь будут добивать, забрасывая камнями, дружбу? А то зайдите, то еще будет зрелище, вам должно быть интересно. Мало того, что мы снесли самими же возведенную статую с постамента, так нам надо еще непременно заплевать поверженное божество, прикрываясь заботой об интересах ребенка. Такая вот нравственная кастрация... Вы не пробовали? Зря… мне это сегодня предстоит.
Он не мог не отдать должное тому, что, говоря все это, Гермиона Уизли, начальник Отдела по магическому и магловскому сотрудничеству выглядела безупречно, словно читала очередной доклад в кабинете министра. Строгий деловой костюм кофейного цвета, шелковая шоколадная мантия в тон, укрощенные в строгий узел обычно непокорные волосы. Умеренный макияж. Он достал свои сигареты и тоже закурил.
– Может, и зайду.
– Давайте, в цирке, как известно, важную роль играют зрители… без них никак. Процесс-то открытый: сборище подонков и журналистов. Вы лишним не будете: должен же там быть кто-то серый.
– А я серый?
– Вполне. Получите свое маленькое, мстительное, ничем не испоганенное удовольствие, чем не праздник?
Он прикинулся несведущим. Чтобы получить дополнительную информацию.
– Что за процесс?
Она пожала плечами.
– А то вы не знаете. По слухам, Гарри получил работу в школе… Только не говорите мне, что там научились хранить тайны, – хмыкнула Гермиона. – Знает Дамблдор, значит, в курсе все – вплоть до феникса с миссис Норрис.
– Кошка Филча давно умерла, теперь у него другая – Хедор.
– Да? А меня не приглашали на похороны, пропустила такое событие… – Гермиона пожала плечами. – Мне жаль, в свое время я подозревала ее в тайной связи с моим котом… Но он до сих пор жив… в нем течет магическая кровь.
– Рад за вас, и, тем не менее, что вы тут делаете?
– А это непонятно? Гарри жду. Попытаюсь убедить себя и его, что, может, я и дрянь, но не настолько. Не хочу отбирать у него ребенка, если он в состоянии заботиться о нем. Клан Уизли… Они, знаете ли, милые люди, но увлекающиеся. Для них нет серого, только черное, белое и фиолетовое в рыжий горошек. Джейми не попадает ни под одну категорию.
Он глубоко затянулся табаком.
– Вы, я полагаю, тоже…
Она взглянула на часы и слезла с подоконника.
– Мне нравится так думать. Но где же Гарри? Заседание начнется через три минуты.
– Я бы на вашем месте не стал ждать. – Он взмахнул палочкой, уничтожая свой окурок. – Мистер Поттер не придет.
– Почему? – Гермиона помрачнела. – С Гарри что-то не так? А как Джеймс? С ним все нормально?
Он сам не знал, почему ему в эту секунду захотелось, чтобы она… Когда-то просто «Грейнджер» была спокойна.
– Все совершенно нормально. Я в этом процессе буду представлять интересы моего супруга и приемного сына. Им ни к чему вся эта суета и лишние проблемы.
Странная, хотя внешне такая правильная, женщина резко шагнула вперед и запечатлела на его щеке легкий поцелуй.
– Спасибо…
– За что?
– Поймите, я говорю даже не о Джейми сейчас, он нормальный мальчик, в его жизни всего было в меру: и заботы, и отчуждения. За то, что он избежал всей этой грязи, в которой волею обстоятельств погрязли мы, я вам говорить спасибо не стану. Моя благодарность за Гарри. Знаете, какого это: прятаться от жизни? – Гермиона вгляделась в его лицо. – Думаю, да. И неважно, что станет вашим склепом: чулан под лестницей, подземелья древнего замка, роскошные загородные дома или вереница дорогих отелей. Печаль на всем ставит свое клеймо. Отмеченным ею быть… Это даже не страшно, просто фигово. Идемте, вам дано потрясти чьи-то догматы, мне – подыграть вам вопреки роли, обязательство играть которую я навсегда взяла на себя. Вперед… – она потушила о стену сигарету и, снайперски отправив окурок в пепельницу, заспешила по коридору. – Нас ждут великие дела и большие потрясения. И хорошо, что нет Гарри, и слава Мерлину, что тут мы.

Он усмехнулся… Иуда из… Нет, Уизли уже было куда больше, чем апостолов, и все же Грейнджер приподнесла ему сюрприз: не приятный, нет… просто неожиданный, после такого невольно хочется верить если не в бога, то в людей. Хоть немного. Опасное чувство.

***
Судья Меррик Трафт нервно постукивал по колену молоточком.
– Время, господа… Время. Как я понимаю, мистер Поттер не удосужился явиться.
Рон Уизли огляделся по сторонам и, взяв за локоть свою вошедшую в зал жену, усадил ее на скамью.
Снейп, следовавший за Гермионой, дал сигнал адвокатам и, под обстрелом изумленных взглядов, прошел и сел в кресло ответчика.
– В его присутствии нет никакой необходимости, – пожилой маг с седыми бакенбардами, старший из рекомендованных Малфоем юристов, занял место справа от профессора. – Интересы мистера Гарольда Джеймса Снейпа и его сына Джеймса Гарольда Поттера в суде будет представлять глава рода, к которому принадлежит ответчик, Северус Александр Снейп, он имеет на это право согласно 146 положению кодекса О семейном законодательстве, принятом в 1519 году.
В повисшей тишине, нарушенной лишь скрипом самопишущих перьев, единственным иррациональным на фоне общего немого изумления звуком был смешок Гермионы Уизли. Потом, как обычно происходит, заговорили все и сразу.
– Этого не может быть! – громко возмутилась Молли Уизли.
– Этот закон устарел более четырех веков назад, – хмыкнул судья Трафт.
– Какого хрена? – Наиболее лаконично подытожил волну негодования Рон Уизли.
Северуса все происходящее даже забавляло.
– И, тем не менее, этот закон никто не отменял, – сухо заметил адвокат. – Отцовские права мистера Поттера в данном суде оспаривает бабушка мальчика, миссис Молли Уизли. Мы можем предоставить суду доказательства, что, после вступления мистера Поттера в брак, она не имеет прав на опеку над ребенком даже в случае лишения его отцовства. – Адвокат положил на стол судье папку с документами. – Обратите внимание на последний пункт брачного контакта.
Судья прочитал бумаги.
– И что? Я знаю о традициях чистокровных семейств, но многие не следуют древним кодексам. Я вот, например, когда женился…
– Многие, но не род Снейпов. – Молодой адвокат передал старому огромный перетянутый черной кожей том, и тот строго перебил судью: – Сто восемнадцатый пункт Фамильного кодекса Снейпов – намерение следовать которому мистер Поттер заверил своей подписью – гласит: «При признании права отцовства над ребенком от первого брака человека, вступившего в брак с представителем рода Снейпов, опека над таким ребенком сохраняется за Главой рода в случае последующего развода, признания супруга сумасшедшим, его осуждения и по всем иным причинам, по которым этот человек будет признан недостойным Снейпов. Принять решение о другом урегулировании дела может только Глава рода». Как вы понимаете, господа, – добавил адвокат, – мистер Северус Снейп не приемлет иных вариантов решения вопроса об отцовстве, кроме как в рамках фамильного кодекса.
– Меня это утомляет. – Профессор бросил на судью один из своих фирменных раздраженных взглядов. – У вас есть брачное свидетельство и соответствующий контракт. В случае решения суда по лишению мистера Поттера родительских прав, опека над ребенком перейдет не к Молли Уизли и не к предполагаемым опекунам, интересы которых она отстаивает. Я усыновил ребенка, я являюсь главой рода Снейпов, и мальчик, в любом случае, останется под моей опекой, даже если мы с мистером Поттером расторгнем брак. Так что этот суд – пустая трата времени, и моего, и вашего, закрывайте дело.
Судья вымученно улыбнулся.
– Ну, в свете открывшихся обстоятельств…
– Каких обстоятельств? – Молли Уизли прорвало. – Неужели вы не видите, что это – фиктивный брак! Гарри не гей, он пил в последнее время и наверняка не знал, что творит. Этот человек… – Она бросила на Снейпа полный презрения взгляд, – просто воспользовался ситуацией! Заморочил ему голову, чтобы его унизить! Я настаиваю, чтобы этот брак был расторгнут!
Снейп улыбнулся.
– Даже если бы то, что вы только что сказали, миссис Уизли, было правдой, то такого решения вправе требовать только Гарри. И не у этого суда… тут мы решаем вопрос об отцовстве… Имейте на руках решение о признании брака недействительным, и мы с вами встретимся снова в суде – и вы снова ничего не добьетесь. Но если вам, господа, нравится проигрывать...
Молли еле сдерживала негодование.
– Такое решение у нас будет. Я поговорю с Гарри, он должен понять, во что вы его втянули.
– Поговорите, ваше право, – пожал плечами Снейп. – А пока мы можем прекратить этот балаган?
Судья скривился.
– Это самый короткий процесс, на котором я председательствовал. Дело закрыто. Лишение мистера Гарольда Джеймса Снейпа отцовских прав невозможно в связи с тем, что, согласно Закону о соблюдении фамильных кодексов, он признается вторичным опекуном и несет частичную ответственность за судьбу своего сына. Поясняю для истца: процесс прекращен в связи с тем, что вы не имеете права оспаривать отцовство основного опекуна – мистера Снейпа, по крайней мере, в деле нет достаточного количества материалов, свидетельствующих о том, что мы можем заменить ответчика в ходе этого слушанья.
– Они у нас будут.
Снейп встал с кресла.
– Вот тогда и встретимся, господа, а пока прошу меня простить. Дела… Семейные хлопоты, медовый месяц, опять же, организовать надо.
Стоило ему выйти из зала, за ним бросилась толпа журналистов. Желания объясняться с ними у него не было, а потому, дав сигнал адвокатам отрезать его от жадной до сенсаций толпы, Северус Снейп беспрепятственно покинул здание Министерства Магии, аппарировав в маленький уютный ресторанчик в Косом переулке. Должен же он был дать Уизли фору во времени, позволив добраться до его супруга и объяснить ему, с каким подонком тот связал свою жизнь…. У Снейпа в запасе было, как минимум, два часа – самое время для свежих устриц и белого вина.

***
«Как такое произошло с нами?» После разговора с Лиз Гарри аппарировал к школе, но не вернулся в замок. Ноги сами принесли его на ту самую полянку у озера, где когда-то он и его друзья поверяли друг другу свои самые сокровенные секреты, искали способы выжить и строили планы, как рискнуть этой самой жизнью.

Шесть долбаных лет… Нет, он старался продолжать расспрашивать Лиз тактично, но из ее ответов понял, что Малфой и его любовница вместе уже именно столько времени. «Его любовница». Не верилось, что так он думал о Гермионе. Той самой мудрой Герми, чью любовь с Роном он считал идеальной…

Прохладный ветер боролся с безжалостно ярким солнцем. Вот так же, как погода, чувствовал себя сам Гарри: он не верил и, в то же время, не мог не принять новую правду. Как слеп он был, как невнимателен к друзьям! Вправе ли он обижаться на их решения, если проклинал свой эгоизм и слепоту… Неужели он так погряз в своих мелких проблемах, что не нашел времени взглянуть, что творится с теми, кто ему дорог? Давно Гарри читал какую-то книжку. Роман о человеке, который много лет пролежал в коме, а потом пришел в себя и не узнал окружающей его мир. Он чувствовал себя тем коматозником, только все было по-другому – он спал наяву. Ел, ходил, что-то говорил, ссорился с Джинни, пил с Роном пиво по субботам в пабе и часто часами трепался с Гермионой… Мир изменился не за тот год, на который он себя из нее вычеркнул. Так как же так получилась, что он не заметил этих перемен?.. Или он замечал… Только не придавал значения, упиваясь собственными печалями?

Теперь, когда он заставил себя задуматься, воспоминаний оказалось так много!.. Какой-то прием в Министерстве… кажется, принимали итальянского Министра Магии… Интерьер зала был оформлен в средиземноморском стиле. На стенах – небрежно прорисованные виды Венеции, магические картинки одна за другой сменяют друг друга. Еда и напитки – все на высшем уровне. Он уже немного пьян, Джинни предсказуемо ворчит, время от времени сбрасывая напряжение в танце с очередным смуглым красавцем. Гермиона, в темно-синей вечерней мантии, из-под которой выглядывает бледно-голубой шелк вечернего туалета, стоит в неосвещенном углу залы. Ее взгляд кажется несколько затравленным. Устала от хлопот по организации приема? Она в этом мастер и всегда взваливает на себя дополнительную работу. Он хотел подойти и как-то ее ободрить. Она так вымоталась. «Куда, спрашивается, смотрит Рон? А, да вон он – о чем-то говорит с Министром, надо сказать, чтобы отвез жену домой, она устала». Потом он снова смотрел на Гермиону – рядом с нею возник домовой эльф и что-то протянул… Маленький букетик незабудок. Он тогда, помнится, подумал: какой молодец Рон, что придумал такой знак внимания… Только почему-то Гермиона, с задумчивой улыбкой принимая цветы, смотрела в сторону итальянского Министра Магии, о чем-то беседующего с Малфоем. Кажется, он даже потом несколько раз подшучивал над Гермионой по поводу тайного поклонника с апеннинского полуострова. Таких фактов было не один или два и даже не двадцать… Маленькие нестыковки… Как он мог не замечать? И что теперь делать? Поговорить с Гермионой? Но о чем? О том, что она изменяет Рону? Глупо. Это ее жизнь… Только вот как-то жаль, что их существование, где все делилось на троих, вдруг стало жизненным бегом по непересекающимся орбитам… И что тут поделаешь? Какое решение нужно принять, чтобы оно оказалось правильным? Этого Гарри не знал. И сомневался, что узнает в скором времени.

Рука наткнулась на плоский камешек, и, пустив его по воде, он побрел к замку. Не так много нужно, как оказалось, чтобы уничтожить радость этого утра. И вернется ли она в скором времени?.. А, впрочем, единственный способ прекратить плодить вопросы, на которые нет ответов, – это перестать их себе задавать.

***
Он как раз закончил с помощью Добби распаковывать коробки с вещами Джейми, когда в двери их комнат постучали. Очевидно было, что это не Снейп вернулся, тот бы вряд ли стал стучать, а никого другого Гарри видеть не хотел.
– Добби, скажи всем, что я занят, даже если это директор с сообщением, что Хогвартс вот-вот обрушится нам на голову.
– Да, Гарри Поттер, сэр.
– Снейп, – усмехнулся он. – Гарри Снейп. Но ты можешь называть меня по-старому – я, наверное, сам не скоро привыкну.

Домовой эльф бросился в гостиную, а он продолжал расставлять книжки на нескольких подвесных полках, когда Добби вернулся, его маленькая мордочка выглядела озадаченной.
– Это Артур и Молли, а также Рон и Гермиона Уизли, и они говорят, что не уйдут, пока вы их не примете.
«Черт!» – Гарри нахмурился. Снейп советовал ему как можно меньше обсуждать их брак, а тут вопросов наверняка будет масса, и все, что ему оставалось, – это немного выиграть время.
– Хорошо, Добби, проследи, чтобы они оставались в гостиной и им был подан чай, я переоденусь и скоро приду.

Через несколько минут, разглядывая себя в зеркало, он был не в состоянии спрятать усмешку. Странная вещь игры, в которые играет наше подсознание. Наверное, готовясь к встрече со старыми – и ему не хотелось думать, что бывшими – друзьями, он неосознанно выбирал одежду, способную скрыть его неуверенность и весьма противоречивые эмоции. В результате выбор пал на черную рубашку, черные брюки и строгий приталенный пиджак. Чтобы как-то поднять себе настроение, Гарри, подмигнув зеркалу, сказал:
– Если через пару лет от такой жизни мой нос изменит свою форму и появится непреодолимая тяга варить в котлах что-то мерзкое на вид и запах, повешусь.
Эта стекляшка, к сожалению, не была такой немой, как та, что в ванне, а потому пробурчала в ответ:
– Покупай веревку, ты с таким типом живешь, что чем раньше повесишься, тем меньше промучаешься.
– Это точно. – Легко согласился Гарри, думая, что в магловских вещах определенно есть своя прелесть.

***
Драко Малфой элегантно опустился на соседний стул и тут же разрушил все совершенство своих манер, пригубив вино из его бокала. Оценив ослепительную улыбку блондина, Северус жестом велел официанту продублировать его заказ для Малфоя.
– Судя по тому, как ты сияешь, все прошло по плану.
– Судя по тому, что ты сидишь здесь и наслаждаешься великолепным обедом, у тебя тоже все нормально… Хотя по лицу не скажешь – на похоронах можно встретить менее траурные физиономии.
– Отвлекаясь от моей мимики, что привело тебя в состояние такого восторга?
– Мозаика, дорогой Северус, маленькие кусочки информации, которые моя несравненная Лизет передала Поттеру слово в слово.
– Все еще не могу понять, зачем тебе было нужно, чтобы я их знакомил. Ты обязан мне одно объяснение по той простой причине, что не так просто было выследить Поттера в Лондоне, да еще и пришлось на ходу сочинять для него легенду, поскольку сам он, с присущей гриффиндорцам ненаблюдательностью, отказался с первого взгляда опознать в Лиз твою сестру.
– Прошу заметить, двоюродную, и совершенно нелишенную магических способностей. Но ты, однако, тоже хорош, – сочинить такую трагедию! Никогда не подозревал тебя в склонности к дешевым эффектам. Лиз, бедняжка, даже сама расплакалась, когда я пересказывал ей историю ее тяжелой судьбы. И вообще, ей понравился Поттер, если бы на кону не стояло мое благополучие, она сказала, что послала бы меня с моими интригами куда подальше.
– Ты переигрываешь, Драко, всегда и во всем, зачем нужна была такая сложная постановка, чтобы проинформировать Гарри насчет твоего романа с Гермионой Уизли? Я бы мог сам ему сказать.
– Конечно, – Драко принесли его заказ, и он пригубил вино. – Но как ты думаешь, он не скажет ей, откуда это узнал? Мион – умная женщина, она поймет, кто за всем этим стоит и кастрирует меня раньше, чем я успею сделать ей предложение. А так ей еще понадобится время, чтобы расследовать, кто эта мифическая сестрица, о которой она ничего не слышала. Если повезет, она поверит, как и Поттер, нет… Ну, к тому времени, когда она во всем разберется, я займу оборону.
– Ты еще не развелся.
– Это вопрос пары дней. Обожаю наши фамильные кодексы. Так приятно иметь бесправных супруг! Но я не был бы Малфоем, если бы поставил на карту свою, в общем-то, устроенную жизнь, в надежде получить согласие женщины, которая слишком порядочна, чтобы бросить идиота, которого она посадила себе на шею. Нет, сначала я хочу, чтобы они развелись. Если того, что я проинформировал о наших отношениях Поттера, будет недостаточно, чтобы спровоцировать скандал в королевстве под огненно-рыжим флагом… Что ж, придумаю, еще что-нибудь.
– Если бы я не знал тебя с пеленок, мог бы поверить, что ты действительно любишь эту женщину.
Драко рассмеялся.
– Болезнь… Мазохизм… Любовь… Называй, как знаешь, но факт остается фактом: она – чертова упрямая грязнокровка с довольно мерзким характером и извращенным представлением о долге. За эти шесть лет я изменил ей сотню раз и уходил тысячу, но всегда возвращался, потому что я не могу без нее… Я – надменный ублюдок, помешанный на деньгах и собственном положении в обществе, она мне, конечно, не изменяла, кроме как с мужем – в силу все той же долбаной извращенной добродетели, но хлопала дверями едва ли не чаще, чем это делал я, однако тоже всегда приходила обратно. Потому что без меня ей плохо. Не люблю ходить по кругу, предпочитаю, чтобы однажды он был разорван. Все или ничего. В силу своего характера на «ничего» я категорически не согласен, а значит, она будет моей.
Снейп усмехнулся.
– А как же фамильный кодекс?
– Ты, друг мой, тоже вступил в первый брак с мужчиной, да еще и полукровкой… Я же собираюсь во второй с женщиной сомнительного происхождения. Что ж, достойные наследники у меня есть, а потому – в камин семейный кодекс, если он мешает мне наслаждаться жизнью, в конце концов, всегда можно внести в него пару правил от себя. Мой отец часто так делал. Лучше скажи мне, на кой черт тебе понадобилось жениться на Поттере?
Северус улыбнулся, откинувшись на спинку стула с бокалом в руке.
– Немного мести старой, чуть больше – новой, и достойный наследник, для получения которого мне не пришлось жениться на ведьме с солидной родословной, спать с ней, терпеть период его становления. Я получил наследника, искренне мне симпатизирующего, приручить которого не станет большой проблемой. Его отец – побочное звено этой сделки, временно необходимое, но устранимое, едва в нем пропадет необходимость.
Драко улыбнулся.
– Некоторым вещам не дано меняться, Северус, в том числе и твоему эгоизму! – Малфой отсалютовал ему бокалом. – За наш успех!

Снейп кивнул, впрочем, замечание Драко его не обрадовало. Недавно его посещали совсем другие мысли по поводу собственной способности к переменам: тогда это казалось приятным – умение меняться… Теперь он счел, что отсутствие гибкости некоторых черт характера – не такая уж неплохая вещь. Совсем не неплохая.


просмотреть/оставить комментарии [284]
<< Глава 11 К оглавлениюГлава 13 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.