Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Выпал снег.
Расследование показало, что Снегг выпал из окна девятого этажа Северной башни.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 13 К оглавлениюГлава 15 >>


  Сапфировые Слёзы

   Глава 14. Яд, увлекающий в будущее
В воскресенье утром профессор как всегда проснулся ни свет, ни заря. И очищение сознания в его состоянии было абсолютно бесполезным: каждую ночь его мучили сны, и редко удавалось спать дольше четырёх часов в сутки. Эта ночь не стала исключением.

Сегодня он вновь убивал Лили. Один из наиболее популярных сюжетов. Лили в белом подвенечном платье – Снейп хорошо помнил его, в нём она выходила замуж за Поттера – бежит навстречу, пышные рыжие волосы развиваются на ветру, зелёные глаза сверкают счастьем; она улыбается, говорит, что любит, никогда не оставит, всегда будет рядом, и прочие ничего не значащие глупости. Первая часть всегда практически неизменна. А вот дальше могло быть два варианта: Северус или холодно произносил «Авада Кедавра» - как когда-то убил Лили Тёмный Лорд, или в гневе стрелял ей в живот из револьвера, точно так, как очень давно Тобиас Снейп убил свою жену Эйлин. Ни при одном, ни при другом событии профессор не присутствовал, но воображение с лихвой восполняло отсутствие реальных воспоминаний. Завершался же сон всегда одинаково. В любом из сценариев безжизненное тело, упавшее к ногам, истекало кровью. И на руках Северуса тоже была кровь.

Это не было кошмаром в полном смысле слова. Профессор не просыпался от крика в холодном поту, просто спустя какое-то время решал, что видел достаточно, и открывал глаза. Хотя осадок потом оставался надолго.

Правда, сегодня ночью сон закончился несколько необычно. И сейчас, лёжа в постели, Северус отстранённо размышлял, что бы это могло означать. Сегодня Лили сказала, что ждёт от него ребёнка, а он пронзил её мечом в сердце. И в то же мгновение перед ним была уже не Лили, а Грейнджер, которая удивлённо посмотрела на расползающееся по груди красное пятно, и спросила, как можно использовать её кровь.

Снейп встряхнул головой и встал с кровати. Меч – это Пожиратель Душ Салазара, про кровь Гермиона спрашивала вчера, а Лили сама по себе снилась ему довольно часто. Нечего искать скрытый смысл там, где его нет.

Первым делом Северус отправился в душ. Смыв с себя остатки неприятного сна, профессор вылез из душевой кабинки и огляделся в поисках полотенца. Не найдя такового в ближайшем доступе, Снейп подошёл к тумбочке и открыл верхний ящик. Искомого там не обнаружилось, зато в огромном количестве присутствовали гигиенические принадлежности Гермионы. Северус на пару секунд замер, потом закрыл верхний ящик и выдвинул второй. Да, полотенца теперь лежат здесь.

Вытерев волосы, профессор небрежно обмотал полотенце вокруг бёдер. Подошёл к раковине и открыл висящий над ней шкафчик. Уже вытащив свою зубную щётку из стаканчика, Снейп заметил то, на что почему-то не обращал внимания раньше. С некоторых пор щёток стало две.

Когда это случилось? В среду? В четверг? Так постепенно и ненавязчиво, но стремительно и неизбежно вещи Гермионы занимали всё больше места в его апартаментах. Её шампуни, гели, расчёски, заколки – в ванной, её книги, перья и пергаменты – в гостиной, а про библиотеку даже говорить нечего. Теперь там дислоцировался почти весь гардероб Грейнджер. Хорошо хотя бы её кот пока не переселился в спальню...

Северус ни с кем не делил комнаты со времён своей учёбы в Хогвартсе. Даже Мириам никогда не задерживалась дольше, чем на два дня подряд. И сейчас, когда невыносимая гриффиндорская всезнайка наглым образом вторглась в его личное пространство, профессор должен был быть, как минимум, раздражён. Снейп задумался. Нет. Ничего подобного. Напротив, ему нравилось наблюдать за девушкой, нравилось разговаривать с ней, нравилось иногда смущать её, уж очень забавно она реагировала. Хотя последнее время Гермиона стала отвечать смелее, но это нравилось Северусу ещё больше.

Профессор нахмурился. Он доверяет Грейнджер. Доверяет настолько, чтобы оставлять её одну в его собственном доме, разрешать командовать его собственными эльфами и распоряжаться порядком его собственных вещей. Но главное, он позволяет себе спокойно спать, когда девушка находится в соседней комнате, и даже не утруждается запирать дверь. И Гермиона в свою очередь тоже доверяет Снейпу безоговорочно.

Кто бы что ни планировал, но дело не в сексе. Секс – лишь часть. Доверие – вот цель их противника. А там, где доверие, там быть предательству. Всегда. Враг затаился и ждёт своего часа. Зачем вмешиваться, когда всё и без его участия идёт наилучшим образом? Интересно, как там предполагается по сценарию? Кто предаст кого первым?

Северус нахмурился сильнее. Нужно быть осторожным, но, следуя плану, при этом оставаться расслабленным внешне. Что ж, видимо, выбора нет. Придётся создавать ещё одну личность.

Профессор закрыл глаза и принялся аккуратно рассортировывать воспоминания и мысли последней недели, пряча за самый последний блок в своём сознании некоторые подозрения и выводы. Не все, только самые опасные – мы ведь не хотим показаться излишне беспечными? Остальное он сформировал в новый базовый образ и примерил готовую маску. Открыл глаза, прислушался к себе. Идеально. Теперь можно не беспокоиться: ни эмоции, ни случайные жесты, ни мимика не выдадут того, чего нет. Глубоко внутри настоящий Снейп самодовольно ухмыльнулся.

Именно так Северус мог с легкостью обманывать Тёмного Лорда – ведь он никогда его не обманывал. Когда профессор отвечал на вызов Волдеморта, то был верен до мозга костей. А когда возвращался – просто снимал личность Пожирателя вместе с плащом, возвращая на прежнее место маску благородного воина света. Паранойя, шизофрения, мания, одержимость. Да, он постоянно скользит по краю пропасти безумия, но это его выбор, и ему это нравится. Абсолютная власть. И, да, он обладает достаточной силой, чтобы не потерять контроль над собой. Над всеми «собой».

Северус неспешно закончил свои утренние процедуры и вышел из ванной.

***
Гермиона проснулась с отвратительной уверенностью, что если она не попадёт в душ прямо сейчас, произойдёт самая настоящая катастрофа.

Уже потом девушка подумала, что сначала могла бы позвать Харби и осведомиться о местонахождении профессора и степени завершенности его туалета, но в тот момент способность к рациональному мышлению была изрядно подорвана грозившимся устроить кровавый потоп организмом.

Даже не накинув мантию поверх пижамы, Грейнджер ворвалась в спальню и, не останавливаясь, стремительно пролетела расстояние до ванной комнаты, чтобы со всего разбегу врезаться в завернутого в одно полотенце Снейпа.

- Ой, простите, сэр!.. Доброе утро! Мерлин, это моя следующая сексуальная фантазия... О, господи...

И дезориентированная Гермиона, пошатываясь и спотыкаясь, торопливо скрылась за дверью ванной, оставив профессора одного.

Впервые в своей жизни Северус почувствовал, что лишился дара речи. То, что начиналось трагедией, превращалось в комедию абсурда. Ему было тоскливо? Жизнь казалась пустой и бессмысленной? Хотелось острых ощущений? Вот! Получите, распишитесь. Гермиона Грейнджер – лекарство от скуки. Смертельная угроза и неиссякаемый источник развлечений в одном лице. Некоторое время профессор неподвижно стоял, осмысливая произошедшее, а потом, к собственному удивлению, тихо, но искренне рассмеялся.

***
Чтобы не превращать пропуск завтрака в закономерность и избежать лишних подозрений, и Северус, и Гермиона решили почтить Большой Зал своим присутствием. Девушка не переставала удивляться, с какой лёгкостью ей удаётся вести себя естественно и непринуждённо. Она сняла баллы с расшумевшихся хаффлпаффских первокурсников, ответила на пару вопросов рейвенкловских префектов относительно дисциплинарных взысканий их подопечных, язвительно прошлась по новой причёске Джиневры Уизли, а сейчас преспокойно пила тыквенный сок и даже ничуть не морщилась от перенасыщенного отвратительного вкуса. Другими словами, нормальная жизнедеятельность была практически полностью восстановлена. Держать ментальный блок – единственное, что пока ещё отнимало много сил, но и это уже вошло в привычку.

Интересно, может, стоит попробовать что-нибудь посложнее? Грейнджер бросила быстрый взгляд в сторону преподавательского стола, где её любимый слизеринский декан холодно беседовал с директором. Гермиона сосредоточилась и попыталась отыскать в общем шуме знакомые голоса профессоров Дамблдора и Снейпа.

- …стал реже патрулировать ночные коридоры, - девушка сумела разобрать конец фразы и принялась яростно отсекать посторонние звуки.

- Мне казалось, я исполняю свои обязанности в полной мере, Альбус, - услышала Грейнджер раздражённый ответ.

- Ох, ну что ты, Северус, - беззаботно откликнулся директор. – Я и не думал упрекать тебя в чём-либо. Просто раньше ты всегда брал на себя дополнительные дежурства. Удалось найти новое средство от бессонницы? – Невинно вёл свой допрос Дамблдор. – Надеюсь, более приятное?

Девушка задержала дыхание.

- Можете не сомневаться, - невозмутимо произнёс Снейп и добавил: – Как ваша собственная бессонница? Кошмары всё ещё не дают покоя?

Гермиона вздрогнула и потеряла концентрацию. Шум Большого Зала вновь ворвался в сознание, отзываясь острой головной болью – Грейнджер чуть не выронила стакан с соком. Уйти. Срочно. Иначе провал. Дура! Самонадеянная идиотка! Нельзя брать на себя слишком много так быстро.

Девушка встала из-за стола. В глазах моментально потемнело, и Гермиона с трудом отогнала подступившую слабость. Вышла из Зала. Добраться до своих комнат не представлялось возможным, поэтому Грейнджер свернула в ближайший пустующий коридор, где, укрывшись в нише за рыцарскими доспехами, активировала портключ.

И рухнула на пол в гостиной Северуса.

Именно в таком положении через полчаса застал девушку Снейп.

- Доигрались? – спокойно поинтересовался профессор, глядя на лежащую у его ног студентку.

В ответ Гермиона простонала что-то невразумительное и предприняла неудачную попытку подняться. Северус не выразил ни малейшего стремления ей помочь.

- Я надеюсь, вы хорошо усвоили сегодняшний урок, мисс Грейнджер, - профессор холодно изучал девушку, сложив руки на груди. – Потому что повторений не будет. Мы не можем позволить себе подобную безрассудность.

- Да, сэр... Простите, сэр, - Гермионе, наконец, удалось кое-как заползти на диван, и сейчас она отчаянно старалась унять дрожь и восстановить дыхание. Снейп сел в кресло и продолжил равнодушно наблюдать за девушкой.

- Что вы успели услышать, и каковы будут ваши выводы? – спустя пару минут спросил Северус.

Грейнджер не без усилий выпрямилась, но сразу же откинулась на спинку дивана. Девушка чувствовала себя так, будто неделю разгружала кирпичи на стройке. Тем не менее, проигнорировать вопрос было выше всяких возможностей.

- Директор... знает, - Гермиона устало прикрыла глаза. – Он также знает, что вы знаете, что он знает, но это его не смущает. Его устраивает положение вещей, и пока что он не планирует вмешиваться. Но рассчитывает на развитие событий, - и, усмехнувшись, горько добавила: - Как обычно.

- Весьма точно, - профессор не стал скрывать довольную ухмылку. – И все эти выводы на основе какой-то пары фраз. Шляпа не предлагала вам Слизерин, мисс Грейнджер?

- Не предлагала, я ведь магглорождённая. Но говорила, что мои амбиции вполне могли бы обеспечить мне успех на вашем факультете, - несмотря на измождённость, Гермиона мечтательно улыбнулась.

- Мнение о том, что я сплю со студентами своего Дома, ошибочно, мисс, - строго возразил Снейп. – Даже не думайте!

- Да, да, я понимаю, - отмахнулась девушка. – Это лишнее, это не вовремя, это неправильно. Вы не проводите меня в душ?

Северус ответил ей взглядом, который красноречивее слов объяснял его соображения по данному вопросу. Гермиона вздохнула и, с трудом поднявшись на ноги, направилась в сторону ванной. «Нумерология – расчёты, трансфигурация – эссе, зелья – два эссе», - старательно перечисляла Грейнджер список домашних работ. Что угодно, лишь бы не думать. – «Нет, зелья можно не делать, профессор и так поставит выше ожидаемого».

- Мисс Грейнджер, ваша совесть вам этого не простит.

Девушка резко развернулась на полпути. Северус беззастенчиво рассматривал её, на губах играла лёгкая ухмылка, а глаза сверкали тёмным огнём.

- Почему вам можно, а мне нельзя? – задохнулась от возмущения Гермиона. – Нечестно!

- Вы гриффиндорка. Я слизеринец. А мы, слизеринцы, никогда не играем честно, - ответил профессор своим самым бархатным голосом.

- Проклятье, - выругалась Грейнджер и скрылась в спальне, громко хлопнув дверью.

Улыбка медленно сползла с лица Снейпа, сменившись выражением сосредоточенной задумчивости. Всё шло по плану.

То, что стало абсурдом, вновь обернётся трагедией.




просмотреть/оставить комментарии [73]
<< Глава 13 К оглавлениюГлава 15 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.