Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Гарри и Рон едят орешки Бетти Боттс. Рон:
- Интересно, а какую надо съесть, чтобы попасть в матрицу?

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Самый верный солдат

   Глава 4
Оставшимся в кабинете понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя и начать осознавать новый, неожиданный поворот событий в непредсказуемом и беспокойном внутреннем мире Гарри Поттера.

У Флитвика хватило присутствия духа наложить Агуаменти на портрет Дамблдора, рама которого уже местами обуглилась и растрескалась.

— Осмелюсь заметить, я никогда не привыкну к силе Поттера. Беспалочковый огонь! В жизни не видел ничего подобного. Его пламя с такой легкостью разрушило защитные чары, будто их и вовсе не было, — констатировал Филиус с благоговением в голосе.

— Тебе следовало бы дать портрету сгореть дотла, Филиус, чтобы проучить этого коварного, скрытного, несносного, бессовестного старого…

— Северус! - прервала его Минерва, не в состоянии вынести такое количество уничижительных эпитетов в адрес своей покойной любви, - Достаточно! Я понимаю, что вы с мистером Поттером, по-видимому, поражены такой новостью, но именно вам должно быть лучше других известно, что Альбус никогда не сделал бы ничего такого, если бы не верил, что это к лучшему. И я с трудом могу представить, чтобы все эти дерзости были в состоянии подсластить вам пилюлю. Поэтому, прекрати пожалуйста.

Северус лишь отмахнулся от слов Минервы. Этот жест отчетливо показал всем присутствующим, насколько зельевар подавлен в связи с последней попыткой Дамблдора проявить о нем заботу. Несмотря на свой суровый вид, в обычных обстоятельствах Минерва никогда не была способна остановить поток саркастических излияний, исходящих от этого человека. К счастью для неё, Северус был слишком утомлен попытками принять Гарри Поттера в качестве своего нового Стража, чтобы срезать её парой отборных словечек из своего обширного, богатого на оскорбления словаря.

Филиус и Невилл, опасаясь худшего, под благовидными предлогами улизнули из кабинета — когда накатит следующая волна ярости, лучше быть где-нибудь подальше. Кингсли, в свою очередь, не мог отвести от Снейпа глаз, разглядывая своего бывшего (хоть и недолгое время) любовника так, будто впервые его увидел.

— Меня всегда интересовало, почему Дамблдор столь слепо доверял тебе. Я не сомневался, что это доверие было заслуженным, но никогда даже не догадывался, в чем причина. Не догадывался все это время, пока он тебя прикрывал, — пробормотал дородный аврор, говоря как бы с самим собой, но достаточно громко, чтобы его услышали все присутствующие.

Снейп, будучи не из тех, кто упустит подтекст сказанного, просверлил его взглядом:

— На что ты намекаешь, Кингсли? Хочешь сказать, единственная причина моей преданности Дамблдору и делу Света – это Узы?

Кингсли покачал головой.

— Нет, Узы сами по себе не могут гарантировать преданность, если ты действительно захочешь освободиться. Я только хочу сказать, что теперь мы знаем, почему Альбус был столь непреклонен во мнении, что тебе можно доверять. Я лишь проливаю свет — прости за каламбур — на этот утонувший в обсуждениях вопрос.

- Мне любопытно, Северус, — продолжил он, — когда мы… познакомились во время войны, твоя тяга ко мне была вызвана вожделением Отмеченного Тьмой, или это был искренний интерес Северуса Снейпа?

В его мягком баритоне Северус расслышал прорывающиеся страдальческие нотки. Он надеялся, что этот вопрос никогда не будет задан, тем более, что связь с темнокожим аврором (не продлившаяся и недели) к этому моменту уже была оборвана.

Собравшись с мыслями, Северус подошел к Кингсли, стоящему возле арочного окна. Он бережно сжал локоть Кингсли, деликатно подвинув того и встав рядом в оконном проеме. Когда они оба переместились так, что могли наблюдать окрестности, Северус заговорил мягко и спокойно:

— Кингсли, я получал огромное удовольствие от наших встреч. Несмотря на это, я порвал с тобой, потому что не знал тогда (и если честно, не понимаю до сих пор), были ли наши отношения моей подлинной потребностью или нет. Я бесконечно уважаю тебя, и поэтому чувствовал тогда и ощущаю до сих пор, что лучшее, что я мог сделать — это воздержаться от углубления отношений. Теперь ты знаешь, почему. Не уверен, что между нами в принципе могло случиться нечто большее, чем мимолетные удовольствия. Тем не менее, надеюсь, это не станет препятствием для нашего дальнейшего общения.

Кингсли пристально смотрел в окно еще какое-то время, а потом кивнул.

— Ладно, Северус. Мы не были по-настоящему близки. Мы оба нуждались в небольшой передышке, и эти встречи смогли дать ее нам. Шла война. Никто из нас не пострадал. Я лишь хотел бы ещё тогда услышать от тебя, кто ты на самом деле. Я знаю многое об Отмеченных Тьмой и по-настоящему удивлён, что не догадался раньше. Ты хорошо скрываешь свои секреты.

Слова Кингсли были одновременно и прощающими, и принимающими. Северус благодарно кивнул. Он всегда считал аврора благоразумным и уравновешенным, и сейчас как никогда был признателен ему за эти качества. Ситуацию было нелегко принять и без необходимости считаться с болезненными чувствами бывшего любовника. Мерлин, Северус был шпионом. Его жизнь была полна секретов. Северус знал, что Кингсли это понимал и без объяснений. Возможно, именно поэтому оказалось так легко его успокоить.

В тот момент, когда тет-а-тет между ними завершился, Гарри перешагнул порог кабинета. Его сопровождал встревоженный и виноватый Рон. Не в силах сдержаться, Снейп принялся отчитывать своего бывшего студента:

— Итак, Поттер, ваше маленькое, наполненное драматизмом выступление закончено? Если да, то, быть может, мы наконец обсудим ситуацию как взрослые люди, без ваших припадков уязвленного самолюбия? — выплюнул Снейп.

Гарри глубоко вздохнул и слегка потряс головой, как бы прочищая мозги после нотации Северуса.

— На самом деле, именно для этого я и вернулся. Я принял решение насчет Уз.

Северус насмешливо хмыкнул:

— Ну так поведайте нам об этом, Поттер. Уверен, мы все с нетерпением ожидаем вашей блистающей остроумием, великолепной речи о согласии принять эту нелегкую ношу. Что может быть лучше, чем заполучить злого и мрачного бывшего профессора всецело в свои руки, — а, Поттер?

Гарри скрестил руки на груди, словно сдерживая себя.

— Именно так, сэр. Я отказываюсь от Права. Я не приму его. Вы можете выбрать подходящего Вам Стража на замену, и я передам ему все права. Уверен, у вас найдется достаточно длинный список более подходящих кандидатур. Это, по меньшей мере, позволит вам заполучить Стража, с которым вы будете в состоянии цивилизованно общаться.

Когда Гарри закончил, Артур нервно взглянул на Кингсли. Все это не сулило им ничего хорошего.

Помедлив, Артур с беспокойством произнес:

— Гарри, подумай, что ты делаешь. Альбус не просто так передал Право именно тебе. Кроме того, тебе не помешает осознать, что, рассказывая об особенностях Уз, Северус не преувеличивал. Если Право на него передадут кому-то, имеющему недобрые намерения, у Северуса будут развязаны руки.

Минерва непонимающе взглянула на встревоженного мужчину:

— Ради бога! Северус взрослый мужчина и может отвечать за себя. Он не какое-нибудь дикое животное, Артур.

— Я не это имел в виду, Минерва. Северус, прошу прощения, если я неправильно выразился. Я лишь говорю, что, насколько мне ясна сущность Отмеченных Тьмой, враждебный Страж может разрушить сдерживающее начало Северуса. Гарри, ты действительно настолько ненавидишь профессора Снейпа, чтобы оставить его на произвол человека, безразличного к его репутации? Человека, который спровоцирует и будет эксплуатировать его недостойные желания?

Гарри отрицательно помотал головой.

—- Я подразумеваю только то, что сказал раньше, мистер Уизли. Я вовсе не ненавижу профессора Снейпа. Он… ну, он Снейп. Возможно, он никогда никого не угостит кружкой пива в пабе, но я уже давно научился не принимать за чистую монету его маску надменности и презрения. Он здорово помог мне в своё время и много раз спасал мою жизнь. Я вряд ли смогу вернуть такой долг, но, можете мне поверить, сейчас я руководствуюсь в первую очередь его интересами. Кроме того, Снейп сам решит, кем меня заменить. Думаю, он способен выбрать кого-то, кому сможет довериться.

Гарри расслышал, как Рон пробормотал что-то вроде: «Такого человека не существует».

«Хм, неожиданный поворот», — подумал Северус. Он был уверен, что мальчишка (впрочем, теперь уже мужчина) с радостью ухватится за возможность навязывать волю своему самому ненавистному учителю. Тот факт, что Поттер не хочет принять Узы, привёл его инстинкты в состояние боевой готовности. Что Поттер имел в виду, сказав об отсутствии ненависти к Северусу? Нет сомнений, мальчишка ненавидит его. Наверняка гриффиндорец лишь изображает благородство перед своим приёмным отцом. Северус мгновенно принял тактическое решение: если он начнет оскорблять и уязвлять альбусовского преемника, тот выдаст свои настоящие чувства. Лишь немногое было столь же приятно для Северуса, как уколоть сарказмом этого льва.

— Что, Поттер, не в состоянии нести ответственность за кого-то, не состоящего в фан-клубе ваших восторженных почитателей? Может, если попросить Риту Скитер написать о вас, как о Спасителе Волшебного Мира от Северуса-Снейпа-бывшего-Пожирателя-Смерти-недавно-разоблаченного-Отмеченного-Тьмой, хотя бы это сподвигнет вас занять место Стража?

— Хватит! — выкрикнул Гарри, резко замахнувшись на Северуса.

В следующую секунду Северус осознал, что не может вымолвить ни слова. Гарри неосознанно бросил в него невербальным заклинанием. Снейп сузил глаза и взмахнул палочкой, серией неторопливых движений разрушив наложенное проклятие.

— Так-так, Поттер, до сих пор не в состоянии держать себя в узде? И почему я не удивлен… Интересно, как вы смогли одолеть Волдеморта, будучи таким жалким, нудным, бесхарактерным, хнычущим, некомпетентным...

Не дожидаясь, пока он закончит фразу, Рон шагнул вперед и ударил Снейпа в лицо. Из носа у Мастера Зелий потоком хлынула кровь. Минерва взвизгнула, Артур выкрикнул имя сына, пытаясь остановить его, но тщетно — от ярости Рон практически оглох.

— Притормози-ка на минутку, Снейп! Мы больше не студенты! Если ты продолжишь выливать все это дерьмо на Гарри, я рискну своим аврорским значком и заткну твой фонтан красноречия, — прорычал Рон, словно забыв о том, что и его начальник, и отец находятся рядом.

Минерва бросилась к Северусу, на ходу накладывая заживляющие чары на его, без сомнения, сломанный нос, и попутно убирая с лица кровь. Артур воспользовался моментом, чтобы встать между сыном и Северусом.

—Ну все, хватит, достаточно! Придите в себя. Очень сомневаюсь, что своим решением Альбус хотел спровоцировать дуэль. Рон, извинись, — потребовал Артур.

— Нет, папа. Гарри хотел сделать, как лучше, а этот мерзкий ублюдок не смог даже на секунду заткнуться и подумать над его предложением. Я рассчитывал, что ты способен стать выше этого, Снейп. Гарри – не такой, как его отец, он — не Сириус или кто-то ещё, кто в юности ранил твои чертовы чувства. Вытащи голову из задницы и признай это, наконец!

Не дожидаясь, пока Северус найдется с ответом, Гарри наложил на всех присутствующих Силенцио, чем обратил на себя пристальное внимание пяти волшебников, глядящих испуганно, беспомощно, или, в случае Снейпа, злобно.

— Я принял решение, Снейп. На самом деле, тебе нечего возразить. Причины моего решения — не твое дело. Факт остается фактом — пока я не приму Право на тебя (а я его не приму), завещание Альбуса ничего не будет значить. У тебя одна неделя, чтобы сообщить, кому ты хочешь передать Право. В противном случае — закончишь, как твоя давняя подруга Беллатрикс, - заявил Гарри, глядя зельевару в глаза.

Последнюю фразу он произнес без ехидства, просто констатируя факт. И Северус знал — это действительно наиболее вероятный исход событий, если он не найдет нового Стража. Несмотря на то, что Альбус был мертв, Северус все это время мог обходиться остатками их сохранившейся связи; но теперь, после официальной передачи Права, последние нити Уз между ним и Альбусом разрушатся.

Напоследок Гарри взял со стола Макгонагалл обрывок пергамента, что-то черкнул на нем и сунул в руки Северуса со словами:

— Это мой адрес в каминной сети. Ни одна сова не сможет найти меня без специального приглашения для её хозяина. При необходимости используйте сову Минервы. Одна неделя, Северус.

Сказав это, Гарри развернулся и, не попрощавшись, покинул кабинет.

***

просмотреть/оставить комментарии [50]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.