Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Похоже, что в мире добавилась ещё одна вещь, на которую можно смотреть бесконечно - это флешмоб про стаканы!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>


  Гарри Снейп против Алекса Поттера

   Глава 10. Гарри Снейп: унылое лето
И все-таки, отчим стал ко мне относиться лучше после памятного ночного кошмара. По крайней мере, очень хочется в это верить. Может, поэтому я неосознанно замечаю каждый не слишком сердитый взгляд, ловлю каждое не вполне резкое слово…
Наивно, согласен. Вы еще больше поразитесь моей наивности, когда узнаете, что я веду дневник.
Ну да, как девчонка, скажет кто-то из вас. Но изложить свои мысли порой хочется всем. Тем более, когда их так много, и они буквально распирают. Иногда ведь так хочется своими переживаниями с кем-то поделиться!
Дневник я начал писать в восемь лет. Как сейчас помню этот момент. Тогда я уже был в семье на положении домового эльфа, и вот однажды умудрился случайно толкнуть Стива. На самом деле я этого не хотел, хоть и, не спорю, уже тогда относился к брату весьма негативно. И у меня уже тогда были на то причины. Стив, начиная с такого возраста, все время меня подставлял, житья не давал. Конечно, он не виноват. Естественно, это все влияние отца. Но мне было всего восемь, я не мог и не желал задумываться об этом.
Итак, в очередной раз он начал выказывать мне свое презрение. И я все же не выдержал. Собственно, толкнул я его несильно. И заранее ничего подобного не планировал. А получилось вот как: Стив споткнулся, от неожиданности, скорее всего, упал на пол, сильно ударившись. На память об этом случае Стив получил огромный синяк, продержавшийся две недели, не смотря на отцовы мази и зелья. Что же касается меня, последствия были более печальны.
Естественно, всякому ясно, что Стив в данном случае виноват сам. Но только не моему отчиму. Снейп не стал даже разбираться и выяснять, в чем, собственно, дело. Он просто увидел с трудом поднимающегося с пола сына и стоящего над ним пасынка.
О том, что было потом, я стараюсь вспоминать как можно реже. В двух словах, Снейп избил меня.
А когда я, наконец, оказался в своей комнате, взял тетрадь и долго записывал туда все, что произошло, во всех подробностях... И написал все, что накипело. Когда писал, почти не думал. Тем не менее, боль и обида постепенно оставляли меня.
А когда потом, спустя неделю, перечитывал, наткнулся на удивительную подробность. То, что Стив просил Снейпа остановиться. До того я как-то не придавал этому факту значения, не замечал... Да чтоб братец хоть раз заступился за меня!.. Да быть такого не может!
Тем не менее, часто замечаю, что, когда события описываешь на бумаге, частенько появляются новые подробности, на которые во время самих событий, да и потом в воспоминаниях, просто не обращаешь внимания.
Именно поэтому я и веду дневник. И я надеюсь на то что, возможно, когда-нибудь семья будет ко мне относиться лучше, чем сейчас. Ну да, я считаю себя реалистом. Но это еще не значит, что я не умею мечтать.

А новый день начался, как это часто бывает, с сюрприза Стивена. Скажу вам прямо: по части гадостей мой брат – талант непревзойденный. Не могу представить кого-либо другого, кто может превращать жизнь, по сути, родного человека в кошмар с таким энтузиазмом и изобретательностью. Эх, такую бы энергию да в мирных целях!
Но вот такой гадости я от брата не ожидал-таки. Да, я знал, что Стив меня ненавидит. Но вот то, что, помимо жестокости и презрения, он способен еще и на подлость, выяснилось только сегодня и стало для меня полнейшей неожиданностью.
А ведь начиналось все более-менее мирно. В смысле, в тот день Стив как-то даже смотрел мимо меня, и был даже шанс избежать идиотских подколов. Но когда это мне так везло?
В общем, братец мой кривоногий и косорукий. А если без эмоций, этот олигофрен как-то умудрился разбить мамину зачарованную вазу! Уж не знаю, как у него получилось, но есть у подобных ваз интересная особенность. Их очень сложно разбить, но уж если получилось-таки, восстановить после этого практически невозможно. Уж не знаю, как у мамы оказался такой реквизит, но вещь очень ценна…была…
В общем, дорогой братец все свалил на меня, когда пришли родители. Вот ведь в чем штука: если бы Стивен пытался защитить себя, сваливая с больной головы на здоровую, я бы его еще понял… с натяжкой, правда. Но проблема в том, что именно ему за это не было бы абсолютно ничего! Ну никогда не стали бы Снейпы ругать любимого сына за разбитую вазу, пусть и очень дорогую… а меня стали, и еще как.
В общем, все кончилось тем, что мне досталась оплеуха от отчима, и меня заперли в комнате на сутки. Без еды. Ну да, конечно, излюбленное наказание. Правда, отдавая должное, отмечу, что никогда они не запирают дольше, чем на сутки. Наверное, не могли позволить, чтобы в их образцово показательной семье у подростка случился голодный обморок. В общем, это не так уж и важно.
О такой вопиющей несправедливости я, конечно, написал в дневнике. Иногда мне кажется, что, если бы я не имел привычки доверять мысли и чувства бумаге, давно бы свихнулся. Потому что, хоть и бывает лучше после разговора с друзьями, все равно им не расскажешь всего. Потому что есть вещи, которые хочется держать в тайне даже от себя самого, не говоря уж об окружающих.
Что я писал? Ну, в принципе, все то же, что и обычно. То, что больше всего на свете мне бы хотелось, чтобы родители мне доверяли и любили. Ну, хоть чуть-чуть. И, естественно, о мировой несправедливости. Потому что нечестно, когда почти у всех, по крайней мере мне тогда так казалось, есть то, чего нет и никогда не будет (и так тоже казалось) у меня. И, тем более, не хочется быть абсолютным чужаком в собственной семье, среди людей, которых любишь. Да, я люблю даже Стивена, хоть это и может показаться невероятным. Подлый, жестокий, циничный…но он мой родной брат.

Когда меня выпустили, я пытался сталкиваться со Стивеном как можно реже. Не потому, что обиделся, или еще что… Просто было как-то противно находиться рядом с ним. Абсолютно не хотелось.
Я не боялся его мерзких шуточек и подначек: ни сейчас, ни когда-либо ранее. Естественно, у мамы появилось свое предположение по поводу подобной отчужденности. И она, подумать только, предложила мне извиниться перед братом. Мне. Перед Стивеном. Не хило, да?
На самом деле, она решила, что мне стыдно за то, что я пытался свалить свою вину на братца. Я чуть было не рассказал в исчерпывающих подробностях, что обо всем этом думаю. Но не стал, поскольку два наказания подряд – это как-то слишком.
Ну да, я говорил, что Стив сам разбил вазу. Ну, во-первых, это чистая правда. А я не безумный гриффиндорец, чтоб кого-то прикрывать в ущерб себе. Во-вторых, я убежден, повторюсь, что любимому сынку они ничего бы не сделали. К тому же, мне все равно не поверили. Более того, помимо наказания за сам факт крушения вазы, мне досталось еще и за попытку оклеветать бедного ни в чем не повинного братца. Ну и ладно. Уж кому-кому, а мне не привыкать к жизненным несправедливостям.
Так что я просто сообщил, что не вижу в этом необходимости. Мать начала настаивать, и тут до меня, хоть я упрямо не смотрел в сторону Стива, донесся его твердый голос: «Мам, отстань от него». Обалдеть, брат попытался за меня заступиться? Сам бы не услышал – не поверил бы.
Тем не менее, это абсолютно ничего не значит, ведь он так и не признался, что вазу разбил сам. Конечно, даже если бы и хотел (предположим на секундочку) все равно момент упущен. Так как меня уже наказали. Ну и ладно. Главное, что я сумел-таки отвертеться от необходимости извиняться перед маленьким эгоистом. Благодарности не чувствовал… Может мне его еще и за сутки голодной диеты поблагодарить?
А на следующий день мама ни с того ни с сего решила взять меня с собой на прогулку по магазинам. Скажу откровенно: я был потрясен. Обычно она никогда никуда меня не берет.
День проходил довольно скучно, и все равно это лучше, чем уборка в доме. И все прошло бы вполне сносно, если бы не одно «но».
Это «но» похоже на меня как две капли воды, не считая глаз... Если, конечно, вы понимаете, о ком я.
Ну так вот: мама зашла в магазин, оставив меня в одиночестве ее ждать. И тут ко мне собственной персоной подбежал Александр Поттер и начал пороть какую-то ерунду.
Честно сказать, я его бред плохо запомнил. Нес он что-то о том, как мне шикарно живется и как хреново ему. Вот уж всем анекдотам анекдот! Моему мажору-братцу, сыну самого преуспевающего аврора, плохо живется!
Не знаю, что на меня накатило… вероятно, все те же мысли о несправедливости… Но я неожиданно для себя самого предложил Алексу поменяться местами! А он взял и согласился! Ну а дальше дело техники. Я изменил заклинанием цвет глаз и пошел в дом Поттеров. Естественно, я, как и почти все волшебники, знал, где живет знаменитый аврор. А братец отправился с мамочкой. Ну и счастливого пути!

А дома у Алекса меня ожидала масса сюрпризов: сам бы не увидел, никогда б не поверил!
Нет, правда, я сам создал себе образ избалованного мальчишки, которому во всем потакает отец-аврор. А этот образ далек от истины как Альфа Центавра от Земли. На самом деле, Алекс вовсе не был таким уж золотым мальчиком. И мне, честно сказать, стало стыдно за поспешное мнение о нем. Да, и его мнение чересчур поспешно, но ему можно, он гриффиндорец. А вот мне надо было для начала подумать.
Я понял, что что-то не так, когда вошел в дом, и меня даже не спросили, где я был. Более того, мистер Поттер смотрел как-то зло, будто Алекс в чем-то провинился. Зная брата, понимаю, что может быть и так. Но все же, его не было давно, на улице темно. Должен же был отец хоть как-то обеспокоиться?
Ответ я получил вскоре, когда оказался в комнате Алекса и совершенно случайно наткнулся на его дневник. Естественно, чужие дневники читать ну очень нехорошо. Но я ведь слизеринец.
Узнал я много нового и интересного. И понял, что жизнь Алекса еще хуже, чем моя. Ну да, когда тебя постоянно унижают и оскорбляют, приятного в этом ну очень мало, если ты не мазохист. Но хоть чувствуешь, что ты существуешь.
Чего не было у Алекса. Он как человек-невидимка: родной отец абсолютно не замечает его. И, судя по написанному в дневнике, это продолжается довольно давно, с того момента, как наши родители развелись.
Отец приводит домой женщину за женщиной, а Алекс должен тихо сидеть, будто его и нет. И брат всерьез думает, что, если бы однажды его совсем не стало, отец даже не заметил бы этого. Я такое мнение категорически не разделяю: ну не может такого быть, чтобы родному отцу до сына абсолютно никакого дела не было. Но дело не в том, во что верю или не верю я. Дело как раз в том, что в это поверил Александр. И он очень несчастен.
Ну да, его не заставляют убираться по дому, у него нет мерзкого младшего брата, над ним не надсмехаются постоянно.
А вместо этого ледяное равнодушие, когда кажется что ты под слоем льда, что все больше замерзаешь, и нет возможности согреться.
Но брат – неисправимый оптимист. Он никогда, даже если было совсем плохо, не поддавался печали. Всегда пытался делать хорошую мину при плохой игре. Именно поэтому я ошибочно считал, что все у него отлично.
Впрочем, не собираюсь вычислять, кому из нас хуже живется, задание это бесперспективное. К тому ж, еще и глупое, а этого я как слизеринец себе позволить не могу.
Да, весьма любопытно было узнать, что Алекс обо мне думает. Вот уж никогда бы не подумал, что мне в жизни прекрасно живется, что у меня полная и любящая семья, а сам я избалованный богатый мальчишка. Новость за новостью, прям день сюрпризов!
С другой стороны, если уж я, здравомыслящий и рассудительный, так ошибся в Алексе, что уж говорить о нем самом. Мы все рабы своих предрассудков.

В общем, жизнь текла своим чередом. В смысле, жизнь Алекса, которую я проживал. И не буду врать, что мне это нравилось.
Ну да, знаю, я сам предложил. Но тогда я даже не думал, что это приведет к таким последствиям.
Потому что раньше все было просто: я ненавидел Алекса, и точка. А теперь… Что теперь?
Окончательно я запутался, когда к Алексу в гости пришли его друзья-гриффиндорцы. Вот уж с кем, как мне казалось, все точно ясно.
Что я о них думал?
Рональд Уизли. Приспособленец. Живет в семье, где много детей, причем, из сыновей он младший. Глуповат, и пытается держаться тех, кто лучше него – успешнее и умнее.
Гермиона Грейнджер. Заучка. Ее прическа напоминает воронье гнездо, а сама она совсем увязла в книгах.
Но оказалось, это мнение однобоко. Да и как складывать мнение о людях, основываясь на поверхностных фактах? Так что мне даже хотелось разобраться и понять, так ли я ошибался в них, как в брате.
Да.
Рон Уизли. Хороший друг, готовый на все ради тех, кого считает близкими людьми, и с Алексом подружился не из-за денег его папаши, а потому что почувствовал в нем родственную душу, ему же тоже практически не уделяли внимания в семье.
Гермиона Грейнджер. Ну да, она очень умная. Но ведь я сам всегда стремился к знаниям. И еще упрекал гриффиндорцев за их непрестанную тягу исключительно к приключениям. Как оказалось, не я один. Гермиона служила им голосом совести, она напоминала, для чего нормальные люди приходят в школу. И она же не давала им погрязнуть в несделанных заданиях и снятых баллах.
Интересно было то, что оба думали обо мне. Ну да, это еще хуже, чем выдержки из дневника брата о том, какой я избалованный монстрик. Неужели все, кроме Драко и Панси, считают меня таким? Вот уж никогда бы не подумал. И я, хоть и хотел, не решился рассказать друзьям брата о нашей с ним подмене.

А к вечеру мне неудержимо захотелось поговорить с Нимфадорой, очередной пассией отца Алекса. Зачем? И правда... Но тогда я как-то не подумал о том, что нехорошо влезать вот так в чуждую жизнь. Узнав многое о жизни Алекса, я решил пойти до конца. То бишь уяснить, прав ли он в характеристиках, которые давал Нимфадоре.
Определения, которые ей давал Алекс, были ну очень нелестными. Считал ее молоденькой корыстной карьеристкой, которую волнует только кошелек его отца. И считал, что его она ненавидит и избавится при первой же возможности. Но мой внутренний голос настойчиво твердил, что это не так, и я решил разобраться.
Зачем это надо мне? Скорее всего, чисто из научного интереса. Хоть я не учусь в Рейвенкло, тяга к знаниям исключительно важна также и для слизеринцев. Ну вот я и решил узнать... Не представляя, правда, зачем мне оно надо.
Я спустился на кухню и, как и ожидал, увидел там Нимфадору. Девушка сидела в задумчивости, держа в руках кружку с зеленым чаем, она была в такой растерянности, что мне сразу захотелось узнать, в чем дело. Но зашел я издалека.
- Привет, Нимфа.
- Алекс? Тебя подменили?
Ну да, мачеха брата как никогда близка к истине. Тем не менее, я невозмутимо продолжил:
- Да нет, просто, сколько можно грызться. Мне уже давно пора привыкнуть, что ты неотъемлемая часть жизни моего отца.
- Да. Вот только надолго ли?
- Что ты имеешь в виду?
- Я жду ребенка, Александр. От твоего отца.
Вот уж новость – так новость. Да, не завидую брату. Его либо продолжат игнорировать, либо у него будет такая же «замечательная» жизнь в полной семье, как и у меня самого. Как-то слабо верится, что с появлением мачехи и сводного братца жизнь Алекса изменится в лучшую сторону. Ведь он ей неродной, и отношения у них не сложились. Но я заметил, что Нимфа очень напряжена, и спросил:
- Так в чем же дело? Вы с папой должны быть счастливы.
- Он не знает.
- Скажи ему.
- А надо ли? Ты же лучше меня знаешь, что семья его не привлекает. Наверное, лучше просто уйти.
- Ты можешь уйти. Но не простишь себе, если не попытаешься.
Я просто сказал правду, но на душе было муторно. Странно, но мне было как-то стыдно за последствия своего разговора с его мачехой перед Алексом.
Последствия? Она рассказала все Поттеру и сообщила, что, если ему семья не нужна, она просто уйдет. А тот взял и сделал ей предложение. Нет, я такого не ожидал. И, тем более, у меня и в мыслях нет портить брату жизнь. Но, во-первых, сомневаюсь, что его жизнь вообще может стать еще хуже. К тому же, не думаю, что Нимфа такая уж дрянь, как он считает. И, если они станут одной семьей по-настоящему, вероятно, это всем пойдет на пользу.

просмотреть/оставить комментарии [40]
<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.