Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Сев, почему ты сажаешь цветы?
- Так это же люпины!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Consumor aliis inserviendo. История первая

   Глава 7
Люпин интересовал меня все больше и больше. Раз в месяц он куда-то пропадал на несколько дней, потом снова появлялся, но по возвращении выглядел ужасно. Лили считала, что он болеет, но у меня была другая точка зрения. Дело в том, что обострения болезни Люпина подозрительно совпадали с полнолуниями, а это о многом говорило. Кстати, если бы я смог доказать свою теорию, то дружной четверке пришлось бы несладко, так что оставалось только найти доказательства. В результате, я стал за ними следить.

День проходил за днем. Все было спокойно, и все четверо были на месте, но за день до полнолуния Люпин каждый раз исчезал, а ночью, вслед за ним, исчезали и остальные. И ни разу я не смог отследить, куда они уходят. Это бесило, это по-настоящему бесило. Кажется, они заметили, что я слежу за ними, потому что стычек стало больше. Однажды на чарах Блэк кинул мне записку, в которой предлагал встретиться возле Дракучей Ивы ночью. Он намекал, что может выдать тайну Люпина, раз мне так уж хочется узнать, куда тот пропадает. Я поверил, что Блэк шутки ради может сдать своих дружков… и потом, что они мне могут сделать, вон Поттер на прошлой неделе после нашей драки четыре дня в больничном крыле провалялся. Научный интерес опять победил и здравый смысл, и инстинкт самосохранения. В итоге, я, как последний болван, отправился на встречу, совсем забыв про полнолуние.

Блэк уже ждал рядом с ивой.

– Не передумал? – насмешливо спросил он.

Я отрицательно покачал головой.

– Пошли, – сказал Блэк и указал на иву.

– Но как?

– Возьми палку и нажми вон под той веткой.

Я сделал так, как он сказал. Под Дракучей Ивой оказался лаз, который расширялся в туннель. Я шел первым, Блэк позади. До сих пор не понимаю, где были мои мозги тогда. Я даже ни на минуту не задумался о возможной опасности. Я, должно быть, совсем лишился ума, раз пошел туда.

Сзади раздался шум, кто-то бежал за нами. Блэк, развернувшись, направил палочку в темноту. На него налетел запыхавшийся Поттер.

– Сириус, что ты делаешь? – прошептал Поттер, боязливо оглядываясь.

– Ничего, – с невинным видом ответил Блэк. – Мы просто совершаем прогулку к нашему другу.

– Ты сдурел? А ты, Снейп, ты куда полез, безмозглый баран?

– Сам дурак, – возмутился я.

– Уходи отсюда, пока жив!

Поттер потянул меня за рукав. Я слегка запаниковал.

– Боишься огласки? Я давно следил за вами, Люпин – оборотень, а вы его скрываете тут, да?

Блэк ткнул Поттера локтем в бок.

– Видишь, Сохатый, он сам хочет узнать. Может, не будем ему мешать?

– Сириус, ты дурак или притворяешься? Включи мозг. А ты подумал, что будет потом с Луни? А с нами?

– Да ну, ничего не будет. А Сопливус получит то, чего хотел и чего заслуживает.

В конце туннеля что-то зашумело. Поттер побелел, он крепко схватил меня за локоть и потянул в противоположном направлении.

– Если тебе дорога твоя жизнь, беги, – шепнул мне Поттер.

От неожиданности я не стал сопротивляться. Ноги то и дело застревали в корнях, от быстрого бега и недостатка воздуха я стал задыхаться. Пришлось остановиться, чтобы передохнуть. Поттер пихнул меня в бок.

– Не останавливайся.

– Отвали, Поттер, – огрызнулся я.

Мои слова заглушил страшный вой из глубины тоннеля, ему вторил отрывистый собачий лай.

– Снейп, – произнес Поттер дрожащим голосом, – ты, когда сюда шел, ты вообще головой думал? Чем ты собирался от оборотня отбиваться?

Мерлин, значит, Люпин действительно оборотень. Он же меня покусает, если догонит, и Поттера покусает. Угу, а потом мы все вместе дружно выйдем отсюда на лунный свет и отправимся на охоту… а там и до Азкабана рукой подать, вот так и посадят всех троих в одну камеру. Замечательно.

Пока я соображал, Поттер махнул рукой и побежал к выходу. Я, что было силы, припустил за ним. Кто-то бежал за нами, его тяжелое дыхание эхом разносилось по туннелю. Этот кто-то снова завыл. Интересно, он уже съел Блэка? Наконец впереди показался выход. Поттер уже выбежал из тоннеля и ждал снаружи. Вдруг волчья лапа обрушилась мне на плечо, и я упал.

– Ступефай! – заорал Поттер.

Оборотня откинуло назад, а я рванул к выходу. Выбравшись, кое-как отполз от ивы и упал в траву. Плечо сильно саднило, но оборотень меня все-таки не покусал. Стоп. Это я теперь, получается, Поттеру жизнью обязан. Я поднял голову. Поттер уже закрыл лаз и стоял надо мной, бледный в свете луны.

– Наверное, тебе нужно в больницу.

Лучше бы он молчал. Я как раз вспомнил, зачем я туда полез.

– Наверное, директору будет интересно узнать, что в школе живет оборотень. И кстати, где Блэк? Оборотень его уже сожрал?

– О Сириусе беспокоишься? – спросил Поттер уже в своем обычном насмешливо-снисходительном стиле.

– Вот бы Люпин вас всех сожрал, – совершенно искренне пожелал я.

– Думать головой надо было, а не тем, чем обычно.

– Поттер, отвали, а? Вашей шайке все равно конец.

Я поднялся и решительно направился к замку. Поттер, вопреки моим ожиданиям, не стал меня останавливать, он просто засмеялся мне вслед. Странный он какой-то. У меня на руках все доказательства, я могу показать, где они прячут оборотня, а Поттер смеется. Окончательно двинулся.

Возле входа я наткнулся на Филча. Он оценил мой помятый вид и сразу потащил к Дамблдору. По дороге Филч что-то бурчал про безалаберных студентов и порку. Я особо не вслушивался. Во-первых, болело разодранное плечо, а, во-вторых, я горел желанием поделиться с директором моими соображениями по поводу гриффиндорской четверки.

Ну и фантазия у директора, «взрывчатые мармеладки» в качестве пароля – ни за что бы не догадался. Директор стоял возле камина в малиновом халате, в камине виднелась чья-то голова, с которой он, видимо, разговаривал. Я уловил лишь отрывок фразы, произнесенной из камина.

– …и не ввязываться в твои авантюры, пойду-ка я составлять завещание

Директор резко обернулся, что-то пробормотал, и голова исчезла.

– Директор, я поймал мальчишку, – радостно объявил Филч. – Он что-то затевал.

– Спасибо, Филч, вы можете идти, – сказал Дамблдор.

– Но, профессор, а наказание?

– Идите, Аргус, я разберусь.

Разочарованный Филч развернулся и хлопнул дверью.

Я топтался возле двери и не знал с чего начать. Что-то мне тут не нравилось.

– Садись, Северус.

Я воспользовался предложением, потому что ноги уже не держали, да и плечо болело. Дамблдор сел в кресло, положил руки на стол и переплел пальцы. Начинать разговор первым явно не входило в его намерения.

– Профессор Дамблдор, знаете ли вы, что среди учеников есть оборотень? – собравшись с духом, спросил я.

– Да, – откинувшись на спинку стула, спокойно произнес он.

– Вы знаете, кто это?

– Да.

– Вы знали, когда принимали его в школу?

– Да.

Вот этого я не ожидал. Пока до меня доходила суть сказанного, Дамблдор молча смотрел на меня тяжелым взглядом. Получалось, что он принял в школу оборотня и держит это в тайне от всех. Представляю, какой скандал будет, если родители учеников узнают об этом. Стоп, а что мне мешает. В конце концов, я что, зря пострадал?

– Ваш оборотень, между прочим, меня чуть не сожрал.

– Он тебя укусил? – посмотрев на мое плечо, спросил Дамблдор.

– Если бы он меня укусил, мы бы с вами, профессор, разговаривали сейчас по-другому. Он меня поцарапал. Поттер вовремя остановил своего дружка.

– Зачем ты вообще туда пошел?

– Неужели вы знаете, где они его прячут?

– Да, это же я придумал.

Я закрыл глаза и мысленно досчитал до десяти. Если он не стал скрывать правду, значит, у него есть какой-то козырь в рукаве, как бы там ни было, но надежду на какую-либо справедливость я уже потерял. Теперь понятно, почему смеялся Поттер.

– А если родители узнают, что в школе учится оборотень?

– Во-первых, приняты все необходимые меры безопасности, во-вторых, никто не узнает. За пять лет только тебе пришла в голову мысль проследить за Ремусом.

– Действительно, а вы не заметили, что ваши меры безопасности во-о-от с такой дырой? – я уже почти кричал.

– Северус, а ты подумал о своей безопасности, когда направился в туннель? Как ты вообще узнал о нем?

– Блэк. Он назначил встречу, обещал показать Люпина.

Спокойствие директора как ветром сдуло, он явно занервничал.

– Блэк?

– А представляете, что будет, если он еще кому-нибудь захочет показать вашего оборотня?

– Мистер Блэк будет в должной мере наказан за свой проступок.

– Баллы снимите, отработку назначите? – я уже откровенно издевался.

– За провокацию студента? Пожалуй, отработки у Филча на три месяца.

– За провокацию? – задохнулся я.

Все, Дамблдор меня взбесил.

– Как мило с вашей стороны так назвать попытку убийства! Долго вы будете покрывать убийцу? Впрочем, уже не важно, завтра же попечительский совет узнает, чем вы тут занимаетесь, – вскочив, заорал я на него.

С этими словами я развернулся и направился было к выходу, но Дамблдор взмахом руки заблокировал дверь. Я услышал, как щелкнул замок.

– Выпустите меня! – прошипел я.

– Выпущу, как только ты успокоишься, – пообещал директор.

– Вы не имеете права!

– Северус, позволь, я тебе кое-что расскажу. Однажды трое студентов решили заняться изобретением заклинаний. Похвальное занятие, и все бы ничего, но одному из них вдруг пришло в голову испытать изобретенное темное заклинание на гриффиндорской студентке, после чего еще и стереть бедняжке память. Девочку лечил главный колдомедик Святого Мунго. Знаешь, что он сказал? Он сказал, что если бы девочку привели на час позже, то пришлось бы ее поместить в отделение для душевнобольных. Навсегда. Так вот, к чему я все это рассказываю. Я считаю, что каждому человеку необходимо дать шанс. Ремус Люпин не виноват в том, что его покусал оборотень, но из-за этого он не мог получить образование. Дальнейшая его судьба очевидна и незавидна – ему пришлось бы выбирать: жить впроголодь или примкнуть к стае диких оборотней. Вместо этого я дал ему шанс и принял все необходимые меры, чтобы обезопасить других учеников. Я радовался тому, что у него появились друзья, но не учел, что дети порой могут быть очень жестоки. Повторяю, мистер Блэк будет наказан, больше такого не повторится.

Под его пристальным, изучающим взглядом я попятился. Что-то пугающее было в этом взгляде, и я вдруг отчетливо понял, что именно. Он меня сейчас убьет. Убьет и скажет, что так и было. И никто его не остановит. Мир вдруг сжался в одну точку, черная точка помаячила перед глазами и взорвалась. Легкое чувство падения, и темнота приняла меня в свои объятья.

Чья-то рука настойчиво подталкивала ко рту стакан, вторая бережно поддерживала голову. Пахло травами. Глаза я открыть боялся, поэтому послушно сделал пару глотков. Стакан убрали, меня аккуратно опустили на подушку. Странно. И что вообще произошло? Я приоткрыл глаза и огляделся. Оказалось, что лежал я на диване в кабинете директора. Немного кружилась голова. Дамблдор стоял возле дивана со стаканом в руках и обеспокоено смотрел на меня. Убивать меня он, по-видимому, не собирался или просто выжидал.

– С-с-спасибо, – подавив страх, прошептал я.

Дамблдор проигнорировал мою благодарность, положил руку мне на лоб и что-то зашептал. С каждым его словом я чувствовал, как ко мне возвращаются силы и уходит страх. Мне вдруг стало очень тепло и хорошо.

Через некоторое время Дамблдор отстранился. Странно, но теперь я его не боялся.

– Вот так уже гораздо лучше. Полежи пока, – улыбаясь, произнес он.

– Что со мной было?

– Обморок, – констатировал директор.

Дожились, уже в обмороки падаю. Интересно, он действительно собирался меня убить? Или мне показалось?

– Зайди потом в больничное крыло.

Так, а на чем мы там остановились? Кажется, я угрожал рассказать все попечительскому совету, а он… Ах да, он дал нам второй шанс. Получается, если я хотя бы заикнусь про оборотня, то он сдаст меня со всей моей компанией. Прямо он, конечно, этого не говорил, но логически получается, что именно так все и будет. Что ж… в некоторой степени даже справедливо.

– Ты же умный мальчик, я понимаю, все ошибаются. Вы переусердствовали, зато теперь вам вряд ли захочется тестировать свои изобретения на учениках. Я прав?

Он что, мысли мои читает? На учениках, и правда, больше не буду, а вот на учителях с превеликим удовольствием. И вообще, он увиливает от сути разговора.

– И да, я не хочу обсуждать ни этот вопрос, ни тот, который интересует тебя.

Читает. Ну и ладно, мне не жалко, так даже лучше.

– Хорошо, профессор. Я могу идти?

– Конечно.

Я поднялся и потопал к двери, но все-таки последнее слово должно было остаться за мной.

– Профессор, когда найдут мой труп, надеюсь, вы и моим убийцам дадите второй шанс.

Я развернулся и вышел, громко хлопнув дверью. Но облегчения это не принесло. Идти в больничное крыло не имело смысла – у нас в комнате был большой запас разных зелий. К сожалению, когда я пришел, все мои соседи давно спали, а у меня не получалось намазать плечо одной рукой. Нужно было кого-то разбудить. Эйвери нельзя, он впечатлительный, Мульсибер еще от того случая с Мэри не отошел, от Флинта помощи мало, и я растолкал Нотта. Никогда бы не подумал, что выберу именно его. Не задавая лишних вопросов, Нотт помог мне обработать и перевязать рану, затем накрылся одеялом и быстро заснул. Флегма, что с него возьмешь.

Чувствую, что после этого случая будет у меня жизнь как в сказке. Такая страшная сказка на ночь. Одно радует, если меня убьют, Дамблдор будет знать, где искать убийцу. Но тут, пожалуй, обольщаться не стоит – от Дамблдора помощи мало, он же сам покрывает гриффиндорскую четверку. Придется рассчитывать только на свои силы.

Левой рукой я нашарил в шкафчике зелье сна без сновидений и выпил залпом всю бутылочку. Когда я уже засыпал, одна мысль заставила меня улыбнуться – все-таки я был прав – Люпин действительно оборотень.

просмотреть/оставить комментарии [32]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.