§ 196. Предложение, стоящее при прямой речи и указывающее, кому она принадлежит ("слова автора"), может:
а) предшествовать прямой речи; в этом случае после него ставится двоеточие, а после прямой речи - знак препинания в соответствии с характером прямой речи, например:
Снейп отвернулся и, отходя, пробормотал: "А все-таки это совершенно против правил".
б) следовать за прямой речью; в этом случае после прямой речи ставится знак вопросительный, или восклицательный, или многоточие, или запятая (последняя вместо точки), а за этим знаком – тире, например:
в) разрывать прямую речь на две части; в этом случае ставятся: перед словами автора знак вопросительный, или знак восклицательный, или многоточие в соответствии с характером первой части прямой речи, или запятая (если ни один из указанных знаков не требуется), а после них – тире; после слов автора - точка, если первая часть прямой речи представляет собой законченное предложение, и запятая - если незаконченное, далее ставится тире; если при этом прямая речь выделяется кавычками, то они ставятся только перед началом прямой речи и в самом конце ее, например:
- Довольно, Поттер! - сказал Снейп, очистив котел от приготовленного зелья. - Минус сто баллов с Гриффиндора!
- Выслушайте меня, - сказала Гермиона, - прямо сейчас, пожалуйста.
Примечание 1. Если в слова автора заключаются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой ко второй, то после слов автора ставится двоеточие и тире, например:
- Идем, холодно,- сказал Хмури и угрюмо спросил: - Что молчишь?
Примечание 2. Внутренний монолог ("мысленная речь"), имеющий форму прямой речи, также заключается в кавычки.
§ 92. ... Примечание 3. Если вопросительный, или восклицательный знак, или многоточие стоит после прямой речи, а в следующих далее словах автора указывается, кому принадлежит эта прямая речь, то после названных знаков первое слово пишется со строчной буквы, например:
- И кто теперь будет это зелье пить? - хитро прищурившись, спросила Гермиона.