Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Сидят Гарри Поттер и Рон Уизли в гриффиндорской гостиной, квиддич обсуждают. Вдруг распахнулась дверь, вбежала Лаванда Браун и с воплем "Бон-бон!!!" кинулась Рону на шею.
"Да-а..." - подумал Гарри, - " А я еще жалуюсь, что за мной Волдеморт гоняется..."

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 10 К оглавлениюГлава 12 >>


  Пепел Армагеддона

   Глава 11. Сломленный спаситель

Гарри и не подумал залечить Северусу разбитую губу – напоминание об их «разговоре по душам», но Северуса это вполне устраивало. Скорее всего, он отказался бы от исцеляющего заклинания, даже будь оно предложено: так могло показаться, что все в порядке. Северус не считал возможным тешить себя подобными иллюзиями – не в его возрасте и уж тем более не в его нынешнем положении.

На следующий день – второго мая, в пятницу – Северус проснулся затемно и тут же почуял неладное. Странное облако тишины поднималось с первого этажа: даже со своим обостренным слухом он не мог уловить ни одного привычного звука – ни скрипа половиц, ни треска огня в камине, подключенном к сети, – вообще ничего. «Как будто на гостиную наложили заглушающие чары», – подумал Северус, быстро оделся и спустился вниз.

Гарри сидел за столом в гостиной, опустив голову на сложенные руки. Казалось, он спал, но, приглядевшись, Северус заметил, как подрагивают плечи. «Плачет, – понял Северус, и тут же поправил себя: – Нет, рыдает. И наложил чары, чтобы я не услышал».

– Гарри, – окликнул Северус.

Тот резко поднял голову и зло посмотрел на него.

– Сними чары, – потребовал Северус.

Гарри раздраженно дернулся, но послушался.

Тебе чего?

Северус пододвинул стул и сел напротив.

– Давай на минуту оставим наши роли, забудем, что мы мучитель и жертва, и поговорим на равных. Ты ведь еще способен на это, Поттер?

Гарри опустил глаза и еле заметно кивнул.

– Пока да, способен.

– Хорошо, – спокойно сказал Северус. – Объясни: что с тобой такое? Ты же понимаешь, что нынешнее поведение для тебя – не норма?

Гарри оскалился в презрительной ухмылке, которой позавидовал бы и Драко Малфой.

– Что, испугался?

– Еще как, – сухо ответил Северус. – Только не за себя.

В смехе Гарри отчетливо сквозило презрение.

– Попробую догадаться. Ты боишься за меня и мою бессмертную душу.

– Нет, – равнодушно сказал Северус. – За твоих, Поттер, друзей и близких. Психопат с неконтролируемыми садистскими наклонностями крайне опасен. Знаешь почему? Такие наклонности со временем прогрессируют. Что бы ты ни сотворил, все будет мало. Как скоро пощечин и Круциатуса станет недостаточно и тебе захочется большего? Как быстро тебе надоест играть со мной и ты переключишься на кого-нибудь другого?

Он сложил руки на груди, ожидая ударной дозы того самого Круциатуса, но Гарри даже не пошевелился. Потом шепотом ответил:

– Не знаю. Пока что я никому не хочу делать больно. Кроме тебя.

– Ты и Джинни Уизли не хотел сделать больно? – мягко спросил Северус.

– Ничего я ей не делал, – устало ответил Гарри. – Просто... чем дальше, тем больше она меня боялась. И при этом продолжала твердить, что любит. Дошло до того, что она не могла даже быть со мной рядом. Но почему-то оставалась. Я не понимал, почему. А потом увидел, как она плачет у кроватки Ала... и понял. Ну и... как-то вечером я сказал ей, что если она хочет уйти, то может забрать Ала и Кричера с собой. На следующий день... Джинни ушла. Не сказав ни слова. – Гарри вымученно улыбнулся. – Может, это последний порядочный поступок в моей жизни. То, что я дал ей уйти.

Северус внимательно посмотрел на него и удержался от сочувственного ответа – сейчас было не время.

– Скажи, ты проверялся в Святом Мунго?

Гарри принужденно рассмеялся.

– О да. В прошлом году, Гермиона настояла. Провел три недели под наблюдением. И знаешь что? Я не инкуб, не вампир, не оборотень, не инфери, на мне нет Темных заклятий, у меня нет опухоли мозга, а еще я – не вейла. Короче говоря, с медицинской точки зрения я – всего лишь абсолютно здоровый, до зевоты обыкновенный человек.

Северус в задумчивости кивнул.

– Понятно. Что ж, хорошо, что все это удалось исключить. Ты вел дневник последние пять лет?

– Ага. – Гарри взглянул на него. – А что?

– Ты перечитывал его, пытался понять, что с тобой... произошло?

– Что произошло? – ядовито повторил за ним Гарри. – А вот что: мне на шею повесили предателя и убийцу, с которым я связан Нерушимым обетом. Как тебе такое «происшествие»?

– Ну что ж, используешь ты его на полную катушку, – сухо ответил Северус. – Как бы то ни было, я вижу, что эта вендетта не проходит для тебя даром. Из чего я заключаю, что ты не совсем в себе.

– А может, я никогда собой и не был, – ответил Гарри. – Может, я всю жизнь просто старался оправдать чьи-то ожидания... старался быть клятым героем-спасителем всего магического мира.

– Возможно, – протянул Северус. – Тем не менее, сейчас ты вообще на себя не похож. В чем дело?

Гарри бледно улыбнулся.

– Мне казалось, это очевидно. Я тебя ненавижу. И хочу, чтобы ты мучился.

– Ну конечно. Но все-таки – в чем дело?

– ТЫ УБИЛ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ! – выкрикнул Гарри, и его голос эхом разнесся по старому дому.

Северуса твердо решил, что не даст себя запугать. Или сбить с толку.

– Истинная правда. Но вина Питера Петтигрю ничуть не меньше моей, а ты защитил его от Люпина и Блэка.

– Тогда все было по-другому, – процедил Гарри.

Северус смерил его взглядом.

– Неужели? Прошу прощения, но я не вижу существенной разницы между мной и Петтигрю.

Гарри с полным равнодушием пожал плечами.

– Ну хорошо, – продолжил Северус. – Вернемся к вопросу о дневнике. Ты вел подробные записи?

– Более чем, – безжизненно ответил Гарри. – Ты что, собрался читать мой дневник?

– И в мыслях не держал, – уверил его Северус. – Но позволь мне предложить следующее: пошли его мисс Грейнджер, пусть она посмотрит. Может быть, она заметит то, что ты упустил.

– Например? – с вызовом спросил Гарри.

– Понятия не имею! – отрезал Северус. – Последние пять лет я пролежал в коме, а очнувшись, обнаружил, что попал в рабство к психопату. Представь себе, у меня нет ни малейшего желания теоретизировать на пустом месте. Тем не менее я не теряю дурацкой надежды на то, что проживу остаток жизни человеком, а не игрушкой в руках очередного Темного Лорда!

Гарри нетерпеливо махнул рукой:

– Не морочь мне голову!

– А я и не пытаюсь. Если бы я хотел заморочить тебе голову, то взывал бы к твоему благородству. Сказал бы, что твоя мать принесла себя в жертву не для того, чтобы ее сын стал маньяком и садистом. Сказал бы, что Хьюго нужен лучший пример для подражания, а Джинни и Алу нужен настоящий Гарри, – последние два слова Северус произнес с нескрываемой иронией. – Но ничего бы не помогло. Ты бы меня просто не услышал. И вообще, все это меркнет на фоне того факта, что ты, Поттер, либо уже стал Темным Лордом, либо опасно близок к этой трансформации, и к тому, чтобы повергнуть в хаос весь магический мир, – если только не научишься держать себя в руках.

Гарри покачал головой, с отвращением глядя на Северуса. Тот спокойно встретил его взгляд. Несколько секунд они молча смотрели друг другу в глаза, потом Гарри отвернулся.

– Тебе это нравится? – напрямую спросил Северус. Ему не надо было уточнять – что именно: они оба прекрасно понимали, о чем идет речь. Ответ, который он услышал, только подтвердил это.

– Да, – с вызовом ответил Гарри, – нравится. Нравится. Нравится наблюдать, как ты храбришься, когда я-то знаю, что ты напуган до смерти и готов разрыдаться от ужаса, как ребенок. Не обольщайся, ты у меня еще зарыдаешь, и это мне тоже понравится, – Гарри зло взглянул на него и продолжил: – Мне нравится, когда у тебя течет кровь, когда ты дергаешься от каждого моего прикосновения. Нравится видеть, как стараешься подчиниться, переломить себя, и при этом я точно знаю – тебе ненавистен каждый такой миг... А иногда... – его голос стих.

– Что иногда? – подтолкнул его Северус.

– Иногда я ненавижу себя за то, что мне все это нравится, – прошептал Гарри. – Учти, такое случается нечасто. Потому что я глубоко убежден: ты все это заслужил.

Гарри резко поднялся и вытер лицо рукавом. Пара заклинаний – очищающее и освежающее – и следы слез разом исчезли. Когда Гарри вновь заговорил, его голос звучал на удивление спокойно, в нем слышалась только легчайшая нотка сарказма:

– Меня не будет почти весь день. Постарайся не скучать.

Северус взглянул на него.

– Собираешься на Кингз-Кросс?

– Да. Что, хочешь составить мне компанию?

– Это будет наш второй выход в свет. Лучшего места не найти, – сухо съязвил Северус.

Гарри криво улыбнулся.

– Тогда конечно.

Они покинули Годрикову лощину еще до рассвета и отправились на вокзал Кингз-Кросс. Где их никто не ждал. Тем не менее, Гарри устроился на скамье и принялся вглядываться в лица проходящих мимо людей. Северус исследовал вокзал, пытаясь понять, почему Гарри тянуло именно сюда. Без палочки он мог очень немногое, разве что тщательно осмотреть скамейки, пути, кирпичные колонны. Он даже переговорил с продавцом, сидевшим в единственном на весь вокзал ларьке с едой. Северусу пришлось признать, что в этом месте не было совершенно ничего особенного. Собственно, тут ничего не изменилось с тех пор, как он сам был здесь в последний раз. Время шло, Северус упорно продолжал поиски, Гарри продолжал ждать.

Несколько раз Гарри узнавали, подходили к нему, но все разговоры быстро заканчивались. День подошел к концу, солнце село, но ничего так и не произошло. Гарри встал и отправился в обход по вокзалу, тщательно обследуя дюйм за дюймом с помощью Revelio и зондирующих заклинаний. Закончив, он опять устало опустился на скамью. Было очень поздно – почти три пополуночи.

– С меня хватит, – устало произнес Гарри. – Ничего мне здесь не светит.

Его голос дрогнул, и он так и не поднялся со скамьи.

– Тогда домой? – спросил Северус.

Гарри коротко глянул на него.

– Ну да. Там мне, правда, тоже ничего не светит. Жены и сына больше нет... А вместо них – человек, убивший моих родителей и моего наставника. И так еще десятки лет. – Он ударил открытой ладонью по сиденью. – Чего там. Конечно. Уже поздно. Пошли домой.

просмотреть/оставить комментарии [81]
<< Глава 10 К оглавлениюГлава 12 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.