Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Приходит Люциус Малфой к своему личному психоаналитику:
- Знаете, я, похоже, схожу с ума.
- Ну почему же, Люциус?
- Вот уже несколько дней мне кажется, что то, что говорит моя жена Нарцисса,
имеет какой - то смысл...

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12835 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>


  Nec plus ultra

   Глава 10
Джин шагала по дорожке к воротам Хогвартса следом за раздражённым Малфоем, сочиняя в уме весьма непочтительную речь, адресованную Дамблдору. Ну почему нельзя было заранее предупредить её о сложностях с каминами? Более того, она была уверена, что если бы директор захотел, он бы смог открыть для неё камин, не согласуя этот вопрос с Министерством. Или согласовать его заранее. И гоблинам Гринготтса, так же как и держателю аптеки, наверняка было бы достаточно подписанного Дамблдором удостоверения, что Джин на самом деле является студенткой его школы. Или ей мог бы помочь любой другой староста - мало их что ли?! Почему это должен быть именно Малфой, которому она и так уже дала повод для подозрений? И которого она так ловко избегала целый месяц, пока в Хогвартсе шли экзамены... Экзаменационная сетка составлялась, естественно, с учётом приоритета аттестационных испытаний, поэтому обычные переводные экзамены и зачёты были довольно беспорядочно втиснуты между СОВами и ТРИТОНами. Из-за этого их сдавали небольшими группами, и Джин прибилась к гриффиндорцам, почти не пересекаясь с представителями других факультетов. Целым потоком шестой курс сдавал только историю магии, но, поскольку экзамен был письменный, для Джин не составило труда затеряться в аудитории, не привлекая к себе лишнего внимания. И вот принесла же нелёгкая этого павлина! Теперь придётся целый день провести в его компании, выслушивая надменные комментарии и оскорбления...

- Пришли, - коротко заметил Малфой, доставая из кармана мантии серебряный ключ. - Отсюда уже можно отправляться.

- А на какое время он зачарован?

- Ни на какое, - буркнул Малфой. - Ну ты собираешься в Лондон или как?

Джин протянула руку и коснулась ключа, задев при этом его пальцы.

- Домой, - отчётливо произнёс Малфой, активировав портключ, который тут же доставил их прямо к воротам Малфой-мэнор.

- Ух ты, он срабатывает от голоса, да? - не смогла сдержать восхищенья Джин. Все соображения о том, что "это же Малфой", отступили при виде такого чуда. - И конечно многоразовый?

- Ну да, - равнодушно ответил он, отпирая ключом небольшую дверь слева от ворот.

Джин с любопытством оглядела сад - сейчас он выглядел совсем не так, как тогда, весной, когда бригада Фенрира Грейбека приволокла их сюда в качестве пленников. "Кажется, вот здесь, посреди этой чудесной клумбы с тигровыми лилиями, мы стояли, связанные. Потом подошла Нарцисса, и нас потащили по этим ступеням внутрь, а потом..." Но нет, страшные воспоминания не приходили, наоборот вид залитого солнцем цветущего сада каким-то образом примирял девушку с тенями "прошлого", как будто уговаривал, что ещё ничего не случилось, что ещё не убит Добби... "Кстати, Добби! Он же должен пока что работать здесь!"

- Мне нужно предупредить отца, - нарушил её задумчивость Малфой. - И давай сюда свой аптечный список, я ему покажу.

Она молча протянула ему пергамент, и Малфой скрылся в доме. Конечно, если бы ему и пришло в голову пригласить Джин внутрь, она бы всё равно отказалась, но такое пренебрежение было неприятно. Приготовившись ждать, она уселась прямо на ступени, прислонившись спиной к одной из белых колонн, поддерживавших козырёк над входом, и закрыла глаза. Воздух вокруг негромко гудел от зноя, знакомые звуки и запахи окружали её со всех сторон, и ей даже начало казаться, что она всего лишь задремала в саду Норы и что сейчас она откроет глаза и увидит Джинни, которую послали, чтобы пригласить её к столу. А за столом вместе со всеми сидит Фред, и Билл ещё прежний, до встречи с Грейбеком, и Гарри без этой ужасной седой пряди, которая теперь приобрела известность не меньшую, чем шрам, который она прикрывает... Джин сжала кулаки и закусила губу, возвращая себя в реальность, запрещая себе мечтать о чём-нибудь подобном. "Довольно и того, что сейчас ещё все живы. А кое-кто пока даже не родился..."

- Ну что, куда теперь? - поинтересовался Малфой, неслышно появившись из-за колонны. Джин слегка вздрогнула и распахнула глаза, в которых тут же заплясали цветные пятна от солнца. Раздосадованная потерей контроля над ситуацией, она неласково посмотрела на слизеринца снизу вверх, не поднимаясь со ступеней в надежде потянуть время, пока не прекратится головокружение.

- Скажи, Малфой, это обязательно – подкрадываться к людям со спины?

Нелюбезный тон был специально рассчитан, чтобы спровоцировать дискуссию подлиннее, а может даже заставить Малфоя отказаться от обещания, данного Дамблдору. На самом деле Джин отлично понимала, что грош ей цена как будущему аврору, если уже третий раз подряд её застаёт врасплох какой-то жалкий маменькин сынок, который, даже будучи взрослым, вместе со всеми своими дружками-Упивающимися не смог справиться с несколькими пятикурсниками, а уж сейчас и подавно не являлся достойным соперником. Но... этой бесшумной походке, пожалуй, стоило поучиться...

- Ты можешь называть меня Люциус, - высокомерно разрешил он, проигнорировав вопрос.

- Мне не нравится твоё имя, - вызывающе заявила Джин, с удовольствием наблюдая, как его светская маска смывается волной раздражения.

- А фамилия, стало быть, нравится? - фыркнул он, неожиданно опускаясь на ступеньки рядом с ней.

"В кодексе Малфоев наверняка что-нибудь должно быть написано по поводу недопустимости подобного вульгарного поведения! Малфои должны сидеть в креслах восемнадцатого века, принадлежавших не меньше чем Королю-Солнцу, и являть собой образец величественного достоинства. Хорёк бы удавился скорее, чем сделал что-нибудь подобное..."

- Фамилия нравится ещё меньше, - она начала получать удовольствие от возможности безнаказанно говорить Малфою гадости. Очевидно, аристократическое воспитание не позволяло ему ответить тем же малознакомой девушке, поэтому он пока держался и терпел её провокации. - Но так по крайней мере привычно. - "Ох, вот это было лишним!" - По имени я привыкла называть друзей, - добавила она, исправляя свою промашку. - Так что...

- ...так что тебя я могу называть Найтли, я правильно понял? - холодно осведомился Малфой и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Так куда мы отправляемся теперь?

Джин на мгновенье прикрыла глаза, сосредотачиваясь, а затем решительно поднялась, опершись на колонну, чтобы не потерять равновесие. Целительница Вайс знала, что говорила, когда советовала всё лето посвятить физическим упражнениям на свежем воздухе, но девушка не слишком прилежно следовала её рекомендации. И хотя Алиса и Фабз постоянно пытались вытаскивать её с собой, Джин предпочитала заниматься в библиотеке, чтобы не попадаться лишний раз на глаза обитателям замка. Она вовсе не хотела потом отвечать на вопросы, почему это ей пришлось сдавать переводные экзамены, вместо того, чтобы просто предъявить документы из старой школы, да и вообще пыталась не заводить слишком много знакомств. Хватит с неё будущих однокурсников. И вот теперь приходилось иметь дело с неприятными последствиями нескольких месяцев, проведённых почти безвылазно в четырёх стенах – сначала над учебниками, затем в лаборатории. Первые же полчаса под прямыми солнечными лучами вызвали противное предобморочное состояние, которое нужно было победить во что бы то ни стало.

- Гринготтс, - ответила она уверенно.

Малфой тоже поднялся и посмотрел на неё вопросительно.

- Ну и чего ты ждешь, Найтли? - он протянул ей руку, и Джин нервно поёжилась.

- Мы что – собираемся туда аппарировать? Почему бы не воспользоваться камином?

Двойную аппарацию в качестве ведомой она любила ещё меньше, чем полёты на метле. Одно дело – довериться Гарри или Рону, несколько раз им уже приходилось аппарировать вместе, но Малфой! "Если бы Дамблдор не сообщил ему, что у меня нет лицензии, то сейчас можно было бы рискнуть и аппарировать самостоятельно. Может быть и не поймали бы. Хотя кто знает, какие у них сейчас способы отслеживать нарушителей..."

- Терпеть не могу каминную сеть, - ответил Малфой к её огромному изумлению. Использование летучего порошка было одним из самых традиционных способов перемещения, наиболее подходящим для представителя чистокровного семейства.

Джин отлично помнила, как на шестом курсе, когда Министерство подключило Хогвартс к каминной сети для возвращения студентов в школу после рождественских каникул, она случайно вышла из слизеринского камина. Точнее, вывалилась прямо под ноги смурному Снейпу, который от неожиданности даже подал ей руку, чтобы помочь подняться, но тут же скорчил привычную гримасу отвращения и снял с Гриффиндора несколько баллов. А сидевший в кабинете своего декана Драко не упустил возможности пройтись насчёт того, что грязнокровки только на то и могут сгодиться в магическом мире, чтобы вытирать своей одеждой общественные камины. Сам он при этом выглядел настолько безупречно, что чумазая и встрёпанная Гермиона даже не нашлась с ответом, постаравшись как можно скорее выкинуть этот унизительный эпизод из головы – точно так же, как она старалась не обращать внимания на сотни других оскорблений, которые ей приходилось выслушивать в течение всего времени учёбы с Малфоем. Кто бы мог подумать, что отец хорька добровольно признается в том, что не считает этот способ перемещения самым естественным и комфортным!

Подавив невольный вздох и стараясь сохранять на лице спокойное выражение, Джин приняла его руку и позволила притянуть себя поближе. "Довериться и расслабиться, - вертелись у неё в голове два главных принципа совместной аппарации, и ни один из них не казался ей осуществимым в данный момент. - Нужно представить, что это Рон". Она закрыла глаза, чувствуя спиной тепло его тела, и сжала кулаки так, что ногти вонзились в ладони. Джин тут же расслабила руки - отвлекаться на собственные ощущения, будучи ведомой, значило подвергать смертельной опасности как её, так и Малфоя. "Ну что ты как маленькая! - вновь попытался урезонить её внутренний голос. - Можно забыть обо всех своих предубеждениях на несколько секунд?!"

- Ты готова? - раздался спокойный голос у неё над ухом.

- Нет, - беспомощно призналась она. Но уж лучше выставить себя дурой, чем расщепиться. - Я... я не могу... Может быть ты откроешь для меня камин, а сам аппарируешь? Встретимся на месте, а? - теперь, когда пришлось подпустить в голос просительных ноток, она проклинала своё первоначальное решение вести себя как можно невежливей во время вынужденного пребывания со слизеринцем. Вот выставит он её попросту за ворота Малфой-мэнор – и что она будет делать?

Но Малфой не отпустил Джин, а наоборот приобнял левой рукой, притянув её ещё ближе.

- Ш-ш-ш, Найтли, незачем так нервничать. Мы сделаем это запросто, даже не сомневайся, - то, что она не видела его лица, очень помогало, несмотря на то, что знакомые протяжные интонации не оставляли сомнений в том, кому принадлежит этот негромкий гипнотизирующий голос. - Просто дыши. Вдох... выдох... вдох... Так, очень хорошо. Не открывай глаза. Теперь по моей команде мы вместе пойдём по дорожке, с левой ноги. Давай: вдох – левой – правой – левой...

"Ну надо же! - удивилась Джин, делая четвёртый шаг - уже по мостовой Косого переулка. Именно таким образом слушателей Академии учили при необходимости аппарировать магглов и детей. - Откуда Малфой знаком с этой техникой?"

- Ты в порядке? - поинтересовался он, немедленно отпустив её и отступив на шаг в сторону. Ни лицо, ни голос не выражали искреннего беспокойства, поэтому Джин посчитала возможным проигнорировать вопрос, а Малфой не стал настаивать. - Гринготтс прямо перед тобой.


***


Спустя час Джин была готова поблагодарить Дамблдора за то, что тот навязал ей в провожатые именно Малфоя, который, видно, обладал врождённой способностью улаживать всякие связанные с финансами вопросы. Сейчас она не могла представить, как бы ей удалось самой разобраться с упёртым гоблином, который требовал от неё заполнения целой кипы каких-то дурацких документов. Малфой решил эту проблему одним движением тонкой брови в сочетании с демонстрацией фамильного перстня. Как Джин поняла, перстень удостоверял его право выступать в данный момент от имени попечительского совета школы, и только поэтому его поручительства хватило, чтобы подтвердить её личность. Но даже после вмешательства Малфоя получение стипендиальных денег потребовало выполнения кучи формальностей, как будто чека, подписанного Дамблдором и членами попечительского совета, не было достаточно. Джин начала понимать, почему Уизли предпочитали обходиться собственными скудными средствами.

- Куда теперь? - ровным голосом осведомился Малфой, когда она самостоятельно выбралась из банковской тележки, проигнорировав его протянутую руку. Он вообще выбрал такую, отстранённо-вежливую, линию поведения: говорил только по делу, без тени эмоций в голосе, ничем не показывая, что как-то задет её откровенной враждебностью. На мгновенье Джин даже стало стыдно - этот Малфой ещё ничего ей не сделал, хоть и наверняка уже является той сволочью, которая... Нет, учитывая его будущие "заслуги", можно сказать, что её обращение с ним, наоборот, было слишком любезным.

- В аптеку, - скомандовала Джин, решив сначала покончить со служебными обязанностями, а уж затем заняться личными делами.

В аптеке царили полумрак и прохлада, что показалось истинным благословением после пекла, в которое августовская жара превратила Косой переулок. Джин облегчённо прислонилась к высокому прилавку и качнула серебряный колокольчик, висевший прямо над её головой. Раздался мелодичный звон, и спустя полминуты из задней двери появился худой невысокий мужчина с глубокими залысинами. Сухо поздоровавшись с посетителями, он сразу же уткнулся носом в предъявленный список и снова исчез за дверью. За время ожидания Джин успела не по одному разу рассмотреть содержимое обеих витрин и начать всерьёз жалеть, что владелец аптеки не позаботился о стульях для посетителей. Она уже готова была трансфигурировать что-нибудь, не обращая больше внимания на предостерегающий голос Снейпа в голове, напоминавший, что "в присутствии сложных и чувствительных зелий необходимо производить как можно меньше магических колебаний, особенно - вызывающих перераспределение материи", но в этот момент аптекарь вернулся, левитируя перед собой большой металлический контейнер.

- Проверьте, всё ли правильно, и надпишите адрес доставки, мисс, - попросил он, протягивая ей наполовину заполненный бланк заказа.

Джин пробежалась по нему глазами: из перечисленных ею ингредиентов в аптеке отсутствовали только кора южноамериканского мечелистника и коготь ложного шипокрыла, которые теперь придётся где-то заказывать...

- Подождите - доставка? Какая доставка? Я собиралась сама...

- Здесь написано, - мужчина пожал плечами и ткнул пальцем в её список, внизу которого незнакомой рукой было приписано "с доставкой - около 50 галеонов".

- Пятьдесят галеонов?! - невольно воскликнула Джин. - Откуда такая сумма?

- На самом деле получилось сорок восемь галеонов девятнадцать кнатов, - уточнил аптекарь.

- Не волнуйся так, Найтли, - Малфой, до сих пор не участвовавший в разговоре, подошел к прилавку, излучая раздражающую уверенность в себе. - Я дал отцу завизировать твой запрос, и он утроил количество ингредиентов. У тебя же не будет возможности ездить в Лондон пополнять запасы в течение учебного семестра. А этого количества должно хватить надолго. И доставка тоже будет оплачена из попечительского фонда - или ты хочешь сегодня целый день таскаться с этим ящиком, а потом ещё тащить его от станции до замка?

Девушка отрицательно помотала головой и склонилась над бланком, вписывая адрес.

- Как будете платить, сэр? - обратился аптекарь к Малфою.

- Наличными. И сделайте, пожалуйста, копию бланка заказа для попечительского совета. Найтли! - Джин посмотрела на него вопросительно. - Свой экземпляр отдашь директору после того, как получишь по нему заказ. Как только тебя официально назначат, будешь сама хранить все документы и отчитываться перед попечителями. Понятно?

Она неуверенно кивнула, забрала из рук аптекаря бланк и вышла на улицу, не дожидаясь, пока Малфой расплатится. Привыкшие к полумраку аптеки глаза немедленно заслезились от яркого солнца, а от раскалённой мостовой исходила буквально осязаемая волна жара, и Джин тут же почувствовала дурноту и звон в ушах, предвещающие обморок. Она присела на корточки, опираясь спиной на стену аптеки, и закрыла глаза, пережидая приступ слабости. В этот момент в лоб ей уперся кончик палочки и Малфой промурлыкал какое-то заклинание, после чего по всему телу разлилась волшебная прохлада, а в голове заметно прояснело.

- Лучше? - она открыла глаза, увидела его протянутую руку и на этот раз воспользовалась помощью, чтобы встать на ноги. - Самое время чего-нибудь съесть, - бодро продолжил Малфой и направился к кафе Флорана Фортескью, слегка поддерживая её за локоть.

Опустившись в плетёное кресло в тени широкого зонтика, Джин почти сразу почувствовала себя гораздо лучше.

- Полезное заклинание, - признала она, посчитав, что это сойдет за "спасибо".

Малфой пожал плечами:

- Научили этим летом. Несколько человек из нашей компании тоже не слишком хорошо переносили жару.

Джин только кивнула, не зная, что ещё сказать. Благодарить Малфоя по-человечески категорически не хотелось, а повисшая пауза начинала давить.

- Ты раньше училась в Дурмстранге? - неожиданно спросил он.

- С чего ты взял? - Джин не могла сдержать изумления.

- Ну, у меня есть несколько знакомых ребят оттуда, - неопределённо протянул Малфой. - Чем-то ты на них похожа.

"Это чем же например?" - чуть было не спросила Джин, но ограничилась отрицательным движением головы.

- Нет, я из Канады. Академия Кленового Листа.

- Надо же, а акцента у тебя совсем нет...

"Да-а-а, об акценте-то я и забыла. Теперь уже будет неестественно, если я начну его изображать. Прав был Дамблдор - за всем одновременно уследить просто невозможно".

- Был совсем слабый. Мы переехали в Канаду только шесть лет назад, как раз перед тем, как я пошла в школу. А последние полгода я провела в Британии, так что легко отучилась от акцента обратно...

Джин была очень рада появлению помощницы Флорана, которая как раз принесла заказанные ими мороженое и холодный фруктовый чай. Малфой некоторое время посвятил своему заказу, но когда закончил - снова в упор уставился на неё своими ледяными глазами и продолжил допрос:

- Ну а твои родители - они остались в Канаде?

- Н-нет. Их нет, - "Мамочка, папочка, простите пожалуйста, это чудовищно, но иначе у меня концы с концами не сойдутся!" - Они погибли полгода назад, - она опустила голову, пряча глаза, в надежде, что это будет выглядеть как проявление скорби.

Купился ли на это Малфой, неизвестно, но он по крайней мере изобразил сочувствие:

- Прости, я не хотел... А в Британии у тебя остались родственники?

- Нет, больше никого нет, ни там, ни здесь, - покачала головой девушка, входя во вкус. Вроде бы получалось достаточно гладко. - Но сейчас я по крайней мере не в чужой стране. И профессор Дамблдор согласился предоставить мне временное жильё и работу, пока я заканчиваю учёбу, так что...

- Ясно. Как я понял, ты теперь варишь зелья для больничного крыла? - продолжил светскую беседу Малфой.

"Что ему надо от меня? - запаниковала Джин. - Неужели уже что-то подозревает?!"

Она ответила простым кивком, надеясь, что Малфою скоро надоест вести односторонний разговор. Но не тут-то было. Он только поудобнее откинулся в своем кресле, крутя в длинных пальцах стакан с чаем.

- Ты уже определилась, на какой факультет ты хочешь попасть?

"Любопытный вопрос, Малфой!" На самом деле в последнее время Джин всё чаще и чаще задумывалась об этом. Если в самом начале её пребывания в Хогвартсе у неё не возникало ни малейшего сомнения насчет распределения в Гриффиндор, то впоследствии это мнение не один раз поменялось. Как будто мало было Фабиана и Лонгботтомов - за время экзаменов Джин пришлось познакомиться ещё с тремя будущими жертвами Упивающихся Смертью. Тоненькая большеглазая Марлин Маккиннон и коренастый Бенджамин Фенвик - однокурсники Фрэнка, и добродушная хохотушка Доркас Медоуз, учившаяся вместе с Алисой, были знакомы Джин по колдографии Аластора Муди, которую Гарри много раз показывал им с Роном. После смерти Сириуса он вбил себе в голову, что просто обязан помнить всех членов Ордена в лицо, даже если никогда не видел их живыми, и проводил довольно много времени, разглядывая снимок и вытряхивая из старшего поколения фениксовцев воспоминания об их товарищах по оружию, изображенных на нём. Джин понимала его порыв и покорно выслушивала истории о давно погибших людях. Но видеть их сейчас - молодыми, полными надежд и планов на будущее - это было чересчур для неё. А ведь ещё был новый "призыв" членов Ордена, набранный из тех, кто как раз сейчас учится на младших курсах или должен поступить в Хогвартс в ближайшие годы. Посадка Дракучей Ивы, которую она наблюдала в конце июля, подтвердила правильность её расчётов - в этом году среди гриффиндорских первокурсников окажется четвёрка Мародёров. И она не представляла себе, как сможет сидеть в гостиной с Сириусом, Ремусом, родителями Гарри, или как будет есть за одним столом с Питером Петтигрю. Некоторое время она склонялась к мысли, что ей лучше было бы оказаться в Равенкло или даже Хаффлпаффе - подальше от извечного противостояния факультетов, чтобы посвятить время учёбе и как можно меньше пересекаться с будущими фениксовцами и теми, кто станет их убийцами. А иногда ей приходило в голову, что, попав на Слизерин, она могла бы точно узнать, кого завербовал Волдеморт. Пусть даже этими знаниями она не сможет воспользоваться сейчас, не имея права вмешиваться в ход событий, но по крайней мере потом, вернувшись в своё время, будет точно знать, кто поддерживал Упивающихся, кто принял метку, даже может быть сможет свидетельствовать в суде... Но потом ей становилось противно от одной мысли о том, чтобы целый год шпионить в слизеринском гадюшнике, и больше всего на свете хотелось оказаться среди своих, пусть даже их лица каждый день будут напоминать ей, что никого из них она не может уберечь от их судьбы.

- Без разницы, - наконец ответила она. - Мне немного рассказали про ваши факультеты и про распределение - как я понимаю, студент не может решать, куда его отправят? - "Держу пари, Малфой, что тебя шляпа послала на Слизерин, не поколебавшись ни секунды. Поэтому откуда тебе знать, что на самом деле каждый волен выбирать свою дорогу?"

Он снова пожал плечами:

- Но предпочтения какие-то всё равно должны быть, так ведь? Ты не знаешь, на каком факультете ты хочешь учиться?

- Без разницы, - повторила она раздражённо. - Слушай, Малфой, у меня ещё несколько дел на сегодня запланировано. Может быть мы уже продолжим нашу экскурсию? Или, если хочешь, ты можешь посидеть здесь, пока я куплю всё, что требуется для школы. Или даже можешь отправляться домой, я замечательно справлюсь дальше сама.

Малфой нахмурился и поднялся с кресла:

- Нет уж, я обещал Дамблдору посадить тебя в Хогвартс-Экспресс, и мне придётся это сделать. Если ты уже не собираешься падать в обморок, то мы можем пройтись по магазинам - мне тоже нужно приобрести учебники, перья и всё остальное.

- Сначала книги? - она невольно качнула головой в сторону "Флориш и Блоттс", но Малфой, к счастью, этого не заметил.

- Туда, - он махнул рукой, повторяя её жест, и направился к книжному магазину. Джин, на ходу разворачивая перечень требуемых учебников, последовала за ним.


***


Люциус прохаживался туда-сюда вдоль витрины мадам Малкин в ожидании Найтли. Сам он заказывал мантии у семейного портного, проживавшего во Франции - старик Лотье, хоть и производил впечатление полной развалины, до сих пор не имел себе равных по части кройки и шитья. Отец неоднократно с раздражением отмечал тот факт, что почему-то любой художественный талант является редкостью среди волшебников, и что, когда Лотье покинет этот мир, Малфоям придется либо снижать стандарты, либо обращаться к маггловским портным. Ни тот, ни другой варианты Люциусу категорически не нравились, и он совершенно искренне желал старому мастеру долгих и плодотворных лет жизни.

Всё, что требуется для школы, они с Найтли уже приобрели, и теперь Люциус гадал, на что же можно потратить оставшиеся до поезда шесть часов. Приглашать эту грубиянку в Малфой-мэнор не хотелось, хотя при мысли о ещё одной совместной аппарации на его лице невольно возникла мечтательная улыбка, которую он, впрочем, тут же решительно стёр. Девчонка вела себя так строптиво и независимо, что любая возможность заставить её подчиниться казалась заманчивой. Он отлично понимал, что если бы не правила безопасности, она бы ни за что не позволила собой руководить, и именно поэтому близкое тепло её покорного тела теперь вспоминалось ему как нечто... приятное. Впрочем, этому было и другое объяснение. Ещё не успев толком отойти от экзаменационного стресса, Люциус сразу отправился к родственникам в Реймс, где был постоянно окружён любящей толпой своих престарелых тётушек, пытавшихся контролировать каждый его шаг. Затем согласился на приглашение Беллы - и оказался запертым на вилле в чрезвычайно приятной, но преимущественно мужской компании, если не считать самой Беллы, которую он давным-давно ради собственной безопасности исключил из списка женщин, переведя в категорию приятелей, и абсолютно непривлекательной Алекто Кэрроу. Так что реакция на близость первой же девушки, встреченной им после такого лета, не стала для него большим сюрпризом. Другой вопрос, что её откровенная враждебность тут же убила всякое настроение.

"Может быть у нас что-то вроде кровной вражды?" - размышлял он, перебирая в уме семейную историю. Никаких конфликтов ни с какими Найтли там не значилось, но это ещё ни о чём не говорило. Как минимум, нужно было знать девичью фамилию её матери, возможно у неё в роду были какие-нибудь Уизли или Гэмпы. Но аккуратно вывести девчонку на разговор о семейных корнях не удалось - она вообще обрывала любую попытку поговорить. И ведь нельзя сказать, что она от природы необщительна, судя по тому, что он наблюдал во время экзаменов, когда она всё время болталась в компании гриффов. С ними она разговаривала и даже смеялась - Люциус видел это своими глазами. Значит, дело было именно в нём. "Причём это началось с самой первой встречи, - вдруг вспомнил он, - когда она ещё даже не знала моего имени. Получается, что кровная вражда тут ни при чём? Ненависть с первого взгляда? Ведь я ей тогда ничего особенного не сделал - ну встретил не слишком любезно, ну за мальчика принял на мгновенье... Это же ещё не повод бросаться этими убийственными взглядами и нервно трястись при одной мысли о двойной аппарации! Кстати, об аппарации, - он дошёл до угла магазина и повернул обратно. - Нам же ещё надо в Министерство, чтобы решить вопрос с её лицензией. Не то чтобы она ей понадобится в ближайшее время, но раз уж директор так распорядился, а времени лишнего всё равно полно..."

В этот момент дверь распахнулась, и из неё вышла измученная примерками Найтли, неловко зажимая под мышкой перевязанный лентой сверток. Раздражение делало её лицо совсем непривлекательным, сжатые в узкую полоску бледные губы усиливали хищное впечатление, которое девушка производила большую часть времени. В счастливом или хотя бы просто расслабленном состоянии Люциус видел её лишь издалека, но готов был поклясться, что гриффиндорской шайке Найтли казалась вполне милой, если судить по тому, как вокруг неё увивался младший Прюэтт. "А со мной она как будто превращается в гарпию. Даже Белла в её самой грозной ипостаси никогда не переставала быть привлекательной - по крайней мере с эстетической точки зрения. У Найтли же при виде меня лицо перекашивается, будто она костероста хлебнула..."

- Ты не знаешь...? - начала она неожиданно, но тут же махнула рукой. - Нет, конечно же, ты не знаешь!

- А ты попробуй, - пожал плечами Люциус. Он не собирался упускать шанс завести наконец цивилизованный разговор, раз уж она сама решилась обратиться с вопросом.

Она буркнула что-то неразборчивое и тут же отвела глаза.

- Прости, не понял? - переспросил он.

- Маггловская одежда, - чётко и громко повторила девушка, с вызовом глядя ему в лицо. - Мне нужен магазин маггловской одежды, ты не знаешь, где тут поблизости можно найти такой?

К этому Люциус действительно не был готов. Ему никогда толком не приходилось общаться с людьми вне своего круга, он вступал в сколько-нибудь длительные разговоры только с теми, кто вхож в Малфой-мэнор, или с представителями своего факультета - в общем, с собеседниками, подвергать сомнению чистокровность которых считалось не просто признаком дурного тона, а самым настоящим оскорблением. Такие вопросы были неприличны и запрещены в их среде, но Найтли, компанию которой ему навязал Дамблдор, запросто могла оказаться полукровкой или даже магглорождённой. И даже теперь у него не поворачивался язык спросить, так ли это.

- А-а... а зачем тебе? - озвучил он единственную формулировку, которая пришла к нему в голову, и ужаснулся идиотизму получившегося вопроса.

- Чтобы купить одежду, - фыркнула она, продолжая сверлить его взглядом. - Волшебники совершенно не умеют делать нормальную обувь, а бельё… - вызывающее выражение превратилось в откровенную насмешку, - бельё просто ужасно. К тому же я собираюсь выйти в маггловский Лондон.

- Можно трансфигурировать мантию на время, - зацепился он за последнюю фразу, чтобы как-то отвлечься от поднятой темы белья.

- Можно, - согласилась Найтли, отбрасывая с лица тёмную чёлку. - Но я хочу приобрести нормальную удобную одежду, обувь и бельё. У тебя какие-то возражения на этот счет?

Люциус почувствовал, что краснеет. "Это от злости и от жары, - попытался он утешить себя, но вышло не слишком хорошо. Эта невыносимая девчонка умудрилась-таки вывести его из себя, поставить в дурацкое положение, чего Малфои никогда не прощают. - Это она ведёт себя неприлично, почему же неловко мне?!" В этот момент он подумал о Цисси, которая никогда в жизни не позволила бы себе настолько выйти за рамки, не говоря уж о том, чтобы получать от этого извращённое удовольствие. А Найтли в данный момент совершенно точно развлекалась за его счёт, судя по прятавшимся на дне янтарно-карих глаз золотистым искоркам настоящего веселья, которое не имело ничего общего с её насмешливой ухмылкой.

- Итак, ты всё-таки знаешь подходящее место, или нет? - уточнила она голосом, в котором издёвка откровенно преобладала над всеми прочими интонациями, даже презрение и раздражение временно отступили на задний план.

- Нет, таких мест я действительно не знаю, - ответил наконец Люциус.

- В таком случае идем в Дырявый Котёл, - командные нотки в её голосе явно усилились под влиянием только что одержанной победы.

Она уверенно зашагала к выходу из Косого переулка, а Люциус отстал на несколько шагов, чтобы незаметно наложить охлаждающие чары на своё пылающее лицо. "Час от часу не легче, теперь мы ещё собираемся проводить время в вонючем пабе, среди отбросов магического общества..." Войдя следом за спутницей в бар, он остановился недалеко от двери, надеясь, что она не задержится здесь надолго.

Найтли подошла к барной стойке и что-то негромко сказала пожилому бармену. Тот сразу же обернулся и зычно крикнул в приоткрытую заднюю дверь:

- Том, это к тебе!

"Отлично, - мрачно подумал про себя Люциус. - Мы ещё и водим дружбу с представителями низшего класса..." Ему очень хотелось вернуть себе чувство превосходства над несносной девицей, поэтому он пристально следил за её действиями, ожидая шанса нанести ответный удар. Найтли тем временем, не обращая на него никакого внимания, взгромоздилась на высокий табурет и начала щебетать с высоким парнем со встрёпанной шевелюрой цвета соломы, который появился из двери за стойкой. Простыми открытыми чертами лица он немного напомнил Люциусу Макнейра, только улыбка была совсем другой. Лукавой, или даже... игривой... "Не иначе как под стать разговору. Разошлась наша студентка не на шутку, похоже. А может быть она... хм... девица лёгкого поведения?" Это соображение открывало любопытные перспективы, но Люциус тут же его отмёл. Он недаром слыл среди друзей знатоком человеческих душ и мог с уверенностью сказать, что Найтли совершенно точно была не из таких. Но тем не менее то, что сейчас происходило на его глазах, нельзя было назвать иначе чем флиртом. Покопавшись в кармане мантии, девушка выложила на стойку несколько серебряных монет.

- Может возьмешь два сикля поцелуями? - донесся до Люциуса её вопрос. - Курс остался прежний?

Парень за стойкой издал немного напряжённый смешок, как будто не был до конца уверен, как реагировать на подобное предложение. Найтли негромко засмеялась и выудила из кармана галеон.

- В таком случае поищи сдачу. И стакан воды, пожалуйста, - она обернулась к Люциусу, как будто собиралась спросить, не хочет ли он чего-нибудь, но, похоже, прочитала ответ на его лице и промолчала. Люциус дождался, пока она отвернётся обратно, и приблизился ещё на пару шагов, чтобы не упустить ни слова. - Скажи, Том, ты знаешь где-нибудь поблизости магазин маггловской одежды?

Том отреагировал совершенно спокойно, видно, что этот вопрос ему задавали не раз:

- Да, есть магазинчик наискосок через дорогу от Дырявого Котла, справа. Его держит семейная пара волшебников, причем он - магглорождённый, так что разбирается в том, что и как у магглов принято. И там принимают галеоны. Можете смело обращаться туда за помощью, они подберут одежду и объяснят...

- Спасибо, Том, - перебила его девушка. - Туда и обращусь. У меня к тебе ещё одна просьба - ты не мог бы подержать у себя мои покупки, пока я закончу несколько дел в городе? Тут книги, мантии и прочая ерунда, не хотелось бы таскать всё это с собой...

- Конечно, мисс Найтли, - готовность Тома оказать девушке любую помощь бросалась в глаза. "С такой преданностью не всякий домовой эльф на хозяина смотрит", - фыркнул про себя Люциус, гадая, чем же Найтли заслужила подобное обращение.

Она одним движением допила свою воду и встала.

- Ну что, Малфой, ты всё ещё намерен меня сопровождать? - спросила она надменным тоном, как будто изначально идея ходить за ней хвостом принадлежала самому Люциусу.

- Намерен, - сквозь зубы процедил он, - жалко только, что до твоего поезда слишком мало времени. Не успеем обойти все злачные места Лондона.

Эту подачу она не приняла, сделав вид, что не услышала последнюю фразу. Очевидно, её игривое настроение не распространялось на Люциуса, словно от одного звука его голоса она вспомнила, что не может расслабляться в его присутствии. Даже плечи девушки как будто окаменели, когда она молча проследовала мимо него на улицу и направилась прямо к упомянутому Томом магазинчику.

Снаружи на витрину были наложены антимаггловские чары, создававшие иллюзию узких зарешеченных окошек, за которыми могла бы располагаться какая-нибудь скучная запылённая контора. Внутри было довольно уютное и просторное помещение, с удобными диванчиками для посетителей, на один из которых Люциус тут же опустился и закрыл глаза, наслаждаясь отдыхом в прохладе. Найтли, увлекаемая хозяйкой магазина, исчезла в его недрах. Спустя некоторое время обе появились у примерочных кабинок, нагруженные целой горой одежды. Люциус, которому несколько раз уже приходилось сопровождать Цисси по парижским магазинам, когда она гостила вместе с ним у его тётушек прошлым летом, имел некоторое представление о том, насколько может затянуться процесс выбора. Поэтому он был приятно удивлён, когда уже через несколько минут Найтли появилась из-за занавески. Похоже, что она чётко представляла, что хочет найти.

Не подавая вида, Люциус сквозь ресницы наблюдал за тем, как она придирчиво оглядывает своё отражение. Девушка выбрала мягкие свободные брюки, простую хлопковую футболку и вязаный балахон с капюшоном - всё тёмно-серого, почти чёрного цвета, который ещё больше подчёркивал её нездоровую худощавость и бледность. Но Найтли явно не слишком расстроилась по этому поводу, уделяя больше внимания каким-то другим соображениям. Она внезапно резко присела, перенесла вес с одной ноги на другую, одновременно вытаскивая палочку из ножен на запястье, затем так же стремительно распрямилась вращательным движением и завершила пируэт, встав в боевую позицию. Люциус даже забыл делать вид, что дремлет - настолько зрелищным оказалось это маленькое представление, которое явно было затеяно для того, чтобы проверить, насколько удобно будет двигаться в новой одежде. "Двигаться?! Она не иначе как собралась вызывать кого-то на дуэль! Абсолютно чокнутая девица. Наверняка они с Алекто нашли бы общий язык..." Он ещё немного понаблюдал, как она имитирует боевые стойки и выпады, и закрыл глаза по-настоящему, не желая, чтобы она поймала его за подглядыванием. Затем вновь появилась хозяйка магазина, судя по тихому разговору, девушка выбрала ещё несколько вещей. Под конец Люциус услышал слово "бельё" и зажмурился ещё крепче. Некоторое время вокруг было тихо, затем кто-то приблизился к нему и нерешительно потряс за плечо.

- Малфой, - окликнула Найтли, тут же убрав руку, словно сама испугалась своей вольности.

Люциус не стал притворяться дальше и медленно открыл глаза. На этот раз на девушке были голубые джинсы и белая майка с монохромным портретом какого-то лохматого темноволосого парня в берете со звёздочкой и надписью под ним - HASTA LA VICTORIA SIEMPRE.

- Что тебе, Найтли? - холодно спросил он.

- Если ты всё ещё собираешься идти со мной, то наверное уже пора трансфигурировать свою мантию, - ответила она спокойно, ничуть не напуганная его враждебным тоном. - Или можешь тоже подобрать себе какую-нибудь маггловскую одежду.

Последнее предложение Люциус встретил кислой гримасой и встал, выкладывая из карманов мантии их содержимое, девушка же прошлёпала босыми ногами в соседнее помещение, откуда тут же раздался оживлённый голос хозяйки по поводу отсутствия в ассортименте ботинок с высокой шнуровкой нужного размера. Когда Найтли снова появилась, на ней красовались мягкие замшевые мокасины.

- Ты готов наконец? - она придирчиво оглядела его прямые тёмные брюки и белоснежную рубашку с широкими рукавами и еле слышно хмыкнула. - Малфой, ты будто на бал собрался. Причем в восемнадцатом веке. Ты что - не мог трансфигурировать свою одежду во что-нибудь более современное?

- Трансфигурировать мантию я предлагал тебе, - фыркнул Люциус. - А я свою одежду портить не собираюсь. На неё наложены разные тонкие чары, которым может повредить более грубое волшебство. Думаю, что мне достаточно будет оставить свою мантию, - он махнул рукой в сторону ещё одного свертка, появившегося рядом с её покупками, - а остальное может и старомодно с точки зрения магглов, но вполне...

- Постой-ка! - она смешно наклонила голову набок, присматриваясь к его одежде, и закусила губу. - Это что же - всё настоящее? - глаза её округлились. - И ты в такую жару носишь под мантией ещё слой одежды?!

Её искреннее изумление было даже забавным. Во всяком случае лучше, чем досада, неприязнь или насмешка.

- Найтли, ты что - никогда не слышала о постоянных охлаждающих чарах? Ах, да, ты же предпочитаешь покупать маггловскую одежду! - Он широко ухмыльнулся, когда внезапно ему в голову пришла другая мысль. - Ха, а ты, хочешь сказать, ничего под мантией не носишь? - он с огромным удовлетворением понаблюдал, как густой румянец заливает её бледное лицо, и спустя несколько мгновений невинно уточнил, рассчитанным ударом добивая смутившуюся девушку: - Кроме белья, разумеется.

После этого, чувствуя себя вполне отомщённым, Люциус подхватил с дивана свою мантию и покинул магазинчик, решив подождать девушку на улице.


***


- Только в ноябре?! - Найтли даже не пыталась скрыть своё разочарование и злость. - Но почему так долго?

Люциус едва удержался, чтобы не пожать плечами. Он и так слишком много использовал этот бессмысленный и несолидный жест в её присутствии.

- Обычная волокита. Вдобавок они сказали, что прежде, чем назначить дату экзамена, они должны послать запрос Дамблдору, который подтвердит твою личность и возраст. И только тогда ты сможешь вновь сдавать на лицензию, - он насладился видом её вытянувшегося лица и добавил: - Скажи ещё спасибо, что тебе не придётся возвращаться в Канаду, чтобы восстанавливать свои документы там.

- Я не переставала быть гражданкой Британии! - возмутилась Найтли, нервно стиснув руки, как будто пыталась кого-то удушить. - И не моя вина, что в нашей стране учёт детей-волшебников происходит только при записи их в Хогвартс. Это дурацкая консервативная традиция...

- Обычно она работает нормально, - сухо перебил её Люциус, которого задели её нападки на консервативность и традиции магического общества. Лично его заведённый порядок вполне устраивал. - Рождение волшебника в Великобритании автоматически фиксируется в хогвартской переписи, затем он получает аттестат, лицензию на аппарирование, а потом в момент заключения брака его имя вписывается в Большую Книгу Браков Министерства. Всего этого вполне достаточно, чтобы удостоверить личность при необходимости. Но если ты ходила в школу и получала лицензию в другой стране, а замуж пока не вышла, то только директор Хогвартса может подтвердить, что в шестьдесят пятом году церемонию Сортировки пропустила некая мисс Найтли, следовательно упомянутая мисс родилась на территории Великобритании и в данный момент гарантированно является совершеннолетней. Кстати, - он искоса взглянул на девушку, - может быть ты объяснишь мне, как тебя угораздило покинуть Канаду без документов?

Найтли наградила его очередным недобрым взглядом.

- Не то чтобы это хоть как-то касалось тебя, Малфой, но раз уж... ладно, неважно, - она со вздохом провела ладонью по волосам, приведя их в ещё больший беспорядок. - Дело в том, что я тоже пострадала в том несчастном случае с родителями. И оказалась в Британии несколько... стремительно и в бессознательном состоянии.

- Так ты что, аппарировала сюда через океан?! - догадался Люциус.

- Ну да, похоже, что так, - она явно чувствовала себя очень неуютно в данный момент, съёжившись под его взглядом. - Я не очень хорошо это помню.

Это многое объясняло. И её ужас перед аппарацией, и бледный, болезненный вид, и то, что среди прочих сегодняшних дел она зачем-то посетила Мунго. Люциус ждал её в каминном зале больницы, поэтому не знал, что девушка там делала, но теперь предположил, что она показывалась своему целителю. К тому же он заметил, что сверток с её старой мантией и туфлями, который она после магазина маггловской одежды таскала с собой, был оставлен на стойке регистратуры. Тогда Люциус подумал, что Найтли занимается какой-нибудь благотворительностью, навещая сирых и убогих, то бишь бедных и больных, и оставляя для них ненужную больше одежду. Но сейчас понял, что, очевидно, она сама в своё время была объектом благотворительности, одолжив мантию и обувь, когда настало время выписываться из больницы. Также стало ясно, почему Дамблдор так запросто взял её на работу, хотя раньше ничего подобного не делал, несмотря на то, что многие студенты были бы рады подзаработать летом. В отличие от них всех ей действительно было совершенно некуда пойти.

- Малфой, - нерешительный голос вырвал его из задумчивости. Найтли заметно притихла, поделившись с ним своей безрадостной историей, что было приятной переменой после целого дня, наполненного враждебностью и раздражением. - Я бы не хотела, чтобы остальные... Ты не мог бы...

Ему понравилось это "остальные". Как будто он приобрел в её глазах некий статус, отличный от прочих студентов Хогвартса. Чтобы закрепить успех, он пошел ей навстречу:

- Разумеется, Найтли, я не собираюсь делиться твоей тайной с остальными, - он кинул быстрый взгляд на большие часы, висевшие над лифтами Атриума. - До твоего поезда ещё несколько часов - мы можем через камин отправиться в Дырявый Котел и подождать там.

- Через камин? - задумчиво переспросила она. - Может быть пройдёмся пешком? Вроде бы Косой переулок не слишком далеко от Министерства...

"Мне показалось, или это такой способ выразить благодарность?" - спросил себя Люциус, направляясь вслед за Найтли к телефонной будке, чтобы выбраться на улицу.

Солнце уже село, окрасив небо в закатные тона. По-осеннему сырой ветер гнал по поверхности Темзы неспокойную рябь. После дневной жары, которую они оставили всего час назад, зайдя в Министерство, Люциусу даже показалось непривычно холодно. Они медленно шли по набережной, не торопясь нарушить хрупкое молчание. Найтли о чём-то глубоко задумалась, и он старался не привлекать её внимания, незаметно разглядывая профиль спутницы. После посещения больницы она зашла в маггловскую парикмахерскую, где ей сделали стрижку, очень сильно напоминающую его собственную причёску. Теперь волосы не занавешивали глаза, хотя она по привычке то и дело поднимала руку, чтобы отвести от лица несуществующие пряди. Лицо было озабоченным и грустным - ничего похожего на все те гримасы, которые она сегодня целый день строила в его адрес. "Вряд ли моё общество уже перестало раздражать её, - пришел он к заключению. - Скорее всего это просто усталость". Можно было бы попытаться завести разговор, чтобы узнать это наверняка, но рисковать шатким перемирием не хотелось. Вместо этого Люциус перебирал в голове все наблюдения, сделанные им насчёт девушки с самого её появления на пороге Хогвартса, пытаясь уложить их в одну понятную картинку. История с аппарацией через Атлантику действительно объясняла многое, но не всё. Интересно было бы ещё узнать, отчего она ведёт себя так, будто постоянно ждёт покушения на свою жизнь, откуда настолько хорошо знает зельеделие, что, судя по некоторым заказанным ингредиентам, собирается варить для госпиталя "жидкий сон" и кровезапирающее зелье, почему с первой же встречи в его адрес она сыпет лишь грубостями и насмешками, в то время как с гриффами тут же нашла общий язык...

Одно бесспорно - Найтли была любопытным экземпляром для изучения, поэтому было бы обидно, окажись она нечистокровной. "А это, к сожалению, вполне вероятно", - был вынужден признать Люциус. Конечно, один факт, что она явно привычна к маггловской одежде, ничего не доказывает, хоть и говорит о многом. С тех пор, как братья Прюэтты завели в Хогвартсе шокирующую моду расхаживать по школе во внеучебное время в джинсах и футболках, этим больше никого не удивишь. Люциус был убежден, что когда старший Прюэтт в первый раз напялил на себя маггловскую вещь, это было совершенно осмысленной демонстрацией политических пристрастий. Чего ещё можно ожидать от представителей этой гнилой ветки древнего и уважаемого рода, которые вдобавок не так давно умудрились породниться с предателями крови! Всего за несколько лет их акция в поддержку магглорождённых дала свои плоды - с каждым годом в школе всё больше и больше чистокровной молодёжи, которая отказывается от традиционного стиля в пользу более дешёвой и более демократичной одежды. Сам Люциус не готов был сдавать свои позиции - по крайней мере пока жив старик Лотье, который может сшить и джинсы, если клиент пожелает - но понимал правоту отца насчет неконкурентоспособности большинства магических портных и сапожников. Обращаться к высококлассным мастерам могли себе позволить лишь по-настоящему богатые семьи; тот же Макнейр, например, уже довольно давно во время каникул носил маггловскую одежду и даже утверждал по секрету, что считает её удобной. Что уж говорить о девице, прибывшей с континента, на котором сознательно отвергли большую часть традиций предков, и вдобавок не имеющей ни кната за душой!

Её дружба с гриффиндорцами тоже наводила на размышления. Если Найтли попадёт на львиный факультет, то о включении её в свою "коллекцию" придется забыть, даже если её родословная окажется безупречной. С другой стороны, учитывая её явное нежелание говорить о своих родных, всё равно вряд ли когда-нибудь удастся прояснить этот вопрос... Люциус вновь покосился на девушку, и на этот раз она поймала его взгляд. На мгновенье ему показалось, что сейчас Найтли заговорит, но она лишь тряхнула тёмной челкой, резко отворачиваясь к реке. До сих пор вполне уютное молчание внезапно начало давить, словно грозовая туча, поэтому Люциус искренне обрадовался, когда они дошли до узенькой улочки, которая вела от набережной к Дырявому Котлу.


***


- Пора, - скомандовал Малфой, поднимаясь из-за столика.

На лице его было написано явное облегчение от того, что уже совсем скоро он наконец избавится от необходимости сопровождать Джин и окажется в Малфой-мэнор, где его, разумеется, ожидает несравнимо более изысканный ужин, чем тот, что им подали в Дырявом Котле. Однако, несмотря на его брезгливые гримасы, девушка не могла не заметить, что он несомненно отдал должное пирогу, принесённому Томом-младшим. Сама она, по крайней мере, с трудом сдерживалась, чтобы не урчать над своей порцией. Чувство голода, целый день никак себя не проявлявшее, с уходом жары вернулось и напомнило, что лёгкого завтрака, который она съела ещё до того, как отправилась в лабораторию, и порции мороженого у Флорана, её растущему организму никак не может быть достаточно. Учитывая тот факт, что Малфой был гораздо в большей степени растущим организмом, а день они провели неразлучно вместе, Джин здорово сомневалась в искренности его ворчания о позабытом дома безоаре и о безымянных низлах, закончивших свою несчастливую судьбу на кухне Дырявого Котла. По правде говоря, это ворчание было даже немного... милым, напоминая девушке комментарии, которыми пытался отравить ей аппетит Крис Чейни, когда она однажды вытащила его после смены в маггловское кафе неподалёку от больницы. "Впрочем, Малфои милыми не бывают", - решительно оборвала воспоминания Джин, надевая через голову свою новую вязаную кофту, в карманах которой было достаточно места для её уменьшенных покупок.

- Готова? - он заметно поёжился, когда по залу пробежал сквозняк от открытой очередным посетителем двери.

- Ты не хочешь надеть обратно свою мантию? - автоматически спросила она. Тонкая рубашка явно не защищала от вечернего холода.

Малфой пожал плечами:

- Нам ещё через Кингз-Кросс идти, среди магглов. Надену на платформе.

- В таком случае...

Джин почти что подняла свою палочку, собираясь наколдовать согревающие чары, но на полпути одумалась. Мало того, что ей совершенно нет дела до того, замёрзнет ли этот хорёк... в смысле, этот павлин - он ещё и засмеёт её, если она по своей вечной привычке опекать окружающих разгильдяев распространит свою непрошенную заботу и на него. "К тому же эти его "тонкие чары" - ещё не хватало чего-нибудь там повредить". Так и не закончив фразы, девушка двинулась было к выходу из Дырявого Котла, но Малфой тут же поймал её за локоть.

- Ты куда? Можем аппарировать прямо отсюда, - взглянув в её напряжённое лицо, он скривился. - О, ради Мерлина, Найтли, что опять?! Неужели ты до сих пор не убедилась, что мне можно довериться?

- Довериться тебе, Малфой? - она невольно издала невесёлый смешок. - С какой стати?

- С такой, что ты опоздаешь на свой поезд, если мы сейчас же не аппарируем, - ответил он беспечным тоном и даже сделал движение, как будто собрался сесть обратно за столик.

- Ладно, ладно, - сдалась девушка. - Это всё так несправедливо... - тихо пробормотала она себе под нос, шагнув к нему и чувствуя, как его руки ложатся ей на плечи.

- Угу, - произнёс Малфой куда-то в её макушку, и в следующее мгновенье они с лёгким хлопком появились прямо посреди тротуара на углу Юстон-роуд, в толпе спешащих по делам несмотря на поздний час пешеходов.

- Это, по-твоему, можно назвать удачной аппарацией? - ядовито осведомилась Джин, сбрасывая его ладони.

- А что - ты видишь, чтобы на нас в ужасе показывали пальцами? Кто-то завизжал и упал в обморок? Кто-нибудь хоть посмотрел в нашу сторону? - не дожидаясь её ответа, он самоуверенно ухмыльнулся и вошёл в здание вокзала. - В таком случае необходимая секретность соблюдена, по-моему.

Девушка ускорила шаг, чтобы догнать его, и пошла рядом.

- И часто ты практикуешь подобную "секретность"?

- Постоянно, - ухмылка стала ещё шире. - Магглы такие тупые...

Сдержав гневную отповедь лишь ценой огромного усилия, Джин молча обогнала его, сбежала по ступенькам на перрон и осознала свой промах, только остановившись перед барьером, в котором был проход на платформу 9 3/4. "Предполагается, что ты не должна знать, откуда отходит Хогвартс-Экспресс, - ехидно прокомментировал внутренний голос. - И ты ещё рассуждаешь о секретности!"

Но Малфой, похоже, не придал значения тому, как успешно она сориентировалась. Он просто подтолкнул её к барьеру:

- Да-да, сюда, правильно.

Как только они оказались на платформе 9 3/4, он развернул свою мантию, натянул её на себя и взмахнул палочкой, очевидно отменяя хвалёные охлаждающие чары. Судя по довольному выражению лица, до этого он действительно чувствовал себя некомфортно. Джин в это время достала из кармана джинсов свой билет и направилась к дверям вагона. Поставив ногу на подножку, она немного помедлила, но потом всё же обернулась и сделала попытку изобразить вежливую улыбку. Несмотря на то, что внутри у неё до сих пор всё клокотало от ярости, которую вызвала его последняя реплика насчет тупости магглов, понимание того, что "это же Малфой" и его не переделать, заставило её оставить все упреки при себе. В конце концов, его снобское поведение не отменяло того факта, что он таскался вместе с ней целый день, пусть даже это было сделано только по просьбе Дамблдора.

- Спасибо за помощь, Малфой, - сдержанно поблагодарила она и отвернулась, начав подниматься по ступенькам в вагон.

- Не за что, Найтли, - ответил он её спине. - До сентября.

- До сентября, - согласилась она, обернувшись через плечо, и исчезла в полумраке вагона.

"Как это здорово, когда в твоём распоряжении полно свободных купе, - подумала Джин, удобно устраиваясь на мягком сидении. Почувствовав, что замерзает, она вытащила из кармана сверток с мантиями от мадам Малкин, увеличила его обратно, достала утеплённую мантию и укрыла ею ноги, наколдовав простенькое согревающее заклинание. - Вот теперь просто отлично!" Потом её взгляд скользнул за окно. Малфой всё ещё стоял на платформе, спрятав руки в карманы, и смотрел на неё. Когда их взгляды встретились, он медленно поднял одну руку и неуверенно помахал ей. Джин просто приложила растопыренные пальцы к стеклу, условно обозначив таким образом прощальный жест. В этот момент поезд тронулся. Малфой помахал ещё раз, затем вытащил вторую руку, в которой что-то блеснуло. Девушка успела увидеть, как его губы шевельнулись, и сработавший портключ перенёс его в Малфой-мэнор. Джин откинула голову на спинку сидения и закрыла глаза. Умиротворяющее покачивание вагона и перестук колёс убаюкивали её, обещая впереди что-то хорошее. И хотя она искренне сомневалась, что можно верить этому обещанию, сон пришёл к ней почти сразу, и в нём не было обычных кошмаров и ужасных предчувствий. Ей снилось, как она пересекает озеро в лодке, которой уверенно управляет Хагрид, как уютно горят огоньки в окнах замка, и в ушах у неё звучал голос Макгонагалл: "Добро пожаловать в Хогвартс! С возвращением домой, девочка..."

просмотреть/оставить комментарии [332]
<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.