Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Дамблдор: - Кот Шредингера жив!
Волдеморт: - Кот Шредингера мертв!
Дамблдор: - Кот Шредингера жив!
Волдеморт: - Кот Шредингера мертв!
...
Шредингер вбегает к Снейпу, падает на колени в слезах и умоляет: - Мистер Снейп, вы моя последняя надежда! Убейте кого-нибудь из спорщиков, иначе мой кот умрет от старости в этом ящике!!!

(aska)

Список фандомов

Гарри Поттер[18567]
Оригинальные произведения[1252]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12781 авторов
- 26925 фиков
- 8682 анекдотов
- 17712 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Круги на воде. Романтика кочевой жизни

   Глава 1. Дом матери
Машина Дурслей долго ехала по скоростному и довольно широкому шоссе, огибающему Лондон, затем свернула на запад и стала от него удаляться. Чем дальше Дурсли уезжали от столицы, тем хуже становились дороги. Наконец машина въехала в одно из предместий под названием Сенчери Доулс и стала петлять меж домов.
Даже беглого впечатления было достаточно, чтобы Гарри понял, что в этом районе живут более бедные люди, чем в Литтл-Уингинге, и чем ближе был старый дом матери, тем бедней.
Гарри взглянул на тетю: Петунья сидела притихшая и хмурилась. Ей совсем не нравилось то, что она сюда возвращалась. Наверное, когда она вышла за Вернона, то была очень рада, что вырвалась отсюда.
Дядя тоже явно не пылал восторгом, что ему придется тут жить какое-то время. У него было такое брезгливое выражение лица, будто они ехали по помойке. Дадли и вовсе выглядел шокированным.
Наконец они подъехали к дому, и Петунья слегка расправила плечи. Ей было чем гордиться: дом был больше того, в котором они жили. В нем тоже было всего два этажа, однако даже снаружи было заметно, что здесь больше комнат, да и выглядел он лучше дома Вернона.
- Смотрю, ты восстановила его в первозданном виде. А говорила, что он полностью разрушен. Где же ты взяла деньги, Петти? – спросил дядя Вернон.
Несмотря на ворчание, он был доволен, что дом все-таки выглядит лучше соседских, и явно гордился поступком жены, проявившей самостоятельность.
- Ты же знаешь, у меня были деньги матери, – ответила тетя. – И я немного преувеличила разрушения, так как мне не хотелось сюда возвращаться. Но сейчас у нас просто нет выбора.
- К сожалению, я понимаю, – вздохнул Вернон. – Ты была тогда так напугана сообщением от соседок. Да и сами похороны. Твою мать хоронили в закрытом гробу. А все твои родители, мальчишка!
Последняя фраза предназначалась Гарри, так как дядя повернулся к нему.
- Они не виноваты, – возразил Поттер. – Это Волдеморт.
- Будь он проклят, – в сердцах воскликнула тетя Петунья.
- Вот тут я полностью с вами согласен, – поддержал ее Гарри.
Они вылезли из машины и стали ее разгружать. Затем тетя сказала:
- Если ты рассчитывал найти тут вещи Лили, то ты приехал не по адресу. Но я повторяю, что ты можешь тут остаться даже до конца лета.
- Спасибо, конечно, – искренне поблагодарил Гарри. – Но я не планирую этого. В худшем случае, я сегодня заночую у вас.
Тетя Петунья кивнула и молча пригласила его и Гермиону внутрь. Она стала водить их по дому и комментировать:
- Тут была гостиная, в ней в Новый год мы ставили елку. Когда был жив папа, он наряжался Санта Клаусом... А тут кухня. Мама больше всего любила готовить утку с яблоками, а на Рождество обязательно делала сливочный пудинг. Он был замечательный! Жаль, я так и не научилась его готовить.
Они поднялись на второй этаж, и тетя продолжила:
- Тут были наши комнаты. Старая спальня родителей пустовала со смерти отца. Мама жила в гостевой. Это моя комната... а это комната Лили... Мы часто с ней ругались, но до ее школы очень любили друг друга.
Гарри слушал, затаив дыхание. Этот рассказ был хорошим дополнением к дневнику его мамы. Он понимал, что ему надо что-то сказать, но слов не находилось. Правда, тетя и не ждала от него ничего. Проведя по всему дому, она вздохнула и, обещая позвать к обеду, спустилась в кухню.
- Ты говорил, что вы с ней не ладите, – вспомнила Гермиона. – А она такая милая.
- Такой она стала недавно, – признался Гарри. – Думаю, на нее в последнее время нахлынули воспоминания. А этот дом их навевает особенно.

~~~~~~~

Гарри осмотрел комнату матери. Она была очень светлой и уютной. Но в то же время, в отличие от комнат в доме Поттеров, очень скромной. Он ненадолго присел за письменный стол, представил, как мама за ним делала уроки или писала дневник, затем резко встал и сказал Гермионе:
- Пойдем на улицу, я хочу посмотреть еще на два места.
Если бы на месте девушки был Рон, то он обязательно бы спросил, откуда ему известно, куда ходить, и не успокоился бы, пока Гарри не рассказал или не разорался, что это его не касается. Но Гермиона всегда отличалась тактичностью, поэтому только молча кивнула.
- Мы пойдем, погуляем, – сообщил Гарри тете, заглянув на кухню.
Она ничего не ответила, и они с Гермионой вышли из дома. Сначала Гарри не представлял, в какую ему сторону идти, и уже собирался вернуться к тете, чтобы спросить, где качели, но, выйдя за ворота сада, вдали увидел речку и решительно пошел туда.
Где-то на половине дороги он увидел площадку, окруженную живой изгородью из низко подстриженных кустов. Она явно предназначалась для детских игр, так как кроме качелей, на ней были песочница, горка и турник. Гарри не удержался и сел на качели. Гермиона засмеялась, глядя на него, села на соседние и стала раскачиваться. Теперь Гарри было очень легко представить, что так же делала мама. Он тоже несильно раскачался, боясь сломать, так как был уже слишком большим для таких маленьких качелей. Они могли и не выдержать его.
- Пойдем теперь на речку, – сказал он Гермионе, останавливаясь.
- Здорово ты придумал. Я в детстве очень любила качели, – откликнулась подруга, с сожалением слезая.
- Ты никогда не спрыгивала с них, а потом не планировала, воображая полет? – спросил он, не удержавшись от любопытства.
- Нет. Мне такое даже не приходило в голову, так как я высоты боюсь, – хихикнула Гермиона. – А ты?
Гарри отрицательно качнул головой в ответ и прибавил шагу. Гермиона поспешила следом. Гарри мучился от желания поделиться с подругой тем, что узнал об этих местах, но не мог. И дело было даже не в дневнике матери, который был, безусловно, слишком личным, чтобы показывать его кому бы то ни было, но и в ее друге детства. Гарри боялся, что, рассказывая о молодом Снейпе, он не сможет изображать к нему ненависть и отвращение. И тогда Гермиона непременно спросит, что послужило поводом к столь резкой перемене в отношении к зельевару, а этого говорить было нельзя, да и невозможно.

~~~~~~~

Берег речки был не слишком красивым и чистым: кустики были чахлыми, везде валялись обертки от чипсов и мороженого. Однако там, где над водой нависали старые деревянные мостки, было уютно, а главное, уединенно. С дороги их закрывали кусты, как бы отгораживая от всего мира. Если бы не случайность, Гарри бы и сам их не заметил, хотя и выглядывал специально.
Он дошел до самого конца мостков, снял кроссовки и носки, сел на краешек и опустил ноги в воду. Однако она была такой ледяной, что он тут же их вынул. «Как же Снейп в ней болтал ногами? На вид такой хлипкий, особенно был таким в детстве», – подумал Гарри, припомнив, как выглядел маленький мальчик в воспоминаниях зельевара.
- Что ты делаешь? – поинтересовалась Гермиона, присаживаясь рядом на корточки. – Ты вообще как-то странно ведешь себя.
- Просто я вспоминаю, – ответил ей Гарри, снова погрузив ноги на миг в ледяную воду. – Тут жила моя мама. Она с сестрой качалась на качелях, сидела тут, возможно, как ты, а ее друг болтал в воде ногами. Именно тут она выучила свои первые заклинания.
Слова вырвались прежде, чм он успел подумать. как и ожидалось, Гермиона тут же спросила:
- Откуда ты знаешь? Ты же жаловался, что ни Сириус ни Ремус ничего не говорят тебе о маме. Или тебе рассказала о ней твоя тетя? А может, ты видел это во сне?
Понимая, что, сказав "А", надо говорить и "Б", Гарри нехотя сознался:
- Ни то, ни другое. Я нашел мамин дневник и прочитал его. Возможно, когда-нибудь я расскажу тебе его содержание более подробно. А пока только скажу, что я нашел его в долине Годрика, куда ездил с МакГонагалл по просьбе Дамблдора.
- Почему же ты не рассказал? – с укором спросила Гермиона.
- Рассказываю. Прямо сейчас. Разве нет? – фыркнул он. – Что тебя еще интересует?
- Как там?
- Наверное, красиво, – Гарри вздохнул. – Дом почти не разрушен, но я его практически не видел – МакГонагалл торопила. Она возили меня туда только для восстановления защиты дома, так что рассказывать мне, вроде, нечего.
- Не переживай, – ободрила его Гермиона. – Ты побываешь в долине после войны.
- Если доживу, – хмуро буркнул Гарри.
- Не говори так! – возмутилась она.
Они долго молчали после этих фраз. Гарри давно вынул ноги из ледяной воды и теперь сидел, обхватив коленки руками. Гермиона по-прежнему сидела на корточках, и ему было неудобно на нее смотреть – казалось, что у нее устанут ноги. Наконец она поднялась и спросила несколько шутливым тоном:
- Что там дальше у тебя по программе? Ее школа, соседки-подружки? Или что?
- Школа? – перепросил Гарри с удивлением, глядя на нее снизу вверх. – Она же училась в Хогвартсе. Или ты имеешь в виду начальную школу?
Гермиона кивнула головой, подтверждая.
- Что может быть интересного в школе? А вот подружки…
Гарри замолк на мгновение и вдруг вспомнил, что где-то тут недалеко жил Снейп. Конечно, он не относился к разряду "подружек", но другом был несомненно, хотя бы в детстве. Гарри захотелось узнать, как жил зельевар до Хогвартса, поэтому он воскликнул, вскакивая:
- Пойдем-ка!
Гарри направился по берегу речки, отыскивая переправу. Из дневника мамы он помнил, что Снейп жил на другом берегу, который был более высоким, вдали виднелись трубы завода. Мостик отыскался быстро. Он был довольно ветхий, но по нему вполне можно было перебраться на другую сторону.
От реки вглубь вела кривая, мощенная булыжником улочка, по бокам которой стояли очень бедные и покосившиеся дома. Как определить, какой именно из них дом Снейпов, Гарри не знал, но уверенно двинулся по улице. Вскоре один из домов привлек его внимание тем, что был очень убогим. По записям в дневнике Гарри помнил, что именно так его и характеризовала мама. К тому же, этот дом он определенно видел в воспоминаниях Снейпа при окклюменции.
"Да, Снейпов определенно можно назвать нищими", – подумал Гарри, рассматривая заколоченные ставни, облупившуюся краску и прохудившуюся крышу. Сад перед домом зарос не просто сорняками, а колючками. На стеклах окон был многолетний слой пыли, что говорило о заброшенности. Однако чем дольше Гарри в него вглядывался, тем ему больше казалось, что за ним наблюдают. Он уже собирался идти обратно к реке, как Гермиона созналась:
- Мне как-то не по себе здесь, Гарри. Пойдем отсюда. Зачем ты вообще пошел к этому дому? Невозможно представить, что твою маму что-то связывало с его обитателями. Тут как минимум жили алкоголики, а как максимум - воры и убийцы. Ну или он вообще пустует с прошлого столетия.
Гарри ничего ей не ответил, а просто послушался и пошел прочь. «Ничего удивительного, что Снейп был таким хмурым и раздражительным. Тут даже стоять невозможно, а он жил», – подумал парень, и ему стало жалко Снейпа. Хотелось сделать зельевару что-то хорошее, хотя бы извиниться за издевательства Мародеров и за свое отношение.
Перебравшись через мостик, Гарри снова пошел к качелям и сел на них. Настроение было паршивым. Гермиона тоже молчала, странно поглядывая на него. Даже без окклюменции было ясно, что подруга ждет разъяснений, зачем он ходил к такому странному дому.

~~~~~~~

- Гарри, – мягко начала Гермиона, нарушая несколько тягостное молчание. – Зачем ты туда пошел? Там кто-то жил или живет?
Гарри вздохнул, проклиная себя за порыв. Врать ему не хотелось, а говорить правду он не собирался.
- Что ты молчишь? – спросила она через пять минут.
Он посмотрел на нее умоляюще, как бы говоря, что не хочет отвечать. Гермиона вздохнула и отвернулась, явно обидевшись. Над речкой опять повисло молчание. И вдруг их уединение было нарушено появлением патронуса – это была серебристая лань. "Снейп?" – изумился про себя Гарри и услышал его голос, несколько измененный:

- «Тебе повезло, Поттер, что дом был почти пустой. Убирайтесь отсюда немедленно. Особенно, если сюда переехали Дурсли. Или ты решил их подставить? Тогда зачем сдернул с места?»

Фигурка растаяла, и только теперь Гарри понял, что он не дышал все это время. Гермиона, наверное, тоже, так как громко выдохнула и спросила:
- Что это было? Это же чей-то патронус. Но почему он один? Где хозяин?
- Члены Ордена Феникса изобрели способ, позволяющий открепить от себя патронуса и передать послание. В чем его суть, я не знаю, но уже видел такое. Это было в начале шестого курса. Тогда Тонкс послала патронуса в школу, чтобы предупредить, что нашла меня, – ответил ей Гарри.
- А этого патронуса ты знаешь? Чей он? – спросила она и добавила задумчиво: – Я вроде слышала этот голос, но никак не вспомню, чей он, так как его исказили специально или из-за такого способа связи.
Гарри опять не знал, что говорить. В конце концов, он сказал правду:
- Я догадываюсь, чей это патронус, но, прошу, можно я не скажу тебе о своей догадке?
- Как знаешь, – сухо ответила Гермоина, снова обижаясь.
- Гермиона, – мягко отратился Гарри, - это не недоверие. Просто я не знаю, как все тебе рассказать. Кое-что я не готов говорить, кое-что мне не велели. Но, поверь, когда станет можно, ты первая узнаешь все. Мы же самые близкие друзья.
- Хорошо, – подумав, согласилась Гермиона. – Ты имеешь право на тайны, и я тебе доверяю.
"Интересно, – мелькнуло в голове у Гарри, – как бы ответила Джинни?" К его сожалению, он слишком мало знал о ней, чтобы ответить на этот вопрос. "Жаль, из таких мелочей складываются настоящие отношения. Мне бы хотелось знать о Джинни все. Однако сейчас было не место и не время думать об этом, поэтому он улыбнулся подруге и поблагодарил:
- Спасибо. И еще, давай не будем рассказывать Рону о дневнике и патронусе. Он бывает очень приставучим. Мне не хотелось бы с ним ссориться.
Гермиона кивнула утвердительно, и они снова замолчали на какое-то время.
- Нам не стоит тут ночевать даже сегодня, – сказал Гарри, разрывая молчание. – Но куда ехать отсюда, я не знаю. Скажу сразу, что в Нору не поеду.
Гермиона осуждающе покачала головой, понимая мотивы такого решения и не одобряя их, но не стала поучать, а предложила:
- Мы можем переместиться ко мне. Вряд ли Пожиратели смерти знают мой адрес.
-Как отнесутся твои родители к тому, что ты привезешь "парня"? – усмехнулся Гарри.
- Даже если бы они были дома, то ничего бы не сказали. Но я отправила их в Штаты, изменив память. Теперь они думают, что у них нет дочери. Если я выживу в этой войне, я изменю память обратно. Если нет, пусть они не страдают из-за моей смерти, – чуть дрогнувшим голосом ответила Гермиона.
Гарри долго изучающе смотрел на подругу, а затем потрясенно произнес:
- Смотрю, ты подготовилась к войне.
- А как же! Я же твердо решила везде следовать за тобой, – пояснила она.
- Спасибо тебе, – поблагодарил он ее, порывисто обнимая. – Ты настоящий друг с большой буквы.
- Зачем такое декларировать? Это и так понятно, – смутилась Гермиона. И чтобы замять смущение, поинтересовалась: – Так мы поедем ко мне?
- Обязательно, – согласился Гарри. – Только я скажу тете, что уезжаю. Она была ко мне добра этим летом, да и вообще, плохо-хорошо, но воспитывала меня все годы, поэтому я не могу сбежать, не простившись, хотя, может, ей этого и не надо.
- Ты правильно делаешь, – одобрила подруга, похлопав его по плечу.
Больше не разговаривая, они медленно двинулись к дому. Там тетя Петунья еще раз удивила Гарри. Когда он сказал, что уезжает немедленно, она настояла, чтобы они пообедали, затем вышла на крылечко, проводить, и, прежде чем они аппарировали, взволнованно попросла:
- Береги себя, Гарри!
Эта фраза, произнесенная по-настоящему взволнованным голосом близкого человека, долго звучала в ушах Гарри, удивляя и согревая его. Похоже, она тоже носила маску, как Снейп, все эти годы, а теперь, перед лицом настоящей беды и разлуки, ее скинула
«Умею ли я вообще разбираться в людях?» – спросил себя Гарри, но у него не нашлось ответа на этот вопрос. Одно приходило ему в голову, что в дальнейшем не стоит делать поспешных выводов о людях. Лучше семь раз отмерить, чем один отрезать.


просмотреть/оставить комментарии [0]
 К оглавлениюГлава 2 >>
май 2022  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

апрель 2022  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.05.19 15:05:37
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.18 23:57:15
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.18 12:17:07
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.15 18:31:15
После дождичка в четверг [3] ()


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.13 23:06:19
Вы весь дрожите, Поттер [6] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2022.04.19 02:45:11
И по хлебным крошкам мы придем домой [1] (Шерлок Холмс)


2022.04.10 08:14:25
Смерти нет [4] (Гарри Поттер)


2022.04.09 15:17:37
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2022.04.05 01:36:25
Обреченные быть [9] (Гарри Поттер)


2022.03.20 23:22:39
Raven [26] (Гарри Поттер)


2022.03.03 14:54:09
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2022.03.01 15:00:18
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.02.25 04:16:29
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2022.02.20 22:38:58
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.02.12 19:01:45
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.02.11 19:58:25
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


2022.02.03 22:54:07
Квартет судьбы [16] (Гарри Поттер)


2022.01.30 18:16:06
Я только учу(сь)... Часть 1 [64] (Гарри Поттер)


2022.01.24 19:22:35
Наперегонки [15] (Гарри Поттер)


2022.01.16 16:46:55
Декабрьское полнолуние [1] (Гарри Поттер)


2022.01.11 22:57:42
Смех в лицо предрассудкам [32] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.