Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Джинни Уизли впервые увидела Гарри Поттера:
-Мама, смотри - Гарри Поттер!
-Не надо показывать пальцем, дочка. Бедный мальчик...
-Почему он бедный?
-К нему же все пристают с этим шрамом, а у него нет ни папы, ни мамы, ни дедушки, ни бабушки... Давай лучше ему что-нибудь подарим.
-Давай! - обрадовалась Джинни. -Давай подарим ему нашу тётушку Мюриэль!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 28 К оглавлениюГлава 30 >>


  Les Memoires (Воспоминания)

   Глава 29
Raconte-moi l'histoire ...du tout petit garçon
Qui s'est perdu un soir...très loin de sa maison
Avait-il un coeur gros...tout seul dans la foret
Est-ce que les animaux...l'aidaient et lui parlaient
Raconte-moi l'histoire...de la petite fille
Qui s'est perdue un soir...très loin de sa famille
Ce sera pour demain...

Mario Proulx, « Tout seul dans la forêt »

Расскажите мне историю про маленького мальчика,
Который однажды вечером заблудился очень далеко от своего дома
У него было тяжело на сердце, когда он был один в лесу?
Животные заговорили с ним и помогли ему?
Расскажите мне историю про маленькую девочку,
Которая заблудилась однажды вечером очень далеко от своей семьи
Это будет на завтра…


Следующие дни прошли в экзаменационных хлопотах. В школу прибыла экзаменационная комиссия, в составе волшебников, которые, если как следует напрячь память, помнили отцов-основателей, так что им стоило немалого труда объяснить, где Дамблдор и кто такая Амбридж. А госпожа инквизиторша выбрала именно это горячее время для окончательной расправы с остатками Дамблдорового гнезда.
На самом деле Северус был склонен считать, что идея обезвредить Хагрида во время экзаменов принадлежала Люциусу. Малфой, как всегда, демонстрировал фирменное сочетание умения тонко интриговать и способности проколоться на пустяке. Конечно, все ожидали официального увольнения несчастного лесника и потеряли бдительность, когда учебный год практически закончился, а Хагрид все еще оставался в Хогвартсе. Поэтому тихое обезвреживание поздним вечером школьного зверовода силами директора и пяти авроров вполне могло состояться, если бы пятый курс не сидел в полном составе на открытой площадке астрономической башни, сдавая экзамен старенькому профессору Тофти.
Скандал получился отменный. Дети уважаемых семейств и министерских работников, открыв рты, наблюдали, как пятеро вышколенных стражей порядка напали на заместителя директора, почтенную даму и образцового преподавателя, которая учила еще их родителей. Глядя на негодующих экзаменаторов, Северус вдруг остро почувствовал, что Дамблдор снова оказался прав – Амбридж уберут летом. В любом случае. А вот Минерву жаль. Зачем только подставилась? Отбиться от пяти авроров и одной министерской выскочки полувеликану не составит особого труда, на него, как на тролля, заклинания действуют плохо, дубиной по голове было бы эффективнее, так попробуй дотянись, а вот для хрупкой ведьмы четырех оглушающих в грудь с близкого расстояния более, чем достаточно. Что поделать – Гриффиндор! Снейп поспешил в подземелья: где-то там у него было немного снадобья, сглаживающего эффект боевых заклинаний.
Он ушел из больничного крыла, когда убедился, что жить МакГонагалл будет. К утру воздействие восстанавливающих зелий достигнет максимума, и ее можно будет перевезти в клинику св. Мунго. Ну а там уже заботливые сиделки поставят ее на ноги за неделю.
А вечером в кабинет вбежал запыхавшийся Драко и сообщил, что директору Амбридж нужна помощь профессора Снейпа. Он тяжело дышал, блестел глазами и все еще переживал подробности блестящего захвата Поттеровской шайки. Они пытались забраться в кабинет госпожи директора, наверняка для того, чтобы воспользоваться ее камином и найти беглого Дамблдора! Или Хагрида! Инквизиторский отряд поймал всех шестерых, и теперь они, наконец-то, получат сполна!
Драко торопливо шагал впереди, досадливо оглядываясь на декана, который с достоинством шуршал мантией, не делая ни малейшей попытки ускорить шаг. Что же случилось? В прошлый раз мальчишка влез в камин, чтобы поделиться с милым крестным подробностями увиденного в сите воспоминаний. Что теперь? И связано ли это как-нибудь с тем, что ему стало дурно на утреннем экзамене по истории магии?
Драко открыл дверь кабинета, и Снейп вошел. Оглядел комнату. Она представляла собой прелюбопытное зрелище: отборные члены инквизиторского отряда заламывали руки сливкам Дамблдоровой армии. Поттер понуро стоял перед креслом, в котором устроилась Амбридж. Лонгботтом, Уизли и его младшая сестра отчаянно сопротивлялись, не взирая на то, что их вялое дрыганье только заставляло конвой сильнее сжимать руки. Лавгуд (очень интересно, а она что здесь делает?) созерцала небо за окном, а вот Грейджер умудрялась вырываться и обдумывать план дальнейших действий одновременно. Ну и как на все это реагировать декану Слизерина? Допустим, я сделаю вид, что меня каждый день приводят в кабинет, где ожидают расправы шестеро пленных партизан.
– Хотели меня видеть, госпожа директор?
Амбридж расплылась в широкой улыбке – значит, уже разозлена.
– Да, профессор Снейп, мне нужна еще одна бутылочка сыворотки правды.
Надеюсь, ты хорошо выспался, Поттер.
– Вы взяли у меня последнюю. Вы же не использовали ее всю? Я говорил, что достаточно трех капель.
А вы смогли бы в такой деликатной форме поинтересоваться у высокопоставленной особы, не дура ли она? Интересно, а если бы я ей налил бутыль из-под огневиски – она бы всю ее влила Поттеру в глотку?
Кажется, Амбридж поняла, что ее упрекают, мягко говоря, в неразумном поступке, так как покраснела.
– Можете сделать еще немного? – к голосу уже можно прилипнуть.
– Разумеется, – интересно, она сейчас слипнется от сладости или взорвется? Все, пауза выдержана, давай: – Она должна настаиваться в течение полного лунного цикла, так что будет готова где-то через месяц.
Через тридцать четыре дня, если быть точным, потому что начинать приготовление нужно на молодой месяц.
Она взорвалась! Ну, не совсем, конечно, взорвалась, но надуваться стала так, что Северус забеспокоился, не Поттер ли этому причиной. В последний раз Снейп видел, чтобы человека так раздувало, когда мотался вместе с директором на Привит-драйв два года назад. Спецы из министерства хлопотали над раздувшейся тетушкой (Северус потом заметил Дамблдору, что особой разницы не увидел), директор разговаривал с министром, а он, Северус, висел под крышей на тот случай, если мальчик потеряется, заблудится, не доберется до «Дырявого котла» или еще что-нибудь такое.
Однако он отвлекся, а Амбридж возмущенно кричит. Что? Поттер пытался использовать каминную сеть для общения с неизвестными лицами?
– Меня это не удивляет. Поттер никогда не проявлял особого уважения к школьным правилам.
С кем ты там хотел поговорить? Северус устремил пристальный взгляд на мальчишку, надеясь, что тот поймет и сконцентрируется на нужных воспоминаниях. Тот, кажется, и вправду понял. Яркие картинки замелькали одна за другой: Общий зал, экзамен, дремота, холодный голос Темного лорда, сведенное судорогой тело, окровавленное лицо Блека, длинные ряды полок с пыльными шариками. Лорд притащил Блека в Отдел Тайн и пытает там? Что за бред! Зачем? Ловушка для Поттера? Зачем ему нужен Поттер, если он уже забрался в министерство? Ладно, я проверю. Только избавлюсь от общества инквизиторши.
– Я должна его допросить! – лицо Амбридж перекосило от ярости. – Вы должны обеспечить меня зельем, которое заставит его рассказать правду.
Сударыня, в мире есть очень мало людей, которым я что-то должен, и вас в этом списке нет.
– Я уже сказал вам, что у меня нет запасов сыворотки правды. Вот если вы захотите отравить Поттера… Яд у меня есть. И уверяю, я бы с удовольствием поддержал вас в этом начинании, – хм, хотя бы для того, чтобы увидеть, что с ней сделает после этого Темный лорд, – но, к сожалению, большинство ядов действуют слишком быстро, чтобы жертва могла в чем-то признаться.
Снейп вновь посмотрел на Поттера. Тот отчаянно думал, что Волдеморт напал на Сириуса в Отделе Тайн. Да понял я!
– Я назначаю вам испытательный срок! – взвизгнула Амбридж.
Что? Северус даже подумал, а не обидеться ли ему. Если завтра не придет извиняться, пойду жаловаться Люциусу.
– Вы специально не хотите помочь! – продолжала бушевать инквизиторша. – Я рассчитывала на большее! Люциус Малфой был о вас такого высокого мнения! Вон из моего кабинета!
Все, вот теперь пойду жаловаться, даже если она завтра придет. Причем не Люциусу. Прощайте, мадам.
Северус отвесил инквизиторше полупоклон и повернулся, чтобы выйти.
– Он напал на Бродягу! – выкрикнул Поттер. – Он напал на Бродягу там, где это спрятано!
Поттер, ты считаешь меня таким же тупым, как ты, что нужно повторять это трижды? Я понял еще в первый раз!
– Бродяга? Что за Бродяга? Что и где спрятано? Снейп, что все это обозначает?
Помилуйте, госпожа директор, откуда мне знать? И, с вашего разрешения, профессор Снейп.
– Поттер, когда я захочу, чтобы мне кричали всякие глупости, я дам тебе Болтливой болтушки. И, Кребб, ослабь хватку. Если Лонгботтом задохнется, нам придется заполнять ворох различных бумаг. Кроме того, боюсь, я буду вынужден отразить это в твоей характеристике.
И он хлопнул дверью. Все так же не теряя достоинства, направился к лестнице и уже там бесшумно бросился вниз, в подземелья. В шкафчике, куда не смог забраться даже старый параноик Муди, то есть, тролль раздери, Барти Крауч, но и Муди все равно не смог бы, под непробиваемыми заклинаниями защиты среди прочих полезных предметов лежало зеркало экстренной связи с Орденом Феникса. Северус знал, что пользоваться этой штукой можно только в случае крайней нужды, да и сам не испытывал особого желания без надобности вызывать штаб-квартиру, ведь отзывался чаще всего Блек. Не стал исключением и этот раз. Правда, Северусу пришлось довольно долго ждать, прежде чем в зеркале появилась физиономия поттеровского крестного.
– Что случилось, Снейп?
– Ты в порядке, Блек?
Тот ухмыльнулся.
– Ты хочешь сказать, Слинько, что задействовал экстренную связь только для того, чтобы справиться о моем самочувствии? Я тронут!
Спасибо, Поттер, век не забуду! Уже не можешь отличить своих снов от реальности! Неужели не понятно, что после того, как Темный лорд осознал свою способность внушать тебе любые видения, каждый сон нужно воспринимать, как провокацию? Однако жизни Блека ничто не угрожает, нужно вернуться в кабинет, пока Амбридж не надумала заменить сыворотку правды пытками. Мальчишка не должен пострадать.
Тролль раздери, ему уже можно у Фиренце полставки забирать! Когда Северус привычным маршрутом преодолел лабиринт дымоходов и аккуратно высунулся из-под каминной полки, инквизиторша как раз водила волшебной палочкой в воздухе, примериваясь, куда бы приложить мальчишку, Северус искренне надеялся, что не Авадой Кедаврой. Он уже удобнее перехватил когтями край полки, чтобы вылететь из камина с пронзительным писком, вцепиться в мышиную шевелюру директрисы и понадеяться на паническую боязнь мышей всех сортов, но Грейнджер опередила его выкриком:
– Нет! Не надо! Я все скажу!
И понесла какую-то чушь про вооруженный заговор против министерства. Северус едва в огонь не свалился, когда услышал, что Амбридж ей поверила. Видать, и вправду считала потерю министерского кресла хуже смерти и пожизненного заключения в Азкабане.
Дальнейшие события развивались с невероятной скоростью. Грейнджер с точностью, достойной хорошего зельедела, нажала на нужные точки, и Амбридж послушно потащилась в Запретный лес вслед за ней и Поттером искать несуществующее оружие. В ее отсутствие Дамблдорова армия продемонстрировала, что Фадж не даром ее боялся: инквизиторский отряд был обезврежен, связан и уложен вдоль стены. Драко не повезло больше всех: он попал под какую-то порчу младшей Уизли, и его лицо залепило крылатой пакостью. Северус сделал печальный круг над поверженными стражами (Драко с ненавистью проводил глазами черный силуэт, вероятно, приняв его за недолетевшее проклятие Уизли) и вылетел в окно.
Верхушки деревьев скрывали от Северуса молодых бойцов. Но за ними несложно было следовать, ориентируясь на топот и хруст ветвей. Сами они искали Поттера, кажется, на слух: героическая пара переругивалась где-то на поляне. Амбридж не было, по крайней мере в радиусе нескольких десятков метров. Воздух пропах раздраженными кентаврами, разъяренным великаном и свежей кровью так, что Северусу дыханье забивало. Можно биться об заклад, через минуту сюда соберутся тестралы и у кого-нибудь из детей хватит ума отправиться на них в Лондон. Хотя у кого? У Грейнджер? Стоп, а она может видеть тестралов? Если нет, то Северусу повезет, можно будет преобразоваться, выйти из-за деревьев и
самым страшным голосом велеть отправляться назад, в школу.
Тестралов заметила Лавгуд. Все, теперь поздно преобразовываться, Поттер ни за что не поверит, что профессор Снейп спасает его шкуру, скорее предположит, что верный слуга Темного лорда мешает крестнику спасти своего крестного и его кровного врага. Их шестеро. Два года назад их было трое и они были младше, но и этого хватило, чтобы разбить профессору голову и отправить его в нокаут. Так что лежать тебе, Северус, под деревом, пока кентавры не вернутся посмотреть, не осталось ли кого-то еще. Разделить судьбу инквизиторши? Нет, спасибо.
Все это Северус обдумывал уже на обратном пути к замку, выжимая всю возможную скорость полета. Юркнул в ближайшее окно, где-то в темном коридоре стал на ноги, отпер кабинет, снова схватил зеркало.
– Блек, кто есть в штаб-квартире?
– Что случилось, Снейп? – встревожился он, но зеркало отодвинул, открывая более широкий обзор. Из-за его спины показались Люпин, Тонкс, Шеклбот и Муди.
– Слушайте внимательно, времени очень мало. Темный лорд внушил Поттеру, что напал на Блека в Отделе Тайн. Мальчишка и еще пятеро учеников отправились в Министерство Магии. Перехватите их, желательно до Отдела. Отправляйтесь немедленно!
– Как они могли отправиться в министерство? – удивилась Тонкс
– Верхом на тестралах!
– Почему ты не удержал их? – нахмурился Люпин.
– Люпин, мы еще наговоримся, когда надежда волшебного мира будет в безопасности! Идите уже!
– Я с вами! – вскочил Блек.
– Сириус, тебе нельзя покидать дом, – напомнил Люпин.
– И если ты и вправду хочешь, чтобы от тебя был хоть какой-то толк, – добавил Снейп, – то останься в штабе, чтобы рассказать обо всем Дамблдору, когда он придет. Кажется, он на тебя возложил почетную миссию приносить подносик с письмами?
И он отключил связь, прежде чем ему что-то ответили. Не потому, что не хотел слышать ответ, а потому, что левую руку пронзило болью. Вызов. Срочный. Мерлин, этот день закончится когда-нибудь?
Опять полет, преобразование, аппарирование. Северус обнаружил себя в гостиной доходного дома Малфоя, когда-то ставшего приютом и лазаретом для беглых упивающихся, а теперь превращенного в штаб-квартиру Темного ордена.
– А, вот и ты, Северус! Ну, что мальчишка? Он получил мое маленькое послание? – кажется, в голосе лорда слышалось нетерпение.
Блок, стопки проверочных работ, кипы характеристик.
– Не знаю, милорд, – Северус припал к креслу, поднес к губам край черной мантии. – Ему стало дурно на экзамене, его унесли в спальню, и я больше его не видел. Боюсь, он до сих пор там, Амбридж глаз с него не спускает и не позволит покинуть пределы школы.
– Надеюсь, он все же ускользнет, – лорд небрежно поворошил мысли Снейпа и оставил его в покое. – Мантия-невидимка, карта… Выберется. Люциус, есть новости?
– Да, – возбужденно проговорил Малфой, появившийся в дверях. – Аппарировал Долохов, они вошли в министерство.
– Они?
– Их шестеро, милорд. Похоже, он прихватил свою шайку.
– Надеюсь, это тебя не пугает? – лорд негромко рассмеялся. – Итак, ты, Белла, оба Лестранжа, Руквуд, Джагсон, Мульцибер, Ейвери, Макнейр, Нотт, Кребб, Гойл и Долохов – вперед. А Северус останется со мной, чтоб мне не скучно было ждать. Кроме того, у меня к нему есть пара вопросов. Удачи, мои верные друзья. Вы знаете – без пророчества вам лучше не возвращаться.
Тринадцать фигур, закутанных в черное, исчезли. Северус склонился еще ниже.
– У меня ушло очень много времени, чтобы пробудить у мальчишки интерес к пророчеству. В конце концов пришлось сменить наживку. Он что, до сих пор не знает о нем?
– Нет, милорд. Дамблдор не стал раскрывать ему пророчества и даже самого факта его существования.
– О последнем он мог узнать и от тебя, – заметил Темный лорд.
– Я изо всех сил старался возбудить в нем интерес к таинственным снам! Я не мог сказать ему прямо, милорд, мальчишка мне не доверяет, он проницательнее, чем старик, он чувствует, что я служу вам, и каждое мое слово воспринимает, как провокацию. Я боялся все испортить!
– Бойко излагаешь, Северус, – вздохнул лорд. – Вот только врешь. А это плохо. Ты пытаешься играть на своем поле. Хочешь остаться в выигрыше при любом исходе? Не веришь окончательно в мою победу? Ты и Люциус, мои самые близкие и самые ненадежные друзья. Ты держишь нос по ветру и умудряешься служить двум господам, и там и здесь занимать исключительное положение. Люциус при любой системе выплывет как благодетель и меценат, купивший на корню все правительство. Но я даже рад, что вы у меня есть. Пока вы на моей стороне, я знаю, что я в силе. Так что не трусись, не буду я тебя наказывать. Однако, – он поднялся, – что так долго? Жди здесь, Северус, – и исчез во взмахе черного плаща.
Мерлин, что там происходит? В идеале авроры перехватили детей, и тринадцать человек, оказавшиеся в министерстве в неурочное время, сейчас объясняются с охраной. Если учесть, что среди них есть беглые заключенные Азкабана, объяснение может затянуться. А если что-то не сложилось? Отлучаться нельзя – лорд отдал прямой приказ. Северус мерил шагами гостиную, сжимая и разжимая пальцы. Он утратил чувство времени.
Две фигуры появились посреди комнаты с легким хлопком. Всего две! Северус бросился к ним и тут же рухнул на колени: от хозяина исходила волна ледяного бешенства. В такой ярости Снейп не видел его никогда. Боялся, что и не увидит больше: вряд ли после таких встреч выживают.
Беллатрикс, поскуливая, отползла в угол. Ее трясло.
– Они разбили пророчество, – спокойным голосом сообщил Темный лорд. Легким движением палочки он бросил противоаппарационные заклинания по углам комнаты. Прошуршал мантией к двери, через минуту вернулся. В руках он держал увесистую книгу. Беллатрикс начала подвывать.
– Месяцы подготовки, – продолжал он. – Высшая магия, наведенные сновидения, великолепный план, все, что было разработано мной и доведено до прекрасного логического конца, закончилось невероятным позором. Тринадцать идиотов против шестерых сопливых подростков. Трое мальчишек и три девчонки отбивались от тринадцати взрослых магов, подняли шум, туда прибыл аврорский отряд, министр, проклятый старик, и он вернул себе в один миг все, чего мы его лишали на протяжении года, он удержался от искушения убить, эти бестолочи арестованы, не говоря уже о том, что половину перебили…– он внезапно остановился. Швырнул книгу Снейпу.
– Что это, милорд? – шепнул он.
– Люмос, – проговорил лорд все тем же спокойным голосом.
Книга пыток. Северус с тоской посмотрел на темную обложку, ощущая непреодолимое желание открыть фолиант, перелистывать страницы. Проклятье! Магия книги пыток – если взять ее в руки, почти невозможно перебороть искушение заглянуть в нее.
– Что же ты, Северус? Читай.
Меня-то за что?
– Читай!
Что же делать? Чем дальше описание пытки, тем тяжелее она. Раскрыть в начале? А если это будет ломание пальцев? Нет, руки нельзя, зелья в кабинете ждут работы, и если Люпин как-нибудь перебьется, то снадобье для Эрмион должно быть готово, хоть умри. Чтоб вы сдохли со своим пророчеством! Северус задержал дыхание и развернул страницы.
Дыба.
Он коротко выдохнул от резкой боли в вывернутых плечах. Беллатрикс затихла. Темный лорд неслышно расхаживал из угла в угол – совсем как Северус всего несколько минут назад.
– Так вот, половину перебили, вторую половину придется освобождать, но это все не имеет никакого значения по сравнению с тем, что они разбили пророчество! Разбили его, словно это стакан на их мерзкой попойке! Разбили, Северус! – он остановился напротив Снейпа и, чуть приподняв голову, посмотрел в его глаза. – Что ты молчишь? Тебе еще не больно?
Он ногой подтолкнул книгу к скорчившейся на полу Белле. Северус тяжело рухнул на пол. Это было всего лишь разминка. Пожалуй, придется выкладывать козыри. Какая польза Ордену в его смерти?
– Милорд, не надо! – зарыдала женщина, ломая руки. – Я ведь ни в чем не виновата! Это все они, я сражалась с Блеком, я убила его!
Что? Она убила Блека?
– И что мне с этого? – холодно поинтересовался хозяин. – Твоя очередь, Белла.
Легкий скрип кожаной обложки. Длинный вопль, еще один, и еще один. Снейп не оборачивался, ему не хотелось знать, что ей досталось. Он растерянно сидел, пытаясь осознать только что услышанное. Она убила Блека. И что теперь делать?
– Ты оглох, Северус? Рано, – сильный пинок в спину вернул его к действительности. Книга пыток лежала возле ног. Белла хрипло дышала и всхлипывала. Северус медленно взял в руки тяжелый том, неуверенно развернул.
– Дальше, – с нажимом произнес Темный лорд.
Четки боли. Мысли, начавшие было складываться в более или менее правдоподобную картинку, брызнули в стороны. Северус закричал, сжимая руками виски. Перетерпеть, это не может продлиться долго, не должно, потом будет передышка, пока книгу будет читать Белла, он успеет собрать блок и фальшивые воспоминания.
Отпустило, но все равно больно. Визг Беллы ввинчивается в уши, мешает сосредоточиться. Кожаный корешок опять тычется в руки, они послушно раскрывают книгу и вновь выворачиваются в плечах. Он что, открыл дыбу второй раз? Это невозможно, «Книга пыток» не позволяет возвращаться, только двигаться дальше. Что-то свистнуло, рассекая воздух, спину обожгло. Кнут.
Темный лорд продолжал рассказывать воющей Белле, насколько она не права. Кнут мерно свистел, Северус шипел сквозь зубы, пытаясь удержать безвольно мотающуюся голову, собрать мысли и обратить на себя внимание хозяина.
– Милорд!
Не оборачивается. Верно, считает всего лишь просьбой о помиловании, а он не настроен миловать, он хочет просто выместить злость и разочарование.
– Пощадите, ваша милость. Я знаю его!
Белла не перестала стонать и всхлипывать, кнут не прекратил свистеть, но все равно показалось, что в комнате повисла звенящая тишина.
– Что ты знаешь?
– Пророчество.
Белое лицо приблизилось почти вплотную.
– Что ты сказал?
– Пощадите, милорд, мне удалось узнать его случайно, всего несколько дней назад. Умоляю…
– Почему ты молчал? – зловещее шипение. Сейчас его либо казнят, либо повысят в чине.
– Мне известна только часть. Лишь кусочек, который я успел увидеть прежде, чем старик заметил меня и захлопнул блок. Он не знает, что мне удалось подслушать…
Смутная картинка двойного преломления воспоминаний, к тому же прикрытая пеленой боли. Дамблдор, который вспоминает Трелони, которая раскрывает рот и произносит чужим голосом: «Приближается тот, кто сможет одолеть Темного лорда, рожденный в конце седьмого месяца…»
– Это я знал и раньше, – прошипел он.
«…и Темный лорд отметит его, как равного себе, и один из них падет от руки другого, одному не жить, если выживет другой…»
– Это все?
– Нет, милорд, – прохрипел он, – но это все, что мне известно.
Лорд шагнул назад, поднял книгу и захлопнул ее. Северус упал ничком и не стал подниматься. Услышал, как хозяин небрежно бросил «Silencio» в тот угол, где стонала Беллатрикс.
– Почему старик прятал его?
Северус молчал. Он просто думал, старательно нанизывая в памяти картинки: приезд юного Поттера в Хогвартс… распределение… счастливый директор приподнимается со своего места, чтобы увидеть, как Поттер займет место за гриффиндорским столом… квиддич… еще квиддич… и снова квиддич и Кубок Школы наконец-то в руках Поттера… лицо директора, сияющие глаза, любовь, гордость…
– Он не от меня прятал пророчество, – тяжело уронил Темный лорд, и Северус дернул рукой, чтобы вспышка боли из вывихнутого плеча перебила волну радости и облегчения, охватившую его после этих слов. – Старый маразматик прятал судьбу от мальчишки. Он боялся, что его питомец не сможет стать убийцей. И он не сможет, Северус. А я могу. Он всегда говорил, что я ошибаюсь, недооценивая силу любви. А любовь – это не сила. Это слабость, Северус, и ты знаешь это лучше других. Мальчишка обречен, вне зависимости от того, узнает он пророчество или умрет в неведении. Теперь это вопрос времени. Вставай, Северус, и займись Беллой. У меня неважно получаются заживляющие заклинания, – он негромко рассмеялся. – Наверное, настроение не то.
Снейп нашел палочку в складках мантии, сдернутой с него перед наказанием, подошел к женщине. Она беззвучно корчилась в углу. И почему Северус думал, что она будет более стойко сносить пытки? Она применяла все виды пыточных заклинаний с удовольствием и даже артистизмом, так странно было видеть ее, совершенно обезумевшую от… От чего, кстати? Прижгли каленым железом? Ох, Белла, разве это сравнимо с «Crucio» разъяренной ведьмы?
Северус, осторожно двигая только кистью, пробормотал заживляющие и обезболивающие заклинания, потом вернул ей голос. Она села, испуганно огляделась, увидела Темного лорда, заскулила и поползла к его креслу.
– Все, Белла, я больше не сержусь. Скажи спасибо Северусу. Ты и те выжившие идиоты, которых мне еще из Азкабана вытаскивать. Если бы Северус не пошерстил мозги этого старого маразматика, клянусь, я освободил бы доблестных бойцов с детьми только для того, чтобы убить. Ну, теперь пусть живут. Они мне пригодятся. Ну, полно, Белла, иди лучше полечи своего спасителя. Эк его исполосовало.
Беллатрикс вытащила палочку, взмахнула над спиной Снейпа. Кровавые полосы взялись корочкой, резкая боль в плечах утихла, только ныло немного. И на том спасибо, у Беллы заживляющие чары идут немногим лучше, чем у его милости. Мерлин, сколько же в ней злости?
– Милорд? – осторожно позвал Северус.
– Иди, – отмахнулся тот. – Тебе сейчас нужно быть в Хогвартсе, чтобы я знал, что теперь будет предпринимать старик. У меня много дел – нужно отправляться в Азкабан, похоже, туда скоро подвезут наших приятелей. Может, стоило бы их там подержать немного, чтобы почувствовали, что значит не выполнять распоряжения хозяина? Нет, лучше сам разберусь. Иди, Северус.
Он добрался до Хогвартса к рассвету. Прошел в апартаменты, разыскал заживляющего зелья, повалился в постель и отключился на несколько часов.


просмотреть/оставить комментарии [282]
<< Глава 28 К оглавлениюГлава 30 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.