Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Что такое "клинит на поттериане"?
Это когда, открыв Яндекс, видишь фото Джонна Леннона, где он в круглых очках и с длинными чёрными волосами, и не можешь решить, кого он напоминает тебе больше - Поттера или Снейпа...

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  Это ты, Северус?

   Глава 5. Я была права!
Библиотека особняка Блэков в последнее время стала тем местом, куда Гарри приходил подумать. Атмосфера к этому располагала – большое помещение, потрескивающее пламя камина, иногда прерывающее тишину, картины на стенах, на которых можно было остановить взгляд, и много книг, относящихся к самым разным областям магии. На чтение можно было отвлечься, если размышления заходили в тупик. Но сейчас мысли в голове Гарри и не думали путаться, наоборот – в последнее время он получил столько информации, что разобраться в ситуации было не так-то сложно. Даже несмотря на то, что некоторые вопросы так и не получили ответа.

Поверить в то, что Дамблдор оказался вовсе не тем добрым волшебником, каким казался Гарри восемь лет назад, было просто. Доверие к Дамблдору таяло с каждым годом, а первые сомнения появились еще на пятом курсе, после гибели Сириуса и выяснения правды о пророчестве. После чего только крепли – особенно после того, как Гари узнал, что был марионеткой в руках директора. Да, он был великим волшебником, но такие, как он, добиваются своих целей любой ценой, точно так же, как Волдеморт. Только Темный Лорд калечит тела, а Дамблдор – судьбы.

Может, Гарри должен был бы прийти в ярость, узнав всю правду о великом волшебнике, но он не чувствовал ничего, кроме удовлетворения, словно его это все и не касалось.

Поверить в то, что Снейп – его отец, оказалось еще проще. Гарри не знал, что являлось причиной этого, возможно – рассказ Эйлин, возможно – письмо Лили, возможно – просто недоверие к директору. А может, просто понимание того, что объясняться с профессором не придется. Но все же что-то заставляло его искать способ проверить этот факт. Наверное, это влияние Гермионы сказывалось.

«Потом. Это я еще успею, а пока что надо сложить в кучу всю информацию, пока я окончательно не спятил…»

Итак… Получается, эта история началась очень давно, еще на пятом курсе обучения его родителей. Во всех смыслах – родителей. Лили встречалась со Снейпом, потом они разругались чуть ли не на глазах у всей школы, а после этой ссоры она стала девушкой Джеймса. Это, скорее всего, было отвлекающим маневром, о чем знали только двое – Слизнорт, подслушавший разговор Лили и Снейпа, и Эйлин Снейп, которая случайно сделала то же самое. Возможно, стоит добавить к списку и Дамблдора, который всегда знал обо всем, что происходило в школе – Слизнорт мог ему доложить или случайно проболтаться. После окончания школы было объявлено о помолвке Лили и Джеймса Поттера - если исходить из рассказа Эйлин, руку к этому приложил директор. А потом ряды Пожирателей Смерти пополнились еще одним человеком.

Что случилось на самом деле, выяснилось слишком поздно. И Северусу Снейпу так и пришлось до конца своей жизни носить на руке Темную Метку, он не дожил до того момента, когда Метки у всех Пожирателей исчезли вместе с гибелью Волдеморта. Ему не хватило всего нескольких часов…

«Черт! Черт! Я же мог что-то сделать?»

Нет, Гарри никак не мог повлиять на события - и он знал это. Что бы он ни сделал в ту роковую ночь, как бы ни повел себя - все закончилось бы точно так же. Потому что не он был виноват, причиной стала ошибка Волдеморта. Но это не утешало...

Итак – Лили и Снейп снова были вместе. Они разобрались в ситуации почти сразу и сумели все скрыть от остальных. Вопрос в том, как быстро Джеймс и Дамблдор узнали об этом? «До того, как я родился, или после того, как обнаружили, что я не сын Джеймса? Так... На этом месте стоит остановиться».

Наверное, все же второе – директор не дурак, Джеймс не идиот, а Лили не могла не знать окклюменцию… «Снейп обязательно научил бы ее специально для сокрытия этого факта». Значит, Гарри был не слишком похож на Джеймса. Что ж… Для этого существует трансфигурация и другие виды Чар Наследия. Гарри специально облазил библиотеку в поисках литературы по этой теме и нашел кое-что – некоторые из заклинаний принадлежали к Темной магии, но Гарри не удивился, что Дамблдор мог применить их. Из книг получалось, что заклятья теряли силу после смерти наложившего их, так что Гарри мог никогда не узнать правды – директор вполне мог его пережить. Но эти Чары распространялись только на характер и способности… «Вот только они не всегда действовали, не так ли, профессор? Концентрации не хватало? Или думали, что замели все следы?»

Ну да, после смерти Дамблдора Гарри перестал демонстрировать квиддичные успехи и характер Джеймса. Поиск крестражей заставил Гарри стать более жестким и твердым, а на последнем курсе он просто зарылся в книги.

Что же было дальше? Правду узнали те, от кого ее пытались скрыть, а потом… Потом начинались вопросы. Почему директор выдал ребенка Снейпа за ребенка Джеймса? Как Лили допустила это? А если у нее не было выбора? Что Дамблдор хотел от Снейпа? Почему не стал Хранителем Тайны Поттеров? Ладно, допустим, хотел устранить их руками слуг Волдеморта. А если ребенок пострадал бы? Тот самый ребенок из пророчества! Или директор предполагал, что Гарри сам сумеет себя защитить?

После гибели Поттеров директор принимает решение отправить сына Лили к ее маггловским родственникам. Он отказался отдать ребенка Сириусу, хотя дом на площади Гриммо гораздо более надежный, чем защищенный магией крови дом Дурслей. «Надеюсь, директор не приложил руку к аресту Сириуса?!». Отказался вернуть ребенка его биологическому отцу – ладно, тому грозил Азкабан, но ведь эта проблема была решена! А Гарри не только не узнал правду, он еще и столкнулся с ненавистью Снейпа, причем с ненавистью вроде бы искренней, истинные причины которой на данный момент были Гарри неизвестны.

Почему за все эти годы профессор ни словом не обмолвился о том, что он – его отец? Разумеется, Гарри должен был написать ему письмо, но ведь Снейп мог предположить, что Гарри ничего не рассказали? Или не мог? Или кто-то ему написал от имени Гарри? «Нет, это бред. У меня паранойя».

Но что бы ни думал Снейп о Гарри, он все же неоднократно спасал тому жизнь. Иногда… да, впрочем, почти всегда рискуя при этом своей собственной. А это хоть что-то, да значило. Интересно, а как много знал Снейп о жизни Гарри? Больше того, что ему рассказывал Дамблдор? Больше, чем Гарри знал про жизнь самого Северуса?

А ведь их судьбы в чем-то похожи… Оба – полукровки. Обоим пришлось расти в атмосфере отрицания магии, лишенным родительской любви, жертвами рукоприкладства собственных родственников. Если бы Гарри попал в Слизерин, его ждала бы та же участь, что и Снейпа. Им обоим пришлось в жизни очень тяжело – и оба сумели сохранить способность любить, несмотря ни на что. Несмотря на все то, что творил с их жизнями Альбус Дамблдор. Несмотря на то, что Волдеморт отнял у них все.

«А за что я его ненавидел всю жизнь? За придирки и постоянные замечания? Так ведь за дело было. На уроках по зельям не старался, ночью по замку бродил, в Омут Памяти влез, обвинил в смерти Сириуса… Да, он открыто меня ненавидел, не забывая напоминать об этом, постоянно снимал баллы. И только».

Только сейчас Гарри полностью осознал, что означала для него смерть Северуса Снейпа. Почти месяц после битвы за Хогвартс Поттер ни с кем не общался, размышляя о войне и своей роли в ней. Размышляя о том, как много сделал для него ненавистный профессор. Гарри простил его за все зло, которое было им причинено, ради того добра, что он сделал. Если бы не вмешательство зельевара, Гарри не дожил бы до того дня, когда смог убить Волдеморта.

Сейчас к Гарри вернулись эти мысли, и он понял – тогда он потерял не только защитника, но и отца. Потерял во второй раз, пусть даже Джеймс и не был его биологическим родителем. Умом Гарри понимал, что не виноват в смерти Снейпа, но сердце упорно твердило, что он должен был что-то сделать. «Но что я мог?» Ничего. Гарри не знал, что Волдеморт хочет убить профессора. Не мог никак вмешаться и помешать этому, не мог предупредить Снейпа… «Но ты мог хоть что-то ему сказать? Мог. Но ты лишь смотрел на него и молчал, а в глазах твоих горела ненависть. Но назад уже не вернуться, уже ничего не изменить…»

От этих мыслей начинала болеть голова, и появлялось такое знакомое чувство – как после смерти Седрика, Сириуса, да того же Дамблдора. Чувство вины за смерть близкого человека. Обжигающее, невыносимое, от которого нет спасенья… Хотелось изолироваться от мира, не подпускать к себе никого, что бы в один день не потерять еще кого-то, не ощутить свою вину в этой смерти.

После возвращения от Эйлин Принц – подсознательно Гарри называл ее девичьей фамилией – Гарри сел в кресло в гостиной и тупо смотрел в огонь несколько часов. Голова упорно отказывалась думать – из мыслей не уходил образ Эйлин – высокая женщина, с равнодушным выражением лица, большие черные глаза, на дне которых отчетливо различима глухая тоска… «Я вернусь. Обязательно вернусь. Я не оставлю ее одну…»

Почему-то из самых несчастных вырастают самые достойные. «Но я, как всегда, это пропустил».

Гермиона и Джинни попеременно пытались связаться с Гарри через камин, но тот их игнорировал, сейчас было не до разговоров. Даже с лучшей подругой. Даже со своей девушкой… Сейчас хотелось отгородиться от окружающего мира, от всех людей, оказаться одному, как можно дольше.

Гарри понял, что если он не займет себя чем-то, то увязнет в депрессии. И он решил заняться делом. «Уверен, Снейп пошел бы варить зелья. Но у меня сейчас есть задача поважнее». Для начала Гарри отобрал себе четыре книги из библиотеки – три про родство волшебников и способы его проверки, и одну про Чары Наследия. Книги были древние и тяжелые, их изучение грозило затянуться надолго. Как раз то, что нужно.

***

«Я не прочту все это до конца своей жизни!»

Гарри уже два дня не вылезал из библиотеки, копаясь в книгах, прерываясь лишь на еду и сон. Но не нашел ничего более-менее стоящего, даже в разделе Темной магии. Большинство способов проверки родства требовали, что бы оба человека были живы – это как минимум. Помимо этого существовала масса дополнительных условий, произнесение каких-то мудреных магических формул, выполнение ритуалов… Иными словами, Гарри не имел никаких шансов.

Приходилось постоянно задавливать навязчивую мысль обратиться за помощью к Гермионе – та, несомненно, начнет ему сочувствовать, а от этого Гарри станет еще хуже, чем было. Но Гермионе было неведома такая фраза, как «Я не хочу тебя видеть». После двух дней безуспешных попыток связаться с Гарри через камин, Гермиона поступила так, как раньше не поступила бы ни за что. Она просто пришла на площадь Гриммо – помогая Гарри накладывать на дом заклятье Фиделиус, она была единственной, кто мог попасть в дом против воли его владельца. А когда, открыв дверь своим ключом, Гермиона вошла внутрь и обнаружила Гарри в окружении книг – она даже не удивилась, зрелище стало привычным за последний год.

- Гарри! – гаркнула она так громко, что тот уронил книгу, которую держал в руках.

- Что? Гермиона? – рассеянно произнес Гарри. Гермиона только закатила глаза. Она сняла несколько книг с дивана и села рядом с Гарри.

- Ты в последнее время занимаешься чем-то кроме этих книг? – поинтересовалась девушка.

- И это мне говорит Гермиона Грейнджер, которая семь лет своей жизни не вылезала из библиотеки, - Гарри насмешливо приподнял бровь. – Гермиона, я тебя умоляю, не начинай. Лучше скажи, зачем пришла.

- Это может подождать, - махнула рукой Гермиона. – Что ты ищешь? Ты, наверное, уже полбиблиотеки обыскал.

Она взяла из стопки самую верхнюю книгу, и на ее лице отразилось удивление. На обложке было написано: «Заклятье Наследия. Темные Магические ритуалы и обряды».

- Зачем тебе это? – требовательно спросила она. – Ты же не думаешь, что профессор Снейп мог пойти на такое?

- Снейп вряд ли, - согласился Гарри. – Дамблдор мог.

- Гарри! – возмущенно воскликнула Гермиона. – Как ты можешь такое говорить! Директор мог вообще не знать об этом! А ты обвиняешь его…

- Гермиона, - перебил Гарри. – Ты же ничего не знаешь… Дамблдор все знал. И если бы не его вмешательство, я бы не стал Поттером, и оба моих родителя были бы сейчас живы. Если бы не его вмешательство, я бы знал правду и имел бы семью…

- Что ты такое говоришь? – растерялась Гермиона. – С чего ты взял все это?

- Я прочитал мамино письмо, - ответил Гарри, - то которое тебе дала тетя Петуния, помнишь? Оно оставило слишком много вопросов… я никак не мог успокоиться и решил расспросить мать Снейпа – Эйлин Принц.

Гарри вкратце пересказал Гермионе эту историю, опуская слишком личные подробности. В конце его рассказа подруга спрятала лицо в ладонях и что-то тихо бормотала сама себе. Гарри мог ее понять – не каждый день узнаешь, что великий светлый маг – вовсе не светлый, что Пожиратель Смерти способен на столь чистую любовь, что можно вот так просто распоряжаться человеческими судьбами… Она не привыкла к такому, она не сталкивалась с предательством на каждом шагу, не теряла близких людей, она не знает, каково это - однажды узнать, что во всем виноват человек, которому ты столько лет доверял.

Гермиона убрала руки от лица и повернулась к Гарри. Она побледнела, а глаза наоборот – покраснели. Руки слегка дрожали – то ли от ярости, то ли от волнения.

- Этого не может быть, - прошептала она. – Не может быть! Ты что-то не так понял. Дамблдор – он же… он же великий!

- Я согласен, - кивнул Гарри. – Он действительно был великим, но это не мешало ему совершать подобное. Конечно, все это было сделано во имя великой цели.

- Гарри, это ужасно, - Гермиона замотала головой, словно отрицая все услышанное. – Это же… получается, что Снейп по его вине принял Метку, и Лили вышла замуж за Джеймса, Снейп стал шпионом… а ты – Поттером… Ради чего это все, ради чего?!

Гарри пожал плечами.

- Это единственное, чего я никогда уже не узнаю. Лучше бы я оставался Гарри Поттером. Наверное, способность находить проблемы на свою голову не покинет меня, чьим бы сыном я ни был.

- Гарри, что ты искал в библиотеке? – снова спросила Гермиона, на лице которой застыло решительное выражение. Она была готова делать что угодно, лишь бы не думать о том, что только что узнала. Она подумает об этом потом, но не сейчас. – Я могу помочь тебе?

За что Гарри всегда любил Гермиону, так это за то, что она всегда была готова прийти на помощь. Гарри посвятил ее в свою проблему, после чего Гермиона повела себя странно – она откинулась на спинку дивана и истерически захохотала. Гарри терпеливо дождался, пока она успокоилась и посмотрела на него, утирая с лица слезы.

- Гарри… ты… ха-ха… честное слово! – выдавила Гермиона, сгибаясь пополам в новом приступе смеха. Последовало еще минуты три хохота, а потом Гермиона резко успокоилась. – Ты забыл, что тебя одиннадцать лет воспитывали магглы?

- Уж это-то я прекрасно помню, - ответил Гарри, хмуро смотря на подругу. – Я не понимаю, как мое желание проверить родство со Снейпом может быть связано с Дурслями.

- Дурсли тут не при чем, - отмахнулась Гермиона. – Я имею в виду маггловский мир в общем. Гарри, есть такая вещь, как анализ ДНК, ты знаешь?

- Что-то слышал… Мерлин! Как я не подумал об этом?! – Гарри мысленно дал себе подзатыльник.

- Гарри, но это дорого…

- Но я вроде не нищий? Где мы возьмем его кровь?

- Визжащая Хижина.

Гермиона произнесла всего два слова, но эти слова подняли массу неприятных и болезненных воспоминаний, сердце заколотилось в бешеном темпе, кровь зашумела в висках… «Я никогда этого не забуду. Это никогда не отпустит меня». Он больше никогда не сможет прийти в это место и повеселиться, как на третьем курсе они мечтали всей компанией. Это место навсегда станет для него заключительным этапом войны, самым страшным воспоминанием. Не битва с Волдемортом, а именно смерть Северуса Снейпа.

- Гарри, ты в порядке? – взволнованно спросила Гермиона. Гарри сглотнул.

- Да, - соврал он. Гермиона не должна догадаться о его истинных мыслях и чувствах. – Визжащая Хижина, я понял. Когда отправляемся?

- Гарри, я иду одна, - сказала Гермиона.

- Нет, вместе со мной, - настойчиво ответил Гарри, поднимая на подругу глаза. – Это нужно в первую очередь мне, верно? Так что…

- Ты уверен, что тебе стоит туда возвращаться? В прошлый раз…

- Гермиона! Это мое личное дело! И это не обсуждается. А теперь, будь добра, объясни - ради чего ты так невежливо вломилось в этот дом?

- Да, пожалуй, стоит, - Гермиона вздохнула. – Извини, Гарри…

- А тебе не кажется, что в последнее время ты слишком часто произносишь эти слова?

- … просто я подумала – раз уж мы друзья… - тут она запнулась и снова вздохнула. – Я знаю, ты злишься на Рона, за то, что он тебе наговорил в аэропорту, на меня, за то, что я такая надоедливая…

- Гермиона, - снова перебил Гарри. – Ты моя лучшая подруга. И я просто не знаю, что было бы со мной в эти последние две недели… если бы не твоя надоедливость, не твоя настойчивость и твое понимание. Поэтому, прошу тебя, переходи уже к делу.

- В общем… я рассталась с Роном.

Кажется, Гарри когда-то уже раздумывал, что случилось бы с его челюстью, если бы она отпала. Эта новость была не настолько шокирующая, как та, но Гарри все равно разинул рот от удивления. «Рассталась с Роном?»

- Что? – тупо спросил он. – Ты серьезно?

- Абсолютно, - кивнула Гермиона. – После битвы за Хогвартс я решила попробовать построить с ним отношения, хотя последние несколько лет упорно твердила себе, что эта попытка обречена на провал. И почти сразу поняла, что была права… Да ты сам все видел: каждую неделю – скандалы, эти постоянные его вспышки ревности, обиды и намеки… Я устала. Эта наша поездка была последней попыткой исправить положение, но не получилось… Вот почему Рон был так зол. Я, конечно, старалась скрывать все от тебя, пока было возможно, делать вид, что все нормально. Но Рон так не умеет. Он искал повода выплеснуть обиду и злость, вот и прицепился к тебе. Я прошу только – не злись на него. Давайте останемся друзьями.

- Я на него не злюсь, - это было почти правдой. – Только за эти две недели он так и не попытался найти меня и извиниться. Я не могу считать это проявлением желания со мной общаться. И это он еще не знает всей правды…

- Дай ему время, - произнесла Гермиона.

- Сколько? – спросил Гарри. – Месяц? Два? Хорошо, я подожду. Вот только не уверен, что смогу общаться с ним так, как раньше. Так что ты теперь будешь делать?

- Ну, - щеки Гермионы немного порозовели, - я перевожусь в болгарский Магический Институт.

- Виктор Крам? – догадался Гарри.

- Мы с ним до сих пор общаемся, - кивнула Гермиона. – Он хорошо ко мне относится… Да и факультет Трансфигурации там один из лучших в Европе.

Гарри закатил глаза. В этом вся Гермиона – прячет свои чувства за учебу. Ни за что не признается, что Крам ей нравится, все твердит про трансфигурацию.

- Кстати, Гарри, ты про Джинни не забыл? – как бы между прочим спросила Гермиона. Гарри покачал головой.

- Я не уверен, что смогу ей все объяснить, - ответил он.

- А ты попробуй. Мне ты рассказал, так почему же она не должна этого знать? Гарри, это вопрос доверия. Расскажи ей правду и покажи, что она для тебя значит.

«Она права… Джинни моя девушка, она поймет».

Бросив взгляд на часы, Гарри решил – расскажет все Джинни завтра, а сегодня вечером он отправится с Гермионой в Визжащую Хижину.

***

О, да! Гермиона в который раз оказалась совершенно права… Почему Гарри ее не послушал? Почему не понял – если его так трясет при одном упоминании о Визжащей Хижине, то что с ним будет, когда он там окажется?! Узнал…

Сама Хижина никак за этот год не изменилась. Последний раз Гарри был здесь вместе с аврорами, когда забирали тело Снейпа. Пол так и остался заляпан его кровью, на спинке сломанного стула висел чей-то плащ… Все было покрыто толстым слоем пыли, ветер, прибивающийся сквозь щели, раскачивал отваливающиеся деревянные панели.

Когда Гарри снова оказался в помещении, где профессор зельеваренья умер практически у него на руках, на него сразу нахлынули воспоминания, они проносились перед глазами так быстро, словно кто-то прокручивает маггловский фильм в ускоренном режиме и не может остановить… Слова Волдеморта о Старшей палочке, Нагайна, медленно скользящая к настороженному зельевару… И его последние слова, сказанные в последние секунды жизни… «Посмотри на меня…» - слова, заставившие Гарри перебороть свои чувства и посмотреть Северусу Снейпу прямо в глаза – в тот самый миг, когда в них погасли последние искорки жизни. Последнее, что увидел Снейп в своей жизни – зеленые глаза Лили, женщины, которую он так и не разлюбил, за которую так страстно желал отомстить. Сына которой он все эти годы защищал, дав ему возможность дожить до того дня, когда придет время исполнить свое предназначение. А Гарри навсегда запомнил выражение глаз зельевара – он так и не разгадал, что оно означало. Он никогда уже не узнает, что сказал бы ему Снейп, если бы у него было хоть немного больше времени…

Гарри не стал дожидаться, пока Гермиона сделает то, ради чего они сюда пришли. Он развернулся, вышел из Хижины и трансгрессировал к себе на площадь Гриммо, на этот раз защитив дом от проникновения извне, даже от Гермионы.

«Идиот… Зачем я туда сунулся? Заняться нечем было?»

Сейчас ему необходимо было, что бы кто-то был рядом – наверное, впервые за последнее время одиночество не спасало. Тяжело вздохнув, Гарри взял щепотку Летучего пороха и вызвал Нору. На беду на кухне возле камина оказался Рон, сидящий за столом и с рассеянным видом помешивающий чай. Увидев в камине голову Гарри, Рон вскочил со стула и опрокинул чашку. Раздраженным взмахом палочки он убрал осколки и враждебно уставился на друга – или все же бывшего друга? Гарри все никак не мог понять, почему Рон тогда раскричался и убежал. Ссора с Гермионой явно не причина – подтверждение тому то, что сейчас Рон и не думал мириться.

- Это ты? – задал он донельзя глупый вопрос, особенно если учесть, что любой на месте Гарри ответил бы положительно.

- Привет, Рон, - кивнул Гарри. – Мне нужна Джинни.

- Ее нет, - хмуро ответил Рон. – И она не будет с тобой общаться.

- Это ее решение или твое? – поинтересовался Гарри.

- Мне лучше знать, что для нее хорошо, - заявил Рон.

- Вот как, - протянул Гарри. – Джинни всего на год младше тебя и она совершеннолетняя. Она имеет право сама для себя решать. Рон, мне кажется, нам нужно поговорить.

- А мне так не кажется, - возразил его рыжий друг. Он сел обратно на стул, только поставил его так, что б стол не загораживал камин. – Мне не о чем разговаривать с сыном Пожирателя Смерти.

- Тебя задевает то, что он бывший Пожиратель или то, что это Снейп? – спросил Гарри, понемногу выходя из себя. – Как бы то ни было, я ни в чем не виноват, Рон. Я не просил маму делать выбор, я не просил Дамблдора скрывать от меня правду. И я ничего уже не могу изменить, я не стану опять сыном Джеймса Поттера.

- И ты относишься к этому так спокойно?! – повысил голос Рон. – Ты мне тут доказываешь, что ни в чем не виноват? Я согласен. Но как ты можешь спокойно признавать, что он твой… твой отец, Гарри? После всего того, что он тебе сделал? Он же тебя ненавидел! И еще не известно, что он сделал с твоей матерью!

- Замолчи, - посоветовал Гарри, - ты ничего не знаешь про их отношения. А все плохое, что Снейп сделал, он сделал мне, не тебе. Но если бы он не спасал мою шкуру столько раз, мир до сих пор бы терроризировал Волдеморт. Ты можешь сколько угодно ненавидеть Снейпа за уроки зельеварения и ночные отработки... А я ему благодарен.

- То есть ты ему все простил?

- Нечего прощать. Ты знаешь не всю историю, поэтому не можешь оценить, насколько Снейп сам был пострадавшей стороной.

- Значит, ты его жалеешь, - констатировал Рон.

- Нет, - возразил Гарри. – Я не жалею, я сочувствую, а это две совершенно разные вещи. Жалеет тот, кто не понимает. А тот, кто знает, каково это – быть обманутым и всю жизнь следовать чужим указаниям – тот сочувствует.

Рон несколько секунд молчал, пытаясь понять слова, сказанные другом, потом пожал плечами и произнес:

- Но я все же не понимаю – ты так спокойно относишься к новости…

- А тебе откуда знать, как я отношусь к этой новости? – переспросил Гарри, усмехаясь. – Ты не общался со мной последние две недели. Если бы Гермиона однажды не пришла ко мне на Гриммо…

Гарри не стал заканчивать предложение, и так было понятно, что он имел в виду. Рон в это время рассматривал Гарри так, словно видел впервые.

- А как насчет книг по Темным Искусствам, которые ты читал? – спросил Рон, прищуриваясь. – Ты хочешь сказать, что твой интерес к Темной магии – это не наследственность? Что то, что Снейп был темным магом, на тебе никак не отразится?

- Да какая разница? – вышел из себя Гарри. – Да, он знал Темные Искусства, но вместе с этим был прекрасным зельеваром и хорошим человеком! Почему ты в людях ищешь в первую очередь плохое?

- Наверное, потому, что такие люди, как Снейп, не вызывают желания копаться в их душах, - ответил Рон, отворачиваясь.

- Вот в этом и есть твоя проблема, - пробормотал Гарри.

- Знаешь, ты здорово похож на него… - пробормотал Рон, который не расслышал последней фразы. Наверное, он все же соскучился по своему лучшему другу. А может, просто решил разобраться в ситуации. – и это так неестественно... Как же так вышло?

- Сейчас неподходящее время для этого разговора, - заметил Гарри. Он был все же рад, что Рон перестал злиться и снизошел до разговора с ним. – Мы могли бы встретиться и поговорить обо всем.

- Конечно, - Рон закивал. – Слушай, Гарри, прости меня… Я был… у меня были проблемы…

- Да, я знаю, - сказал Гарри. – Гермиона рассказала.

- Что? – встрепенулся Рон. – Что она тебе рассказала? Что, Гарри?

- Не нервничай, - посоветовал Гарри. – Она всего лишь сказала, что вы с ней расстались, не более. Я не расспрашивал ее подробнее.

Рон вздохнул.

- Ну вот, я опять кричу. Я просто… я не могу ее найти. Я не знаю, где она.

Гарри прикинул – Гермиона уже должна была покинуть Визжащую Хижину. А завтра она покидает Англию и отправляется в Болгарию. И Рон даже не сможет с ней попрощаться… Может, сказать ему, что Гермиона уезжает? «А я имею право?»

- Рон, - начал он, - она завтра уезжает… Ты можешь проводить ее. Вы же останетесь друзьями? После всего, что мы втроем пережили, расстаться вот так…

Это было тем, чего Гарри опасался еще с шестого курса – после неудачных отношений Рон с Гермионой могли уже никогда не возобновить прежнюю дружбу. Но Рон, наверное, боялся того же, потому что сразу кивнул.

- А теперь ты не мог бы позвать сюда Джинни? – снова попросил Гарри. Рон замялся.

- Она со мной не разговаривает, после того случая в аэропорту. Просто я не сдержался, накричал на нее, она и обиделась – за тебя, за Гермиону… До сих пор злится на меня. Но я ее сейчас приведу.

Рон скрылся из поля зрения, а через несколько минут послышались крики. Гарри улыбнулся - не узнать голос Джинни было невозможно, она всегда любила покричать на старшего брата, особенно если для этого был повод. Через пару секунд в кухню влетел ураган под именем Джинни Уизли – растрепанные рыжие волосы, развевающиеся от легкого ветерка, врывающегося в открытую форточку, зеленый махровый халат, спешно надетый поверх длинной белой ночной рубашки…

- Заткнись! – крикнула Джинни в сторону коридора, где наверняка стоял Рон. – И не думай подслушивать! Привет, Гарри, - улыбнулась девушка.

- Я тебя не разбудил? – поинтересовался Гарри. – Уже поздно…

- Нет, просто я сидела у себя в комнате. Приехал Чарли, а когда Чарли дома… - Джинни красноречива умолкла. Ну да – Чарли был из того же теста, что и близн… Джордж Уизли. «Черт, никак не привыкну, что Фреда больше нет…» - Гарри, у тебя что-то случилось? Если хочешь, я могу к тебе приехать…

«Вот, за что люблю Джинни – она готова быть рядом со мной всегда, даже если я прошу ее об этом поздно вечером, а причину не смогу толком объяснить…»

***

- Вот, значит, как… - Джинни не впадала в ступор, как Гермиона, впрочем, это можно было предвидеть – Гарри не замечал за ней сильного доверия к Дамблдору. Она, конечно, считала его великим, могущественным и гениальным, но нельзя было сказать, что она его любила. У таких великих и гениальных всегда есть большие тайны, которые тщательно скрываются, а иногда появляются те, кто эти тайны узнает. И это часто бывает больно… - Я бы никогда не подумала, что можно так поступить. Но… Я думаю, у директора была какая-то высшая цель.

- Только никого из нас в это не посвятили, - ответил Гарри. – Я никак не могу понять, для чего все это было сделано. Наверное, уже никогда и не пойму.

Они немного посидели молча, глядя в огонь, думая каждый о своем. У Гарри все не шла из головы та встреча с матерью Снейпа. Она осталась совершенно одна, он ее единственный родственник. Оставить ее одну в том доме… «Я не могу так поступить. Я всю жизнь мечтал о семье, а теперь есть такая возможность… К тому же – я должен Снейпу очень много. И я обязан вернуть ему хоть часть этого долга».

- Ты думаешь о ней? – спросила вдруг Джинни, которая уже с минуту вглядывалась Гарри в лицо. Когда тот недоуменно приподнял брови, она добавила: - Об Эйлин?

- Да, - кивнул Гарри. – Я… Я хочу вернуться туда. Она очень долго ждала окончания войны, она знала – тогда Снейп сможет вернуться, хоть он и поклялся не возвращаться. А он так и не пришел… она ведь даже не знает, что его уже нет в живых, и вряд ли я смогу ей об этом сказать. Но и позволить, чтобы она думала, будто я – Северус Снейп, тоже нельзя. Она ведь... она моя бабушка...

Непривычное слово слетело с языка и Гарри густо покраснел - может, от смущения, может - от чего-то другого, Гарри не мог внятно объяснить, что чувствовал в этот момент.

- У тебя большой дом, - произнесла Джинни, положив голову на плечо Гарри. Она не стала комментировать последние его слова, зная, что это смутит его еще больше. – Мы все здесь поместимся. Если хочешь, я пойду с тобой, чтобы тебе не пришлось чувствовать себя одиноким.

Гарри благодарно кивнул. Джинни действительно удивительный человек.

***

Спустя неделю после второго визита в дом Эйлин Гарри медленно брел по утреннему Лондону по направлению к «Дырявому Котлу» - он собирался зайти в аптеку в Косом переулке и купить некоторые ингредиенты для зелий. Часть – себе, для освежения в памяти школьной программы (через неделю начинались занятия в Школе Авроров), часть – для Эйлин, которая пришла в восторг от лаборатории на площади Гриммо и пожелала немедленно что-то сварить.

Они с Джинни рассказали ей всю историю – начиная с 1980 года и заканчивая годом прошлым и битвой с Волдемортом. Говорил в основном Гарри, но когда речь зашла о событиях в Визжащей Хижине, Джинни сжала его руку и продолжила рассказ сама – рассказала все, что знала со слов самого Гарри, Рона и Гермионы. Эйлин отнеслась к этому на удивление спокойно – не считая того, что сначала приняла Джинни за Лили, она вела себя абсолютно адекватно. Новость о смерти сына она выслушала молча, после чего так же молча обняла Гарри и сказала: «Прошлого не вернуть. Нужно жить настоящим и думать о будущем».

Звонок мобильного телефона в кармане перебил размышления. Телефон Гарри носил скорее по привычке – позвонить ему могла разве что Гермиона, но она сейчас в Болгарии… Но тем не менее, это была именно она.

- Привет, Гермиона, - сказал Гарри, а та вместо приветствия заорала в трубку:

- Я была права!

- Хорошо, - ответил Гарри. – Ты часто бываешь права, а теперь объясни, пожалуйста, о чем ты говоришь.

- Я получила результаты того анализа и он положительный! – протараторила Гермиона на одном дыхании.

- Какого анализа? Того самого?

- Да, Гарри. Впрочем, ты и так все знал…

Гарри не ответил. Он только почувствовал, как по лицу помимо его воли расползается широкая улыбка.

просмотреть/оставить комментарии [17]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.