На уроке Зельеварения:
-Уизли, почему вы не сделали домашнее заданье?
-Профессор, я...
-МОЛЧАТЬ!!! Я спрашиваю, почему вы не сделали домашнее заданье?!
Alphius
Lupus lupo homo est, или Зелья детям не игрушка - 2
Глава 1
- Класс, страница все та же - четыреста сорок пятая. Тема урока: «Оборотни».
- А почему эту лекцию читаете вы, профессор Снейп, а не профессор Люпин?
- Мисс Крум, минус пять баллов с Гриффиндора за незнание лунных циклов и их влияния на преподавательский состав школы. Итак, профессор Люпин сказал, что вы остановились на происхождении первых оборотней. Для того, чтобы понять сущность вопроса, необходимо просмотреть развитие этого вопроса в историческом аспекте. Рассмотрим, к примеру, первобытные племена. Племя жило охотой. Но звери могли кочевать. Кто мог знать о передвижении дичи больше, чем охотник? И был ли охотник лучше, чем оборотень? Ведь знание образа жизни и поведения животного давало оборотню возможность принести неоценимую помощь племени. Это выражалось и в более удачной охоте, и в защите племени от естественных врагов и стихийных бедствий.
- А как же люди становились оборотнями, сэр?
- Мисс Снейп, не торопитесь, я не говорил, что вы можете задавать вопросы в течение моего рассказа. Продолжаю. Старейшины и лучшие охотники выбирали одного из детей племени и относили в логово к волкам. Риск был огромен. Ведь волки могли не принять малыша. Ребенок рос, находясь часть времени среди людей, а часть - среди волков. У него было два племени. Одно - родное, второе - принявшее его. Это и были первые ликантропы. Опыт выживания двух племён воплощался в этом ребёнке. И этот опыт, верность этого человека-зверя обоим племенам, давали племени больше шансов выжить. Кто был тогда этот оборотень? Вряд ли его назвали бы опасным для племени. Он был полезен.
Оборотни помогли людям уже одним своим существованием, и человек не вступал в конфликт с ними. Но прошло время. Человек отдалился от природы. Он перестал нуждаться в защите и помощи. Он объявил себя царём, начав уничтожение природы. Поля возникали на месте лесов. Зверей забивали для забавы. И оборотень, сохранивший верность природе, стал помехой на пути к мнимому благосостоянию человека. И тут возникли первые конфликты. Особого пика они достигли к концу XV века, хотя отдельные всплески этих конфликтов наблюдались и ранее. Противостояние того периода отразилось на современных взглядах и людей, и ликантропов. Каждая группа уверена в своей правоте. Но кто знает, где начало этого конфликта? Ребёнок в семье ликантропа с детства видит угрозу в лице человека. А человек, руководствуясь слухами и нелепыми домыслами, встретив оборотня или того, кого он примет за оборотня, стремится устранить угрозу, считая это своим долгом.
- Но ведь профессор Люпин не опасен... Мы же его не боимся.
- Это мы, современные волшебники, знаем, что существуют способы нейтрализации агрессии оборотня. Один из таких способов изобрели всего пятнадцать лет назад. Большая часть волшебников старшего поколения не знает о его существовании и продолжает преследовать оборотней. А магглы убивают всех поголовно.
- Они надевают им серебряные ошейники?
- Да, мистер Блэк. В 18 веке маглы надевали такие приспособления на всех волкообразных и собак, которых считали оборотнями. Тех, кто умирал – считали не-оборотнями. А тех, кто сгорал в пепел – оборотнями. Так что советую лично вам выбрать иную анимагическую форму, нежели та, что принимает ваш отец....
- А что такое серебряный ошейник?
- Вам-то, мистер Малфой, следовало бы знать о таких вещах. Учитывая круг вашего общения... "Серебряный ошейник" или, так называемый, "ошейник оборотня", был изобретен на основе воздействия серебра на организм оборотня. Был придуман как орудие возмездия, но крайне опасное, ведь такой ошейник нужно было надеть на живого оборотня. Где он был изобретен, точно не известно, но считался считался эффективным теми, кто хотел оттянуть время и помучить ликантропа.
Устроен он был весьма просто: на кожаной жесткой ленте ставились острые клепки, в последствии их стали заменять тонкими иглами из серебра (не снаружи, как принято, а так, чтобы они впивались в горло), совершался определенный ритуал. Далее предстояло выловить оборотня, желательно в полнолуние, причем в форме зверя. Если надеть ошейник на оборотня, то согласно поверью, он не сможет превратиться в человека, но и не сможет полностью стать волком (иными словами, получится волк ростом с человека, и ходить он будет на задних лапах, причем строение лап останется волчьим). Соответственно, вы получите власть над ним и сможете добиться полного подчинения.
Самое интересное, что снять его он не сможет, и не сможет ему помочь и другой оборотень, поскольку клепали серебром ошейник с обеих сторон. Снять его сможет любой человек, но, как правило, так мало кто поступал.
***
«Какая сегодня красивая луна... Мне казалось, что я знаю каждую ее черточку, каждую морщинку, каждую ее улыбку... Но сегодня она выглядит как-то особенно.
Я помню свое сорокалетие, тогда тоже было полнолуние. До этого дня я проклинал ее, ненавидел, боялся. Молил, чтобы она исчезла, зашла за тучи, взорвалась. Но в тот день что-то взорвалось во мне. Я все понял. Не луна на небе не дает мне покоя, а луна во мне. И я простил ее, просто простил. За то, в чем она передо мной не была виновата.
Я выполз из Шумного шалмана – да, я уже снова стал человеком – ободранный, истощенный, измученный. Улыбнулся луне, упал на колени и расплакался. Когда слезы высохли, я снова посмотрел на нее. И с удивлением обнаружил, что она улыбается мне. Я подружился с ней. Понял, что больше всего страдал от своей ненависти к луне, чем от того факта, что я оборотень.
С того дня я больше не был одинок. У меня всегда была она. Безмолвная, далекая, но подруга. Я уже давно смирился с тем, что мне суждено прожить в одиночестве. Кто захочет связать свою жизнь, хоть и с безопасным, но оборотнем. Вот и сейчас я лежу на широком подоконнике и жду. Жду сам не знаю чего... »
***
- Считается, что если оборотень настоящий, то он может физически превращаться в волка. Это изменение происходит как пожеланию оборотня, так и непроизвольно, вызванное, например, определенными лунными циклами или звуками.
- Профессор Снейп!
- Да, мисс Крум?
- А оборотень – это всегда волк?
- В Англии – да. Предупреждая ваш следующий вопрос, скажу, что в каждой стране есть магическая привязка к своему виду. Больше всего вариаций в Японии. Оборотнями могут быть: енотовидные собаки, лисы, кошки, собаки, обезьяны, журавли, крысы, пауки и карпы. К следующему уроку, который тоже буду проводить я - поблагодарите мисс Крум - всем сдать сочинение длинной в два свитка на тему: «Японские оборотни, их свойства и особенности». Литература – в библиотеке. Класс! Тихо!
Большинство исследователей этого вопроса утверждают, что вой волков, фазы луны, запахи или окружающая обстановка влияют на сознание ликантропа, побуждая его к действию. Это воздействие можно охарактеризовать как многократно усиленное желание что-то сделать. В таком состоянии человек расщепляет своё сознание, подавляя в себе то существо, которое принято считать человеком. При этом крайне обостряются чувства. Как следствие, меняется восприятие. Этим объясняют большинство случаев проявления ликантропии.
Существует мнение, что ликантроп является стадией развития существа на пути его превращения в оборотня. Подразумевается, что меняется восприятие этого существа, происходит его адаптация к существованию в новой сущности, а затем меняется и сама форма существа, приспосабливаясь под новую сущность.