Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Почему Слизерин в подземельях?
Когда Хогвартс строился, туда забрел Ходжа Насреддин. Посмотрел на стройку и не удержался, чтоб не приколоться: "А вы знаете, как у нас на Востоке строят башни? Копают колодец, обкладывают кирпичом, затем выворачивают наизнанку". Салазар Слизерин восхитился идеей и решил попробовать, вот только вывернуть не получилось.

Georgius

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>


  Burglars' trip. Часть первая

   Глава 8. V. Слизеринская арифметика, или улыбка без кота (часть 1)
История относительно-математическая, в которой профессор Дамблдор увлекся вычислениями, забыв о погрешности, Северус Снейп в очередной раз вспомнил, до какой степени он ненавидит окружающих, а мистер Малфой, как обычно, просто не смог пройти мимо.

Если не знаешь, что сказать, говори по-французски!
Когда идешь, носки ставь врозь!
И помни, кто ты такая!
Льюис Кэрролл,
«Алиса в Зазеркалье»


Мы просто смотрим. И молчим. Он так и стоит в дверном проеме. Необходимости разговаривать нет. Мы все поняли, как только увидели друг друга. Слова ничего не прояснят - скорее помешают. Ему не нужно вопросов или доказательств, а я вовсе не собираюсь оправдываться. И ему сейчас хуже, чем мне. Это вдохновляет. В какой-то степени.
Решает здесь он. Я опять очень удачно переложил на него ответственность. Как захочет, так и будет. Крис ждет в оконной нише. И Председатель Уизенгамота его видит.
Все предельно ясно. Он знает, что я не хочу. Никогда не хотел. И я снова его подставил, потому что от меня уже ничего не зависит. Решать ему.
А что он может сделать?..
Моуди меня замучил. Что он хочет доказать? Для правосудия я потерян изначально. Так сказать, по определению. Доказывай, не доказывай.
Дамблдор сейчас может меня освободить, и тогда я снова отправлюсь к Лорду, оставаясь при этом убийцей и отравителем. Молодым и вдохновенным. Безнаказанным. Но, хотя бы, не озлобившимся. Или не освобождать, и тогда сегодня вечером меня ждут родственные объятия любимого дядюшки. Потому что еще одной ночи среди дементоров я не выдержу.
Морально я готов. Еще вчера был готов. Не зря же Крис ждет на окне. Я могу позвать Кеса в любой момент.
И на одну летучую мышь в этом мире станет больше.
И на одного человека меньше...
А что потом?..
Во-от! Вот мы и подошли к самому интересному. Почему господин Председатель пришел к юному преступнику, вина которого практически доказана? Почему он стоит в дверях и скорбно взирает на убийцу и отравителя? Ему, конечно, жалко юношу. Он гуманный человек. А как вы думаете, ему всех убийц жалко, или только молодых и вдохновенных? А как вы думаете, сильно ли понравится юному отравителю, что его загнали в угол и заставляют сделать именно то, чего он всю свою сознательную жизнь избегал всеми силами? А как вы думаете, сохранит ли «молодой и вдохновенный» нейтралитет, объявленный Старейшим Князем двадцать пять лет назад? Ведь он моложе и вдохновенней раз примерно в сто.
Вот и Председатель Уизенгамота обо всем этом думает. И думы его мрачны до безобразия. Уверяю вас.
Смотрим. Молчим. Все и так ясно. Я их Министерство поддерживать не стану. Никогда. И Кес не станет. Это нарушение всех традиций. И очень дурной тон. Мы не служим. Теперь я не просто это знаю. Я точно понял, что это означает. У меня больше никогда не будет хозяина. Да его никогда и не было. Чего уж там… Кому и когда я подчинялся? Только логике и разуму. Получалось, правда, не то, чтоб очень… Но я старался… Всю жизнь этому учусь. Может, и научусь когда. Хотя…
Кроме того, я ведь стану мстить. Всем. Всем, кто сейчас пытается заставить меня принять Наследство Кеса. Всем, из-за кого мне пришлось провести почти неделю в этом сказочном месте. Шестые сутки Крис ждет в оконной нише. И Дамблдор знает об этом.
Он пришел, как только Моуди сообщил ему обо мне. Прибежал. Я уверен.
Кес бы, конечно, ему не сказал. Он прилетал в первый вечер. Я отказался. Помню, что отказался из-за совершенно идиотской мысли о том, что, приняв предложение Кеса, я смогу про себя сказать, что умер в тюрьме. Это так... пошло. И я отказался.
Но теперь меня подобные пустяки уже не волнуют. Еще одну такую ночь я не переживу. Больше не могу. Когда Дамблдор уйдет, я отправлю Криса в Ашфорд.
И Председатель Уизенгамота уже это понял.
Мне не стыдно. Я и так продержался достаточно. Особенно, учитывая тот факт, что «держаться» меня заставлял не страх смерти или страданий, не боязнь выдать друзей или родных, а элементарное упрямство.
Потому что, скажем откровенно, ну что такого ужасного в предложении Кеса? Это мой долг, в конце концов. Просто удалось на десять лет отсрочить неизбежное. Не так уж плохо. Сделал, что мог. Кто может, пусть делает лучше. Никаких особых неприятностей не ожидается. Совсем другая жизнь, невероятные возможности, вечность под ногами… Скорее всего, мне понравится. И даже очень. Кес прав. Натуру не переделаешь. Именно в этом и заключается воздействие на меня дементоров. Охватывает невыносимое ощущение, что я попусту теряю время, я будто вижу, как оно песком ускользает у меня сквозь пальцы. Я должен принять Наследство вместо того, чтобы тянуть время. Разумом я понимаю, что это наваждение, но, если честно, то с каждым днем все слабее.
И кто в итоге окажется в проигрыше? Юный отравитель? Или старый председатель? То-то и оно.
У меня есть выход. У него - нет. Именно об этом мы молчим, глядя друг на друга.
Я почти улыбаюсь... почти злорадствую... почти надеюсь...
И у меня опять болит нога. Впервые в жизни я не могу определить почему. Да и не до того мне сейчас, если честно.
В принципе, один шанс у него есть. Он может вынуть палочку и убить меня. Прямо здесь. Если успеет, конечно. Потому что Крис - очень шустрый мальчик. И ему палочка не нужна.
Но это все фантазии. Дамблдор так не сделает. Не сможет. Да и не захочет. Ему сейчас нейтралитет Кеса необходим, как воздух. А если меня здесь убьют, то предсказать реакцию Князя довольно просто. Ста процентов не дам, но вероятность большая. Так что выхода у него нет. Только шанс. Причем довольно убогий.
Он проходит, наконец, к столу и садится напротив. Прям как Моуди. Председатель хочет поиграть. Ну-ну...
- Кес знает?
- Да.
- Давно знает?
- Год почти.
Опять смотрим молча. Если воспроизвести, что мы сказали друг другу по-настоящему, то наш короткий диалог получится гораздо информативней.
«Ты уже бегал к Кесу, чтобы он тебя вытащил из того дерьма, в которое ты вляпался, мой мальчик?»
«Я почти год пытаюсь избавиться от последствий своей глупости, но Кес не смог мне помочь. Так что, очень жаль, но я ничего сделать не могу. Решать вам, а я - пас. Уже пробовал. Не выходит... помогите… кто-нибудь…»
- В любом случае, отсюда я тебя забираю.
Опс! А как же правосудие? Справедливое! Карающее! Вот он – верх министерской коррупции. Что хочет господин Председатель, то и вытворяет. Сейчас он меня «похитит». Моуди с ума сойдет. Ведь он уже все доказал. Почти.
Жутко болит нога. Это происходит всегда, когда я поступаю правильно. Правильно, но... «по-семейному». У меня сейчас нет ни одного подобного намерения. Ни единого. Почему же колено так болит? Как никогда...
Я опускаю голову. Чтобы спрятать улыбку. А то как-то... неудобно…
И взмахом руки отпускаю Криса.
Я выбрался из Азкабана. Живым. Вот интересно, это хорошо? Или плохо…
Скорее, все-таки, хорошо!
Прелесть какая!
Так бы Фэйт сказал.
Сегодня я с ним полностью согласен.
~*~*~*~
DRACO DORMIENS NUNQUAM TITILLANDUS
(Девиз Хогвартса, о котором Альбус Дамблдор
в критическую минуту почему-то позабыл, что
и закончилось для школы весьма печально)


Клаусу Каесиду.
Ашфорд.
Ирландия.
18.10.1979
Кес, день добрый!
У меня возникла отоностельно Северуса некоторая идея. Нам в школу очень нужен преподаватель по Защите от Темных Сил. Учебный год уже начался, но я так на эту вакансию никого и не нашел, а детям необходимо учиться. У меня министерский план. И я решил предложить эту вакансию Северусу. Он в данной области человек достаточно опытный, хоть и молод, думаю, что справится.
Надеюсь, ты не против.
Твой Альбус.
~*~*~*~
Альбусу Дамблдору.
Хогвартс.
18.10.1979
Приветствую, Альба!
Конечно, против. Я, честно говоря, ничего об этом не знаю, но некоторые весьма уважаемые люди отзывались об учителях что-то уж совсем пренебрежительно: «...порода людей, несчастнее которой, злополучнее и ненавистнее богам не было бы на свете, если б глупость в своем милосердии не скрашивала тягот их ремесла неким сладким безумием. Они обречены целой тысяче проклятий, ибо вечно они голодны, грязны и проводят всю жизнь свою в училищах, или, вернее, в застенках для пыток; окруженные толпами мальчишек, они преждевременно стареют от непосильных трудов, глохнут от криков, чахнут от грязи и смрада и, однако, по глупости, мнят себя первыми среди смертных. Чрезвычайно собой довольные, они устрашают робкую стаю ребятишек своим грозным видом и голосом; они полосуют бедняжек прутьями, розгами, плетьми и свирепствуют, по своему благоусмотрению, на все лады. Зато грязь представляется им чистотой, смрад - благовонием, а собственное жалкое рабство – царственной властью.
Но особенно счастливы они сознанием своей необычайной учености. Они пичкают мальчуганов всякою чушью и, однако, на окружающих глядят с презрением! При помощи какого-то неведомого колдовства они ухитряются внушить глупеньким матушкам и отцам-идиотам то же высокое понятие о себе, какого сами придерживаются…»
Ты правда считаешь, что Севочке это подходит? Ты уж извини, я не хочу тебя обидить, но учитель - это слишком вульгарно. Не стоит так его компрометировать.
Впрочем, это только мое мнение. Надеюсь ты Севочку спросить не забыл? У него вообще последнее время довольно странные фантазии, вряд ли тебе стоит особо на него рассчитывать. По-моему, он сейчас очень занят.
Навечно с тобой, мой мальчик.
Кес.
~*~*~*~
Клаусу Каесиду.
Ашфорд.
Ирландия.
18.10.1979
Кес! Ты в своем уме? Эразм Роттердамский написал это пятьсот лет назад. У тебя в голове все смешалось. Сейчас школы устроены совсем по-другому.
Конечно, Северус согласен. Ему статус профессора Хогвартса совсем не повредит, учитывая его страсть к научным изысканиям. Здесь он пошел в тебя, у него уже столько публикаций, что будет просто преступлением не дать ему возможности самовыражаться таким полезным для магического сообщества способом.
Так что будь любезен ему не мешать.
Альбус.
~*~*~*~
Альбусу Дамблдору.
Хогвартс.
19.10.1979
Возможно и пятьсот, зато как верно. Присмотрись к себе повнимательнее.
С другой стороны, если Севочка хочет, то, конечно, только потом не обижайся, когда поймешь, чему он там детишек ваших научить может.
Убедительно прошу тебя запомнить, что я был категорически против. Так что претензии не принимаются.
Кес.
~*~*~*~
Клаусу Каесиду.
Ашфорд.
Ирландия.
20.10.1979
Значит, договорились – с первого ноября Северус приступает к обязанностям профессора Хогвартса. И я тебя официально извещаю об этом событии.
Всего наилучшего.
Твой Альбус.
P.S. Знаешь, Кес, может, ты и прав был. Он отравил зельевара. Сказал, что просто хотел проверить его профпригодность. Минни в ужасе, устроила жуткий скандал. Вовремя ты заявил, что претензии не принимаешь. Опять у меня учителей меньше, чем предметов.
~*~*~*~
Альбусу Дамблдору.
Хогвартс.
14.11.1979
Хочу рассказать тебе одну неприятную историю, но сразу предупреждаю, что ты сам виноват. Я очень на тебя разозлился. Посуди сам: Наследник Каесидов - школьный учитель! Разве это возможно?!
Я лишь хотел, чтобы ты оставил Севочку в покое, поэтому поработал над этим немного - пара циклических проклятий, еще кое-что, а вчера мне Севочка сказал, что он преподает не Защиту, а Зелья. Безусловно, это солиднее, чем учить детей предмету, в названии которого заложена логическая ошибка. Совершенно не ясно, что вы там у себя в школе подразумеваете под понятием «темные силы». Неужели боггарта?
Я сперва подумал, что ты меня нарочно дезинформировал, но Севочка рассказал, как от этой Защиты в последний момент отказался и на Зелья тебя уговорил, так что можешь смело классифицировать мои действия, как несчастный случай.
Должен признать, что я восхищаюсь твоими талантами. Сделать школьным зельеваром лучшего за последние четыреста лет профессионального отравителя не так просто, но у тебя получилось. Я не вмешиваюсь в Севочкины дела, и раз он доволен, то все в порядке, вопрос закрыт, но тебе теперь следует быть поосторожнее. Приглашай на должность учителя по Защите только тех, кого не жалко. Мои действия были рассчитаны на то, чтобы Севочка побыстрее расстался с твоими гостеприимными владениями, а чем все это может закончиться для других, не представляю, но больше года никто на этой должности не продержится даже при очень хорошей сопротивляемости. Я заложил туда основополагающую вероятность несчастного случая. Севочке бы не повредило, а для обычных людей может получиться очень забавный эффект. Событийная кривая теперь в принципе не прогнозируема, во всяком случае, я так полагаю. Даже интересно понаблюдать.
Ты извини меня. Так получилось.
Всегда с тобой,
Кес.
~*~*~*~
Клаусу Каесиду.
Ашфорд.
Ирландия.
14.11.1979
Боже мой! На эту должность и так невозможно кого-то найти. Ты же понимаешь, что все, кто с этим предметом знаком на уровне преподавания, занимаются совсем другими делами. А я не мог понять, почему третью неделю защита трещит, даже специалистов из Министерства вызывал. Естественно, они ничего не нашли. Я очень расстроился, подумал на Тома, а это ты, оказывается. Приходи сегодня же! Проклятия твои снять, конечно, не удастся, но хотя бы защиту скорректируем.
Альбус.

~*~*~*~
Я - внезапный излом,
Я - играющий гром,
Я - прозрачный ручей,
Я - для всех и ничей.
Константин Бальмонт


Здорово я попался. Вот уж не ожидал.
Кес считает, что я занимаюсь научными изысканиями и никакого отношения к войне не имею. В чем-то он, конечно, прав. В том, что касается изысканий.
Лорд убежден, что я подобрался так близко к его заклятому врагу ради нашего «общего дела» и «торжества Темного Порядка». Ну-ну...
Дамблдор уверен, что наставляя меня на путь истинный в течение четырех часов, «сделал из меня человека». Это вообще не обсуждается...
И только я один ничего не знаю. Как-то они все пришли к своим весьма оригинальным выводам, забыв поставить меня в известность.
Кошмар какой!
Как там Фэйт говорит в таких случаях?
«Одна радость, что все это чертовски забавно!»
Ну, не знаю. Что-то радости я особой не ощущаю.
Но забавно.
~*~*~*~
Не от любви напрасной,
Не от судьбы злосчастной,
Не от большого ума,
Но для того, однако,
Что надо как-то закаляться,
На то и зима.
Юлий Ким


Почти сутки я складывал два и два. В ответе получалось то шесть, то три. Когда, наконец, вышло восемь, я решил завязать с устным счетом, и пусть Айс сам мне объяснит, как устроена эта его чертова таблица умножения.
Захватив для верности бутылку с драконьей кровью, я первый раз в жизни отправился выяснять с ним отношения. По-настоящему выяснять. Никак не ожидал, что нам когда-нибудь потребуются слова, чтобы понять друг друга. Да уж, реальность чревата сюрпризами. И не всегда приятными.
Камин он заблокировал. Ну и ладно. Я не гордый. И ногами пройтись могу.
Аппарировав на окраину Хогсмида, я быстро направился к замку. В четыре утра вряд ли можно было рассчитывать на нежелательные встречи, но все равно, мантия-невидимка была на мне. Взял я ее с собой, чтобы спрятать контрабандную кровь дракона, и только по дороге подумал, что, пожалуй, себя любимого в данной ситуации тоже светить не следует. Мягко скажем.
Идти мне было минут двадцать, и в голову полезли весьма неприятные мысли. А что я ему скажу? В гости зашел? Вчера виделись.
На самом деле, мне уже не нужны были никакие объяснения. И, скорее всего, ему тоже. Уж очень странный взгляд он бросил на мое ошарашенное лицо, когда уходил. Стоп! Если он понял, что я понял, тогда он ждет меня. А если он понял, что я понял, что он понял... Спокойно! Это уже бред.
Остановившись посреди занесенной снегом тропинки, я окончательно запутался. Придется заняться анализом. Куда деваться-то?
Результат я получил плачевный. Все очень, очень плохо. Я уверен.
Зачем же он это сделал? И что будет, когда Лорд узнает правду? Ведь он непременно узнает. Возможно, уже знает.
Я перестал мыслить рационально и ударился в панику. Разбираться, где же во всем этом фарсе мое место, сил не было. Не говоря уже о поисках «главного». Сказывались две бессонные ночи.
Сойдя с тропинки, я добрел до чахлого деревца, одиноко стоявшего в трех ярдах от дороги, и, привалившись к нему спиной, сел прямо в снег. Медленно проползла мысль о следах. Выглядели они, прямо скажем, странно. Как будто человек шел по дороге. Потом свернул. Подошел к дереву. Там упал. И растворился в воздухе, чего сделать, естественно, нельзя. О невозможности аппарировать в этом месте знают даже хогвартские первокурсники. Но мне было все равно. Стало жарко. Я отшвырнул шарф и расстегнул ворот мантии. Вчерашняя ночь проплывала перед глазами.
Вот Лорд. Улыбается. Так мило. Он ведь может играть в кошки-мышки очень долго. А вот Айс. Склонился в поклоне. Довольно изящно. Самоуверенный щенок. Повелитель знает все. Всегда. Кто посмеет усомниться?! Не я, конечно. А потом... Что будет потом, когда Шеф наиграется в прятки? Я знаю. Прекрасно знаю. Видели уже. Наигравшись в прятки, Лорд захочет поиграть в другую игру. И надоест она ему не скоро.
Мне опять стало холодно. Очень. Взбесившееся воображение услужливо рисовало живописные картины. Как будет резвиться любимый Повелитель, поймав настоящего шпиона, можно представить вполне определенно. Он такой затейник, наш Лорд. Мнимых-то шпионов мы ловим постоянно, а вот настоящий будет впервые.
Уже не чувствуя ни рук, ни ног, я решил, что пора уходить. Теперь я знал, что скажу Айсу.
Я скажу ему, что он негодяй и предатель, что я не желаю его больше видеть. Никогда. Я скажу ему, что сдам его завтра, нет, сегодня, если он сейчас же, сию минуту, не покинет эту страну. Пусть выбирает любое место. Куда угодно. Лучше, конечно, подальше. Австралию. Или Южную Америку. А если не захочет, то пожалуйста, я и в любой другой стране могу его спрятать. Лорд и в Англии-то ориентируется с трудом, ну, может быть, в Восточной Европе чуть-чуть, а вот где Колумбия находится... Не смешите мои шнурки. А у меня там плантации, между прочим. Кстати, и Айс будет при деле...
И тут я понял, что встать уже не могу. Было почему-то тепло, и этот приятный факт толкнул меня к принятию последнего на сегодняшний день стратегического решения: вот я сейчас вздремну, а потом пойду к Айсу и скажу ему все это...
~*~*~*~
Все, что будет со мной, знаю я наперед,
Не ищу я себе провожатых...
Александр Городницкий,
«Чистые Пруды»


Я сидел у себя в кабинете и проверял бумаги. Все было в порядке. Среди многочисленных дурных привычек имелась у меня и такая. Я так часто думал о смерти, что сколько себя помню, всегда старался быть к ней готов. Ну, может и не всегда... Но с четырнадцати лет точно. На всякий случай. Так что ничего в моей жизни особенно и не изменилось.
Фэйт называл это занудством.
У него было огромное количество каких-то замков, банков, заводов и прочей фигни. Кажется, был даже остров. Возможно, не один. А может, и не остров. Но точно что-то с пальмами. Он периодически туда наведывался, а я вынужден был потом лечить его ожоги. Ему принадлежала, наверное, половина Гринготтса. И он никогда не «занимался делами». Во всяком случае, я никогда этого не видел. Иногда казалось, что он бездельничает мне назло.
Почему же его нет? Он должен был прийти сразу. Ну, или почти сразу. Очень плохо. Если он всю ночь «занимался анализом», мне конец. Что получится при наложении фантазий Фэйта на планы трех замучивших меня старых приятелей, даже не берусь представить. Томми! Это ж надо! Почти год прошел, а я как об этом вспомню, так меня аж трясти начинает. Томми!
Уверен, что Фэйт догадался. Когда Шеф меня при всех отрекламировал.
Ах, какой у нас Север молодец! Уже почти два месяца, как втерся в доверие к нашему злейшему врагу!
У Фэйта аж глаз задергался. Никогда такого не видел. Даже представить себе не мог, что когда-нибудь он не справится с лицом. На людях. Я даже испугался, что ему плохо станет.
Я полный, законченный, клинический идиот.
Просчитать все варианты, до мелочей обдумать возможные осложнения, учесть любые случайности…
Я ничего не упустил! Ничего! Клянусь!
Но я забыл про Фэйта.
Мне даже в голову не пришло, что ему достаточно просто бросить взгляд. С его-то воображением...
Вот тебе и логика.
Именно от этого Кес и предостерегал меня. Он уверял, что в чисто логических построениях всегда скрыта ошибка. Я не понимал. Я и сейчас не понимаю. Я даже думал, что он так шутит. Если все просчитать, то не может быть ошибки.
Но вот, пожалуйста. Я просчитал. Лорд поверил. Он очень загорелся идеей моего близкого общения с Дамблдором.
Ошибки нет.
А Фэйт есть.
Кес оказался прав. Я могу объяснить, что произошло, и почему.
Но я не понимаю.
Так не должно быть. Это… неправильно.
Что же теперь делать?
Реальность рисовалась довольно мрачная.
Раз Фэйт не явился, а прошли почти сутки, значит, он меня уже сдал. Ведь он оставался у Шефа, когда мы все уходили. Бледней смерти, с дергающимся глазом, он попросил разрешения сообщить нечто важное. И остался. Тогда почему нет вызова? Он мог уговорить Лорда не торопиться, чтобы я успел сбежать. Видел же он, что я понял, что он понял... Чушь какая-то. Придется навестить мистера Малфоя. Камин, что ли, разблокировать по такому случаю.
В итоге камин я трогать не стал, а решил пробежаться до Хогсмита и аппарировать не сразу в кабинет Фэйта, а хотя бы в парк, чтобы была возможность осмотреться. Так, на всякий случай. Уж очень не понравилось мне, что он не пришел. Обиделся, наверное. Балбес.
Было около шести утра, когда я бодренькой рысцой, чтобы не замерзнуть, двигался по тропинке к Хогсмиту. Выпавший ночью снег теперь ровным слоем покрывал всю дорожку. Говорят, что когда выпадает снег, становится теплее. К сегодняшнему дню это явно не относилось. Я почти бежал, стуча зубами от холода.
Боковым зрением я отметил некоторую неправильность ландшафта справа от себя. Пришлось остановиться и ознакомиться с местностью подробнее.
То, что я увидел на снегу, мгновенно привело меня в состояние, близкое к паническому. В двух метрах от тропинки валялся шарф Люциуса Малфоя. Я не мог ошибиться. Я ненавидел эту мерзкую тряпку, стоившую, наверное, не меньше моей нынешней годовой профессорской зарплаты. Но дело было не в ее цене, разумеется. Она была алого цвета. Отвратительного ярко-алого цвета. Всегда удивлялся, как Шеф это терпит. Но были вопросы, в которых Фэйт сохранял абсолютный суверенитет. И Лорд знал не хуже меня, что приоритеты у нашего модника немного не в норме. Он вам душу продаст по сходной цене, пожалуйста, а вот на шарфик лучше не покушаться. Себе дороже выйдет.
Мне хватило секунды, чтобы сориентироваться. И еще трех, чтобы убедиться, что Фэйт жив. С сожалением, подавив естественное желание затоптать ненавистный шарф в снег и оставить там до весны, я отряхнул его и водрузил на законное место. Все теплее.
Через час я сидел в подземелье перед камином и задумчиво поглядывал на свою «находку». «Находка» благополучно посапывала на диване, подвинутом мной почти вплотную к огню. Пожалуй, с ним все будет в порядке. Кто бы сомневался. Подобрать объяснение случившемуся я так и не смог. Но бутылка с драконьей кровью, которая оказалась при Фэйте, успела сделать из меня оптимиста. Хорошо, что сегодня суббота. Я не спал трое суток. Мало ли, что он делал в снегу. Вот проснемся, и я у него спрошу. Пока будем условно считать, что он шел-таки ко мне. Так спокойнее.
~*~*~*~
Очень хорошо помню первую свою мысль, когда проснулся:
«А мне казалось, что я не дошел. Надо же было так надраться!»
Дело осложнялось отсутствием похмелья.
Что-то не так…
Айс спал рядом в кресле.
Поразмышляв какое-то время, я вспомнил, как уснул в снегу. Когда сообразил, чем это могло кончиться, стало совсем не по себе. В довершение неприятностей ненавязчиво вспомнилось, зачем я сюда шел.
Я подскочил к Айсу и начал трясти его, пытаясь разбудить. Он нехотя открыл глаза и спросил хриплым спросонья голосом:
- Ты как?
- Отлично. Айс...
Что сказать дальше, я не знал. Он вопросительно поднял брови:
- Ну и?.. Говори, чего ты добивался, уснув в снегу под деревом?
И что он хочет услышать?
- Я догадался! Ты желал, чтобы твой сын стал лордом. Законно. Но есть масса более цивилизованных способов этого добиться. К тому же, если ты не забыл, то наследника у тебя пока нет.
Не смешно. Наследник у меня непременно будет. А этой «шуточки» я тебе не забуду. При случае всплывет. Не сомневайся. Тоже мне. Юморист.
Я вспомнил, что собирался ему сказать.
- Я хочу сделать тебе предложение. Если ты не согласишься, то я тебя сдам. Прямо сегодня.
Он часто-часто заморгал. Потом скривил губы в своей излюбленной усмешке и произнес:
- А это сколько угодно. Можешь отправляться хоть сейчас.
- Ты даже не хочешь послушать, что я предложу?
- Учитывая уровень вашего интеллекта, лорд Малфой, сомневаюсь, что стоит тратить на это время. У меня осталось его не так уж много. Вашими молитвами.
Может, ему врезать? В принципе, запросто. Физически я сильнее.
~*~*~*~
Как будто я не знаю, чего он хочет. Он хочет, чтоб я вышел из игры. Ничего-то у тебя не выйдет, mon cher ami. Я только начал. Меня поймать нельзя. Это тебя можно. А меня нельзя. Что бы там этот старый идиот Моуди не воображал.
Ну не мог я тот флакон до Лорда донести. Невозможно. Я в их войне участвовать не желаю. Мне нельзя. Одно дело – бессмертие, и совсем другое – тотальное уничтожение. Так что лучше было результат моих трудов этому дураку Моуди сдать. Они, кроме того, что поймали злобного отравителя с неизвестным ядом в кармане, и не поняли ничего. Не станут же они это использовать. Да и не смогут. Такой заказ только нашему Шефу мог в голову прийти. А у Моуди нет специалиста, который сможет разобраться, что к чему. Это я точно знаю.
И Альбуса я предупредил, что лучше улику ту неоспоримую изъять и уничтожить. Так сказать, ради сохранения численного состава доблестной аврорской службы. А как он там с ними договариваться станет, мне, честно говоря, до свечки.
~*~*~*~
Я отошел к камину и, повернувшись к Айсу спиной, уставился на огонь.
Зачем я к нему пришел? Я хотел его спасти? Или заставить сделать по-моему? Или обрадовался, что он теперь в моей власти, и пришел дразнить «пленника»?
Ответ обнаружился довольно быстро. Я пришел, потому что испугался. Невероятно испугался. За него. За себя. Я не могу представить своей жизни без него.
Не хочу.
Не желаю.
Вот и «главное» нашлось! Надо было просто выспаться.
Не желаю. А мои желания, по определению, самые главные. Может и не всегда, конечно. Но в этот раз - точно. Я уверен.
Не очень утешительное открытие. И довольно чувствительный удар по самолюбию. Я не хочу идти по этой жизни один. И я прибежал к нему, как сопливый ребенок бежит к папочке, когда напуган. Ужас какой! Да, к вопросу о папочках… Я придумал, как заставлю его слушаться. Кес! Кес ничего не знает. Не может знать. Он бы не позволил.
Я пригрожу ему разоблачением не перед Лордом, а перед Кесом! Вот! Но не сразу. Не стоит раньше времени пускать в ход шантаж. И я повернулся к нему.
Айс все так же сидел в кресле и смотрел на меня, чуть наклонив голову. Смотрел с интересом. Ему любопытно, что я стану делать. Помощи от него не будет. Тем более, что я уже начал разговор с прямой угрозы. Ну ничего. Мы еще посмотрим.
~*~*~*~
Если бы Дамблдор надел женское вечернее платье задом на перед и пришел в таком виде на Рождественский бал в Министерство, я бы, наверное, не удивился настолько, насколько обалдел от предложения Фэйта.
~*~*~*~
У меня не было никакого плана. Сплошная импровизация. Мне хотелось хоть чуть-чуть обезопасить Айса, когда он попадется. А в том, что он попадется в самое ближайшее время, я не сомневался ни секунды.
Если Айс согласится, и нам хоть немного повезет, то у него будет время сбежать после того, как Лорд открыто обвинит его в предательстве. Разве этого мало? Мне казалось, что я придумал неплохо. Но у Айса было такое лицо, как будто я предлагал ему жениться на мантикоре. Ну что ему опять не нравится?!
- Назови хотя бы одну причину, по которой я должен согласится на твой бред. Ты сам это придумал?
Я придумал сам. Причем только что. Предлагать ему уехать из Англии все равно было бесполезно.
- Ты же должен заплатить мне за молчание. Вот и сделаешь, как я хочу. Это достаточная причина?
- Нет.
Хорошо. Шутки кончились.
- Ты сказал, что я могу сдать тебя прямо сейчас. Отлично. У тебя десять минут. Или ты соглашаешься, или я отправляюсь прямиком...
Я специально сделал паузу. Он расценил ее, как нерешительность, и с размаху угодил в ловушку.
- Ты совсем спятил, если думаешь, что я в это поверю.
Отлично!
Отойти от него подальше? Или обойдется?.. Плевать! Сегодня будет так, как хочу я. Пусть бесится сколько угодно. Лорд со дня на день все поймет. Если уже не понял.
Я сел в кресло напротив него и, широко улыбнувшись, проговорил тихо и ласково:
- Ты не понял, Айс. Я сдам тебя Кесу.
~*~*~*~
Маленькие хитрости:
Знаете ли вы, что если золотую рыбку
положить на сковородку, то количество
желаний увеличивается до бесконечности.


Я убью этого мерзавца. Кес с ума сойдет, когда узнает во что я вляпался. Метку он с трудом, но пережил, профессорство в школе тоже, а сейчас... Я перешел все границы.
В октябре я сказал ему, что Дамблдор просто вытащил меня из неприятностей.
Невозможно! Чистая подстава. У Князя нейтралитет, а Наследник - двойной агент, кстати, толком еще не определившийся, на чьей стороне он в итоге играет. И если я хоть что-то понимаю в характере этого беспрерывно «кукующего» Наследника, он никогда до конца не определится. За последние два месяца я понял, почему так сильно болела нога, когда я уходил с Дамблдором из Азкабана. Я сразу знал, что никогда не смогу сделать выбор. Просто тогда, в пылу разнообразных переживаний, не сообразил, что к чему. Левое колено четко указало мне на то, что я делаю что-то из рук вон… нехорошее. Зато правильное. С точки зрения моей… хм… сущности – правильное.
Здесь им не повезло. Всем. К счастью, это их проблема, а вовсе не моя.
Но теперь я попался. Подставлять Кеса просто опасно. Если я втяну Семью в войну, то потеряю моральное право отказываться от Наследства. Кес мгновенно за это ухватится.
Вопрос закрыт.
Сам того не понимая, Фэйт ударил очень метко. Впрочем, он никогда ничего не понимает, а попадает всегда метко. Натура...
Что ж, поиграем...
Фэйт дал мне десять минут. Я потратил их на обдумывание способов хотя бы относительно адаптировать предложенный им план к реальности. Его идеи никогда не страдали тривиальностью, с действительностью не монтировались и требовали серьезных трансформаций.
Абсолютный бред. Как он себе это представляет? Мы попадемся в три секунды. Нас там прекрасно все знают. Но... мы то знаем друг друга гораздо лучше...
Если хорошенько потренироваться... И быть очень аккуратными... И полностью доверять... И использовать думоотвод... Да, именно думоотвод. Когда воспоминания материализованы, проще уловить причинно-следственные связи. И запомнить легче...
Нет! Глупость несусветная! Не можем же мы, как два придурка, все время ходить с фляжками и постоянно к ним прикладываться с маниакальной синхронностью. Невозможно! Та же Белл вычислит нас мгновенно, или Макнейр. Он от Фэйта не отходит. И что, теперь этот урод будет ходить за мной? Да одной этой причины вполне достаточно, чтобы забраковать все идеи обнаглевшего авантюриста.
Мне-то, вроде как, есть за что рисковать. Я сам в это ввязался. А ему зачем? На самом деле, если все откроется, вряд ли Лорд оставит его в живых.
- Ты что, переходишь на сторону Дамблдора?
- Никогда! Запомни, Айс! Никогда! Если я кого и презираю в этой жизни бескорыстно, так это твоего спятившего старика.
- Тогда зачем? Зачем ты в это лезешь?
- Ты попадешься. А я ничем не рискую. Вот подумай, и ты поймешь. Совершенно ничем.
Интересно, он действительно так считает? Или просто голову мне морочит.
В любом случае, альтернативы нет. Когда Фэйт по-настоящему упрется, переубедить его невозможно.
Неужели он решил так развлечься?!
Сумасшедший дом.
~*~*~*~

просмотреть/оставить комментарии [118]
<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.