Гарри Поттер не любил вспоминать самый худший день в своей жизни: он отрабатывал наказание у Филча, затем у Снейпа, а финальным аккордом стало разбирательство писем поклонниц Локхарта...
«Так вот почему о ней никто ничего не знал! Она сама о нём и не подозревала. В смысле, об отце, конечно, думала, но о папочке-зельеваре и не мечтала.
Об этом только Дамблдор мог знать. Какой позор бы был! Снейп – истинный слизеринец, а дочь живёт среди магглов. Да и мама её не волшебница.
Если Скарлетт шестнадцать лет, то он уже преподавал в Хогвартсе, это было как раз во время затишья.
Оказывается, у такого безупречного человека есть свои тайны.
Безупречного!? Что-то у меня с мозгами. А Упивающиеся? Вряд ли он вступил в их ряды, чтобы шпионить. Это произошло позже.
А брошенная женщина с ребёнком? Пусть она и не держала на Снейпа зла, но он поступил низко.
А как обращался с учениками? Правда, во время войны Северус доказал свою преданность Ордену, спас многих…»
Джинни тряхнула головой, пытаясь отогнать мысли о Снейпе.
- Мне всё равно, - громко и размеренно произнесла она, словно пытаясь убедить себя в этом.
Последнее время этот человек занимал слишком много её времени. Джинни никак не могла разобраться в своём отношении к Северусу Снейпу. Она не ненавидела его, как делали многие в школе, но и симпатии почти не испытывала. Хотя это было и не равнодушие, скорее жалость к этому угрюмому и уже немолодому мужчине. Иногда своими поступками он выводил её из себя.
«К Вольдеморту! Всё равно письмо не с кем отсылать», - и она бросила перо, кончик которого всё это время задумчиво покусывала, на стол. На пергаменте можно было прочитать только одну строчку:
«Дорогие мама, папа, Фред и Джордж!»
Сегодня красноречием она не страдала, по крайней мере, писать родителям ничего не хотела, да и не особо было что.
Джинни посидела немного просто так, а затем начала рыться в ящике письменного стола и извлекла оттуда дневник.
***
После обеда, на котором присутствовали только две девушки, они решили осмотреть дом.
- С чего начнём? – с нетерпением спросила Скарлетт.
- Давай с первого этажа. Я знаю, где находится библиотека. А ещё подозреваю, что под домом есть подземелья, но, скорее всего, там расположена лаборатория мистера Снейпа. Раз он не пришёл на обед, то лучше его не беспокоить.
Скарлетт кивнула:
- Давай тогда пойдём на кухню, я знаю, где она.
На кухне им удалось всё же отказаться от шоколадного пудинга и кофе (надо было потащиться к эльфам сразу после обеда!), и оттуда они сбежали обратно в столовую, потом осмотрели гостиную, которая была прямо напротив, и библиотеку.
За столом, заваленным свитками и книгами, никто не сидел, камин был погашен. Видимо, хозяин, и правда, был в лаборатории.
На втором этаже они заглянули сначала в комнату Джинни, а затем хотели осмотреть остальные, но все двери были закрыты.
- Думаю, он и не предполагал, что мы захотим осмотреть дом. Или наоборот… - разочарованно протянула Скарлетт, стоя перед закрытой дверью.
- Ну и ладно, давай на чердак поднимемся. В конце этого коридора есть лестница наверх.
Эта дверь была всё-таки открыта, и они беспрепятственно проникли внутрь.
Скарлетт ошарашено таращилась в пустое пространство комнаты:
- Обычно на чердаке всякое старьё хранится, а здесь… пусто и чисто.
- Думаю, здесь профессор Снейп иногда работает. Видишь, у окна стол, а на нём котёл? – спросила Джинни. – Для приготовления некоторых зелий нужен лунный свет.
- Похоже, больше ничего мы здесь не найдём. Давай спустимся вниз, в сад. Ты его так вдохновенно описала.
***
Классический английский сад был, и правда, великолепен. Дорожки расходились от центра лучами, ранее аккуратные живые изгороди теперь разрослись, но, тем не менее, не мешали гуляющим.
Пышные кроны деревьев еще напоминали своими контурами пирамиды, колонны, диковинных зверей. Каждая дорожка заканчивалась либо цветником, либо беседкой, либо заброшенной оранжереей.
За садом никто не ухаживал, но было видно, что это явление лишь последних лет.
- Похоже, что именно он забросил следить за домом и садом, - с горечью в голосе произнесла Скарлетт, когда они сели в оплетённой виноградом беседке.
Джинни серьёзно посмотрела ей в глаза.
- Почему ты его так называешь? ОН, он. Не по имени? Я это ещё утром заметила.
- А как ещё? Папа, папочка, папуля? С чего бы это? Я его совсем не знаю, хоть и чувствую, что ОН не чужой, но пока и не родной. А говорить мистер Снейп… я не привыкла, да и не очень это прилично.
- А как ты к нему обращаешься?
- Да никак, - надулась Скарлетт. – На вы, безо всякого обращения. Да и было это всего пару раз. За весь месяц, может, чуть меньше, я только с тобой первый раз нормально поговорила. Он или молчит, или приказывает, эльфы или заняты, или преданно заглядывают в глаза.
Джинни понимающе кивнула.
- Я как этот дом увидела, сразу подумала, что весь год мне придётся говорить только с самой собой. Только зелья, корень мандрагоры, глаза жабы и котлы, котлы, котлы…
- Так ты приехала не для того, чтобы меня учить?
- Нет, Скарлетт. Я всё время забываю, что ты ничего не знаешь про магический мир. Но мы для того сюда и пришли. Я буду рассказывать, а ты, если появятся вопросы, спрашивай.