Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- А Артур жену свою постоянно называет "ласточка моя", ласково так...
- Что, она у него такая маленькая?
- Наоборот. Просто она у него залетает постоянно.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 29 К оглавлениюГлава 31 >>


  Профессор Дамблдоров

   Глава 30. Новый враг. "Одноглазый! Я сказал, одноглазый!"
Дом Реддлов в Литтл-Хэнглтоне покрыл себя довольно жуткой славой. Его первые хозяева внезапно скончались. Причина гибели осталась невыясненной.
Спустя полвека в деревенском трактире появился старик. Он порядком облысел, исхудал. К тому же жители заметили, что старик, видимо, немного того, так как он постоянно бормотал себе под нос: «Да где он», «Найду – убью, этого Фламеля! Сколько дней, дементор побери, я ищу его!» А когда у старика спросили имя, он ответил: «Клаус фон Карер». И добавил: «Вы моего Гарольда не видели? Он совсем, небось, отощал» Гарольда не видели. Поблагодарив трактирщика, он вышел на улицу, хотя ничего не заказал. Пропавшую пару бутылок пива обнаружили, когда старик уже исчез из деревни. Но про фон Карера тут же забыли, когда в деревню прибежал лесник. По его словам, он видел жуткого мертвеца, с которого, казалось, насильно содрали кожу. Быстро отыскали следы крови. Наиболее отчаянные люди вызвались идти по «красным» следам. Жители быстренько проводили смельчаков и остались ждать. Смельчаки вернулись к вечеру, порядком напуганные. Они долго шли по следу, пока не наткнулись на раненого быка. Тот был весьма не в духе, и смельчаки очень быстро взлетели на деревья. Спускались гораздо дольше…. Некоторые из них потом всерьёз уверяли, что видели, как мертвец проходил мимо и щёлкал семечки! Шелуху не обнаружили.
Спустя год в доме Реддлов умер старый сторож Фрэнк Брайс. Смерть особого ажиотажа не вызвала, все посчитали, что убийца Реддлов получил по заслугам. Возможно, поговаривали, старику явились три призрака убитых, отчего тот и представился. Мнениями привидений не интересовались.
Нынешний хозяин дома Реддлов решил снести дом. Он осмотрел всё здание, вынес оттуда всё, что ещё представляло ценность. Во время поисков он нашёл на двери, ведущую в подвал, криво нацарапанную записку: «Даже не открывайте!!!» Тут же вспомнили про старика-немца, про страшного мертвеца. Хозяин дома приказал отпереть подвал и с тремя полицейскими, обеспокоенными смертями в доме, спустился в подвал.
- Господи, - выдохнул один из полицейских, когда луч фонаря упал на стены подвала.
В почему-то не тающем бруске льда стоял жутко обезображенный человек. Особые приметы: весь человек является особой приметой. Особенно испугали железные зубы….
Таких страшилищ набралось около двадцати пяти штук. У каждого кожа свисала лохмотьями, каждый был омерзителен.
Над одним из мертвецов, закованного в средневековые латы и увенчанного открытым шлемом, висела табличка:
Возвращайтесь, я приказываю!

Ниже было приписано карандашом: «НЕ ПРОИЗНОСИТЕ!!! Если у вас не хватило мозгов, чтобы не входить сюда, то на это мозгов должно хватить!!!»
- Почему не произносить? – поинтересовался хозяин, когда полицейские внимательно посмотрели на него. – Нет, это не мои трупы. Я их не свежевал!
- Мы расследуем это дело, - сухо сказал один из полицейских. – Ну и мерзость! Это явно работа маньяка. Что за извращение: сдирать кожу, вставлять острые стальные зубы, вмуровывать в лёд, да ещё надпись дурацкую присобачили! Эй! – окликнул он ушедших вдаль коллег. – Обратно возвращайтесь, я приказываю, слышите!
Хозяин передёрнул плечами. Он посмотрел на жуткого мертвеца в доспехах. Тот даже не улыбнулся. Впрочем, он на то и мертвец.
- Всё, идём, - сказал полицейский. – Мистер Томас, вам придётся пройти с нами.
Неожиданно лёд исчез. Мертвецы повалились на пол. Залязгали доспехи. Полицейские и мистер Томас завизжали. Потом заткнулись.
- Бойтесь живых, - сказал второй полицейский. – Мёртвые не кусаются.
- Феее, - сморщил нос третий. – Меня сейчас стошнит…. Груда мяса!
- Костей, сосудов и ненависти ко всему живому.
- Майк, не смешно.
- Это не я, - ответил Майк.
- Это я, - почти ласково произнёс голос сзади них. Мужчины мигом обернулись, но никого живого не увидели. Три мертвеца лежали перед ними неподвижно. Майк осторожно посветил фонариком одному из них в лицо. Поморщился и сказал:
- Не они… Может, пойдём?
- Пошли, - пробормотал мистер Томас. – Господи, ужас-то какой….
Но едва он сделал шаг, как тот же голос с иронией проговорил:
- Осторожней, Вы чуть не отдавили плюсны моему подчинённому!
Третий полицейский посветил фонариком в лицо мертвецу в доспехах. Мистер Томас и два напарника посмотрели туда же. Зелёные глаза неподвижно смотрели в потолок.
А потом труп подмигнул.
- Твою мать, - прошептал первый полицейский.
- Паспорт есть? – от ужаса ляпнул второй.
Мистер Томас обернулся. И придушенно пискнул. Мертвецы неторопливо поднимались с пола, окружая четверых людей. Полицейские в панике осматривались, подсвечивая себе фонариками всё вокруг. Зрачки мертвецов от света не сужались….
- Все живые лишь гости на этой земле, - насмешливо заметил мертвец в доспехах, поднимаясь с пола. Колючая рыжая борода нелепо смотрелась под стальными зубами нежити. – Обычно гости, знаете ли, спрашивают разрешение, прежде чем войти.
Мистер Томас пискнул.
- Я не буду говорить о том, что гости не ведут себя так бесцеремонно. Увы и ах! Какое падение нравов в наше непростое время. Да, а какой сейчас год? И месяц с днём укажите пожалуйста, - продолжил мертвец.
Люди безмолвствовали. Третий полицейский был близок к обмороку.
- Ах, Господи, я забыл! Корил вас за неучтивость, а сам позабыл, что надобно представиться! Знакомьтесь, Фридрих Барбаросса, император Священной Римской Империи! Да, я слышал, что я утонул в реке. Заверяю вас: я превосходный пловец, но тогда меня действительно снесло и выкинуло в колодец! Там меня и подобрал Рото-абимо. Не слышали? Что же вы такие бледные-то? И не представились толком. Джеки, что полагается делать с невеждами?
- Переучивать, - прохрипел сзади мистера Томаса мертвец.
- Конечно, как я мог забыть! Переучивать! Заменять поганое пиво с опилками на великолепное французское вино! Но, господа, увы. Нам пора. Хозяина я чувствую, он нас зовёт, он нас чувствует…. Ах, разомкнуты оковы льда, и я свободен! – театрально закатил глаза Фридрих, прикладывая остатки руки к сердцу. – Увы, незваные гости, взломавшие нашу обитель, должны понести наказание. Какое же? Дайте подумать….
- Без суда и следствия?! – сипло ужаснулся первый полицейский.
- Какая незадача…. Ну, всё, хватит, - прорычал император. – Смерть!

Спустя час, когда солнце село, едущий микроавтобус остановили три полицейских:
- Ваши документы!
- А представиться?
- Мы уже преставились, - ухмыльнулся полицейский и включил фонарик. Водитель долгую секунду всматривался в лицо мертвеца, а потом выскочил из микроавтобуса и побежал.
- Сможешь разобраться? – резко спросил Фридрих равка. – Ты же попал лет тридцать назад.
- Смогу, - последовал ответ.
- Остальные в эту железную коробку!
- Это называется кузов, - осторожно уточнил равк в костюме мистера Томаса.
- Назвался Томасом – полезай в кузов! – прикрикнул Фридрих. – Не беспокойтесь, в нас не верят, а кто верит, тому не верят. Уходим на север.


Долго отдыхать не пришлось. Через день меня вызвал к себе Альбус. Я решил заодно подлечиться – простудился капитально. Аптека испугала высокими ценами, а мадам Помфри лечит бесплатно. В общем, предпочтительный выбор ясен.
На этот раз Пингвин вызвался вместе со мной. Ну, куда он без меня, как же. Трансгрессировал к Хогвартсу. На этот раз меня вынесло для разнообразия к лестнице. Быстро миновал открытые двери Большого Зала, поднялся в больничное крыло. До аудиенции ещё час, успею.
Дверь мне открыл Северус Снейп собственной персоной. Я поинтересовался?
- И у тебя плоблема?
- Да, - серьёзно ответил Северус, впуская внутрь.
- Чем болеешь?
- Сплюнь и постучи, - посоветовал Северус. – Мадам Помфри уехала, замещать её в больничном крыле оставили меня. Ну, как спеца по зельям, по идее, по лечебным зельям. Хотя я предпочитаю яды.
- Давай, буду пелбым, - гнусавлю в ответ. И чихнул.
- Да, это ж как тебя угораздило, - покачал головой Северус, подходя к шкафчику с зельями.
- Долгая истолия….
- Могу посоветовать слабительное, от насморка отвлечёшься.
- Доблый ды человек…. Одним слабидельным лечишь…. Апчхи!
- Добрый, добрый, вот Поттера прибью и Блэка – буду таким добрым…. Даже от преподавания защиты от Тёмных искусств откажусь. А, вот. Тебе сегодня везёт, зелья есть. Только высморкайся сначала.
Зелье на вкус было довольно противным. Второе зелье Северус закапал мне в нос из пипетки. Сказал, ставя склянки на место:
- Весь день будет чесаться нос, да кашель пока останется. Зато завтра всё пройдёт.
- Спасибо, - ответил я и закашлялся.
- Вот и новое зелье испытал, - усмехнулся Северус. – Ты ради бесплатной медицины сюда явился?
- И не только. Альбус на ковёр вызывает, - ответил я.
- Мы уже поговорили. Синистра – была, мадам Помфри – была, Вектор – была, Бинс – был.
- Был, - согласился я.
Мы почтили профессора Бинса секундой молчания.
- Директор рекомендует закупить англо-русские и англо-французские разговорники, - сказал Северус.
- Я французского не знаю, - развёл я руками.
- Я ни русского, ни французского. Но ведь живу как-то без них.

Войдя в кабинет Дамблдора, я как бы мимоходом бросил взгляд на меч Гриффиндора, лежащий под стеклом. Пингвин перелетел на насест и устроился рядом с фениксом: повис вниз головой. Альбус указал мне на кресло:
- Садись.
Я сел и почесал нос. Директор отложил пергамент, вздохнул, снял очки-половинки, вытащил засахаренную лимонную дольку и спросил в пространство:
- И кто решил, что я их обожаю?
- То есть? – уточняю.
- Мне их дарят постоянно, - вздохнул Альбус. – А в каждой статье и книге обязательное упоминание про мою любовь к долькам.
Я развёл руками и сказал:
- Люди любят такие мелкие подробности. Я вот тыквенные семечки предпочитаю.
- Вот и про тебя напишут, - проворчал Альбус, предлагая дольку летучей лисице. Та придирчиво обнюхала лимонную дольку, а потом отщипнула кусочек.
- Меня вызвали ради обсуждения лимонных долек? – поинтересовался я.
- Можно пообсуждать, они-то чем плохи? – удивился Альбус. – Я с одним учеником один извечный вопрос обсуждал, что было раньше: феникс или яйцо? Так ни до чего и не договорились.
- Круг не имеет начала.
- Но когда его рисуют, его же начинают рисовать с точки, - усмехнулся Альбус. – А?
- Может, с Пожирателями Смерти подискутируем? – резко спросил я и закашлялся. Ладно, один день можно потерпеть.
- После дневника-крестража я не сомневаюсь, что лорд Волан-де-Морт найдёт способ возродиться, - сказал Альбус, гладя лисицу по голове указательным пальцем. – Чёрная Метка на запястьях Пожирателей осталась, наложенные чары тоже остались, но никак не проявляют себя.
- Но этот крестраж не был единственным, так?
- Видимо, да. Сивилла Трелони, предсказавшая падение Томного лорда, предсказала его же возрождение.
- Вообще-то, он Тёмный лорд, - поправил я. – А не Томатный, или как там вы его назвали….
- Заговорился. Что же, подождём развитие событий. Между прочим, Гарри Поттер видел, как лорд Волан-де-Морт убил Фрэнка Брайнса.
- Когда он вляпаться успел?!
- Хм, про шрам Поттера знаешь? – спросил Альбус. Я отрицательно покачал головой.
- Поразительно. Впрочем, простительно. Когда Волан-де-Морт попытался убить Гарри, то развоплотился. Осколок его души, так сказать, влетел в мальчика, оставив на память шрам. По этой причине между Гарри и Волан-де-Мортом существует связь. По этой причине я думаю, что Волан-де-Морт создал не один крестраж, расшатав душу.
- Дьявол, так в него Оглушающим заклятием попади – и он умрёт! – воскликнул я.
- Ещё попади в него, - пробормотал Альбус. – Юрий, будь готов ко всему. Я уже проинформировал Северуса, он, кстати, интересовался Тёмными искусствами. Но, дабы не перегружать его, я решил сделать консультантом по Тёмным искусствам тебя. С Северусом я договорился, он согласен.
- Опыт есть, - говорю. – Я у мракоборцев подрабатывал так.
- В общем, работа для тебя найдётся, - сказал Альбус. – Так, а теперь о деле. В этом году мы принимаем у себя Турнир Трёх Волшебников. Как следует проштудируй заклятия, нашего чемпиона обучай так, чтобы он смог выгрызть победу! Да, и ещё. Обзаведись англо-французским разговорником, русско-французского у нас не достанешь. С твоими гоблинами я заключил договор. Они в сентябре выстроят загон для драконов, потом трибуны для всех трёх испытаний. Нет замечаний по поводу Дубняка?
- Есть, - сказал я. – В Запретном Лесу может работать автомобиль?
- Может, - подумав, ответил Альбус. – Заклятия, наложенные на сам замок, не доходят до леса. А там магия – на границе.
- Отлично, - выдохнул я. – Стоп, то есть, электрический провод не протянуть сюда?
- Протянуть можно, но из-за свойств магии ничего работать не будет, - развёл руками Альбус. – Мы еле-еле приспособили паровоз для своих целей. Недавно удалось заколдовать мобильный телефон, он работал в Хогвартсе.
- И как? – спросил я и закашлялся.
- Пришлось расколдовывать, - вздохнул Альбус. – У нас звонить некому. Не на что, точнее. В министерстве лифт смогли заколдовать, дабы работал. Одним словом, полёты в Космос нам в ближайшее будущее не светят.
- Жаль, - вздохнул я, и Пингвин придушенно пискнул. – Да и у маглов как-то всё остановилось. На Марс кого-то там послали, но не человека, Венеру не исследуют…. Надоел им Космос.
- Наверно, - вздохнул Альбус. – Да, ещё кое-что. Я нашёл нового преподавателя по защите от Тёмных искусств. Правда, он одноглазый, но дело знает.
- Хорошо, - приподнялся я. Феникс ревниво посматривал на Альбуса, рассеянно гладящего Пингвина. Тот уже обслюнявил директору весь палец. – Да, кстати. Раздобыл тут кое-что.
И выложил на стол злополучную банку с ананасами. Я ей кое-как вернул прежнюю форму. Альбус взял банку и с интересом осмотрел её:
- Ананасы? Хм, не пробовал. Ну-ка, опен!
Банка открылась! Директор выудил ананасовую дольку (порядком потрёпанную) и с наслаждением съел.
- Там сбоку банки было написано, что её надо открыть с помощью этого слова, - пояснил Альбус. Пришлось быстренько откланяться и удалиться. Пингвин возмущённо крякнул. Пришлось вернуться за ним.
- Вкусные, - пробормотал Альбус, уплетая ананасовые дольки. Летучая лисица перебралась мне на плечо. – Какие сочные-то!
Моя подлянка обернулась против меня.

Первого сентября лил дождь. Беспрерывно, сплошным потоком. Не как из ведра – как из цистерны!
- Жуткий дождь, - вздохнул Аргус Филч.
- Не то слово, - поддержала Вектор. – Хлещет, жуть! Так и промокнуть недолго!
- Подкиньте дровишек в камин, - попросил я.
Мы уютно расположились на Астрономической башне, смотря, как идёт дождь. Шум убаюкивал.
- А ведь кому-то сегодня придётся идти под дождём, - ядовито заметил Северус.
- Не нам, - отозвалась Синистра. – Слышали, что на кухне творилось?
- Вечно неугомонный Пивз! – прорычал Филч. – Когда его из школы выгонят?!
- Такую бумагу однажды подписали, - ответил Бабблинг. – Директор Диппет поставил свою подпись под указом об изгнании полтергейста. Только никто не знал, как его выгнать. Пока Пивзу зачитывали приказ, он открутил люстру.
- Однако время на подходе, - заметила Синистра. – Не пора бы нам спуститься в Большой Зал?
- Все спускаются в Большой Зал и занимают места! – провозгласил Северус.
- Вообще-то, командую парадом я, так как я заместитель директора, - осадила его Минерва.

Дождь лил и лил, не переставая. Если он хотел вымочить всех учеников, то он на славу потрудился. Филч медленно багровел, глядя, как увеличиваются грязные и мокрые полосы на полу: студенты спешно занимали свои места за гро… виноват, за столами. Преподаватель по защите от Тёмных искусств не появился.
- Сейчас и первокурсники появятся, - заметила Синистра.
В дверях появился Хагрид. Он внимательно осмотрелся и скрылся вновь за дверями.
- На кнат спорю, что сейчас появится Хагрид с первокурсниками! – быстро шепчу.
Синистра вздохнула, но пари приняла. Дверь вновь отворилась, и в Зал влетел Пингвин. Он опустился на моё плечо. Вздохнув, я отдал кнат Синистре. Летучая лисица преданно заглянула мне в глаза. Спасибо тебе….
Вошли первокурсники. Макгонагалл подошла к табурету со Шляпой. К нашему разочарованию, всё прошло по плану! Мы даже обиделись. Еда, правда, заставила нас смириться с чёрной несправедливостью.
- Слышал про гибель четверых человек в доме Реддлов? – спросила Синистра, когда мы наелись. – Говорят, что это Пожиратели Смерти учинили такую расправу.
- Читал. Что эксперты говорят?
- Не успели. Дом снесли, трупы в магловском морге. Вполне возможно, что Пожиратели Смерти тут ни при чём. Министерство продолжает придерживаться версии….
- Не таким официальным голосом.
- Короче, мне самой интересно, - закончила Синистра.
Тарелка директора опустела. Альбус медленно приподнялся. Тут же все разговоры стихли.
- Итак, - начал директор, - когда мы все напились и наелись, и можем не прислушиваться к своему желудку, мы можем выслэшать меня. Извините, выслушать меня, кхм. Итак, мистер Филч, наш завхоз, попросил меня включить в список запрещённых в стенах школы предметов ещё Визжащие игрушки йо-йо, Клыкастые фрисби и Разрушительные бумеранги. Полный список из четырёхсот тридцати семи пунктов находится в кабинете мистера Филча, и вы можете с ним ознакомиться…. Когда попадёте туда. Ещё раз сообщу, что Запретный лес закрыт для всех нас, кроме преподавателей. Хогсмид разрешается посещать только с третьего курса.
Увы, есть неприятные вести. В этом году межфакультетного чемпионата по квиддича не будет.
- ЧТО?! – возмущённо взревела половина Зала. Вторая половина вжала головы в плечи. По-моему, даже потолок задрожал, и небо на секунду вырубилось. Правда, появилось тут же.
- Да, это так. Но вместо квиддича будет проведено одно мероприятие, которое для Хогвартса довольно ново. С большим удовольствием сообщаю, что….
Двери Зала распахнулись. На пороге стоял человек, закутанный в промокший дорожный плащ и опирающийся на посох.
- Как невовремя, - протянул Бабблинг.
Незнакомец захромал к нашему столу. Клацанье отчётливо раздавалось по всему Залу. Молния на миг осветила человека. Несколько человек ахнуло, а сам незнакомец быстро посмотрел на потолок.
Всё лицо гостя покрывали рубцы и шрамы. Кусок носа отсутствовал, один глаз был вполне человеческим, но второй был больше, круглее, да ещё вертелся, что твой волчок. Верх, вниз, влево, вверх, вперёд, вправо…. Я, наблюдая за глазом, крутил головой.
Человек подошёл к Альбусу и пожал ему руку. Директор тихо спросил:
- Не рассчитали время?
- Нет, - покачал головой незнакомец. – Слишком далеко отсюда трансгрессировал. Второй раз не рискнул.
- Присаживайся, - указал Альбус.
- Одноглазый? – прошептал я.
- Одноглазый! Я сказал, одноглазый! – прошипел в ответ Альбус. – Чем не нравится?!
- Так у него один глаз есть….
- Да тьфу на тебя! Итак, позвольте представить вам нового преподавателя по защите от Тёмных искусств. Профессор Грюм!
Одинокие хлопки Альбуса и Хагрида прозвучали довольно-таки издевательски. Грюм, между тем, уселся на своё место между Бербидж и Макгонагалл.
- С большим удовольствием сообщаю, - продолжил Альбус, - что в этом году в Хогвартсе будет проводиться Турнир Трёх Волшебников!
- ВЫ ШУТИТЕ! – неожиданно вскричал Фред Уизли. Окружающие, умолкнувшие при виде Грюма, расхохотались.
- Нет, это не шутка, - улыбнулся Альбус. – Но я как раз вспомнил один анекдот. Собрались как-то вместе тролль, ведьма и лепрекон в трактире. Тролль говорит….
- Кхм, - прочистила горло Минерва.
- А что сказала ведьма? – поинтересовался я.
Вместо ответа Альбус и Минерва в упор посмотрели на меня. Я молча поднял руки вверх.
- Э-э-э-э, ну, сейчас не время. Итак, Турнир Трёх Волшебников. Основан семьсот лет назад, - продолжил Альбус.
– Подожди, Фадж говорил про триста! – шепчу я Синистре.
- Участие в Турнире принимали представители трёх…
- В Косом переулке был? Лавку Олливандера видел?
- …школ: Хогвартса, французского Шармбатона и финско-российского Дурмстранга.
- Был, видел! – шепчу.
- Каждую школу представлял один выбранный чемпион. Для прохождения давались три испытания, - говорил Альбус.
- Так чего спрашиваешь? – резко сказала Синистра.
- Школы постановили проводить Турнир каждые пять лет.
- Во, снова! Фадж про четыре года говорил!
- Этот Турнир был признан лучшим проектом для укрепления дружбы между странами, между…
- А как ещё историю пишут? Стараются лакировать. Семьсот лет круче, чем триста.
- …молодёжью разных национальностей – и так продолжалось до тех пор, пока количество жертв не возросло.
- Ну, почему Поттеру не семнадцать лет? – прошептал Северус.
- За минувшие века было несколько попыток возродить Турнир. Тем не менее, Министерство в этом году решило попробовать ещё раз. План проведения Турнира тщательно разрабатывался в течение пяти лет.
Главы Дурмстранга и Шармбатона прибудут в октябре. Выборы чемпионов назначены на День Всех Святых. Судья решит, кто достоин биться за Кубок Трёх Волшебников, за честь своей школы, за награду в тысячу галеонов.
В Зале поднялся ропот. Многие тут же принялись обсуждать, кто как потратит деньги. Честь школы волновала немногих….
- Разумеется, - усмехнулся Альбус, - каждый хочет принять в нём участие.
Пингвин утвердительно пискнул.
- Но, - повысил голос директор, - к соревнованиям будут допущены лишь те, кому исполнилось семнадцать лет. Это признано необходимой мерой, дабы обеспечить безопасность чемпионов. Нет смысла охранять камикадзе. Ещё раз подчёркиваю: к Турниру будут допущены лишь те, кому семнадцать и больше лет. Я лично прослежу, чтобы никто не обманул нашего судью.
Делегации из Шармбатона и Дурмстранга прибудут в октябре и пробудут до конца июня. Надеюсь, вы примете гостей с радушием и любезностью, и поддержите хогвартсовского чемпиона. А теперь все по кроватям! Уроки никто ещё не отменял, а вам нужна назавтра ясная голова.
Ученики поднялись, обсуждая новость. Альбус повернулся к нам и заявил:
- Усиленно готовьте семикурсников. Неизвестно, кого выберет Кубок Огня.
- М-да, как будто мы их не учим, - ворчу в ответ.

Пуффендуйцы расселись. Я взял журнал, удостоверился, что все на месте, и начал:
- В этом году я дам вам больше программы. Неизвестно, кто из вас станет чемпионом. Но тот, кто станет чемпионом, с того буду сильнее спрашивать. Так что подумайте: оно вам надо? А теперь переходим к заклинанию. Чары Запутывания, или Чары Лорарскугга. Известны в двух экземплярах. Не бойтесь, заклятие достаточно безвредное, максимум, стошнить может. Пишется вот так, произносится вот так: брэннвин!
- Брэннвин!
- Волшебной палочкой рисуем спираль, всего один завиток. А теперь мне нужен идио… э-э-э, прошу прощения, смелый человек, на котором я покажу действие заклинания.
Ученики переглянулись. Немного помявшись, к доске вышел Дэвид Харрис.
- Готовься, - говорю. – Брэннвин!
Синий луч осветил класс. Харриса закружило вокруг его собственной оси, потом перевернуло пару раз в воздухе и поставило на ноги. Харрис не смог удержаться на ногах и упал. Я помог ему приподняться: парень никак не мог сориентироваться.
- Фините Инкантатем! – приказал я. – Вот действие заклинания. Думается, без лишних слов ясно, зачем. Противник надолго выводится из строя, если он в толпе врагов, то, кружась, сбивает своих же с толку и с ног. Обычно применялось против больших отрядов врагов. Достаточно было поразить одного волшебника, чтобы тот начал мешать своим же. Однако это заклятие имеет один изъян. Харрис, заколдуйте меня!
- Угу, - кивнул он и выкрикнул, нарисовав волшебной палочкой завиток спирали: - Брэннвин!
- Вот в чём изъян, - сказал я, наблюдая, как Харриса мотает из стороны в сторону. – Эффект Бумеранга. Заклятие бьёт по своему исполнителю. Фините Инкантатем! Немного поучитесь и почувствуете, как можно управлять заклятием. А теперь разбейтесь на пары и поэкспериментируйте.
Пуффендуйцы закружились, сбивая других с ног, тем самым продемонстрировав отличное свойство заклятия. Я без устали снимал заклятия, еле успевая расколдовывать. Пингвин, сонно наблюдавший за безобразием с канделябра, презрительно стрекотнул, потом взлетел и ловко цапнул одного пуффендуйца за ухо. Он взвыл, хватаясь за ухо, зато перестал кружить по классу.
- Так тоже можно, - сказал я. – Некоторые волшебники искренне считают, что избежать эффекта заклинания можно, оставшись на месте.
- Хе-е-е-е, - пробормотал Диггори. – Пусть ещё попробуют на месте удержаться!
- Так, стоп! СТОП! А теперь покажу модификацию заклятия. От этого заклинание оказывает куда больший эффект, но, увы и ах, справиться с ним исполнителю куда труднее, да и сил много забирает. Тем не менее, против толпы самый раз, но это если у вас ясная голова и вы достаточно сосредоточены. Нет, стойте на местах! Итак, пальчжон брэннвин!
Синий луч, попав в Гиннеса, отскочил от него, попал в Харриса, дальше по цепочке. Зацепило не всех, но тех тут же сбили с ног.
- Чары Цепного Запутывания или Чары Суслика-Лорарскугга, - поясняю, прекращая действие чар. – Как видите, идеально против толпы, только может попасть в исполнителя. Учить его не будете, только желающие смогут прийти ко мне и научиться. Овладеть заклинанием довольно трудно, по себе знаю. Но на то я и учитель, чтобы овладевать заклятиями. А теперь снова разбивайтесь на пары и испытывайте Чары Запутывания!
К концу второго урока только у Аттенборо боле-менее получилось закружить свою цель. Правда, Аттенборо тоже закружился, но прогресс есть! Его не может не быть….
- Так, домашнее задание: повторить эти Чары, испытывать их, и принести три исторических случая их применения с анализом. Размер сочинения не указываю из-за разницы в почерке и умении изъясняться. Кому-то и книги не хватит, дабы объяснить явление, а кто-то строчкой отделается. Всем всё ясно?

Вечером, когда я сидел у себя в кабинете и беседовал с Северусом и Пиритняком, ко мне постучались.
- Входите, - разрешил я.
В кабинет ввалились Фред и Джордж Уизли. Я указал на стулья. Близнецы уселись.
- Как поживают эффекты? – спрашиваю для проформы.
- Эффектно поживают, - пробормотал Фред. – Но мы не за этим. Понимаете, мы на Чемпионате мира по квиддичу сделали ставку на то, что Крам ловит снитч, но побеждает Ирландия. Так и было, верно?
- Так и было, - говорю.
- Нам вернули, - вздохнул Джордж. – Но лепреконским золотом! Естественно, оно испарилось.
- Подождите, - остановил их Пиритняк. – Людо Бэгмен?
- Он самый! – хором отозвались близнецы.
- Эх, ребятки. Этот жук навозный занял у нас золото. После Чемпионата вернул, но не всё. А денежки-то казённые, министерские, не наши, поэтому отчитываться надо за них. После Турнира предъявим чеки Министерству. Потерю-то я заполню, не сомневайтесь, но вряд ли Бэгмен рискнёт вернуть. Сколько было-то?
- Тридцать галеонов, двадцать семь сиклей и три кната, - сказал Джордж.
- Пустим на запчасти, а запчасти своруем, - решил Пиритняк. – Из Бэгмена не выжмете, у него денег почти нет, да и те опять-таки министерские, государственные.
- Хм, а если яду предложить? – спросил Северус. – Может, всё выложит?
- Ты ему ещё слабительное предложи, - ворчу.
- Со снотворным. Если не заснёт, будет чем заняться.
- Слышал много раз. А чем Бэгмен объясняет нежелание платить, кстати? – обратился я к близнецам.
- Ждём ответа, - развёл руками Фред.
- Жук навозный, - подтвердил Пиритняк. – Значит так, деньги мы вернём. Если Бэгмен всё-таки вернёт должок, то вы будете в прибыли. Можете на счётчик поставить….
- Чему ты их учишь? – осадил я гоблина.
- А почему себе золото не заберёте? – спросил Фред.
- Да оно нам на фиг не нужно, считай, мы неправильные гоблины.
- Гоблины?
- Их пять штук, - пояснил я. – Строили стадион для чемпионата, сейчас строят для Турнира.
- Обидно, конечно, - вздохнул Пиритняк, - что мы работали за пятьсот магов! Слыхал, как постройку стадиона объяснили? То-то и оно.
- А что строить будете? – невинным голосом спросил Джордж.
- Будем…. Слушай, это вообще-то секрет! Мне Министерство за разглашение доверенной мне тайны голову открутит! Если найдёт меня, конечно.
- Отложим разговор до встречи с Бэгменом, - хмуро произнёс Северус. – А теперь минус пять очков Гриффиндору за прерывание беседы.
- Плюс пять очков за успехи в заклинаниях, - меланхолично откликнулся я.
- А я говорю, минус….
Пингвин заверещал, вися на люстре, и раскрыл крылья.
- Минус ноль, - вздохнул Северус.

просмотреть/оставить комментарии [73]
<< Глава 29 К оглавлениюГлава 31 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.