Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Я похож на Северуса Снейпа. Я...
- ...профессор?
- ...любишь всю жизнь одну и ту же женщину?
- ...мастер сарказма?
- ...двойной агент?
- Да нет, я просто голову давно не мыл...

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 28 К оглавлениюГлава 30 >>


  Профессор Дамблдоров

   Глава 29. Тайная усыпальница
- Послезавтра я должен быть в Хогвартсе, - сказал я.
- Я тогда же обратно в Бразилию ухожу, - отозвался Арво. – Помнишь, что сегодня встречаемся с Грин-де-Вальдом?
- Ещё как! Виктора хоть пригласил?
- Да.
Прошло два дня после Чемпионата. Нападение Пожирателей Смерти сначала объяснили возрождением Того-Кого-Нельзя-Называть. Но против этой версии выдвинулось два аргумента: напугавшая Чёрная Метка (видимо, кто-то хотел образумить своих же), и факт смерти Тёмного Лорда. Лично для меня сработал первый аргумент.
Как сообщил в газете Самуэль Айрон, заместитель министра магии, «Пожиратели Смерти или люди, переодевшиеся в Пожирателей, напились и решили показать, что они ещё есть. Выдвигалась версия, что они нашли нового Тёмного Лорда. Вероятно, один из Пожирателей не испытывал особой любви к новому Лорду и решил напомнить собратьям о погибшем повелителе. Пока это самое удачное для нас предположение. Расследование продолжается».
Тем временем волшебники засыпали письмами Министерство Магии с жалобами за причинённое неудобство. Никто не погиб, немногие получили ожоги, которые быстро залечили, но осадочек-то остался.
- Пора, - посмотрел Арво на часы. – Где твоя зверюшка?
- У Тома кормится.
Дело происходило посреди Косого переулка.
- А вот и Виктор, - отметил я. – Привет! Здорово сыграл позавчера!
- Спасибо, - усмехнулся он, пожимая руки. Поклонники окружали его, и он, подобно ледоколу, двигался среди них. Впрочем, неудовольствия он не испытывал.
- По времени нам пора, - сказал Арво.
- Тогда не будем медлить, - согласился Виктор. Мы взялись за руки, и Арво трансгрессировал нас на знакомый берег у Темзы. Попали в кратер, оставшийся после злополучной банки с ананасами.
- Интересно, банка сохранилась? – поинтересовался Виктор, вытаскивая волшебную палочку и осматривая кусты. – Неплохое оружие, кстати.
- Давай проверим, - предложил я. – Как раз Грин-де-Вальда дождёмся.
- Акцио, банка! – скомандовал Виктор.
В следующую секунду мы были бомбардированы банками всевозможных форм и размеров! Попадались пустые, попадались полуполные, иногда и непочатые встречались. Некоторые прилетали с комьями земли, чаще с травой, а мокрые с тиной вылетали из реки.
- Кхм, мы неплохо очистили местность, - заметил Арво, ногой складируя в кратер банки. Я потёр горевшее от удара ухо и спросил:
- А нашей нет?
- Нету, - ответил Виктор. – Видимо, мы здорово попали, когда её выкинули.
- Может, бутылки пособираем? – предложил я, катя полную банку с томатной пастой.
- Не надо, - вздрогнул Виктор. – Хочешь нас тут похоронить?
- Это же не Россия, мы бы там под банками погибли. Зато какая пирамида египетская получилась бы, - говорю.
Внезапно между нами и рекой появилась серая дымка, которая начала сгущаться. Вскоре из неё вышел Геллерт Грин-де-Вальд.
- Кризоваткас!
- Импедимента!
- Экспеллиармус!

Грин-де-Вальда окунуло с головой. Только волшебной палочки на сей раз у него не было.
- Это у вас вместо приветствия? – возмущённо спросил он, вылезая на берег.
- Мера предосторожности, - ласково сказал Виктор.
- Итак, ты разгадал загадку Рото-абимо, - сказал Арво. – А теперь объясни, почему Годрик Гриффиндор создал Ледяной Ад?
- Самому интересно, - признался Грин-де-Вальд. – Подождите! – возопил он: мы нацелили на него волшебные палочки. – Я знаю, как получить ответ, но без вас мне не справиться!
- Ты нашёл Фламеля? – требовательно спросил Арво.
- Да, нашёл! Уже поговорил по душам!
- Веди, - приказал я.
- А как я без волшебной палочки трансгрессирую?
- Можешь мою взять, - разрешил Виктор, вытаскивая из груды банок сломанную крышку консервов. И демонстративно перерезал ею пучок травы. Потом подошёл к Грин-де-Вальду, сунул ему в карман мантии свою волшебную палочку, правой рукой тут же обхватил его голову, левой поднёс осколок к горлу. Грин-де-Вальд, гулко сглотнув, достал волшебную палочку и тихо попросил:
- Может, не надо?
- Ты у моего деда это спрашивал? – процедил сквозь зубы Виктор. – Нет? Тогда не возмущайся.
Грин-де-Вальд затравленно осмотрел нас, но никакого сочувствия не встретил. Пробормотал:
- Я стар, я очень стар….
- Да, ты стар, суперстар Тёмных искусств, - ответил я, беря его за руку с волшебной палочкой. – А теперь попрошу без глупостей.
- Твоей Волчьей сотни нет, как и равков, - сказал Арво, беря волшебника за другую руку. – Давай, трансгрессируй.
- Можешь, болтать, кстати, - разрешил Виктор. – Только учти: у меня рука так и тянется к твоему горлу.
- Попадись вы мне тогда, - прошипел Грин-де-Вальд, с ненавистью глядя на нас. Я ответил:
- Ты бы по-любому меня постарался угробить, я ведь магл. На будущее: сделанное не изменишь, и иногда не искупишь.
Волшебник вздохнул. Через секунду мир сжался вокруг нас. Наверно, так же чувствует себя вода в шланге работающего насоса.
Мы оказались в небольшой гостиной. Стол, двенадцать стульев из ореха. Гнутые ножки, английский ситец в цветочках. Гамбсовская мебель, конечно. И два кресла у камина. На стене картины, в основном природы, и только один портрет: молодой человек в расцвете сил. На груди зияла прореха, сквозь которую проглядывали обои.
- Это картина Бэзила Холлуорда, - раздался голос. – У неё довольно интересная история. Впрочем, вы могли её прочитать. Одарённый был художник, жаль, пропал.
Николас Фламель сидел в кресле. Худой, с глубокими морщинами на лице, с мутными глазами; шишковатым носом; узким, безгубым ртом; белёсыми бровями; длинными седыми кудрями, окаймляющих лысину. Фламель словно высох: цыплячьи руки, костлявые колени, чьи очертания угадывались даже под пледом. По всем видимым частям тела виднелись вздутые вены.
- Господи, - вырвалось у меня.
- Когда же и вам шестьсот лет будет, не так бодро будете выглядеть вы, - ответил Фламель. Зубы все целы на удивление, но, скорее всего, искусственные.
- Я тоже испугался, - сказал Грин-де-Вальд. – Может, отпустите? А то равка позову, он здесь остался.
- Попробуй, - негромко сказал Фламель.
Тёмный маг вытаращился на старика. Виктор усмехнулся, взял у Грин-де-Вальда свою волшебную палочку и отошёл, поигрывая осколком.
- Я подчинил его своей воле, - спокойно сказал Фламель и взмахнул волшебной палочкой. Гамбсовские стулья подлетели к креслам. Грин-де-Вальд осторожно опустился в кресло, мы разместились на стульях.
- А что Вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут! – вдруг сказал Фламель. Мы смущённо отвели глаза. – На мебель смотрите, там цветов как раз хватает. Итак, начну с загадки.
- Какой загадки?! – взвыли я, Виктор и Арво. Грин-де-Вальд усмехнулся. Но Фламель уже начал:
- Человек провожает брата, но у этого брата нет братьев. Вопрос: кто его провожал?
- Убью, - процедил Арво.
- Подожди, - замахал я руками. – Провожали брата, но не брат?
- Раз есть брат, но братом не является, то сестра, - ответил Виктор.
- Правильно, - сказал Фламель. – Следующая загадка. Я шёл в Йорк, а навстречу мне шло тридцать волшебников, каждый с двумя мешками, в каждом мешке по три пакета, в каждом пакете по две шкатулки, в каждой шкатулке по две скорлупки, а в каждой скорлупке сидело два кота. Вопрос: сколько котов направлялось в Йорк?
- Да уж, - сказал Виктор. – Давайте считать.
- Так, тридцать, да на два, - вслух начал Арво. – Ещё на три, потом на два, потом на два, потом на два, потом на три. Нет, сбился.
- Нет, тут что-то не так, - сказал я. – Вряд ли на подсчёт.
- Погоди, - отозвался Арво. – Ответ ноль! Шёл в Йорк, а люди с котами шли из Йорка! Да, ноль!
- Правильно, - подтвердил Фламель. – И последняя загадка. Как отмерить четыре галлона воды, имея сосуды по три и пять галлонов?
- Так, рассуждаем, - сказал Арво.
- Надо оставить один литр в пятилитровом сосуде, - сказал Виктор. – Потому что тогда мы можем полностью наполнить трёхгаллоновый сосуд и перелить его в пятилитровый.
- И получить четыре галлона, - закончил за него Арво.
- Чтобы остался один галлон, надо деть два галлона, - сказал я. – То есть, перелить в пятилитровый сосуд эти два галлона. Чтобы перелить…. Всё, знаю! Мистер Фламель!
- Я слышу, - проворчал старик.
- Берём «трёшку», наполняем её, выливаем в «пятёрку». Ещё раз наполняем и выливаем в «пятёрку». Выльются два галлона, в «трёшке» останется один галлон. Выливаем «пятёрку», переливаем туда галлон из «трёшки», наполняем «трёшку» снова, переливаем в «пятёрку» и получаем как раз четыре галлона!
- Экий торопыга, - фыркнул Фламель. – Да, всё правильно. Теперь рассказывай, Геллерт.
- А что рассказывать, - вздохнул Грин-де-Вальд. – Я хочу поговорить с Рото-абимо. Насчёт его Ада и прочее. Разгадать до конца. Для этого мне нужен меч Годрика Гриффиндора.
- Пойди и возьми, - сказал я.
- Ага, ты мне ещё предложи в Нуменгард зайти и попроситься к себе в камеру! – вышел из себя Грин-де-Вальд. Арво погрозил волшебной палочкой, и маг утих. – Я дружил с Дамблдором когда-то. Он сразил меня на дуэли.
- Ну-ка, расскажи, - сказал я.
- Да что тут рассказывать?! Всё-всё, сижу, никого не трогаю, починяю метлу…. Так вот. Мы с Дамблдором рассуждали о превосходстве волшебников над маглами. Он отошёл от идеи раньше, чем я.
- Поверим-проверим, - заверил я.
- Проверяйте, - махнул он рукой. – Дамблдор отошёл от идей и начал сражаться со мной. Словно и не было между нами общего. Хотя… да, не было. Мы рассуждали ещё о возможности возвращения ушедших людей. Я хотел вернуть свою семью, погибшую в тридцать седьмом. Кого расстреляли, кого в лагеря отправили. Не удивляйтесь, среди нас были предатели, которым было выгодно истребление некоторых людей. Они наводили НКВД на дома тех волшебников, с которыми хотели расправиться, и вместе с чекистами арестовывали всех и вся. Магия и пули против магии. Они победили. Я тогда гостил в Англии. Узнав о происшедшем, я быстро сбежал из Англии: мною уже интересовались. Бежал в Европу, осел в Третьем Рейхе, там пробился….
- Эта часть истории нам известна, - прервал его Арво. – Ты в сторону от мысли ушёл.
- В какую сторону? Ах, да. Я хотел вернуть своих родных к жизни. Для Дамблдора возможность возвращения ушедших означала создание армии разумных инферналов. Будучи в Рейхе, я начал работу над кладбищами, поднимая инферналов, пока не наткнулся на равка и не подчинил его своей воле.
- Что, кстати, с тем равком? – спросил Виктор, глядя в упор на Фламеля. Тот устроился поудобнее в кресле и ответил:
- Он мне ещё нужен. А потом он перейдёт в вашу власть. Нет, Геллерт, не твою. Я отдам им, троим. Они молодцы, что принялись разгадывать загадки, а не перешли сразу к делу.
- В общем, я попробую выкрасть меч, - криво усмехнулся я.
- Нет, пробовать не надо, - сказал Фламель. – Я отправил письмо Дамблдору, в котором потребовал меч для проведения опытов.
- По леггенте Фы создали Философцкий булыжник, - начал Арво.
- Лучше говори по-русски, - остановил финна Фламель. – Камень по-английски звучит по-другому. Да, я создал Философский камень. С помощью этого камня можно синтезировать золото и получать эликсир долголетия. Так я прожил столетия.
- Философский камень у Вас? – поинтересовался я.
- Я уничтожил его, - усмехнулся Фламель. – Да, вижу, вы удивлены. Будь мне столько же лет, сколько и тебе, да хоть сто или двести, я бы понял вас. Но не теперь. Если я начну производить золото, оно обесценится и мало кому станет нужным по причине многочисленности и доступности. А бессмертие…. Смотрите, во что превратился я. Мне уже ничего не интересно. Я устал от этой жизни. Моих друзей нет. Родственники сошли в могилу на моих глазах. Потомки затерялись. Мои дети отказались принять эликсир. А потом и вовсе сбежали. Боже, как же глуп был я тогда, что предлагал им эликсир! Моя жена умерла год назад – она последнее время чем-то болела. Я оказался одинок. Увы, я не болел смертельной болезнью! Проклятый эликсир! Я попробовал не принимать его. Бесполезно! Я тянулся и тянулся к нему, и не мог побороть себя. Не мог! Слышите? Великий учёный Фламель не мог победить себя. Самоубийство…. Я помышлял о нём. Но не мог. Я просил других волшебников убить меня. Ни у одного не поднялась рука на жалкую пародию на человека! – Фламель вдруг страшно расхохотался. – Да, я жив, но это пытка для меня! Грин-де-Вальд, когда ты прислал мне равка, я понял, что нашёл себе спасение. Я не хочу загрязнять совесть ни человека, ни другого зверя. Равк убьёт меня. И уйдёт с вами. Дамблдор знает, что камень уничтожен. С минуту на минуту прибудет меч Гриффиндора. Я написал Дамблдору, что верну его.
- И он не удивится? – скептически спросил Виктор. – Фламель погибает, а его меч относят.
- Я написал ему ещё письмо, где всё разъяснил. Меч он достанет из Шляпы Гриффиндора, - жёстко сказал волшебник. – Мой расчёт хорош. Не спорить! Отнеситесь к старику с уважением! Я написал всю правду о Рото-абимо, точнее, о Гриффиндоре. Ошибки быть не может! Дамблдор достанет меч обратно из Шляпы. После отправки письма меня убьёт равк. Затем вы подожжёте дом. Не спорить! Подожжёте! И удалитесь.
- Последний вопрос, - сказал Грин-де-Вальд. – Ты обещал рассказать о Рото-абимо.
- Точнее, передать ему. Это сохранили его потомки. Последний из них отдал мне на сохранение, до времён, «когда узнают, кто скрывается под маской Владыки Ледяного Ада». Потомок этот ушёл в колодцы, и больше я о нём не слышал. Держите.
И старик протянул белый, новенький конверт.
- В нём письма, - просто ответил на наш немой вопрос Фламель. – Это поможет вам. А, вот и посылка!
В распахнутое окно влетели совы. К их лапам был привязан длинный сверток.
- Вот и меч, - сказал Виктор.
- Берите, - махнул рукой Фламель.
Виктор и Арво быстро распутали узелки. Ловец сборной Болгарии бережно прижал к себе длинный сверток.
- Гарольд! – рявкнул Фламель.
В гостиную шагнул равк. Мы содрогнулись от омерзения. Кожа почти отсутствовала: было видно, как пульсирует полуобнажённое сердце, как раздуваются лёгкие, вбирая в себя воздух. Вены и артерии блестели среди мяса и внутренностей.
Правда, этот равк расхаживал в джинсах и кроссовках. Довольно неприятное зрелище….
- Приоденься и выйди ко мне, - приказал Фламель. – Вам на прощание, - протянул он свёрнутый пергамент. – Прочитайте после того, как разберётесь с Рото-абимо. Прощайте.
Мы молча переглянулись. Я взял пергамент. Мы встали и молча поклонились. Уходить совершенно не хотелось.
- Идите! – приказал Фламель. – Да, знаю, вы не можете оставить меня умирать, не можете допустить, чтобы из мира ушли такие знания! Но я устал. Когда Волан-де-Морт вернётся (Юрий, дневник!), он сможет отыскать меня, не сомневайся. Вон отсюда, я сказал!
В тягостном молчании мы покинули гостиную. Вышли на улицу.
Дом Фламеля располагался на поляне. Солнце ещё пекло в небе, освещая и поляну, и лес.
И больше ни одной постройки.
Минуты долго тянулись. Долго и томительно. Каждый из нас смотрел на распахнутое окно, ожидая… чего? Крика или предсмертного хрипа? Не знаю.
Из окна вылетела сова. Рыжая такая, в пятнышках. Мы проводили её взглядами, пока она не скрылась за лесом, и снова уставились на окно.
Ярко сияло солнце в неправдоподобно чистом небе. Шумел лес. Колыхалась высокая, в человеческий рост, трава. Где-то застучал дятел. Прожужжал шмель над цветами.
Раздались шаги. Вскоре к нам вышел равк: в куртке поверх футболки, уже пропитавшейся кровью.
- Теперь дом сжигать, - прохрипел он.
- А говорили, Волан-де-Морт сдох, - пробормотал Арво, ни к кому не обращаюсь. Я, подумав, сказал:
- Сдох, видишь, Фламель не в себе. Тем более, про дневник какой-то кричал ещё, - добавил я в приступе вдохновения.
Арво промолчал. Мы подожгли дом с трёх углов, а потом собрались втроём и подожгли с четвёртого, да добавили огоньку во входную дверь.
- Теперь я Рото-абимо загадку раскрыл, - чётко проговорил Грин-де-Вальд.
Мы переглянулись, а волшебник вскрикнул: по его мантии карабкался крупный грызун.
- Уф, не ожидал, - признался Грин-де-Вальд. – Пароль такой. Крыса!
- Сам ты крыса, - проворчал Арво. – Это лемминг!
- А что ему тут делать? – спросил Виктор.
Мы снова переглянулись. Тем временем лемминг сграбастал Гринде-Вальда за ухо и повернул его голову в сторону леса. Волшебник неуверенно зашагал вперёд. Мы последовали за ним.
В пяти шагах от молодого дуба Грин-де-Вальд остановился. Подойдя, я узрел колодец.
- Люмос – приказываю. И сую палочку в колодец. Свет озарил своды пещеры и близкий пол!
- Можем прыгнуть, - сказал Арво. – Гарольд, вперёд!
Равк покорно ухнул вниз.
- А теперь лови нас, когда падать будем, - сказал я.
Первым прыгнул Грин-де-Вальд с леммингом, следом Виктор, потом я. Последним прыгнул Арво. Равк поставил его на ноги, и мы оглянулись.
На выбор был всего один ход. Виктор поудобнее взял меч. Я проверил письмо и конверт. Арво шепнул:
- Пето ревелио! Рото-абимо ревелио!
- И? – спрашиваю.
- Около двадцати четырёх мертвецов. Рото-абимо на месте, - невозмутимо проинформировал Арво. – Находятся буквально в сотне шагов отсюда. Идём?
Сверху что-то заворчало. Мы подняли головы. Колодец затягивался ледяной коркой. Сразу похолодало. Вскоре померк солнечный свет, остался только свет моей волшебной палочки да стен.
- Файрболл! – шепнул Арво.
Огненный шарик вылетел из кончика его волшебной палочки и завис под потолком.
- Нокс, - сказал я, и свет моей палочки погас.
Мы пошли вперёд. За первым поворотом наткнулись на оборотня-тала. Полтора метра в холке, не менее двух в длину, мелкие шипы на морде, толстые усы, да четыре глаза по бокам вытянутой морды. Самое интересное: тал не нападал. Он отошёл и присел у стены. Мы осторожно прошли мимо. Тал тут же приподнялся и неспешно затрусил за нами.
- Вся надежда на то, что ты прав, - сказал я Грин-де-Вальду.
Тот ничего не ответил. Лемминг на его ухе застыл столбиком. Я осторожно потрогал его, и он рассыпался в прах.
- Колдовство, - пробормотал Виктор.
Вскоре встретились земляные люди. Мохнатые баскетболисты с ветвистыми рогами. Баскетболисты – это в смысле роста, у этих людей мозгов не хватит на баскетбол. Правда, каждый земляной человек был вооружён довольно острым на вид копьём, поэтому я не стал рассуждать об отпущенном им количестве мозгов.
Вскоре мы вышли к ярко горевшему костру, над которым вращалось белое кольцо. Равки, талы, ангъяки (недокормыши страшненькие) и земляные люди кругом стояли вокруг огня. У самого пламени стоял Рото-абимо. Владыка Ледяного Ада. Годрик Гриффиндор. Основатель Хогвартса.
Впрочем, человеческого от него мало что осталось. Лицо было скрыто за маской черепа. Лишь рот был виден нам. Сквозь глазницу горел красный глаз. Второй, видимо, отсутствовал. Одна рука превратилась в медвежью лапу, вторая же по локоть обратилась в одну прочную кость.
Шар, летевший впереди нас, погас. Освещение уменьшилось, но ненамного.
- Здравствуй, Годрик Гриффиндор, - выступил Грин-де-Вальд. Говорил он по-английски. Виктор вопросительно посмотрел на меня, я тихо шепнул:
- Он должен говорить.
- И вы здравствуйте, Геллерт Грин-де-Вальд, Арво Лехтинен, Юрий Шмелёв и Виктор Крам, - пророкотал Рото-абимо. Мы молча подтолкнули Виктора. Тот развернул сверток и протянул меч владельцу.
Рото-абимо протянул лапу и кость, и Виктор положил на них клинок, рукояткой к лапе. Гриффиндор застыл. Потом нежно взял меч как полагается и отсалютовал им нам. И прижался губами к лезвию.
- Почтеннейший, - решил вмешаться я. – Почему ты ушёл в Ад?
Рото-абимо медленно повернул голову ко мне. И ответил:
- Вы можете знать правду. Я враждовал с Салазаром Слизерином. Он ушёл из Хогвартса и начал собирать свою армию. Так же он стал набирать своих учеников. И я поклялся, что не упокоюсь, пока есть ещё на свете Чёрные маги! Грин-де-Вальд, ты был одним из них. Но ты теперь никто, твоя жуткая слава теперь не более, чем призрак. Остальных несколько испортили Тёмные искусства, но они не отдались им!
- Ради борьбы ты спустился сюда? – хмуро спросил я. Нестыковочка какая-то.
- Пришлось, - ответил Рото-абимо, суя клинок за пояс. – Я ушёл под землю, ибо так было надёжно прерывать злодеяния Чёрных Магов. Из них я создал свою армию. Смотрите! Вот все четыре её представителя. Каждый опасен, каждый не оставляет шансы своему противнику!
- Некоторые равки выходили на поверхность и убивали людей, - сказал Виктор. А я вспомнил Тронхейм, показанный в Омуте Памяти Каркаровым.
- Да. Они выходили из-под контроля, - сказал Рото-абимо. – Но свою задачу я выполнял. Тёмные маги не решались выступать. В Прибалтике я разгромил целый орден таких магов. В Шотландии я убил Джонсона Чёрного – кровавого и жестокого волшебника, кровью заливший целые города.
- Твои творения могут служить другим, - спокойно сказал Грин-де-Вальд. – В том числе и Тёмным искусствам. Взгляни.
И волшебник выставил нашего равка. Горящий глаз Рото-абимо сузился.
- Это ещё не всё, - сказал я. – Отряд равков, подчинённых Грин-де-Вальду попробовал атаковать Хогвартс. Их остановил не ты. Их остановили другие волшебники, среди которых тоже были Тёмные маги.
Наверное, я блефовал. Алекс Ретрет про Тёмных магов не упоминал. Но вдруг?
- Не врёте, - пробормотал Рото-абимо. – Но я же предотвратил более ужасные злодеяния!
- Более? – фыркнул Грин-де-Вальд. – Больше чести погибнуть от рук своего, чем от рук какого-то полусгнившего мертвеца!
- Тёмные колдуны, - неожиданно для себя поддержал я Грин-де-Вальда, - сражаются против врага, но не против мирных людей. Один равк убил в Тронхейме молодую пару. Игорь Каркаров тогда усыновил их сына. Эта молодая пара спасла Каркарова от гибели ценой собственных жизней, хотя Каркаров этого не желал. А потом Игорь слегка сдвинулся в уме, когда во второй раз встретил равка. Тот напал на него со спины. Каркарова спасла его шуба. Он смог одолеть равка, но сам изменился. Каркаров стал тем человеком, которым он не хотел быть. Таких людей он всегда ненавидел. Так он оказался потерян для выросшего пацана. Однажды он признался, что ненавидит себя. Но ничего не может поделать.
Рото-абимо молчал.
- Можно добавить, - сказал Грин-де-Вальд, - что Волан-де-Морт, по словам Фламеля, может возродиться. А у него в подчинении, опять-таки, целый отряд равков. Из газет я узнал, что во время войны с ним люди столкнулись с «новым видом инферналов». По описанию я узнал равков.
Рото-абимо молчал.
- И ещё, - сказал я. – Все эти равки, талы, земляные люди, ангъяки – по сути своей есть проявление Тёмных искусств.
- НЕТ! - прогремел Владыка Ледяного Ада. Я потёр ладони. Холодно, зараза.
- Покажи ему, Юрий Владимирович, - тихо сказал Виктор.
Я вынул конверт и протянул Рото-абимо:
- Твой потомок отправился искать тебя. Перед спуском в Ледяной Ад он оставил Фламелю письмо. Видимо, он не дошёл.
- Дай сюда, - резко сказал Рото-абимо. Ближайший ко мне равк выхватил конверт и поднёс своему повелителю. Рото-абимо распечатал конверт и вытащил четыре письма. И углубился в чтение.
Мы ждали и мёрзли. Стали тишком подбираться к костру, но сзади проворчал тал, и мы остались на месте.
Блестели глаза мертвецов. Шуршал пергамент. Хрипло дышали талы. Шумно чесались земляные люди. Периодически кто-нибудь из равков начинал кашлять. Переминались с ноги на ногу ангъяки - ожившие чукотские легенды.
Когда мы уже плясали на месте, Рото-абимо медленно поднял на нас единственный глаз. И сказал:
- Значит, всё было зря?
- Нет, - сказал я. Раньше бы я подтвердил, что да, зря, но сейчас, после гибели Фламеля, что-то изменилось во мне. Не хотелось отмахиваться.
Нет, ничего не зря.
- Ты построил Хогвартс. Ты держал в узде всех колдунов, напоминая, что есть более могучая сила. Честь и хвала тебе, что ты уничтожил колдунов, грозящих бедой. Ничего не проходит зря. Может, тебе стоило прожить тысячу лет, чтобы понять: ничего не бывает зря. Ты не понял, и начал войну против всех. Евгений Ловушкин, отец пятерых детей, муж молоденькой жены, почитаемый волшебник. Да, он обучался Тёмным искусствам. Но минимум шесть хороших людей возненавидели тебя. А ты убил Евгения, даже не отпустив, ничего не ответив. И остальных бы убил, кабы тебе не помешал Колдун.
- Знаю, можешь не рассказывать, - скрипнул зубами Рото-абимо. – Значит, мои творения используют. Тёмные маги. Дожил.
- Твой меч убил василиска Слизерина, - добавил я.
- Правда? – обрадовался Гриффиндор. Но тут же опустил голову.
- Есть шанс искупиться, - вдруг сказал Грин-де-Вальд. – Ты уничтожишь Ледяной Ад. Сам.
- Она ждала, - вдруг сказал Гриффиндор, глядя в пространство. – Она всё-таки ждала. Верила, что я вернусь.
- Так воссоединись с нею, - сказал я.
Рото-абимо посмотрел на нас. И сказал:
- Если я уйду, то Ледяной Ад умрёт. И я вместе с ним. Слишком долго я жил в нём. Может, ты и прав. Может, сражаясь против Тёмных искусств, я сам погрузился в них. Но я пойму до конца там, - возвёл глаз к потолку Рото-абимо.
- Решайся, - сказал Виктор.
- Идём в Хогвартс, - сказал Рото-абимо. – Там могилы моих друзей, вместе со мной создавших Хогвартс. Пенелопа, Кандида, я и… Салазар завещали похоронить нас там. Может, они на месте.
- Тогда идём!
- Сейчас….
Гриффиндор постоял, а потом резко выдохнул и сказал:
- Обидно ощущать себя трусом. Я ушёл под землю вместо того, чтобы достойно сражаться. Идём в другую пещеру.
И Рото-абимо шагнул в огонь. На миг над костром появились своды другой пещеры. Я выдохнул и шагнул следом. Рябь перед глазами, и я в другой пещере.
- Быстро сходи, а то мантию запалишь, - скомандовал Гриффиндор.
Далеко не отошёл – стал отогреваться у костра. Вышел Арво, потом равк, следом Виктор. Последним появился Грин-де-Вальд. Рото-абимо подошёл к костру и взмахнул волшебной палочкой. Белое кольцо замерцало и исчезло.
- Уходим, - сказал Рото-абимо и снова взмахнул волшебной палочкой. Перед нами открылась лестница изо льда, ведущая к чистому небу. Мы рванули вперёд. Такое ощущение, что мы вылезли из ледяного погреба в баню! То есть, тепло было почти осязаемым.
- Хогвартс, - признал вышедший следом Рото-абимо. Ха, мы у самого Запретного леса вышли! Вот хижина Хагрида. Повернувшись, мы посмотрели на Ледяной Ад. Лёд исчезал, уступая место земле. Брызгалась вода. Равки, талы, ангъяки и земляные люди носились по пещере, некоторые уже вросли в камни. Земля уничтожала раны.
- Ну, ничего себе, какой лес, - пробормотал Рото-абимо. – Раньше, помнится, здесь голая равнина была. Господи, какие запахи!
Мы принюхались, но ничего особенного не учуяли. Обычный запах травы.
- Лемминги – твои разведчики? – осведомился Виктор.
- А как листья шуршат…. – блаженно бормотал Рото-абимо. – Что? А, это разведчики в виде леммингов. Я их у колодцев выпускал. Так я засёк тебя, Арво Лехтинен. Так я следил за вами у реки, Шмелёв. Вы тогда этим убили одного моего разведчика.
И Гриффиндор извлёк из-под мантии… сплющенную консервную банку ананасов. Я молча принял её. Выкидывать не стал – вдруг ещё в кого-нибудь попаду.
- А теперь возьмите ключ от Гостевого Зала, - приказал Гриффиндор.
- Такого нет, - развёл я руками.
- Самый большой зал в Хогвартсе!
- А, так он зовётся теперь Большой Зал.
- Как изменилось-то всё, - пробормотал Гриффиндор, осторожно дотрагиваясь до одуванчика.
Я подошёл к хижине и постучался в дверь. Дверь мне открыл Хагрид:
- О, здравствуй! Чегой-то ты тута рановато.
- Привет, - улыбнулся я ему. – Слушай, ты ведь Хранитель ключей?
- Ага, - гордо кивнул он.
- Можешь дать ключи от Большого Зала?
- Могу, а зачем тебе понадобилось-то, чевой-та не понимаю?
- Надо, - буркнул я. – Сейчас тебе покажет один, зачем.
- Дамблдор?
- Круче.
- Кто? – сильно изумился лесничий.
Я вывел его и показал на Рото-абимо. Шепнул:
- Это Годрик Гриффиндор.
- Нешто он? Но не человек вроде бы….
- Я тебе потом расскажу.
- Ключи! – потребовал Гриффиндор, когда мы подошли. Хагрид, заворожено глядя в ему лицо, протянул кольцо с двумя ключами. Один чёрного цвета, другой золотого. На этом разница заканчивалась. Ой, нет, у ушка на чёрном ключе был выгравирован череп.
- Да, - прошептал Рото-абимо. – Идём к Залу!
- Впечатляет, - признался Арво, заворожено глядя на замок.
Мы вошли по ступенькам в замок и прошествовали к распахнутым дверям Большого Зала.
- Запри, - приказал Рото-абимо.
Лесничий запер на золотой ключ.
- Теперь отопри чёрным ключом, - прошептал Гриффиндор.
- Чевой-то это вдруг чёрным? – насупился Хагрид.
- Выполняй.
Хагрид вздохнул, но отпер двери. Мы сунулись внутрь.
И дружно чихнули. Пыли было полно! И лежала она на четырёх гробницах. Потолок заколдован не был. На стенках висели факелы. Губрайтов огонь освещал усыпальницу.
- Обалдеть, - прошептал Арво.
Я прошёл мимо гробниц. Кое-как разобрал на них: Слизерин, Пуффендуй, Когвертан, Гриффиндор. Ровно на месте факультетских столов.
На месте же стола преподавателей стоял валун. На нём были высечены слова. Я осторожно смахнул с них пыль и попробовал прочитать. Так, в память основателям, Гриффиндору и Ко. Венчала текст такая надпись:
ТАЙНАЯ УСЫПАЛЬНИЦА

Сзади раздался грохот. Я обернулся. Гриффиндор уронил крышку своего гроба. Виктор с трудом приподнял крышку и приложил её к гробу. Гриффиндор вдруг опёрся на свою могилу и согнулся вдвое. Арво подхватил его и встревоженно спросил:
- Что?
- Умираю, - улыбнулся Гриффиндор. – Положите меня в гроб.
Я подошёл и помог закинуть ноги Рото-абимо. Гриффиндор сжимал в руках свой меч. И прошептал:
- Я отдам его, как только он потребуется….
- Дамблдор должен его вернуть, - сказал Арво.
- Фламель сказал, что Дамблдор вытащит меч с помощью Шляпы, - напомнил я. – Вот только какая связь….
- Это была моя Шляпа, - прохрипел Гриффиндор. – Теперь я встречусь со своими друзьями. Господи, неужели? Только снимите с меня эту маску….
Виктор кхэкнул и осторожно снял с головы Гриффиндора маску-череп. Я только присвистнул.
Одного глаза у Гриффиндора действительно не было. Второй пульсировал. Век не было, как и бровей. Вся голова была покрыта реденькими светлыми волосками.
- Я… отдал глаз… в жертву знания, - пояснил Гриффиндор.
В ответ я снова чихнул. Зараза, я мог простудиться.
Виктор, Арво, равк Гарольд, Грин-де-Вальд да Хагрид окружили Рото-абимо. Он скрестил лапу и кость на груди и замер. Единственный глаз смотрел вверх.
А потом Гриффиндор приоткрыл рот и издал какой-то хрип. Последний выдох. Глаз застыл, грудь Рото-абимо перестала подниматься и опускаться.
- Всё, - проговорил Грин-де-Вальд.
- Ошибаешься, - ответил Виктор.
Пылающий красный глаз потускнел. Обозначился белок. Красный цвет быстро перешёл в синий. Белки стали белыми, радужка синей, зрачок слегка расширился. На месте второго же глаза появилась паутинка кровеносных сосудов. Потом появилось глазное яблоко, на нём расплылась радужка, проклюнулся зрачок. Волоски на голове резко начали расти, с ними прорастало «подкрепление» из кожи. Вскоре грива соломенного цвета волос аккуратно уложилась на голове и локонами распрямилась по подушке.
Метармофозы происходили и с руками. Медвежья лапа утончилась, шерсть исчезла, когти превратились в пальцы с остриженными ногтями. Кость же разделилась пополам вдоль, каждая половинка сузилась и слегка изогнулась. Появлялись новые кости и хрящи. Вот пошли плюсны, косточки, фаланги. Вскоре кости окутались кровеносными сосудами, нервами. Потом пришёл черед мышц, рука «оделась» в кожу, потом на коже проклюнулись волосы.
- Обалдеть, - сказал Хагрид.
Виктор поднял крышку и накрыл ею мертвеца. В последний раз мы уловили неживой блеск голубых глаз, рубина и холодной стали.
- Да помогите же, - прохрипел Виктор.
Хагрид, я и равк помогли поставить крышку на место. Арво взмахнул волшебной палочкой и смёл всю пыль.
- Пошли, - пробормотал Грин-де-Вальд.
Мы вышли из усыпальницы. Хагрид осторожно запер двери чёрным ключом, потом отпер золотым и отворил двери. Нам в глаза ударил солнечный свет, видимый сквозь заколдованный потолок. Я опять чихнул. Да что ж такое….
- Мне пора, - сказал Грин-де-Вальд. – Спасибо, я проветрился. С вами скучно не было.
- Возвращайся поскорее, - резко сказал Виктор, но не таким твёрдым голосом. Подумав, я сказал:
- Кабы не ты, Ледяной Ад продолжал бы существовать, давая возможность Тёмным магам создавать жуткие армии.
- Чтож, хоть что-то искупил, - вздохнул волшебник. – Но мне пора. Нет, не могу я оставаться на воле. Прощайте.
- Подожди! - сказал я. - Кого ты убить обещал тогда, во сне?
- А, - махнул рукой Грин-де-Вальд. - Я Фламеля искал, по всем деревням, едва не осатанел. Даже решил Гарольда к делу привлечь. Тот сон, что я ниспослал вам, должен был показать меня-теперешнего, ясно?
- Более-менее.
- Ладно. Прощайте.
Грин-де-Вальд протянул руку. Я покачал головой. Арво отошёл. Виктор же хмуро посмотрел на волшебника, тот смутился. Его окутала серая дымка, и Геллерт Грин-де-Вальд исчез.
- Что происходит-то? – спросил Хагрид, опираясь на стенку. – Объясните, а?
Я вновь чихнул. Сказал:
- Арво, я должен выспаться, слишком много впечатлений.
- Мне тоже не помешает, - буркнул волшебник. – Гарольд, расскажи всё Хагриду.
- А потом иди в Запретный Лес и найди башню, - сказал я. – Там один волшебник изнывает от скуки, ему бы собеседника.
- Что за башня? – спросил Арво.
- Неважно, - поморщился я. – Может, хоть Ретрет найдёт применение этому мертвяку. Да, после выполненных заданий переходишь во власть Алекса Ретрета, понял?
- Да, - последовал ответ.
- Слушай, тебе понятно слово «любовь», «совесть», «сожаление»?! – резко спросил Арво. – А?! Понятно?!
- Нет, - холодно ответил равк. – Раньше – было.
- У меня нет времени будить в нём что-то, - покачал головой Арво.
- Тоже, - отозвался я и чихнул. – Хагрид, никому не рассказывай, хорошо?
- А кто, это, мне поверит-то, - пробормотал великан.
На потолке было хорошо видно, как пролетела рыжая, в пятнышках сова. К её лапке было привязано письмо, свёрнутое в трубочку.
Может, их надо было остановить? Но чем такая жизнь была лучше смерти? Не я жил такую жизнь, не я столько прожил, не мне, значит, судить.
Вот только никто не даст ответа.
Чтож, выбор сделан.
- Юр, а что подарил тебе Фламель? – вдруг спросил Арво.
Я достал пергамент и развернул его. Потом рассмеялся, чихнул, и заметил:
- А старик прав, Арво! Загадки всегда есть, и ради них стоит жить, чёрт побери! Да и ради жизни тоже.
На пергаменте аккуратным почерком (везде ровный нажим) Фламель написал для нас ещё одну загадку. По правде говоря, загадка говорила нам одним своим видом больше, чем слова, обращённые бы к нам.
С одной стороны улицы подряд стоят пять домов, каждый — своего цвета. В каждом живёт человек, все пять — разных профессий. Каждый человек предпочитает свою метлу, напиток и домашнее животное. Ни метла, ни напиток, ни цвет дома, ни профессия не могут повторяться, они уникальны. Отсчёт домов слева направо (первый дом – самый левый). Кроме того:
1. Целитель живёт в белом доме.
2. Учитель разводит флобби-червей.
3. В лиловом доме пьют кофе.
4. Продавец любит чай.
5. Лиловый дом — по соседству слева от коричневого.
6. Тот, кто летает на «Чистомете», держит лукотруса.
7. В синем доме недавно купили «Нимбус-2000».
8. В доме посередине ценят сливочное пиво.
9. Работник Министерства живет в первом доме.
10. Человек, у которого есть «Молния», живёт рядом с хозяином фестрала.
11. Дом, где есть «Нимбус-2000», рядом с тем, где обитает дракон.
12. Тот, кто летает на «Нимбусе-2001», пьёт огневиски.
13. Мракоборец летает на «Серебряной стреле».
14. Работник Министерства живёт рядом с красным домом.
15. Тот, у кого есть «Молния», живет рядом с тем, кто пьет воду.
Вопрос:
У кого живёт гиппогриф?

просмотреть/оставить комментарии [73]
<< Глава 28 К оглавлениюГлава 30 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.