Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Что такое "клинит на поттериане"?

Это когда учитель диктует законы Менделя, объясняет закон Мограна, а ты сидишь, развиваешь концепцию, как правильно вывести из магглорожденных мага с гомозиготой по магическому рецессиву, начинаешь понимать Вольдеморта и внезапно осознаешь, что Темный лорд выплатил бы большую премию за такой научный труд.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 24 К оглавлениюГлава 26 >>


  Les Memoires (Воспоминания)

   Глава 25
Mais je ne sais pas lire
le fond de tes pensées...

Luc Plamondon “Notre Dame de Paris”

Но я не умею читать
В глубине твоих мыслей…


К разговору о блокологии Дамблдор вернулся только после Рождества. Казалось, многочисленные события только и ждали наступления этого суматошного времени, чтобы свалиться все разом на голову бедного профессора Снейпа. Он спешно дописывал полугодовые отчеты, как всегда долежавшие до последнего срока, в пятый раз переделывал списки учеников, разъезжавшихся по домам и остающихся в школе, выслушивал жалобы старост на Пивза, мешавшего украшать Общий зал, и на Малфоя, не принимавшего в украшении участия, помогал Филчу прочесывать ряды возвращающихся из Хогсмида, и в перерыве между этими делами едва успевал едко докладывать директору о бурном романе между Чо Чанг и Надеждой волшебного мира. С другой стороны, Темный орден невнятно бурлил, готовясь к реабилитации перед лицом хозяина за неудачу с Подмором. Операцией руководил Малфой, поэтому Северус предполагал, что толку не будет, а вот жертвы – вполне. Он честно предупредил об этом Дамблдора и получил в ответ лишь сокрушенный вздох: все сотрудники отдела тайн предупреждены об ответственности и опасности, будем надеяться, у них хватит ума, осторожности и сил.
Увы, имя жертвы Снейп узнал слишком поздно, из полубессвязной брани Малфоя. Люциус, рискуя жизнью и репутацией, применял заклинание «Imperio», совершенно обессилел, преодолевая отчаянное сопротивление Боуда, и результат? Старик в больнице, невменяем, но все равно опасен, а прощение у Темного лорда удалось вымолить только по старой дружбе. Почему опять неудача?
Похоже, хозяина мучил тот же вопрос. Словно забыв о Северусе, почтительно стоявшем за высокой спинкой кресла, он задумчиво крутил в пальцах палочку, которой только что грозил Малфою. Тот скорчился в дальнем углу, так и не получив разрешения удалиться и боясь, что в любую минуту лорд передумает.
– Действительно, почему опять неудача? Нагини!
Змея выскользнула откуда-то из-за малфоевской спины, он только дернулся молча, проводив ее остановившимся взглядом. Гибкое тело блеснуло у края черной мантии, лорд небрежно приласкал любимицу.
– Нагини, у меня будет маленькое поручение для тебя. Ты уж постарайся…
Змея свернулась кольцами на коленях хозяина, пригревшись под его рукой.
– Люциус!
Малфой вывернулся из своего угла, рухнул на колени с отчаянной мольбой, и Темный лорд поморщился, отмахиваясь от него длинной ладонью.
– Ладно, уйди, толку от тебя сейчас никакого. Северус, тебе приходилось бывать в министерстве магии?
– Разумеется, милорд, – осторожно ответил он, с готовностью подставляя воспоминания об отчетах, очередях в финансовый отдел и потертой кушетке в приемной.
– Хорошо, еще что помнишь?
Вестибюль, золотой фонтан, грохочущий лифт, длинный коридор нижнего этажа… Видение бесконечных каменных стен вспыхнуло в мозгу с болезненной яркостью, и тут же Северус услышал характерный хлопок, сопровождающий аппарирование. Нагини исчезла.
Северус вздрогнул от резкого звука, образ министерских коридоров исчез, но в нем уже не было нужды. Перенесенная опосредованным аппарированием, Нагини сейчас наверняка скользила в пустых переходах нижнего этажа, где не было никого, кроме дежурных Ордена. Гибкий бесшумный разведчик, полностью покорный воле повелителя, который, откинувшись в своем кресле, устремил перед собой неподвижный взгляд, глядя на самом деле глазами змеи.
Ошалев от собственной наглости, Северус опустился на колени рядом с лордом и осторожно положил пальцы на черный рукав. Вдохнул поглубже, словно перед погружением в воду, и просочился в сознание хозяина. Никогда раньше он не делал подобного (фантазии не хватало представить, что будет с дерзким, посягнувшим на мысли повелителя), и сейчас бы не рискнул, если бы лорд не погрузился полностью в утлые мысли своей скользкой любимицы, притупляя чувствительность, устремляясь только к одной цели: найти, узнать, увидеть, напасть, укусить….
И никогда больше не будет такого делать! Северус с усилием вырвал себя из непролазной черноты, которая не хотела отлипать, тянулась длинными щупальцами, словно болотная жижа, с чавканьем отделялась от его собственного сознания. Страшно? Холодно? Все равно не то. Чуждо.
Он отодвинулся в дальний угол (Малфой с радостью воспользовался разрешением убраться), дрожа и часто сглатывая. И по мере того, как сознание освобождалось от чужой черноты, все яснее становились два образа, которые он успел схватить во время своего короткого погружения: перекошенное лицо Артура Уизли и чье-то непонятное, но яркое присутствие рядом. Поттер!
Так-так, его странная мысленная связь с Лордом отныне перестанет быть тайной для самого Лорда. Не исключено, что он попытается использовать ее в своих целях. И что теперь делать? Ну, в первую очередь, испросить разрешения уйти и к Дамблдору! Пусть ставит мальчишке защиту, думает и разбирается, на то он и глава. Да, и срочно предупредить Орден, что на Уизли совершено нападение. До утра, пока министерство откроется, он кровью истечет.
В штаб-квартире Дамблдора не было – Северус выяснил это, нырнув в дымовую трубу и бесшумно облетев дом, – только сонный Бакбик и мучавшийся легким похмельем Блек. «Нешто Тонкс запрягли в аврорском отделе так, что и на день вырваться не может?» – фыркнул Северус, преобразовавшись, и направился в министерство. Время было дорого, на крыльях было бы быстрее, но мороз… Маленькое тельце остывало в десять минут, а Северуса совершенно не прельщала перспектива пролежать до весны в лондонском сугробе. Так что до телефонной будки пешком, а там преобразоваться опять, нырнуть в вентиляционный люк, замаскированный под канализационный сток, и если Уизли не нашли, придется поднимать тревогу самому. Вцепиться в волосы кому-то из дежурных, раздраконить и вынудить бежать за собой, ругаясь и стреляя в воздух из волшебной палочки или еще что-нибудь. К счастью, это не понадобилось. Когда Северус высунулся из вентиляционного хода в стене вестибюля, на него пахнуло тревожным запахом крови, перемешанным с бестолковым духом «Норы» – раненого Уизли несли к выходу. Прислушавшись к общему гаму и поняв, что тот жив, Северус отправился в Хогвартс, чтобы поспать хотя бы немного. О том, кто поднял тревогу и спас несчастного, можно было даже не спрашивать. Оставалось только порадоваться, что у Поттера хватило ума понять, что его видение глазами змеи не было сном.
Северус не знал, насколько полным был рассказ мальчишки о событиях той ночи, поэтому поспешил к директору, едва у того выдалась свободная минута. Дамблдор очень внимательно выслушал версию Северуса, встревожено уточнил, не почувствовал ли Волдеморт его присутствия, вздохнул, погладил бороду.
– Все ясно, Северус. Откладывать больше нельзя. Осознав существование канала связи, Волдеморт может начать активно использовать его. Это опасно.
Да уж. Северус сглотнул, вспомнив, как выбирался из густого мрака. Парню срочно нужна защита.
– Гарри должен начать изучение блокологии.
Договаривайте, директор.
– Северус, заниматься с ним будешь ты.
Так это даже не просьба? Прекрасно.
– Разумеется, директор. По понедельникам и средам. А по вторникам и четвергам я буду заниматься с Хагридом анимагией.
Дамблдор едва чашку с чаем не выронил.
– Что?
– Почему нет? Думаю, с Хагридом я быстрее добьюсь успеха. Пара месяцев тренировок – и из него выйдет отличный мамонт.
Дамблдор от души рассмеялся и поставил чашку на стол.
– Ничего смешного, Дамблдор! – теперь Снейпа взяла настоящая злость. – Научить тончайшим манипуляциям сознанием щенка, который после четырех лет зубрежки приличного зелья сварить не в состоянии? Который только и умеет гонять на метле и хватать крылатый шарик? Для этого, как и для того, чтобы шнырять по школе в мантии-невидимке, много ума не надо, а блокология – это высшая магия, ее не преподают, директор, ей обучают в частном порядке!
– Именно этим я и прошу тебя заняться, Северус. В частном порядке обучать Гарри. Для начала научишь его распознавать мысленную атаку, отделять свои мысли от навеянных и по мере сил сопротивляться вторжению чужого сознания. Остальное – потом.
– Хагрида тоже, в общем-то, нужно только подтянуть…
Директор перестал улыбаться.
– Не нужно недооценивать способности Гарри. Он так же чувствителен к тонким материям, как была Лили. Там, где не хватает знаний или логики, он берет интуицией, и это иногда бывает важнее. Помни об этом, Северус, а также о том, что он успешно сопротивлялся «Imperio».
– Когда начать занятия? – хмуро осведомился Снейп.
– Сразу по возвращению в школу.
– Ясно. Не буду портить каникулы вашему будущему светилу блокологии, сообщу об этом в последний день.
– Отличная мысль, Северус. Ты можешь быть тактичным, когда захочешь, – произнес директор вполне искренне.
Так Северус и сделал. В последний день каникул завернулся в дорожный плащ, через каминную сеть добрался до «Дырявого котла» (это не выглядит подозрительно, мало ли что понадобилось учителю на Диагон-аллее, может, сушеные мухи кончились), оттуда в маггловский Лондон и пешком до площади Гримо, стараясь не попадаться на глаза прохожим. Не стал устраивать спектакль со звонком, в доме было полно народу и он не хотел, чтобы все они выскочили в коридор глазеть на гостя. Осторожно открыл дверь, не снимая плаща прошел в кухню, где нашел миссис Уизли и – вот невезение – Блека. Хотя… как посмотреть. Может, это как раз везение.
– Молли, – попросил Блек, недружелюбно косясь на Снейпа, – попроси, пожалуйста. Гарри прийти сюда, а я останусь. Не хочу оставлять его одного в своем доме.
– Спасибо за заботу, Блек, я бы тоже предпочел не оставаться один. Этот твой, с позволения сказать, дом больше похож на Азкабан. Я понимаю, тебе не привыкать, а мне не по себе, и даже твое общество лучше, чем вовсе никакого.
Северус, не дожидаясь приглашения, сел, все так вызывающе не снимая плаща. Сириус молча занял стул по другую сторону стола.
– Да, дом обветшал, – согласился он. – Не сравнится с малфоевскими покоями. Хотя ты-то, Снейп, должен чувствовать себя как дома. Мне не доводилось видеть вашего хваленого поместья «У черта на куличках», но мамаша всегда говорила, что приглашения на званый вечер адресует «Снейпам, на помойку», и сова никогда не сбивается с курса.
– То-то я смотрю, нам ваши приглашения всегда Уизли пересылали! – подхватил Снейп. – Заботливые родственники.
– Надеюсь, ты прибыл в такую даль из своего уютного подземелья не только для того, чтобы в очередной раз оскорбить меня? – поинтересовался Блек.
– У меня вообще не было такой цели, Блек, ты сам для себя ходячее оскорбление. У меня поручение от Дамблдора. Вот его письмо.
Северус выбросил на стол сложенный лист пергамента. Сириус придвинул его волшебной палочкой, распечатал, пробежал глазами и положил на стол. Он не произнес ни слова, и Северус тоже молчал со скрытым торжеством: что, Блек, нечем крыть?
На лестнице послышались шаги. Вошел Поттер, недоуменно огляделся. Кажется, он без всякой блокологии уловил напряженность, витавшую в воздухе.
– Э-э…– подал он голос. Мудрое замечание, юноша.
– Садись, Поттер, – предложил Снейп вместо приветствия.
Блек откинулся на стуле так, что две его ножки оторвались от пола, и уставился в потолок.
– Знаешь, Снейп, – сообщил он большому пятну плесени на старой штукатурке, – я бы предпочел, чтобы ты не командовал здесь. Это мой дом, если хочешь знать.
Вот так, натыкали носом, как щенка, да еще при мальчишке. Северус почувствовал, как лицо заливает краска.
– Я должен был поговорить с тобой наедине, Поттер, но Блек…
– Я его крестный, – напомнил Блек. Разумеется, приятель, вот только решения здесь принимает Дамблдор, и если твои желания идут вразрез с его планами, то можешь быть хоть крестным, хоть внучатым племянником, он сделает, как считает нужным и без тебя. Что я тебе сейчас и напомню.
– Я здесь по приказу Дамблдора. Но ты, Блек, разумеется, можешь остаться, – проговорил Снейп шелковым голосом (сейчас он был на коне!), – ты же любишь чувствовать себя посвященным…
Удар попал в цель. Блек взвился, как укушенный. Стул за его спиной с грохотом опрокинулся.
– Что ты хочешь этим сказать?
Северус улыбнулся, будто сообщал очевидную вещь:
– Только то, что я понимаю, – даже немного сочувствия можно добавить в тон, – как тебя нервирует тот факт, что ты не делаешь для Ордена ничего полезного.
Теперь Блек залился краской. Приятно быть уязвленным прилюдно, а, Бродяга? Даже сказать нечего. Ну, теперь к делу.
– Поттер, меня прислал директор передать его пожелание, чтобы в этой четверти ты начал изучать блокологию.
Н-да, с тем же успехом я мог бы предложить изучение когнитивной лингвистики. Расшифровываем.
– Это магическая защита разума от внешнего проникновения. Малоизвестная, но весьма полезная область магии.
Так, уже есть немного понимания в глазах.
– А зачем я должен изучать эту… как там ее…логию?
– Потому что директор считает это нужным.
Будем спорить с Дамблдором, юноша? Хорошо, вот тебе козырь и подсказка:
– Раз в неделю будешь посещать частные уроки и никому не будешь об этом говорить. Особенно Долорес Амбридж.
Теперь ясно? Похоже, ясно, парень задает главный вопрос:
– А кто будет меня обучать?
Даже не надейся.
– Я.
– Почему это ты?
Да потому что, Блек, работа у меня такая – директору каштаны из огня зубами доставать. Но если у тебя есть еще с десяток знакомых блокологов, приведи их, пусть мальчик выберет кого-нибудь посимпатичнее. На этом спешу раскланяться. Если кто будет спрашивать, Поттер, скажешь, что посещаешь дополнительные уроки по зельям. Никто не усомниться в том, что тебе они нужны.
– Погоди, – остановил его Блек.
Что еще, крестный отец? Говори быстрее, у меня, в отличие от некоторых, обязанностей побольше, чем поесть, заложить за воротник и зажать в углу Нимфадору, у меня на руках факультет и две тайные организации.
– Тогда сразу к делу, – Сириус поднялся, расправляя плечи, нависая над Снейпом. Тот наоборот, отступил на шаг, напрягся, сжимаясь, словно перед прыжком, стискивая в кармане – пока еще в кармане – волшебную палочку. – Если я узнаю, что ты используешь эти свои частные уроки, чтобы издеваться над Гарри, ты ответишь за это мне!
Уже испугался.
– Как трогательно! Полагаю, ты заметил, как сильно Поттер похож на своего отца?
У него еще оскомины от этой фразы нет?
– Заметил! – с гордостью ответил Блек. Зря гордишься, Бродяга, мог бы догадаться, что в моих устах это далеко не комплимент.
– Тогда ты должен знать, какой он заносчивый и что любая критика просто отскакивает от него, – сообщил Северус самым елейным тоном, на который только был способен.
Ух как подскочил Сириус, точь-в-точь пес, погнавшийся за мухой, а схвативший осу! Он еще вытягивал палочку, когда Снейп уже выставил свою, бросая взгляды попеременно на кончик палочки, лицо Сириуса («Перед тем, как бросить заклинанием, противник всегда сужает зрачки, помни об этом, – поучал Дологов перед очередным уроком дуэльного мастерства, – ты это вряд ли увидишь, но почувствуешь») и проход к двери – всегда нужно позаботиться о путях к отступлению. Сириус меж тем приблизился едва ли не вплотную, не обращая внимания на то, что его окликал взволнованный Поттер.
– Я тебя предупредил, Слинявус, и мне плевать, что Дамблдор считает, будто ты исправился. Мне виднее!
Он был в ярости, и Снейп не опускал палочки, готовый в любой миг выставить зеркальный щит, но после этих слов уже был близок к тому, чтобы начать кидаться боевыми заклинаниями. Нет, нельзя начинать, нужно доводить его словами, благо все болевые точки известны.
– Что ж ты ему не скажешь об этом? Или боишься, что он не примет всерьез слова человека, который уже полгода прячется в доме своей мамочки?
Глаза Сириуса опасно блеснули, кажется, тоже вспомнил о Северусовых больных местах.
– А скажи мне, как там Люциус Малфой? – ну так и есть. – Рад небось, что его комнатная собачка работает в Хогвартсе?
Северус до боли стиснул рукоять. Вряд ли Блек понимал, насколько сильно ранят эти слова, хотя как знать, из-за младшего брата и кузин он знал о Темном Ордене побольше иных авроров, а у него хватит мозгов сложить два и два и сделать вывод о положении Северуса в ордене и о цене этого положения. Ах ты собака…
– Кстати о собаках, – тон Снейпа уже достиг той мягкости, после которой особо впечатлительные первокурсники начинали плакать прямо на уроке. – Тебе известно, что Люциус Малфой узнал тебя, когда ты устроил себе маленькую прогулку? Что, Блек, теперь есть железное основание впредь и носа не высовывать из своей норы?
Вот так, и Блек уже поднимает волшебную палочку и теперь нужно только вовремя бросить щит и посмотреть, каким заклинанием он сам себя накроет, если бы еще мальчишка не путался под ногами, пытаясь стать между взрослыми, разнимая их, несмотря на две опасно выставленные палочки. Где-то Северус уже видел подобное…
– Ты хочешь сказать, что я трус? – орал Блек.
Мягко, даже сокрушенно, тоном «мне жаль тебе это говорить, но это так»:
– Ох, боюсь, что да.
И Северус взмахнул палочкой, готовясь произнести заклинание, когда за его спиной открылась дверь и в кухню ввалилась счастливая семья Уизли и Грейнджер вместе с ними. Им что здесь надо?
– Здоров, абсолютно здоров! – жизнерадостно провозгласил мистер Уизли. Жаль. Конечно, не потому что он здоров, а потому, что такая драка сорвалась. Северус разочарованно спрятал палочку, повернулся к Поттеру, напомнил:
– Шесть вечера, понедельник, – и выскользнул за дверь.
Что ж, по крайней мере, мальчишка был пунктуален. Вечером понедельника он постучал в дверь кабинета, каждым нервом источая желание оказаться где-нибудь подальше. Я еще меньше горю желанием проводить эти занятия, юноша, но приказы Дамблдора не обсуждаются.
– Закрой за собой дверь, Поттер, – проговорил Северус, когда мальчишка шагнул в кабинет и остановился, разглядывая сито воспоминаний. Эту замечательную вещь директор любезно предоставил Северусу на все время обучения Гарри Поттера, хотя Северус с кислой улыбкой предупредил его, что это равносильно тому, чтобы подарить ему сей ценный артефакт. На самом деле он сомневался, что сито пригодится ему на первом же занятии, но лучше перестраховаться: если заклинание отразится, его мощи хватит, чтобы проникнуть сквозь хлипкий блок, который Северус обычно держал в Хогвартсе. Так что лучше доверить этому надежному хранилищу воспоминания, которые ни за что не должны стать известны Поттеру. Потом, после вступительной речи.
Поскольку Северус заранее не готовился, вступительная речь получилась очень краткой. Усадив Поттера в широкое кресло, не вежливости ради, а потому, что юный наглец долговязостью пошел в отца и грозно нависать над ним получалось куда хуже, чем на первом курсе, а в кресле он как-то потерялся и даже съежился, Северус устроился напротив, расправив мантию и положив руки на подлокотники. Вышло внушительно.
– Что ж, Поттер, тебе известно, зачем ты здесь. Директор попросил меня заняться с тобой блокологией (вот, именно так, попросил, а не приказал, и я буду это делать только в порядке личного одолжения), – маленькая пауза, кривая ухмылка, выражающая всю тщету директорских чаяний. – Надеюсь только, что во время этих занятий ты проявишь больше усердия, чем на зельях.
– Ладно, – буркнул мальчишка.
Что? Холода в голосе Северуса хватило бы для замораживания хогвартского озера со всеми его обитателями.
– Несмотря на то, что это необычный урок, я остаюсь твоим учителем, Поттер, так что ты будешь называть меня «сэр» или «профессор».
Вот так. Мальчишка поерзал в кресле и пробормотал:
– Да, сэр.
Гораздо лучше, отметил Снейп и пустился в длинные и по возможности обидные рассуждения о том, зачем Поттеру нужно изучать блокологию. Вдоволь поупражнявшись в словесной эквилибристике, он вынул волшебную палочку и сосредоточился на воспоминаниях, которые нужно было переместить в сито. Пылкая речь упиванца, возвращающегося в лоно семьи – прочь, а то мальчишка еще поверит, Северус чуть сам себе не поверил. Дальше, Рождественский бал в прошлом году – долой! Мягкое прикосновение к плечу, теплое дыхание Малфоя на щеке – прочь, прочь, прочь, если он это увидит, можно сразу травиться. Суд, Азкабан… ладно, тут он ничего не поймет, даже если увидит. Эрмион… нет, никогда, эти мысли и воспоминания у него вырвут только вместе с жизнью. Теперь школа. Проклятые Мародеры, хоть все семь лет удаляй! Хорошо, все время – это перебор, но вот дуэль с Поттером обязательно, и ту стычку на пятом курсе – тоже. Хватит для первого раза, да и в принципе хватит. Одно дело, когда чувства кипят и кажется, что голова вот-вот лопнет от переполняющих ее мыслей, тогда и впрямь испытываешь облегчение, сбрасывая в сито часть воспоминаний, отсеивая их от эмоций. Но сейчас, когда он насильно выдрал из памяти ее живую часть, его не оставляло неприятное чувство. «Будто что-то забыл, и никак не можешь вспомнить, что именно», – усмехнулся он сам себе, поставил на полку сито и повернулся к Поттеру.
– Встань и достань палочку.
Парень занервничал. Это плохо, очень плохо, отделить свои мысли от чужих может помочь только спокойствие и самообладание. Для начала будет неплохо, если ты это поймешь.
– Попробуй с помощью волшебной палочки разоружить меня либо защититься каким-либо известным тебе способом.
– А вы что будете делать? – враждебно спросил тот.
Скажу «Petrificus Totalus» и пущу на компоненты твое безжизненное тело. Разумеется, продемонстрирую тебе, что такое внешнее проникновение в разум, только без тех печальных последствий, которыми сопровождаются подобные забавы с Лордом. Вот тебе еще одна причина, Блек, по которой я удостоен чести учить твоего ненаглядного крестника: я чист, как только может быть чиста вытащенная из помойки тряпка, пятнадцать раз выстиранная самым старательным из домашних эльфов, отбеленная и отглаженная. Вполне хватит для того, чтобы нашу Надежду не тошнило от сверхтесного общения со мной. Раз, два, три – legilimens!

…– Черт возьми, Герми, как я могу делать, если ты не говоришь мне, что надо делать! – Северус поднялся с колен, наверное, уже в пятый раз и пнул ногой перевернутый стул. – Тебе не надоело в двадцатый раз смотреть, как меня окунают мордой в завтрак?
– Надоело! – Эрмион вскинула подбородок. – А что мне остается делать, если ты не сопротивляешься?
– Как? – Северус снова пнул стул. – Как я должен сопротивляться? Методику этого сопротивления ты можешь мне рассказать?! Что это за занятие – «делай то, не знаю что, причем как хочешь»?
– Не могу, – Эрмион поставила стул на ножки. – Ты должен это почувствовать. Если бы от магического проникновения в разум можно было защититься, приставив палочку к макушке и проговорив «я в домике», разве была бы блокология таким редким умением? Думай, чувствуй, интуицию подключи! Вставай! Пойми, мысли – не открытая книга, которую можно листать во всех направлениях. Ты ведь не думаешь обо всех вещах одновременно, а о чем-то актуальном, ярком, желанном или постыдном, важном или запретном. Как только ты думаешь «я не должен думать о белом медведе», ты тут же думаешь о нем! Не давай мне актуализировать в твоих воспоминаниях то, что ты не хочешь мне показать. Отбрось все мысли! Вообще все! Legilimens!
Воспоминания неудержимо раскручивались лентой ярких картинок: лица, слова, запахи, звуки, его собственные чувства в тот момент, стыд, злость, ярость, боль… И за все этим где-то с краю сознания чувствовалось чье-то чужое любопытство. Северус вдруг уловил его, словно отдельную нить в общем узоре. Вот она, эта чужая струнка, нащупать, поймать… Вон отсюда!
Эрмион взмахнула руками, едва не выронив палочку, но все равно не удержала равновесия, упала навзничь, взметнув кружевной подол из-под мантии. Северус перепрыгнул через поваленный стул, наклонился над женщиной:
– Герми, как ты?
Она посмотрела на него и улыбнулась:
– Молодец. А то – «не знаю, не понимаю»! Все, отбой, на сегодня хватит.


– Вставай! – рычал Снейп – Вставай! Ты не стараешься, ты не прикладываешь никаких усилий. Позволяешь мне проникнуть к воспоминаниям, которых боишься, давая мне оружие против тебя!
– Я стараюсь, – пробурчал Поттер, в очередной раз поднимаясь с пола и потирая шрам.
– Я приказал тебе отбросить эмоции!
– Да ну? А мне сейчас тяжело это сделать! – огрызнулся мальчишка.
– Тогда станешь легкой добычей Темного Лорда, слабак, – посулил Северус, перехватывая волшебную палочку. Поттереныша затрусило от злости.
– Я не слабак, – ответил он, едва сдерживаясь.
– Так докажи это! – рявкнул Снейп. – Возьми себя в руки! Сдержи злость, наведи порядок в мыслях! Делаем еще одну попытку. Приготовься… Legilimens!
И снова бессвязная цепочка картинок: карикатурно толстый маггл колотил каким-то инструментом по двери, сотня дементоров скользила над озером, стены без окон скользили мимо, коридор заканчивался простыми деревянными дверями… Которые вели в Отдел Тайн!
– Я знаю! Знаю! – закричал Поттер почти торжествующе. Вот разгадка странных снов, мучавших его с лета! И это плохо, похоже, теперь эти сны будут не случайными вспышками, а целенаправленной атакой. Той самой, от которой мальчишку должна защитить блокология. Да только ее не выучишь за два дня. Цейтнот.
– В Отделе Тайн находится очень мало вещей, которые ты можешь понять, Поттер, – очень веско произнес Снейп, – и там нет совсем ничего, что бы тебя касалось. Ясно?
– Да, – ответил тот, растирая лоб. Да, мера не особо эффективная, но если рассказать этому щенку, что Темный лорд затеял с ним игру, лорду станет известно об этом тут же. Ну, максимум, ночью. И тогда он найдет другой способ. А этот канал связи по крайней мере под контролем Снейпа, а значит и Дамблдора.
Хватит на сегодня. В среду, в то же время. Он тяжело оперся о стол и принялся выуживать из сита свои воспоминания, даже не дождавшись, пока Поттер закроет за собой дверь.


просмотреть/оставить комментарии [282]
<< Глава 24 К оглавлениюГлава 26 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.