Во время праздника Хэллоуин в Хогвартсе прошла информация о
возможном терракте со стороны Упивающихся - отравлении еды.
Профессора во главе с Дамблдором, поймав первого попавшегося
песика и накормив его до отвала, затем в течение двух часов
обыскивали все здание тщательнейшим образом. Не найдя никого
постороннего и увидев, что песик жив-здоров, тревогу
объявили ложной, и банкет начался.
Вдруг где-то через
час после начала банкета в Главный зал вбегает Невилл
Лонгботтом и кричит:
- Песик умер! Песик умер!
Тут
же началась массовая госпитализация учеников с последующим
промыванием желудка и всевозможными заклинаниями.
Через
несколько часов Снейп спрашиват Невилла:
- Лонгботтом,
а ты точно уверен, что песик умер?
- Конечно!
- И
как это произошло?
- Он упал с Северной башни.
Домовой эльф поднял на меня по-старчески тусклые глаза. Он, кажется, не понимал, чего я от него хочу.
- Что желает молодой хозяин?
- Да ничего я не желаю. Просто… хотел предложить тебе перекусить со мной, раз уж здесь столько еды.
Кричер испытующе смотрел на меня.
- Ты очень, ОЧЕНЬ странный хозяин для домового эльфа, Гарри Поттер, - произнёс он медленно.
Я фыркнул.
- Кричер, неужели так сложно просто ответить на вопрос? Ты прям как Северус!
- Домовые эльфы очень редко допускаются к столу хозяев. Это закон.
- Ну, я всегда нарушал правила, так что можно нарушить еще одно. Так ты любишь бутерброды? Или предпочитаешь какие-то особые блюда?
Я потянул Кричера к столу, где возвышалась гора бутербродов и бутылки с кетчупом и майонезом. Графин с виски и ведерко со льдом были тут же, вместе с пачкой маггловских сигарет. Я плохо представлял себе, как можно было притащить такую кучу еды даже с помощью магии.
- Кричер собирался отправиться за супом, когда молодому хозяину потребовалась его помощь …
Я махнул рукой и налил себе виски. Мы уселись за кухонным столом. Я сел так, чтобы видеть диван в гостиной, на котором, беспокойно разметавшись, спал Том. Кричер нерешительно присел на краешек табурета.
- Да ничего, мне уже расхотелось суп, если честно. Вот Том проснется, тогда и поужинаем нормально. А что вообще любят домовые эльфы?
- Домовые эльфы едят то, что остается после трапезы их хозяев.
- Фуу, гадость какая…
- Это лучшая еда для домового эльфа.
- А в детстве? Ну, там мороженное, пирожное?
Эльф замер с каким-то жалким выражением на лице.
- Кричер любил смолу, - произнес он, наконец.
- Что?
- Кричер любил в детстве «сладкую смолу».
- Это что, еда такая?
Он явно боролся с волнением:
- Смола из плодов мигу, с добавлением ванильного сахара. Это была любимая еда Кричера…
- Мигу? Это что – фрукт?
- Да, Гарри Поттер. Его плоды – терпкие и сладкие, а из зерен делают целебное вино. Дерево Мигу растет на границе Долины озер. Это очень древнее растение, с ним связано много легенд.
- А где эта долина?
- Этого Кричер не знает, Гарри Поттер.
Кричер явно разволновался, вспоминая события своего детства, и я не стал дальше расспрашивать, хотя мне было интересно узнать, как домовики растят своих детей под носом у магов, и те ничего не замечают. Сколько раз я бывал на хогвартской кухне – ни разу не видел там ни одного маленького эльфа.
- Принесешь мне как-нибудь эту смолу, я хочу попробовать.
- Если молодой хозяин пожелает.
Я кивнул и задумчиво повертел стакан с виски, заворожено глядя, как перекатываются по его дну кусочки льда.
Эльф странно посмотрел на меня.
- Что, Кричер?
- Молодой господин может наказать Кричера…
- Говори.
Он поморщился, глядя на мой стакан.
- Хозяину нравится этот маггловский суррогат?
- Это лучший ирландский виски, если хочешь знать!
Мне захотелось обидеться, но Кричер уже настороженно косился в мою сторону, ожидая наказания, и я рассмеялся:
- А что тогда в твоем понятии «не суррогат»?
- Моя бабка Дикки умела делать настоящее эльфийское вино, - прокаркал Кричер, выпрямляясь на табурете. - И она передала мне рецепт до того, как ее голова заняла свое место на стене в гостиной госпожи.
Я кивнул, стараясь прогнать мерзостные воспоминания от вида мертвых эльфийских голов в доме Северуса...
- И что ты предлагаешь? Выпить мне твое вино? - мне уже и вправду стало весело. - Ну, давай, тащи тогда…
Не успел я и глазом моргнуть, как Кричер появился с запотевшей матовой бутылкой и двумя высокими бокалами. Я понимающе улыбнулся.
- Хозяин не правильно понял Кричера, Кричер должен попробовать вино, перед тем, как предложить хозяину. Таковы правила.
- Кричер? Ты помнишь, мы сегодня нарушаем правила.
- Если так хочет Гарри Поттер…
- Ага. Так что давай, не скромничай.
Эльф все равно пригубил вино первым и одобряюще кивнул.
В этот момент из гостиной послышалось хныканье. Я поспешно подошел к дивану - Том все еще спал. Выражение беспокойства в его лице исчезло. Вместо него появилась какая-то непроницаемая маска. Он заговорил на парселтанге:
- Я слышу тебя…. Я слышу твое дыхание…. Я чувствую, как льется твоя кровь….ты стал слабее… но я приду к тебе и мы снова будем одним целым…
Том судорожно вздохнул и захныкал уже своим голосом:
- Уйди… уйди, я не хочу…
Я присел на корточки и погладил его по голове. Том опять нервно вздохнул и задышал уже спокойнее. Я посидел еще возле него, пока не удостоверился, что кошмар или видение, или что там у него было, закончилось.
Мы с Кричером снова уселись на кухне, но стало как-то не по себе. Что за хрень...
Бокал с вином переливался янтарным и шоколадным оттенками. Я решил пригубить. Медленно тягучая смесь обволокла горло.
До странности знакомый вкус. Как будто что-то забытое всплывало в сознании, окрашивая все вокруг необычайно яркими красками… «Вот он, мир, который мне подарили, чтобы я мог просто жить и радоваться тому, что я есть», - вдруг понял я. «И все, больше ничего не надо, это и есть счастье. И счастье, что рядом сидит этот сгорбленный старый уродец с носом-картошкой и большими, потускневшими от старости глазами; что я снова здесь, в доме, где прошло мое маггловское детство; счастье, что есть друзья, и есть Снейп, этот гад, которого я ненавижу и люблю... И еще этот маленький кусочек души Волдеморта, проклятого маньяка, в котором, оказывается, осталось что-то, за что его тоже можно любить...»
- Кричер?
- Гарри Поттер.
- Что в вине, признавайся.
- Оно показывает нам хорошие стороны, хозяин. У всего есть хорошие и плохие стороны. Эльфийское вино оставляет плохое в тени, закрывая нам глаза на него...
- Ммда. Чувствую, если так пойдет и дальше… я скоро начну поить всех чаем с лимонными дольками... (Хотя вряд ли сам директор все время пил чай. Надо было хоть раз заглянуть в его чашку…)
Захотелось курить. Я открыл окно, чтобы дым выходил на улицу.
- Тебя, наверное, не хватает в штабе, как ты думаешь?
- Молли Уизли все равно постоянно выгоняла Кричера с кухни, поэтому может обойтись и без него.
Эльф был заметно обижен. Я хохотнул.
- Да уж, могу себе представить. Кричер, скажи, что ты думаешь обо всей этой фигне, которая здесь происходит? Я имею в виду, то, что случилось с Томом. Я знаю, что ты обладаешь древней магией и тебе известны чары, которые нам и не снились.
Кричер задумчиво цедил вино.
- Я – домовой эльф,хозяин. Я мало разбираюсь в магии, которой владели мои свободные предки. Но я чувствую присутствие Силы. Она идет от Гарри Поттера.
- Она идет от меня?
- Да, хозяин.
- Ты хочешь сказать, то, что случилось с Волдемортом, почему он стал таким – в этом виноват я?
- Да.
Внезапно эльф застыл в напряженной позе.
- Грейнджер вызывает Кричера. Саппарировать её сюда, хозяин?
- Аа..ну конечно..
Кричер исчез и через секунды три раздался хлопок аппарации, который прозвучал как гром среди ясного неба. Я вздрогнул, разбрызгав вино из бокала, и стал искать взглядом Гермиону. Они с Кричером появились в гостиной - Гермиона озиралась по сторонам, будто впервые была здесь. Я подошел к ней сзади и обнял за плечи.
- Гарри! У меня получилось освободиться раньше…
- Здорово!
- Я сочинила, будто до меня дошли слухи, что пожиратели смерти добрались до дома моих родителей, и я хочу проверить эту информацию. Пришлось поссориться с Роном и половиной Ордена, которые не хотели отпускать меня одну.
- Извини, что идёшь ради меня на такие жертвы. Спасибо...
- Мне не привыкать.
Она посмотрела с подозрением.
- А ну-ка дыхни!
- Что?
- Гарри… Ты что, пьянствуешь? Гарри, ты споил эльфа!
Ее возмущению не было предела. Она смотрела на Кричера, который еле держался за дверной косяк, глупо улыбаясь.
- Знаешь, Гермиона, это не честно, - я тщетно пытался изобразить оскорбленную невинность. - Я и не пытался, это все он…
- Эльф следует твоим приказаниям, ты споил его…
- Да никого я не спаивал, если уж на то пошло, это он меня споил!
- Ммм, - Том стоял возле дивана, широко зевая, и тер кулаками глаза. - Что здесь происходит? Я есть хочу.