Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Когда Гарри уже покидал Визжащую Хижину, ему послышалось, как будто кто-то тихо, неразборчиво напевает:
- Повяжу смертельну рану
Подаренным мне платком.
А потом тебя оставлю
Вспоминать все о былом...
(Прим. - песня "Черный ворон")

Список фандомов

Гарри Поттер[18508]
Оригинальные произведения[1242]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12711 авторов
- 26898 фиков
- 8628 анекдотов
- 17693 перлов
- 680 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  Простое будущее время

   Глава 3
Через неделю, когда руки уже почти не дрожат и стакан наконец удается донести до рта, Снейп просит колдомедика вернуть ему палочку. И когда гладкое прохладное дерево ложится в ладонь, он улыбается этому ощущению и проснувшейся, почти детской жажде деятельности – совсем как перед поездками в Хогвартс, еще школьником. Да, он вернется в Хогвартс, домой, в прохладный уют своих подземелий, к точной и тонкой науке, которая поможет ему, как почти всегда помогала. Пусть названия многих ингредиентов тоже съедены странной забывчивостью, но он справится. Возьмет в союзники таинственное чутье, что вело его руку, заставляя выцарапывать пометки на полях старого учебника, – и сварит себе лекарство сам, раз уж больничные зелья неэффективны. Навсегда избавится от засасывающего, точно зыбучий песок, беспамятства, которое уже перестало забавлять.

И все будет... хорошо?

Какое бессмысленное выражение.

Что – все? Как именно – хорошо?

Нет. Все будет... правильно. Он устроит свою новую жизнь так, чтобы ни о чем больше не сожалеть, не делать новых долгов и не подчиняться старым предубеждениям. И, возможно...

Усмехнувшись неожиданным и совсем несвоевременным мыслям, он взмахивает палочкой – к вечеру стало прохладнее, а тянуться к стулу, на котором висит мохнатый плед, неохота. Взмахивает почти бездумно, рассеянно представляя, как разожжет огонь под котлом – но сначала собственноручно вычистит его до зеркального блеска...

...И, вынырнув из мечтаний, недоуменно смотрит на ничем не прикрытое одеяло. Невербальное заклинание почему-то не сработало.

– Акцио плед, – выговаривает он раздельно, почти по слогам, заставляя голос не дрожать – это случайность, это ничего не значит, это не...

Ничего не происходит.

Спокойно, Северус. Может, слово выговорилось нечетко из-за того, что горло внезапно свело спазмом, как еще сводит иногда, особенно после долгих бесед. Возможно, ты просто забыл нужное движение. Он вытягивает руку вперед, как первокурсник, пристально глядя на палочку и с отчаянием чувствуя – паника, эта злобная хихикающая тварь, уже вцепилась в другой конец, тянет палочку на себя и перетягивает – пальцы дрожат так сильно, что новое движение выходит совсем несуразным.

Плед по-прежнему висит на спинке стула. Палочка мертвым куском дерева лежит в повлажневшей ладони.

Он стискивает никчемную деревяшку так судорожно, что сломал бы ее, будь в руках чуть больше силы. Ничего. Он вспомнит и движение, и интонацию. Он будет повторять это гребаное заклятие до тех пор, пока в палату не слетятся все больничные пледы. Он попробует другие заклинания, вербальные и невербальные. Он не поддастся...

– Не мучайте себя, сэр. – Оказывается, колдомедик все еще в палате. Склонился над ним, забрав палочку, помогая откинуться на подушки, голос звучит сочувственно... Более сочувственно, чем положено врачу. Значит, с ним все гораздо хреновее, чем он думал... Впрочем, разве он дал себе труд задуматься о собственном состоянии, скользя, словно в воздушных потоках, от одной дыры в памяти к другой и наслаждаясь чудесной легкостью бытия? Да уж, легкость просто необыкновенная. От всего ты теперь избавлен – от прошлого, от магии... А если верить сжавшему грудь предчувствию – кажется, и от будущего.

– Что со мной происходит? – Он клянет себя за то, что не догадался выяснить это раньше – тогда хоть подготовился бы к сегодняшнему. Потолок снова начинает кружиться – Мерлин, опять этот опостылевший вальс, кружение в пустоте, когда ему так нужно хоть на что-то опереться, пусть даже на бессмысленное "все будет хорошо"! Но первые же осторожные слова колдомедика выбивают из-под него и эту хлипкую опору.

Ничего у него не будет. Вообще ничего. Яд акромантула и кровь единорога... Дальше можно не вслушиваться – он вспомнил, вспомнил так ясно, будто память напоследок решила сделать ему роскошный цветной подарок.

Отчетливо, словно держит старую книгу в руках, он видит бледно-желтые страницы, черные рунические закорючки и винно-красные вставки-иллюстрации перед каждой главой. Акромантул. Единорог. И пояснение – пространное и не оставляющее надежды.

"...а ежели кто, укушенный акромантулом, выпьет кровь единорога, то два вещества, кои суть по природе своей противоположности – останавливающее жизненные токи и возвращающее к жизни, – смешаются, и ждет того и не смерть, и не жизнь, а пустое бытие без цели и смысла. Так что поистине безумен маг, решившийся на такое в надежде..."

Какой идиот способен сознательно решиться на такое – и в надежде на что?! Действие паучьего яда можно нейтрализовать десятками других способов. Чертов недоучка Хагрид!.. Впрочем, этот колдомедик не лучше – неосведомленный юнец, бубнящий что-то о малоизученном явлении, нарушениях памяти – "мы с этим справимся!", ослаблении магической силы – "конечно же, это временно, сэр!"... А перед глазами скачут неровные строчки старинного письма – и последняя заставляет сердце заколотиться:

"...И иссякнет в нем магия, и откажет память, и угаснут чувства, и опустеет душа, лишившись привязанностей, из коих только самые сильные способны удержать ее на краю. Но пока дух еще жив, есть и средство вернуть утраченное. Ежели не..."

Ежели не – что?.. Заткнитесь, Сметвик, – просто помолчите немного, ладно? Может быть, получится мысленно перевернуть страницу... Но картинка тускнеет и исчезает совсем.

Ежели не гулять в безлунную ночь? Ежели не пить огневиски натощак? Ежели не – что?!

Бессмысленно. И что хуже всего – он даже названия книги не помнит. И находиться она может где угодно – дома, в Хогвартсе, у Малфоев... А может, давно пылится в тайных хранилищах министерства – даже в воспоминаниях она источала дурманный запашок темной магии. Так что на поиски могут уйти месяцы – которых у него, судя по всему, просто нет.

"И опустеет душа..." Бедная душа, неважный тебе достался хозяин. Терял недели, радовался, как идиот, блаженному скольжению в пустоте, малодушно упивался свободой. Потом успел еще порадоваться возвращающимся чувствам. Что там Сметвик бормочет про возможные рецидивы?.. Кажется, внезапно проснувшийся интерес к жизни как раз и был рецидивом – только наоборот. Последняя вспышка перед окончательным угасанием – или не последняя, но какая, в сущности, разница...

– Достаточно, – прерывает он колдомедика. – Вам и самому, наверное, надоел бессодержательный вздор, который вы вынуждены нести... Не огорчайтесь, – он улыбается расстроенному юнцу – почему бы и не поулыбаться напоследок? – Я бы тоже ничего не знал, если бы мой интерес к темной магии ограничивался благопристойными рамками школьной программы. Но так сложилось, что я знаю – уже сейчас я наполовину никто. А через пару-тройку месяцев стану тучкой в небе, овощем на грядке или... – Он пытается вспомнить, как называют больших медлительных червей – непременный ингредиент целебных зелий, и безразлично машет рукой – какая разница. – Так что... просто уйдите, пожалуйста, хорошо?

И Сметвик уходит – уходит так быстро, что Снейп не успевает крикнуть вслед, чтобы забрал ненужную больше палочку – и в придачу свое глупое детское "Не отчаивайтесь, сэр".

Дежурный врачебный совет… Какой в нем смысл? Разве что в очередной раз что-то доказать самому себе… пока есть кому доказывать. Держаться на этом проклятом краю, пока не сожрало безразличие. И не надеяться, ни в коем случае не надеяться на... привязанность. Не надо врать себе, что мальчишке нет до него дела. Но что он сможет – даже вместе с Грейнджер? Перерыть десяток-другой запрещенных фолиантов, если удастся получить к ним доступ?

Хотя и это не так уж мало... На такое он, пожалуй, даст согласие. Вернее, перешлет письмо с совой или передаст через колдомедика. Встреч с Поттером больше не будет, пока овощу не станет безразлично, кто пожаловал в палату. Но пока он еще не овощ, он не желает корчиться от унижения под сочувственным поттеровским взглядом, стыдясь своей ущербности. Да и без жалостливых взглядов остальных как-нибудь обойдется.

Наутро своим особым голосом, от которого бледнели семикурсники-гриффиндорцы и заикались Кэрроу, он просит – настоятельно просит! – врача больше никого в палату не пускать. И когда через пару часов дверь тихонько приоткрывается, не прекращает бессмысленного – единственного, которое ему осталось, – занятия.

Акцио. Люмос. Эванеско. С-с-с… – промельк тьмы, вой ветра, заклятие летит в черную спину и промахивается, язык отказывается выговорить слово до конца. – Серпенсортиа. Вингардиум левиоса. Сметвик, что вы торчите в дверях? Вы хотели сообщить, что уже отправили Поттеру сову?

– Мне передали ваше письмо, сэр.

Что?.. Горло перехватывает так, что он вынужден схватиться за шею, задохнувшись от ярости. За последний год он как-то подзабыл наихудшее качество Поттера – полнейшее пренебрежение его требованиями, советами... просьбами, в конце-то концов! Мальчик-который-всюду-готов-сунуть-свой-нос, конечно, не упустит возможности полюбопытствовать, правда ли Снейп ни на что больше не годен!

Он понимает, что, скорее всего, опять не прав, и это тоже приводит в бешенство, и змеиная тень их хогвартской вражды радостно поднимает голову: а ты надеялся, что в новой жизни все пойдет по-иному, Северус? Что ты сможешь смотреть на него другими глазами – смотреть именно на него, Гарри Поттера? Видеть то, что есть, а не то, что желаешь увидеть?

А вдруг тебе и сейчас хочется видеть несуществующее – но уже с другим знаком? Он молчал о воспоминаниях, ни разу не заговорил о матери, и ты осторожно радовался этой нежданной тактичности и поверил, что действительно ему... небезразличен?

А если это правда, Северус? Да что там, ты же знаешь, что правда, что и сейчас дело не в желании оскорбить или в праздном любопытстве. Что он и впрямь хочет помочь – настолько сильно, что наплевал на просьбу, даже зная, как тебя это взбесит.

Все равно. Он четко обозначил границы помощи, которую согласен принять от желающих помочь – особенно от Поттера. Он, Снейп, и так наполовину никто, и очень скоро его мнения и желания совсем ничего не будут значить. Но он еще вправе сам распоряжаться своей жизнью... или тем, что от нее осталось. И вправе требовать, чтобы просьбы выполнялись.

– Вы что, разучились читать? Я вас не звал. Я никого не звал. Убирайтесь, – сдавленно выговаривает он.

Не отвечая, Поттер делает осторожный шажок – но не к двери, к его кровати. Наглеем, да? Пользуемся беспомощностью?

– Вам отказал слух вместе с остатками разума?

Прежний Поттер, втянув голову в плечи, давно выскочил бы за дверь. Этот придвигается еще на полшага ближе, не сводя с него непонятного взгляда. Снейп представляет, как выглядит со стороны – костлявый полутруп, утонувший в подушках, бессильно сжимающий в синюшных пальцах бесполезную палочку – и рывком садится, не обращая никакого внимания на стены, рванувшие в карусельный галоп.

Ах так?!.. Я тебе не наглядное пособие по Защите, которое можно бесцеремонно изучать и демонстрировать желающим – вот, дети, к чему приводит увлечение темной магией! Я еще жив, мальчишка!.. Бурлящая в крови, сразу согревшая тело ярость подбрасывает вверх руку с зажатой в ней палочкой, и, не успев подумать, насколько это бессмысленно, Снейп выплевывает:

– Инсендио!..

Вспышка, и в глазах сразу темнеет, будто перегорела маггловская лампочка. Но прежде чем, рухнув обратно в подушки, провалиться в глухое беспамятство, Снейп успевает увидеть три вещи – и удивиться им. Первое – что Поттер, отпрыгнув, ожесточенно хлопает по дымящейся мантии. Второе – что в палате вдруг оказывается удивительно много народа.

И третье – что мальчишка улыбается.

просмотреть/оставить комментарии [29]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
январь 2021  

декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.01.18 21:27:23
Дочь зельевара [198] (Гарри Поттер)


2021.01.18 17:55:03
Наперегонки [5] (Гарри Поттер)


2021.01.18 13:15:09
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.18 09:54:54
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.16 18:04:53
В качестве подарка [71] (Гарри Поттер)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.15 22:23:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.15 19:53:24
Вы весь дрожите, Поттер [0] (Гарри Поттер)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


2021.01.04 17:20:33
Гувернантка [1] (Гарри Поттер)


2021.01.04 10:53:08
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2021.01.02 18:24:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [62] (Гарри Поттер)


2021.01.01 21:03:38
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.01 00:54:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.12.26 12:25:17
Возвращение [0] (Сумерки)


2020.12.20 18:26:32
Леди и Бродяга [5] (Гарри Поттер)


2020.12.15 20:01:45
Его последнее желание [6] (Гарри Поттер)


2020.12.13 15:27:03
Истоки волшебства и где они обитают [4] ()


2020.12.10 20:14:35
Змееглоты [10] ()


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [8] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.