Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Мало кто знает, что перед тем, как принять нового преподавателя ЗОТС, Дамблдор проводил проверку на личные качества соискателей. В ходе эксперимента испытуемый должен был ударить кулаком по лицу специально нанятого для этого человек, а потом ответить, что он при этом думал.
В разные годы приходили разные люди, а вот результаты.

Когда Дамблдор нанимал Люпина и спросил, о чем он думает, Люпин ответил:
-Я думаю, порядочно ли я поступил, ударив по лицу человека, пусть даже это был эксперимент.
Когда псевдо-Хмури - на вопрос, о чем он думает, ответил:
-Я думаю, добросовестно ли я выполнил задание.
И когда Томми - от удара человек падает. Риддлу был задан тот же вопрос, он ответил:
-Я думаю: может, ему еще ногой?

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12702 авторов
- 26943 фиков
- 8625 анекдотов
- 17687 перлов
- 677 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>


  Консерваторы

   Глава 18. Что ты лопочешь?!.. Что ты мелешь?!.. Что ты несёшь?!..
— Обеспечить род Принцев наследником — твой долг!

Глухие рокочущие звуки складываются в безумные слова, что чумой проносятся по лабиринту коридоров, эхом отражаются от бесчувственных стен, возвращаются назад и нападают стаей бешеных псов. Их оскаленные морды насмехаются над Гарри, острые клыки разрывают его жизнь на куски, крадут надежды и мечты, сжирают заживо...

Гарри рычит в ответ. Скалит зубы не хуже самого ярого из псов.

«Не дождётесь!» — проносится в яростно пульсирующей от боли голове.

Дыхание опять перехватывает, и Гарри борется с собой изо всех сил. Сейчас ему станет лучше, сейчас он вспомнит, как дышать, как говорить... Сейчас он всё выскажет... За ним не заржавеет... Сейчас он разнесет здесь всё по кирпичику, не оставит камня на камне.

«Выродки, извращенцы, уроды, психи!» — стучит в голове бурлящая кипятком кровь.

Гарри глубоко вздыхает и облизывает солёные губы. Сейчас он им покажет мистера Гарри Джеймса Поттера — несбывшуюся надежду продолжения рода Принцев!

Треск взрывает затянувшуюся паузу.

Факелы вспыхивают ярче, взвиваются огнём до потолка, лижут холодный камень. По полу текут огненные ручьи.

Красиво...

— Поттер! — грубый, хриплый окрик отрывает Гарри от любования рекой рыжего пламени, извивающейся у его ног, потрескивающей разноцветными искрами.

Это Снейп — застыл посреди коридора соляным столбом. Лишь чёрные глаза сверкают в свете пляшущего огня, посеревшие губы сжаты в тонкую линию, лицо не просто бледное — оно абсолютно белое: уродливые багровые пятна на скулах словно стерла невидимая рука. Она же нанесла на лицо волшебные белила, втерла их в каждый дюйм кожи и всё покрыла бесцветным лаком. И вот уже искусная белая маска скрывает настоящее лицо. Теперь ни движения, ни даже дыхания свободного. Ведь чуть что — и потрескается иллюзия безмятежного спокойствия, покроется уродливыми шрамами, рассыплется в пыль, обнажит нагие мысли и чувства, рвущиеся из глубины. Так что: играй, лицедей, играй!

И тот лицедействует: неспешно поднимает руки, показывая Гарри, что в них нет волшебной палочки, что он безоружен, и его губы медленно-медленно, словно нехотя, словно им мучительно больно, двигаются, исторгая бьющее по голым нервам, тягучее, одергивающее, низкое:

— Поттер...

Гарри ловит взгляд Снейпа — непроницаемо-холодный, пустой — и наблюдает, как дрожит искусная маска равнодушной отстранённости. Может, Снейп думает, что его слова, голос, дыхание, движения надежно прячут настоящие чувства, но Гарри уже вовсю пьёт его страх, истекающий из трепещущих ресниц, пульсирующей жилки на шее, подрагивающих тонких пальцев, ослепляющей темноты, прячущейся в глубине широко распахнутых глаз.

Это до жути забавно, и Гарри фыркает, пытаясь сдержать плещущийся на поверхности глупый смех.

Снейп дёргается. И опять замирает.

А потом он вдруг отбрасывает свой излюбленный командный тон. Его низкий голос согревает лучше огня, потрескивающего и свивающегося в кольца на каменном полу, когда он зовёт негромко:

— Гарри...

Гарри вглядывается в мертвенно-бледное лицо, подмечая капли пота на высоком лбу, трепет ноздрей ястребиного носа и глубокие тени от густых ресниц, когда они на мгновение прикрывают сверкающие чёрные глаза.

— Гарри... — тёплой лаской обнимает голос и, не встречая преград, проникает так глубоко вовнутрь, что достает до сердца, обезумевшей птицей бьющегося в тесной клетке, пытающегося вырваться на свободу и улететь вдаль. — Гарри, пожалуйста...

Немыслимое слово, сорвавшееся с тонких бледных губ, оплетает ярость Гарри своей шелковистой паутиной...

— Гарри, успокойся, пожалуйста...

...связывает гнев...

— Гарри, выслушай меня, пожалуйста...

...притягивает к себе всё внимание, до последней крохи, так что Гарри неосознанно тянется к источнику этого чудесного тепла и делает один шаг вперёд. Рожденный его магией огненный змей шипит, спеша выскользнуть из-под ног своего благословенного родителя.

— Гарри, — шепчет Снейп низким, тяжёлым голосом. В нём — уютное тепло, искренняя забота и нежность. — Мы договаривались. Ничего не изменилось. Ты и только ты решаешь. Я не насильник. Я тебя и пальцем не трону без твоего согласия. Ты ведь помнишь об этом? Всё будет хорошо... Успокойся... Пожалуйста...

И наконец пламя факелов оставляет в покое облизанный многочисленными языками потолок и возвращается в предназначенные для него кованые гнёзда, чтобы погрузиться в ленивую дрёму едва мерцающих искр. На потолке и стенах остаются чернеющие метки горячих ласк. А каменный тупик, только что освещённый не хуже, чем открытый внутренний дворик крепости погожим солнечным днём, погружается в дрожащую полутьму.

Гарри глубоко и шумно вздыхает. И видит, как переводит дыхание Снейп, облизывает губы, как почти незаметно расслабляются его плечи, обтянутые чёрной мантией.

Огненный змей последний раз дёргается на полу и растворяется в воздухе, оставив после себя запах перегоревшего страха.

Грубый бас Ангелиуса Принца вдребезги разбивает хрупкое мгновение тишины:

— Истинное чудо! Никогда не видал такого! За все свои триста семьдесят четыре года ни разу не видал мага сильнее! — радуется старик и потирает руки от удовольствия, оглушительно хлопает в ладоши. — О, славный в веках Мордред-прародитель! Я, твой отчаявшийся и неблагодарный потомок, уж думал, что ты окончательно проклял наш род — семь поколений девок и ни на что негодных сквибов... И вот оно — счастье!.. — жутковатый хохот старого Принца разносится по гулким коридорам.

Гарри крепче сжимает волшебную палочку, которая ему сейчас явно пригодится. Судорожно тянет носом воздух, в котором всё ещё чувствуется запах гари. Трясёт головой, словно пытаясь избавиться от пробравшихся внутрь нежных, успокаивающих слов. Готовится к битве не за жизнь, но за честь.

Лицо Снейпа кривится, как от боли. С его уст вновь срывается немыслимое слово, которое, как думал Гарри, ему никогда не доведётся услышать от Снейпа:

— Пожалуйста, Гарри, не спеши... Я разберусь с ним... И мы поговорим... Пожалуйста...

Они смотрят друг другу в глаза. Взгляд Снейпа — испытующий, пронзительный, проникающий прямо в душу. Глубокий вдох, тёмные ресницы медленно опускаются, и Снейп одним резким движением поворачивается к Гарри спиной, словно забыв, что в его сторону направлена чуть подрагивающая во вспотевшей ладони волшебная палочка.

Сердце бьётся так быстро, что Гарри едва осознает рокочущий нескрываемым довольством бас старика:

— Северус, ты сделал мне чудесный подарок, введя в наш род такого сильного мага... Я счастлив, что дожил... О, благословенный Мордред-прародитель, я всё же дожил до этого великого дня!

Снейп неподвижен. Его беззащитная спина звенит напряжением — Гарри готов поклясться, что чувствует на губах прилипчивую горечь сомнений Снейпа, его кислый страх, солёное недоверие. Кажется, они висят в воздухе тяжёлой предгрозовой духотой, но всё исчезает в одно мгновение, как и не было (а было ли?). И Снейп в развевающейся чёрной мантии стремительно идёт к громогласно разглагольствующему белобородому старику, сверкающему чёрными безумными глазами и размахивающему одной рукой, а второй в порыве радости колотящему об пол витым деревянным посохом. С каждым ударом посоха разноцветные искры и шипящие огненные шары разлетаются по тёмным углам глухого коридора.

— О, Мордред Великий! Неужели я, недостойный, дождался твоей несказанной милости, и ты позволишь мне услышать детский смех в этом каменном склепе!

Взгляд, которым старый Принц награждает Гарри, воистину плотоядный. Рот старика, полный белоснежных зубов, кривится в широкой ухмылке. Громкий хохот впивается в уши.

— Счастье-то какое! — грохочет бас, вызывая у Гарри тянущую боль внизу живота. Гарри никак не может выкинуть из головы произошедшее в башне: как казавшийся безобидным старик вдруг набросился на него безо всякого предупреждения, грубыми и сильными пальцами измял живот и беззастенчиво сжал там, где никто и никогда к Гарри, кроме него самого, не прикасался... Безумие какое-то!

Снейп останавливается перед своим прадедом. Старик — высокий и грузный в старомодной серебристо-серой мантии с вышитыми серебром звездами — возвышается над своим правнуком на полголовы сам по себе, и ещё две головы его росту добавляет сверкающий вышитыми серебром лунами колдовской колпак.

Снейп что-то говорит старику, но так тихо, что Гарри его слов совершенно не разобрать. Зато реплики рокочущим, всё более раздражённым и даже разъярённым басом слышны очень даже чётко. И Гарри многое бы отдал, чтобы никогда не слышать этих слов.

— Как это «нет»?! Да какие у тебя могут быть причины лишать меня долгожданных внуков? Что ты лопочешь?!..

— Какой-такой школьник? Зачем ему школа? Какие пауки? Что ты мелешь?!..

— Да у него здоровья на троих таких, как ты, хватит! Какая-такая кома? Какая болезнь? Нет нужды ему восстанавливаться! Что ты несёшь?!..

— Да будь он хоть грязнокровкой — мне это безразлично! Такую-то силищу никакой самой чистейшей крови не переплюнуть! Это тебе не красноволосый щенок со средненькой родословной! Это лев, который поднимет наш род на недосягаемую высоту!

И последнее, когда смертельно бледный Снейп уже направляется к Гарри резкой дёрганой походкой, так непохожей на его всегдашнее плавное и стремительное движение:

— Прокляну! — грохочет разъярённый старик, потрясая посохом. — Лишу наследства! Отлучу от рода!.. Мальчишка упёртый! А ну вернись! Вернись сейчас же!

Но «мальчишка» даже головы не поворачивает, продолжая свой неспешный путь по направлению к Гарри. Лицо Снейпа искажено от едва сдерживаемой ярости: маска соскочила, обнажая корчащегося от боли и гнева человека.

И по крепости уже летит магически усиленный хриплый голос старика:

— Да твоя мать уже сто раз перевернулась в гробу! Она честью пожертвовала, чтоб род Принцев возродить! Моего проклятия не убоялась! С магглом связалась, дурочка, чтоб ты магом уродился... А ты плюешь сейчас на её муки! Проклятый полукровка! Лягушачья кровь!

Снейп останавливается, не дойдя всего пару ярдов до прислонившегося спиной к холодной каменной стене Гарри. Старик продолжает орать. Руки Снейпа сжимаются в кулаки. Лицо бледнеет ещё больше. Губы кривятся в уродливой полуулыбке, обнажая стиснутые зубы.

— А может, все твои причины — ложь?.. Ты, холодная маггловская кровь, наверняка, просто не можешь!.. Точно! В яблочко! Да иначе давно и жена была бы, и дети... Ты, наверное, и не знаешь, как детей делать! Кровь-вода!

Зажмуренные глаза распахиваются, обнажая пылающую черноту.

С противоположной стены с грохотом валится на пол кованый светильник: раскалённые докрасна угли рассыпаются по тёсаным камням, потрескивают в гулкой тишине, разрываемой воплями старика, стуком сердца и сиплым, рваным дыханием.

— Что? Или промолчишь?.. Значит, я прав! Ты не можешь!.. Да кто бы от такого сладкого персика отказался?! Не поспешил бы сделать своим?!.. Точно не можешь! Не мужчина!

Гарри ловит взгляд Снейпа — и больше не может отвести глаз, словно зачарованный пульсирующими зрачками в чёрной глубине. Подбородок Снейпа высоко поднят, в искажённых гневом чертах лица легко читается ненависть, боль и ожидание насмешки.

Смеяться абсолютно не хочется.

— Сейчас мы уйдем отсюда... — тихо говорит Снейп. Безжизненно. Тускло.

Его голос ужасно хриплый, словно всё это время он орал оскорбления старику в ответ. Но Гарри знает, что Снейп не повышал голос. Вообще.

Снейп делает шаг вперед — и старик взрывается тирадой, подрывая и Снейпа, и Гарри, и всё, и вся:

— Раз ты не можешь — я смогу! Род Принцев не погибнет! Давай мальчишку сюда!

Глаза Снейпа вспыхивают чёрным яростным пламенем.

«Вот и всё», — думает Гарри и вдыхает полной грудью, внезапно ощущая себя свободным. Всё. Вот это — всё. Вот это — уже слишком. Вот это — уже чересчур. И так было погано, тошно, страшно, жутко, противно, мерзко... Но это — всё! Это конец!.. Конец? Конец!.. Какое счастье!.. Он честно старался. Но это... Ну уж нет... Уж хватит с него... Терпел немало... Он больше никому ничего не должен. Ему больше нечего бояться — он уйдёт со спокойной совестью. Платить за возможность жить в волшебном мире этим... Да живите сами!.. Да подавитесь своим волшебством!..

Вдруг Гарри становится смешно. А он ещё боялся не понравиться этому гаду Принцу... А тот...

Гарри хихикает.

Снейп смотрит на него с непередаваемым выражением на искажённом от бешенства лице, глаза прищуриваются...

Дышать тяжело, но родившийся в глубине живота смех разбирает Гарри на кирпичики, раздувает на воздушные шарики, выплёскивается тысячей сдавленных смешков... Да так, что держаться на ногах — сил нет... И Гарри, захлебываясь от хохота, сползает по прохладной кирпичной стене на пол. Волшебная палочка выпадает из ослабевшей руки. Но словить её не получается. Приходится держаться за живот — кажется, что тот сейчас лопнет от раздирающего его смеха...

Сквозь смех и слезы Гарри слышит оглушительный бас старика, но понять, что ещё орёт этот безумец, абсолютно невозможно. Внезапно крики стихают. Гарри всё ещё захлебывается смехом, лёжа на каменном полу. К нему приближается сосредоточенное лицо Снейпа. Тот что — сел на пол? Снейп трясёт Гарри за плечо — ужасно забавное у него выражение лица... Это ж надо... Рука размахивается, словно для пощёчины — Гарри смешно до икоты. Но удара нет. На горящую щеку ложится приятно прохладная ладонь. Гарри закрывает глаза. Внутри булькает смех.

Снейп хрипло говорит:

— Открой рот. Это успокаивающее зелье. Тебе будет легче, — и к подрагивающим губам прижимается холодный пузырёк. Кислятина стекает по гортани. Смех решительно сражается с нею. Но немного зелья Гарри всё же удаётся проглотить.

Второй раз за день Снейп поднимает его на руки: Гарри всё ещё хихикает; лицо Снейпа — жуткое, уставшее, измождённое.

Снейп идет по коридору. Гарри посмеивается ему в шею. Снейп делает непонятный крюк. Глядя поверх его плеча назад, Гарри видит лежащего в центре коридора абсолютно неподвижного старика.

Последний смешок умирает у него в животе.

— Вы убили его, сэр? — сипит Гарри.

— Всего лишь успокоил, — хрипло отвечает Снейп.

На Гарри наваливается неимоверная усталость — глаза закрываются сами собой. И он засыпает.

просмотреть/оставить комментарии [1217]
<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>
октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.27 20:07:33
Работа для ведьмы из хорошей семьи [10] (Гарри Поттер)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.