У Гарри есть "Молния". У Драко есть "Нимбус-2001". После столкновения с БЕЛАЗОМ обе метлы выглядят одинаково. А если нет разницы - зачем платить больше?
Драббл для Мойра* Сиквел к фику "Гендерное зло" Пейринг: МФ/ОВ, НМП (ПОВ Марка)
Рейтинг: PG
Предупреждение: МПРЕГ!
* * *
… Время течёт медленно, как черничный кисель – Ол любит эту синюю жижу до одури, а последний месяц ему было нельзя – как-то там с зельями не сочеталось. И тишина какая, только шуршат мантии дам, да поскрипывают подошвы моих ботинок, всё никак не нахожу себе места, хожу из угла в угол по приёмной, уже голова кружится. Отец, застывший, как под Петрификусом – эта его чёртова военная выправка с годами только сильнее становится – стоит у окна, мистер Вуд осел в кресле, расползся медузой, глаза закрыл. А мне просто хочется биться об стенку башкой, вот об эту как раз, ближайшую, с портретом какого-то толстого дурака в идиотской красной шапочке. Теребит себе книжечку в жирных пальцах и смотрит… серьёзно так, с сочувствием. Как его… внизу на табличке написано… Па-ра-цельс. Не знаю такого, в чистокровном гербовнике точно нету. Целитель, наверное. Тут всюду одни целители на портретах: Мунго – оно и есть Мунго…
- Маркус Септимус Флинт! Ты что, не слышишь? Я к тебе обращаюсь.
Да. Вот от кого я сочувствия точно не дождусь – так это от отца. И не надо мне его. Как подумаю, что Ол… из-за них, сволочей, из-за его презрительной рожи, из-за мамашиного нытья, из-за всех их поганых претензий… Твари. Род Флинтов не должен прерваться. Знаю я это и сам, с детства в голову вбили. И понимаю всё, может, получше их. И сына я хотел… очень хотел, честно…
Но не такой ценой.
… Мерлин, как вспомню его лицо… живот этот кошмарный, ни одна мантия не сходилась, обмороки… весь дом зельями провонял, до самого донышка, от чар по утрам в ушах звенело, у него кровь шла носом. А сегодня утром, когда всё началось, я метался по дому, психовал, а он ещё меня успокаивал… он – меня! Не могу, не могу об этом думать…
- Марк! Приди в себя, с тобой отец разговаривает.
- Да, мама, - не сорваться бы, я в жизни не повышал на неё голоса и сейчас нельзя. Особенно здесь – в этой проклятой приёмной, да ещё в присутствии Вудов. Миссис Эвелин до сих пор смотрит, как на дикого зверя, уж столько лет прошло, а она всё никак не успокоится – как же так, её мальчик выбрал… И сестрица Ола, чёртова лошадь, она ж меня ненавидит просто и не скрывает этого – вон, рожу скроила – рот до ушей, чисто клабберт. Олли вечно с ней возится, Лиззи-то, Лиззи-сё… Мистер Вуд – тот вообще слова не скажет в простоте душевной, всё через губу, да с издёвочкой. А последние месяцы даже здоровался через силу – после того как Ол им сообщил приятную новость. Впрочем, могу его понять. Я бы, наверное, вообще убил за такое. И не буду ему говорить, что сам-то ничего не и знал, что Олли без меня решился… Всё равно я виноват. Не заподозрил. Не отговорил. Не остановил…
- Так всё же, Маркус, вы выбрали имя?
Мерлин, нашли о чём спрашивать.
- Я думаю, Флинт, они потом разберутся.
- Ничего подобного, Вуд. Такие вещи надо решать заранее. Собственно говоря, тут и решать нечего – наследникам рода Флинтов веками давали одно и то же имя. Варианты возможны только со вторым.
- Ещё чего! Моего внука не будут звать…
- Кристофер, успокойся, пожалуйста…
- Нет, Эвелин, ты только подумай, мало того, что…
- Крис, важно, чтобы ребёнок был здоровый. Остальное – потом.
- Он и будет здоровый, Эвелин. Слава Мерлину, наследственность у него нормальная.
- Да, Ирма. Конечно. Малыш будет просто чудо, я уверена. Здоровый и красивый.
- С последним я бы не горячилась, ма. Давай дождёмся, пока у него пойдут зубы, и уж тогда…
- Элизабет Араминта Вуд!
- Мисс Вуд, вы на что намекаете?
- ЗАТКНИТЕСЬ ВСЕ!!
Ох, какая тишина опять наступила, прямо приятно. Вытаращили глаза и смотрят на меня, как на оборотня, Лиззи, стерва, только моргает – быстро-быстро. Ол тоже так делает, когда нервничает… Мерлин, как же он там… без меня?
- Замолчите. Хватит. Не о том сейчас думать надо. И вообще, мы… это… сами решим, как назвать. Чтоб и ему и мне нравилось. Вот.
- И как же, например? – отец просто ядом исходит. И тут на меня накатывает.
- Годрик-Салазар! – рявкаю я. Целитель на портрете аж подпрыгивает и смотрит неодобрительно. Плевать.
Вот теперь тихо, как в склепе, и вдруг раздаётся хрип, как будто душат кого. Оборачиваюсь - Лиззи скорчилась у окошка, хохочет и пытается это выдать за кашель. Ни хрена у неё не получается, кстати.
- Лиззи, уймись, - устало говорит миссис Вуд.
- А что? – уже не скрываясь, ржёт эта дурища, - Очень удачная мысль. Представляете, как это будет звучать на распределении?
Родители молчат. И тут дверь распахивается. На пороге сдобная молодая медиведьма, физиономия улыбчивая, прямо светится вся. Я делаю шаг вперёд, и поросячье-розовая мордочка за секунду выцветает до белизны, а девчонка шарахается назад. Мерлин, Олли столько лет боролся с моим фирменным оскалом – гриффы на поле от него могли и в штаны наложить, очень это в тему было, а в обыденной жизни того… мешает только. Я спохватываюсь и торопливо сжимаю губы.
- Что?
- Мистер Флинт?
- Да, - я не узнаю собственного голоса.
- Поздравляю вас. Сын!..
* * *
- Па-аап?!
- Гэси, разговор окончен.
- Ну…
- И никаких «ну». Первокурсникам запрещено иметь мётлы – мы оба тебе об этом говорили сотню раз. Подожди годик, а там посмотрим… Марк, приглядишь за ним? Я на секунду отойду.
- Конечно, - наверняка увидел кого-то из своих. Оливер – один из самых требовательных тренеров Британии, но именно благодаря ему «Соколы» уже три года как лучшая команда страны. Он исчезает в бурлящей толпе папаш и мамаш, запрудившей перрон, а я оборачиваюсь к сыну. Круглые чёрные глазищи тоскливо смотрят на меня из под длиннющих вудовских ресниц.
- Отец… - знает, стервец, что я не могу противиться этому взгляду – Ол называет его «взглядом раненого оленя». Вообще не могу ничего с собой поделать, и никогда не мог, с того самого момента, как Оливер подал мне маленький, перевязанный лентами свёрток, и я впервые ощутил на ладонях странное живое тепло… Трусливо оглядываюсь на толпу, в которую нырнул Вуд, и быстро сую в карман мантии Гэси маленький мешочек с галеонами.
- Совой закажешь, понял? А заказ на кого-то из старших оформи. И не вздумай летать один – я там уже с Уоррингтоном-младшим поговорил… приглядит он за тобой.
Гэси блестит глазами, понятливо ухмыляется и встаёт на цыпочки, чтобы поцеловать меня в щёку. Да плевать мне, что я его балую… как это так – Флинт - и без метлы. Он ещё в шесть месяцев, завидев кого-то из нас в форме, начинал распелёнываться и орать, как банши. Наследственность – что тут скажешь?
- Спасибо, отец.
- Не за что. Учись хорошо.
- А в команду меня возьмут?
- Не в этом году, точно. А там поглядим. Это всё от тебя зависит.
- Ага.
- Вы о чём?
Мерлин, мы и не слышали, как Оливер подошёл.
- Отец мне говорил, чтобы я хорошо учился, - моментально находится Гэси. Ол смотрит подозрительно, но на физиономии нашего сына умилительное простодушие, и Вуд улыбается нам обоим.
- Вот это правильно, Марк.
- Угу, - чертовски хочется заржать, но я сдерживаюсь. Ол делает мне страшные глаза, мягко треплет пушистую макушку – Гэси у нас получился чёрненьким, но мягкость волос у него вудовская – и серьёзно говорит:
- Надеюсь, Гриффиндор приобретёт прилежного студента.
- Почему не Слизерин?
- Потому что Вуды учились там веками.
- А он – Флинт-Вуд, - блин, с августа месяца любое обсуждение будущего нашего сына заканчивается одинаково. Гэси переводит взгляд с Ола на меня и обратно, потом решительно говорит:
- Ладно, я пошёл. Не ссорьтесь тут без меня.
Почти сразу же раздаётся звонок к отбытию, и толпа вокруг нас взрывается шумом, криками, кошачьим шипением и клёкотом сов. Гэси, торопливо поцеловав нас, запрыгивает в дверь вагона.
- Пока, отец! Папа, счастливо!
- Будь умницей, малыш!
- Пиши почаще! – в носу у меня начинает подозрительно щипать, и я вижу краем глаза, что Ол прикусывает губу. Беру его за руку, он крепко стискивает в ладони мои пальцы. Шутка ли – мы не увидим сына несколько месяцев. Дико как-то даже.
Впрочем… кто мне мешает через пару недель навестить Хуч? Она уже давно упрашивала провести её птенчикам мастер-класс, а я всё говорил, что времени нет… чувствую, что теперь оно как раз и найдётся.
Состав медленно ползёт вдоль перрона, и через несколько секунд вдалеке виднеются лишь красные сигнальные огни и клубы белого дыма. Провожающие начинают расходится, только мы с Олом всё стоим и стоим, глядя вслед поезду.
- Интересно всё же, как Шляпа будет выбирать между двумя Домами? – задумчиво говорит Оливер, поглаживая кончиками пальцев мою кисть.
- Да, с таким именем ей придётся погадать. Хотя Поттер, поговаривают, просил её о Гриффиндоре, и она согласилась, - хмыкаю я и, пользуясь тем, что платформа опустела, обнимаю его за плечи.
- Ты говорил об этом Гэси? – подозрительно спрашивает Ол.
- Ээээ…
- Ладно, я понял, не напрягайся. Значит, если что, наш тоже попросится… в мой Дом, я уверен.
- Раздери меня горгулья, если не наоборот!
- Спорим на галеон! – азартно откликается Олли.
- Идёт. Но лучше на желание.
- И каким же будет твоё желание?
- Хм… помнишь те наручники с розовым мехом?
- Ты извращенец, Флинт.
- Тебе что-то не нравится? Знаешь, за двадцать лет ты мог бы и привыкнуть.
- А кто сказал, что мне это не нравится?.. Ладно, аппарируем. Лиззи просила прийти пораньше.
- Ага.
… Когда два дня спустя сова приносит нам первое письмо, мы с Олом крупно обламываемся – он с галеоном, я с наручниками.
Годрик-Салазар Флинт-Вуд стал студентом Дома Рейвенкло.
-----------------------------------------------------------