Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!


Новый дезодорант Гарри Поттер! Уничтожает запах гари и запах пота!

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26121 фиков
- 8735 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 15 К оглавлениюГлава 17 >>


  

   Глава 16
Северус резко обернулся. В дверном проёме стоял Гарри с открытым ртом. Он был одет, однако его рубашка была застёгнута не до конца. Видимо, спать он передумал. Наступила немая сцена, которая длилась, казалось, не одну минуту. Всё это время Северус смотрел на Гарри и действительно не знал, что ему делать. Он неожиданно почувствовал себя беспомощным ребёнком или студентом на экзамене, который не знает ответа на вопрос. Нет, он на самом деле не представлял, что сейчас произойдёт, и как ему себя вести. Первым всё-таки опомнился Люциус.

— Вот уж не думал, мистер Поттер, что увижу вас так скоро после нашей с вами последней, не совсем удачной, встречи, — слащавым голосом произнёс он, не теряя при этом своей фирменной надменной улыбки.

Гарри моментально вспыхнул, хотя поток его гнева был направлен, разумеется, на Северуса.

— Что он тут делает?! Да как ты мог?! Я же верил тебе! Проклятый предатель! Сволочь!!! — и ещё куча мало связных предложений и эпитетов, зачастую, не совсем цензурных.

Северус и Люциус переглянулись. Причём во взгляде друга Северус прочитал помимо насмешки и удивления почему-то ещё и уважение. Но он прекрасно понимал, что разрешать ситуацию придётся именно ему. Вначале он решил избавиться от Поттера.

— Гарри, пожалуйста, — произнёс он, поворачиваясь, — это вовсе не то, что ты думаешь.

— Ага, ещё скажи, что это мне только кажется, что у тебя посреди гостиной стоит Люциус Малфой!

— Успокойся, и я тебе всё объясню.

— Чёрта с два! Ты привёл его сюда! И ты на его стороне! Ты всегда был и останешься мерзким Пожирателем и будешь лизать задницу Волдеморту! Ты никогда не был на нашей стороне.

Северус закатил глаза и чуть не застонал. Даже если бы Люциус ничего не знал о двойной игре Северуса, даже если бы он был действительно ярым сторонником Тёмного Лорда, всё равно нужно было иметь хоть каплю мозгов, чтобы не говорить при нём таких вещей. Ведь Люциус мог ничего и не знать.

— Сев, однако, ты меня удивляешь всё больше и больше, — услышал он за спиной почему-то одобрительный голос.

— Ну что, теперь сдашь меня своим дружкам?! — моментально заорал Гарри. — Теперь ты впускаешь в Хогвартс Пожирателей! Кстати, он что, уже за мной пришёл, да? Ты его позвал?!

Терпение Северуса кончилось. Он в два шага преодолел расстояние между ним и Гарри и потряс его за плечо.

— Никто его не звал! Успокойся и замолчи! Дай мне объяснить.

Но Гарри быстро сбросил его руку.

— Даже слышать ничего не желаю! Ты грёбаный ублюдок!

Северус вздохнул. Гарри просто не хотел ему внимать. Он бессильно обернулся к Люциусу, который всё это время с улыбкой наблюдал за происходящим.

— Люци, ради бога, уйди сейчас, пожалуйста.

Малфой уже согласно кивнул, но тут Гарри сделал такую глупость, на которую был способен только безмозглый гриффиндорский тупица, не иначе. Он выхватил свою палочку и наставил её на Малфоя.

— Он никуда не пойдёт, — прошипел Гарри. — А вот сюда пусть придёт Дамблдор.

Северус тяжело вздохнул. Он понятия не имел, как успокоить Гарри. Люциус, однако, ещё шире улыбнулся, пожал плечами и сел в ближайшее кресло, доставая портсигар и закуривая сигарету.

— Сев, да не старайся, ты же видишь: Поттер ещё юн и горяч. Он ещё не скоро остынет.

— «Сев», — мерзким голосом передразнил Гарри. — Как мило… Теперь всё ясно.

— Да ничего тебе не ясно, Гарри! — взревел Северус. — Если бы ты опустил палочку и выслушал меня, то понял бы, что…

— Не разговаривай больше со мной! Я не хочу тебя слушать!

Северус устало потёр переносицу. Почему-то именно сейчас, очень не вовремя, все его идеи иссякли.

— Мистер Поттер, — снова заговорил Люциус, — опустите палочку. Поверьте, вам здесь никто не желает зла.

— Поверить?! Ха! — глаза Гарри сузились. — Поверить, как с Пророчеством, мистер Малфой?

Лицо Люциуса потемнело.

— До чего же глупы иногда бывают гриффиндорцы, — задумчиво произнёс он, делая затяжку.

— Заткнись, ничтожество! — взревел Гарри, но Малфой продолжал, не обращая на него внимания:

— Мистер Поттер, вы находитесь сейчас в одной комнате с двумя опытнейшими и сильнейшими Пожирателями Смерти. Неужели вы думаете, что если бы мы действительно хотели вас убить… ну или хотя бы схватить, вы бы до сих пор стояли тут, угрожая нам палочкой?

Северус поднял голову и улыбнулся другу. Вот что значит иметь опыт в воспитании детей! Определённо, эта незамысловатая фраза немного сбила Гарри с толку. И он ничего на это не ответил. Но палочку по-прежнему не опускал. Тут уж Северусу пришлось взять ситуацию в свои руки. Он по опыту знал, что если Поттеру что-то втемяшится в голову, его бесполезно уговаривать или переубеждать. Проще было игнорировать его, тогда самообладание вернётся к нему быстрее. Поэтому, не обращая внимания на Гарри, Северус обернулся к Люциусу всем корпусом.

— Так какие зелья? — спросил он, нахмурившись.

Улыбка спала с лица друга. Он, можно сказать, принял свой обычный вид. Люциус молча оттянул ворот мантии, и Северус разглядел огромные синяки и кровоподтёки.

— Совсем озверел, — задумчиво пробормотал Северус и быстро вышел из комнаты в кабинет, где у него хранились специфические зелья.

Когда он через минуту вернулся в гостиную с ящичком с пузырьками, Гарри и Люциус до сих пор не спускали друг с друга глаз. На губах друга снова играла надменная ухмылка. Северус принялся перебирать колбочки. Он, конечно, мог сделать это и в кабинете и принести уже нужные пузырьки, но ему не хотелось надолго оставлять этих двоих наедине.

— Мистер Поттер, вы не устали стоять? — невинным голосом поинтересовался Люциус.

— Спасибо за заботу, мистер Малфой, у меня ещё много сил, — прошипел в ответ Гарри.

Люциус усмехнулся.

— А как там Добби поживает?

— Великолепно. Передавал вам привет. А что, вас так быстро выпустили из Азкабана? — ударил в больное место Гарри. Впрочем, и Люциус в долгу не остался.

— О, да! А то что-то скучно там без Блэка…

— Люци! — одёрнул его Северус, поморщившись.

Всё это время он судорожно перебирал пальцами колбочки. Но наконец нашёл нужные. Он извлёк их из ящичка и протянул Люциусу.

— Вот это нужно… — начал было объяснять он, но тут огонь в его камине вспыхнул, и голос, который Северус сейчас не хотел слышать больше всего, произнёс:

— Северус, мальчик мой, ты не зайдёшь ко мне на несколько минут?

Снейп издал очень нервный смешок: ну что ж за день сегодня такой?! День неожиданных встреч что ли? Люциус вопросительно на него уставился. Северус перевёл взгляд на Гарри. Видно было, что того переполняют эмоции. Он разрывался между желанием крикнуть Дамблдору, что тут сидит Малфой, и желанием пронаблюдать, что же будет дальше. Безусловно, его сейчас больше всего смущало поведение самого Люциуса, который был само спокойствие. И у Гарри, видимо, просто не укладывалось в голове, почему он тоже не выхватывает палочку или хотя бы не попытается сбежать.

Северус осторожно приблизился к камину, изредка бросая взгляды на Гарри. Он не знал, чего можно ждать от Поттера, но понимал, что если не ответит директору, тот сочтёт это очень подозрительным и лично явится в его комнаты. И если он найдёт тут этих двух людей… Северус потряс головой, чтобы даже не думать об этом. Он мысленно досчитал от десяти до одного и заговорил устало-спокойным голосом:

— Альбус, я сейчас занят. Это может подождать до вечера?

— Что-то стряслось? — насторожился директор.

Северус скрипнул зубами. Обычно, он не позволял себе отказывать Альбусу, если тот его вызывал.

— Нет, ничего. Просто я хотел дописать статью в еженедельник, пока у меня есть свободное время. У тебя что-то срочное?

— О, нет, нет! Занимайся. Тогда жду тебя вечером.

Огонь в камине вспыхнул ярче и потух. Северус облегчённо выдохнул и вернулся в центр гостиной. К счастью, в этот раз Дамблдор не засовывал в камин голову, а использовал его только в качестве голосовой связи. Хотя директор, в принципе, был человеком достаточно тактичным для того, чтобы во всех смыслах этого слова, не совать нос в чужую жизнь и в чужой дом. Да и в возрасте он был не в том, чтобы стоять на коленях, согнувшись в три погибели.

Когда Северус посмотрел на Гарри, из его груди вырвался второй облегчённый вздох: тот всё-таки опустил палочку, хоть и не выпустил её из рук. У него сейчас был какой-то потерянный вид.

— Спасибо, — искренне поблагодарил Северус, серьёзно на него глядя.

Гарри горько усмехнулся.

— «Спасибо»? Да я бы не стал молчать, если бы Дамблдор знал о нас.

Северус усмехнулся.

— Значит, тебя по-прежнему волнует, что меня могут уволить из-за тебя?

Гарри вздохнул и присел на тумбочку, стоящую возле стены.

— Ладно, говори, что хотел сказать. Быть может, я и смогу тебя выслушать.

Северус открыл было рот, но тут же закрыл. В действительности, он не знал, что ему сказать. Он вообще не подозревал, что говорят в таких случаях. Он беспомощно обернулся на Люциуса, но тот вернул ему красноречивый взгляд, и Северус понял, что объяснять всё Поттеру придётся ему.

— А что ты хочешь узнать? — осторожно спросил он у Гарри, решив, что пусть тот сам направляет их разговор в нужное русло.

— Значит, этот всё знает? — Гарри кивнул на Люциуса, скорчив презрительную гримасу.

— О чём именно? — решил на всякий случай уточнить Северус.

Гарри закатил глаза.

— Ну уж явно не о том, что мы с тобой… — он неопределённо махнул рукой. — О тебе, конечно.

— Знает, — просто ответил Северус.

— И он что… Молчит об этом? — в голосе Гарри сквозило недоверие.

— Как видишь, — пожал плечами Северус.

— Почему? — удивился Поттер.

— Потому что Северус мой друг, — неожиданно подал голос Люциус.

Северус обернулся и увидел, что Люциус выглядит абсолютно серьёзным. Гарри усмехнулся и покачал головой.

— Вот уж никогда бы не подумал, что слизеринцы умеют дружить…

— И ты туда же…

— Опять… — одновременно раздалось два недовольных голоса, и Гарри удивлённо уставился на них.

Северус улыбнулся и махнул рукой.

— Не обращай внимания. Так что ты ещё хотел узнать?

Гарри задумался и снова посмотрел на Малфоя.

— И что теперь?

— Что ты имеешь в виду? — вопросом на вопрос ответил Северус.

— Ну… И что теперь будет, раз он всё знает?

— Ничего, — просто ответил Люциус.

— Ничего? — недоверчиво переспросил Поттер.

— Да, Гарри, ничего, — подтвердил Северус.

— Даже после того, что мы с тобой… — Гарри умолк, но оба мужчины прекрасно поняли, что он хотел сказать.

— Даже, — отозвался Малфой.

Гарри усмехнулся и потряс головой.

— Просто всё это как-то… Странно…

— Ты веришь ему? — осторожно спросил Северус.

— Нет, — твёрдо ответил Гарри, но потом добавил: — Но я верю тебе. И этого мне пока, пожалуй, хватит, чтобы тут же не пойти к Дамблдору.

Северус облегчённо прикрыл глаза на несколько секунд.

— Ладно, признаю, что гриффиндорцы могут быть не настолько глупы, — с улыбкой заявил Люциус. — Мистер Поттер, я вас здесь сегодня не видел.

Гарри бросил на него злобный взгляд, но обратился к Северусу:

— Хорошо. Я его тоже тут не видел.

— Спасибо, Гарри, — кивнул Северус. — А теперь позволь мне поговорить с Люциусом наедине. Это не займёт больше десяти минут.

Северус приблизился и провёл кончиками пальцев по щеке Гарри. Видимо, это прикосновение окончательно успокоило его. Потому что он кивнул, молча встал и ушёл в спальню, закрыв за собой дверь. Однако выглядел он при этом всё равно потерянным.

Не успела дверь за ним закрыться, Люциус призвал бутылку коньяка.

— Север, я от тебя такого не ожидал, если честно! — проговорил он без тени улыбки, наполняя два бокала.

— Спасибо, Люци, — искренне поблагодарил Северус, опускаясь в другое кресло.

Друг поднял на него глаза, и им снова не нужны были слова, чтобы выяснять, за что. Безусловно, Люциус мог повести себя совершенно иначе при Гарри и спровоцировать того ещё сильнее. Или вообще сделать так, что тот не подойдёт к Северусу больше ни на шаг, даже если и не расскажет о нём Дамблдору.

— Я даже не буду спрашивать, каким местом ты думал, — прошипел Люциус, делая большой глоток. — Кто ещё об этом знает?

— Только ты, — пожал плечами Северус.

— Это хорошо, потому что… Ты вот беспокоишься, что тебя из школы выгонят, а я бы на твоём месте волновался о том, что будет, если Лорд или кто-то из наших узнает.

Северус вздохнул.

— Знаешь, я как-то стараюсь не забивать себе голову ещё и такими мрачными мыслями.

Люциус снова покачал головой.

— Сев, я иногда просто восхищаюсь тобой. Нет, честно. Ты ведёшь такие опасные игры, и при этом выглядишь вполне спокойным и довольным жизнью. В чём твой секрет?

Северус печально усмехнулся.

— Да в том, Люци, что кроме этой самой жизни у меня больше ничего и нет. Ни дома толком, ни семьи, ни родных…

— И то верно, — мрачно согласился друг. — Но мне как-то… не по себе оттого, что я теперь знаю твою маленькую тайну. Я думал, что одной с меня вполне хватит. К тому же она давнишняя, а тут такое… Не знаю, Сев, не знаю.

На минуту в комнате повисла напряжённая тишина. Её нарушил Северус.

— Ты сам расскажешь об этом Лорду? Или хочешь, чтобы я сказал? Или дашь мне возможность всё-таки порвать с Поттером?

Люциус задумчиво закурил ещё одну сигарету.

— Ты меня знаешь, Северус. Я от своих слов не отказываюсь. Ничего я никому говорить не буду. Да и вообще, это было бы верхом глупости с моей стороны доносить на человека, который спасает жизнь моему сыну. Не находишь? А что касается остального… То вряд ли твоя личная жизнь вообще касается Лорда, — он коротко рассмеялся. — А если серьёзно, Сев, то ты сам решил так рисковать. И я не вправе тебе портить жизнь. Хочешь быть с Поттером — попытайся, пока ещё есть возможность. Как говорится, лови момент. Мне, к тому же, нетрудно тебя понять. Он же вылитый Джеймс Поттер, верно? Так что… В общем, дело твоё.

— А если бы я не помогал Драко, ты бы ответил по-другому?

— Нет, я ответил бы так же.

— Почему?

— Потому что ты мой друг. Бестолковый, угрюмый и очень вредный.

Северус вздохнул с облегчением и сделал большой глоток коньяка.

— Спасибо, Люци. Такого для меня никто другой бы не сделал. Но ты прав. То, что у нас с Поттером… оно ненадолго…


***

Северус был прав. Разговор с Люциусом занял совсем немного времени. Не то чтобы друг сказал ему что-то утешительное. Зато Северус теперь точно знал, что Люциус ничего никому не расскажет. Кроме того, он был настолько удивлён тем фактом, что у Снейпа роман с Поттером, что даже не спросил, как же это получилось, и зачем Северус на это пошёл. Однако Северус не сомневался, что как только Люциус переварит эту информацию, у него найдётся масса вопросов. А сейчас необходимо было поговорить с Гарри.

Когда, выпроводив Люциуса, Снейп вошёл в спальню, Гарри сидел на кровати, подперев голову руками. Видимо, он тоже осмысливал случившееся. Северус, не говоря ни слова, опустился перед ним на колени и взял его лицо в свои ладони.

— Как ты? — с тревогой в голосе спросил он.

Гарри закатил глаза.

— Ну, на меня никто не нападал, никто не пытал и не убивал меня. Значит, со мной всё в порядке.

— Я спрашивал не об этом, — раздражённо сказал Северус.

— Знаю, — буркнул Гарри. — Просто всё это было так странно… Видеть его здесь… Давно он… Ну… Знает о тебе?

— Давно, — кивнул Северус. — Но мне он об этом сообщил совсем недавно.

— И ты ему веришь? — снова вернулся к этой теме Гарри.

— Да, Гарри. Я ведь тебе уже говорил.

— Да как ему вообще можно верить?!

— Ну, для кого-то, может, он и лживый подлец. Но меня он не станет предавать.

— Ты в этом так уверен?

— Уверен.

— А что если он всё-таки тебя сдаст?

— В любом случае, на тебе это никак не отразится.

— Да причём тут я?! Я говорю о тебе.

— Гарри, если он молчал обо мне пятнадцать лет, то у меня нет оснований полагать, что он тут же побежит докладывать обо мне Лорду. Не забывай, пожалуйста, и о том, что его семья тоже страдает из-за сложившейся ситуации после возрождения Лорда. Так что ему выгоднее иметь союзников, а не врагов.

Гарри вздохнул и недоверчиво покачал головой.

— Всё равно я волнуюсь за тебя, — проговорил он очень тихо. — Я бы очень не хотел тебя потерять.

У Северуса сжалось сердце. Эти слова, сказанные абсолютно искренне и без задних мыслей, расшевелили что-то в его душе. Что-то далёкое, но очень знакомое. Неужели Гарри уже настолько к нему привязался? Неужели он испытывает уже что-то большее, чем просто симпатию и влечение? Северус забыл, что такое, когда о тебе заботятся и волнуются. Нет, конечно, это делали и Альбус, и Люциус, но их забота не носила сексуальный характер. А когда такое говорил любовник… Это могло означать только одно: он стал для Гарри уже чуть больше, чем просто сексуальный партнёр.

— Почему ты так говоришь? — осторожно спросил Северус, садясь на кровать рядом.

— Что именно? Что не хочу тебя потерять? Ну, это же правда. Ты стал дорог мне, Северус. Поэтому я и говорю так.

— Дорог, как любовник? — решил уточнить Снейп.

Гарри нахмурился.

— Да не знаю я. Просто дорог, и всё. Не могу сказать, как кто. А почему ты спрашиваешь?

Северус замешкался. Определённо, слова нужно было подбирать со всей тщательностью.

— Я просто хочу понять, как ты воспринимаешь наши с тобой отношения. То есть я имею в виду, на какой стадии для тебя…

— Ты хочешь узнать, не влюбился ли я? — перебил его Гарри.

Северус перевёл на него удивлённый взгляд. Он даже не подозревал, что Поттер поймёт его правильно. Конечно, он был очень благодарен ему за то, что тот сам всё озвучил. Если бы этот вопрос так прямо задал Северус, это выглядело бы несколько странно.

— Ну… В общем, да, — немного уклончиво ответил Северус.

— Не знаю, — пожал плечами Гарри. — А что ты хочешь от меня услышать?

— Правду.

Гарри задумался, уставившись в пол перед собой.

— Ну, я не могу сказать, что ты для меня просто любовник. Ну, то есть человек, с которым меня связывает только секс. Ты уже значишь для меня намного больше. Но я бы не смог назвать это любовью. Пожалуй, это ещё не настолько сильное чувство.

Северус прекрасно понял, каким словом называется то, что сейчас чувствует Гарри. Понял и ужаснулся. Влюблённость. Конечно, хорошо, что Гарри сам признаёт, что до любви ещё далеко, но ведь влюблённость — это фундамент любви. С неё всё и начинается. С другой стороны, это совершенно естественное развитие событий. К влюблённости всё и шло. Им хорошо в постели, они много времени проводят вместе. Так что влюблённость — это вполне естественная ступень развития их отношений. Но проблема была в том, что Северус совсем не хотел, чтобы они развивались и дальше. Его вполне устраивала нынешняя стадия. Но не мог же он отдавать приказы чувствам Гарри. Со своей стороны он мог точно сказать, что влюблённости пока не было. Он был не таким влюбчивым, как Гарри, просто в силу своего возраста. Он не отвергал возможности именно такого развития их романа, но пока что не чувствовал ничего подобного.

— Думаю, ты прав, — пробормотал он задумчиво.

— Северус, почему ты вообще меня об этом спрашиваешь?

— Потому что… — Северус осёкся. По идее, он должен был серьёзно и откровенно поговорить с Гарри, но опять не смог решиться. — Потому что нам нельзя настолько друг к другу привязываться, — наконец нашёлся он, что ответить. — Сейчас довольно неспокойное время, ты и сам это прекрасно знаешь. Я ведь шпион. Меня могут убить в любой момент, а ты уже говоришь, что за меня волнуешься. Знаешь, Гарри, мой жизненный опыт подсказывает мне, что чем меньше людей тебе дороги, тем в большей безопасности ты находишься.

То, что говорил Северус, в общем-то, не было ложью. Он действительно так считал. Просто это не было главной причиной, вот и всё.

— Ясно, ты просто не хочешь ко мне привязываться, так? Чтобы тебя не смогли шантажировать?

— Вроде того.

— Ну а если тебя поймают вдруг, не обидно тебе будет умирать, не испытав любви?

— С чего ты взял, что я никогда не любил?

Слова сорвались с языка быстрее, чем Северус успел подумать, что говорит. Но, как известно, сказанного не воротишь. Гарри посмотрел на него как-то странно, а потом почему-то покраснел и опустил голову.

— Ох, прости, — тихо проговорил он. — Наверное, иногда я говорю тебе такие обидные вещи. Просто я… Я даже как-то не подумал, что…

— Что я мог кого-то любить? — закончил за него Северус.

— Ну да. Прости.

— Ничего, — Северус вздохнул. — Это было очень давно.

Гарри забрался на кровать с ногами и откинулся на подушки.

— Пожалуйста, расскажи мне об этом.

— Зачем? — Северус мгновенно напрягся.

— Не знаю… Просто мне интересно было бы узнать о человеке, которого ты любил. Он, наверное, был особенным.

Северус усмехнулся.

— Да, он был… Необычным.

— Вы долго были вместе?

— Нет. Совсем недолго. Но этого, как ни странно, хватило на всю жизнь, — пробормотал Северус.

— Он тоже тебя любил?

— Любил, — уверенно ответил Северус. — Я точно это знаю.

— Точно это знаешь? То есть, он этого тебе не говорил?

— Мы никогда не говорили друг другу подобных слов.

— Зря.

— Почему? — искренне удивился Северус.

Гарри вздохнул.

— Ну, знаешь, это, конечно, нельзя сравнивать, но я, например, так и не сказал Сириусу, как он много для меня значил. Даже несмотря на то что я с ним так мало общался. Просто он был единственным человеком из моей… ну, той жизни, понимаешь? Он был моим единственным родственником-магом, если можно так сказать. И я никогда не говорил ему о том, кем он для меня является. Хотя я точно знал, что он меня любит. Мне он тоже этого не говорил, зато говорил другим, а они — мне. Так что я вполне мог бы открыть рот и сказать, что тоже его люблю. Но я не стал. А теперь уже поздно, понимаешь?

Северус скривился.

— Блэк не всегда имел в виду тебя, когда говорил о тебе. Ему…

— Знаю, голову в Азкабане повредили, — перебил его Гарри. — Знаешь, Северус, я не тупой всё-таки. К тому же я уже говорил тебе, что много переосмыслил за лето. Да, я прекрасно знаю, что он путал меня с моим отцом. Он даже пару раз называл меня Джеймсом. Ну и что! Это для меня ничего не меняет. Да и вообще. Это не меняет того, что он был хорошим человеком. Что бы ты там ни говорил… Впрочем, это всё к делу не относится. Ты ведь говорил о человеке, которого любил. Так что случилось?

Северус пожал плечами.

— Я принял Метку, и мы вынуждены были расстаться.

— И ты не хотел продолжить с ним отношения потом?

— Потом его убили, — сухо отозвался Северус и отвернулся.

Воспоминания о том вечере слишком больно резанули по сердцу.

— Прости. Я не знаю, почему меня это так заинтересовало.

— Ничего, — пробормотал Северус и вздохнул.

Гарри вдруг сел в кровати и обнял его сзади, устраивая голову у него на плече.

— Ладно, о Малфое я почти забыл, и я даже ничего не расскажу Дамблдору. Кстати, прости за то, что я наговорил. Я был… не в себе.

— Бывает, — усмехнулся Северус.

— В общем, я подумал… До возвращения наших ещё часа три. Мы вроде хотели пообедать?

— Только пообедать? — вкрадчиво спросил Северус, разворачиваясь и ловя своими губами губы любовника.

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 15 К оглавлениюГлава 17 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2024.03.13
Те, кто против тех, кто против нас [10] (Гарри Поттер)



Продолжения
2024.03.16 00:06:05
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.03.04 10:39:34
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.20 03:50:05
Слишком много Поттеров [48] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


2023.10.24 13:29:25
Someone, somewhere [0] ()


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.