Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Как-то раз Нимфадора Тонкс замещала кого-то уехавшего. Кого – так и осталось загадкой.

Список фандомов

Гарри Поттер[18372]
Оригинальные произведения[1199]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[454]
Блич[260]
Звездный Путь[250]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[210]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[171]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[104]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[18]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12492 авторов
- 26837 фиков
- 8463 анекдотов
- 17421 перлов
- 646 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 26 К оглавлениюГлава 28 >>


  Окклюменция

   Глава 27. Северитус #2
Снейп и Гарри той ночью напились в дым и доску соответственно. Гарри — с непривычки, а Снейп к началу пиршества уже не был кристально трезв. Матриката, конечно, ничто не брало, да он особенно и не налегал, просто потому, что ему в принципе не нравился вкус спиртных напитков. Поэтому ему досталась почётная миссия оттаскивать уже спящего Гарри в гриффиндорскую башню, за что он страшно отомстил на следующее утро рассказами про тосты на брудершафт и танцы на столе.
Гарри, впрочем, не верил. До потери памяти ему всё-таки допиться не удалось. Он помнил, например, что в какой-то момент они смотрели фотографии предыдущих курсов Слизерина, обсуждая учеников. Некоторыми Снейп хвалился, про других, наоборот, рассказывал всякие гадости, неизменно вызывавшие у Гарри приступы неконтролируемого смеха. Про иных Снейп предупреждал, что они стали или с большой вероятностью могли стать Пожирателями. Гарри старался запоминать имена и лица. В частности, его сильно удивило семейство Блэков. Во-первых, он до сих пор был уверен, что Нарцисса — тоже Пожиратель, однако Снейп уверил его, что она, хотя и поддерживает мужа во всём, метку всё-таки не принимала. На Беллатрикс ещё на выпускной фотографии было написано если не «Азкабан», то уж во всяком случае «Доминатрикс». Чего стоила одна кожаная мантия вся в пряжках, похожих на шипы. Её будущий муж казался рядом с ней таким ангелом, что Гарри даже стало его немного жалко.
Гарри наконец-то увидел младшего брата Сириуса — Регула Арктура Блэка. Про него Снейп рассказал самую интригующую историю. Дескать, Регул был пай-мальчиком, по первому родительскому слову встроился в ряды сторонников Вольдеморта, хотя его и тошнило от вида крови, да и Белла его дразнила, что он спит с плюшевым мишкой в обнимку. Однако Вольдеморт ему вполне доверял и однажды даже потребовал от него какую-то услугу, которая, по наблюдениям Снейпа, Регула очень удивила. Вольдеморт остался им доволен, но всего через несколько дней после этого Регул вломился в дом Снейпа в невменяемом состоянии, наорал на хозяина, наговорил какой-то бессвязицы, попрощался и ушёл, и с тех пор его больше никто никогда не видел. Вольдеморт был от случившегося сильно не в восторге, потому что после этого у него заметно поубавилось сторонников.
Ещё Гарри помнил, как долго и безуспешно пытался узнать у Снейпа, как же это получилось, что дети практически всех Пожирателей «первого созыва» поступили в Хогвартс в тот же год, что и он, Гарри? Их родители под пророчество, что ли, подгадывали? Или по приказу Вольдеморта пошли строем обеспечивать будущее своим начинаниям? Но Снейп только отмахивался и пожимал плечами, дескать, его это не коснулось, и слава Мерлину. Вот тут-то Гарри и прикусил язык — ведь, если подумать, он и сам был сыном Пожирателя и попадал в ту же самую волну повального чадопроизводства.

Утро, конечно, было ужасным. Едва разлепив глаза, Гарри отправил Джоу в класс зельеварения, чтобы сварганить там антипохмельное зелье. (Свою-то лабораторию Снейп зачаровывал так, что даже Джоу не мог проникнуть туда без спросу, а шансов на радушный приём у профессора с утра после пьянки было мало.) Сам Гарри, с трудом встав и медленно одевшись, тоже поплёлся в подземелья вместо завтрака, о котором пока что и думать не мог. К счастью, к его приходу Джоу уже почти управился, и скоро Гарри был избавлен от последствий профессорского дня рожденья. Они чин по чину убрали за собой и уже собирались расходиться, когда дверь в класс внезапно распахнулась, и внутрь стремительно вошёл почти полный состав преподавателей.
— Северус, ну я же должна проверить, мой студент пострадал... — говорила Макгонагалл. И тут она заметила Джоу и осеклась. — А вы кто?
Джоу, видимо, глубоко задумавшись над чем-то в процессе уборки рабочего места, не успел скрыться, пока его не заметили, и теперь стоял в полной растерянности, пытаясь хоть что-нибудь придумать. У Гарри голова заработала с таким напряжением, что, казалось, жужжание было слышно снаружи, но ни одной подходящей версии не подворачивалось.
— Это мой сын, Минерва, — будничным тоном бросил Снейп, не давая молчанию затянуться. — Приехал вчера вечером, ну, ты знаешь, по какому поводу. Так вот, ты можешь осмотреть содержимое шкафов и убедиться, что в них нет ни намёка на то, что входит в состав этой разновидности ядов. А если твои студенты пробираются в мои личные запасы, то я за это уж никак не могу отвечать.
Пламенная речь Снейпа растворилась в воздухе, явно не долетев до ушей слушателей. И это при абсолютной, гробовой тишине. Джоу вежливо улыбнулся и кивнул профессорам.
— Гыа... кы..? — наконец выдавила Макгонагалл.
Снейп закатил глаза и принялся объяснять, как будто по сотому разу:
— Джон живёт в Америке с матерью, с которой я не поддерживаю отношений. Сейчас у них там каникулы, и он приехал меня навестить. Может быть, уважаемые коллеги, вы перестанете смотреть на него, как на музейный экспонат, и займётесь тем, за чем пришли? К вашему сведению, через пятнадцать минут начнутся занятия.
— Извините, что помешал, — произнёс Джоу, довольно удачно изображая американский акцент. Потом повернулся к Снейпу и немного виновато добавил: — Я не думал, что во время завтрака...
— Иди уже, — отмахнулся Снейп.
— О’кей! — Джоу лучезарно улыбнулся, растопырил пятерню, прощаясь с ошарашенными учителями, и выскользнул из класса, а за ним и Гарри, которого, кажется, никто даже не заметил.

Надо ли говорить, что весь день школа зудела, как покусанная комарами. Учителя не смогли долго удерживать захватывающую информацию в своём кругу: кто-то любимчикам проговорился, кого-то подслушали... В общем, к обеду вся школа уже знала, что у Снейпа есть сын старшего школьного возраста, только одни говорили, что он очень похож на Снейпа, а другие — что он нечеловечески красив. Вторые время от времени награждали пощёчинами первых, а первые в ответ задирали вторым мантии и дёргали за косички. Количество языков, выставленных для показа в коридорах школы, возросло до рекордного. Количество баллов, оставшихся у всех факультетов вместе взятых — до рекордного упало.
К счастью, самому Снейпу это крови не много попортило. Студенты, конечно, косились на него и шептались, но спросить напрямую боялись, а преподаватели уже давно знали, что лезть в личную жизнь этого человека себе дороже. Единственным, кто позволил себе как-то откомментировать существование «Джона», был директор, зажавший профессора в узком безлюдном коридоре.
— Право же, Северус, — сказал он, сдвигая очки на кончик носа, чтобы удобнее было смотреть поверх. — Тебе не стоило делать из этого тайну. Я бы понял.
Снейп в ответ молча выпустил патронуса, ни разу не переменившегося в лице, и пошёл дальше по коридору. Олениха фыркнула, копнула задним копытцем и исчезла.

Гарри между тем подвергся допросу со стороны своих лучших друзей, которые взяли его под локотки и утащили в Выручай-комнату при первой же возможности.
— Так ты про это что-нибудь знал? — жадно допытывался Рон. — Мерлин, подумать только, у Снейпа! Сын! Ты ничего не заметил, когда жил у него?
— Собственно, мы с Джоном пересеклись у Снейпа на пару дней... — неохотно признался Гарри.
— Так что же ты молчал!
— Снейп заставил меня пообещать, что ни одна живая душа об этом не узнает.
— Вот паразит!
— Рон! — осуждающе вступилась Гермиона. — А что если Сам-знаешь-кто узнает? А он теперь уж точно узнает! Профессор Снейп наверняка не хочет, чтобы Джон получил метку!
— Да уж, — Гарри помрачнел. Ох и устроит им Снейп за всё это... В таком раскладе ему действительно придётся привести Джоу пред алы очи. Вопрос только, догадается ли Вольдеморт, кто перед ним на самом деле... ох.
— Так ты его видел! — не унимался Рон. — И что, правду говорят, что он похож на Снейпа?
— Правду.
— Да? Так он некрасивый? — немного разочарованно спросила Гермиона, заработав от Рона испепеляющий взгляд.
— Гермиона, ты в своём уме? — поинтересовался тот. — Как сын Снейпа — СНЕЙПА! — может быть красивым? И почему тебя это вообще заботит?
— Мне просто жаль парня, который унаследовал такие черты, — выкрутилась Гермиона.
— Вообще-то, — сказал Гарри, едва сдерживая улыбку, — он вполне ничего. Мне, конечно, трудно судить, но я бы сказал, что жалеть его не стоит.
— Ничего не понимаю, — пробормотал Рон. — Ты же сам говоришь, он похож на папашу.
Гарри только пожал плечами.
— Ну а какой он человек? — продолжила расспрашивать Гермиона. — Ты с ним разговаривал?
— Да, в общем, нормальный парень. Американец, конечно. И язва. Но не второй Малфой, если ты об этом.
— А кто его мать? — судя по круглым глазам, Рон только что сообразил, что наличие сына подразумевает наличие когда-то давно романа с какой-то женщиной. Лицо его быстро зеленело.
— Не знаю, — продолжал заливать Гарри. — Я так понял, Снейп предпочитает о ней не говорить.
— А какие у них отношения? В смысле, у профессора Снейпа с Джоном? — внезапно испугалась Гермиона. Видимо, ей всё-таки очень хотелось пожалеть мальчика. Не за внешность, так хоть за домашний террор.
— Хм-м-м... — Гарри задумался. — Как бы это описать... В общем, на прощанье не обнимаются, но и не скандалят... Снейп ему с учёбой помогает, но в своём стиле, конечно.
— Иронизирует? — Рон аж на цыпочки привстал, как будто предвкушал особо вкусное блюдо.
— Конечно. Но и Джон в долгу не остаётся. В общем, гадюшник тот ещё получается, но вроде бы всё мирно.
— Он комментирует профессора Снейпа? — не поверила Гермиона.
— И до сих пор жив? — ещё больше не поверил Рон.
— Ну да, он может сказать что-нибудь типа... — Гарри попытался вспомнить какую-нибудь безобидную шуточку Джоу. — Например, Снейп просит ему что-нибудь дать, типа, солонку или книжку, а Джоу так смотрит и говорит: «Всю жизнь с протянутой рукой!»
— И ему это сходит?! — хором воскликнули друзья.
— Ну, иногда может подзатыльник получить, но не всерьёз. Обычно Снейп просто что-то ещё более гадкое отвечает.
— Чумааааа, — протянул Рон.
— А почему «Джоу»? — Гермиона таки заметила оговорку. — Это его отец так называет?
— Н-нет, Снейп его вообще редко хоть как-то называет. Это он сам так представляется.

Они ещё некоторое время поперемывали кости Снейпам. Гарри, кстати говоря, не на голубом глазу рассказывал друзьям об отношениях Снейпа и Джоу. Он очень хотел приучить их к мысли, что Снейп в качестве отца — это далеко не худший вариант, да и вообще, Снейп далеко не так ужасен, как он же сам, Гарри, совсем недавно полагал. Пусть видят, что Снейп на самом деле «хороший», пусть верят, что он и правда на стороне Ордена.

До подземелий Гарри добрался только в свободное время после обеда, в плаще-невидимке. Проскользнул в офис и тут же принялся извиняться. Снейп, однако, как будто решил оправдать всё хорошее, что Гарри про него пытался сообщить друзьям, только отмахнулся.
— Мистер Доу, как единственный непьющий, мог бы вчера догадаться попросить у меня антипохмельного зелья, — профессор, видать, сегодня был на диво великодушен. Упомянутый мистер Доу отлепился от стены в углу кабинета, где мимикрировал так, что Гарри его не заметил. — Давайте лучше сверим легенду. Что ты наболтал дружкам, Поттер?
— Я говорил об этом только с Роном и Гермионой... Я сказал, что мы познакомились летом у вас, что я ничего не знаю о его матери... ну и всё, собственно.
— Так, понятно. Что-то надо ещё прояснить?
— Да.... сэр, как быть с фамилией?
— Никак! — ответил Джоу вместо Снейпа, только что не подпрыгнув на месте. — Я соглашался только на неопознанного трупа!
— Фамилия матери, — заключил Снейп невозмутимо. — Женаты мы не были. Штат Нью-Джерси. Маленькая частная школа.
— Магии? — уточнил Джоу.
— Естественно!
— А если...
Снейп поджал губы и забарабанил пальцами по столу. Потом сорвался с места и скрылся где-то у себя в комнатах. Вернулся он с небольшим деревянным пеналом, над которым пришлось поколдовать, чтобы открыть. Внутри была недлинная пухленькая волшебная палочка из какого-то тёмного дерева.
— Держи, — Снейп протянул Джоу пенал, не касаясь содержимого. Матрикат не шелохнулся. — Ну, долго мне так стоять?
— Вы... не можете... это... всерьёз... — Джоу наконец отвёл глаза от палочки и посмотрел на профессора. Видимо, выражение лица Снейпа убедило его в серьёзности его намерений. Джоу осторожно, дрожащими пальцами достал волшебный предмет из футляра, отвёл руку в сторону и взмахнул. Посыпались искры.
— Сойдёт, — буркнул Снейп, как показалось Гарри, облегчённо. Потом добавил, уже громче: — Десять дюймов, дуб, перо виверны. Принадлежала моей матери. Сломаешь – будешь идеально соответствовать своему имени.
На этом профессор развернулся и снова ушёл в глубь комнат, вероятно, чтобы убрать пенал. Гарри сглотнул и переглянулся с Джоу, который так и стоял, как громом поражённый.
Когда Снейп вернулся, его встретил целый потоп благодарностей в два горла, еле отмахался.
— Сэр... — тихо спросил Гарри, когда они немного успокоились. — А как быть с... Риддлом? Он ведь узнает...
Профессор поднял брови и скривил губы, дескать, мало ли, что он там узнает.
— Я ему ещё в конце лета сказал, что сделал себе гомункула для опытов.
Гарри с Джоу снова переглянулись.
— А почему вы не сказали то же самое Макгонагалл?
— Потому что на создание гомункулов, по-хорошему, нужна министерская авторизация. И тебе, Поттер, пора бы уже знать такие вещи! Тебе учиться полтора года осталось!
— Всю жизнь мечтаю, чтобы у нас был предмет «маговедение», — буркнул Гарри в ответ, предпочитая не комментировать, сколько ему там на самом деле осталось.

просмотреть/оставить комментарии [288]
<< Глава 26 К оглавлениюГлава 28 >>
декабрь 2018  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ноябрь 2018  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.12.13 01:59:47
Заметки в дорожной пыли [1] (Оригинальные произведения)


2018.12.12 18:11:02
Янтарное море [6] (Гарри Поттер)


2018.12.09 21:32:12
Чай с мелиссой и медом [0] (Эквилибриум)


2018.12.08 21:38:36
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.12.07 16:40:05
Рау [0] ()


2018.12.06 12:21:51
Истории о [0] (Сверхъестественное)


2018.12.06 03:48:43
Вынужденное обязательство [3] (Гарри Поттер)


2018.12.04 14:54:24
The curse of Dracula-2: the incident in London... [11] (Ван Хельсинг)


2018.12.03 21:02:52
Змееносцы [9] (Гарри Поттер)


2018.12.03 10:21:27
Ноль Овна. Астрологический роман [2] (Оригинальные произведения)


2018.12.02 20:49:42
Браслет [5] (Гарри Поттер)


2018.12.01 08:58:51
Не забывай меня [6] (Гарри Поттер)


2018.11.26 16:30:40
Охотники [1] (Песнь Льда и Огня, Сверхъестественное)


2018.11.24 20:38:50
Игра вне правил [28] (Гарри Поттер)


2018.11.22 01:17:16
Амулет синигами [113] (Потомки тьмы)


2018.11.20 22:34:54
От Иларии до Вияма. Часть вторая [14] (Оригинальные произведения)


2018.11.20 18:49:34
Слизеринские истории [140] (Гарри Поттер)


2018.11.20 17:57:47
Солнце над пропастью [106] (Гарри Поттер)


2018.11.20 02:50:05
Путешествие в Гардарику [1] (Оригинальные произведения)


2018.11.18 08:54:46
Издержки воспитания [14] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина, Робин Гуд)


2018.11.12 02:41:05
Поттервирши [15] (Гарри Поттер)


2018.11.06 08:03:45
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2018.11.05 15:29:28
Быть Северусом Снейпом [235] (Гарри Поттер)


2018.11.05 15:21:33
The Waters and the Wild [5] (Торчвуд)


2018.11.03 12:40:00
Косая Фортуна [16] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.