Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Летят Фред и Джордж на мётлах друг другу на встречу:
-Слушай, надо как-то нам разлететься.
-А, ну давай ты налево, я направо...

Список фандомов

Гарри Поттер[18346]
Оригинальные произведения[1185]
Шерлок Холмс[712]
Сверхъестественное[451]
Блич[260]
Звездный Путь[249]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[210]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[171]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[102]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[17]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12468 авторов
- 26845 фиков
- 8428 анекдотов
- 17326 перлов
- 642 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 24 К оглавлениюГлава 26 >>


  Окклюменция

   Глава 25. Есть контакт
Гарри был рад снова встретиться с друзьями. Всю дорогу в поезде они болтали без умолку. Все гриффиндорцы, которые были в курсе последней дислокации Гарри в это лето, взяли его за горло и заставили в подробностях рассказать, как всё прошло и почему он до сих пор жив. Гарри едва не рехнулся, соображая на ходу, что можно, а что нельзя рассказывать, и подгоняя реальные события под общеизвестную информацию. Конечно, задушевных разговоров со Снейпом о том, кому сколько жить осталось, он не упоминал, но вот Джоу оказался настоящей проблемой. Гарри вдруг понял, что на прошедшей неделе Джоу всё время участвовал во всём, стоял рядом, страдал дурью, ходил в магазин и даже подкалывал Снейпа. Гарри всё не мог решить, это он сам себе внушает, или Снейпу Джоу и правда приятней, чем сам Гарри. Так было бы логично, ведь он к Снейпу имеет, можно сказать, непосредственное отношение. С другой стороны, быть неприятней Снейпу, чем был Гарри, наверно, просто невозможно, так что хотя бы поэтому...
Ещё интереснее было то, что Джоу внезапно зауважал Снейпа. Немаловажную роль в этом сыграло то, что Снейп довольно много знал о матрикатах, но всё же относился к Джоу скорее как к живому человеку, чем как к строптивой посудомоечной машине. При этом, в отличие от Гарри, он прекрасно понимал, чего можно ждать от матриката, и держался с ним холодно и даже немного осторожничал. Джоу, судя по всему, получал от этого невероятное удовольствие и лип к Снейпу, как кошка к холодильнику. Гарри было очень смешно на это смотреть. Снейп, однако, был не против и в итоге даже разрешил (а вернее сказать, приказал) Джоу в течение учебного дня пребывать у него в офисе и заниматься там чем-нибудь полезным вроде разбора корреспонденции, вырезания нужных статей из журналов, захламлявших два стеллажа, и заваривания кофе. А ещё Джоу было велено учиться. Всему, до чего дотянется.

Новый учебный год встал на рельсы, накатанные предыдущими пятью, и со свистом полетел вперёд. Гарри только и метался — бегом-бегом на уроки, бегом-бегом на обед, бегом-бегом два раза в сутки в подземелья (Снейп категорически заявил, что без экстренной необходимости матрикату нечего делать в гриффиндорской спальне, и теперь регулярно назначал Гарри отработки на пустом месте, якобы чтобы создать ему повод зайти вечерком. Надо ли говорить, что при этом они оставались настоящими отработками).
— Слушай, Гарри, ну хочешь, я доведу Снейпа до того, чтобы он меня выгнал? — жалобно спросил Джоу как-то октябрьским вечером. — А то ты с каждым разом всё меньше и меньше рад меня видеть.
— Да тебя-то я рад видеть, а вот опять весь вечер котлы драить...
— Ну давай я их буду надраивать днём, до твоего прихода?
— Так он тогда что-нибудь другое придумает, ещё хуже, не знаешь, что ли?
Джоу только беспомощно вздохнул и развёл руками.
— Ладно, не заморачивайся, переживу. Он тебя тут учит хоть чему-нибудь?
— Да, в основном зельям и окклюменции, остальное я по книжкам читаю, потом сочинения ему пишу.
— Хм, почитать, что ли.
— Да пожалста, хоть все бери, вот лежат.
Гарри окинул взглядом внушительную стопку пергаментов. Почерк у Джоу был определённо Снейповский. Надо надеяться, профессор это отнёс на счёт обезьянничанья.
— А ещё он меня заставляет зарядку делать два раза в день, — смущённо прошептал Джоу, наклонившись поближе.
— Чо? Это ещё зачем?
— Ну, он говорит, типа, колдовать я не могу, так в случае чего хоть в лицо дать сумею...
— Мерлин, какая дальновидность! Интересно, а сам он по утрам отжимается или кроссы бегает?
— Не знаю, я обещал в его личные комнаты не заглядывать... — Джоу криво улыбнулся, но его тон и взгляд подсказывали, что заглядывал, и что Гарри был недалёк от истины.
— Если вы меня уже со всех сторон обсудили, молодые люди, — раздался голос Снейпа, входящего в офис из своих покоев, — то, возможно, мы могли бы заняться чем-нибудь более полезным. Поттер, это порождение твоего воспалённого сознания, — он кивнул на Джоу, — угрожает мне бесчинствами, если тебе придётся вымыть ещё хоть один котёл. Можешь гордиться, тебе прекрасно удаётся выращивать из окружающих безвольных фанатов твоего величия. Не стоит думать, что эти угрозы возымели на меня какое-либо действие, однако, начиная с сегодняшнего дня, в отработки будет включена образовательная составляющая. Знания мистера Доу на данный момент, по моим представлениям, соответствуют знаниям, в течение пяти лет обучения в Хогвартсе полученным не самым тупым хаффлпаффцем. Так что теперь тебе, Поттер, предоставляется по вечерам заниматься дальнейшей практической подготовкой твоего брата по разуму, а заодно возможность оправдать похвалу профессора Слагхорна, для чего я, так и быть, согласен предоставить вам свою лабораторию.
— Профессор Снейп хочет сказать: «Мерлин с вами, лентяи, мне самому лень варить зелья для больничного крыла», — перевёл Джоу с невинным видом.
Профессор только фыркнул и распахнул дверь в лабораторию.

Гарри и Джоу развили бурную деятельность, а качество их работы уже через неделю стало таким высоким, что Снейп иногда позволял себе выходить из лаборатории — сначала на несколько минут, а потом и на более долгие периоды. Гарри нравилось варить зелья в паре с Джоу. Они понимали друг друга с полужеста, к тому же у Джоу была очень точная координация движений, так что он, например, резал ингредиенты абсолютно одинаковыми кусочками и мешал в котле с постоянной скоростью. Снейп ничего не говорил по этому поводу, но иногда, когда он наблюдал за действиями матриката, Гарри замечал в глазах профессора настоящий восторг, и это было зрелище, которое Гарри не променял бы ни на что на свете. Это был залог того, что, сложись всё правильно, отец бы им гордился.
В один из вечеров Снейп ушёл, предупредив, что сегодня они уже не встретятся, и отдав им ключ от кладовой, чтобы они могли потом убрать остатки ингредиентов. Гарри показалось, что Снейп немного нервничает, и он занервничал сам: он до сих пор ничего не слышал о собраниях Упивающихся в этом году.
Некоторое время они с Джоу молча крошили и варили. Снейп оставил совсем небольшой список к исполнению — то ли думал не о том, то ли хотел, чтобы они побыстрее убрались. Когда всё было готово, и Гарри уже собирался уходить, Джоу вдруг извлёк из недр себя маленький пузырёк и потряс его перед носом своего создателя.
— Что это?
Джоу только хмыкнул.
— Да не тряси, дай посмотреть!
Гарри поднёс пузырёк к свету. В нём была какая-то прозрачная жидкость, а в ней плавал красный лоскуток.
— Что это за фигня?
— Помнишь, Снейп руку порезал?
— Ну.
— И салфеткой вытер.
— Ну. Это что, кусок той салфетки?
— Ага.
— И зачем?
— Затем. Ты не хочешь своё предположение проверить?
— Э-э-э...
— Ну, ты говорил, вы со Слагхорном недавно проходили зелье, устанавливающее родство...
— А! И это ты тогда специально для этого?..
— Угу.
Гарри покрутил пузырёк в руках, рассматривая содержимое.
— А оно не испортилось?
— Человечество изобрело формалин. А для того, чтобы он не помешал реакции в зелье, тебе надо будет наложить восстанавливающее заклинание из вот этой книжки, — Джоу протянул ему большеформатную книгу, утыканную закладками.
— Джоу. Я тебе уже говорил, что ты гений и золото?
— Говорил. Но я не обижусь, если ты повторишь.

Прозрачное зелье не кипело, сколько Гарри ни прибавлял огня. По словам Слагхорна, так и должно было быть. Что ж. В таком случае, добавляем драгоценный образец. Очищенный от формалина кусочек салфетки сиротливо лежал в чашке Петри и ждал своей участи. Гарри почему-то почувствовал острую потребность извиниться перед профессором за манипуляции с его кровью, тем более, если сам Снейп сейчас был «на приёме» у Вольдеморта. Гарри пообещал себе, что обязательно извинится, когда будет рассказывать Снейпу правду об их родстве. Он где-то читал про такие письма, которые доставляются в случае смерти отправителя. Глубоко вздохнув, он произнёс заклинание, извлекающее кровь из бумаги, и аккуратно концом палочки направил забавный тёмно-красный шарик в котёл. Ура. Дело за малым. Гарри уколол палец, стряхнул каплю собственной крови в котёл и быстро отдёрнул руку.
Очень вовремя — зелье тут же забурлило, и из центра котла вырвался прозрачный фонтан в ладонь высотой, из него тут же пробился вторым ярусом красный фонтан, а из него — белый. Вся эта красотища продержалась всего несколько секунд, а потом опала, оставив в котле мутную бурую жидкость, которую Гарри в соответствии с инструкциями, быстро уничтожил.
— Впечатля-а-ает, — протянул Джоу.
— Да уж. Я так понимаю, всё подтвердилось?
— Угу. Прозрачный фонтан означает формальное родство, красный — кровное, а белый — связь сын-отец. Мои поздравления.
— Спасибо, — Гарри впал в лёгкий ступор. С одной стороны, он был почти уверен в своей правоте, но всё-таки только почти. С другой стороны, он так и не решил, как хуже — быть сиротой или снейпёнком? Но теперь и выбирать не приходилось. Гарри закрыл глаза и попытался понять, что же он чувствует. Чувствовал он удивление — почему всего несколько месяцев назад ему показалась такой отвратительной мысль, что его мать имела какое-то отношение к Снейпу? Человек как человек. Ну неухоженный и невежливый, зато честный и умный. Гарри пожал плечами и принялся убирать рабочее место.
— Ну что, — опасливо спросил Джоу, — вешаться не побежишь?
— Да нет, — Гарри зевнул. — Я, в общем-то, вполне доволен жизнью. А вот ты взял бы плащ-невидимку у меня из рюкзака, да пошёл бы проконтролировал, чтобы я сегодня ещё раз сиротой не остался...

просмотреть/оставить комментарии [288]
<< Глава 24 К оглавлениюГлава 26 >>
сентябрь 2018  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

август 2018  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.09.18 19:46:23
Не забывай меня [1] (Гарри Поттер)


2018.09.16 05:45:00
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2018.09.15 17:08:33
Рау [0] ()


2018.09.13 23:59:17
Отвергнутый рай [15] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.09.13 10:43:39
Хроники профессора Риддла [585] (Гарри Поттер)


2018.09.11 23:06:13
Потомки великих. Слепая Вера [12] (Гарри Поттер)


2018.09.10 23:07:00
Ящик Пандоры [2] (Гарри Поттер)


2018.09.10 12:56:28
Добрый и щедрый человек [2] (Гарри Поттер)


2018.09.09 14:23:00
Лёд [3] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.09.07 11:09:44
Охотники [1] (Песнь Льда и Огня, Сверхъестественное)


2018.09.04 20:51:57
Дамблдор [2] (Гарри Поттер)


2018.09.03 22:22:17
Прячься [1] (Гарри Поттер)


2018.09.01 15:22:06
69 оттенков красно-фиолетового [0] (Мстители)


2018.08.31 23:59:52
Моя странная школа [2] (Оригинальные произведения)


2018.08.30 15:14:36
Змееносцы [7] (Гарри Поттер)


2018.08.29 15:09:49
Исповедь темного волшебника [2] (Гарри Поттер, Сверхъестественное)


2018.08.24 12:35:06
Vale et me ama! [0] (Оригинальные произведения)


2018.08.21 16:32:11
Солнце над пропастью [103] (Гарри Поттер)


2018.08.17 17:52:57
Один из нас [3] (Гарри Поттер)


2018.08.14 12:42:57
Песни полночного ворона (сборник стихов) [2] (Оригинальные произведения)


2018.08.12 22:06:53
От Иларии до Вияма. Часть вторая [14] (Оригинальные произведения)


2018.08.09 11:34:05
Вынужденное обязательство [3] (Гарри Поттер)


2018.08.07 23:34:52
Вопрос времени [1] (Гарри Поттер)


2018.08.06 14:00:42
Темная Леди [17] (Гарри Поттер)


2018.08.06 08:40:07
И это все о них [3] (Мстители)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.