Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!


Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26110 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 29 К оглавлениюГлава 31 >>


  Второй шанс

   Глава 30. Информация
Как и в день перед началом допросов, Гермиона и Северус были вызваны в кабинет Дамблдора. Едва они уселись, как в дверь постучались и вошли Гарри и Сириус в человеческом облике. Гермиона с болью рассматривала постаревшее лицо Блэка и его волосы с проседью. Сейчас он почти не напоминал ей былого мальчишку.
Гарри выглядел довольным, но уставшим. Он широко улыбнулся собравшимся и уверенной походкой прошел вглубь кабинета. Перед тем как плюхнуться в кресло, он зачем-то чмокнул Гермиону в щечку.
Сириус был явно не в своей тарелке. Он не до конца осознал, что его оправдали. Он довольно хмуро оглядел кабинет директора и неохотно кивнул Северусу. Тут его внимание привлекло действие крестника. Он присмотрелся внимательно к девушке, и глаза его округлились. Гермиона поняла, что Гарри на это и рассчитывал.
- Скажите, что я спятил, – выдавил Блэк хриплым голосом.
- Легко, – моментально откликнулся Северус. – Хотя признание безумия – это уже шаг к исцелению. В чем причина такого признания?
Было очевидно, что Северус догадался о причине возгласа и теперь потешается над Блэком, но Сириусу, видать, было не до его подначек, он не отрывал от Гермионы глаз.
- Ты – Мион. И будь я трижды проклят.
Гермиона, в общем-то, не собиралась дерзить, но его голос был как в юности звонким. Поэтому она ответила ему задиристо, не уступая сарказмом Снейпу:
- Гермиона, с твоего позволения, родственник.
Бедный Бродяга захлопал глазами. Он переводил взгляд с одного лица на другое, будто искал подтверждения, что его не разыгрывают.
- Не понимаю, – не выдержал Гарри. – Неужели она так сильно изменилась, что ты не узнал Гермиону?
В его голосе тоже было довольно много ехидства.
- Почему же ты мне ничего не сказал? – с укором спросил его Сириус.
- Чтобы ты не испытывал еще большее раскаянье, – пожал плечами Гарри.
Блэк явно смутился. Девушке снова стало его жалко. Она уже собиралась попросить у него прощения, но тут заговорил директор:
- Господа, я позвал вас вовсе не за тем, чтобы вы вспоминали детские распри, – строго сказал он. – У нас есть более насущные проблемы.
Теперь уже смутился не только Сириус. Когда же Дамблдор стал рассказывать о крестражах, то Блэк забыл о смущении и был искренне озабочен новой проблемой. Гермиона, которая поначалу нервничала, что Гарри узнает о ее причастности к этой тайне, тоже быстро успокоилась. Директор все перевернул так, что выходило, будто о крестражах догадался он сам.
- Я вчера не даром попросил конфиденциальной беседы с Петтигрю и Ноттом, – завершил свой рассказ Дамблдор. – Я хотел спросить их, что они знают о крестражах. Интуиция подсказывает мне, что один из них обладает нужной информацией. Крэбба и Гойла я отмел, так как они никогда не пользовались особым расположением Волдеморта из-за своих низких умственных способностей.
В этот момент в дверь постучали. Это привели Нотта в сопровождении двух человек. Заверив, что преступник не сбежит, Дамблдор попросил конвой покинуть кабинет.
- Не хочу, чтобы наш разговор услышали лишние уши, – пояснил он, затем повернулся к Северусу и попросил: – Давай, напои нашего милого гостя сывороткой правды. Интуиция мне подсказывает, что без нее будет слишком долго, да мы и не сможем применять методы дознания мракоборцев.
Снейп понимающе хмыкнул и достал из кармана бутылочку. Он добавил несколько капель в воду и насильно влил сыворотку Нотту. Но тот, как его не спрашивали, ничего не знал о крестражах и, в отличае от Малфоя, не получал от Волдеморта никаких вещей на хранение.
- Остается наш милый друг Питер, – констатировал взмыленный Снейп, который и проводил дознание. – Ты же не откажешься, Блэк, поговорить с другом тет-а-тет?
- Главное, не прихлопнуть бы, – с искренней улыбкой ответил Сириус.
Было очевидно, что он доволен тем, что ему доверили допрос Петтигрю. Гарри тоже посмотрел на Снейпа с благодарностью, а Гермиона, возможно, в последний раз удивилась поступку зельевара. Она сделала это скорей по инерции, потому что поступок был весьма предсказуем и хорошо ложился на новый образ Снейпа. Этому новому Северусу никогда уже не суждено было стать тем издерганным злым и мрачным профессором Снейпом, которого она все еще помнила.

~~~~~~~

Едва увидев в кабинете директора всю собравшуюся там компанию, Петтигрю шарахнулся к двери. Но та, естественно, была закрыта. Северус подошел к нему и попытался влить веритасерум, но Петтигрю вырвался, затрясся и упал на колени. Он стал ползать от одного к другому и слезливо ныть:
- Не убивайте меня...
Это было настолько отвратительно, что все поморщились.
- Хотелось бы. Но мы не станем. Кому хочется гнить в Азкабане за убийство такого слизняка? – с презрением сказал Блэк и сплюнул под ноги своему бывшему другу.
- Прекрати ломать комедию, – сказал Северус, ловя Питера за плечо. – Это не отрава, а сыворотка правды. Выпей добровольно, не заставляй нас насильно вливать ее в твою глотку.
- Что вам от меня надо?! – взвизгнул Петтигрю. – Я уже все сказал на допросах.
- Ты не в том положении, чтобы спрашивать. И твои допросы еще только начинаются. Пока с тобой, ублюдок, только вежливо побеседовали, – сказал Гарри.
Петтигрю понял, что сопротивление бесполезно и послушно открыл рот. Через пару минут глаза его остекленели, взгляд стал спокойным и покорным. Он по-прежнему стоял на коленях, а поэтому теперь еще сильнее напоминал раба, что только усиливало омерзение.
- Давайте закончим побыстрее, – попросила Гермиона. – Я не могу видеть это ничтожество, меня скоро стошнит.
- Давай, Сириус, начинай допрос, – Снейп впервые при ней назвал Блэка по имени.
- Что ты слышал о крестражах от своего хозяина? – задал первый вопрос Сириус.
- О, Темный Лорд мне все рассказал. Я знаю о них больше, чем кто-либо еще. Он мне доверяет полностью, – мечтательно ответил Петтигрю.
Его взор еще более затуманился, и он стал с восхищением говорить, подтверждая, что дневник был крестражем.
- Первый крестраж Темный Лорд создал еще в школе. Он тогда убил своего отца. Он так сожалел, что Люциус отнесся невнимательно к его хранению. Следующим стал перстень дяди Морфина, который когда-то принадлежал Певереллам. Спрятав его в чулане старого дома Мраксов, Темный Лорд не стал защищать лачугу слишком сильно…
- Что значит «слишком»? – перебил его Сириус.
- Там нет никаких ловушек, – покорно ответил Питер. – Зато кольцо несет на себе проклятие. Надев его, заразишься туберкулезом костей, рука станет выглядеть обгоревшей. Но только так можно разрушить этот крестраж.
Гермионе стало понятно, как пострадала рука Дамблдора в той реальности. Знал ли тот в прошлый раз, когда надевал перстень, что все так случится или действовал интуитивно, девушка не знала. Как не знала она пока и того, как директор поступит на этот раз.
Пока Гермиона сидела, задумавшись, Блэк уже выспрашивал Петтигрю о медальоне Слизерина. Она не стала слишком прислушиваться, так как знала о защите крестража довольно подробно. После смерти директора она уговорила Гарри, чтобы он поделился с ней и Роном своими воспоминаниями о походе в пещеру. Тогда они воспользовались примитивной чашкой, в которую Поттер поместил свои мысли.
- Что ты можешь сказать о чаше Хельги Хаффлпафф? – Блэк задал очередной вопрос, заставляя Гермиону стать внимательней. – Стала ли она крестражем? Где спрятана? Как охраняется?
Петтигрю отвечал весьма охотно. Он, можно сказать, наслаждался тем, что знает такие секреты и может этим похвастаться.
- Чаша, разумеется, крестраж. Нельзя было просто так пропадать хорошей вещи, – радостно сообщил он. – Она стала им, когда Темный Лорд покончил с Доркас Медоуз. Помнишь, Сириус, такую?.. Ты, кажется, был влюблен в нее на шестом курсе.
- Можно, я его покалечу? – вместо ответа спросил Блэк.
Ему никто не ответил на этот риторический вопрос. Сириус замахнулся ногой, явно собираясь пнуть стоящего перед ним на коленях Петтигрю, но в последний миг передумал.
- Нет, – сказал он. – Не хочу марать об него ботинки, – он повернулся к Хвосту и сказал более сердитым тоном: – Продолжай, гнида, но лучше воздержись от таких высказываний.
- Темный Лорд хотел спрятать чашу в погребе дома Редллов. Да не успел, он просто поставил ее на камин. Там она и простояла все пятнадцать лет, пока он отсутствовал. Правда, ее саму защищает весьма изощренное проклятие.
- Как ее обезвредить?
- Я этого не знаю.
- Хорошо. Мы сами займемся этим, – вмешался в допрос Дамблдор. – Пусть он теперь расскажет, существуют ли еще крестражи, сколько их, и далее все по предыдущей схеме.
- Слышал? – Сириус все-таки пнул Петтигрю кончиком ботинка.
- Темный Лорд собирался создать полный комплект крестражей, – покорно ответил тот, поморщившись от пинка. – Просто он хотел, чтобы вещи, которые будут крестражами, были особенными. Ему хотелось найти что-нибудь принадлежавшее основателям. Но как ни старался, ему так и не удалось отыскать ничего, что принадлежало бы Гриффиндору. Он даже с этой целью хотел устроиться работать в Хогвартс, где были шляпа и меч Годрика.
- Ничего себе! – удивился Северус. – Темный Лорд собирался стать простым преподавателем? Никогда бы не подумал.
- Да, он приходил наниматься на должность профессора ЗОТИ, когда я был директором первый год, – подтвердил Дамблдор. – Я, разумеется, ему отказал. Он к тому времени уже не был человеком на треть. Да и вообще, надо быть буйно помешанным, чтобы принять на работу не Тома Реддла, а Волдеморта, как он хотел называться. Но я бы и Тома Редлла не взял.
Все присутствующее вздохнули, явно представляя в своем воображении, что могло бы получиться от такого назначения. По крайней мере, Гермиона думала именно об этом.

~~~~~~~

- Мы немного ушли в сторону, – разбил молчание Дамблдор. – Продолжай, Питер. Как насчет реликвий Кандиды Когтевран?
- С этим ему повезло больше – перед самым исчезновением он достал кольцо основательницы, но крестража он из него так и не сделал. Темному Лорду мало было, чтобы вещь была особенной, он хотел, чтобы и смерть была особенной, поэтому приберегал кольцо до особого случая. Таким случаем должна была стать смерть Гарри Поттера на кладбище.
- Значит, ему не подфартило. Вместо того чтобы убить меня, он сам окочурился, – усмехнулся Гарри.
- И где же это кольцо? – поинтересовался Северус. – Хотелось бы удостовериться, что оно не стало крестражем.
- Оно у меня в кармане, – с улыбкой идиота на лице поведал Петтигрю.
- Но тебя же вчера при мне обыскивал сам Дьюган, он не первый год в мракоборцах и сведущ в таких делах, – удивился Сириус.
Петтигрю гаденько захихикал.
- Так я ж его проглотил перед этим. А теперь оно опять со мной, посмотри.
С этими словами он вынул из кармана грязных широких штанов, которые были надеты под мантией, настоящее произведение ювелирного искусства. На тонком ободочке из золота была изогнутая ветка с покрытыми перламутром платиновыми листиками. Она заканчивалась небольшой ягодкой из чистейшего сапфира изумительно синего цвета.
- Фу, какая гадость, – поморщился Сириус.
Гермиона сначала удивилась этому возгласу. Но, немного подумав, поняла, что это относится не к украшению на руке Петтигрю, а к тому, где он его прятал. Ведь Питер сказал, что он его проглотил. Она тоже невольно скривилась, когда Блэк брезгливо протянул руку и хотел взять перстень.
- Не отдам! – завизжал Петтигрю и снова сунул кольцо в рот.
Проглотить он его не успел, потому что в этот момент к нему подскочил Снейп и от всей души хлопнул по загривку. Кольцо с силой вылетело изо рта предателя, а сам он упал на пол и так сильно стукнулся, что потекла кровь.
- Кажется, перестарался, – без сожаления сказал Северус.
Он направил палочку на разбитый нос Петтигрю и вылечил его, кривясь и морщась.
- Приходится заниматься, черт знает чем, – прокомментировал он.
Хвост все это время тихо поскуливал, как побитая собака.
- Ты сам виноват, что тебя ударили, – холодно сказал Северус. – А теперь кончай ныть и продолжай отвечать.
- Это все, что ты знаешь о крестражах или есть что-нибудь еще? – Блэк задал наводящий вопрос. – Волдеморт сделал себе весь комплект?
- Нет, – довольно удручено ответил Питер. – Он не успел.
- Значит ли это, что это все крестражи?
- Нет, – снова отрицательно ответил предатель. Но на сей раз его лицо сияло. – Кое-что он все-таки сделал. Перед тем как идти к Поттерам, он велел мне добыть что-нибудь из их вещей. Он собирался сделать сразу два крестража, один на убийстве Джеймса, другой, как я уже говорил, на убийстве Гарри. Для первого он хотел использовать запонки моего друга.
- Как ты смеешь называть Джеймса другом? – не выдержал Блэк и снова ткнул Петтигрю ботинком.
На этот раз пинок был гораздо сильнее. Петтигрю во второй раз врезался лицом в пол кабинета директора.
- Держи себя в руках. Дал бы ему договорить, потом бы бил, – сказал Снейп, поднимая упавшего за шкирку и исцеляя его многострадальный нос.
- Не ной, пока мы тебе все ребра не переломали, – предупредил он Питера. – Чем быстрее ты договоришь, тем целее уйдешь отсюда.
Петтигрю посмотрел на него внимательно, всхлипнул и утвердительно кивнул.
- Как вы знаете, в тот раз в Долине Годрика Темный Лорд не успел ничего сделать, – заговорил он. – Но идея воспользоваться запонками у него осталась. Тем более он, после того как я отыскал его в Албанских лесах, утвердился в мысли, что младший Поттер – Избранный. Вещь, принадлежавшая отцу необычного ребенка, автоматически стала не просто запонками, а реликвией. Ему, конечно, хотелось, чтобы умер кто-нибудь из окружения Гарри, но тут подвернулась Берта Джоркинс. Когда он выпотрошил из нее все сведения, то смерть стала спусковым механизмом, а запонки стали крестражем.
- Где они?
Петтигрю, хоть и был достаточно напуган, не удержался и захихикал. По-видимому, такой эффект на него оказывал веритасерум.
- Темный Лорд спрятал его в развалинах дома Поттеров. Правда, здорово? – Петтигрю снова улыбался улыбкой идиота.
Блэку, естественно, это не понравилось. Он занес ногу, но его удержал Снейп:
- Пусть договорит. Мне надоело его лечить.
Сириус, как не странно, подчинился. Тем более, что Петтигрю благоразумно перестал хихикать, но улыбка на его лице осталась.
- Вы думаете, он просто положил их туда? – задал он вопрос и сам же на него ответил: – О нет, вы ошибаетесь... он там такую защиту придумал, почти как в пещере. Да вы и сами все это увидите. Вы же собираетесь туда прогуляться? А я больше ничего не скажу, ваше зелье выветрилось.
Едва отзвучала последняя фраза, как на него обрушились одновременно два удара под ребра. Снейп больше не держал Блэка, он сам к нему присоединился.
- Прекратите, – сурово остановил их Дамблдор, когда они занесли ноги для повторных ударов. – Не хватало, чтобы вы его тут до смерти запинали.
Мужчины нехотя послушались. Директор моментально вызвал конвой, и те увели предателя от греха подальше. С носа Питера капала кровь, которую в этот раз никто не стал останавливать.

просмотреть/оставить комментарии [30]
<< Глава 29 К оглавлениюГлава 31 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.