Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Маленький Альбус Северус Поттер как-то спросил у своего отца:
- Пап, а как ты сумел победить В...Волдеморта простым Экспеллиармусом?
- Да не бери себе в голову, сынок! Некоторые китайские палочки выпускаются с дефектами...

Список фандомов

Гарри Поттер[18458]
Оригинальные произведения[1235]
Шерлок Холмс[714]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12640 авторов
- 26930 фиков
- 8581 анекдотов
- 17648 перлов
- 659 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Явление Мудрости

   Глава 1. Явление Мудрости
Экзамен подходил к концу, большинство учеников уже обменивались своими страхами и ожиданиями, последние страдальцы демонстрировали комиссии полученные навыки.

Директор школы чародейства и волшебства «Хогвартс» Минерва МакГонагалл сидела в своем кабинете, откинувшись в кресле, и тоже подводила итоги – своей педагогической карьеры.

***

Ей никогда не нравилось ее имя. Претенциозное и звучное, оно словно накладывало какие-то обязательства. «Радуйся, что ты не моя тезка», – горько шутила ее школьная подруга пышечка Талия. Минерва радовалась, но не долго. Если быть точной – до того времени, как пришла преподавать в школу.

Она считала, что мудрость являет себя в справедливости.

Первыми о ее убеждениях догадались слизеринцы.

В течение полугода на уроках трансфигурации гриффиндорцы систематически нарушали дисциплину. Она корила себя за недостаток авторитета у детей, пока не заметила случайно (после очередного снятия баллов с Гриффиндора), как двое слизеринцев ударили друг друга по рукам. Минерва стала внимательней. Но это не помогло – она так и не поняла, как и когда представители зелено-серебряного факультета успевали провоцировать красно-золотых.

Слагхорн, когда она попросила его приструнить своих змей, развел руками: «Ну, это же дети!.. Они еще не понимают, что мир – наиболее разумное и выгодное для всех сторон решение любой проблемы». И угостил засахаренными ананасами. Впрочем, он был искренен: особых поблажек своему факультету он никогда не делал. Хотя правильнее – взыскивал с остальных факультетов не больше, чем со своего.

Но жизнь это не облегчило.

Вскоре ей стало казаться, что в Гриффиндор Шляпа отбирает детей по одному единственному критерию – бесшабашности. Она в отчаянии обратилась к Дамблдору. Тот, выслушав ее, с неизменной улыбкой ответил: «Ну что вы, Минерва, гриффиндорцы – храбрецы. А это качество слишком часто идет рука об руку с экспрессивностью и нетерпеливостью. Наша с вами задача – объяснить им, что в школе у них нет врагов». И угостил рахат-лукумом.

Ее потрясло единодушие приятелей-сладкоежек, представляющих два традиционно враждующих между собой факультета. Минерва всегда считала, что взаимопонимание между слизеринцами и гриффиндорцами невозможно: «Двум котам не ужиться в одном доме. Кошки – пожалуйста: Равенкло и Хаффлпафф прекрасно ладят. А факультеты Годрика и Салазара… Оба амбициозны, горды, стремятся к лидерству – им не договориться. Это проверено тысячелетней историей. А вопрос крови и тогда был не причиной – поводом». Но Горация и Альбуса было легче представить распевающими шлягер за бутылочкой медовухи, нежели стоящими под прицелом палочек друг друга.

По итогам размышлений на ее столе появилась коробка с имбирным печеньем. Минерва стала спокойнее относиться к всевозможным нарушениям, хотя это никак не сказалось на количестве баллов, теряемых Гриффиндором из-за принципиальности профессора трансфигурации. Потом она пересмотрела методику преподавания, и со следующего учебного года каждый факультет изучал этот предмет отдельно.

А еще у нее появился ее первый курс. Только ее.

Ей почему-то казалось, что те ученики, которых она приняла от Дамблдора, постоянно сравнивают ее, неизвестную миру Минерву МакГонагалл с предыдущим преподавателем, победителем Гриндельвальда, соавтором и другом почти мифического Николаса Фламеля. Наблюдая через несколько лет, как без видимых усилий установил статус-кво вчерашний выпускник Северус Снейп, она поняла, что это были не более чем ее страхи. Но тогда, в самом начале работы в Хогвартсе, ее настоящий первый курс казался ей чем-то символичным. Словно она сама вместе с этими детьми поступила в школу.

Еще одним таким символом была Дракучая ива.

Минерва возглавила Гриффиндор в тот же день, когда в теплицы доставили тонкий саженец. Они росли вместе. Летом подкормленное магией дерево стало грозным стражем прохода в Визжащую Хижину. Примерно в это же время Гибискус Вейн, преподаватель гербологии, декан Хаффлпаффа и заместитель директора Хогвартса подал в отставку, и Минерва сменила его на последней должности. Следующие семь лет она и ива хранили один секрет и, как бы странно это ни звучало, стали почти подругами. Приняв анимагическую форму, декан Гриффиндора не раз приходила к дереву, с разбегу забиралась на верхушку и, скрывшись в ветвях, отдыхала от забот.

У Минервы защипало в глазах, она моргнула несколько раз и тряхнула головой, словно пытаясь отогнать печальное воспоминание.

Дракучая ива приняла бой с великанами той майской ночью и наглядно продемонстрировала силу, которая позволяет росткам пробиваться сквозь камень. Некоторые из Упивающихся смертью, кому не довелось познакомиться с ней в школе, тоже попали под раздачу. Уже полыхая, она полосовала их полусломанными ветвями, пока не рухнула со стоном на школьный двор.

Помона робко предложила обратиться за новым саженцем к знакомым, работающим в оранжереях, но уже назначенная на должность директора Минерва отрицательно покачала головой.

В тот момент она была уверена, что не сможет больше работать в школе. Просто так совпало, что из оставшихся профессоров именно она была наиболее компетентной в вопросах управления, а покидать Хогвартс до его восстановления казалось ей трусостью.

К началу учебного года замок зализал раны, и Минерва уже собиралась подать попечителям заявление об уходе. Но на ее столе лежало такое же от Слагхорна и отказы полутора десятка магов от предложений занять должность профессора зельеварения, ЗОТИ, маггловедения, трансфигурации…

Пришлось задержаться на год.

Следующие две недели в замке она только спала.

Несколько дней ушло на уговоры Горация. Он не хотел преподавать, он не хотел возглавлять опальный факультет.

– Гораций, но если уйдете даже вы, кто еще останется у слизеринцев? Кто как не вы, с вашим оптимизмом, может не дать им ожесточиться? Подумайте сами: отцы многих или в Азкабане, или дожидаются суда, дети сейчас думают, что весь мир против них. И вы их бросаете в такое время? Кто их тогда защитит?

– Минерва, вы не умеете лгать. Совсем. Вам перечислить имена моих слизеринцев, которым не помешал ожесточиться даже мой оптимизм? Или можно остановиться на Томе Реддле? А насчет защиты… если недостаточно вашего слова, то мое-то уж точно будет стоить не многого.

– Но среди ваших выпускников были и другие: половина Блэков, включая Нарциссу Малфой и Регулуса. И Северус тоже. Он не бросил школу, несмотря на то, что его окружала ненависть не только детей, но и наша.

– Боюсь, у меня нет его силы духа.

– Боюсь, что вам придется ее найти или, как минимум, оставить это малодушие, чтобы быть достойным своих учеников. А ошибки бывают у всех: мне тоже есть, за что краснеть. Вот и давайте вместе исправлять их, подумаем, что можно сделать в этой ситуации. Мы обязаны искоренить эту вражду, чтобы история не повторилась.

– Минерва, вы – мечтательница и идеалистка…

То ли ей удалось убедить его, то ли он устал от ее настойчивости, но в школу вернулся.

После длительных объяснений в Норе, что отношение к магглам у людей нужно менять личным примером, Артур Уизли согласился преподавать маггловедение. Его сын Билл под нажимом беременной жены решил не возвращаться к опасной работе в Гринготтс и предложил свою кандидатуру на должности профессора ЗОТИ и декана Гриффиндора. Рита Скитер, узнав об этих назначениях, не преминула написать, что наконец-то Уизли пополняют Хогвартс не только учащимися.

Перебрав в памяти имена наиболее успешных из своих учеников, Минерва остановила выбор на нескольких кандидатурах. И накануне первого сентября не без помощи Слагхорна на должность профессора трансфигурации был принят Теренс Хиггс.

Начало года было сложным.

На распределении учеников было меньше, чем обычно, что объяснилось очень быстро: все, кто предполагал, что попадет на Слизерин, отправились в Дурмстранг. Два первокурсника змеиного факультета боязливо пытались спрятаться среди старших детей.

– Ну и что вам шепчет богиня, в честь которой вас назвали? – усмехнувшись, спросил ее Слагхорн.

– Богиня шепчет, что те, кто в чем-то виновен, будут отвечать перед Министерством и Визенгамотом. А Хогвартс – не их отделение. Сюда приходят учиться. И это очень скоро станет понятно абсолютно всем.

Она так и начала свою речь: «Вы пришли сюда учиться. Наукам, дружбе и великодушию…»

Вскоре не осталось ни одного ученика, который бы не знал, что, по мнению директора МакГонагалл, мудрость являет себя в справедливости.

В первое время деканам и Минерве еще доводилось слышать от нашкодивших оправдания своих действий минувшими прегрешениями Слизерина. Но даже самые красноречивые нарушители дисциплины признали эту аргументацию неработающей после нескольких разговоров с директором. Начиналась беседа обычно с фразы «Объясните, в чем именно выразилось в данной ситуации ваше благородство». А заканчивалась напутствием «Подумайте о том, достойно ли оправдывать свои проступки чужими», а также снятием баллов и освобождением домовиков от части работы по уборке школы.

Спустя несколько месяцев жизнь пошла своим чередом. Стычки в коридорах и на уроках, соперничество, грязные приемы во время матчей по квиддичу – даже они вновь стали будничными.

О минувшей трагедии напоминало немногое: побег какого-то деревца на месте ивы и бронзовая дощечка в Зале славы.

***

Минерва вздохнула.

Из раскрытого окна слышались веселые голоса: экзамен закончился.

Послезавтра Хогвартс-экспресс увезет школьников, и не останется ничего, что бы задерживало ее здесь.

Она уже собралась спуститься к обеду, когда неожиданно в кабинет ввалился Слагхорн и, плюхнувшись в кресло, протянул руку к жестяной коробке с имбирными тритонами.

– Cбегаете, Минерва? Бросаете нас? А как же сила духа?..

И впервые после смерти Дамблдора Минерва почувствовала, как что-то отпустило внутри, и на глаза опять навернулись слезы.

=end=

просмотреть/оставить комментарии [6]
 К оглавлениюГлава 2 >>
март 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

февраль 2020  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.03.26
«Л» значит Лили. Часть I [4] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.03.27 18:40:14
Отвергнутый рай [22] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.03.26 22:15:23
Ненаписанное будущее [17] (Гарри Поттер)


2020.03.26 22:12:49
Лучшие друзья [28] (Гарри Поттер)


2020.03.24 15:45:53
Проклятие рода Капетингов [0] (Проклятые короли, Шерлок Холмс)


2020.03.23 23:24:41
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.03.23 13:35:11
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2020.03.22 21:46:46
Змееглоты [3] ()


2020.03.22 15:32:15
Наши встречи [0] (Неуловимые мстители)


2020.03.21 12:04:01
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.03.21 11:28:23
Работа для ведьмы из хорошей семьи [3] (Гарри Поттер)


2020.03.19 05:09:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.03.15 17:48:23
Рау [5] (Оригинальные произведения)


2020.03.14 21:22:11
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.03.11 22:21:41
Дамбигуд & Волдигуд [4] (Гарри Поттер)


2020.03.02 17:09:59
Вольный город Норледомм [0] ()


2020.03.02 08:11:16
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.03.01 14:59:45
Быть женщиной [9] ()


2020.02.24 19:43:54
Моя странная школа [4] (Оригинальные произведения)


2020.02.20 14:29:50
Амулет синигами [116] (Потомки тьмы)


2020.02.17 01:27:36
Слишком много Поттеров [44] (Гарри Поттер)


2020.02.15 21:07:00
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.02.14 11:55:04
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.10 22:10:57
Prized [5] ()


2020.02.07 12:11:32
Новая-новая сказка [6] (Доктор Кто?)


2020.02.07 00:13:36
Дьявольское искушение [59] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.