Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Закон Мёрфи по версии Снейпа:
Если в школе может произойти неприятность, то Поттер в ней обязательно замешан.

Список фандомов

Гарри Поттер[18567]
Оригинальные произведения[1252]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12781 авторов
- 26925 фиков
- 8682 анекдотов
- 17712 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Спроси у Снейпа

   Глава 4. В которой Грейнджер задает Тот Самый Вопрос
- Ну же, Грейнджер, не тяните – зачем вы здесь?

Сказать, что Снейп был разъярен, значило не сказать ровным счетом ничего - сейчас он был опаснее стада бешеных мантикор. Профессор и его бывшая ученица стояли друг напротив друга в тесной гостиной его апартаментов (по крайней мере, Гермиона именно так определила назначение этой комнаты, хотя зельевар наверняка иначе подошел бы к этому вопросу), и для того, чтобы попасть в свою спальню, девушке так или иначе пришлось бы пройти мимо волшебника.

- Я не собираюсь отвечать на этот вопрос, профессор, - судорожно сжимая кулаки в карманах мантии, постаралась надменно процедить в ответ Гермиона. – Вы знаете не хуже меня, что если я отвечу вам, произойдет временной коллапс, и победа Того-кого-нельзя-называть покажется вам детской шалостью по сравнению с тем, что может случиться.

Снейп чуть слышно выдохнул сквозь зубы и зло сузил глаза при упоминании Волдеморта. Гермиона между тем продолжала:
- Но я считаю своим долгом также сообщить вам, что в ваших же интересах оказывать мне всяческое содействие и не чинить препятствий в достижении моей цели.
- Как же я могу не чинить вам препятствий в достижении вашей цели, мисс Грейнджер, - опасно бархатным тоном возразил профессор, - если вы позабыли мне сообщить, в чем она заключается? Боюсь, я не смогу справиться со столь неопределенной задачей.
И добавил, сразу же меняя тон на ледяной:
- Вы можете расположиться здесь, - небрежный взмах палочкой в сторону одной из трех закрытых дубовых дверей, и левая тут же распахнулась, - раз уж директор пожелал, чтобы вы мозолили мне глаза с утра до ночи.
Снейп развернулся и прошел к противоположной двери. Уже держась за фигурную ручку, он обернулся и угрожающе бросил через плечо:
- Хотя лично я оценил бы, если бы вы не попадались на глаза ни мне, ни кому бы то ни было еще, и, предпочтительно, не задерживались бы здесь дольше, чем до завтрашнего утра.
Дверь за ним закрылась.

* * *

Гермиона раздраженно вздохнула и попыталась накрыть голову подушкой и одеялом одновременно. Комната, которую милостиво отвел ей Снейп, больше всего напоминала каморку под лестницей, в которой Гарри жил в детстве, - если не размерами, то атмосферой точно. Она была темная и мрачная, каменные стены прикрыты какими-то полуистлевшими гобеленами, навевающими тоску по дому, а также милой и уютной гриффиндорской спальне.

Гермиона жила в Хогвартсе уже две недели, и все это время каждое утро ее жизнь омрачалась необходимостью завтракать совместно со Снейпом. Видимо, после того, как на следующее утро после ее появления он обнаружил, что она «самым легкомысленным образом так и не озаботилась избавить его от своего присутствия» (так и сказал, уууу… язва слизеринская!), его целью стало максимально отравить ее жизнь. Мерзкий тип отказался от завтраков в Большом Зале, мотивируя это тем, что «утренняя активность этих бездарных кровопийц нарушает его тонкую душевную организацию». Ну конечно, не мог же он снимать с учеников баллы только за то, что они слишком громко чавкают и прихлебывают! Зато прекрасно мог отпускать едкие комментарии относительно ее манер и привычек и явно этим наслаждался.

Проспать завтрак было невозможно, она пробовала. Когда она отказывалась вставать утром, он отправлял к ней свой патронус; угрожал позвать директора и «пусть она сама ему объясняет, почему не выходит из своей комнаты завтракать - он не желает, чтобы его потом беспочвенно обвиняли в том, что он уморил ее голодом»; предлагал ей легкий способ избавиться от всех ее проблем – «всего два слова, мисс Грейнджер, и вам больше никогда не придется меня терпеть»; наколдовывал стакан холодной воды за шиворот, причем прямо через закрытую дверь – как ему это удавалось с учетом всех защитных заклинаний, Гермиона не могла взять в толк. В общем, Снейп был отвратительно находчивой и мерзко упрямой занозой в заднице. Он явно поставил себе целью довести Гермиону до состояния полного нестояния и настойчиво добивался результата с активностью корнуэльских пикси. Салазар ее задери, на кой она вообще впряглась в этот блудень? Ах, она же хотела спросить Снейпа об одной пикантной истории…

Сон как рукой сняло. Грейнджер села на кровати, томно потянулась и, коварно улыбнувшись, стала обдумывать план мести…


* * *

- Скажите, Северус, - как бы невзначай заметила она, лениво помешивая кофе серебряной чайной ложечкой со сложным плетеным узором, - а ведь тяжело, наверное, быть столь блистательно одаренным и при этом таким одиноким, как вы?
Оторвавшись от овсянки, Снейп поперхнулся, уставился на девушку тяжелым взглядом и предсказуемо вздернул бровь в немом вопросе.
- Ну, я имею в виду, что вряд ли вас привлекают неумные женщин, - льстиво продолжила Гермиона. - И я вот задумалась, какая женщина, с точки зрения арифмантических типов, представляет для вас идеальную пару?
- Мисс Грейнджер, понятия «женщина» и «идеал» несовместимы, и я не припомню, чтобы давал вам разрешение на столь фамильярное обращение.
- И все же? – настойчиво переспросила Гермиона и даже чуть подалась вперед, всем своим видом выражая крайнюю заинтересованность, а на самом деле давая возможность чуть приоткрыться пеньюару в светло-зеленых кружавчиках, в котором сегодня против обыкновения вышла к завтраку. – Что привлекает вас в женщинах больше всего – ум, чувственность, красота?
Профессор откинулся назад и сжал челюсти, потом все же снизошел до объяснения:
- Чувство такта, мисс Грейнджер. Вы им, как ни прискорбно, обделены. Впрочем, видимо насчет ума тоже промашка вышла. Удивительно, как вы умудрялись прилично учиться при столь примитивном круге интересов?
Не дожидаясь ответа, Снейп отбросил белоснежную накрахмаленную салфетку, встал из-за стола, пробурчал что-то насчет мифических лекций и поспешно ретировался.

Гермиона задумчиво посмотрела на свой маникюр, чуть подула на нарисованных на ногтях дракончиков и самодовольно улыбнулась. Дракончики испустили струи пламени и расправили крылья, будто собираясь взлететь.


* * *

Гермиона сидела на скрипучей винтовой лестнице в классе ЗОТИ, пытаясь не двигаться, и наблюдала за тем, как Снейп ведет урок у пятого курса. Накануне они крепко поругались, когда она предложила ему заняться проверкой письменных работ по ЗОТИ. Он недвусмысленно охарактеризовал ее умственные способности и знания по этому предмету, заявил, что «не собирается избавлять ее от скуки», напомнил, что это ей принадлежала инициатива сюда заявиться, и «лично он ее ничуть не ждал и был бы только рад, если бы она…», а напоследок посоветовал ей читать дамские романы, «так как, судя по всему, именно они составляют предмет ее подлинных интересов». Гермиона, конечно же, вспылила, обозвала его бездушным, неудовлетворенным червем, а «она тут напрасно старается». Снейп не преминул заметить, что никаких стараний не заметил, и если бы она действительно старалась, то держала бы рот на замке, с уважением относилась к старшим, и вообще «не ей судить о его удовлетворенности, тем более что этот рыжий неудачник явно не ей уделяет внимание».
Слово за слово, дело дошло до драки, и тут случилось одновременно две вещи. Во-первых, Грейнджер узнала, что Снейп не джентльмен, и на женщин у него рука ой как поднимается. Во-вторых, Снейп Гермиону неожиданно зауважал после парочки аврорских приемов и встречи его челюсти с массивным дубовым столом. Закончилось все вооруженным нейтралитетом, но к проверке домашних заданий профессор ее так и не допустил.

Итак, она сидела на лестнице в классе ЗОТИ и наблюдала за Снейпом. Вот он стоит с прямой спиной, расслабленно опустив руки, но, если присмотреться, то видно, что волшебную палочку он держит напряженно и внимательно смотрит за учениками, практикующими Экспеллиармус. И не зря – один из пуффендуйцев не рассчитал, и девушку, с которой он тренировался в паре, с силой отбросило к стене. Снейп среагировал моментально, - Гермиона даже восхищенно охнула, - и каким-то мудреным заклинанием остановил ее полет, так что со стеной она так и не встретилась. Конечно же, злосчастный пуффендуец был полностью уничтожен фирменным профессорским ядом «галлеон-за-каплю, употреблять-по-чайной-ложке-вместо-авады-кедавры», но как же это было эффектно…. Грейнджер нахмурилась, поймав себя на этой мысли. Что это с ней? Можно подумать, она и правда начиталась дамских романов, еще чего доброго начнет сама рисоваться перед бледной поганкой. Лучше предпринять еще одну попытку допросить Снейпа об интересовавшем ее вопросе – все предыдущие он стойко пресекал или игнорировал. Пожалуй, вернее всего будет спросить его в лоб.

Урок закончился, и Снейп распустил класс. Грейнджер спустилась из своего укромного угла и сняла чары невидимости.

- Профессор, - поприветствовала она его, обозначая свое присутствие.
- Мисс Грейнджер. Я точно помню, что не приглашал вас на мои уроки. Занятие у Гриффиндора только завтра, – ответил он, расставляя быстрыми, почти неразличимыми движениями волшебной палочки мебель по местам и запирая класс заклинанием. - Кстати, это совершеннейшая безалаберность с вашей стороны – находиться в помещении, где пытаются применять почти боевые заклинания столько ничему не способных нормально научиться идиотов. Вы могли пострадать, а я не намерен быть вашим ангелом-хранителем.
- Я тоже кое-что умею, как вы успели убедиться, профессор, - прозрачно намекнула Гермиона на вчерашнее.
Снейп недовольно насупил брови и нехотя согласился:
- Да, ваша демонстрация была довольно убедительна, – волшебник поспешил перевести разговор на другое. - Что вы хотите?
- О, поговорить, всего лишь поговорить, - молодая волшебница подняла руки вверх, ладонями от себя, демонстрируя добрые намерения.
- Это уже вызывает у меня опасения. – Он встал рядом с преподавательским столом, опираясь на него, и скрестил руки на груди. – Я слушаю вас.

Гермиона подошла к первому ряду и села на парту:
- Я напоминаю вам, что мы договаривались о вашей безоговорочной помощи в моей миссии. – Снейп недовольно поморщился. - Когда я училась на шестом курсе… - начала она издалека, но профессор невежливо перебил ее:
- Смею вас уверить, вы и сейчас учитесь.
- Да, мне это известно, - не дала себя сбить с мысли девушка, - так вот, когда я училась на шестом курсе, я была невольной свидетельницей некоего события, которое дает мне основания утверждать, что в вашем кабинете в этом году находилась особа, с которой вы состояли или состоите в близких отношениях. Я хочу знать, кто она.

Повисла недолгая пауза, а потом совершенно ошарашенный Снейп взорвался:
- Да, что вы себе позволяете?! Вы! Вы… - он не находил слов, зато сжал кулаки и начал наступать на Грейнджер, которая испуганно попятилась назад. Никогда она еще не видела Снейпа в таком гневе.

Тут дверь неожиданно распахнулась, и в класс вошел директор, улыбающийся, как начищенный гриффиндорцами на отработке котел.

- Северус, Гермиона… Я помешал вашему разговору?
- Ничуть, директор, - облегченно улыбнулась девушка.
Снейп, бледнее обычного, но с некрасивым румянцем, разлившимся по выступающим скулам, выдавил, почти задыхаясь:
- Мисс Грейнджер обвиняет меня в нарушении школьных правил. Если быть точнее, то в совершении развратных действий в стенах школы.
Дамблдор округлил глаза в немом удивлении:
- Мисс Грейнджер? У вас есть доказательства? Это серьезное обвинение.
- Ээээ… нет, - стушевалась Гермиона и опустила глаза, - вообще-то речь шла не совсем об этом. Я не обвиняла профессора ни в чем таком… Я просто просила его ответить мне, - тут она запнулась, - сказать мне… находится ли он в близких отношениях с кем-либо…
И неожиданно, найдя нужный аргумент, девушка выпалила:
- Мне необходимо знать это для завершения моей миссии!
Директор облегченно перевел взгляд на Снейпа:
- Северус, ну вот видишь, никто ни в чем тебя не обвиняет. Ты не мог бы ответить на вопрос мисс Грейнджер? Я уверен, это необходимо ей. Гермиона не стала бы задавать такой личный вопрос без нужды.
На лице у Снейпа играли желваки, взгляд можно было использовать вместо заклинания бомбарда. Не глядя ни на кого, он процедил:
- Нет, я не нахожусь ни с кем в близких отношениях. Надеюсь, такого ответа, мисс Грейнджер будет достаточно.
Бросив обиженный взгляд на директора Снейп стремительно вылетел из класса.

просмотреть/оставить комментарии [13]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
май 2022  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

апрель 2022  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.05.19 15:05:37
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.18 23:57:15
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.18 12:17:07
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.15 18:31:15
После дождичка в четверг [3] ()


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.13 23:06:19
Вы весь дрожите, Поттер [6] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2022.04.19 02:45:11
И по хлебным крошкам мы придем домой [1] (Шерлок Холмс)


2022.04.10 08:14:25
Смерти нет [4] (Гарри Поттер)


2022.04.09 15:17:37
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2022.04.05 01:36:25
Обреченные быть [9] (Гарри Поттер)


2022.03.20 23:22:39
Raven [26] (Гарри Поттер)


2022.03.03 14:54:09
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2022.03.01 15:00:18
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.02.25 04:16:29
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2022.02.20 22:38:58
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.02.12 19:01:45
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.02.11 19:58:25
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


2022.02.03 22:54:07
Квартет судьбы [16] (Гарри Поттер)


2022.01.30 18:16:06
Я только учу(сь)... Часть 1 [64] (Гарри Поттер)


2022.01.24 19:22:35
Наперегонки [15] (Гарри Поттер)


2022.01.16 16:46:55
Декабрьское полнолуние [1] (Гарри Поттер)


2022.01.11 22:57:42
Смех в лицо предрассудкам [32] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.