Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Разговор Джинни и Гарри во время медового месяца:
- Ну вот, милая, теперь когда мы женаты, ты можешь мне сказать сколько у тебя было мужчин?
- А ты не будешь меня потом упрекать?
- Нет, не буду.
- Ну ладно - семь.
- В смысле я - седьмой?
- Да нет, что ты. Ты - четвертый...

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Грани добра и зла

   Глава 1. Новое место жительства
Лето в этом году выдалось переменчивым: то стояла невероятная жара, то шли проливные дожди. Поэтому Петунья Дурсль очень боялась за столь любимый ею сад. Стоя на крылечке, она ревностно наблюдала, как ее нелюбимый племянник избавляется от сорняков, заполонивших клумбы за прошлую дождливую неделю.
- Мальчишка, ты совершенно разучился работать в своей идиотской школе или ослеп окончательно! - гневно закричала она, увидев, что вместо полыни он выдергивает еще не распустившиеся гладиолусы.
Гарри с ненавистью посмотрел на тетю, но промолчал и продолжил работать. Последний выпад мальчика против родственников закончился тем, что дядя Вернон жестоко избил его ремнем. Такое случилось впервые после поступления Гарри в школу, но повторения он не хотел. Жизнь в доме Дурслей стала для него в последнее время просто невыносимой.
До родственников наконец-то дошло, что маги не собираются приходить на выручку ненавистному племяннику. Даже крестный Поттера, сбежавший преступник и, по всей видимости, маньяк, не показывался на Тисовой улице.
Гарри последнее время тоже начинал думать, что о нем все забыли. На письма, которые он посылал друзьям, Сириусу и Дамблдору, прося последнего забрать его от Дурслей, Гарри не получил ответа. А он как никогда раньше нуждался в поддержке и ободрении. Ведь совсем недавно на его глазах умер Седрик Диггори. Гарри не мог смириться с этой смертью и винил себя в ней.
А еще мальчику было откровенно страшно. Возродившийся на кладбище Волдеморт недвусмысленно дал понять, что видит в Гарри врага. Да и директор намекал Поттеру, что именно ему предстоит сразиться с темным магом. Поэтому Гарри ждал от Дамблдора не только избавления от Дурслей, но и предложения обучать его боевой магии, но пока даже такие просьбы оставались без ответа.
А было и еще кое-что, заставлявшее Поттера нервничать. Ему постоянно казалось, что за ним наблюдают. Пару раз за прошедшие две недели он видел в Литтл-Уингинге Пожирателей смерти, а три дня назад на столе в его комнате откуда ни возьмись появилась книга по чарам. Впрочем, ее появление Гарри списал на то, что к нему тайно приходил посланник директора. Содержание книги не позволяло предположить визит приспешника Волдеморта: чары были светлыми. Но визитер не оставил никаких весточек о том, что творится в магическом мире и даже не подписался, и Гарри это очень не нравилось.
- Ты будешь шевелиться? – вырвал мальчика из раздумий сердитый окрик тети Петуньи.
Гарри встрепенулся и продолжил ненавистную прополку, но вскоре был вынужден разогнуться. Время клонилось к вечеру, а он начал работать в саду с утра, и теперь у него ломило все мышцы.
- Опять встал?! – крикнула тетя. – Погоди, вот вернется Вернон, я ему скажу, что ты абсолютно меня не слушаешься, и он тебя накажет.
Но даже эта угроза не заставила Гарри пошевелиться. В конце концов, если тетя захочет пожаловаться, то совершенно не важно, послушается ли он ее сейчас. Сколько раз в детстве до Хогвартса его били, лишали еды и запирали в чулане абсолютно без повода лишь потому, что у Дурслей было плохое настроение.
Тетя Петунья посмотрела на часы и вдруг смилостивилась.
- Ладно, мальчишка, я не могу вечно тебя контролировать, а оставлять мои клумбы без присмотра не желаю. Поэтому марш в дом, в свою комнату, да приберись там. И не смей выходить, пока тебя не позовут.
Гарри с радостью выполнил требование. Все-таки в его спальню родственники лишний раз не заглядывали, а значит, он сможет растянуться на кровати и отдохнуть.

~~~~~~~

Приняв душ и переодевшись, Гарри растянулся на своей кровати поверх покрывала и мгновенно уснул. Разбудил его грохот резко открывшейся двери. Мальчик мгновенно вскочил на ноги и на всякий случай вытащил палочку. Дурслям ломать двери было незачем, а значит…
На пороге стоял Северус Снейп. Если честно, Гарри не знал, к какой категории отнести этого человека. С одной стороны, зельевар был Пожирателем смерти и носил черную метку, но с другой – Дамблдор доверял ему. Да и события в больничном крыле подтверждали, что Снейп не поддерживает Волдеморта. Обдумав, мальчик опустил палочку.
- Поттер, почему у вас на окнах решетки, а двери заперты снаружи? – вместо приветствия спросил Снейп.
- Решетки остались со второго курса, когда Дурсли хотели не отпустить меня в Хогвартс, а дверь они запирают потому, что боятся и ненавидят меня, – откровенно ответил Гарри.
- Странно, – протянул зельевар. – Петунья – сестра вашей матери. Вы должны быть счастливы в этом доме.
В этой фразе звучало такое искреннее недоумение, и она выглядела настолько человечной в устах ненавидящего его мужчины, что Гарри фыркнул, удивившись такой реакции.
- С чего вы взяли, сэр? Дурсли боятся волшебства и ненавидят меня с детства. До Хогвартса я вообще жил в чулане, – сообщил он весело, забыв, кто перед ним.
Но ни гневной отповеди, ни крика не последовало. Снейп только хмыкнул и произнес, словно рассуждая вслух:
- Оказывается, он сказал правду, а я не поверил.
Гарри хотел спросить, кто этот таинственный "он", но не решился.
- Впрочем, – опомнился зельевар, – я приехал вовсе не для того, чтобы выяснить, как вы живете, Поттер. Можно сказать, что ваше проживание здесь закончено, и вряд ли вы вернетесь к Дурслям даже следующим летом. Оказалось, что этот дом не так уж надежен, и Дамблдор нашел для вас более защищенное место. Так что, Поттер, я даю вам пятнадцать минут на сборы, затем забираю вашу палочку, и мы отсюда уходим.
- Зачем мне отдавать палочку? – возмутился Гарри. – Она всегда должна быть при мне.
- Во-первых, Поттер, вы несовершеннолетний и колдовать вам на каникулах все равно нельзя, а во-вторых, это приказ Дамблдора, и он не обсуждается. Если вы намерены со мной спорить, я просто отберу ее силой.
"Все-таки, он невыносим", – подумал Гарри. Пару минут он размышлял о том, стоит ли препираться с зельеваром, но, вспомнив "радушный" прием, оказанный ему родственниками, решил, что из двух зол выбирают меньшее. И вообще, Дамблдору видней.
- Не стойте столбом, собирайтесь! – напомнил о себе мастер зелий. – Если вы не управитесь в положенный срок, то придется мне вам помочь. И поверьте, Поттер, вам это не понравится, а я еще назначу вам отработку, так сказать, авансом.
"Все же я его ненавижу", – решил Гарри, начиная собирать вещи. Снейп постоял на пороге пару минут, наблюдая за ним, и вышел. "Надо же, он тактичней тети Петуньи и умеет быть обходительным", – подумал мальчик, усмехнувшись собственной мысли.

~~~~~~~

Вещей у Гарри было мало, и сборы не заняли много времени. Не дожидаясь, пока Снейп придет за ним, он переоделся, взял чемодан и сам спустился вниз. Снейп стоял в маленькой прихожей Дурслей с брезгливым выражением на лице, а родственнички пребывали в полном шоке. Они столпились в проеме кухни все втроем и с ужасом взирали на зельевара. "Похоже, Снейп познакомил их с собой", – ухмыльнулся про себя Гарри и даже испытал нечто сродни благодарности. Впрочем, это продолжалось недолго, потому как Снейп перевел взгляд на него и возмутился:
- Во что вы вырядились, Поттер? Я собираюсь доставить вас в приличное место.
Гарри с раздражением посмотрел на него, а потом оглядел себя – на нем были новые джинсы и футболка, которые он купил прошлым летом в Косом переулке.
- Чем вам не угодила моя одежда?
- Маги, Поттер, будет вам известно, не носят такое. Потрудитесь надеть мантию.
Уделять внимание таким мелочам! Если честно, мальчик не слишком привык к мантиям за четыре года, считал эту одежду неудобной и не понимал, зачем на каникулах так одеваться. Будь на месте Снейпа другой человек, услышал бы о себе многое, но подобные перепалки с зельеваром грозили большими неприятностями. Поэтому Гарри в сердцах рванул застежку чемодана и вытащил оттуда одну из рабочих мантий.
- Надеюсь, – прошипел он, – этого достаточно, или я должен был вырядиться в парадную мантию?
- С вас, Поттер, и этого хватит, – холодно сообщил Снейп. – Вы готовы? Я утомился от этого дома. Подойдите ко мне.
Он вытащил из своей мантии инкрустированное пресс-папье и предложил Гарри дотронуться до него. Портал сработал мгновенно: рывок в животе, мир завертелся, и они со Снейпом оказались перед великолепным замком. Пару минут мальчик любовался им, а потом перевел взгляд на входные двери. На пороге в парадной мантии, опершись на свою знаменитую трость с набалдашником в виде головы змеи, стоял Люциус Малфой.
- Куда ты привез меня, Снейп?! – заорал Гарри, ища в кармане мантии свою волшебную палочку. Палочки, естественно, не было.
- Добро пожаловать, мистер Поттер. Я безмерно рад приветствовать вас в своем замке, – с достоинством сказал Малфой.
Не обращая внимания на мерзкого лицемера, Гарри продолжил возмущаться Снейпом:
- Я всегда знал, что ты двуличный гад, а теперь убедился в этом. Что, решил сдать меня Волдеморту?
- Во-первых, Поттер, сбавьте тон и вспомните о субординации, – холодно заметил Снейп. – Во-вторых, вы видите здесь Темного Лорда?
При произнесении последней фразы, в его голосе появилось ехидство, а брови взлетели вверх, выказывая изумление.
- Какая разница! – парировал Гарри. – Малфой – его прихвостень. Я здесь не останусь ни минуты!
- Боюсь вас разочаровать, мистер Поттер, – подчеркнуто вежливо произнес Малфой, – но вам придется воспользоваться моим гостеприимством. Уверяю вас, в этом замке вам ничего не угрожает. Я предложил свою помощь Дамблдору, желающему обезопасить вас, и он с радостью согласился.
- Я не верю твоим словам, подонок, – кипя от бешенства, прошипел Гарри. – Всем известно, что ты умеешь врать, не краснея.
Он перевел взгляд на Снейпа и приказал:
- Отдайте мне немедленно мою палочку и верните меня к Дурслям!
- Поттер, вам явно требуются уроки хорошего тона, – сообщил ему Снейп, не повышая голоса. – Конечно, я понимаю теперь, что взять их вам было не у кого, но, надеюсь, Люциусу удастся исправить этот пробел в вашем воспитании.
Ужасно хотелось кинуться на зельевара с кулаками, но когда имеешь дело с волшебником, это не выход. Поэтому Гарри несколько растерялся. Продолжать сотрясать воздух криками было бессмысленно. Как покинуть замок Малфоев без посторонней помощи, тоже пока непонятно. И тут появился Дамблдор.
- Сэр! – обрадовался ему Гарри. – Вы пришли за мной? Снейп явно ошибся адресом.
В последней фразе было столько яда, что позавидовал бы упомянутый профессор зельеварения. Однако директор не обратил на яд никакого внимания и сказал, доброжелательно улыбаясь:
- Мой мальчик, не стоит так горячиться. Малфой-менор теперь для тебя стал очень надежным местом, так как его хозяин пересмотрел свои взгляды. Я доверяю Люциусу Малфою.
Гарри снова начал злиться.
- Нельзя быть таким доверчивым, директор, – сообщил он Дамблдору. – Малфой привык врать всем без разбора.
- Гарри, Гарри, – вздохнул собеседник, – ты считаешь меня настолько наивным? Неужели ты думаешь, что моё доверие не имеет под собой веских оснований?
Гарри фыркнул, но спорить не стал. В конце концов, Дамблдор мог верить хоть Волдеморту, но это еще не значит, что Гарри обязан поступать так же. Сейчас его больше волновал вопрос, как донести до директора, что он не собирается здесь оставаться. Гарри подошел ближе к директору и заговорил, понизив голос:
- Сэр, неужели нет другого безопасного места, где бы я мог провести остаток лета? Понимаете, я не выношу старшего Малфоя, а младшего и вовсе ненавижу. Как я буду жить у них в замке? Тем более, эта ненависть взаимна.
- Мой мальчик, тебе не за что ненавидеть Люциуса, а Драко... Уверен, ты преувеличиваешь. Ну какая между вами ненависть? Вы очень молоды. Соперничество, не более.
- Вы не понимаете! – сердито воскликнул Гарри.
Директор положил на его плечо руку и слегка сжал.
- Гарри, ты справишься. Я верю в тебя. Давай не будем больше спорить, – попросил он с воистину отеческой заботой в голосе и сразу после этих слов аппарировал.
Поттер был ошеломлен до глубины души поступком старого мага. "Почему он всегда меня игнорирует?" – подумал Гарри в бешенстве, и, не сдержавшись, прошипел вслух:
- Ненавижу!
Ему показалось, а может, это и было на самом деле, что он услышал дружное фырканье Снейпа и Малфоя.
- Что ж, мистер Поттер, – холодно произнес Люциус, – теперь вы соблаговолите проследовать внутрь?
Гарри хмуро глянул на него и молча шагнул к двери – Дамблдор не оставил ему другого выбора.

просмотреть/оставить комментарии [15]
 К оглавлениюГлава 2 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.