- Мистер Поттер, минус пятьдесят баллов с Гриффиндора за то, что посмели спать на уроке!
Да, это уже начинает порядком надоедать. Проснувшись вновь в своей кровати, я открыл глаза и разочарованно вздохнул. Похоже, из временной петли я просто так не выберусь, придется применять какие-то меры. А жаль.
Поиск в Министерской Библиотеке ничего не дал. Ну что же, мне давно хотелось посетить Хогвартс. Я приготовил себе, наконец, нормальный завтрак и отослал на работу своего филина Чикира с запиской, мол, приболел, на работу явиться не смогу. Когда я выходил из дому, часы показывали половину восьмого.
В Хогвартсе меня встретили довольно радушно. В августе в школе пусто и спокойно. Неизменная мадам Пинс, посмотрев на меня строгим взглядом, сказала, что она полагается на мою ответственность, и удалилась.
Поиски в основной библиотеке ничего не дали, пришлось заглянуть в запретную секцию. Я долго перебирал многочисленные книги, пергаменты - пожелтевшие от времени и более современные - и уже почти отчаялся, когда, наконец, мне улыбнулась удача. Фолиант, в котором я нашел описание похожего случая, был написан неким Фредериком Треверсом и датировался семнадцатым столетием. Почему эту книгу разместили в запретной секции, я понял уже потом. Дело было в том, что Треверс в своей книге описал не только суть и возможные последствия этого проклятия, но и дал полное описание самого ритуала, а также всех необходимых заклинаний. Ритуал носил название Проклятие Сурка или же Заточение Авроры. А вот заклинания попадали под запрет Министерства, и поэтому книга была размещена в запретной секции.
Прочитав труд Треверса от корки до корки, я пришел к неутешительному выводу: чтобы освободиться от проклятия, мне нужно выполнить условие, поставленное заклинателем. Но кто же заклинатель? Вот в этом-то и состояла вся загвоздка. Я понятия не имел, кто это мог быть, хотя догадки некоторые были.
Хвала Мерлину, мистер Треверс, предвидя подобного рода затруднения, приводил так же формулу заклинания, которое помогало установить место нахождения заклинателя. Signum temporis - что в переводе с латинского означало «знамение времени» - должно было помочь в этих поисках. При использовании «Знамении времени» перед человеком, на которого наложено проклятие, появляется своеобразное устройство, напоминающее компас. Этот компас видит только лишь он один и, следуя в направлении, указываемом прибором, человек находит заклинателя. Самым замечательным было то, что компас полностью игнорирует маскировочные или обманные чары, наложенные на местонахождение или личность самого заклинателя. Решив, что сегодня уже поздно экспериментировать, я постарался запомнить все как можно тщательнее, ибо записывать что-то в моем положении было бы бессмысленно: «завтра» пергамент снова окажется чист. Абсолютно уставший, я вернулся домой, перекусил на скорую руку, после чего заснул, не раздеваясь, на диване в гостиной.