Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Перед битвой за Хогвартс. Волдеморт усиленным магией голосом:
- Сдавайтесь! Со мной 10 тысяч Пожирателей смерти, множество оборотней, дементоров и великанов!
Ответный голос Рона:
- Чёрт возьми, и где ж мы вас всех хоронить-то будем?!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  Игра с судьбой

   Глава 3. Объяснения
Ощущения, которые испытывал Северус, были довольно странными. Сова… Звёздное небо в Большом зале… Тролль в женском туалете… Друзья… Поход за философским камнем… Мужчина в золотистой мантии, с ослепительной улыбкой… Полет на гиппогрифе… Чемпионат по квиддичу… Турнир Трёх Волшебников... Отряд Дамблдора... Пожалуй, первым чувством была зависть к гриффиндорке. У девчонки было всё, чего не было у него - друзья, любящая семья... Но вскоре слизеринец увидел в мыслях гриффиндорки самого себя, только старше на 20 лет! Это более чем странно - не только ощущать себя одновременно двумя личностями, но и видеть постаревшего себя. Оказывается, гриффиндорка относилась к профессору Снейпу с любопытством, она никогда его не ненавидела, как остальные гриффиндорцы. Сам же Северус испытывал разочарование.
Он стал совсем не тем, кем мечтал, и не мог понять, почему это произошло. Ещё слизеринец испытывал сильнейшее раздражение оттого, что какая-то гриффиндорка находится в его сознании, что она видит его самые сокровенные мысли и чувства, всё, что было с ним. Он очень сожалел, что не оставил девушку Малфою. Мысли и чувства сплелись в клубок, Северусу показалось, что он сходит с ума. И в этот миг Дамблдор разорвал связь. Северус упал на ковёр и прислонился спиной к дивану. Взял со столика чашку отвратительного сладкого чая и начал пить его, постепенно приходя в себя.

Гермиона испытывала весьма неприятные ощущения. Это так необычно! Она одновременно была и гриффиндорской отличницей, любимицей родителей, верной подругой, и в тоже время, она чувствовала себя Северусом Снейпом. Она в одно мгновение оказалась повергнута в пучину боли и тоски. Она всегда хотела понять самого мрачного профессора Хогвартса, но быть им... Пусть недолго быть человеком, в жизни которого было так мало света и так много ненависти. Гермиона начала понимать, почему этот загадочный слизеринец стал тем, кем стал. Если бы она жила жизнью Северуса Снейпа, то, наверное, сошла бы с ума. Внезапно связь прервалась. Но обряд закончен не был. Гермиона почувствовала себя в плотном светящемся коконе. Она ощущала, что с каждым новым словом директора её всё больше привязывает к этому миру. Наверное, она должна ощущать хоть что-что, но чувств не было - только тоска и желание, чтобы это быстрее закончилось. А Дамблдор всё говорил и говорил, и, казалось, что этому не будет конца. Наконец, он произнёс последние слова заклинания, и свет исчез. Гермиона покачнулась и почти упала, но директор поддержал её и помог дойти до дивана и сесть. Гриффиндорка была так вымотана, что почти ничего не соображала и слушала последующий разговор крайне невнимательно.
Чем больше Северус приходил в себя, тем больше у него появлялось вопросов. Теперь его заинтересовала сама ситуация, в которую умудрилась попасть гриффиндорка. Из раздумий его вырвал голос директора:
- Ну, молодые люди, вы приходите в себя поскорее, а я, пожалуй, пойду.
Вот оно что! Уважаемый директор, очевидно, решил воспользоваться их состоянием и уйти, не дав никаких объяснений. Как не по-гриффиндорски! А Северус был слизеринцем и никогда не упускал возможности разобраться в ситуации:
- Постойте, директор Дамблдор. Вы ничего не забыли?
- О чём ты, мальчик мой?
- Вы, кажется, обещали мне кое-какие объяснения.
- Ах да, конечно, но вы оба пока не в состоянии...
- Я волне в состоянии задать несколько вопросов и выслушать ответы на них.
Возникла тяжёлая пауза. Директор и ученик молча мерили друг друга взглядами. Северус не сдавался.
Наконец, Дамблдор вздохнул и снова опустился в кресло:
- Итак, Северус, что бы ты хотел узнать?
- Я уже понял, что Грейнджер вляпалась в эту историю из-за того, что сунулась, куда не надо. Будьте так добры, расскажите поподробнее о том, как она сюда попала, что её ждет, и главное как это отобразится на мне?
- Ну, основное ты и сам знаешь. Это одно из опаснейших изобретений расположено в маленькой комнатке в Отделе тайн Министерства Магии. Дверь туда открывается не всем, а только людям, которые находятся в опасности и испытывают отчаяние. Помимо этого, необходимо обладать силой воли, желанием и способностью менять мир вокруг себя - качествами, делающими человека способным изменить ход истории. Эта вещь является ничем иным, как магическим артефактом, похожим на Хроноворот, только в несколько раз больше. Он обладает притягательной силой, заставляющей смотреть на него, не отводя взгляд. Артефакт не имеет названия и находится на возвышении в самом центре комнатки. Тот, кто оказывается там, исчезает из своего времени. В этом времени не останется ничего, напоминающего о нем, и не будет никого, способного вспомнить его. Но во Вселенной ничто не исчезает безвозвратно. И рискнувший поиграть с Судьбой глупец появится в другом времени и, вероятно, в другом месте. Это может быть прошлое или будущее, но обязательно время и место, где он сможет проявить себя, что-нибудь изменить. И изменения, которым, так или иначе, поспособствует этот человек, могут как принести счастье, так и навлечь серьезные неприятности, не говоря уже о чем-то более печальном.
Поэтому лучше не играть со временем. Мисс Грейнджер очень повезло, что она попала именно к нам,- закончил свою речь директор.
- Вы сталкивались с подобным ранее?
- С чего ты взял?
- При всём уважении, директор, не стоит принимать меня за гриффиндорца. Вы слишком быстро всё поняли и слишком уверенно себя вели.
- Да, ты прав. Однажды, давно, я видел такого человека. Он пробыл в моём времени недолго, переместившись дальше. С тех пор я занялся поиском и изучением этого обряда, и всё жду, что он снова появиться, и я смогу привязать его к этому времени, хотя и осознаю, что такая вероятность крайне мала.
Больше тебе знать не надо.
- Ладно. Почему этот предмет не имеет названия?
- Чтобы не причинить ещё больших бед. Понимаешь, мой мальчик, пока предмет не определён и не назван, его как бы не существует. Поэтому на него наталкиваются только случайно, его не ищут отчаявшиеся люди, считающие, что им не место в их мире, и он не может натворить очень много бед. Поэтому необходимо хранить его существование в тайне. Могу привести пример. Когда было дано название хроноворотам и о них узнали, появилось много людей, желающих исправить то, что они считали ошибками Судьбы. И это часто приводило к страшным последствиям.
- Понятно. Теперь мне хотелось бы узнать, что случилось с гриффиндоркой в её времени.
- Абсолютно ничего. Такого человека просто никогда не существовало.
- То есть у Грейнджеров не будет детей?
- Почему же? Наверняка будут. Но у них не будет именно такой дочери.
- А почему она не исчезла совсем?
- Ничто, что когда-либо существовало во Вселенной, не исчезает без следа.
- А как же Равновесие? Не нарушится ли оно?
- Ты так и не понял, Северус? Этот предмет тоже призван следить за сохранением Равновесия. В мире ничего не случается просто так. Ещё вопросы?
- Только один. Что будет дальше с Грейнджер?
- О, ты беспокоишься о ней, мальчик мой?
- Просто меня не покидает ощущение, что её спасение мне ещё не раз аукнется.
- Кстати, ты поступил правильно. Не волнуйся, из-за этого случая у тебя не будет проблем. Я сегодня же всё улажу.
- Спасибо, конечно, директор, но вы не ответили на вопрос.
- Дело в том, что мисс Грейнджер этим летом поживёт в этом замке. С твоей тётей я договорюсь.
- А моим мнением вы не хотите поинтересоваться?
- Извини, мой мальчик, но пока тебе не исполнится 17, твоё мнение по таким серьёзным вопросам несущественно. Кроме того, никто не должен знать правду кроме нас троих. Для всех остальных мисс Грейнджер - твоя дальняя родственница, которая училась в Шармбатоне, а сюда переехала после смерти родителей. Она пройдёт распределение, и будет учиться на 6 курсе.
- То есть вы, как обычно, всё решили за нас.
- Ну, кто-то же должен это сделать, - с этими словами Дамблдор, откланяться, оставляя молодых людей медленно приходить в себя после такого обилия ощущений и информации.

Разумеется, никаких угрызений совести оттого, что заложила родного племянника, миссис МакЛенни не испытывала. Она не питала к племяннику никаких тёплых чувств, как, впрочем, и к покойной сестре, и всегда заботилась лишь о том, что было ей выгодно.
Когда раздался стук в дверь, Моника была готова к этому. Моника поправила причёску и пригласила его войти, после чего сразу же спросила:
- Так что вы решили, директор Дамблдор? Что будет с моим племянником?
Директор молчал и продолжал смотреть на миссис МакЛенни. И внезапно она почувствовала, как её голову заполняют слова, и она начинает верить им сразу и безоговорочно:
- Ничего страшного не произошло. Северус был на вокзале. Он встречал вашу дальнюю родственницу мисс Гермиону Грейнджер, которая перевелась в Хогвартс из Шармбатона в связи со смертью родителей.
От пережитого девушке стало дурно, она упала в обморок, а Северус принёс её в замок.
Когда взгляд миссис МакЛенни снова стал сфокусированным, директор продолжил уже нормальным голосом:
- Надеюсь, Моника, ты не откажешься взять на себя до сентября заботу и об этой девочке. С начала учебного года я возьму их обоих под опеку школы.
- Да, конечно, директор, я позабочусь и о Гермионе.

Северус находился в лаборатории. После проведенного директором обряда он думал, что потерял интерес к зельеварению. Ведь, подумать только, именно учителем зельеварения он будет работать через 20 лет.
Хотя почему же будет? Гермиона же переместилась сюда, и значит от её мира, возможно, ничего не останется, все будет по-новому. А Северус не привык сдаваться - он сделает всё, чтобы избежать своей увиденной судьбы. Но уже через два дня слизеринца неудержимо потянуло в свою лабораторию - единственное место, где он мог расслабиться, место, где все зелья были аккуратно расставлены и подписаны, где находились его учебники по Зельеварению и книги с интересными рецептами.
Разумеется, наш юный зельевар не следовал рецептам бездумно, он открывал что-то новое, все время улучшал рецепты и делал в учебниках соответствующие заметки. Итак, Северус держался около пяти дней, а потом всё же пришел в свою любимую лабораторию, поняв, что если он любит зелья, это ещё не значит, что обязательно станет им учить. Его судьба в его руках. После того, как Северус стал, как обычно, много времени проводить за приготовлением в компании котла, он стал менее раздражительным и резким, а Гермиона и домашние эльфы вздохнули свободнее. Сегодня же слизеринец решил поднять в своём сознании тему, всю неделю бывшую для него запретной - его отношение к Гермионе Грейнджер.
Слизеринец и сам не понял, когда точно стал думать гриффиндорке, как о Гермионе. Ни Грейнджер, ни гриффиндорской выскочке, а как о девушке, которую почти уважал. За эту неделю они проводили довольно много времени вместе, хоть и ни разу не поговорили по душам. Они беседовали о школьных предметах, о Министерстве, о погоде - о чём угодно, кроме того, что хотели и давно должны были обсудить - статусе Гермионы и их отношениях. С каждым днём гриффиндорка все больше напоминала Северусу Лили. Конечно, она не могла её заменить, заменить Лили не мог никто.
Северус был нелюдимым человеком, но вдруг, совершенно неожиданно, ему захотелось, чтобы Грейнджер стала его другом. Почему? Он и сам не мог этого толком объяснить. Вероятно, из-за некоторой схожести с Лили, а возможно потому, что за время пребывания с девушкой одним целым он считал её мысли и чувства и знал, что она интересный человек. Но Северус ни в коем случае не завёл бы разговор о дружбе первым. Вдруг девушка сочтет идею дружить со слизеринцем смешной...
Северус слишком часто разочаровывался в жизни, чтобы пройти через это ещё раз. Внезапно юноша почувствовал направленный на него заинтересованный взгляд. Он резко обернулся. На пороге стояла Гермиона.

Гермиона сидела в гостиной и пила зелёный чай. Северус с утра заперся в лаборатории, Монику она видела только 2 раза - когда новоявленная опекунша отдала гриффиндорке бумаги, выправленные Дамблдором и подтверждающие факт её существования, и когда поделилась своей одеждой.
Гермиона всю неделю чувствовала себя разбитой и предавалась так несвойственной ей апатии. Уже на следующий день после обряда она поняла, что он значит - теперь она окончательно отрезана от своего времени и всего, что ей дорого. Пути назад нет. Всю неделю она ходила как во сне, и единственным, что давало силы жить дальше, было, как ни странно, общение с Северусом Снейпом.
Была у Гермионы и другая забота - сдача СОВ, поскольку в её времени была весна, а здесь лето, и все СОВ уже сданы. И даже получены результаты. Конечно, у Северуса почти всё превосходно. Только практика по ЗОТИ выше ожидаемого, так как он всё не мог отойти от происшествия после теории по этому предмету.
Гермиона же написала ответы на присланные ей экзаменационные вопросы только три дня назад, а результаты узнает в сентябре. Что же касается практики, её у девушки обещали принять в первую неделю сентября. Но впервые в жизни гриффиндорскую отличницу не слишком беспокоили результаты - были проблемы куда важнее.
После того, как Гермиона ненадолго очутилась в душе мрачного слизеринца, он стал интересовать её даже больше, чем раньше. Гермиону всегда привлекали люди, чем-то непохожие на других. Именно поэтому она дружила с Гарри Поттером. А Северус является чрезвычайно интересным человеком, у него богатый внутренний мир, и Гермиона сознавала, что хочет дружить с ним. То, что он слизеринец, а она гриффиндорка, девушку ни сколько не останавливало - когда это Гермиона Грейнджер сдавалась перед трудностями! Но всю неделю она не решалась заговорить с Северусом об этом. Она знала, что человек он замкнутый, и эта идея может не прийтись ему по душе.
Но сегодня утром неожиданно девушка встала в хорошем настроении. Придя в себя окончательно, Гермиона, во-первых, обнаружила, в чём она одета, и это ей не понравилось. По словам миссис МакЛенни она отдала девушке то, в чём сама ходила в её возрасте, но такая одежда гриффиндорскую умницу категорически не устраивала. Она предпочитала вещи намного скромнее. Надо будет наведаться с Северусом в Косой переулок. Вторая мысль была как раз о слизеринце. Гермиона поняла, что надо действовать и, допив любимый напиток, решительным шагом направилась в лабораторию.
И вот теперь Гермиона стояла на пороге лаборатории, а Северус в ожидании смотрел на неё. Не зная с чего начать, девушка вдруг выпалила:
- Можно я тебе помогу?
- Разбираешься в зельях?
- Ты же знаешь, что да.
Некоторое время молодые люди молча работали. Гермиона лихорадочно соображала, с чего начать. И решила сказать то, что давно хотела сказать, и что Северус точно не ожидает услышать:
- Мне жаль... Жаль, что погибли твои родители.
На мгновение гриффиндорке показалось, что сейчас Северус накричит на неё, но он только тихо ответил:
- Мне тоже. Знаешь, я ведь со времени похорон не был у них...
- Но почему?
- Не знаю. Просто это слишком тяжело - пойти туда... Одному.
- Так пойдем вместе.
С этими словами, не дожидаясь возражений, Гермиона погасила огонь под зельем, взяла Северуса за руку и потащила его к выходу из замка.


Северус стоял перед могилой родителей и в очередной раз думал о несправедливости мира. Нечестно, что маму похоронили рядом с человеком, которого она терпеть не могла, что его жизнь была досадной ошибкой. Вдруг слизеринец почувствовал непреодолимое желание выговориться. Рассказать кому-нибудь, пусть даже Гермионе, о мамином дневнике. Он сел на землю, а девушка, когда он позвал её, подошла и села рядом. Северус понимал, что Гермиона и так всё это знает, спасибо обряду, но она не перебивала, а он всё говорил и не мог остановиться.
- Моя мама в школе была похожа на меня. Нелюдимая и не вписывающаяся в стандарты красоты слизеринка. Она была непохожая на других студентов. На 7 курсе она влюбилась в гриффиндорца - Гарольда Поттера. Он ответил ей взаимностью. Они встречались 2 года, но потом родные Поттера поставили условие - он должен жениться на девушке его круга или не получит наследства. И он предал маму. Женился на Саманте Неман - красивой гриффиндорке, полностью устраивающей родителей. А мама настолько любила Поттера, что продолжала встречаться с ним. Вот так и получилось, что мама и Саманта решили обзавестись детьми почти в одно время. Мама тогда ошибочно полагала, что самое страшное для ребёнка - расти без отца. Она выбрала себе мужа - маггла, который чем-то напоминал ей Поттера, и с помощью нехитрого заклинания убедила его в том, что он мой отец. Потом немного приворотного зелья - и свадьба. Поттеру она правду не сказала, и он заявил, что мама его предала, и он знать её больше не желает. Спокойная жизнь длилась недолго. Мама так и не знает кто, но кто-то догадался о том, что она сделала, и сообщил Тобиасу Снейпу. И с тех пор наша жизнь превратилась в ад. Снейп оказался страшным человеком. А теперь трагедия достигла своего апогея. Раньше у меня были мама и Лили, а теперь...
Внезапно гриффиндорка встала с земли, протянула Северусу руку и тихо сказала:
- Теперь у тебя есть я.
Северус тоже встал и, прищурившись, посмотрел на неё. Он почти сожалел о своей минутной слабости. Наверное, при всей необходимости выговориться, если бы он не был точно уверен, что Гермиона и так все это знает, не смог бы сказать. А теперь стало легче. И не так важно, искреннее это желание или гиффиндорская тяга всех спасать. Попробовать всё равно стоит. Северус пожал протянутую руку и ответил:
- Что ж, посмотрим, что из этого выйдет.

просмотреть/оставить комментарии [34]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.