Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Читая "Сев за стол", снейпоманы воспринимают эту фразу, как "Сев, за стол! Немедленно!".

Список фандомов

Гарри Поттер[18567]
Оригинальные произведения[1252]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12781 авторов
- 26925 фиков
- 8682 анекдотов
- 17712 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  Час быка

   Глава 5
Пробуждение было чрезвычайно неприятным. А вы пробовали просыпаться, чувствуя, как на ваше беззащитное горло надавливает конец чужой палочки, вызывая рефлекторный приступ кашля?

- Вставай, - рыкнул Снейп, увидев, что мои глаза осторожно приоткрылись.

Я с неудовольствием отметил, что вчерашний, расслабленный и рассказывающий всякую чушь профессор бесследно испарился – вместо него снова был прежний восковой манекен. Манекен, одетая в аккуратно выглаженную и застёгнутую на все пуговки мантию – и когда он успел?

- Сэр, - вякнул я, - что случилось?

- Заткнись, - он внимательно посмотрел на меня и без предупреждения вломился в мою голову, воспользовавшись тем, что я спросонья ослабил защиту. Вот гад!

- Какого дементора вы делаете? – прохрипел я, как только вынырнул из смутных обрывков своих же воспоминаний и вновь обрел способность говорить.

Снейп, не отвечая, одним быстрым движением метнулся к секретеру, открыл его, выхватил глянцевый клочок бумаги и засунул его в карман, после чего вновь направил на меня палочку и прищурился. Я не всегда отличаюсь быстротой реакции, но в этот раз сложно было не догадаться, что сейчас ко мне применят Обливиэйт, а надо добавить, что мало какое заклинание я ненавидел сильнее: моя память должна принадлежать только мне.

- Сэр! – завопил я отчаянно. – Я никому не скажу!

- О чем? – спросил Снейп.

- Об этой… да я даже не знаю, кто это! – торопливо заговорил я, - и я вас не выдам. Я уже сам всё забыл. Честное слово. Хотите, дам Нерушимую клятву?

- Так боишься потерять пару часов своей жизни? – сдержанно удивился профессор. – Чем же они тебе дороги?

И как он сообразил? Не человек, а дьявол.

- Дело не в том, что они были выдающимися, - объяснил я, - просто они были, и это – моя жизнь. Пока она есть, она мне важна вся, без остатка.

- Если ты меня, как ты выразился, выдашь, - произнес Снейп своим знаменитым «шелковым» голосом, так пугавшим недотёпу Лонгботтома на уроках, - я тебя убью.

Я кивнул, от всей души надеясь, что выгляжу достойно. Впрочем, увы, это нелегко сделать, лёжа в сливочно-белой шелковой пижаме под пуховым одеялом.

- Или, - задумчиво продолжал он, - сделаю тем, кем, по легенде, ты будешь являться для всех, кроме твоих родителей. Своим, гм, сердечным другом.

А вот достойно выглядеть, хватая ртом воздух в немом крике, тараща заспанные глаза и чувствуя, как предательская краска заливает все лицо – нельзя.

- Вижу, это испугало тебя больше, чем перспектива гибели, - невозмутимо констатировал профессор и вдруг убрал палочку.

- Кстати, - добавил он уже совершенно спокойно, - рекомендую сегодня не высовывать нос вниз. Лорд недоволен, потому что вчера провалился налет на Уизли. Поттер сотоварищи смылся.

Чего-то я недопонимал.

- Когда же мы успели?

- Господин послал отряд вскоре после известий о Министерстве, и прибыли они примерно в то же время, что и я.

- Вы участвовали? – спросил я; неужели это рыжеволосое семейство настолько огорчило зельевара?

- Я был… в другом месте, - ответил Снейп, и на мгновение по его лицу пробежала легкая тень. – Но это абсолютно неважно.

Мне страшно захотелось спросить, почему он… но нет, нет, нет! С независимым видом я встал с кровати и отправился в ванную, по дороге специально задев плечом Снейпа, который отчего-то застыл на месте и не уходил – а вот нечего стоять столбом в моей спальне и следить за мной! Что, никогда не видел, как гордый наследник Малфоев - с вороньим гнездо на голове, в совершенно идиотских, расшитых лютиками и ромашками (спасибо, дорогая мамочка!) брючках и куртке и пушистых тапочках - тащится умываться? Сексуальное зрелище, нечего сказать.

Пусть наслаждается, сволочь.

***

Как выяснилось позднее, лучше бы я послушал совета Снейпа и просидел наверху весь день. Потому что именно меня Лорд выбрал на роль экзекутора для проштрафившихся ловцов нашего неугомонного гриффиндорского трио, что, как нетрудно догадаться, не доставило мне ровно никакого удовольствия. Однако попытка увильнуть от почетной миссии была пресечена обычным образом – отдышавшись после очередного Круцио, я справедливо решил, что хочу еще немного пожить на этом свете, пусть даже и за счет несчастного Роули.

А Долохов достался-таки не мне – эту честь получил Петтигрю, который из всего Ближнего круга явно любил эдакие маленькие пыточные эксперименты больше прочих: в его маленьких, заплывших жиром глазках каждый раз мелькало удовлетворение, когда жертва кричала от боли, и разве что тетя Белл и сам Лорд могли бы превзойти его в садистских забавах. Поэтому если Роули после моих заклятий вполне самостоятельно поднялся на ноги и даже сел со всеми за стол, то Антонина эльфы отлевитировали в его комнату – ни ходить, ни вообще двигаться тот был не в состоянии. Петтигрю же пришел в необычное возбуждение и даже отважился произнести тост, что случалось крайне редко.

- Сегодня, - начал он, сжимая дрожащими лапками бокал с вином, - мы отмечаем не только падение Министерства, но и еще одно важнейшее и, безусловно приятнейшее событие, связанное с нашим дорогим другом Северусом, - остановившись, он довольно посмотрел на Снейпа, сидевшего очень прямо, с непроницаемым выражением лица.

- Продолжай, Питер, - благосклонно кивнул Лорд.

- Вышел указ о назначении Северуса директором Хогвартса! – провозгласил Петтигрю. Все одобрительно зашумели.

- И он заслужил это, мой Северус, - добавил Лорд, быстро погладив Снейпа по плечу. – Теперь наши дети будут в надежных руках, а грязнокровки покинут стены Хогвартса навсегда.

- Я прослежу, чтоб наша школа принимала лишь самых достойных, Господин, - прошелестел Снейп и даже улыбнулся.

- Доволен, Драко? – кто-то хлопнул меня по спине, и, повернувшись, я увидел ухмыляющегося дядю. – Уж с Северусом Слизерин получит Кубок школы, а?

Я вяло кивнул: способность этого моего родственника не замечать очевидного была поистине уникальной. Впрочем, чего ждать от человека, не видящего, какими глазами его собственная жена смотрит на Темного Лорда – вряд ли он сумеет сообразить, что в этом году в Хогвартсе всем будет не до Кубка и маленьких квиддичных радостей.

- ...ну и, конечно, ты сможешь присматривать за юным Малфоем, - Лорд изволил подмигнуть Снейпу, и сидящие за столом дружно захохотали.

- Благодарю, Господин, - наклонил голову профессор, - это очень кстати. Вы понимаете меня как никто.

Общий смех стал еще громче, а Рудольфус непонимающе посмотрел на меня.

- Драко, что же ты устроился так далеко от нас? Присядь-ка поближе к Северусу, - приступ веселости у Лорда все продолжался, становясь невыносимым.

- Как пожелаете, мой Господин, - ответил я и поплелся к началу стола, чувствуя себя полным идиотом. Когда это кончится? И кончится ли вообще?

Снейп мгновенно сотворил из воздуха стул, на который я и плюхнулся, с ненавистью глядя на него. Непохоже было, чтоб он страдал – напротив, он, кажется, искренне наслаждался разворачивающимся спектаклем, судя по той активности, с коей мерзавец подыгрывал Лорду вместо того, чтоб, скажем, притвориться смущенным и прекратить этот балаган.

Взамен профессор, стоило мне опуститься на сиденье, приобнял меня за талию и принялся уговаривать попробовать то одно, то другое блюдо. Я уже ожидал, что с минуты на минуту он начнет кормить меня с ложечки, но тут Лорд наконец потерял к нам интерес, заведя разговор с Беллатрикс, и профессор сразу же прекратил притворяться заботливой мамашей и уткнулся к себе в тарелку. А я поспешно отпросился под предлогом головной боли.

Что он вообще о себе думает?

***
Я зря думал, что вышеописанная сцена - случайность. Пусть даже это было бы продуманным издевательством – но не каждый же день!

А именно это Снейп стал делать – регулярно, с доводившей меня до исступления педантичностью он «ухаживал» за мной. Каждый вечер. Конечно, он меня не целовал – это было бы противно ему не меньше, чем мне; но зато истязал жалкие остатки моего чувства собственного достоинства и рвал самолюбие на клочки, так что мне казалось – ничего от него не осталось, от моего хваленого самолюбия, которое Пэнс игриво называет «самолюбованием».

Рраз - отец, заливающийся краской и бессильно сжимающий кулаки.
Рраз – мама закусывает губу и пытается улыбнуться в ответ на издевательскую ухмылку моей полусумасшедшей тети.
Рраз – Яксли багровеет и смотрит на меня, неотрывно, и его мысли настолько очевидны, что не надо никакой легилименции.
Рраз – пальцы на моей заднице, холодные и жесткие, успешно сымитировавшие ласку и в этот раз, и отбросить их нельзя, ведь Лорд смотрит, и ему, кажется – это очевидно – нравится мое унижение.


- Зачем? – спросил я однажды, собирая чемодан - до отъезда в Хогвартс оставался ровно один день, и я возился с вещами, а Снейп, как всегда, бесшумно возник в моей комнате и принялся по обыкновению изображать из себя живой памятник самому себе.

- А тебе как больше нравится – быстрая смерть или медленная или мучительная? – ответил он, даже не интересуясь, что я имею в виду.

- Мне нравится жить, - честно сказал я. – А вам так нравится корчить из себя страстного влюбленного?

- Нет. Предложи другой вариант, я тебя внимательно слушаю.

Я обернулся: Снейп и не думал уходить, наоборот, он успел уютно устроиться на моем любимом стуле из резного дуба, скрестил руки на груди и смотрит прямо на меня.

- Я не могу ничего предложить, - произнес я устало, - я вам благодарен и все такое, но есть же пределы... рамки приличия, наконец!

- Тебе неприятны мои прикосновения? – бесстрастно осведомился он.

- Мне... нет, - деликатно сказал я, - а вам мои?

- Я вообще не люблю, когда меня касаются, - спокойно сообщил Снейп, - но я терплю. Ты – слабое звено, Драко, и Лорд обязательно уничтожит тебя – так или иначе – если не будет считать, что тем самым отнимет у меня мою, мм, игрушку. Меня он ценит, тебя – нет.

Коротко и ясно.

- А вам это зачем? – чемодан перестал меня волновать, и я повторил позу профессора, только вместо стула сел прямо на кровать.

- Ты не любишь, когда о тебе заботятся?

- Я люблю, когда обо мне заботятся. Это все любят. Но забота является следствием любви, а вы меня не любите, ни в каком качестве. Поэтому ваше поведение для меня – загадка.

- Какие смелые выводы ты делаешь, Драко, - хмыкнул Снейп, - ты, я смотрю, совсем взрослый мальчик. И такой умный.

Я постарался не скрипеть зубами слишком громко.

- Я неправ?

- Я этого не говорил.

- Вы вообще ничего мне не говорите, - взорвался я, - вы, родители – все держат меня за ребенка! Но я уже давно вырос, профессор, хватит считать меня дураком!

- Вижу, что вырос, - сказал Снейп, - но не поумнел. Тем более глупо вести себя так со мной – если я прямо сейчас решу воспользоваться моими фиктивными правами, тебя не спасет никто. Да и палочку у Люциуса отняли.

Ох, какой же мерзавец.

- Давайте, - я вскочил и в мгновение ока очутился рядом со Снейпом, буквально нависая над ним – глядящим на меня снизу вверх, не делая попыток подняться. – Вы же все равно это сделаете – рано или поздно. Так что не стесняйтесь.

- Безмозглый идиот, - прошипел он, поднимаясь и приближая свое лицо к моему, - щенок! Ты ведешь себя, как последний кретин, и даже не пытаешься вдуматься в происходящее! Я начинаю считать, что дружба Люциуса и Нарциссы – ничтожно малая цена за регулярное общение с тобой. Ты сам себя слышишь?

- А вы? – ответил я, глядя в сумасшедшие черные глаза, полыхавшие ненавистью, и чувствуя, как у меня начинает кружиться голова. – Я вас все равно...

- Что? – выдохнул он, обхватывая меня за плечи; горячие руки словно прожигали рубашку, меня мгновенно бросило в жар. – Ненавидишь? Убьешь? Мне наплевать. Я всегда буду сильнее тебя, и если ты не подчинишься, то умрешь. Может быть, прямо сейчас – хочешь, я убью тебя сейчас, быстро и безболезненно?

- ...не боюсь, - исступленно прошептал я, не опуская глаз. – Убейте.

- Смерть лучше, чем близость со мной? – как-то горько усмехнулся Снейп и до боли сжал пальцы. – Хорошо. Ты выберешь прямо сейчас. Я тоже устал ломать комедию.

Я не понимал, что произошло и куда делся тот человек, которого я знал еще десять минут назад; этот Снейп был мне незнаком, и слава Мерлину, что незнаком – шесть лет под его началом я бы не выдержал. Может, дело в той девчонке с колдографии – да что толку гадать, ведь шанс, что он примется со мной откровенничать, был столь же мал, как и вероятность братания нашего Лорда с очкастым Золотым мальчиком Гриффиндора.

- Выбирай, живо, - Снейп встряхнул меня за плечи, как куклу, и я отстраненно подумал, что его физическое превосходство так же очевидно, как и магическое. На секунду я представил себе, что соглашаюсь, и Снейп, как Яксли, лезет мне в штаны потными руками, шепча непристойности. Способен ли он на это? Вряд ли. А если? Если?.. Жизнь или честь – вот каков был мой выбор, а осталась ли она у меня, эта дурацкая честь, и нужна ли она мне?

Снейп молчал, тяжело дыша, а во мне что-то ломалось: дикое и странное чувство – даже не гордость, не упрямство, не злость, а иррациональное нежелание подчиняться - поднималось из глубин сознания, топя робкие доводы рассудка.
Но ведь Малфои всегда выживают!..
Но ведь Малфои выбирались из любого дерьма...
Но ведь я - последний из рода...
Но ведь я - не буду терпеть это больше. Пошел он! И он, и сыновний долг, и страх смерти – все отошло на второй план, остались только эти огромные глаза и жестокое лицо – лик моей смерти. В окно – страшно, сойти с ума под лордовским Круцио – жутко, поцелуй дементора – невозможно представить; Авада от Снейпа... что ж, он умеет это делать.

- Все равно мы все умрем, - сказал я отчетливо. – Я выбрал. Лучше сейчас.

- Мы все... что? – переспросил Снейп, и я явственно увидел, как в его лице что-то дрогнуло. – Так вот как ты считаешь?

- А что мне еще думать? Я... я больше не верю. Ни во что. Мы – проигравшие. Мы, Малфои, уже проиграли. Мне надоело. Я больше не могу.

- Мы не ум... ты не умрешь, Драко, - сказал Снейп совершенно иным тоном и внезапно крепко прижал меня к себе; жесткий захват перешел в объятие, профессор неловко погладил меня по спине, и я почувствовал, что еще немного – и я позорно разревусь. – Ты не умрешь. Я обещаю. Прости меня, я просто... сорвался на тебе. Ты здесь ни при чем. Этого не повторится. Я действительно заигрался. Прости... не плачь, ладно?

Я позволил себе еще несколько мгновений постоять, уткнувшись в его мантию – она пахла травами, будто теми же самыми, что и кабинет Зельеварения в Хогвартсе... сколько же веков назад это было? Потом аккуратно отстранился и улыбнулся, смаргивая слезы:

- Значит, вы меня совсем не хотите?

- Только если ты очень будешь ну очень настаивать, - саркастически кивнул мне Снейп, но выглядел он довольно смущенным – видимо, ему было неловко за то, что он так явно проявил добрые чувства. – И еще, Драко... в Хогвартсе не будет ничего такого. Можешь не сомневаться. Мы вообще не будем с тобой видеться. Но я хочу, чтобы ты был предельно собран. Постарайся держать себя в руках – я не смогу за тобой следить, как здесь.

- Это из-за нее? – выпалил я, прежде чем успел зажать себе рот.

Он помрачнел.

- Не понимаю, о чем ты.

- Ни о чем, профессор.

- Отлично. Не буду мешать тебе собираться. И... извини еще раз.

- Сэр, - позвал я, - подождите, а...

- Что, Драко? Между прочим, мне тоже не мешает подготовиться к новому учебному году.

- Мы совсем не будем видеться?

- О, - он удивленно приподнял бровь, - ну, я думал, что ты не захочешь меня видеть. Конечно, мы опять пересечемся в Поместье на Рождество; и случайно. В коридорах или в Большом Зале...

- Понятно, - уронил я, - тогда удачно вам вступить в должность. Я, правда, благодарен.

- Хотя если у тебя будут неотложные вопросы – я буду жить в Подземельях, как всегда, - сказал Снейп как бы между прочим.

- Ладно, - не то чтобы мне безумно хотелось с ним общаться, но... – тогда до встречи.

- Прощай, - кивнул профессор и вышел в кабинет.

Только через некоторое время я понял, что скрывалось за его словами. Хотя это было слишком нереально, чтобы поверить. «Ты не умрешь»... Благородное обещание. А как насчет «мы»? Как насчет остальных?

Как насчет него самого?..

просмотреть/оставить комментарии [25]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
май 2022  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

апрель 2022  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.05.19 15:05:37
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.18 23:57:15
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.18 12:17:07
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.15 18:31:15
После дождичка в четверг [3] ()


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.13 23:06:19
Вы весь дрожите, Поттер [6] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2022.04.19 02:45:11
И по хлебным крошкам мы придем домой [1] (Шерлок Холмс)


2022.04.10 08:14:25
Смерти нет [4] (Гарри Поттер)


2022.04.09 15:17:37
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2022.04.05 01:36:25
Обреченные быть [9] (Гарри Поттер)


2022.03.20 23:22:39
Raven [26] (Гарри Поттер)


2022.03.03 14:54:09
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2022.03.01 15:00:18
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.02.25 04:16:29
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2022.02.20 22:38:58
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.02.12 19:01:45
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.02.11 19:58:25
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


2022.02.03 22:54:07
Квартет судьбы [16] (Гарри Поттер)


2022.01.30 18:16:06
Я только учу(сь)... Часть 1 [64] (Гарри Поттер)


2022.01.24 19:22:35
Наперегонки [15] (Гарри Поттер)


2022.01.16 16:46:55
Декабрьское полнолуние [1] (Гарри Поттер)


2022.01.11 22:57:42
Смех в лицо предрассудкам [32] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.