В "Дырявый котел" входит Кормак МакЛагген. Встает на середину - два метра росту, метр в плечах - и громко спрашивает:
- Кто здесь трепался, будто бы я дурак, пижон и никудышный игрок в квиддич?!!
Встает Хагрид - три метра росту, два метра в плечах:
- Ну, я. А что?
- Я... я просто хотел сказать, что вы совершенно правы, сэр...
Интересно, сколько времени прошло с тех пор, как я попал в это прОклятое всеми богами вселенной место? Год? Четыре? Сто лет? Следить за ходом времени здесь абсолютно невозможно еще и потому, что для меня каждый день подобен вечности. "Где?"- спросите Вы. И я отвечу: "В Раю".
Моё пребывание здесь - какая-то дикая ошибка или изощренная пытка, ибо хуже, чем в этом месте, мне еще не было нигде. Я подходил к знакомому ангелу, Адриану, в попытке выяснить: за какие заслуги Небесное Руководство сослало меня сюда? Мягко улыбаясь, Адриан показал Книгу Регистрации Пришедших Душ. В ней серебром по черному было написано: "Отдал жизнь во благо других людей. Определить в Рай".
Итак, Рай. Это место трудно вообразить и еще труднее описать, но я попробую. Представьте себе огромный, многоярусный мегаполис, уходящий вверх на многие километры. Каждый "этаж" являет собой нечто особенное. Тут есть и бескрайние лесные просторы, где живут кентавры, и морские пучины с русалками и другими водными жителями. Я обитаю на ярусе, выглядящем как огромный город. Выбирая место жительства, я надеялся, что оно будет хоть немного похоже на Лондон. Что ж, к сожалению, эти широкие светлые улицы и просторные площади ничем не напоминают мрачную столицу магического мира.
При жизни я был уверен, что попаду в Ад, ибо каждый мой поступок заслуживал тысячи лет в Преисподней. Сейчас я жалею о том, что все же не попал туда. Только официально получив статус покойника, я смог наконец разобраться в себе. Я любил жизнь. Какой-то маггловский писатель сказал однажды: "Жизнь-игра". Не могу с ним не согласиться, более того, мне это нравилось. Мне нравилось играть в высшей лиге, нарушать правила, скользить по краю, рисковать, менять маски и дышать, чувствуя пьянящий аромат победы. Разумеется, я прекрасно осознавал, что могу оступиться в любой момент, но именно это придавало игре особый вкус. Я проиграл. Но разве я мог предположить, ЧТО будет моим наказанием?
Существование здесь на удивление размеренное и скучное. Адриан удивляется: "Ты же мечтал о покое!" Оказалось, что нет. То есть, вначале меня, конечно, покорили тихие вечера у камина и неограниченная свобода действий. Хочешь - гуляй по городу, благо по нему действительно можно бродить до бесконечности. Хочешь - вари зелья, экспериментируй. Хочешь - валяй дурака.
Гулять мне очень скоро наскучило. Кроме того, перспектива встречать при каждом выходе на улицу знакомые лица меня, мягко говоря, угнетала. Мародеры в полном составе, как будто нарочно, постоянно попадались мне на пути. От Лили я откровенно шарахался. Да, я любил её, но чувство умерло вместе с моим телом, а, может, оно умерло еще раньше, когда я продал душу дьяволу за возможность отомстить. Так или иначе, но я заплатил сполна и больше ничего ей не должен.
Остальные виды времяпрепровождения омрачались тем, что я находился в Раю. Иными словами, у меня получалось абсолютно все, за что я брался. Зелья выходили идеальными с первой попытки, научные статьи писались сами собой. Я научился играть на фортепиано за три дня! Вот тогда-то и выяснилось, насколько мне необходима ясная цель перед глазами и постоянное поступление адреналина в кровь. Я задыхаюсь от однообразия и невыносимой идеальности этого мира. Присовокупив ко всему вышеперечисленному запрет на магию и темные цвета, а также вечно голубое небо, с легкостью можно представить всю тяжесть моего положения. Проще говоря: я ненавижу это адское местечко.
Единственное, что периодически нарушает скуку сего болота, это приходящее каждый день пополнение. Новые души приносят новости из мира живых.
- Минерва!- я не верю своим глазам.
Декан факультета Гриффиндор ничуть не постарела с тех пор, как я сталкивался с ней в последний раз (жаркая была встреча, смею отметить!).
- Мой Бог! Северус!- она всплескивает руками.
- Удивлены, что видите меня здесь?
- Вовсе нет!
Но я замечаю, что она смущена. Приглашаю её в свой домик. МакГонагалл с удивлением оглядывает светло-голубые стены гостиной:
- Северус, вы уверены, что это ваш дом?
Хмыкаю в ответ и тут же заваливаю её вопросами:
- Расскажите мне о внешнем мире! Сколько лет прошло с моей смерти? Что там происходит?
На мгновение она теряется, но затем начинает говорить. Начало рассказа дается с трудом, и я не виню её: бедняжка еще не привыкла к своей новой форме существования.
Постепенно выясняется, что прошло всего три года. Министром магии стал Кингсли Шеклболт. Страна более или менее оправилась от войны, восстанавливаются связи с маггловским сообществом.
- Значит, жертвы были не напрасны! - издевательски торжественным голосом провозглашаю я. - А как поживают Малфои? Не сомневаюсь, им удалось выкарабкаться из этой заварушки.
Минерва резко бледнеет, и я понимаю, что задал верный вопрос. Стараюсь не поддаваться панике:
- Что-то с Драко? Его судили?
- Нет, нет, Северус! С Драко все в порядке! - говорит вполне спокойно, значит, что бы ни произошло, это было довольно давно. - Это Люциус Малфой...
- Что с ним? - в сердце рождается неприятное предчувствие.
- Мне очень жаль сообщать вам об этом, Северус, но мистер Малфой трагически погиб несколько месяцев тому назад...
Медленно опускаюсь в кресло. Люциус погиб... Друга, с которым мы прошли огонь и воду, больше нет...
- Как это случилось? - не узнаю своего голоса.
Минерва тяжело вздыхает:
- Какой-то полоумный маггл выстрелил в него из пистолета. Так, кажется, называется это страшное изобретение? Пуля попала прямо в сердце. Прибывшие на место колдомедики были уже не в силах помочь... Убийцу так и не нашли…
Пару минут мы молчим. Автоматически предлагаю выпить чаю, но она благоразумно отказывается. Я вызываюсь проводить её до дома.
Путь наш проходит в тишине. Её домик оказывается симпатичным маленьким коттеджем на берегу реки. Желаю ей поскорее обустроиться, она пожимает мне руку, и я наконец остаюсь один.
Когда шок проходит, ко мне возвращается способность рассуждать более или менее здраво. Люц мертв. Здесь его нет. Следовательно, он в Аду? Стоит проверить.
Мне несказанно везет, и дежурным в Райской Библиотеке оказывается мой старый знакомый - Адриан. Он внимательно выслушивает мою просьбу, но при упоминании имени неожиданно мрачнеет:
- Люциус Абрахас Малфой? Северус, а ты точно хочешь знать?
Выслушав все, что я думаю об их бюрократической системе, ангел степенно кивает:
- В таком случае, сейчас принесу книгу.
На поиск нужной страницы уходит пара секунд, и вот я уже жадно вчитываюсь в скупые строчки досье. Удивление от прочитанного отчего-то не приходит. Устало поднимаю взгляд на Адриана:
- Здесь ошибка.
Он печально качает головой:
- Мы не совершаем ошибок. Все именно так, как здесь написано. Дела у твоего друга шли не слишком хорошо и, чтобы восстановить доброе имя своей семьи, он нанял киллера. Земные власти, разумеется, не смогли докопаться до истины и решили, что это было банальное убийство. Однако от Небесной Канцелярии скрыть что-либо невозможно. Фактически, это самоубийство и в соответствии с Законодательством мистер Малфой пребывает сейчас в Аду, где он до конца Света будет искупать свой грех.
Полученная информация в голове уживаться категорически не желает. Мне хочется запустить Авадой в равнодушное красивое лицо напротив, но у меня нет палочки. Адриан мгновенно замечает перемены в моем настроении:
- Северус, я понимаю, ты расстроен...
- Я? Расстроен? Ничуть! – ухмыляюсь. - Это должно было случиться когда-нибудь.
- Но не так, правда? - мягко замечает ангел. - И не сейчас.
Мордред его побери, но Адриан прав: не сейчас… Решение созревает в мгновение ока:
- Я должен его повидать. Это возможно? - я жду ответа, сгорая от нетерпения.
- Возможно, но...
- Никаких "но"! Что мне делать?
Кончики белоснежных крыльев Адриана чуть заметно подрагивают. Впервые вижу его таким недовольным и почти злым, но отступать я не намерен. Пусть идет к дьяволу этот Рай с его привилегиями! Я хочу видеть Люца!
Ангел молчит, и я начинаю терять терпение:
- Что мне делать? - я подчеркиваю голосом каждое слово. - Как туда попасть? Где-то есть дверь, врата?
- Врата всегда есть, - неопределенно отвечает он.
Адриан колеблется и его необходимо подтолкнуть. Кладу руку ему на плечо:
- Пожалуйста, мне необходимо с ним встретиться.
Уловив просительную нотку в моем голосе, ангел смотрит на меня своими светлыми глазами, и я вижу, что он решился.
- Врата существуют, - начинает торопливо, будто боясь передумать, - но не в человеческом смысле этого слова. Врата - это ты сам. Чтобы попасть куда-то, тебе надо просто закрыть глаза и мысленно найти путь в это место.
Я вскидываю брови:
- А почему, если все так просто, население Ада еще не переселилось сюда?
Адриан загадочно улыбается:
- То, что кажется простым, не всегда является таким в реальности. Души в Аду не знают о возможности путешествовать подобным способом, некоторые даже не осознают, что они умерли. А для путешествия главное - знание и вера. Ты не передумал? - он резко обрывает себя.
Качаю головой:
- Направь меня, Адриан.
Я сижу в мягком кресле, ангел стоит за моей спиной и равномерно вещает:
- Расслабься. Освободи сознание от лишних мыслей и самое главное - от страха. Путь в Ад нелегок, но ты сможешь, я уверен. Теперь закрой глаза и вернись в своё самое плохое воспоминание. Такое, чтобы ты как никогда был близок к самоубийству. Проникнись своим горем, прочувствуй его, а затем подумай о человеке, к которому ты хочешь попасть.
Его тихий голос превращается в убаюкивающее бормотание. Мои глаза закрыты, нужное воспоминание тоже не заставляет себя ждать. Сколько ночей мне снилось, как я снова и снова убиваю Дамблдора! Я казался себе ничтожеством: мне стоило встать на сторону Ордена и погибнуть в бою, но я не посмел нарушить приказ. Все произошло именно так, как планировал директор, только вот он не подумал, что станется со мной. Я был сам себе ненавистен, ведь у меня хватило выдержки убить единственного доверявшего мне человека. Единственного, кто заступился за меня, когда даже Люц...
Тело скручивает приступ невыносимой боли. Потом она отступает, и я начинаю куда-то проваливаться. "Думай о месте назначения!"- шепчет в голове чужой голос. "Люциус,"- мне кажется, что я произношу это вслух. Открываю глаза. Вокруг темнота, и я лечу сквозь неё, а, может, мне это только чудится. Я не вижу своего тела. Я вообще ничего не вижу. Перед глазами скачут белые пятна. "Люциус!" Волной накатывает новый приступ боли. Ощущение как от Круциатуса: с хрустом ломаются кости, и в каждый нерв вонзается по раскаленной игле. Теряю сознание.